「鹿児島県」「浪人」で絞り込みました

料金 良かった点:受けたい分のカリキュラムだけ払える
悪かった点:一コマの単価が高いように感じる

講師 良かった点:一人の講師と年間の予定を立てながら取り組めた
悪かった点:あまりやる気を感じられない講師もいた

カリキュラム 良かった点:自分のキャパや要望に合わせてカリキュラムを決められる
悪かった点:教材が少し足りないように感じた

塾の周りの環境 良かった点:交通機関の停留所が近く通いやすい
悪かった点:時間帯によっては通いにくいこともある

塾内の環境 良かった点:整理整頓されている
悪かった点:話し声などが気になってしまうことがある

良いところや要望 親身に対応して下さる講師が多く質問しやすい雰囲気で授業を受けることが出来る。

鹿児島高等予備校本校 の評判・口コミ

料金 入寮したことことや夏期講習や冬期講習などはコマ数に応じた別料金でしたので、かなりの負担になりましたが、有名予備校に比べると割安でした。

講師 苦手科目(物理、化学)がなかなか克服できずに、受験本番に突入するこおになりました。

カリキュラム 他の予備校でも使われている実績のある教材で、分厚くなく取組みやすいものでした。

塾の周りの環境 予備校の寮に入れていただいたので、通学の負担もなく、勉強に専念できる環境でした。

塾内の環境 建物自体は古かったのですが、中はきれいで、住宅地の中で雑音もなく勉強に専念できる環境でした。

良いところや要望 予備校に食堂がなく、昼食がコンビニ食が多くなり、心配ではありました。

その他気づいたこと、感じたこと 浪人生にとって苦手科目は致命傷なので、苦手科目克服に早めのフォローをいただきたいです。

鹿児島高等予備校本校 の評判・口コミ

学校種別:国立高専(中堅/上位校)

料金 料金は妥当かとは思います。夏期講習など季節度ごとの講習は別料金です。

講師 相当な課題を課したり、詰め込みの授業をしたりすることはありません。ただ、本当にそれでいいのかと思うことはあります。

カリキュラム 定期的に模試などがあり、その都度はんていがあるので、鍛えられている感はあります。

塾の周りの環境 幹線道路からは離れており、川のほとりにあるので、静かだとは思います。

塾内の環境 塾内に入ったことがないので分かりません。ただ、建物は30年以上はたっています。

良いところや要望 鹿児島で長年の実績があるのは確か。鹿児島大学の入試等には強いのではないだろうかと期待している。

小学生~浪人 中学受験対策

小学生~浪人

料金 料金は普通だと思いますが、細々と加算もあって 夏期講習 冬季講習 直前講習ロッカー代までなかなかかかりました。

講師 高校の指導とは違い、指導に工夫がある。受験に特化した内容だが、バランスよく遊びもある。求めるものが違うと思う

カリキュラム カリキュラムは時期にあった内容で、本人の取り組みやすい内容が選別できる。クラスによってはバラツキがあり、特に下位クラスは手を抜かれてる感あり

塾の周りの環境 駅に近く立地は良い。10時を過ぎても明るくて良いが、飲食店も多いので若干の心配は有る

塾内の環境 静かで集中できる環境だが、いかんせん浪人生は長く椅子に腰掛けているので、いすにお金かけてほしいとおもっていた。

良いところや要望 学習塾は、それなりの成績でも希望を持たせる面談でした。一人目の子が入室しているときは、その言葉を鵜呑みにしていましたが、やはりデータ道理の結果です。ある程度の偏差値の学校を目指すならビッグデータのある塾がいいと思います。

北九州予備校鹿児島校 の評判・口コミ

料金 テストなど成績により、料金を割り引いて下さり、とても助かりました。

講師 講師の先生は全国の各県を掛け持ちしていて、忙しそうです。添削もして頂けますが、その為か返却して頂けるのが後日となることが殆どで、直ぐに対応して頂けなかった。

カリキュラム 成績や志望大学により、クラスが決められて、十分に到達していて必要性ないと思う科目のカリキュラムも組まれていて、もっと重点的に勉強したいと思う教科に時間を掛けることが出来なかった。

塾の周りの環境 予備校は駅から直ぐ近い所にあり良かったが、行きや帰りの駅は家から少し遠く、道は夜など人通りも少なく、街灯も無く暗いので、車で迎えに行っていました。

塾内の環境 教室は新しく綺麗て、静かに勉強出来る環境で、冷暖房も完備されていました。

良いところや要望 設備や立地場所、料金も良心的で良いのですが、少し規則が厳しいと思います。自習室で自習していて、少し眠くなっても、自席で机に伏せて仮眠する事も許されなく注意されます。仮眠室など休憩室かあれば良いのですが。

