「京都府」「小学生」で絞り込みました
個別指導 スクールIETauT阪急洛西口校 の評判・口コミ
料金 月々にかかる授業料は妥当だと思いますが、維持管理費が多塾に比べてやや割高だと思いました。
講師 まだ通い始めたばかりなのでなんとも言えませんが、先生は優しく教えてくださるそうです。
カリキュラム 個別なので個々の性格にあった先生や教材を選んでもらえるのは良いところだと思います。進度も生徒一人一人のペースに合わせてもらえます。
悪いところは、集団塾と比べると生徒によっては進度が遅くなることです。
塾の周りの環境 駅近なので交通の便は非常に良いと思います。学校帰りに一人でも通える環境で、人通りも多く治安も良いので夜遅くなったとしても心配は少ないです。
塾内の環境 駅に併設している様な場所なので多少の雑音はありますが、あまり気にならない程度です。
教室内は明るくて、整理整頓されていると思います。
入塾理由 塾長さんが熱心にカウンセリングをしてくださり、安心して通えそうだと感じたからです。
良いところや要望 性格診断してもらえて生徒と相性の良い先生を選別してもらえるのはとても良いと思います。
ただ、担任の先生の紹介がないので親はどんな先生なのか知らないのが残念です。もう少し親と先生の連携が取れて、情報を共有できれば良いと思います。
京都子ども勉強会塔南塾 の評判・口コミ
料金 平均的な値段は安いと感じました
通いやすい値段かなと思います
講師 こちらの塾は先生も優しくしてくださりすごく良く感じました
子供は楽しんでました
カリキュラム 授業内容、進度、教材ともに悪い点はありませんでした
満足してます
塾の周りの環境 通いやすく周りの治安等よく思いました。交通の便も通いやすくいいなと思いました。特に悪いところはありませんでした。家から近い分本人も通いやすかったと思ってます。
塾内の環境 特に子供からは雑音がうるさかったとかの相談はありませんでした。整理整頓も綺麗にしていると感じました。
入塾理由 家から近く通いやすい場所を探してましたらここの塾がありました
良いところや要望 いいところは通いやすさと先生の良さですね。
要望はもう少し料金が安いと助かります。
金銭面がきつくかんじました。
総合評価 いいところは通いやすさです。悪いところは金銭面ですね
通わすのには少し高いかなと感じました。
ですが先生はすごく良い先生で優しく対応してもらってました。
個別指導学院 Hero’s ヒーローズ京都円町校 の評判・口コミ
料金 一コマは低料金だが、季節講習の履修が必須なので、結局2コマ授業を取らなくてはならなかった。
その為、金額も初めに思っていた料金より高くついている。
講師 塾長は良いが、子供の理解度や勉強の仕方を他の講師に伝えてくれているのか?毎度講師が変わる為、情報共有できているのか不明なところがある。
カリキュラム 宿題で間違った問題はバツをつけて持っていくが、塾で全部直して教えてもらっていると思えない。
授業でした問題もバツをつけるが、それも解説してもらえているのかどうか…
どこまで教えてもらっているのか、子供が理解できているのか、こちらで把握できない。
塾の周りの環境 駐輪場がない為、歩いていかないといけないのが不便。周りは明るくお店も多いので、夜道もあまり心配ではない。
塾内の環境 学習スペースと面談スペースが同じなので、静かに勉強されていると、生徒さん達に面談の内容が筒抜けになってしまう。
入塾理由 自宅から近く、料金が安かったから。また、子供が、ここなら通いたいと言った為。
宿題 学習習慣をつけさせる為、多めに宿題をお願いしている。
わからなければ星マークをつけていくよう指導されている為、次回その部分は教えてもらえているよう。
良いところや要望 いくつか体験に行ったが、初めて「楽しかった!また行きたい。」と、子供が言ったのでここに決めました。続けて通い、成績が上がると良いなと思っています。
総合評価 勉強の習慣がついた。わからなかったら聞いて教えてもらえるので、自分でわからないまま時間が過ぎていく事はないような気はします。
京進の個別指導スクール・ワン丹波口教室 の評判・口コミ
料金 この、きょうしん丹波口校ではいろいろな、対応や教科書など教育内容からやや安めだと感じることができました。
