「長野県」「浪人」で絞り込みました

料金 内容からすれば妥当なのでしょうが、、、 予想以上に高額でした。

講師 毎回スムーズにスタートして、時間内で無駄なく授業ができてます。話し方など好感がもてます。

カリキュラム リスニング、会話のやり取り、テキストで振り返る。この流れで 先生の口の動きや発音を見て聞いて自分でアウトプットし、紙媒体のテキストで記憶が定着できてる気がします。
テキストがコンパクトサイズなのも良いです。

塾の周りの環境 交通アクセスが駅前で、安全で安心だと思います。
駅から教室までの間にゲーセンなどが無い点も良いと思います。

塾内の環境 清潔で換気にも心配りが行き届いてます。
駅前の立地が良い分教室が少々狭めですが。

良いところや要望 雰囲気が明るく、ネットのトラブルもほぼ無いので信用でき、授業内容など不満は無いです。

料金 一般的な平均が分からないが、季節講習では授業一コマにつき追加のお金がかかるので、自分での調節が必要かも。

講師 熱意のある先生が多い。質問すればそれ以上の返答がある。いろんな大学に詳しいので滑り止めでどこを受けるかなど親身になって考えてくれる。やる気が出ない時は出るような言葉をかけてくれる。
熱意のある生徒に対しては先生もしっかりと考えてくれる。

カリキュラム 4月から7月までは通常授業、7月、8月は夏季講習、9月から12月までは通常授業、それ以降は冬季講習といった感じ。通常授業で知識を溜め込み、季節講習で確認するという流れを自ら作れればとても勉強しやすいカリキュラム。

塾の周りの環境 街中で本屋やコンビニが近くにあるので便利。駅も近いし通いやすい。

塾内の環境 古いが問題ない。教室は広く冷暖房もしっかり整っている。自習室は机を4人で共有するタイプと、端っこで自分1人で使えるタイプがあり、私は集中すると他人の消しゴムの時の揺れでさえ気になる人間なので、共有タイプは向いていなかったが、1人で使えるタイプはとても使いやすかった。

良いところや要望 やる気のある学生に対しては先生もとても親身になってくれる。特に質問をしに行くととてもわかりやすく答えてくれる。数学では先生にもよるが各授業の最後にその日習った事に関する問題のプリントを配ってくれて、それを毎回解くことで見直しになるのでとても良かった。
自習室は21時半までで、最後までいる人たちはやっぱり受かってるっていう印象。

その他気づいたこと、感じたこと 授業やカリキュラムはとても良いが、それを活かすか否かは結局は個人の熱意ややる気や努力の問題。
授業だけ受けて、自主勉強や予習復習をしていない人はもちろん伸びない。逆に予習復習をしっかりと行って授業に臨めば伸びる。というか先生たちも予習復習をしてねって度々言ってら。