鹿児島高等予備校本校 の評判・口コミ

料金 その前に通っていたところより、料金は若干高めでした。もう少し、安くして頂けると助かります。

講師 クラスの担任の先生が、希望すれば何時でも親身になって相談して頂けました。また、自分にあったカルキュラム(現在の能力に合った)を選択する事が出来(十分達してると思う科目は省く事が出来て)効率よく勉強出来ました。それぞれ教科の講師の先生に添削もして頂けて力をつける事が出来、希望する大学の学部に合格出来たと感謝しています。

カリキュラム 能力の応じてカルキュラムを組む事が出来て、効率よく勉強出来ました。

塾の周りの環境 公共機関を使って通えたのですが、駅迄が少し遠かった。また、駅から自宅迄の道が夜間は人通りも少なく街灯も無いので、帰る時は駅迄迎えに行っていました。

塾内の環境 教室はそれほど広くはないですが、講義中も静かに授業が行われていました。自習室もあり、各講義の間、空いた時間に使用したり出来、少し眠くなったら、少しの間の仮眠は許されていて助かったです。

良いところや要望 地元に昔からある予備校ということもあり、地元の大学への合格に対してのノウハウや情報を沢山持っておられて良かったです。でも、もう少し料金を安くして頂けると有り難いです。

北九州予備校鹿児島校 の評判・口コミ

料金 料金はほかの予備校と同じくらいだとは思うがやはり1年もない期間と考えると高いのかと思うが、カリキュラム内容を思えば妥当だと思う。ただ県内の進学校卒業の子は授業料が免除という話も聞いたのでそこは平等にしてほしかった

講師 子どもから聞いた話では講師もたくさんおり、何よりわかりやすい話し方と教え方との事。勉強ばかりでもなく先生の経験談など聞いたり楽しい様子。

カリキュラム まだトライアルと春季講習しか受講してませんが問題冊子も多く充実している内容だった

塾の周りの環境 駅から近く、子供が利用するバス停から歩いてすぐの立地にある。バスで来ない子でも駅までいけば歩いて通える距離なので便利。また交通量が多い道路に面しているので夜でも安全面では安心

塾内の環境 無駄なものはひとつもなく勉強一色の印象を受けた。また自習室なども時間が来るまで退室は許されず席も予備校側の指定なので友達同士一緒になることがないのでいいと思う

学校種別:公立専門学校

料金 高校別に割引額が決まっているらしく県内一の高校に通っていたので思っていたよりとても安くで入学出来た

講師 入学の手続きのときの話で合格実績などとても自信を持っていて子供も先生についていけば大丈夫だと安心させてくれた。

カリキュラム 春季講習は希望者のみで春季講習費払うことはなかった。とても評判の様で今年は受ける人が多かったのか二部に分けられた様でした

塾の周りの環境 駅からとても近く大通りにある為とても便利で安全だと思います、

塾内の環境 授業がない日でも自習室が開いていて勉強に行くことができる。自習室も時間割になっていていつでも入って良いわけではない。時間に間に合わなかったら時間になるまで勉強する部屋はまた別にあるらしい。

