「熊本県」「小学生」で絞り込みました
明智ゼミナール健軍校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は安い方だと思います。他校と比べてはいませんが、本人の学力向上に繋がったので満足しています、
講師 講師の指導も評判良く特に問題もなく指導して頂いたと思います。
カリキュラム 本人のレベルに合わせてカリキュラムして頂いたと思います。学力向上に繋がったので良い結果でした。
塾の周りの環境 市電の電停からも近く交通の便利はあります。夜でも交通量が多い地域なので迎えはやや苦労しましたが全体的には満足しています。
塾内の環境 塾内の環境は特に問題なかったと思います。特に周りの環境も賑やかな地域なので騒音が多少気になりました。
入塾理由 学力向上に向けて本人自身が行きたいとの事だったのが、理由になります。
定期テスト テスト前には部分箇所など分かりやすく紐解いて指導して頂いたようです。テスト結果もよくできていました。
宿題 量は適切で本人も不満なくこなしていたので特に問題はなかったと思います。
家庭でのサポート 特に塾の迎えに行く機会が多かったですが、本人も不満なく通っていたので最低限のサポートは出来ていたのかなと思います。
良いところや要望 本人自身も楽しそうに通っていたので満足しています。指導の先生方も評判良く、本人の学力向上に繋がったので大変良かったです。
総合評価 本人のレベルに合わせて指導して頂いたので満足しています。本人のやる気もあがり勉強を楽しんで学んでいたので良かったです。
英進館京町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 料金はそのぐらいが相場なのかなと思っていました。しかし、講師の先生方が熱心に指導してくださっていたので
講師 学力向上ももちろんのこと、私生活、学校生活など細々な点にも気を払っていただいた
カリキュラム 苦手分野など重点的に個別に教えてくださったり、わからない事を質問すると丁寧に教えてもらったようです。
塾の周りの環境 学校から近いこともあり同じ学校のお友達や他校の生徒とも出会えてたのしかったようです。塾終わりには先生方が交通整理とかもしていただきました
塾内の環境 まずは受付、講師の方たちの部屋に入ると職員の方々が起立してご挨拶されて、掃除も行き届いていたようにおもいます
入塾理由 学校から近く、回りの父兄の評価も非常に魅力的な講師陣が、揃っているとのお話だったので
定期テスト 過去問など学校のテストの傾向など徹底的に分析してもらってたみたいで。子供からテスト前に教えてもらったとこが試験にでたよって言ってました
宿題 宿題などは出ていましたが、本人があまり興味が、なかったようで未提出があったようです
家庭でのサポート 今日の授業の内容や宿題などの確認をしていました。本人のやる気しだいですけど。
良いところや要望 まずは講師陣。職員のかたの対応が素晴らしいとおもいます。生徒一人一人に寄り添ってくださいました
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更など部活などで急に変更願いなど出したときも代案など親切に提案していただきました
総合評価 いろいろな個性の生徒にそれぞれその子にあった対応をしていただきました
ナビ個別指導学院八代南校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は思っていたより高いと思います。料金設定は一コマいくらとなります。また、光熱費等の諸費も毎月かかります。送り迎えの負担もある。
講師 若い講師が多いようで、質問しやすいようです。毎回、違う講師のようですがどの講師も説明も分かりやすく本人もしっかり学べているようです。
カリキュラム 教材はナビが作っている物を購入。授業の予習を主にしており本人も授業が楽についていけて嬉しいと言っていました。
塾の周りの環境 3号線沿いなので入りやすいのですが、駐車場が小さく同じ建物のフィットネスクラブと同じなため停めれない事がある。
