「福岡県」「浪人」で絞り込みました
武田塾薬院校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 塾自体どこも高いのですが、ここもやっぱり高い。
あと、入学金も高いです。
しかし
高3生と料金が同じなので浪人生には優しいと思います。
講師 褒めて伸ばしてくれる。先生たちがいい人ばかり。
通いやすい雰囲気をつくってくれる。
あまり質問をする子ではなくても気にかけてくれる。
カリキュラム 進度具合をチェックしてくれるし、教材も子どもに合わせて選んでくれる。
まだ成績など結果は出ていないが親子で信じてついていこうと思ってます。
塾の周りの環境 本人があまり知り合いのいなさそうなところを選んで決めていました。
都心にあるので問題ないようです。
塾内の環境 少し狭いけど自習机が自分専用をもらえたので喜んでました。
雑音は気にならないようです。
入塾理由 うわさの武田塾に興味を持って行ってみたら指導方法や塾長の人柄が素晴らしかったので決めました。
良いところや要望 塾長がとてもいい人でお任せできると思いました。
カリキュラムもいい。
本人のやる気を出してもらえているのでそれが一番だと思います。
たまに厳しい現実をつきつけて喝を入れて欲しいです。
総合評価 とくに不満はないのですが、まだまだ始まったばかりなので。
四谷学院福岡天神校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 私の娘は、集団ではなく、個別で受けました。他の個別とくらべると、個別にしては.そこまで高額ではないと感じました
講師 ギリギリにお願いしたにも関わらず、小論の対策を、とても良い先生に見ていただきました。むすめにとって、とても良い出会いでした
カリキュラム カリキュラムは、個別に立ててもらいました。
しかし、数学のテキストは特に良いと感じたものはなかったです。他のテキストを使った方が使いやすいかと思います
塾の周りの環境 天神の真ん中にあるので、他の塾に比べると、少し帰りは酔っ払いなどもいるようなあまり治安は良くはないです。ですが、比較的静かだとは思います
塾内の環境 入り口や面談室はいつも清潔で大変綺麗でした。ただ、教室は少し暗いやつに感じました。
入塾理由 受験期の最後の最後でお世話になりました。
親身に話を聞いてくださり、娘に必要の授業の提案をされ、進路についても新たに見つけさせてくれました。
とても感謝しています。
良いところや要望 それぞれの状況に合わせて、しっかりと相談に乗ってくれて、一緒に考えてくれるので、大変心強かったです。
総合評価 立地は少し他のところより良くはないですが、娘にとっては、通いやすく、学びやすい環境でした。
北九州予備校博多駅校 の評判・口コミ
浪人 基礎学力向上
- 学校種別:私立専門学校
料金 料金は他の予備校と比較すると安い方で教材の費用もとてもコスパが良かった
講師 人気の講師がとても多く、やる気があればあるほど伸ばしてくれる講師が多いようでとても良かった
カリキュラム 教材はレベルに応じたもので徹底した管理がされているようだったので信頼感が高く良かった
塾の周りの環境 駅の前にあるので立地も良く通いやすかった為にとても良かった。帰りも時間配分もしやすく残って勉強できる環境でありやりやすかった
塾内の環境 教室もとても広く人数が溢れることがなく収容できるスペースで教室自体の数も多く環境的にはとても良かったと思う
入塾理由 友人の娘からの紹介と口コミで集中環境を重視した勉強法が娘に合っていると感じたから
定期テスト 赤本や志望校の傾向をとても研究していたようでそれに応じたテストをしてくれているようで良かった
宿題 宿題自体は頻度が少なく自主性を重んじた分からなかった際の質問に重きを置いていて娘には合っていたようだった
家庭でのサポート 終電が間に合わない時は迎えに行ったり申し込みの際の付き添い、分からなかった時のインターネットでの検索等を一緒に行った
良いところや要望 事前連絡や受験や面談などの際のやり方など勉強もそうだか他のサポートもしっかりしていてとても信頼感があって良かった
その他気づいたこと、感じたこと 全体的に勉強も勉強以外のサポートもしっかりしていてプロフェッショナルだと感じた
