「長崎県」「小学生」で絞り込みました

料金 授業料自体は普通だと思いますが、半年に一回の設備費などが負担に思った。

講師 熱心に教えて頂いたと思います。休憩時間も子供が喜ぶ遊びを一緒にしてもらったようで、楽しく通塾できてました。

カリキュラム 苦手分野に基づいて学習内容の変更など提案して頂いて、それに合わせてテキストを進めていたようです。

塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内であったのと、近くに大通りやバス停もあり人通りも多く、遅くなっても安心して通っていた。

塾内の環境 教室は広くはなかったが、静かな環境で、それぞれが集中して学習できていた。

入塾理由 苦手教科の克服と学習意欲が身につくことを目的として通わせました。
自宅から近かったため入塾を決めました。

宿題 宿題はあったが、学校からの宿題と並行して行うのが苦手だったので、本人のストレスになっていた。

良いところや要望 連絡事項がある場合は、ラインでやり取りができたので都度電話しなくてよかったのが楽でした。

総合評価 子供のレベルに合わせて、基礎的なことを学習できると思います。

能力開発センター大村校 の評判・口コミ

料金 他の塾より明らかに高いが、講師陣の質は高いように思う。何でも柔軟に対応してくれる。

講師 わかりやすい授業で、毎回楽しく受けている。また、受験のノウハウも豊富である。

カリキュラム 独自の問題集やプリントを用意してあって、わかりやすい。夏期講習などもよくある。

塾の周りの環境 大きな道沿いにあり、車の送迎がしやすい。うるさくなく集中できる。駅から歩いても行けるし、バスで行くことも可能。

塾内の環境 将来の学習にも意識がいくと思う。部屋の中もホワイトです明るい。

入塾理由 受験を考えていたので、子供が自分からもっと勉強したいと言ってこの塾に体験しに行って気に入った。わかりやすいと言っている。

定期テスト 小学校なので対策はないが、受験コースなので面接練習成などしてくれる。

宿題 毎日計画的にやる習慣が身につくと思う。難しい内容もあるが先生が丁寧に解説してくれる。

家庭でのサポート 毎回の送迎や面談の対応。たまに場所を変えて授業があるから、その場所に送迎などもした。

良いところや要望 励まして自身を持たせてくれるので学校生活にも良い影響があると思う。

その他気づいたこと、感じたこと 用事がある場合は、個別対応して授業をやってくれるから助かります。

総合評価 中学受験を考えている家庭には、最適だと思います。しっかりした実績から得られたノウハウを持っているので。

智翔館佐世保駅前校 の評判・口コミ

料金 佐世保で同レベルの宿は同じような料金が多かったので、特に高いとも安いとも思う事はありませんでした

講師 今のご時世にしては、とても暑い方々が多く、子供は刺激を受けることがあり、先生が勧めてくれた本を買ってと言われることがあり、良い経験になったなと感じました

塾の周りの環境 バス停は駅に近く大通り沿いのため、危ない事は感じませんでしたが、車で迎えに行く際、路上駐車しなければならず、それで混雑が発生した点のみ?とさせていただきます

塾内の環境 施設などはとても綺麗で、冷暖房完備なども、子供は何も言う事はなかったので、快適だったのかなと思います。また個人面談の際も雑音等は気にならなかったため問題なかったようです。

入塾理由 職場の方からとても良い宿だと教わり、体験に行ったところ、先生方も子供に合っていて良いと感じたから

定期テスト 主に小学生時代にお世話になったため、定期テスト対策と言うものはありませんでした

宿題 子供は問題なく宿題をこなしていたため、それほど多い内容ではなかったのかなと感じます

家庭でのサポート 過去問を解いた際の採点や子供がつまずいた際に、教えれる程度の内容だったら教える

良いところや要望 ここが嫌だなぁと言うのを感じることがなかったため、この宿にして正解だなと感じることの方がすごく多かったです

総合評価 この宿の1番魅力的な部分は、先生たち一人ひとりの人間性だと感じます。様々なタイプの先生がいらっしゃいますが、どの方もそれぞれに子供のことを考えているというのが伝わりましたし、人間的に暖かい方が多いように感じました。