塾内の環境 教室は広々とはしていませんが、落ち着いた感じです。ただ、道沿いということもあり車のクラクションはよく聞こえます。ですが、エンジン音はそれほど気になりません。
入塾理由 算数が得意なのでそれを伸ばしたいと言うことで、体験入学したことのあるナビ個別指導学院に決めました。また、仲の良いお友達に誘われたことも理由のひとつです。
定期テスト 小学生のため、まだ定期テストを受けたことはありません
宿題 宿題は体験入塾の時には出されましたが、今は特に出されません。
家庭でのサポート 4回ほど体験入塾をしました。塾の送り迎えはもちろん、三者面談にも参加しました。
良いところや要望 先生1人に対し生徒2人なのですぐ指導してもらえますし、しっかり目が届くと思います。連絡手段は電話もありますが、専用アプリからも出来ますので、楽です。
その他気づいたこと、感じたこと 早めであれば塾の日に休んだら月に一度だけですが曜日変更ができます。
総合評価 個別指導なので、みんなの前で質問できない子供には最適だと思います。駐車場が狭いのは難点ですが…。
早稲田スクール清水校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は高いと思います。しかし、それに見合った内容だと思います。
講師 熱心に指導されていると思います。昔はもう少し厳しく指導されていたので、昔のように指導して欲しいです。
カリキュラム 数種類のテキストを効率よく使い分けていると感じています。夏期講習に熱心だと思います。
塾の周りの環境 交通量の多い場所にあり、人目も多く、安心である。公共交通機関があまりないため、送迎か自転車通塾が多いです。
塾内の環境 自習室があり、基本的に静かな環境である。不真面目な生徒は注意しているようだが、昔は自習室から出して指導していたので、そこまで指導して欲しい。
入塾理由 高校受験対策をするにあたり、厳しい指導をお願いしたく、合格実績もあるため決めました。
定期テスト 定期テスト対策の時間を通常の通塾日とは別日に設けて、テスト対策を行っています。
宿題 量が少ない。もっとたくさん出してよいと思う。チェックテスト対策用の宿題を出してもよいと思う。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや定期的に行われる面談に参加しています。宿題が終わっているか、毎回声掛けをしています。
良いところや要望 昔のように厳しく指導をして欲しい。優しい講師ばかりなので、厳しい講師を入れて欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 欠席の際は、振り替え授業に出たり、振り替えできない場合は、授業の内容を自習室で行わせたりしている。このままの体制でよいと思う。
総合評価 高校受験に適している塾だと思います。昔のように厳しい講師と厳しい指導に戻れば、最大評価します。
ナビ個別指導学院松橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 よそを知らないので、高いか安いかわからない。
受験対策などのカリキュラムは受けてないので、追加料金などはなく、今のところ毎月同じ料金で安定している
講師 小学生で、受験対策の授業ではないので、先生は丁寧に教えて貰えて、接しやすい。
カリキュラム 今の授業にそってのカリキュラムで、宿題などの教材もある。
定期的にテストがある、
塾の周りの環境 家かも近く、学校区内にあるので、子供も歩いて通える。
沿線道路にあるので、送迎もしやすい
車通りは多いので、騒音もするが室内ではそんなに気にならない
塾内の環境 明るくてキレイ
自習室は大部屋だが、個別授業のスペースは左右が仕切ってあり、集中できるように工夫されている
入塾理由 集中力が続かないので、個別指導が子供に合っていると思った。
学校区内にあり、下校時そのまま塾に行ける。
定期テスト テスト対策は、例えば算数でいうと、小問は得意なので、そこよりも、文書問題の考え方や読解力をあげれるように教えて貰えた
宿題 宿題は、次の塾までに各教科1ページ程度