講師 先生方は生徒とも良い距離感で親身に話になってくれていてよかった。
カリキュラム レベル合わせて、難易度を考えており、進度も速くよかった。
塾の周りの環境 丹波口駅とも近く、大きな道ともつながっているのでよかった。治安なども悪くなく不便だと感じることはなかった
塾内の環境 車の音など雑音は多少あるが、気にならない程度でそれ以外は完璧に近い。
入塾理由 先生が生徒と寄り添ってくれており、実績も申し分なかったから
良いところや要望 良いところは教師が生徒に親身に対応しているところだと思います
総合評価 教師の質も高くとても良いと思う。
個別指導 スクールIE木津川城山台校 の評判・口コミ
料金 別に安いとは思ってない。
家から近いところが決めてになった。
講師 先生が親身になって話しを聞いてくれる。
相談にのってくれる。
カリキュラム 個別に教えてくれるので、どこが得意でどこが苦手か教えてくれるので助かる。
塾の周りの環境 家から近いので自転車で行けるので、夜遅くになっても心配じゃない。
周りは住宅で、その中の塾なので安心。
塾内の環境 幹線道路沿いなので、車などの音はうるさいかなと思う。それ以外は良い。
入塾理由 夜おそくになっても大丈夫なように、家から近いとこがスクールIEだった。
良いところや要望 先生が親身になってくれるとこ。
相談にもしっかりのってくれるとこ。
総合評価 先生が親身になってくれて、家から近いところ。成績は上がらなかった。
馬渕教室(中学受験)京田辺校 の評判・口コミ
料金 ほぼ毎日なので適額かと思う。高い感じもしたができない我が子に向き合い真剣さが伝わってきたので他塾と同じくらいかなと思う。
講師 親身になってくれた。親の考えと子供の希望を聞きその学校の特徴なども教えてくれ参考になりました。
カリキュラム 独自のテキストで1年先を勉強できたのと、このカリキュラムで勉強すれば合格できると先生の自信があり信じた結果が良かったです。
塾の周りの環境 駅前で送迎が便利。テストの日はロータリーで塾まちの方が多くなかなか送迎車を停めれないのは困りました。
塾内の環境 勉強に適した環境で自習室もしきりがあり集中できました。
塾弁が作れないときはお弁当も頼めて助かりました。
入塾理由 口コミが良かったので。先生との面談で志望校に合格できそうな感じがしたから。
良いところや要望 志望校に合格できるように指導してくれるので良かった。また志望校の様子も教えてくれてとても参考になりました。
総合評価 入塾が遅くあまり時間がなかったので心配でした。でも志望校に合格できるのがすべてなのでその対策をしてくれたのでとても信頼できました。
個別指導の明光義塾山科教室 の評判・口コミ
料金 他の塾は個別になると金額が跳ね上がる傾向があったが、この塾は個別の割には良心的な価格だと思った。
講師 先生も優しく、理解不足な部分も見つけながらフォロしていただき、たくさん褒めていただけるのでやる気が出ると思った。
カリキュラム 通う予定の中学の教科書や内容に沿って授業を進めてくれるところ。
塾の周りの環境 普段は自転車で通い、交通費の削減にもなり、雨の日は駅から徒歩数分で人通りも多く安心して電車でも通える好立地である。
塾内の環境 とても集中できる教育環境であっという間に授業時間が終わったと子供が言っていました。
入塾理由 学校の試験までの勉強のスケジュールが分かり易く、とても手厚くフォローしていただけると感じたから。
定期テスト まだ定期テストがありませんが、通常の授業とは別に定期テスト対策あり、テストの点数が取れるようにフォローいただけると説明があった。
宿題 習った箇所の復習で理解度を高める内容であり、もう少し難易度を高めて宿題の量も増やして欲しいとお願いする予定です。
家庭でのサポート 中学生は自分でスケジュールややるべきことを認識した上で勉強する必要がある為、特にサポートしておりせん。
良いところや要望 学校の内容に応じて勉強していただけるとのことであるが、最低でも全教科80点以上取れるようにフォローいただきたい。
総合評価 勉強に集中して取り組み、インプットからアウトプットまでできるようにフォローしていただけている。
京進の中学・高校受験TOPΣ伏見桃山校 の評判・口コミ
料金 講座なども入ったりすると普段の料金にプラスし、払わないといけないから
