「福岡県」「浪人」で絞り込みました
駿台予備学校福岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 コストパフォーマンスを考えると、料金は高すぎず妥当だと思います。
講師 予備校の担任に求めるものではないかも知れませんが、担任の方が若く少し頼りないような印象を持った記憶があります。
カリキュラム 通常の講習に加えて、夏季講習、冬季講習があり、充実していたのではないかと思います。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から近いので交通の便はいいです。食事を取れる店も近所にあります。繁華街に近いので遊べる環境に近いとも言えますが、そこは自己管理で本人次第です。
塾内の環境 あまり詳しくわかりませんが、教室、自習室、自販機などの最低限の設備はあります。
入塾理由 家から通学できる範囲にあることと、予備校として実績あることが理由です。
総合評価 大手なので教育システムも実績に基づいており安心感はあります。
代々木ゼミナール福岡校 の評判・口コミ
浪人 苦手克服
料金 料金は妥当。夏期講習は別途料金がかかるが、苦手克服のためにやむをえず。
講師 講師の質は高いのと、担任がいるおかげで相談をしやすい環境。子どもも楽しいと通っている。
カリキュラム カリキュラムは子供の苦手に合わせてクラス設定されるため子供自身のレベルで授業を受けることがてきた。
塾の周りの環境 駅が近く通いやすい。雨の日も苦痛を感じず通うことができた。近くに公園があり、昼食後散歩をして気分転換もできていた様子。環境はよい。
塾内の環境 自習室は十分席が確保され、予約の必要もなく適切な学習環境。不自由は感じていない。
入塾理由 講師の指導力が高いと評判で説明会も丁寧だった。また、子どもも通いたいと希望したため。
定期テスト 定期テスト対策はあったが、子供が必要ないとのことで受講はしていなかった。
宿題 宿題はないが、予習復習はするように言われていたので守っていた。
家庭でのサポート 雨の日は駅まで送り迎えをした。毎日弁当を作った。プレッシャーにならないように、家では明るい話題を提供した。
良いところや要望 適切に子どもと関わってくれているようで、講師の質も高く要望は特にない。
その他気づいたこと、感じたこと 子供のレベルに合わせてオリジナルカリキュラムを提供してくれるのが助かる。
総合評価 子供にとっては合っていると思う。知り合いもでき、また講師の話が面白いとよく聞いている。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 他を知らないのでどちらとも言えないとしましたが、料金は高いと思います。
ただ、本人が決めたので、目標達成まで応援して行きたいと思います。
講師 まだ通いはじめたばかりです。
本人から聞く限り、講師の指導はいいようです。
専門的な講師が沢山いるので、結果に期待しています。
カリキュラム テキストは最初にまとめていただきました。
それぞれ厳選された素晴らしいテキストだと思います。カリキュラム通り頑張れば成果が出ると期待してます。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から歩いて5分ほどですが、家からは自転車→地下鉄で40分ほどかかり、定期代もかかります。
夜も遅くまで開放してくれてるので、助かってます。
塾内の環境 建物はきれいです。
人数が多いのでエレベーターは混み合うようです。
自習室は3ヶ所あり、気分よって使い分けてるようです。
入塾理由 大学受験するにあたり、本人の希望で、合格実績が高く評判のいい河合塾を選びました。
通いはじめたばかりなので、これからどんどん成績を上げて目標達成してほしいです。
定期テスト 今は、定期テストはありません。浪人生のため。
テストがあればしっかり対策してくれると思います。
宿題 量はそれなりにあるようで、難易度も高いと思います。
復習と予習をしっかりやり、授業に集中して取り組んでほしいです。
家庭でのサポート 最初の説明会に一緒に参加しました。
あとは本人に任せて応援するのみです。
お昼は毎日弁当を持たせて、親としてのサポートはそれくらいです。
良いところや要望 まだ入ったばかりで、よくわかりませんが、カリキュラムがしっかりしてるので、とても期待してます。
今年一年頑張ってほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットが必須で購入が必要でした。