能力開発センター長与校 の評判・口コミ

料金 丁寧な対応でしたし他の塾には無い魅力がありました
次男にも行かせてあげたいと思いました

講師 子供のペースに合わせて授業してもらえたのが印象的でしたし、子供の学力が上がっていくのがはっきり分かりました

カリキュラム 子供のためにしっかりとしたペースでやれていたと思います、難しいところはしっかりと時間をかけてもらえたと思います

塾の周りの環境 家が近くだったし周りにコンビニなどがあり夜に暗くなっても明るい建物が多かったので安心して迎えに行く事が出来ました

塾内の環境 とても勉強、授業などに集中しやすい環境だったと思いますし先生達の熱意を感じました

入塾理由 近くだったし周りの同級生などが通っていたから良いなと思い選びました

良いところや要望 先生たちの教え方の姿勢などが子供の手本になるなと思いましたし子供のペースに合わせてくれたなと思いました

総合評価 地域性に溢れた素晴らしい塾だったと思います
これからも次の子供に行かせたいと思いました

小学生 大学受験対策

料金 料金に関しては、やはり高い印象。もうすこしリーズナブルであって欲しい

講師 特に言いたい事はない。親身に寄り添ってくれるも助かります。

カリキュラム その時期の内容やカリキュラムにそって対応して頂いた。柔軟性があればなお良かった

塾の周りの環境 比較的行きやすいとこではあったが、田舎であるため公共きかんの利用が避けては通れなかった。バスや電車の駅近くがありがたい

塾内の環境 しつないかんきはまずまず。季節の変わり目など空調の調節がいまいちであった。

入塾理由 個別指導がありわかりやすいとのことで、決めました。やる気が出たのでよかった。

宿題 とくに、出されたものに対して対応していたから感想はない。以上。

良いところや要望 もっと連絡を気軽にできたらいいと思った。

総合評価 自分には適していると思った。
良くも悪くもドライな感じが。
以上。

能力開発センター道ノ尾校 の評判・口コミ

料金 他の塾に通われてる方と比べるとやや高い料金設定かなと思います。

講師 子供から、この塾の授業の内容は面白くわかりやすいと聞いています。

カリキュラム 最初は宿題をこなすだけでも大変そうにしていたが、同じ単元を3回繰り返す事で、よく身についていると思う。

塾の周りの環境 塾に隣接した駐車場がないのが少し不便ではあるが、立地的にはバス停も近く、人通りも多いのでいいと思う。

塾内の環境 面談で塾に行った際、教室はきれいに整理整頓してあるのを見ました。

入塾理由 週末に授業があるのではないか通いやすい
実績がある
友達が通っていた

良いところや要望 これからも、子供がやる気になるような指導をよろしくお願いします。

総合評価 明るい雰囲気で、皆切磋琢磨して勉強しているのが伝わってきてよかったです

英進館住吉校 の評判・口コミ

料金 料金は高い方だと思います。夏期講習、冬期講習になるとさらに料金がかかります。

講師 小学校の生徒に、目的は中学校受験ではなく、大学まで見据えたお話をしてくださり、長い目で子供の教育についてお話を聞くことができました。先生たちは言葉使いにもよく丁寧な対応でした。