総合評価 総合的にとても満足度が高く友人からのすすめに感謝できた。勉強も勉強以外でもとてもサポートしてくれて、受験においてとても信頼感が高く良かった
投稿時期:2025年
料金 やはり、家計への負担が大きい。
塾の周りの環境 子供の学力レベルを考えると、ここしかなく、自宅から予備校まで、遠いため、通学に時間がかかりすぎと思いました。
入塾理由 入試するにあたり、高校までの学力を衰えることの無いようにするため。
東京個別指導学院 九州大学ターゲットコース荒江教室 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 安いとは思わない。
教材、参考書もふくめてかなりのお金がかかる、授業料も受けないと行けないものも含めると家計を圧迫する
講師 楽しく授業は受けれた。先生によってはいいがそうでない場合は大変しんどいところである
カリキュラム カリキュラムは良かったです。自分が目指す科目が集中してたから。
塾の周りの環境 交通の便は悪くはないが、家からかなり遠いので交通費もかかる。もっと短なところにあるとよい。電車通勤も考えると
安否が心配されるところがネックである
塾内の環境 サテライトや寮といった、受験生が便業に必要な環境だったので良かったです
入塾理由 有名な講師もいてるし、兄弟も通ってたこともありここに決めた。しっかりと相談にも乗ってくれる
総合評価 普通に良かったです。
チューターの方もよくしてくださいました。自立心も芽生えれる環境だし、自分に厳しい環境にもっていけないと厳しいとはおもうがそれが受験であると思った
四谷学院~個別指導教室~高校生・高卒北九州校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 やはり値段だけで見ると北予備よりも倍くらい高いですね。
値段相応の授業かは、あまり分かりませんでした
講師 コンサルタントの存在意義はあまり分からなかったですが、講師の方々の質はとても高く、基礎から応用まで幅広くしてくれるので助かりました。
カリキュラム 授業内容はほとんど申し分なかったです。しかし55段階は周りと比べてしまうってのがあり、ペースが少し遅かったらコンサルタントから早くして下さいと言われてプレッシャーになりました。物自体はあまり問題はないと思います。
塾の周りの環境 普通に快適でした。駅からずっと屋根のある場所しか通らないので傘も持たずに校舎に行けて、とても良かったです。
塾内の環境 11階にあるので騒音はほとんど気になりませんでした。
強いて言うなら、55会場が1階で教室が11階にあるから移動が面倒でした
入塾理由 北九州で北予備以外に行くのはここくらいしか無かったから。
あとは先生の質の良さですかね
良いところや要望 特にありませんね。他と比べても比較的自由で過ごしやすかったです
総合評価 先生の質がとてもよく、わかりやすい授業をしてくれるので良かったです
個別指導Axis(アクシス)徳力校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 維持費や教材費などもあり、他と比べて全体的に割高に感じた部分がある。
講師 講師の人数が少なかったため柔軟なスケジュールが組めなかった。
カリキュラム 塾用テキストもあるが、好きな教材で指導してくれ、そこは柔軟な対応だった。
塾の周りの環境 駅から近く便利だが、目立ちにくいところにあるため、初めはわかりにくい。階段に旗がたっているので、それを目印としていた。
塾内の環境 教室自体は狭いが、綺麗ではある。道路沿いにあるため、少し気になる部分はある。
入塾理由 近所で通いやすかったし個別指導だったため、続けられると判断したから。
良いところや要望 テキストの要望や勉強以外でも塾長が話をよく聞いてくれたので、不安は少なかった。
総合評価 個人を大切にしてくれ、自分のペースで勉強できたし、最終的には志望校に合格できたので感謝しています。
- 学校種別:浪人
料金 特待生度があるので成績が良い人が入る場合授業料金が全額無料などがあるのでそこが魅力だと思う。
講師 全体的にレベルは高いがしっかりと授業を慎重に選ばないと合わない場合は損をすることになる。
