河合塾 大宮校
※上記は、河合塾全体の口コミ点数・件数です
河合塾大宮校の評判・口コミ
「河合塾」「大宮校」「浪人」で絞り込みました
河合塾大宮校 の評判・口コミ
料金 料金設定はパックのようになっていてわかりやすい支払いも一括か分割かで金額も変わらないので安心自校の模試の料金が含まれているのが良い
講師 講師が各校舎固定ではないので、自分に合った先生が見つけやすいように感じた
カリキュラム 集団授業ではあるが、細かくカリキュラムも組んであるようなので、本人のヤル気が問題のように思う個別にも質問もどんどん受けてくださるとのこと、こちらも同じことが言える
塾の周りの環境 駅からもう少し近いと良い駅前は繁華街で余り良いとはいえないただ自宅からは自転車でも通える
塾内の環境 設備は比較的綺麗自習室も十分確保されているようだが、利用時間はもう少し長くても良いかもしれない
良いところや要望 入退室時に保護者に連絡が入るので安心時間割や授業日、模試の結果などネットでわかりやすい
その他気づいたこと、感じたこと まだ通いはじめなのでなんとも言えない予備校では適切な環境を整えてくれているようなので、後は本人がどれだけそれらを活用出来るかだと思う勉強だけでなくそのサポートをさりげなくしていただけるとうれしい
河合塾大宮校 の評判・口コミ
料金 これまで他に塾や予備校に通ったことがないなで、比較出来ないがこんなものなのかなと思うが出費としては大きい
講師 子供から情報がないので講師のことは正直わからないが、大学に合格出来たのでよしとします。
カリキュラム 私は直接教材を見ていないしよくわからないが、大学に合格出来たので良かったのでしょう
塾の周りの環境 自宅から予備校まで電車の乗車時間含めて一時間以内だったので、特に問題ない
良いところや要望 大学に合格出来たのでとりあえず良かった。それ以上のことはよくわからない
河合塾大宮校 の評判・口コミ
料金 料金面では、私立大学の授業料程度と考えていたので特に問題はなかった。ただ進路指導についてはやや不満が残る内容となったい。
講師 歴史のある予備校であり、講師やカリキュラムについても問題なくわかりやすかったと聞いている。特に教材に関しては的を射た内容で、この教材を繰り返し学習する事で受験への準備ができた。授業以外は自習室で自主的に学習する誘導もあったし、自宅から通いやすかったのもいい点だと思う。志望校を選択する際にもう少しアドバイスいただきたかったのと、超難関のレベルにいま一つ届かなかった点に関しては改善が欲しいと思う。
カリキュラム 試験を想定したプリントの配布。この繰り返しがよかったのではないかと思う。
塾の周りの環境 電車でも30分以内、自転車でも通う事ができた。大宮で立地には問題がなく不便な点は何もなかったと思う。
塾内の環境 自習室が入口に近いという点はやや不満はあったが、衛生面など問題はない。ただ建物が古く、もう少し学習に集中できるような斬新なスタイルへの改善が必要ではないかと思う。
良いところや要望 基本的な指導や教材については満足しているが、第1志望のレベルに届かなかった点に関しては、もう少し指導方法を考えてほしかった。また、進路指導に関しても漠然としており、本人の希望や性格、成績などを十分に考慮したサポートをして欲しいと感じた。
その他気づいたこと、感じたこと 欠席時には自宅に連絡が入るシステムがあるなど、本人が意欲的に学習できているかどうかという点が確認できたのはよかったと思う。
河合塾大宮校 の評判・口コミ
料金 有名校なので安くはなかったが、一般的には普通の料金設定だと思います
講師 為になる話をしてもらえた様です。高校とは違う環境と違う教育で刺激を受けたと思います
カリキュラム 知識を広げるのではなく、如何にして点を取るかに集中した内容だった
塾の周りの環境 駅から近く通学には便利でした、学生数も多く色んな人がいたので刺激になった様です
塾内の環境 よくはわらからないです。でも自習室も完備され快適だった様です
良いところや要望 受からせる為に勉強させることだけに専念して、ザ予備校と思います
その他気づいたこと、感じたこと 先生達も個性豊かで、高校とは違った教育スタイルでした。点取る教育に専念して良い経験だっと思います
- 学部・学科:医療技術