ノートとして使い勝手がよく喜んでます。
総合評価 まだわかりませんが、これからにとにかく期待です。
授業を受けて、自習室も利用でき、環境は素晴らしいので、目標に向けてひたすら頑張っていくのみです。
投稿時期:2025年5月
料金 質の高い授業を受けれるということもあり、割と妥当な金額なのかなと感じている。
講師 良い先生は良いがそうでない先生もいる。わかりやすい分かりにくいは合う合わないだと思う。
カリキュラム 進度に合わせてやってくれるところはいいと思った。それぞれのペースでできる。
塾の周りの環境 治安はいいとは言えないが、そこまで悪くもない。通学も駅から近く便利であった。また、人通りは多く夜でも不安なく通塾することができた。
塾内の環境 雑音は特になく勉強に集中することができた。窓からの景色も悪くない。
入塾理由 とても厳しい校風ではあるが確実に成果を出してくれると有名であったから。
良いところや要望 ある程度自分で何がしたいか決めれるし、相談にも乗ってくれるため受験するならここの予備校に行くべき。
総合評価 結果が全てである受験の世界においては頑張るだけの価値がある場所であり、成長できる場所。
武田塾薬院校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 授業料は、とても高いなと思いました。
でも、どこの塾でもこれくらいの金額はかかるとは思っていましたが、教科ごとやいろんな授業もランクがありそれで金額も変わりました
講師 とても、一生懸命教えて貰えたと思います
カリキュラム 本人と先生とで選んで決めていました
塾の周りの環境 地下鉄で10分くらいで行けて周りにも沢山の飲食店もあり良かったです
バイトもしていたので、通いやすかったと思います
塾内の環境 個別で、机もしきりがあり…回りも静かで集中できていたとおもいます
入塾理由 本人が探して、自分にあった予備校だったので
目指していた大学が国公立で難関だったので
定期テスト テストについても、本人が苦手としているところを徹底的に何回も何回も復習していたと思います
宿題 基本は、自分で勉強していくスタイルでした
でも、課題も沢山のあったみたいで…復習予習もちゃんとしとかないとついていくのは厳しかったところもあったみたいです
家庭でのサポート 1人暮らしだったため、してあげられることも限られてたと思います
良いところや要望 塾長さん、講師の先生もとても熱心で…本人も大変ながらも充実した日々を送っていたと思います
その他気づいたこと、感じたこと 初めての塾(予備校)で、また…初めての1暮らしをしながらでした。
先生方も、その上で勉強だけではなくメンタル面でもとても支えてもらえたと思います
総合評価 先生方の支えがあり、とても感謝してます
- 学校種別:浪人
料金 みっちり学ぶ機会を持たせて貰えるし、他の予備校に比べたらやや安かったのと、特待生や他の特典も割り引いて安くなったので助かった。
講師 新幹線や飛行機で講義に来てくださる先生もおられるようで、そのような方はさすが授業も興味深いようだ。
カリキュラム 高校で学んでいたものに近いことから、河合塾の教材が当初はほしかったようだが、今は北予備で頑張れている様子。
塾の周りの環境 博多駅から徒歩5分に予備校があり、さらに5分歩くと寮があります。予備校の前にはコンビニもあり、駅やコンビニで買い物ができているようです。
塾内の環境 換気はされているとの事だが、小さな教室に塾生がギューっと詰め込まれて座っているように見えた。
部屋以外は広さもあり綺麗だった。
入塾理由 厳しい環境に身を置くことで、集中して学ぶことができると本人自ら希望したため、一緒に説明会へ行き、寮の様子も聞くことで、入塾、入寮を決めました。
定期テスト 定期テスト対策についてはよくわからないです。
宿題 宿題については聞いていないのでよくわかりませんが、自習等、自学自習にちからを入れているらしかった。
家庭でのサポート 年に4回、保護者の入寮体験があるので、好きなものを買って持っていき1泊して、話をしたり感情を吐き出させたりしました。
良いところや要望 厳しい環境でないと合格もできないだろうから、何をしに行くのかと考えると上等だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 寮の食事が自慢だと言われていて、保護者も入寮体験な際に一緒に食べましたが、食材も多く使われていて本当に美味しくてありがたかったです。