良いところや要望 子供の行きたい大学の合格実績がとても高いので先生を信じていけば大丈夫だと思う

その他気づいたこと、感じたこと 理系の大学を受ける子供が多いような気がします。同じ学部を目指してる子供が多いので競争意識で頑張ろうと一段と思っているようです。

鹿児島高等予備校本校 の評判・口コミ

料金 最初言われた料金のほかに、あとからいろいろお金がかかり、決して安くはなかったです。

講師 子供の進路希望の大学にあったレベルの高い講師陣がいてくださり、指導もいきとどいていて、子供が通ってよかったと言っていました。

カリキュラム 教材もカリキュラムも、子供の希望する大学の受験には、少し合っていない感じがありました。

塾の周りの環境 自宅から、予備校までは公共の交通機関があまりなく、自転車で40分くらいかかり、少し不便でした。

塾内の環境 よる10時まで、自習室があいていて、勉強に集中できれ環境であったと思います。

良いところや要望 講師陣がよいところがいちばんだと思います。やる気を持たせてくださる先生方が多いです。

北九州予備校鹿児島校 の評判・口コミ

料金 他の学習塾・予備校と比較しても、特に不満はありませんが、追加での支払いが多かった

講師 講師と生徒の関係性が、日常的に親しい関係になっていたので、厳しさが不足していることが多かった

カリキュラム 最初は、子供に合ったカリキュラムに思えたが、時間が経つに従って思うような指導が得られなかった。

塾の周りの環境 駅の近くで、交通の便は良かったが、付近に飲み屋が多く、酔客には、不安感がありました

塾内の環境 DVD教材を使っての自習がありましたが、機器の不良により思うように学習できなかった

良いところや要望 最初は、子供に合わせていろいろと助言がありましたが、次第に連絡等が少なくなりました

英進館鹿児島校 の評判・口コミ

小学生~浪人 中学受験対策

小学生~浪人

料金 鹿児島市内の他の学習塾と比較して高め。また、夏休みや冬休みなどに、月謝とは別に特別講義料や、合宿などがあるので出費が嵩む

講師 子供からの質問に答えるだけで無く、親からの質問や面談なども随時開催してくれて、非常にたすかった

カリキュラム 適度な内容で一段上の学力がついた。また、テキストなどの遅れのフォローもしっかりしてくれた。

塾の周りの環境 最寄りの駅から徒歩10分程度と近く、また、路面電車の停留所も徒歩5分以内にあり、非常に便利

塾内の環境 教室も生徒数に対してゆとりもあり、教室数も多いため、テストや授業など子供のレベルに合わせたクラス分けなどが出来ている様だった

良いところや要望 難関校対策が多く、地元の学校に特化したコースなどがもっとあっても良いと思う

学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 料金は基本料金に加えて夏期補習、冬季補習など授業数によって追加料金がかかる。たくさん授業を受ければそれだけ料金も上がるが、そこは割り切るしかない。

講師 レベルの高い講師陣で、東京や福岡から出張で来られる方が多い。授業も勉強だけでなく興味が湧くような話をたくさんしてくださるので、楽しかった。

カリキュラム 他を知らないので比べようがないが、大手予備校なので安心して任せていた。

塾の周りの環境 駅から近く、周りにもコンビニやからあげ本舗など、食事に困らない環境にあり便利。

塾内の環境 廊下も広く、教室もシンプルで無駄が無くて良いと思う。ビルなのでエレベーターもあり不便なことは無い。

良いところや要望 鹿児島市外から通いやすく、頑張っている生徒が多いので、予備校としては申し分無い。

その他気づいたこと、感じたこと 保護者が面談などで塾を訪れる際、駐車スペースが二台分ほどしか無いので困る。

学校種別:公立大学
学校種別:国立大学

料金 料金は安ければ、安いほどいいのですが、ふつうくらいだと思います

講師 子供の自主性に任せています とりあえず、大学へ合格出来ましたので、それが何よりもいいです

塾の周りの環境 交通手段は基本でしたので、問題ないです 治安、立地に関しても便利なところにあり問題ないです

塾内の環境 塾内の環境、設備に関しては、特に問題なく、とても満足しています

良いところや要望 とにかく、鹿児島に根付いている、予備校でしたので、信頼はありました

その他気づいたこと、感じたこと とにもかくにも、大学に合格できたので、良かったと思います

中学生~浪人 大学受験対策

中学生~浪人

料金 最初の説明よりもかなりお金が掛かったのでこの点だけはちょっと不満です。

講師 わからない事があれば気軽に質問出来たので良かった。

カリキュラム 通常のカリキュラムは難関校クラスだったのでそれなりの授業で進められていたので大学に入ってからも活かされていて良かった。季節講習はあまり意味がなかった。

塾の周りの環境 駅から徒歩で20分ぐらいだったので、もう少し近かったら良かったです。

塾内の環境 予備校内は外からの雑音が入ることも無く勉強に集中できる環境だったので良かった。

良いところや要望 自己の成績や希望校に見合ったクラス分けをされていたので良かったです。

中学生~浪人 大学受験対策

中学生~浪人

料金 予備校となると親の経済的な負担は大きいですが、他の予備校よりは安かったのではないかと思います。

講師 夏休み前までは、高校の基礎から徹底的に復習をしたと聞いています。そこで自分になにが足りなかったのか再確認できたようでした。

カリキュラム 河合塾のカリキュラムを使って復習を重ねたと聞いています。高校在学中とは違う勉強ができたと思います。

塾の周りの環境 駅からは少し遠かったので、遅くなるときはお迎えに行きました。駅に近ければ負担も少なかったと思います。

塾内の環境 勉強をする環境としては、一部建物が古いところがありましたが、浪人をしているので学習意欲は高い雰囲気で勉強できました。

良いところや要望 基礎から復習を重ね、自習室も10時まで利用可能だったので、1年間10時まで頑張りました。その後様子を先生方も見守りアドバイスを頂き励まして下さいました。

北九州予備校鹿児島校 の評判・口コミ

料金 料金については成績により免除制度があり助かりますが、結局はその他の特別授業の料金があえい、結局は同じです

講師 授業内容は充実しているが、個別面談にもう少しアドバイスがあればよい

カリキュラム 特にありませんが、出来るだけ本人のレベルにあった内容であったり、弱い単元のアドバイスを徹底した内容に力を入れて欲しい

塾の周りの環境 通学については交通の便は良いが、中心部にあるため、よこみちにそれる心配があえう

塾内の環境 常に清潔にされており、清掃もゆきとどき、生徒自身にも徹底されている

良いところや要望 寮制度があるが、もう少し低料金であれば親の負担考えると助かります

北九州予備校鹿児島校 の評判・口コミ

料金 普通だと思います。
センターの点数やテスト結果によって減額もあります。

講師 講師への評価は人によりけりなので、指導法に関して良いとか悪いとか一概には言えないが、どの講師も丁寧に質問対応してくれたり生徒を激励してくれたりしたと思います。頑張ろうという気持ちになりました。