宿題もその子の生活スタイルなどを考慮して、無理ない程度に出してくれる
家庭でのサポート サポートは、塾の送迎、宿題の時間管理や丸つけ
多少教えたりもしている
良いところや要望 個別指導というところが1番のいい所
子供のやりやすい学習環境を作ってくれて、無理なく学習ができるようにしてくれる。
男性の先生がちょっと怖いと言っている
総合評価 子供にあった指導方法
アクセスの良さ
塾の日以外にも、空いていれば学習に行ける
ナビ個別指導学院八代松江通校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 学習的な面で言うと少しでも勉強を行う習慣ができたのが良かったと思います。また同年代の子達とも話す機会ができたのも良かったです。
講師 幅広い面での指導が期待できると思います。
カリキュラム 学校での進捗度を確認した上で先取りや復習を行っているようですので問題ないと思います。
塾の周りの環境 塾の前には大きめの駐車場もあり、また近くには飲食店もあるので行きやすかったです。ただ近くに駅はないため自転車で来るか、お迎えが必要になると思います。
塾内の環境 一つの教室に全員が入っているので多少は横の授業が気になるようです。ただ仕切りがあるみたいなので問題は無いともおもいます。
入塾理由 家から近い塾を調べた際にヒットして、又親戚が系列の塾で先生を務めたことがあったため
良いところや要望 比較的若めの先生が居るみたいで年が近い分、話しやすいといっていました。
総合評価 良くも悪くも一般的な塾だと思います。ただ付近には塾も多くないので家が近い場合は通わせる価値があると思います。
早稲田アイ・スタディ田迎南教室 の評判・口コミ
料金 料金の相場は分かりませんが、学校の宿題も塾でみてくれるなど、学習意欲がつくような指導内容だと思うので、適正な料金だと思います。
講師 子供の性格や勉強の取り組み方をよく見てくれていると感じます。子供本人も先生にはいい印象を持っているみたいです。
カリキュラム 英会話の授業など、小学生のうちから英語の基本を教えてくれる内容は魅力的だと思います。
塾の周りの環境 家からも近く、子どもが学校から塾に寄るにも通学路の途中で便利は良いと思います。ただし、駐車スペースはやや少なく混雑する時間は停めれない場合もあります。
塾内の環境 教室の広さは人数に対しては適した広さだと思います。机も充分にあり、問題ないと思います。
入塾理由 入塾するにあたり、学習意欲がつくような指導をお願いしたく、勉強の進め方も本人に合っていると思い決めました。
定期テスト 定期テスト対策は特に小学生なので、まだありませんが、学習意欲はついたと思います
宿題 量は適正な量で無理なくできる量だと思います。子どもも無理なくこなせていました
家庭でのサポート 塾の送り迎えや塾でのハロウィンイベントや親子のお菓子作りのイベントに参加しました。
良いところや要望 夜7時までみてもらえるのは助かります。あと子どもの忘れ物などすぐに電話で連絡してもらい助かりました。
総合評価 塾に通っている子達も同じ学校の子や年齢の近い子達なので楽しそうに通っています。
ナビ個別指導学院松橋校 の評判・口コミ
料金 あまり、他校と比べた事がないので正直高いかどうかは分からないが、1回の授業で苦手克服に近ずける事ができたり、理解力が上がっているので、料金に見合っていると感じる。
講師 月1回の面談があり、子供の現状や、先の勉強のやり方や苦手克服できているかがわかりやすい。
個別指導なので、わからないところもすぐ聞ける。
苦手をあと回しにできないので、その場で解決できる。
カリキュラム 今は受験合格などの為ではなく、学力向上もしくは維持の為に通っているので、教材などは授業の理解力アップに繋がるようなものを選んでもらえているので満足している。
子供にもあっている
塾の周りの環境 まず、家から近い
小学校区圏内なので、学校帰りにすぐ行ける
隣はコンビニなので遅くなる時は食事もできる
塾内の環境 目の前が幹線道路なので、少し騒音はあるが教室は過ごしやすい。
個別指導なので、机に仕切りがありその点では集中が続く環境作りしてあると思う