カリキュラム 教材は独自のテクストを準備して、自分の志望校にあわせた指導をしてもらったと感じました。

塾の周りの環境 車でお迎えに行っていたのですが、駐車場がなく、また、飲食店が近くには多かったです。バスも通っている路線が私たちの方面からはなかったです。

塾内の環境 自習室があったりしました。また、どちらかというと住吉の校舎はせまかったです。校舎の前が交通量もおおく、心配でした。

入塾理由 知り合いから紹介されて、入塾しました。また、その方からの評判が良かった。

定期テスト 定期テスト対策は特になたったです。地域密着というわけではないので、いろいろな中学校から通塾しているので。

宿題 子どもから直接聞いてはいませんが、多かったようで学校の休み時間などを活用しながら、こなしていたようです。

家庭でのサポート 塾の送迎、面談などに参加しました。夏期講習などは、部活との両立に悩みました。

良いところや要望 とにかく、先生たちが親身になって、相談に応じてくださいました。

総合評価 子どもも先生方をしっかり尊敬していましたし、いろんなお話がきけて、大学進学までをしっかりを自分の目標にできたようです。

料金 安いのに丁寧に一人ずつ見てもらえることがとてもいいし、その割に価格がやすいのでまんぞくですあ

講師 丁寧に教えてもらえているが、正解したのか間違ったのかバツの採点はないので後でみても保護者にはわかりにくいと思いました。

カリキュラム 教材は多めだがわかりやすく解説も載っていて、ドリルもあるしとても使いやすいなと思いました

塾の周りの環境 立地はいいが、駐車場がないのでお迎えが大変でした。近くのお店に泊めてお迎えに行ってます。
バスは目の前に止まるのでバスの人は使いやすいのかなぁと

塾内の環境 教室の広さもちょうどよく、自習室もありとても環境はいいとおもいます。

入塾理由 塾長の人柄や、一生懸命さに惹かれてお願いしようと思いました。また、費用も手頃だったので安心しています。

定期テスト 丁寧な指導があるのできっと対策はしっかりしてるんだろうと思います

宿題 宿題はほとんどなく、たまにあっても子供が苦にならない適量なのでいいです

家庭でのサポート 塾の送り迎え、その日の様子のメモをもらえるのでその日の様子をしったり何を習ってるのか知ることができた。

良いところや要望 都合に合わせて日程の調整もしてもらえるのでよかった。コロナ対策できていてよかった

その他気づいたこと、感じたこと 講師も子供に合わせて合う講師を選択してもらいとてもたすかります。

総合評価 息子には適してる塾と思います。送り迎えのバスなど専用があればなおいいなあとおもってます。

料金 休暇中の合宿の価格が結構高かったと感じていた。
3人お世話になったので、指導の状況も詳しく把握できたから。

講師 子どもたちはほとんどの先生を頼りにしていたので、大変よかったと感じている。

カリキュラム 特に困ったことはなかった。長期休暇中の合宿は結構大変だったようだが、実力がうまくついたようだ。

塾の周りの環境 公共交通機関を利用する人には、大変便利なところにあるので大変便利だと思いますが、送り迎えを車でしている人にとっては、駐車場もなく、子どもをまつ場所がなかった。