講師 塾での様子を面談で話してくれたり、近況報告など電話でよくしてくれました。
カリキュラム 予習も復習も適度に行なっていて習ったことを忘れず、学校の勉強にもついていけました
塾の周りの環境 駅から近く、遠い家の人もすぐにくることができます 治安も伏見区の割にいい方でした
車がたくさん止まっていて少し邪魔でした
塾内の環境 上がマンションだったのでたまに足音がしてうるさいと感じました
入塾理由 レベルの低い子でも、優しく面白く教師陣が教えてくれるから。兄と姉が行っていたから
良いところや要望 部活とも両立しやすいと感じました 生活習慣も崩れにくいと感じました
総合評価 勉強にも集中し、交友関係も広くなり、帰ってくる時はとても楽しそうでした。
進学塾“関西”精華台校 の評判・口コミ
料金 基本的に子どものことに関してなので、未来につながるのであれば安いのかなと思いました。金額帯に関してはピンキリだと思うので、本人に合うところを選ぶのがベストだと思います。
講師 個別指導であることがメインの決め手となっていたので、とても良い方で安心していました。やはり子どもと言えども、人と人との付き合いなので、合う合わないは大切だと思います。
カリキュラム 意欲的になったのではないかなと思います。意欲的になる事こそ塾に行かせた甲斐があったのかなと思っています。
塾の周りの環境 治安に関しては、立地のこともありまずまずなのではないでしょうか。最近は犯罪件数も減少してきていますし、そこまで心配することではないのかなと思いました。
入塾理由 まず、個別指導であること。さらに、小学校から高校まで、長いスパンで通えることを見越して決め手にしました。
良いところや要望 とてもいいところなので要望などはないですが、強いて言うなら進捗状況のグラフであったり、何か数値化できるもので表していただけると、把握しやすいので良いかなあと思いました。
総合評価 総合的にはすごく満足のいく環境だと思います。他の環境を知らないが故に、比較して言葉にすることは難しいですが、本人に合う環境を皆様見つけられますよう願っています。
馬渕教室(高校受験)六地蔵校 の評判・口コミ
料金 団体の塾はどこも同じくらいの料金設定なので、普通だと思いましたが、やはり高いと毎月感じました。
講師 講師は一人一人についてくれるということではないので、自分で聞きに行くと言った感じで、聞きに行ける子供さんは良いと思います。
カリキュラム カリキュラムなどは成績はもちろん、受験校に合わせた問題や進度状況に当時変化しておりよかったと思います。
塾の周りの環境 立地はよかったと思います。うちは、車で送り迎えを行なっておりました。夜遅くになってしまうので。バスなど塾で送り迎えしてもらえるシステムがあるとなお良いと思いました。
塾内の環境 クーラーや暖房も各教室ごとについているので、学校よりも勉強しやすいと言っていました。
入塾理由 有名な上にお友達がみなさん通っておられるため決心いたしましたね。
良いところや要望 先生が教えるのが上手いのか成績が上がるところだと感じました。その点のみよかったです。
総合評価 成績が上がったところが良かったと感じました。それ以外は特に気にしていませんでした。
成基学園山科教室 の評判・口コミ
料金 平均的だと思う。高いといえば高い。安くはない。数学の苦手意識が失くならない、強くなってることを考えると高い。
講師 可もなく不可もなし。質問に対しての答えが適当な講師がいる。苦手意識が克服されない。
カリキュラム 質問しずらい雰囲気を出す講師がいる。「分かるだろ。」では塾に通わせてる意味が無い。
塾の周りの環境 終わる時間が遅いので小中学生には危険。待機場所が無さすぎて路駐のお迎えがいっぱい。駐車場があるといい。
塾内の環境 自習室があるのはいい。たまにうるさい子供がいるので注意はして欲しい。
入塾理由 レベルが高いと聞いたから。高校入学や大学入学に当たり選択肢を増やしたかった。
良いところや要望 病欠した後の対応が微妙。振替はあるが、コロナはリモート授業が出来て、インフルエンザは出来ない理由がわからん。
総合評価 数学をもっと分かりやすくして欲しい。伸びない。わかりずらいと思う。
進学館烏丸御池校 の評判・口コミ
小学生 大学受験対策
料金 このレベルの授業内容を考えると納得はしますが、もう少し手頃なプランもあると嬉しいとは思いました。