入塾理由 学力向上または持続の為
集中力に欠ける事が多いので、複数人の授業形式の塾よりも個別指導の方が集中出来ると思い、この塾を選んだ
定期テスト 国語と算数のテストしか受けてないが、どちらも小問は得意だが、文書問題になると読解力がないのか、問題の意味を理解するのに時間がかかるので、文書問題の読み方(ポイント)を教えてもらい、対策できた
宿題 学校の宿題もあるので、塾の宿題とそこまで多くされない。
難易度は普通
基本授業の復習
家庭でのサポート 月1の面談以外、ほとんど我々の出番はなし
行きは学校帰りに直行するので夜の迎えぐらい
良いところや要望 何より個別指導で集中力が続かないうちの子にはすごく合っている
先生もとても丁寧に教えていただけるので、苦手克服出来ていると思う。
総合評価 今はまだ、受験などの目標はなく、学力向上維持の為に通っているので、学校の勉強の理解度を上げてもらえているので満足している
英進館近見校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。
講師 先生は皆こどもたちのことを考えてくれているのでうれしい。
塾の周りの環境 バスなどの公共交通機関については悪いし、駐車場も狭い。しかし、車で10分程度だからアクセスはよいです。
塾内の環境 教室内部に入ったことがないからよくわかりませんが、学校と違い静かな雰囲気でよい環境だと思います。
入塾理由 近所のこどもが通っているから。また歴史が古く昔通っていたこどもから評判を聞いたから。
定期テスト 定期テストの対策は事前に実施している様子です。ただそれだけで基礎学力がついているか不明です。
宿題 量は適当で、ただ通塾3ヶ月であることから、難易度は高めだと感じます。
家庭でのサポート 塾の送り迎えのため、時差出勤することで、ほかのこどもたちの面倒を分担している。
良いところや要望 小まめに連絡があり、成績に関することなどであるが、夜遅くにかけるのはやめてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 小学生の塾の時間は遅いので、もう少し早い時間にしてほしい。営業の電話を遅くにしないでほしい。
早稲田スクール武蔵ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 料金はとても高いという感じはしないけど、安い感じもしなかった
講師 声が大きい先生が多いような気がしました。短期講習なので、そんなに良くも悪くもなかった
カリキュラム 受けたのが短期講習なので、前学年の復習を目的で受講して、そこはしっかりできたかなと思います
塾の周りの環境 塾の近くにお弁当屋さんやコンビニがあり、駐車場は時間によっては人がたってくれて誘導してくれるのでよかった
塾内の環境 教室は入ったことがないのでよくわかりませんが、子供は特に不満を言っていたこともなかったと思います
入塾理由 夏期講習や春季講習など、短期の講習でのみ、参加していました。
宿題 宿題は多めだったと思います。難易度も高めのものまで出ていたように思います
良いところや要望 厳しめ塾だと思います。うちは何も言われなかったけど、子供によっては毎回のように塾から電話がくる子もいるらしいです。
総合評価 集団で厳しめのところが向いている子にはいいかもしれないけど、あまり個人個人では見てくれない
早稲田スクール帯山校 の評判・口コミ
料金 料金は普通の塾と比較すると少々割高だと思いますが、値段相応だと思います
講師 常日頃から苦手な科目への取り組み方などを親身になって聞いてくれました
カリキュラム 培ってこられたデータに基づき築きあげられたカリキュラムはすごいと思いました
塾の周りの環境 大通りに面していることから、駐車場も狭く、送迎に苦労しましたが、駐車場の管理員のおかげでスムーズに出入りすることが出来ました
塾内の環境 歴史がある塾だと思いました
入塾理由 上位の公立高校の合格を目指して入塾を希望させていただきました。
定期テスト テスト期間は土日も塾を開けてくれて、いつでも質問に答えてくださいました
宿題 塾から出される宿題の量は目指していた目標に対しては適切なものだったと思います
