「長崎県」「中学生」で絞り込みました

完全個別 松陰塾西諫早校 の評判・口コミ

講師 分かりやすくハキハキしている先生でとても喋りやすく良い先生です。

カリキュラム タブレットなので自分のペースで出来て間違えたところやわからない所をとことんやれるのでしっかり頭に入ると思います。

塾内の環境 みんな集中してやっているので静かでとても良い環境だと思います。悪い点は特にありません。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもも嫌々では無く勉強できるのでとても良いです。学校からも近いので通いやすく環境も良いと思います。

ナビ個別指導学院東長崎校 の評判・口コミ

講師 指導の仕方が分かりやすかったと言ってました。

カリキュラム 振り替えもきちんと対応していただけるので良かったです。

塾内の環境 駐車場が近くにないので多少の不便さがある。中学校から近いから距離にあるのは良かった点。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもと先生の相性が合い、成績が少しでも上がることを願っています。

九大進学ゼミ大村校 の評判・口コミ

学校種別:国立小学校
学校種別:国立高校

料金 料金は高かったですが、効果はそれなりにでてとても合う料金だと思います。

講師 教え方がわかりやすかったみたいです。競い会う事で伸びました!

カリキュラム 教材はいいものを使い高かったですが、効果はそれなりにでてとてもよかったと思います。

塾の周りの環境 近くにコンビニもありお迎えの場所も決まっていて使いやすかったです。

塾内の環境 クラスが分けられていて学力に合わせた指導がありとてもよかったと思います。

良いところや要望 二者面談などがあり授業の事や学力に関して聞けてよかったです。

その他気づいたこと、感じたこと なかなか、休むと振り替えがないので、体力もつけておかないといけないと思いました。

九大進学会時津会場 の評判・口コミ

学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 料金は、ほかの塾よりは高かったです、が、5教科をまんべんなく、指導してくださったので、それ相応かなと思いました。

講師 親身になって、詳しく教えてくれたみたいです。質問もしやすかったみたいです。

カリキュラム 長期休暇の時に、がっつりとしたカリキュラムで、勉強ができたのは、とてもよかったのですが、周りの塾の値段と比べると二倍以上は、あったみたいでした。ちょっと、驚きでした。

塾の周りの環境 高校にもなって、続けていたのですが、連絡もなく、近くのところがなくなっていました。連絡してほしかったです。

塾内の環境 学校の机が、3、4列並んでいて、学校の延長みたいでした。落ち着いて、授業を受けれたと話してました。

良いところや要望 国道沿いにあり、バス停から近いということもあり、とても、通いやすい場所でした。他の教室にも行けるので、環境が変わって、新鮮な気持ちで授業を受けれたみたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 先生たちも、指導のレベルが高いように感じ、高校、大学の話もよくしていただいたみたいで、とてもよかったです。

料金 料金はとにかく高いと思います。年間の教材を年度始めに一括での払い込み+季節毎の集中特訓等に更に料金がかかります。

講師 良い点は、講師の講義は映像なので自分のベースで学習ができる。悪い点は在籍している先生がひとりだけ、
難関大学を志望している生徒にとっては物足りなさを感じるように思います。