塾内の環境 特に不便なところはなかったが、階を登り降りする時は、エレベーターも小さく、大変不便であった。

入塾理由 兄弟でおせわになり、内容がわかっていたから、先生方の指導にも納得がいっていたから。

定期テスト 自分が困っているところを中心に学習したり、指導したりしてもらった。

宿題 量や質ともに、可もなく不可もなかったと感じている。特に大きく子どもが困ることはなかった。

家庭でのサポート 夜遅くなるので、必ずお迎えは車で行っていた。
駐車場の件では、大変便利なところにあるので、路上駐車にほとんどの人がなると思っている。

良いところや要望 みんなで切磋琢磨していること。合宿等をうまくりようしていること。

総合評価 特に問題なく、利用できたことが1番よかった。また、学力もきちんと伸びたと感じている。

九大進学ゼミ長与校 の評判・口コミ

料金 全体授業が多いので比較的安い 個別ではないので 課題出してくれる

講師 課題は出してくれますが真面目にする子はいいのですが サボる子はサボる あまり厳しくは言われない

カリキュラム 季節講習は特に行ってませんでした 課題のチェックが厳しくないところは親としては残念です

塾の周りの環境 駅からも近いです 川沿いにあり表通りから1本入っている道なので 送迎する場合も一旦停車しやすかったです

塾内の環境 私自身が教室に入ったことがなく分かりませんが 子供の話では部屋は狭くはないということです

入塾理由 価格が安かったことと、家からの距離が近く送迎なく自分で帰れたから

定期テスト 単元のプリントなどを作ってくれたり コピーしてくれたりはしてました

宿題 自分が望めば多くの課題を出してくれますが チェックはそう厳しくないようです

家庭でのサポート 送迎や軽食の準備、コロナ禍であったのでオンラインでの説明会などの出席

良いところや要望 チェック体制をもう少し厳しくがいいかなと思います 周りの塾に比べては安いので 続けてほしいです

総合評価 価格は安いので入りやすい 続けやすい、しかし個別には特化してないので そこの形式です

料金 塾の相場がわからない為、高いとも安いとも言えないが、都内と比べると安いと思う

塾の周りの環境 場所は悪くないが、専用の駐車場がない為、送り迎えがしにくい点がある。スーパーなどの駐車場に停めて、買い物をする必要がある。

塾内の環境 教室は冷暖房も完備されており、勉強に集中出来る環境が整っていると思う。

入塾理由 周辺の塾の中で志望中学の合格率が一番高かったから、ここに決めた

宿題 量は適量だと思う。やらないとしっかり指導してくれるので親としては助かる。

家庭でのサポート 塾の送り迎えは毎回行っているが、サポートとしてはそれぐらいである。

良いところや要望 これまでの志望中学の合格率が毎回県内トップで高いところだと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはありません。
支店が沢山あるので、場合によっては別の支店に異動させることも可能で便利

総合評価 まだ入塾して浅いので、これから評価していくことになると思う。

料金 個別指導ができる点では妥当だと考えるが、日によって担当される先生により、進み具合にさがあった

講師 個別指導ができよかったが、若い先生が多く、指導歴のない方もおられたため。

カリキュラム カリキュラムについては特に意見はありません。試験対策もありよかった。

塾の周りの環境 普段は送迎していたため、交通面での不都合はなかったが、駐車場がないため子供を待つ車が並ぶ時もあった。

入塾理由 クラス単位での授業スタイルが合わず、個別対応が可能な教室を探していたため。

良いところや要望 若い先生が多く良かったが、指導歴の少なさが気になった。全体として丁寧に対応してもらった。

総合評価 個人のペースでできる点は良かったが、担当される先生によって進み具合に差があった。

能力開発センター道ノ尾校 の評判・口コミ

料金 他を知らないので、私個人の感覚としてですが、月々は妥当かなと思うが、夏期講習や冬季講習など任意の受講の分は高いと感じます。

講師 毎回、楽しかったというコメントが子供からあります。楽しく勉強できているようなので、工夫がされているのかと思います。

カリキュラム 受験先に合わせたカリキュラムがとられています。自宅学習の習慣化がはかれます。

塾の周りの環境 バス停から徒歩2分程のところにある。大通りから程近く、塾前は一方通行となっており、塾前で乗車下車する方もおり度々塾から注意喚起がされている。

塾内の環境 大通りから近く、病院が近くにあるため、救急車の音が聞こえるらしい。

入塾理由 志望校を受験するにあたり、知人から勧められたため。また、夏期講習に参加してみて本人も頑張っており、達成感が得られ入塾を希望したため。

宿題 予習・復習がメインで、中学受験前の2学期からは3/週通っているため、それなりに自宅学習が多く感じてるお子さんが多い様です。予習が終わらない子もいるみたいだが、内容次第で評価がされている。薄っぺらい内容で終わらせるか、濃い内容で終わらないかは子ども次第かと。終わらずに怒られる事は無さそう。