カリキュラム 必修があるがここでテキストのレベルがわけられる。しかしここでのレベルは大きく離れ過ぎていて1番下のテキストでは受験生が解く問題のレベルではない。
塾の周りの環境 駅の近くにあるので電車通学モノレール通学が非常に便利でもし遠くても寮もあるので通いやすい。治安は比較的に見て駅の反対側にいくと悪いが塾周辺は比較的良い。
塾内の環境 整理整頓はしっかりされておりアシスタントが掃除を毎日行うので綺麗だった。
入塾理由 地元で厳しいと有名で入ることによって受験合格に大きく近づくと考えたから。
定期テスト 浪人だったのでよく分からないがおそらく対策は個人で授業はあくまで受験のためのもののみであると思う。
宿題 レベルは授業の復習レベルなので記憶の定着に役立つと思う。
良いところや要望 やる気がありしっかりと授業を吸収できる人にとっては受験テクニックのようなものが受験に活きる。
総合評価 クラス単位になって出席を取るなど正直意味のわからない部分で時間を取るのは微妙だったが良い先生をたくさんいて良かった。
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
- 学校種別:浪人
料金 まだ結果がでていないので、何とも言えませんが良い結果が出るように願っていますが、結果が出なければ高いと感じるし、出たら安いと感じるんだと思います。
講師 特に問題はないと思います。
カリキュラム 子どもは一生懸命頑張っています。
塾の周りの環境 交通の便はとてもよく、子供一人で通学が可能なので親としてはとてもたすかります。悪いことは特にありませんし、良い環境だと思います。
塾内の環境 子供いわく、特に良し悪しはなく雑音なども気にはならないとのことです。特に問題はないと思います。
入塾理由 知名度があり、交通の便などの立地条件もよく、安心して通学させることもできると思ったから。
良いところや要望 知名度、立地条件は申し分なく、あとは結果が良い方向にでたら何一つ言うことはないと思います。
投稿時期:2025年
料金 寮に入るとよりお金がかかるので高校の塾とは別格の値段だと思ってしまったという節があります。
講師 本質を教えてくれる先生と表面上のテクニックしか教えてくれない先生がいるので、そこは友人やいろんな人と相談して見極めてもらいたい。
カリキュラム 一年間で一通りを終えるので、本当に大事なところしかやらないから自分で必死についていかないと気がつけば置いていかれてる状況になる
塾の周りの環境 近くに本屋があって、そこでいろいろと参考書をあさることができるので楽しかった記憶があります。あとは駅が近くにあるので、すぐに帰る事ができます。食べ物屋もたくさんあって、本当に困る事がないです。
塾内の環境 なんでもあって、勉強ができる環境は完璧だと思う。強いて言うならトイレをもう少し綺麗にしてほしいくらいです。
入塾理由 勉強の習慣化ができていなかったからここに入ってまずは勉強を習慣化させようと思ったから。
良いところや要望 勉強の習慣化ができて、友達が優秀なので自分も負けないように頑張ろうと思う事ができる。
総合評価 勉強は習慣化できるが、目的を見失う事がないように過ごさなければ成績は上がらないと思う。
投稿時期:2025年
料金 覚悟はしていたが、1年間で支払う授業料としては高いと思う。一歩で着実に合格できたのでそれに見合う金額とも思うんので、どちらとも言えないにした。
講師 センターで希望の点数に届かなかったが、面談時に的確なアドバイスをくれ、志望校に合格できた。
カリキュラム 講師が受講者の能力を理解し、考える力を育んでくれた。
授業がなくても勉強できるスペースを提供してくれた。
塾の周りの環境 大道路に面したメイン通りにあり、家族が迎えに行かなくてもバス、地下鉄で帰ってくることができた。昼ご飯も近くで取ることができ立地は最高。
塾内の環境 自習室を含め、静かな環境だった。集中して勉強するにはいい環境だった。
入塾理由 理系は、駿台予備校が強く、実績もいいと聞いたので、息子と見学し決めた。
定期テスト 定期テスト対策があったかは知らないが、全国模試のようなものがよく開催され、間違った問題のアドバイスをもらっていた。
宿題 宿題が出ていたかは知らないが、家でも塾の資料を広げ、毎日勉強していた。