カリキュラム 個々のベースによって進度が違うので、自分のベースてこなしていける点がよい。

塾の周りの環境 夜遅い時間の帰宅になるのて、車で迎えに行っています。決して心配な治安ではないですが‥。

塾内の環境 部屋がブースになっているので、集中できるようです。基本 私語は厳禁なので集中できるようです。

良いところや要望 静かな環境で学習でき、学習の習慣が確立し易い。カリキュラムの進捗状況が把握できる。

その他気づいたこと、感じたこと 月間予定では受講日になっていたものを、急遽 受講したかった場合、自宅に連絡がある点。

能力開発センター佐世保校 の評判・口コミ

料金 結構高かったです東進になるとさらに高いので、そこの売り込みもありで、親が嫌になりました

講師 春期や夏期講習会を当たり前のように子供に言われるのはどうなんだろうと思いました

カリキュラム ノートの取り方を教わったので良かったです。その後も効果が出てれば良いです

塾の周りの環境 街中にあるので良かったですが、うちは近いのでそこに決めたのもあります

塾内の環境 集団指導なので、それぞれ個性のある子がいれば、それなりなのだと思います

良いところや要望 相性の良い先生がいらっしゃる時は、喜んで行ってましたが、その先生が転勤になったら、行かなくていい感じになりました

その他気づいたこと、感じたこと 一生懸命に希望校に向かって進む人にとっては、東進も受けられるので良い塾だと思います

料金 料金は、近辺の塾より高いです。本人が、個別を選んだので、半分、仕方ない気持ちです。

講師 熱心で、分かりやすく指導していただきました。苦手意識が、少しずつ減り、テストの点数にあらわれました。自信もついたようで、よかったです。

カリキュラム 基本的な学力がなかったので、自信をつけるため、復習の意味こめて前年や、それ以前からの、優しい問題を解かせていただきました。丸がつつくことで、自信になって、意欲があがったように感じます。

塾の周りの環境 国道沿いにあり、学校帰りにも行きやすい環境です。少し、騒がしいのかと思いましたが、室内には、騒音は、気になりませんでした。

塾内の環境 そんなに、広い部屋ではないですが、たくさんの生徒、講師がいました。集中できるのか?と不安に思いましたが、ついたてがあり、そんなに、気にならないようです。

良いところや要望 講師との相性を診断して、本人に合った講師をすすめてくれているところが、とてもたすかります。塾に行かないってことは、ありません。

その他気づいたこと、感じたこと 苦手だった科目が、テストで点数が取れるようになって、自信になってきています。得意な科目は、それ以上に点数もあがってきています。

学校種別:公立高専(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 夏期講習などの時は、高く感じました

講師 よく話を聞いてくださり、いつでも相談にのってくれました。良かったです

カリキュラム 個人に合わせて問題集を作成してくださりました。お陰で、意欲的に勉強出来ました

塾の周りの環境 比較的家の近くでしたが、バスでの送り迎えがあり大変たすかりました

塾内の環境 自習室が完備しており、休みの間も毎日のように通う事ができました。

良いところや要望 同じようなレベルの生徒が多く、切磋琢磨できたのが良かったです

智翔館佐々校 の評判・口コミ

料金 月謝のほかに合宿費用などがかかってくるのは負担だった。合格祈願のバス旅行的なやつも負担ではあったが子供が気分転換できていたので良かったとは思う。

講師 一人一人のことをきちんと気にかけてくださり、子供も慕っていて合格したときには塾まで報告に行っていました。授業も解りやすいと言っていました。

カリキュラム 夏休みには合宿や最後の追い込みなどが良かった。たるみそうな時期に集中させて勉強させてくれたので助かった。

塾の周りの環境 近くにスーパーがあり夜食などを買うときなど助かった。田舎なので町の中心部で夜でも街灯があったりスーパーの電気で明るいので安心だった。

塾内の環境 教室などには入ってないので解らないが子供に聞く限り広さや騒音、空調などは問題なかったようです。

良いところや要望 子供が人生で初めて受験というものを迎えるときに、ギスギスせず、落ち込むこともなく自信を持って挑めたのは塾でしかっり勉強させてもらえたらからだと思っています。

末吉塾本校 の評判・口コミ

料金 ほかに行ったことがないので、こんなものかなという感じです。大きな塾ではないし、授業にあった料金かとおもっています。

講師 立地もよく通いやすかったのですが、英語の講師があまり評判よくないとのことでした。数学・英語を今よりよくしたく塾へ行きはじめたのですが、調査不足で英語は全く伸びず状態。その他の分は良かったのですが、やはり目的にあってないので辞めました。