家庭でのサポート 日々の送迎やお弁当の準備などで可能な限りサポートしていきました
良いところや要望 これまで培ってきたデータに基づく指導法で志望高校に合格することが出来ました
その他気づいたこと、感じたこと 上位校を目指している生徒に対しては手厚い指導をしていただける
総合評価 全体を通して、上位校を目指す学生にはいい環境を提供していただいたと思います
個別教室のトライ光の森校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 教材費が準備して購入というシステムではないことが良かった。
講師 つきっきり指導内容を見れないので、きちんとした評価はできませんが、塾長からその日の授業内容や態度をフィードバックして頂けたのが安心感につながりました。
カリキュラム 親のニーズに合わせてくれ、実際やってみて、生徒と合わないと判断した場合、また違う形の提案をして下さいのが良かった。
塾の周りの環境 駐車場が停めやすく、空いているので、待機時間が発生する場合に助かりました。また、車道も渋滞する時間帯ですが比較的入りやすいです。
塾内の環境 汚くはなく、靴のままで入れるのが良かった。埃っぽさはなかったです。机の上は整理されていました。
入塾理由 個別に丁寧に指導して頂けるため。生徒を放置する時間があまりないため。
良いところや要望 付きっきりで指導の様子を動画で観察したいです。そうではないと、どのような指導をやっているか、確認できずに不安です。
総合評価 個別指導の内容を見たいです。声かけの方法や指導内容やモチベーションの作り方など。
早稲田スクール植木校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 冬期講習などは、プラスで料金がかかってくるのでその分高くはなる。
講師 先生方は熱心で、欠席しても個別で対応していただけるなど、きちんと対策がとられている様子。
カリキュラム ノート作りの指導があるようです。
隣のお友達とノートを交代して丸つけをするので、誰が見てもわかりやすく書くように言われているそうです。
塾の周りの環境 周りにコンビニもあるしスーパーやドラッグストアもある。バス停もすぐ近くにあるので、バス通もできると思う。
治安は悪くはないと思う。
塾内の環境 空き教室で自習ができるなど、聞いている。
ロビーはいつもきれいで整っている。
入塾理由 評判が良いし、頭が良い子が通っているイメージがあったから。
他にも色々と塾はあったが、信頼と実績からこちらにお願いしました。
良いところや要望 先生方が熱心なところ、子どもからの信頼も厚いです。
まだ始めたばかりなので、成績はどうなるかわかりませんが、勉強をする場所(塾)へ行くことを習慣化できれば、自分でメリハリをつけて、勉強ができるのでは?と期待しています。
総合評価 総合的にも良い塾だと思います。
まだ始まったばかりですが、初日から子どもも楽しかったと言っていたので、雰囲気も悪くないのだろうと感じています。
個別指導の明光義塾宇土教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 個別指導、駅近なので料金が高くても仕方ないと思う。他の無料体験塾にも行ったが、もっと高かった。
講師 英語の先生は、授業も雑談も面白いと言っていた。
人見知りの子供にとってはありがたい存在。
カリキュラム 入塾の前に、一年通してのカリキュラムを丁寧に教えて頂き、不安が少なくなった。
塾の周りの環境 通いやすく、駅が近いのが良い。送迎が無理でも、子供だけで行ける。
又、周りの環境も良く、送迎の待ち時間にお買い物などすませれるので、親の都合にも良い。
塾内の環境 塾内が明るい。集中しやすい環境であり、清潔感がある。生徒同士の会話は許容範囲内。
入塾理由 教室が明るい雰囲気で、通塾している生徒達が明るく楽しそうだった。体験に行った際に、生徒が声をかけてくれて緊張がほぐれた。塾長も親身に話しを聞いて頂き、好感が持てた。
良いところや要望 娘を担当して下さる先生が、他の曜日にもいらっしゃれば、部活との両立がしやすくなる。