講師 講師の質はよくある大学生先生では無く、プロの講師しかいないので安定・安心感はあります。
大学生が悪いわけではありませんが、やはり生徒に理解してもらえる講義をする事を仕事にしている方々は魅力あります。
高校からのカリキュラムでは英語の有名な講師の先生もいらっしゃるそうで大人気だそうです。
カリキュラム 授業内容はトップ校狙いの分、数学はとてつもなく早い授業スピードになります。
宿題は同じ系の塾よりは少な目と言っておりました。
塾の周りの環境 駅前なので人通りもあり治安は特に悪くないと思います。交通の便もとても、よいので通いやすいと思います。
塾内の環境 校舎の周りは賑やかな環境ですが、校舎内は扉を隔てるととても静かですし、子供たちが講義を受ける教室は上の階なのでより静かです。
そしてとてもキレイです。
入塾理由 中学受験終了後中高一貫大学もある学校に入学。普通に過ごすだけで大学まで行ける環境の中、勉強する上での目標として明確な大学上位校を目指すカリキュラムと細やかなサポートも体制が魅力に思えました。
自宅にて夜勉強中に分からないがあった時にも対応出来るサポート力は他には無いものだと思えました。
良いところや要望 勉強のスピードについていけるか?や他の事(習い事・部活等)をやりながら続けられるか?も気になりますが、担任制があり気軽に相談出来る様です。
総合評価 総合的にとても良い塾だと思います。
ケアの部分も充実していますし、目標が明確で有ることも分かりやすく良いですね。
将来的にそこに合わなくなれば、また、そこの相談ものってくださるそうです。
大学受験を目指しますが、子供は高校受験をまたしたいとも考えていて…と話すとその為のプランも説明してくださった事も決め手になりました。
個別指導キャンパス長岡京校 の評判・口コミ
料金 月の支払い金額安いけれど、一回の授業時間が40分と時間が短いため、コストはそこまで良くはない。
講師 子どもを褒めてくれて伸ばしてくれている。子供もリラックスして通っている。
カリキュラム 3者面談をして子供の学力のペースに合わせてくれるので個別指導キャンパスにしてよかった。
塾の周りの環境 駅前にあるので、明るいところで、隣にコンビニがあるので治安はよくお迎えも行きやすい。ただ塾前の道路が狭く自動車も交通量も多いので自転車で通うのは危なく感じている。
塾内の環境 きれいに整理されていて、そうじも行き届いている。道路に面しているが、騒音は気にならないです。
入塾理由 体験子供に合っていた。お話をさせてもらったときの受け答えがすごく的確で丁寧だった
定期テスト 個別指導キャンパスに通って、まだ定期テスト等をしてないので わからない。
宿題 まだ、始めたばかりなので、宿題の量も少なくして合ってもらっている。
良いところや要望 三者面談によって 家での様子や塾の授業の様子の共有ができている。先生も丁寧に指導してくれている。
進学塾ひかり塾州見台校 の評判・口コミ
料金 塾オリジナルの特別なテキストがあるわけではないため、やや高く感じる。それでも大手塾よりは安いと思われる。
講師 授業だけではなく、質問に行っても丁寧に教えてくれる。
先生が個性的で授業もおもしろいようで、子供が楽しんで通っていたため。
カリキュラム 定期テストはテキストで基本を習得し、プレテストや過去問演習で実力をつけていくスタイル。先生方がテスト傾向を充分に分析してくれているため、1つ1つの課題を丁寧に取り組めば成績はあがる。受験勉強は全国の高校受験の過去問からの抜粋が多く、独自教材ではないため、やや物足りない。
塾の周りの環境 自宅からは少し遠いが自転車で行ける範囲。
大通りに面しており夜でも明るく安心できる。
駐車場が2台しか止められないので車での送迎は少し不便。
塾内の環境 教室はきれいで、整理整頓もできている。
自習室は私語禁止であるが、時々話している人もいるため、あまり活用しなかった。
入塾理由 近所の塾の中でレベルが高く、学費も大手塾よりは安かったため。自転車で通うことができるのも理由の1つ。
定期テスト テキストでの基本学習、塾オリジナルのプレテスト、過去問演習の構成。
良いところや要望 先生と生徒の心理面での距離感が近い。
子どもが安心して話せる。