総合評価 塾生がひしめき合いながら勉強する部屋がマイナスでした。
四谷学院福岡天神校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 料金が高くて非常に家計の負担になった。もっと低料金ならありがたい。
講師 本人の状況に応じて的確に指導してもらえたと感じており、良かった。
カリキュラム 本人がモチベーションを維持できるよう、また、効果的に力がつくよう組まれていた。
塾の周りの環境 大都市の中心部に立地していたため、便利だが通学に交通費がかかるので生活拠点の近くにあるとありがたいと思う。
入塾理由 カリキュラムが本人に適合していたことと、自宅以外の場所から通う場所だったこと。
定期テスト 定期テスト対策はなかった。浪人なので必要もないので対策は不要。料金にも影響しそう。
宿題 宿題は出ており、量もそれなりにあったようだが、必要なことと思われる。
家庭でのサポート 自体以外の生活拠点からの通学だったので、金銭的支援をしたが大きな負担だった。
良いところや要望 とくにかく結果に結びついたので良かった。料金がもっと安価であればなおありがたい。
総合評価 とくにかく結果に結びついたことから、その点を大きく評価したい。
河合塾北九州校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 料金は、安い方だと思います。学力に応じて、授業料が半額免除になった。夏期講習ば別料金だったが、やむを得ない。
講師 授業難易度は、志望校に合わせてあるので、適正であった。指導担任も、真面目で良かった。
カリキュラム 傾向分析が適切であった。量、質ともに十分であった。但し、夏期講習が、カリキュラムの一部なのが、些か納得出来ない。
塾の周りの環境 高校と通学の最寄り駅の途中にあるので、大変便利であった。治安もいい。近隣にコインパーキングも多く、父兄面談の際も便利であった。
塾内の環境 自習室は、監視下にあり、静かであった。但し、当時は、建物が古かったので、空調があまり効かなかった。今は、建替え中で、仮校舎のようです。
入塾理由 指導担任がしっかりしている。テキストも傾向分析、難易度が適切である。受験情報も豊富。
定期テスト その程度のレベルは、自分で対応したので、定期テスト対策は、実施していない。求めてもいない。
宿題 大学受験用なので、課題や予習はひつようであったが、ついていけなければ、即ち、志望校が無理となるので、量質ともに適正であった。
家庭でのサポート 自宅最寄り駅までの送迎をしたが、朝早かったり、夜遅い時は、塾まで送迎した。
良いところや要望 全国規模の予備校なので、受験に関する情報は、量、質ともに素晴らしい。
その他気づいたこと、感じたこと 病欠の時は、振替授業もあり、支障なかった。夏期講習も、福岡校のハイレベル授業も受けられたので、便利だった。
総合評価 我が子達には、適正で、便利であった。いずれも、志望校に合格出来たので、感謝している。
- 学校種別:浪人
料金 予備校なので、それなりな高いです。アプリを使用した講義なども追加料金が発生します。
講師 トライアルの講義を聴いたらとても面白かったようです。効果があるかはこれからです。
カリキュラム まだ始まったばかりなのでみてみないと分かりません。カリキュラムは良さそうですが。
塾の周りの環境 街中にあるので、生活には困らないです。遊ぶ時間はないようですが。ただ、寮からは少し遠くて雨の日は困ります。
塾内の環境 綺麗に整理、掃除されており、勉強環境は良さそうです。自習室も厳しく管理されており、安心できます。
入塾理由 浪人するにあたり、学力を上げるため、生活態度を改めるため、自分で探してきました。
定期テスト 定期テスト対策はないです。基本、浪人生の為の予備校なので、達成度を確認するテストはあるようです。
宿題 宿題とかは無いと思います。問題集などをひたすら解く感じで自習しているようです。
家庭でのサポート 引っ越しの時は手伝いましたが、日々の生活では自主性に任せており、特にサポートしていません。
良いところや要望 特に無いです。とことん鍛え直して欲しいと思っています。さのさきのことは、子供次第です。
その他気づいたこと、感じたこと 特に無いです。一年間でどう変わるかは見てみないと分かりません。
総合評価 ダラダラ一年過ごすよりはいいのでは無いかと思います。結果は後からついてくるのでは無いでしょうか?