家庭でのサポート とにかく、規則正しい生活をさせ、時間に遅れないようにサポートした。お金の話を息子の前でしなかった。
良いところや要望 期待した通りの結果が出たので満足している
その他気づいたこと、感じたこと 子供を通わせる環境は抜群。また、実績も間違いないので、安心して通わせていいと思う。
総合評価 理系や英語が苦手な学生は、駿台がいいと思う。実績も間違いないので、安心して通わせていいと思う。
武田塾下曽根校 の評判・口コミ
- 学部・学科:コンピュータ・IT・環境
カリキュラム 正直言って息子とそんなに詳しく話していないのでわからない。今挑戦しているところで上手くいって欲しいと願う。
塾の周りの環境 下曽根駅から徒歩5分。立地は良いと思います。コンビニも飲食店も近くにあって便利だと思います。人通りも多く安心な街だと思います。
塾内の環境 下曽根駅から近く、モール大通り沿いなのでとても環境が良いと思います。
入塾理由 家から近かったし、宅浪を一年やっていたので予備校に行かないと浪人させないと決めていたので。
家庭でのサポート サボらずやり続けるように背中を押していた。
でもなかなか勉強に向き合うことが出来なかった。
良いところや要望 娘も大学受験の時にお世話になったが、大学合格後もお世話になった。
その他気づいたこと、感じたこと 子供にあったハマる先生がいれば本人は大きく変わる。ハマらなければあまり勉強的には行く意味がないと思う。
総合評価 長男はハマれなかったが、次女はハマった。私的には感謝している。
- 学校種別:浪人
料金 大幅な割引をしてもらっているため、夏期講習等の特別講習を含めて国立大とほぼ同等になっているため。
講師 本人がこれまで我流で勉強していたため、入試のテクニックを学ぶことができており、成績も一気に上がってきたため。
カリキュラム 大学入試の予想問題という形でテキストは編集されており、その問題を解くテクニックも組み込まれており、良い内容だと思うため。
塾の周りの環境 JR小倉駅も近く、JR、バスなどの公共交通機関が利用でき、北九州市内のどこからでも通いやすい環境にあるため。
塾内の環境 整理などはしっかりされているので、問題はない一方で、施設が古い。
入塾理由 大学に合格するにあたり、厳しい指導をしてもらいたく、本人も浪人を1年間で終わらせたいと考えていることも理由になります。
定期テスト 浪人してから通うようになっており、定期テスト対策があるかどうかわからない。
宿題 宿題の分量は非常に多いようで、朝早く起きて対応しているようであるため。
家庭でのサポート 説明会や月1回の状況報告会にも参加しています。入校する際にも子どもと一緒にどの予備校が良いかを考えました。
良いところや要望 対応については、問題はありません。月1回の状況報告会での話が少し長いところがあります。
総合評価 厳しく指導してくれるところと、大学入試のテクニックを教えてもらえるところが非常に良いです。
- 学校種別:浪人
料金 料金は高いと思います。コマ数に関係なく、コースによって年間費用がかかります。また夏期講習ではコマ当たりの金額で支払いがあるため負担がかかります。
講師 通学している本人が勉強がわかるようになってきたようです。分からないことは個別に対応もしてもらえているようです。
カリキュラム 目標とする受験先の対策に応じたカリキュラムを組んでいただいていると感じています。
塾の周りの環境 駅はどの電車でも停車する駅であり、立地も駅から徒歩数分で、便利です。コンビニも目の前にありとても便利です。
塾内の環境 学習は静かな環境でできるよう考慮されており、自習室も現役生と浪人生とで分かれており、使いやすい環境だと思います。
入塾理由 浪人することが決まり、予備校からの案内をいただき、本人の希望で決めました。
定期テスト 現役時代には入塾していないため、定期テスト対策は該当していません。
宿題 宿題や予習は、講義後や講義前などの講義コマのない時間に予備校の自習室で行い、ペースを掴んでいるようです
良いところや要望 子供と保護者にそれぞれサイトがあり、子供の受講状況を確認できたり、模試の結果を確認できたりするのが良いです。
総合評価 我が子にはよい環境やカリキュラム、講師の対応であると感じています。