料金 奨学金を借りて通っていた。もう少し安いと助かった。自習室の受付は必要ないと思うので、その分の人件費は削減してほしいです。あと黒板も生徒が消しますから。
講師 映像授業で見たことのあった先生の授業を受けることができた。とても苦手だった生物が好きになれたし、点数も取れるようになった。
カリキュラム 数学の公式集のようなものはとても役に立った。センター試験当日にも持って行った。それと、表紙がきれいでやる気が出た。
塾の周りの環境 都会。大宮駅はどの線からもアクセスしやすかったと思う。駅からもそれほど遠くなかった。また、近くに図書館や大きな公園もあったのでリフレッシュできていた。
塾内の環境 エアコンの風が寒かった。自習室の近くにスピーカーがあったため、さいたま市に流す連絡がとてもうるさかった。平日の14:30に流れます。
良いところや要望 みんな1回は挫折した経験があるので、なんとなく仲間意識を持てた。クラスがあって、同じ目標をもつ人たちと頑張れてよかったと思う。
小学生~浪人 大学受験対策
- 小学生~浪人
講師 講師は熱心な先生が多くやる気がでた。熱心に指導してくれたおかげで成績も伸びた
カリキュラム カリキュラムは基礎から応用までコツコツ積み重ねていけたので着実に力を伸ばすことができた。
塾の周りの環境 交通の便は非常に良かったので通いやすく、便利な土地にあったので
塾内の環境 勉強に集中でき環境が整っていたのて、積極的に自習する気持ちになりました。
良いところや要望 この塾の特徴である成績アップには満足しています。おかげで勉強できるようになりました。
河合塾大宮校 の評判・口コミ
料金 私立高校1年分相当はかかりました。受験のための費用だと思えば妥当かと思います。
講師 この事象、どうしてそうなのかなど、ただ暗記するという事がな苦手な子供には論理的に説明が聞けて理解が深まり、納得ができることがあったようでした。
カリキュラム 受験で必要な知識を土台から積み上げていくイメージで学習ができたようでした。教材は見たところ正直楽しそうなものではありませんが、良問を凝縮しているようで、学習も進めやすかったようです。
塾の周りの環境 駅から徒歩10分ほどかかる場所でした。大通りなので、車の往来が多少気になります。歩行者道路は一部狭くなっているので傘を使用する雨の日は周りの人に気を遣いながらの歩行になりました。
塾内の環境 ビルに入ると、1階が自習室となっているので、子供には気楽に利用しやすかったようです。建物も比較的きれいに管理が行き届いていました。他教室も空いている時間は使えるので、制限があまりなく、マイペースな子供には助かったようです。
良いところや要望 保護者会、3者面談などが定期的にあり、子供の様子を伺うことが出来ました。担当の先生も気さくな雰囲気の方だったので、子供も何かと相談しやすかったと思います。
河合塾大宮校 の評判・口コミ
料金 評価できる立場にない。
講師 高校時の教師の質が高かったので、比較すると全般的に子供にとっては物足らない様子。
カリキュラム 高校時のテキスト、カリキュラムは教師が作った物が多く、これまた比較すると全体的に見劣りする様子。
塾の周りの環境 駅からも然程遠くもなく、反対口とは違い雑多の印象もない割とクリーンな環境である。
塾内の環境 本郷校と違い生徒の志望校が多様で違うので、やや校内が雑多な印象はその生徒も含め否めない。
良いところや要望 これはこの予備校に限ったことではないが、シバリのない浪人生活ゆえ授業内容はともかく通学して規則正しい生活には予備校は有効であると思う。要望としては自習室のブースが狭すぎて使い物にならないとは聞いている。
その他気づいたこと、感じたこと 地理の先生については評価している様子である。他の科目についてはこれからの指導に期待したいが子供の志望する大学に対応できるのか一抹の不安はある。
浪人 補習
料金 値段はたかいとおもう。もうすこし安いといいなとおもう。たかすぎる
講師 あまり親身になってくれなかった。もっと親身になってほしかった。
カリキュラム 親身になってくれなかった。親身になってほしかった。
塾の周りの環境 交通の便はすごく良かった。でも駅から遠くて。雨の時は大変
塾内の環境 自習しつが混んでたみたいで、あまり使えなかったと言っていた
良いところや要望 電車で一本でいけるところ。ほかはべつにない。個室がつかえること