四谷学院福岡天神校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 安いに越したことはないが,教科数も多いので,ある程度仕方がない
講師 親身で丁寧な対応の講師もいれば,形式的な対応の講師もいたようだ。
カリキュラム 55段階であったので,偏差値が低い教科についても基礎的な部分から取り組むことができ,本人も意欲が続けられたようだ。
塾の周りの環境 天神中心部から歩いて5分程度であり,西鉄電車,地下鉄,バス,いずれにせよ便利。食事をしたり,そのほかの買い物をしたりも便利。
塾内の環境 塾内に入ったことがないのでよく分からないが,食事をするところや自習するところ,きゅうけいするところなどもあったようだ。
入塾理由 本人の偏差値は希望大学の偏差値より相当低かったが,個別の55段階指導によればそれなりに偏差値を伸ばすことができるのではないかと考えたから
定期テスト 定期テストとは通学中の学校の定期テストと思われますが,それはありませんでした。
宿題 宿題が出されていたかは本人から聞いていないが,それなりの予習をしておかなければ,講師からの注意もあったようだ。
家庭でのサポート 電車で通塾していたので,必要に応じて駅までの送り迎えや,簡単な弁当のようなものを用意していた。
良いところや要望 55段階の指導は学力が十分でない場合には有効だと思われる。しかし,個別の指導といっても,1
人の講師が複数の生徒を同時に指導するので,指導の順番を待つ時間もできてしまう。かといって1対1では高額になるので致し方のないところ。
その他気づいたこと、感じたこと 自分のペースで学習でき,やる気がある者にはとても有効だと思う。
総合評価 結果的には親が無理だろうと思っていた大学・学部に合格することができたのはこの塾によるものと考えている。
個別指導のなかま塾十三部教室 の評判・口コミ
高校生~浪人 苦手克服
- 学校種別:浪人
料金 通った中で一番安く、リーズナブルであったこと、前通っていた塾はかなり高く、夏期講習などを勧められるなど、料金の搾取が見受けられたため、安く感じた。
講師 当たる先生によっては態度がかなり変わっており、数学がなくなり、英語だけになった瞬間に冷たい態度を取り始めたので、悪いと感じた。
カリキュラム 教材に関しては、プリントor教科書で行っておりました。予習復習に繋がるように教えてくださっていたので、その点に関しては良かったと感じた。
塾の周りの環境 バス停が近くにあったり、塾の周りに住宅街があり、通うことが困難ではなかったこと、また、自転車や徒歩で行くことが出来たので、交通の便と立地に関しては良かったと思います。また、駐車場が広かったこと、自転車置き場があったことによって遠方の子も通いやすかったと思います。
塾内の環境 設備はきちんとしており、使いやすいものが多かったです。
整理整頓もされており、常に清潔感を保っているように見えました。
雑音に関しては少しだけ難ありかと思います。
入塾理由 家の近くにあり、また、アクセスがカンタンで通いやすかったこと。また、知人からの紹介があり評判も良かったため、その点が決め手になり入塾した。
良いところや要望 もう少しだけ、駐車場側に置いている学習スペースを作ってあげた方がいいのではないか、ブースを持ってあげるといいかなと思います
総合評価 講師の先生たちの対応は良かったですが、進む学科によっては数学や、元々自信が担当してない分野になると、ポイと投げ出すような行動はいささか頂けないと思います。
武田塾春日原校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医療技術
料金 個人指導で苦手なところを集中して教えてもらえたため適正だと思う。
講師 志望校に通っている学生から直接教えてもらえたため、受験対策や経験談もとても参考になった。
カリキュラム レベルに合わせて参考書を選んでくれたため、勉強が進めやすかった。
塾の周りの環境 塾は駅の近くにあるため通いやすいところである。大通りも近いため比較的治安はよいところにある。また、近くにコンビニやスーパーなどもある。
塾内の環境 整理整頓されており、自習室も一人一人集中できる環境づくりがされている。
入塾理由 個別指導でペースにあった勉強ができるのと、塾の値段で決めた。
良いところや要望 個別指導で参考書なども一人一人に合わせてくれるため、苦手なところを徹底的に見直すことができる。