代々木ゼミナール福岡校 の評判・口コミ
高校生~浪人 プログラミング・ロボット教室
- 高校生~浪人
- 学校種別:国立高校
プログラミング・ロボット教室
料金 一個一個の特別授業料が高い。ただ授業内容のクオリティは高いので良いです。
講師 先生によっては親身に教えてくれら人もいたためとても良かったです。そこは安心してください。
カリキュラム 特別特化授業がとても良いと思いました。しっかりと教えてくれるので、受けても良いです。
塾の周りの環境 博多駅の近くだったため人通りが多かったのでよかった、なので1人で行かせても安心です。一度体験だけでも受けてみては良いのではと思います。
塾内の環境 自習室は静かでとても集中環境でした。仕切りもあったので周りは気にならずにできる
入塾理由 家から近く、安心して通わせられると思ったため。色々と良かったです。
良いところや要望 もう少し授業料を下げてもらえるとありがたいと思いました。
そこ以外は良いので安心してください
総合評価 料金は高いがしっかりと親身になって教えてくれるのでまだ良い。
ただ内容は良いので受けても良いと思う。
四谷学院福岡天神校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
講師 1人1人授業が分かりやすく、生徒に対して真摯な方が多かったため。
カリキュラム 頻繁に確認テストがあり、1人でなく先生とフィードバックできる制度が良かった。
塾の周りの環境 天神駅から徒歩で通える範囲であったため交通の便はよく感じた。天神駅周りに店は沢山あったので、ご飯には困らないと思う。
塾内の環境 施設内は綺麗であったと思う。自習室も仕切りがあって静かな環境だった。
入塾理由 積み上げ式の勉強で基礎を大事にし、先生との距離が近い予備校であったから。
良いところや要望 基礎を大事にするところと他の予備校に比べて先生との距離が近いところが良いところだと思う。
総合評価 他の予備校に比べて先生との距離が近いことや確認テストなどで基礎を大事にするところが良かった。
投稿時期:2025年
料金 どこの塾も同じような感じ料金だったと思います。夏期講習や直前講習などで更に追加費用がかかるのでかなり負担が大きかったです。
講師 いつでも、質問が出来るような体制が取られていたので、積極的に活用していました。
カリキュラム 年間を通してのカリキュラムは、受験対策としてこの時期には何をすれば良いのか、しっかりしていました。どんな講習を受けた方が良いのか、アドバイスしてくれたり、相談体制もしっかりしておりました。
塾の周りの環境 地下鉄駅やバス停も近くにあるので交通の便もよく、立地的には良いと思います。コンビニやファストフード店も近くにあり便利です。
塾内の環境 教室の席が狭く、出入りがしにくいです。だだし、自習室などの自学する教室の選択肢が多くあり、そこは良いところだと思います。
入塾理由 いくつかの塾で説明を聞いたうえて、本人の希望で決定した。
本人がやりたい学習環境が整っていたから。
定期テスト 定期テストはありました。実践形式で何度か行われたと思います。結果もきちんとフィードバックされ、アドバイスいただけます。
宿題 宿題はそれなりにあったのかも知れませんが、自主性が重視さているようです。
家庭でのサポート 送り迎えも行いました。また、苦手分野は一緒になって勉強しました。
良いところや要望 一人ひとりにメンターがついて、しっかりサポートしてくれたと思います。また、いつでも気軽に質問できる体制があるところや、自学する場所が充実しているところは、評価できる。
その他気づいたこと、感じたこと どこの、予備校も同じだと思いますが、しっかりサポートする体制があるかどうかだと思います。形式的ではなく、ちゃんと向き合ってくれて的確なアドバイスをしてくれるかにかかってると思います。
総合評価 特に不満はありません。できることはやってもらったと思います。
投稿時期:2025年
料金 コストパフォーマンスを考えると、料金は高すぎず妥当だと思います。
講師 予備校の担任に求めるものではないかも知れませんが、担任の方が若く少し頼りないような印象を持った記憶があります。