家庭でのサポート バスもあるが、45分程かかるので車で送迎している。車での送迎にも30分程かかるので、買い物をして時間をつぶすこともある。

良いところや要望 教室内の雰囲気が良さそう。中学受験をする子がほとんどなので、合格を目指してそれぞれが頑張っているように感じる。

その他気づいたこと、感じたこと 自宅での勉強時間の確保の仕方はもちろん、将来のことなど、教室内で社会性についても教えて頂いている。

総合評価 楽しく勉強出来る環境を提供して頂いている。成績が上がれば直良し。

トキワ学習センター本校 の評判・口コミ

料金 成果との兼ね合いを考えたら、安いと思いました。本人の努力もありますが。

講師 とにかく、パワフルです。バンバンレポートやらされますから、凄いです。

カリキュラム 特に何も聞いてないので良かったんだと思います。

塾の周りの環境 とても不安になる地域ですが、みんなと一緒にかえりますし、とてもの時は送り迎えしていましたから大丈夫でした。

入塾理由 知人の強い勧めで、とりあえず入校してみた。そしたらみるみる成果が見えてきました。

定期テスト あったと思います、前例の問題集などをとりかくやらされてましたから。

宿題 量は豊富で、試験に出やすい問題ばかりですから、とにかくやりました。

良いところや要望 学校での授業では不十分なところを、重点的に補ってもらえる授業でした。

その他気づいたこと、感じたこと かなり長い期間、歴史ある塾ですから、大変感謝の気持ちでいっぱいですよ。

総合評価 成せばなるに圧倒的に近いと思っております、通って良かったです。

完全個別 松陰塾西大村校 の評判・口コミ

料金 月謝にかんしては妥当。夏期講習や冬季講習の費用、パソコン管理費用や成績管理費用が別途かかるので負担に感じた

講師 先生は親しみやすく、子供と打ち解けていた。
長期休みの前に先生と親が面談し、受講態度や取り組み方をはなす。
正直、不要に感じる

カリキュラム パソコンの問題をひたすら解くだけ。めだって理解力賀上がったとは思わない。本人のやる気が一番だが、合う合わないもある

塾の周りの環境 車通りはあるが、夜間は暗く、一人での帰りは不安になる。
送迎は必要
退塾時間になるとごちゃつく

入塾理由 家から近く、通いやすかったからこちらにしました
送迎に時間とお金を取られるのはつらいので

良いところや要望 良く言えば個人の自由に勉強できる 悪く言えば、ネットの問題集を家でするのと変わらない

総合評価 子供を預けて自由時間が欲しい親には良き
学力向上するかどうかは本人のやる気次第
塾講師の求人欄に『教えない塾講師です』と明記してるので、積極的に質問するお子さんなら伸びるかも

英進館長崎校 の評判・口コミ

料金 長期休暇中の合宿などもあり、決して安い金額ではなかった。先生方の苦労を考えると安い金額ではある。

講師 全体的には好感が持てるが、ある程度の不満も子供が持っていたのは事実。全体的には長く続いたので、よかったと感じる。

カリキュラム 進学対策もしっかりしていたし、基礎学力も身についたので、よかったと感じる。

塾の周りの環境 公共交通機関ならば便利であるが、車の送り迎えが多い現代では、駐車場がなく、路上駐車が当たり前で、ずっと送り迎えの時間帯はそれが原因で渋滞となったり、警察の巡回があったりしている。

塾内の環境 特に問題なく、快適な学習環境であった。自習などもやっていたようで、快適だったとかんじる。

入塾理由 いくつかの塾に長女は通って、一番合うところに決めた。兄弟はそれに続いた。

定期テスト ある程度の対策はあったようだが、基本は受験対策であった。受験対策で定期テストの対策はできると思う。

宿題 特に困った量ではなかったようだ。
合宿時は厳しかったようだ。

家庭でのサポート 説明会への出席や送り迎えはよく行なっていた。進学対策もかなり相談にのっていただき、進学先を決めた。

良いところや要望 登校、下校がわかるシステムの導入など、子供の位置が把握しやすく安全に配慮されていると感じている。
便利なところにある反面車の送り迎えが不便な時があった。