総合評価 中3まで約7年間通ったが、何より子供が楽しく通塾していた。
個別指導の明光義塾松井山手教室 の評判・口コミ
料金 少し高く感じた。
他塾との相見積もりをしていて、諸費込みでは高めなところだったが、季節講習にキャンペーンがなく1コマいくらでかかってきた。
講師 ノートをしっかり取らせてくれて、子どもがちゃんと見せてくれるので、恥ずかしくない授業の受け方をしているのが目に見えてわかる。
カリキュラム 徐々にこういう問題もやっていきたいと思っています。と先生から苦手分野を探してくれている姿が見えた。
塾の周りの環境 歩道が整備されているし、家からまっすぐ歩いて行ける距離で安心して1人で行かせられると思った。送り迎えするにしても近くに駅があるので待ち合わせに便利。
塾内の環境 目の前が幹線道路で交通量は多いが、先生の声は聞こえるし、特に問題なく授業を受けられている。
入塾理由 体験授業を受けてみて、キレイなノートがとれたと子どもが気に入ったから。
良いところや要望 季節講習がリアルに受講料がかかってくるのでわかりやすいが、できたらセット割引や、キャンペーンがほしい。
総合評価 こどもがここでやりたいと言ってくれて決めたが、教室長が体験や仮入塾の声かけや日程を組んでくださって手続きしやすかった。
個別指導学院フリーステップ洛南教室 の評判・口コミ
料金 個別なので、少し高いと思うけど仕方ないのかなと思います。今までの塾は授業をきくだけで、分からなくてもそのまま帰ってきて、親が教えないといけなかった。
講師 個別なので先生にすぐに聞けるので良かったと子供が言っていました。
カリキュラム 欠席した時の振替がきくところがいい。風邪やインフルエンザなどで長期に休まないといけないとき、振替があれば助かります。
塾の周りの環境 家からも自転車で15分くらいでいけるのと、親が送迎ひやすい位置なのも有難い。時間潰しができる大型スーパーなどが近くにあるので便利。
塾内の環境 教室は整理整頓が行き届いている印象を受けました。キレイなので良い印象です。雑音などはないと思います。
入塾理由 家から自分の力で行ける距離にあるところと、個別指導があるから。
良いところや要望 自転車置き場が少ないので、たくさんの塾生が来ると自転車が置きにくいのが欠点かなと思います。
総合評価 教室がキレイにしてあるのと、先生が優しそう。分からないところがすぐきける環境があることはいいと思います。
成基学園桂教室 の評判・口コミ
料金 基本的に他校の月謝がわからないので、比べることができない。ただ、料金的にはこんなものなのかなと思っております。
講師 本人からは楽しく集中して授業に臨めている。
とのことですので、今のところ特に問題はないかと思っております。
何より、成績が当初よりも良くなったので明らかに成果は出ており、結果として指導もよいのだと思います。
カリキュラム 模試を受けるにあたり、その目的の内容に沿った授業や、テストなど、対策をしっかりと立てた内容で、苦手な単元など、ベースアップを図るための傾向対策をしっかりプログラムして取り組める環境整備が整っているので、親としましても自主対策がしやすく、その点は非常に評価できると思います。
塾の周りの環境 駅の前にあり、立地的には治安、環境もよく、電車での通塾を含め、車での送迎もしやすいので、特に問題はないように思います。
交番も近くにあり、風紀的に安心できる環境ではあると思います。
塾内の環境 塾内は自主室はもちろん、本を自由に読めるスペースも完備されており、勉強をする環境としましては、余計なモノやサービスなどがないのでしっかりした塾であると思います。
入室、退出の連絡がメールで確認できるサービスは非常に助かります。
入塾理由 成基学園は志望校への合格実績もあり、塾長の人柄、学園の理念などに共感でき、自宅からも通いやすく、入塾テストにも合格したので決めました。
良いところや要望 まず、古くからの実績がある塾であること、そして入塾テストに合格しないと入学できないシステムは、特に質の高い授業を継続して受ける環境として、非常に重要かつ大切であり、その点は特に評価できるポイントだと思います。
総合評価 総合評価としましては、個々の能力を分析し、その結果からのアプローチによる指導が特徴的で、テストの結果を公表し、モチベーションを刺激するなど、非常に人間的であり、ある意味忖度のない厳しい指導が逆に「いまどき」ではない非常によいところだと思います。