カリキュラム 通常の講習に加えて、夏季講習、冬季講習があり、充実していたのではないかと思います。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から近いので交通の便はいいです。食事を取れる店も近所にあります。繁華街に近いので遊べる環境に近いとも言えますが、そこは自己管理で本人次第です。
塾内の環境 あまり詳しくわかりませんが、教室、自習室、自販機などの最低限の設備はあります。
入塾理由 家から通学できる範囲にあることと、予備校として実績あることが理由です。
総合評価 大手なので教育システムも実績に基づいており安心感はあります。
代々木ゼミナール福岡校 の評判・口コミ
浪人 苦手克服
料金 料金は妥当。夏期講習は別途料金がかかるが、苦手克服のためにやむをえず。
講師 講師の質は高いのと、担任がいるおかげで相談をしやすい環境。子どもも楽しいと通っている。
カリキュラム カリキュラムは子供の苦手に合わせてクラス設定されるため子供自身のレベルで授業を受けることがてきた。
塾の周りの環境 駅が近く通いやすい。雨の日も苦痛を感じず通うことができた。近くに公園があり、昼食後散歩をして気分転換もできていた様子。環境はよい。
塾内の環境 自習室は十分席が確保され、予約の必要もなく適切な学習環境。不自由は感じていない。
入塾理由 講師の指導力が高いと評判で説明会も丁寧だった。また、子どもも通いたいと希望したため。
定期テスト 定期テスト対策はあったが、子供が必要ないとのことで受講はしていなかった。
宿題 宿題はないが、予習復習はするように言われていたので守っていた。
家庭でのサポート 雨の日は駅まで送り迎えをした。毎日弁当を作った。プレッシャーにならないように、家では明るい話題を提供した。
良いところや要望 適切に子どもと関わってくれているようで、講師の質も高く要望は特にない。
その他気づいたこと、感じたこと 子供のレベルに合わせてオリジナルカリキュラムを提供してくれるのが助かる。
総合評価 子供にとっては合っていると思う。知り合いもでき、また講師の話が面白いとよく聞いている。
- 学校種別:浪人
料金 他を知らないのでどちらとも言えないとしましたが、料金は高いと思います。
ただ、本人が決めたので、目標達成まで応援して行きたいと思います。
講師 まだ通いはじめたばかりです。
本人から聞く限り、講師の指導はいいようです。
専門的な講師が沢山いるので、結果に期待しています。
カリキュラム テキストは最初にまとめていただきました。
それぞれ厳選された素晴らしいテキストだと思います。カリキュラム通り頑張れば成果が出ると期待してます。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から歩いて5分ほどですが、家からは自転車→地下鉄で40分ほどかかり、定期代もかかります。
夜も遅くまで開放してくれてるので、助かってます。
塾内の環境 建物はきれいです。
人数が多いのでエレベーターは混み合うようです。
自習室は3ヶ所あり、気分よって使い分けてるようです。
入塾理由 大学受験するにあたり、本人の希望で、合格実績が高く評判のいい河合塾を選びました。
通いはじめたばかりなので、これからどんどん成績を上げて目標達成してほしいです。
定期テスト 今は、定期テストはありません。浪人生のため。
テストがあればしっかり対策してくれると思います。
宿題 量はそれなりにあるようで、難易度も高いと思います。
復習と予習をしっかりやり、授業に集中して取り組んでほしいです。
家庭でのサポート 最初の説明会に一緒に参加しました。
あとは本人に任せて応援するのみです。
お昼は毎日弁当を持たせて、親としてのサポートはそれくらいです。
良いところや要望 まだ入ったばかりで、よくわかりませんが、カリキュラムがしっかりしてるので、とても期待してます。
今年一年頑張ってほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと タブレットが必須で購入が必要でした。
ノートとして使い勝手がよく喜んでます。
総合評価 まだわかりませんが、これからにとにかく期待です。
授業を受けて、自習室も利用でき、環境は素晴らしいので、目標に向けてひたすら頑張っていくのみです。