カリキュラム 季節講習から受けたのですが、学年始めから入ってなかったので季節講習期間がはじまったも、季節講習用のテキストを始めるわけではなくあやふやだったとか。実際の授業をみてないので詳しくわかりませんが、

塾の周りの環境 交通手段はバスが一番です。バス停の目の前なので!車で送迎されている方も多いようですが、バス通りで駐車場はないので迷惑になってます。

塾内の環境 入ったらすぐ教室でびっくりでしたが、3階まであるそうです。授業が終わったらすぐ帰る感じで安心ではありましたが、自習の時間や先生への質問などの時間もゆっくりとってくれたらよかったと思います

良いところや要望 塾へ着いたとき、出た時のメール案内がきます。ちゃんといってるなというのが明確にわかるので安心です。

料金 料金はまあまあ妥当じゃないかと思います。問題ないと思います。

講師 比較的若い講師が多く進学や学校の試験対策などの相談にも乗っていただけます。

カリキュラム 教材は受験校に合わせて選定していただけました。先生には大変よく指導していただけます

塾の周りの環境 交通手段は自宅から塾まで近い事もあり徒歩で通わせています。近いので助かっています。

塾内の環境 教室は広さもちょうど良い大きさだと思います。問題ないと思います。

良いところや要望 自宅から塾まで近い。講師も非常に熱心に教えて頂ける先生方ばかりです。

漱石塾本校 の評判・口コミ

料金 料金は、この地域からすると妥当だとは思いますが、もう少しお手頃だと家計的には助かります。

講師 時々学校の教え方と違う時があるので、戸惑ってしまうことがあった。

カリキュラム 教材は、教科ごとにプリントを準備してくださってます。その子に応じた教え方をしてくださってます。

塾の周りの環境 治安は、塾の周りには、民家があり、夜暗くなっても心配はさほどありません。静かな環境で勉強が出来ると思います。

塾内の環境 少し古い建物ですが、車などの騒音はなく、静かな環境で勉強できます。今は人数も少ないので狭いとは感じないと思います。

良いところや要望 急に休むときでも快く承諾して下さって、とても安心します。時々、休んだ時の代替えもしてくださいます。

学校種別:私立中学校

料金 料金は高いと思う。もっと安かったら、通う子も多くなってたと思う。

講師 よく覚えていないけど、よろこんで行っていたので問題はなかったと思う!

カリキュラム 特にないけど、少しずつ成績が上がってきているので。教材もわかりやすかった!

塾の周りの環境 何の問題もなかったから、良かったと思う。やっぱり、社会に出たきっかけはいろんなことに対応できること。

塾内の環境 設備は、充実してた。何の問題も無かったと思う!!しかし、予備校は値段が高い。

良いところや要望 やっぱり、料金かな?安くしてほしいけど、いろいろあるんだろうね。

その他気づいたこと、感じたこと とくにないけど、料金の高さは考えてもらいたい。確実に、成績が上がったらいいけど・・・

橘塾本校 の評判・口コミ

料金 料金については、他の塾からしたら割とリーズナブルだと感じました。入塾費のようなものはなく、教材費と模試代を別途支払った位でした。推薦が決まったので途中退会したのですが、退会月の月謝は回数払い、先に購入して未使用の教材費は教材を返却する事を条件に返金していただけました。

講師 講師は2人は夫婦で、副業で塾の講師をされているようでした。講師自身が有名進学校卒業の先生で、進学校への進学を強く勧める方だったので実業高校に進みたいと伝えたらすごく嫌な顔されてしまったことがあり、親子で不信感を抱いてしまいました。

カリキュラム 教材は教科書に合わせて選定されてありましたが、英語に関しては教科書の内容ではダメだからと独自で教材を探してこられたみたいです。特に宿題のようなものはなく、季節講習なら至っては理科、社会については問題集をひたすら覚えて解くのみであまり授業らしい授業はなかったように思います。