総合評価 一人一人にあったペースや教材、指導をしてくれるため無理なく勉強をすすめられる。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他高校(中堅/上位校)
- 学校種別:その他大学
料金 自習するだけなら家でもできそうだと感じた。夏期講習冬期講習時のひと講座あたりの値段が少し高いと感じた
講師 質問時は快く返事を頂けたと聞いている。
講師の当たり外れがかなり激しいらしい。
カリキュラム 生徒の成績に合わせた教材が貰えるそうで、
自分のレベルにあった勉強が可能である。
塾の周りの環境 町の中心に位置するのでかなりうるさそうだが、交通の便は良い
辺りにご飯処はないので持参する必要がある
塾内の環境 現役生の声がかなりうるさいそうだ。それ以外は特に不満はないそうだ
入塾理由 全国的にも有名で、それなりの成果が得られるのではないかと感じた
良いところや要望 県外の大学向けの講座も置いて欲しいと思う
暖房冷房設備がイマイチだと聞いている
総合評価 総合的には良いのではないだろうか
結果は個人の頑張り次第だと感じる
- 学校種別:浪人
料金 特待生制度があり、判定も緩いので通年の基本学費が安い。他の予備校よりもかなり安く済むと思う。
講師 いいチューターとそうでない人の差が激しい。ただ、面倒見はいい人が多い印象。
カリキュラム 可もなく不可もない気がするが、難しすぎることをさせないので身の丈にあった力が身につくと思う。
塾の周りの環境 博多駅から近くて通いやすい。立地、治安ともに非常に良い。夜道を一人で帰っても大丈夫だと思う。博多駅は歩いて5,6分くらいだと思う。
入塾理由 生徒を厳しく管理してくれるから、勉強時間をしっかりと確保できるたら思ったから。
良いところや要望 先生に質問に行きやすいところ。あと、生徒同士が仲良くなりやすい環境で、高校ににた雰囲気があるところ
総合評価 すごく面倒見のいいチューターさんがいて、その人に勉強のこととか、生活のこととか色々相談できたところがよかった。
駿台予備学校福岡校 の評判・口コミ
料金 高いか安いかは、進学できるか否かで決まると思われるが、手持ちのお金がなく、その資金調達が困難であったため。
講師 アドバイスも適切であり、テキストなどいろいろな相談にも対応してくれたため。
カリキュラム テキストの量は多く対応に難しい面があったものの、どうにか対応できたことから、教材面では特段の問題はなかった。
塾の周りの環境 通学に使用していた地下鉄の駅からも近く、コンビニ、定食屋もたくさんあり、食環境としては、申し分なかった。
塾内の環境 教室の広さ、静けさ、机の間隔など、環境面は特段の問題はありません。
入塾理由 自分で進学のための情報収集を行い、最も自分の目的を達成できると判断し決めたもの。
定期テスト 志望校を考慮したうえで、問題を対応してくれた模様だが、詳細は不明。
宿題 分量、難易度も適切で、空いた時間などに問題なく対応できました。
家庭でのサポート 送り迎え対応は必要なく、保護者説明会などには必ず出席して担当者と話すなど、情報収集に努めた。
良いところや要望 担当者への相談などは容易に行えるなど、予備校の雰囲気も良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 予備校については、良い面を記述しましたが、結果としては、第一志望校には合格しなかったことは少々残念に思われました。
総合評価 第一志望校には合格しなかったものの、雰囲気は良く、保護者としては、いろいろな面で、安心感があった。
- 高校生~浪人
料金 我が家は、京都大学志望だったので、特別コースで授業料免除だったからです。
講師 京都大学志望で特別コースだったので、他校の優秀な講師の講義もテレで受けれました。
カリキュラム 1年の浪人期間で、第一志望の京都大学に合格出来たので適切な指導だったと思います。
塾の周りの環境 現役の時はバスに乗車していましたが、浪人期間は授業料免除だったので入寮して、徒歩で通学していました。
塾内の環境 教室は特に不可も可もありませんが、他校の講義をテレで受講出来たので良かったです。
入塾理由 住んでいる市内には、大手の予備校は二つしかなく、自宅からバスで行けるところに決めました。
定期テスト 大学受験のために予備校に通っていたので、定期テスト対策は無かったです。
宿題 特に宿題は出ていませんが、自宅では予習や復習をやっていました。
家庭でのサポート バスの待ち時間が長い時は、親が車で予備校まで迎えに行っていました。