その他気づいたこと、感じたこと 先生が一人ひとりをもっとちゃんとみてほしかった。やる気スイッチをもっといれてほしかた。
河合塾大宮校 の評判・口コミ
料金 料金は最初に振り込んだ以外には夏期講習、冬期講習ぐらいなので分かりやすい料金設定です
講師 教科によって楽しいと感じたり、時間が長く感じてつまらないと思ったり。息子にとっての当たりハズレがあるようです。チューターの先生は話をよく聞いてくれて、相談もしやすいようです。
カリキュラム 河合塾の講師の方々が意見を出し合い作ってあるので、とても使いやすく分かりやすいようです。
塾の周りの環境 場所は大宮なので、電車の便は良いです。立地は回りに何もないので、誘惑がなくて良いと思います
塾内の環境 自習の席はたくさんあるので、不便は無いようです。ただ、音楽なども聞いての自習はダメなので、ちょっと不便なようです
良いところや要望 机と椅子が少し幅が狭く使いにくそうでした。大柄なお子さんだと座るのが辛そうです
河合塾大宮校 の評判・口コミ
料金 どこもこのくらいかとおもいますが、季節の講習ごとにかかる費用がばかにならず、総費用は思った以上にかかりました。
講師 先生とのかかわりがややすくないようにかんじました。生徒数が多いこともあるのでしょうが、少々不安にかんじることがありました。
カリキュラム 目指している学科が医学部だったので、より専門的な勉強を希望しておりましたが、なかなかその期待に沿っていただけなかった感はありました。
塾の周りの環境 最寄駅からは近かったので、特別問題になるようなことはありませんでした。人通りもおおいので治安面も心配ありません。
塾内の環境 自習スペースはありましたが、いっぱいで利用することが困難でした。もう少し広いとゆとりがあって利用しやすいと思いました。
良いところや要望 ひとりひとりがおなじ目標をもっているのでモチベーションが上がる一方、模試の結果が悪いと他人と比較してしまって落ち込むことも多々ありました。そんな不安定な生徒を先生たちに支えてほしいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特別に思い当たることはありません。初めての経験だったので正直ここがよかったのかどうかはわかりません。
この教室の"浪人生"以外の口コミ(58件)
投稿時期:2025年5月
料金 料金はとにかく高いと思う。夏期講習は更に追加料金なので 負担が大きい
講師 講義を受けた後に 映像も見られるので 何度も復習できて良い。
カリキュラム とてもよくまとめられていて、これをやれば大丈夫と言う安心感がある。
塾の周りの環境 特に良くも悪くもないが、入口に警備員さんがいてくれるので、少し安心感がある。駅からは少し遠い。場所はわかりやすい。
塾内の環境 いつも寒いぐらいクーラーがききすぎていて、勉強しようと思っても具合が悪くなる。
入塾理由 高校と近く、通塾しやすいかなと思ったから 大学受験するのに 信じられる塾だなと思ったから
定期テスト 定期テスト対策は特に行っていない。受験を専門で見てもらっている。
宿題 宿題は特にない。自分が自分なりにやるしかない。自分のペースでできるので良い。
良いところや要望 チューターとの面談が多く、とても気にかけて 良く見てくれる。
その他気づいたこと、感じたこと テキストがとにかくよくできている。チューターが親身煮なってくれるので、メンタル的にも安全出来る。
総合評価 うちの子には合っていると思います。1人1人にキチンと向き合ってくれている感じがする。
- 週1日未満
料金 安い。授業がわかりやすく、かつ面白いため理解しやすい。また、チューターさんのアドバイスなどもあって勉強をサポートしてもらえたから。
講師 講師の方の教え方が面白く、わかりやすくてとても良い。古文は苦手だったが教えてもらいわかることが増えた。
カリキュラム 苦手な科目だったため、少し進度が早いように思った。だが、楽しく学べたのでよかった。
塾の周りの環境 駅から近く、人通りも少なくないため通いやすく、あまり危険ではないと思った。近くでなんでも揃うため、立地がとても良い。気軽に通えるところが良い。
塾内の環境 とても綺麗。自習室が一階にあり、静かで使いやすい。良かった。
入塾理由 駅から近く、通いやすそうだと思ったため。また、知っている塾だったため。