総合評価 個別、駅近なので、金額も妥当。色々比べたが、有名な塾で安心感、実績がある。
完全個別 松陰塾須屋校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 個別で毎日通える、タブレットでの学習は自宅でも行えること、文字検、英検対策なども含めてあり妥当な値段だと思う
講師 まだ入塾したてのためよくわからないため、普通とした。講師の先生は、子どもに合わせて丁寧に対応してくれる。
カリキュラム まだ、入塾したてのため普通とした。教材は、子どもの学習レベルに合わせて、分かるまで次のレベルに進まないのは良いと思う
塾の周りの環境 国道沿いで、行きやすい場所であり、人通りもわりとあるため夜でも周りが暗くなることもなく、子どもを通わせやすい。
塾内の環境 国道沿いではあるが、外の音はあまり気にならない。余計なものはなく、きちんと整理整頓されており、子どもも集中しやすい環境だと思う
入塾理由 通いやすさ、塾の先生の雰囲気が子どもに合うか、子どもがここで勉強したいと思えること、子どものレベルにあったところから学べること
良いところや要望 子どものやる気を引き出すために、さまざまな工夫をしてくれている。勉強の習慣からつけたいため、毎日通えるところはありがたい。
総合評価 まだ入塾したてのため、十分に評価できない項目も多いが、塾だけでなく、短時間ではあるが自宅でも自ら勉強をする姿が見られており、子どものやる気を引き出し、学習習慣をつけるという目標に迎えている印象があるため。
個別指導の明光義塾力合教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べた時に、個別指導なのもあってか少し高いと思うことが多々あった
講師 良い先生とあまり良くない先生との振れ幅が激しいと感じた。
カリキュラム その都度テキストは買わなければならないが、過去問を無料で配布してくれた
塾の周りの環境 バスは通ってないが、大きい道路もあるので治安がいいと思う。街灯は少ないので少し暗い。
ひと目もあるので、夜遅くまで残っていても大丈夫な気がする
塾内の環境 整理されていた。ワイワイしている塾なので、騒音や雑音が気になる人は多いかもしれない。私は気にならなかった。
入塾理由 知り合いから多くの紹介があったため
中学受検を考えていたが、あまり良い偏差値ではなく、志望校に合格させるため。
良いところや要望 タブレットやパソコン、辞書やヘッドホンなど無料で貸出してくれて助かった。
総合評価 とても良い先生もいるが、あまり良くない先生もいた。しかし、対応はいいと思った。
英進館健軍校 の評判・口コミ
料金 しっかりと教えこんでくれて、成績も上がっていって、それでこの値段はまぁまぁ安いと思います。
講師 厳しすぎず、優しすぎず、私の子供自身も言っていましたが、とてもわかりやすい説明の仕方だったそうです。
カリキュラム 中学校になると塾をやめましたが、塾に通ったおかげで勉強を頻繁にするようになり、私はとっても安心しております
塾の周りの環境 家からは遠かったものの、自分が子供を塾まで送っていたので、交通面でも問題はあまりありませんでした。安心しました。
塾内の環境 英進館では整理整頓もしっかりやらせて貰っていたので、家でもしっかり整理整頓していたので問題ないです。
入塾理由 苦手な勉強を克服するためや、自分もできなかったことを子供にはできるようになって欲しかったから。
定期テスト テストに出そうな問題を復習してくれたりしたので、テスト対策はバッチリで高い点数を取れていて私もとても嬉しかったです。
宿題 出されていました。量は頑張れば直ぐに終わりそうな量の宿題でした。子供も熱心に取り組んでいました。
家庭でのサポート 頻繁に塾の話を振り込んで会話しました。そうすると子供も真剣に話をしてくれました。
良いところや要望 もうちょっと、しっかりと教えこんでいいと思います。もっと教え込むことで成績が上がること思います。
総合評価 時々、子供も吹っ切れることはありましたが、しっかりと取り組んでくれました。子供に感謝です!