良いところや要望 授業料が免除だった事や自宅からバスに乗車して行けたので良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 講師や事務員の方がとても面倒見が良く大変お世話になりました。
総合評価 公立の第一志望には、学力が届きませんでしたが、現役で私立の第一志望に合格したので良かったです。
医学部受験 富士学院福岡校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
- 学校種別:浪人
料金 高いかもしれないがそれに見合ったサポートが充実していると考えられる。
講師 分からないところがあれば担当でない講師でも懇切丁寧に教えてくださった。
カリキュラム 他とあまり大差はないであろうがやはり予備校というだけあって進度は速い。
塾の周りの環境 食事どころには困らないといったところか。寮生活を営む生徒が多いため交通の便は気にしなくてよい。治安は普通程度かと思われる。
塾内の環境 人によっては集中出来るであろう集団自習環境(一応)。他者への配慮を大事にしたい。
入塾理由 手厚いサポートが魅力であり生徒の意思を強く尊重してくれるため。
良いところや要望 やはり博多駅がそれなりに近く便利であろう。また寮も完備している点も良い。
総合評価 個人的には満足のいく予備校であると思っている。値段がキーと言ったところだ。
北九州予備校小倉駅校 の評判・口コミ
料金 他の予備校に比べて安い方だと感じる
入塾テストなどで大幅な減額が見込めたりするのでそこが良い
講師 生徒一人一人に親身になって接してくれたり添削や質問もしやすい雰囲気であるようだ
カリキュラム 基本的に過去問を使用しており実践形式なてきすととなっているため受験本番に焦らずに解けるだろう
塾の周りの環境 駅が近いので遠くからも通いやすくまた小腹が空いた時なども近くにすぐ買いに行けるので良い立地であると思う
塾内の環境 防音対策はかなりできているみたいで集中できると思うしかし空調の管理はイマイチであるようだ
入塾理由 入学説明会に参加した際に環境が勉強するのに最適であると感じたから
良いところや要望 もう少し設備を新しくするべきであると思う
また空調の管理が少しなっていないように感じる
総合評価 チューターや講師の質がかなり高いように感じたそのため生徒もやる気があり受験に向けてよい雰囲気作りができたと思う
代々木ゼミナール福岡校 の評判・口コミ
料金 共通テストの点数で割引などがあったので、思ったより料金はかからなかった印象があります。
講師 本人があまり詳しく話さなかったので、あまりよく分かりませんが、映像などで分かりやすい先生がいらっしゃると聞いた事があります。
カリキュラム 結果一年浪人して合格出来たので合っていたのだと思います。
塾の周りの環境 博多駅から徒歩数分で交通の便も決め手だったと思います。親が三者面談に行く時なども行きやすかったです。
塾内の環境 自習室も完備でキレイな環境で同じ目的の子達と一緒で勉強ははかどったと思います。
入塾理由 大学受験に失敗したので1年間浪人で使わせてもらいました。本人が何校か見学して代ゼミに決めました。
定期テスト あっていたと思います。テストの結果が悪かったら個別に担任の先生から指導があっていたようです。
宿題 家ではあまり勉強をするのを見なかったので、代ゼミに居る間にやりきれる量だったのではないかと思います。
良いところや要望 本人が選んだ予備校だったので親はあまりうるさく言わず、代ゼミと本人を信じて1年間お願いしていました。
総合評価 一年後希望校に合格出来たので本人ねは合っていたのだと思います。
北九州予備校黒崎校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 どうしても第一希望の京都大学に入学したかったので、北九州予備校に行きました。東大・京大志望は、学費免除でした。
講師 一年の浪人期間で、第一希望に合格できたので、指導は良かったと思います。
塾の周りの環境 自宅から一番近い予備校です。路線バスは、結構あります。鉄道駅の近隣で近くにコンビニエンスストアもあり、便利です。
塾内の環境 自習室は少しうるさいかも知れませんが、気にならない程の環境です。
入塾理由 通える予備校は近隣に2校しかなく、一番近い予備校に決めました。
定期テスト 一年間浪人していたので、学校の定期テスト対策は無かったです。
宿題 宿題はありません。授業でキチンと勉強を行って予習や復習をしています。
家庭でのサポート 授業の終了時間が10時頃なので、バスがあるとは言え車で迎えに行っていました。