料金 夏期講習では新な負担が発生するので浪人すると費用がかかると認識した。

塾の周りの環境 駅近くなので電車を降りて徒歩でで行けたのでアクセスがよかった。

塾内の環境 予備校の自習室について、臭いが気になると言っていたような気がする。

良いところや要望 本人が努力を継続すればそれなりの成果が得られるが、努力ができなければ成果も出ない。ほんにんのモチベーションを維持する仕掛けが必要と思う。

その他気づいたこと、感じたこと 成績配布以外に保護者、本人、予備校の3者懇談があったほうがよかった。

講師 進路について的確な判断とアドバイスをしていただいた

カリキュラム 教材は大手の予備校と同じものを使っていたと思います なので、質は高かったと思います

塾の周りの環境 家から通いやすい距離であったので助かりました 大きな通りからも近いですが、周りは住宅に囲まれていたので静かだと思います

塾内の環境 建物がかなり古い感じがしました 教室の広さの割に机がたくさん並んでいたので、少し窮屈だったと思います

良いところや要望 地元では、一番知られている予備校だと思います 実績もあり、そこに通えたのはよかったです

料金 長野県の田舎の予備校なので、費用面の比較はしていないので高いか安いは検討していない

講師 三者面談なども行い進路指導してくれたが、実力が上がらず、積極的に引き上げてもくれなかった

カリキュラム 所属のコース毎に教材が選定されていたようだが、実際には本人のヤル気次第ではないか

塾の周りの環境 しなの鉄道上田駅徒歩5分圏内なので立地はいいと思いますが、駐車場が狭い

塾内の環境 ビルタイプの校舎なので、使い勝手はいいとは言えない。建物も古い

良いところや要望 大学浪人が、学習するには、宅浪人ではなかなか学力はつかないので、必要があります

その他気づいたこと、感じたこと 特にないけど、地方には、選択肢があまりないので地域によって学力に差が出来るのもわかる

料金 一括の支払いで年間授業料は個人的には高いと思うのですが、多分相場価格なのでしょう。

講師 先生が親身になってくれ面倒見が良いと、以前通っていた方の親から聞いたので期待を込めてこの点数です。

カリキュラム まだ、実際に進んでないし、結果も出てないのでなんとも言えないのですが、口コミからの期待を込めてこの点数です。

塾の周りの環境 駅から近いので、とても通いやすいのが良いところですが、建物は古そうなのでそこがマイナス点です。

良いところや要望 大学受験、昨年度受けた大学より1ランクも2ランクもアップできたと思えるような、カリキュラムをお願いしたい。

-.-点

中学生~浪人 大学受験対策

中学生~浪人

料金 とても安く、適正な料金だと思います。これなら経済的な不安が解消されます

講師 とても英語の授業が分かりやすかった、先生がやさしく、ていねいであった

カリキュラム 受験にあわせてとてもわかりやすい教材がありました。先生方はとてもやさしくていねいでゆっくりとてもおしえてくださいました

塾の周りの環境 バスの時間にあわせて授業がありました。だからとても交通の状態がよく治安もよかったです

塾内の環境 エアコンがあるので、室内気温は一定でとてもよかったです。過ごしやすかったです

良いところや要望 友達が多く、先生方もやさしく、交通もよく、大変満足です。コミュニケーションもよくとれ、よかったと思います

その他気づいたこと、感じたこと もっともっと通いやすくなるように、安くしてほしいです。本当にそう思います

料金 夏期講習他、追加料金が多く、予定よりもずっとお金がかかってしまった。

講師 子どもの得意科目を生かした進路指導がされなかった。料金が、夏期講習他別料金で加算され、負担が多い。

カリキュラム 不得意科目が伸びなかったのに、それに対応した進路指導がされなかった。進学校の選択も子ども任せてで結局、意に沿わない物になってしまった。

塾の周りの環境 街中で送迎が不便。駐車場が少ないため、近くの路上駐車となり、付近に迷惑となっている。トイレも少なく不便。

塾内の環境 教室が狭く、威圧感がある。古さ、入口も狭く、何か起こった時、避難経路が確保されるのか、とても心配していた。

良いところや要望 特に無い。苦手教科克服がされなかったので、入れなかった方が良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 予備校の名前を上げる為、優秀な生徒優先な雰囲気を感じる。どの一人にも、熱心に取り組んで欲しい。

講師 親身になって接してくれたから。特に担任の先生にお世話になった。

カリキュラム 一般的な予備校のカリキュラムと感じた。特に特徴的なものはなかった。

塾の周りの環境 駅前にあり、普通の環境だと思う。ただ、都会の駅前ほどいろいろな店があるわけでもなかった。

料金 入学した時に大金を支払ったのに、夏期講座や冬期講習が別料金でした。特別講習が思った以上に負担になりました。

講師 授業だけでなく、色々な世間話が楽しく、適度に息抜きしながら勉強できたようです。

カリキュラム 夏期講習や冬期講習に選択肢がたくさんあり、自分のペースで授業を受けることができたようです。

塾の周りの環境 予備校の最寄り駅から徒歩15分程度で通うことができて、通い易かったです。

塾内の環境 自習室がたくさんあり、休日も朝から夜まで利用することができました。本当に便利でした。

良いところや要望 毎日時間割があり、高校と同じように通うことができたので、浪人生活も何とか乗りきれたと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 個性的な先生方と同じ目標をもった仲間がいたので、毎日の元気に予備校に通えたことに感謝しています。