塾の周りの環境 住宅地の中にある商業施設の中にある会議室のような場所でやっていました。通っていた中学校校区内ではあったのですが、夜しかやっていなかったので送迎は必須でした。すぐそばにバス停はないわけではないのですが、バスが頻繁に行き交うようなバス停ではないので、校区外から来る生徒のほとんどは保護者が送迎していたようです。商業施設の駐車場があるので待つ分には問題はなく、講師の方が最後の生徒がちゃんと保護者の車に乗ったかを確認する為に目立つ所に立っていたので、遅れても1人で待ちぼうけせずに済んだのは助かりました。

塾内の環境 教室は2部屋しかなく、出入り口付近にある教室は商業施設に行きかうお客さんの話し声などがよく聞こえて、集中しづらかったようです。物自体はさほど広くないのですが、教材が雑然と置かれており整頓されていたかは不明です。とりあえず、今いる生徒が全員座れるよう席を確保してるような感じでした。自習室などはなく、授業開始時刻10分前でないと塾の鍵自体が開いてないので早めに行って自習や質問等は出来ませんでした。

良いところや要望 昼間に電話してもなかなか出てもらえないので、体調不良等で休む時はいつも開始時間直前になるのが嫌でした。講師の方には本当によくしてもらえたのですが、多忙な為話すタイミングが三者面談の時くらいしかなく、こちらの考えをきちんと理解してもらえてたのか疑問に思う時がありました。大学まできちんと考えられてる方にはよい塾なのかなと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 講師の方が大学進学を勧める方で、実業高校に進むより大学のその分野で学んだ方がいいと熱心に進学校への進学を勧められました。その考え自体はわかるのですが、本人が希望していない高校に進んだその後の事まで考えると、我が家には合わなかったと思います。わかる子に合わせて授業も進められるので、出来ない方ではなかったと思うのですがちょっとつまずくと置いていかれる事もあり、子どもも苦労していました。模試の結果次第ではランクを落としてまで進学校に勧めていたと後日聞いたので、その辺りを考えると早めに退会してよかったと思ったくらいでした。難関進学校への合格率もまあまあ高めの塾だったので、その辺りは仕方なかったのかなと思いました。校区内にあるのに、校区の中学校の生徒はほとんどおらず、近隣の中学校から通う生徒が多かったのが不思議でした。

能力開発センター佐世保校 の評判・口コミ

料金 料金は高いように感じます。夏期講習など別に料金がいるので、家計に余裕がないと通えないと思う。

塾の周りの環境 立地は駐車場がないので、送り迎えなど、国道に路上駐車をしなければいけないので、交通のさまたげになる。

塾内の環境 教室はきれいでした。机も椅子も設備的には問題はないように思います。

良いところや要望 講師と生徒は、コミュニケーションがとれているのか分からない。

ナビ個別指導学院大村校 の評判・口コミ

-.-点

料金 週一で、90分は長いと思う。子供の集中力が持つのか心配。

講師 個別はいいけどきちんとした教師がいいと思います。

カリキュラム 教材は、みんな同じじゃなくて、個人に合った教材でいいのではないでしょうか?

塾の周りの環境 駅付近だし、コンビニもあるので明るいです。駐車場がないのが困るけど

塾内の環境 建物はきれいだった。

良いところや要望 代替えが月1回しかできないのは、ちょっと残念です。塾長しか塾の対応ができないのもちょっと残念かな

その他気づいたこと、感じたこと 夏季講習の日時とか教えてもらえないのは、困る。

九大進学ゼミ大村校 の評判・口コミ

料金 料金設定は月により多少の上下があります。季節講習は別途費用が掛かります。

講師 クラブチームのサッカーもやっているため、遠征や試合並びに練習等で、時間通り塾に行けない日もあるが、講師の方が理解してくれ、時間の融通を図ってくれたり別日に教えてくれたりと、子供の生活に沿って柔軟に対応してくれています。