何より、目的を達成できるか否かは、本人の努力次第であり、
塾はそのオプションでしかなく、そのオプションが機能しているかどうかは、これもまた本人次第ということであり、結局ループしてしまうので、一概によかったか悪かったかを判断すること自体が難しいことです。
京進の中学・高校受験TOPΣ外大前校 の評判・口コミ
料金 集団塾にしては少し高めかもしれませんが、中学受験コースなので、質を重視しています。
講師 担任の先生がついて下さるので、学力や性格をよく配慮してくださっています。
カリキュラム 中学受験コースはやはり進度が早いのでついて行くのが大変ですが、カリキュラムはしっかりしています。
わからないところは先生が個別で教えてくださいます。
塾の周りの環境 帰宅時はビルの下まで見送りに来てくださるので安心です。
塾の出入口にはセキュリティシステムもあり、先生が入口付近にいない時は外部の方が自由に入れないように鍵がされています。
塾内の環境 明るい雰囲気で、綺麗に片付けや掃除されています。
子供達も休憩時間は楽しく過ごしていました。
入塾理由 知人からの紹介。
習い事との両立にも協力的で、息子も気に入ったので。
良いところや要望 親の負担が少なく、忙しい親でも中学受験コースで通塾できる塾です。
難しい学習内容も先生に投げれますので、親の勉強のサポートの必要はないです。
総合評価 中学受験コースで習い事との両立にも理解があり、宿題もわからないところは塾に丸投げしても先生が復習して教えてくださるので親の負担は少ないです。
成基の個別教育ゴールフリー小倉教室 の評判・口コミ
- 学校種別:その他小学校
料金 個別指導なため、集団塾に比べて割高感は感じた。まだ2コマだけなので、然程他校との違いは感じないが、今後学年が上がることにオプションが高くつきそうな印象です。
講師 授業後、毎回アプリで進捗や理解度の報告をしてくれるのがありがたく感じます。子の得意なことから進めてモチベーションを上げたり、勉強嫌いにまず勉強に取り組めるように雰囲気を作ってくれました。
カリキュラム まだ数回しか受けていないのですが、3年生なのでまだゆっくりした取組みに感じます。宿題が出ないのですが、何かしら欲しいです。
塾の周りの環境 駅近でよいと思いますが、大きい交差点の角にあるので少し不安でしたが、入ると騒音などは気にならない環境です。
塾内の環境 教室内は設備もきれいで明るくて、自習スペースもオープンな環境でした。
入塾理由 授業体験で、子が1番ここが良いという印象を受けたため。行く時は嫌がっていたが、楽しく取り組めていたので決めました。また環境も良く、教室長の印象もとてもよく感じました。
良いところや要望 オープンで明るい環境で、講師の方も、勉強が好きではない子に対して、まず勉強に向き合せるのが上手に感じました。また大手だけあって、システムがしっかりしているところが安心感があります。
総合評価 大手系列だけあってシステムがしっかりしており、あまり集団ではついていけないマイペースな子のペースに合わせて進めてくれる。また親の方針や希望もヒアリングして提示してくれるところが良かったです。
成基の個別教育ゴールフリー伏見教室 の評判・口コミ
料金 個別なので、オーダーメイドの学習ができる。苦手な所を見逃さずに教えてもらえるのでやる気につながるので、料金だけを見ると高く感じるが、費用対効果があると思います。
講師 苦手な分野を、何回でも理解するまで教えてくれる。時間がかかっても結果として成果につながる。
カリキュラム 個別対応してくれるので、子供の理解が深まる。楽しく学んでくれる。
塾の周りの環境 駅前なので、夜が遅くなっても安心できる。人通りも多く駅とコンビニがあり、人目につきやすい立地なので心配が少ない。
塾内の環境 ワンフロアなので、出入りの雑音が少し気になる。もう少し区切ってくれている方が集中できそう。
入塾理由 算数が苦手なため、個人のペースに合った所で学んで欲しかったから。
良いところや要望 全体的に生徒同士が仲良くしている。それぞれの目標に向かって頑張っている方も多いので、比較する事も少ない。
総合評価 現状を把握した上で、しっかりと対応しようとする気持ちが見受けられる。