総合評価 満足している。進路の指導実績もあり、他の方に聞いても全体的な評価も高く、人気の学習塾と思う。

料金 一対一だと金額が上がるため、グループでの指導が多く、スタンダード塾にした理由がわからなくなった。

講師 年も近いので話しやすく親しみやすかったのは良かったが、特に勉強に力が入らなかった。

カリキュラム 最初にたくさんのテキストを購入したが、宿題としてやるかやらないかは本人次第なので、全く真っ白なまま捨てる事になってもったいなかった。

塾の周りの環境 歩いて通える位置にあるので、学校帰りに行くにはとてもよい環境であった迎えに行くには、車が止めにくい駐車場の狭さはあった

塾内の環境 のどかな場所にあるので、特に騒音などがきになるなどはいっさい感じられなかった

入塾理由 個人で的確に教えてもらえると思った。本人も、集団より個人的に習える方が向いていた。

定期テスト 定期テストなどは受けたことはなかった。自ら希望すればいろいろあったのだと思う

宿題 テストのやり直しなどを一緒にしてもらったり、宿題のわからないところを教えてもらえた

家庭でのサポート 夜遅くなった場合は、迎えに行ったり、休みの日でも自主学習に行ってよかったので、行くように進めた

良いところや要望 優しく接してくれていたので、いろいろためになった

その他気づいたこと、感じたこと 駐車場がとても狭いために、送迎が重なると車の出入りが大変だった

総合評価 自分のやる気さえあれば、ぐんぐん伸びる場所ではあるが、全くやる気がなければ、そこに行ったからといって火がつくわけでもない。

英進館長崎校 の評判・口コミ

料金 普通のテキストだったが、高額だったから。通信教育と比較しても割高だから。

講師 子供が進んでやりたがるように、ご褒美(カード)を準備していたりしたから。

カリキュラム 授業ばかりではなく、時々理科の実験なども行うので、子供が関心を持つようになった。

塾の周りの環境 電停、バス停からも近く、通行量の多い本通り沿いにあるので、学校帰りなどでも安心して一人で通わせられる。

塾内の環境 教室は狭いように感じた。面談の部屋は、パーテーションで6つに分かれているが、他の人が声が大きいと聞こえないし、人に面談の内容を聞かれるので、ちょっと嫌だなと思った。

入塾理由 長期休暇中に、遊んでばかりではなくて、勉強増してほしかったから。

定期テスト 通常のに入ってないのでわからないが、夏期講習では最後の確認テストに向けて、テスト対策があった。

宿題 宿題は普段出ていなかったが、たまに国語のテキストの音読があった。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや三者面談へ行ったりした。夏期講習などの直前な説明会は子供だけなので、行っていない。

良いところや要望 都合が悪く行けないときは、別日程でフォロー日があるし、講習会の半分以上行けないときは、値引きなどもあり、良心的かと思った。

その他気づいたこと、感じたこと 面談時に、この学校だと上にはいけないと決めつけてくることが度々あった。正直なところ、非常に不愉快であった。

総合評価 小学三年生までは週1だが、小学四年生からは夜遅くまで通常授業があるので、学校の宿題をする時間がないように思えた。

M&M学進会東長崎校 の評判・口コミ

料金 料金はどちらかというと安いと感じます。送迎もあり、受験が近づくと受講日も週3回になり模擬試験もあるので助かります。

講師 文系、理系の先生に分かれており、講義の内容がとても分かりやすいようです。

カリキュラム 文系、理系に分かれたテキストで分かりやすく取り組みやすいようです。

塾の周りの環境 子供が学校帰りに徒歩で行ける距離でもあり、人通りも多いので安心です。大型スーパーもあるので親が送迎する時も便利です。

塾内の環境 教室は広くはありませんが、少人数制での授業なので丁度良いと感じます。

入塾理由 家から近く、送迎もあり便利だった。子供本人が行きたいと希望したから。

宿題 週に2回の通塾のため、宿題もそれほど多くなく毎回きちんと終わらせているようです。

良いところや要望 生徒へのコミュニケーションをしっかり取って下さるので良いと思います。メールでのやり取りも出来るので便利です。

総合評価 講義内容も楽しく分かりやすく説明して下さるので、塾に行くのを楽しみにしてます。

能力開発センター長崎本校 の評判・口コミ

料金 週に一回の通塾だったが、テキスト等の内容や授業の内容も良かったので、全体的に妥当な金額だったと思う。

講師 多くの生徒と接しているため、子供への対応が良かった。優しいだけでなく、厳しく指導してくれていたので良かった。

カリキュラム 夏季合宿では、面接までの模擬試験があり本番に向けての心構えが早い段階で出来たのが良かった。

塾の周りの環境 公共交通機関でも行きやすかった。近くにコンビニもあり、昼ごはんを買うことも出来て便利だった。駐車場がなかったので、車で送迎する時は不便だと感じた。

塾内の環境 教室は狭く感じましたが、逆に講師の話はよく聞くことが出来ていました。

入塾理由 模擬試験、体験学習を通して雰囲気の良いところだったから。また、中学受験に向けての夏季合宿もあり、本人のモチベーションにも良いと思ったから。

宿題 週に一回の通塾だったため、出される宿題は多く難しかったです。計画的に勉強できる子でないと、宿題を全部終わらせることは難しかったようです。

良いところや要望 何かあると担当の先生から連絡してもらえたのでよかったです。子供の様子も良くみてくださってました。

総合評価 中学受験にも強い塾だったので、勉強面だけでなく受験へ向けてのストレス解消法、息を抜くことの大切さも子供に教えていただき、上手く受験期を乗り切ることが出来ました。

「長崎県」「小学生」で絞り込みました