料金 予備校の授業料は高いとは思っています。子供の性格的には学校に通った方がよいと思ったのでやむをえすというところです

塾の周りの環境 自転車で通えるところで、おやの職場にも近かったことから、雪が降っても通学には困りませんでした

塾内の環境 子供は浪人中に、ほとんどの時間は勉強に当てることができたので良かったと思っています

良いところや要望 勉強に集中できる。生活リズムが整う。同じ境遇の仲間と話ができる

その他気づいたこと、感じたこと もう少し学校整う保護者との連絡が密にあった方が良かったかと感じております

浪人 苦手克服

料金 親が払っていたのですが、高いと言ってました。色々な講座があり、受けてみたいのはありましたが、料金が高く断念したものがあります。

講師 本人は相談にいくと親身になってくれてよかったと言ってました。

カリキュラム 教材はかなり多かったです。こなすことはできないため、選択が大変でした。

塾の周りの環境 交通手段は自転車でした。雨や雪が降ると送迎をしてもらっていました。

塾内の環境 建物が古かった印象です。夏はクーラーがよく効いていて寒いくらいのときがありました。

良いところや要望 建物が古いのでもう少しきれいなところがよかったです。他の対応はよかったと思います。

料金 一般的な料金体系とは思いますが、衛星予備校であればもう少し安くてもよいかと思います。

講師 講義が分かりやすく、授業にも集中して取り組める環境が整っている。

カリキュラム 講師の先生の講義が魅力的で、飽きることなくカリキュラムをこなせています。

塾の周りの環境 自宅からは離れていますが、最寄りの駅からは近く、ほどよい立地条件です。

塾内の環境 共有スペースと講義スペースが完全に分離されており集中できる環境です。

良いところや要望 一流の塾講師による講義が充実しており、魅力的な講義が備えられている。

料金 料金が高額であったが、夏季・冬季講習では1コマ単位に料金が必要であった

講師 細かく難易ごとにクラスが分かれていて、偏差値にあったカリキュラムが組まれている。

カリキュラム 難易度にあったカリキュラムに合わせた教材が準備されており、納得感があった。

塾の周りの環境 電車、バス、自転車等様々な交通機関に対応できる場所にあり、通うことが便利であった

塾内の環境 エアコン等がすべての教室に完備されており、どの授業を受けるにも勉強できる環境であった

良いところや要望 生徒の能力に合った指導が徹底されていて、希望に合った受験が可能になった

その他気づいたこと、感じたこと 病気で休んだ場合の補講が充実しており、安心して休むことができた。

料金 料金は平均的かなと思いますが、経済的な負担は大きいです。ただ、料金が発生する分、それ相応の質があると思います。

講師 保護者説明会があり、担任の先生とお話しする機会がありましたが、とても情熱的で信頼できる先生だと思いました。

カリキュラム 1コマ50分というカリキュラムなので、それぞれ集中して勉強できているようです。

塾の周りの環境 自宅の最寄り駅→予備校の最寄り駅まで電車で1時間ほどかかりますが、乗り換えもなく座っていられるので、通学の時間も有意義に使えそうです。予備校の最寄り駅から予備校までは徒歩5分ぐらいなので、交通の便は良いと思います。

塾内の環境 建物は少し狭く、古いようですが、勉強する環境としては、問題ないと思います。自習室も自由に利用できているようです。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりなので、なんとも言えませんが、志望校合格を目標に、力を貸してほしいです。

料金 小さい頃から塾や家庭教師をつけたが、予備校に入れて、特に高いとも思わなかった。

講師 担任がいて、とても面倒みがよかった。特に英語の担当で毎日の小テストなど基礎学力がついた。

カリキュラム 第1希望に受かったし、子供にあっていたので、結果的にはよかったと親は思っている。

塾の周りの環境 駅から近く、また隣県からの通学であったが新幹線があり不便を感じなかった。

塾内の環境 行ったことがなく不明である。ただ、土日や休日などはあまり行きたがらなかった。それは、予備校の問題なのか、本人の問題なのかは不明である。

良いところや要望 長期休業は別に講座を申し込まないといけなかった。年間を通して計画的に組まれてあおると有り難いと感じた。

料金 塾にかかる費用の平均がよくわかりませんが、もう一校と検討して少し安かったのでこちらにしました

講師 通い始めたばかりなのでまだ具体的話すことがない。先程の講師、カリキュラムについても同じだ

カリキュラム まだ通い始めたばかりなので具体的に話す内容がない。カリキュラムについても同じです。

塾の周りの環境 予備校のある場所が駅の近くで、バス停からもすぐで通いやすい。街中の大通りに面しているので駐停車は出来ませんが、飲食店やスーパーが近くにあります。

塾内の環境 まだ入塾したばかりなので具体的な事も内容もまだわかりません。

良いところや要望 まだ入学式が終わったばかりで内容までの具体的な事は何もわかりません

料金 授業料のほかに、講習会費が別途かかり、いくつも受講するとかなりの金額になった。

講師 本人の自主性を重んじていた。モチベーションが上がるような指導をしてくれた。

カリキュラム 季節講習会では多くの講座があったが、受講したい講座と時間が重なるようなことが多く、思うように選択できなかったようだ。

塾の周りの環境 駅から近く通いやすかった。自習室もあったが、狭く、使い勝手はあまり良いとは言えなかったようだ。

塾内の環境 静かな雰囲気で学習はしやすかったようだ。過去問の資料なども多く用意されていた。

良いところや要望 高校を卒業しているので、本人が納得して学習に取り組めているのであれば、特にありません。

料金 授業料は、高いと思いまた。夏休みと冬休みがあり、その間の特別講習は、別料金でした。とにかくお金がかかりました。

講師 授業中に聞いた余談が楽しかったようです。印象的な話は、家庭で話題になりました。

塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩15分弱、電車の本数も多かったので、通い安かっとた思います。

良いところや要望 一番良かったのは、高校の同様にクラスがあり担任がいて、ひとりで悩んだり落ち込むことが少なかったことです。浪人生でも、自分の居場所がちゃんとあったことで、苦しい浪人生活を乗り切ることが出来ました。

その他気づいたこと、感じたこと 予備校に関しては、お弁当を作ることとお金を出すだけで、ほとんどノータッチでした。目標の国立大学入学は叶いませんでしたが、元気に一年間通えたことは、良かったと思います。

料金 決して安い料金ではないですが、わかりやすく明確であったためあんしんできる。

講師 内気な娘でも、相談しやすい先生が多く、聞きやすい環境にあるようです。

カリキュラム コースによってテキストが違っていて、レベルにあった教材を利用しているように感じます。

塾の周りの環境 駅に近く、街灯もあり電車を利用して通っているが、心配がなかった。

塾内の環境 時間があるときに自習室があり、静かな環境が整っていて、集中したいときに利用して学習できる環境

良いところや要望 ブランドで実力がつくわけではないですが、伝統と知名度もあり安心できるところ。

その他気づいたこと、感じたこと どうしても大人数の授業になってしまう。少人数で授業がうけられるとありがたい。

「長野県」「浪人」で絞り込みました