森内進学塾本校 の評判・口コミ
料金 まあ塾ならこれくらいはするのかなと思うような感じの値段設定ではありました。別に高いという訳でもなく低いというわけでもありませんでした。
講師 私があまり子どもに塾の話題を出していないためあまり理解していない部分が多いですがまあちゃんとした講師が揃っていそうです。
カリキュラム 元々の目的が基礎力を少しでも上がればいいなと言う希望的観測だったのであまり気にしていませんでした。
塾の周りの環境 交通は自転車でいっていたためそこまで気になることはありませんでした。治安は今の日本だと普通くらいなのかなと思いました。
塾内の環境 少し騒がしい部分もありましたが年齢も年齢なのであまり気にしている様子もありませんでした。
入塾理由 レビューを見てここでなら子どもが学ぶのにとても良いと感じたからです。あとは交通も安心かなと思ったためです。
良いところや要望 子どもの基礎力を上げ、ちゃんとした授業をしてくれているようなので続けて欲しいです。
昴武蔵ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 夏期講習などある夏休みは授業がたくさんありますので高くなりますが、しっかりみてもらえます
この地域ではこのお値段で普通だと思います
安い塾もありますが、テキストや模試など比べるとこのお値段はお得と感じました
講師 先生は転勤があり、お気に入りの先生は別店舗に転勤されていかれました
先生は皆、優しく丁寧で塾には珍しく土日早い時間にも空いていて自習や質問をさせてくれます
カリキュラム 専用テキストで授業されます
学校の教科書より難しいです
学校より少しだけ先を予習する感じです
塾の周りの環境 店がたくさんあり人通りの多めの道路沿いにあり、夜も比較的明るく駐車場もあり
通いやすいです
駅からは10分程です
塾内の環境 2階建てで一階が事務所で開放的なつくりです
掃除も行き届いていて綺麗です
音も気になりません
入塾理由 厳しすぎず、ゆるすぎず、基礎学力向上という希望にあっていたから
定期テスト テスト対策期間があり、教科書を持っていき、教えて貰えます
お願いすればプリントなどもくださり、良くみてもらえます
宿題 専用テキストの宿題が各科目2ページ程でます
部活に出て、塾に行き、学校の宿題、塾の宿題
でちょうど良い感じです
夏休みなどの長期休暇は専用テキストでもう少し多めです
良いところや要望 塾の模試や学校の成績が上位者だけ張り出されます
先生が1言コメントをつけてくださったりする時があり励みになります
その他気づいたこと、感じたこと 子供同士のトラブルの時も、先生から電話がかかってきて丁寧に対応してくれました
総合評価 厳しすぎず、甘すぎず、ちょうど良い感じです
宿題も多すぎず、やりきれます
先生も怒鳴ったり怒ったりしないので、穏やかに通えます
ナビ個別指導学院八代南校 の評判・口コミ
料金 子どもが苦手としている部分を重点的に指導してもらえるし、時間外に自主学習に行っても声をかけてもらえ、見てもらえたりするので、集団指導に比べたら安く感じる
講師 子どもの苦手な部分を把握してもらえており、繰り返しの指導をしてもらえるので、同じ間違えをしないようになった
カリキュラム 以前は、塾長との面談があったりとカリキュラムの見直し等を塾と本人と親で話し合うことが出来たが、本年度から塾長不在らしく、なかなか話が出来なかった
塾の周りの環境 立地的には国道沿いなので、大型トラックがよく通るので騒音と揺れが少し気になる感じがした。あと、駐車場が狭く迎えの時間帯は混雑するのが難点。
塾内の環境 教室自体は整理されている、というか殺風景な感じだが、勉強するには余計なものがなくいい気もする。国道を通るトラックの音や、隣の病院にくる救急車のサイレンがうるさいだろうなと思う。
入塾理由 塾自体も静かで勉強しやすそうな雰囲気があり、個別で指導してもらえるし、時間の融通が効くところが魅力的だった
定期テスト テスト時期にはオンラインでのテスト対策授業の案内があったりしたが、うちの子どもはオンラインでの授業は合わなかったので利用しなかった
宿題 宿題は毎回でているが、家に帰ってすぐできる量なので、子供は苦にはなっていない様子。もう少し宿題を出してもいい気もする。
家庭でのサポート 送迎は毎回していた。また、塾からの宿題の確認をしたり、その日学習した内容を聞いたりしていた。
良いところや要望 苦手克服のためには個別指導はうちの子にはあっていた。塾長は絶対にいた方がいいし、毎年変わるのはやめたがいいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもに、中学や高校の情報を提供してほしい。例えば〇〇高校はどんなところだーとか。子どもらが志望校を選びやすくなるだろうし、勉強の目標ができると思う。
総合評価 うちの子は、成績が上がった。模試の結果もびっくりするくらいよかったりするので、小学生から塾にやってよかったと思っている。