カリキュラム 子供の成績に沿ったカリキュラムを組んでくれています。季節講習は別料金を取られます。

塾の周りの環境 国道沿いにあり、交通の利便性は二重丸です。しかし、駐車場が狭く車での送迎は一工夫しなければいけません。

塾内の環境 聞いた話によると特に問題なく授業に集中できる環境と見受けられます。

良いところや要望 講師の方が子供の目線に立ちしっかりと指導してくれていますので、特に不満はありません。むしろ、その熱意に子供がいかに応え成績に反映させるかが肝要かと考えています。あと、これはソフト面でのお願いですが、駐車場をどうにかして欲しい。塾の終了時間が夜遅くになることが度々あるため、車での送迎が必要なため、駐車場がない状態では待機が出来ない。

その他気づいたこと、感じたこと 今後もサッカーの影響で塾にしわ寄せが来ることが有ると思うが、柔軟に対応してもらいたいと思います。

橘塾本校 の評判・口コミ

料金 料金は妥当なところだと思う。個別指導ではないが普通の価格設定。

講師 ベテランの講師が丁寧に指導してくれていた印象が強い。若いチューターもいた。

カリキュラム 教材は中学校の内容に合わせて使用されていた。定期テストなどの対策も良かった。

塾の周りの環境 家から少し離れた場所にあり、交通の便が悪いことから送迎は必須だった。

塾内の環境 古い建物だったが、こぎれいにいていて勉強しやすい雰囲気は感じられた。

良いところや要望 ベテランの講師は指導力もあり丁寧に教えてくれるので良かった。

その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムは定期テスト対策及び受験対策であり、よく考えられていた。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 休暇の授業料が、少し高かったです。 ただ、自習したとしては、毎日3時間以上滞在出来たので、割安だったと思ってます

講師 親身になって相談にも乗ってくれる。 無料で自習をさせてくれる、本当にお世話になって、良かったです。

カリキュラム 生徒のレベルに合うように教材の中身もこまめに変更してくださいました。おかげで苦手科目も克服できたようです。

塾の周りの環境 送り迎えにバスが有りましたが、一刻も早く帰りたい息子は毎日私の迎えを希望。 公共バスが少なかったので、迎えが大変でした

塾内の環境 自習室が完備されており、受験の年には休みは朝から晩までお世話になっていました。

良いところや要望 塾の授業変更の申し出は、快く引き受けてくださいました。 とても、良かったです

英進館長崎校 の評判・口コミ

学校種別:私立中学校

料金 金額はそれなりです。春期、夏期、、冬期またときどきある合宿や、特別講習と、それぞれ費用がかかるので負担は大きいです。が、それなりのことはしてくださいますし、合宿でモチベーションも上がっていました。

講師 カードを使ったり、上手く子供の気持ちを盛り上げてくれていました。飽きさせない工夫をしてくださっていたと思います 転勤があるので、良い先生がいなくなるのは寂しかったです。

カリキュラム 都会ほど受けられる学校が多くないため、学校にあわせた志望校対策はしっかりしていただきました。宿題をしっかりこなしていけば合格できると思わせてくれました。

塾の周りの環境 路面電車、バス停から数分ですし、夜などは交差点に先生が立ってくださり、ありがたかったです。車送迎の際の路駐は、よく苦情が来ていたようです。

塾内の環境 自習する教室に入りづらい雰囲気があったようです。 今もなかなか行きたがりません

良いところや要望 1年間と割り切りましたが、もう少しお安いとありがたかったですね。学習のしかたなどでお電話をかけましたが、担任の先生がしっかり相談にのってくださいました。

その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習は午前と午後、通常授業も他曜日など同じ講義をやっている日もあり、用事があっても振替やすかったです。

「長崎県」「中学生」で絞り込みました