カリキュラム 多岐にわたる大学の過去問がベースになっていたと思います。基本的なレベルから応用レベルのものまであって、カリキュラムの面では特に特徴はなかったです。
正直、私はテキストの学習を真面目にしなかったのでテキストの内容をしっかり学習することが大切だなと実感しました。

塾の周りの環境 パチンコ店や飲食店が周りに多いのは良い環境とは言えないかなと思います。
危ない目にあったなどの話は聞いたことはありません。

塾内の環境 北予備は比較的厳しい予備校ですが、生徒もその気風に合わせてルールを守れる人が多かったです。
教室やトイレなども綺麗でした。

良いところや要望 良いところは、だらけて周囲を邪魔する人がいないところです。厳しいので、ほっとかれると勉強しなくなる人にはおすすめです。
要望は特にないです。

北九州予備校鹿児島校 の評判・口コミ

料金 子どもは、特待生試験受けて、上位成績になり、通常より割引きがありまさした。更に上位成績なら、全額負担もあるかもしれません

講師 とにかく親身になって、相談、アドバイスを、もらえて、本人のやる気を引き出す

カリキュラム 進路に悩んだ時、親が近くにいなくてもアドバイスを、もらえて、次の三者面談で、良い方向にむけてくれた

塾の周りの環境 北予備鹿児島校舎は、鹿児島中央駅から、徒歩で行ける距離で、周辺は飲食店も、コンビニもあり、大変便利

塾内の環境 親は、三者面談しか校舎内には入らないので、子どもから聞いた情報ですが、静かな環境で、勉強に集中出来るそうです

良いところや要望 親身になり、的確なアドバイスを、もらえてやる気が出てたと思います。

北九州予備校鹿児島校 の評判・口コミ

料金 入学時はテストを受け割引等あり、助かります。講座費用等の振込が1銀行のみで福岡以外の生徒は手数料がかかることが多いです。

講師 継続は力なりをうたい、受験は団体戦として、切磋琢磨している予備校です。出席率もほぼ100%に近いものとなってます。一クラスの人数はバラバラで通常の高校のクラスよりはるかに多いクラスが多いです。国立医学部への進学を希望する生徒が多いです。自習時間も基本授業同様で時間途中の入退室が出来ないので気が散りにくく集中して自習が出来ると思います。在学2年目以上の生徒の希望者がアシスタントとして各自習室を自習しながら前に座ってチェックしてます。厳しいと評判ですが、自己管理がやや苦手な生徒やストイックに頑張りたい生徒には合ってると思います。

カリキュラム 学力別でクラス編成がされているので、進み方が安定しているようです。九州を中心に東京にも教室があり、腕のいいとか分かりやすく、人気のある先生が各校を回っています。

塾の周りの環境 鹿児島校はメイン駅である鹿児島中央駅から近く、交通の便も良いと思います。ただ飲み屋等も近隣に多いので、心配ところもあります。

塾内の環境 教室は静かで勿論冷暖房完備ですが、建物が古いせいか、故障等も数回聞きました。

良いところや要望 取り扱い銀行を増やすか、郵貯等でも無料入金出来る様にして欲しい。選択講座等も申込数により割引等有ると受けやすくなると思う。

その他気づいたこと、感じたこと 私立大の受験会場等になることも多く、自習が出来ないことが受験前になると増えてくることが不満です。

北九州予備校鹿児島校 の評判・口コミ

料金 当初提示された料金以外に、後から後から、追加料金が必要。まぁ そんなもんかな、とも、思いますが

講師 希望進学方向に関して、詳しいく説明して頂けた。今後の見通しが、想像できた。

カリキュラム 自習に関しても、受け入れている。ただ、本人曰く、自習室の席が少ないとのこと。

塾の周りの環境 駅から近いのは良いが、飲み屋街を通るのは、どうかと思ってしまう。

塾内の環境 学舎 教室に関しては、気を付けているみたいだが、駅に近いので、周辺の環境は、良くなさそう。

良いところや要望 実績は、あると思います。また、学舎で授種々の試験や入試が受けられるのは良い

その他気づいたこと、感じたこと もう少し、模試を多くして、その結果を親に伝えてほしい。通わせてはいるが、どの位成績実力が上がったのか、よくわからない。

「鹿児島県」「浪人」で絞り込みました