良いところや要望 駅から近く、通いやすいところ、講師の教え方がわかりやすく面白いところが良い。
総合評価 駅から近く、通いやすいところ、講師の教え方がわかりやすく、面白いところが良い。
河合塾大宮校 の評判・口コミ
料金 講習に入ると、専用の問題集や教材が増えるため、追加費用が発生することがあった。
講師 定期的に生徒の進捗を確認し、具体的なアドバイスや計画を立案してくれるため、学習の方向性が明確になり良い。
カリキュラム 河合塾独自のオリジナル教材が多く、受験に特化された内容で構成されているため良い。また多様な問題が形成されており、実力の幅も広く反映される。
塾の周りの環境 大宮駅から近い場所に位置しいているため通いやすい。また自転車や徒歩でのアクセスも良好なため、学校から直行して通うことができる。
塾内の環境 自習室が広く、個別に仕切られたスペースがあり、他の生徒と干渉せずに勉強できる。
入塾理由 豊富な教材と実績ある講師陣、個別指導の充実度である。大宮駅から近く、通学が便利なため。
良いところや要望 欠席してしまった授業を映像授業で確認出来るため、理解が遅れることなく学習が進められる。
総合評価 受験対策に特化したカリキュラムが多く、設備が整っている。講師陣も質の高い授業を受けることができる。
河合塾大宮校 の評判・口コミ
料金 自習室も使えるので特別高い安いはなく妥当な金額だと感じた。特別講習はちょっと高いかも
講師 良くも悪くも聞くだけの生徒は落ちていくだけだと思うので生徒次第だと思う。子供は良かったと言っていました。
カリキュラム 他の塾は知らないが子供にとってはちょうどよい進度だったようです。
塾の周りの環境 駅から近いので通いやすいと思います。とてもよいばしょにあり、立地はいいが電車の本数がすくないのでなえほよ
塾内の環境 集中できる環境が作られています。また、いつでも相談できるというのは強みだとおもいます。じしゅうしつは清潔に保たれていてベリーグッド
入塾理由 広告がたくさん出ていたこと。実際に説明を受けてみての感触も良かったから。
良いところや要望 相談に親身になって乗ってくれることと、説明がわかりやすいこと、振替ができること。
総合評価 生徒の相談にも乗ってくれるし環境も整えられていて、アクセスもしやすい良い塾だと思う。
- 学校種別:浪人
講師 とにかく学力向上には有効だとは思うが、人としての人間味が無くなったと感じた。不思議だけど。
カリキュラム その点は子供から
特には聞いていない。
ただ学力(偏差値]が1年で5近くは上がったため効率的である
塾の周りの環境 駅から徒歩5分という立地であるがゆえ、受験生にはありがたいがほかの誘惑もある。
繁華街を通るため、年頃の子には誘惑が多い。
場所柄治安はいいが、かえって遊びに行きたがるような場所である。
塾内の環境 国道や通行の多い道路が近いこともあるが、授業環境についてうるさい等との声は特にはきいたことはなかった。
入塾理由 進学の受験対策として学力の向上及び入試の模試試験の対策で入校した。
良いところや要望 他の塾と比べてないのでいいということはわからないが、値段は妥当なのかはわからない。
国や県からの助成金があれば別なのだが。
総合評価 入試対策での入校を推進されたが、私立高校へ通い塾へいくという昔からの風習はなんとも言えない。
が、個人の偏差値が向上したことは事実。
金額的に余裕のある、または覚悟のある人へはお勧めできるかな
- 学部・学科:医療技術
料金 他を調べなかったので何とも言えません。
こんなものなのかなぁ、と思ってしまいました。
講師 良い人もいればよくない人もいる
仕方が無い事だと思いますが。
カリキュラム 他と比べられないので、何とも言えません。
本人は頑張っていたので、良かったのではないか、と
塾の周りの環境 予備校の周りは大丈夫でしたが、そこから駅に向かう際、ちょっと治安が悪そうで心配でした
夜になると酔っ払いがたくさん歩いたようで…
塾内の環境 自習室もあったので、使用していたようです
でもコロナ禍でしたので、そんなに使用していなかったようですが
入塾理由 学校から通いやすいし、本人が体験をした際、気に入ったようなので
定期テスト 定期テスト対策は特にしていませんでした。
入試に特化していたと思います。
宿題 宿題に関してはなにも存じ上げておりません。
多かった、とも聞いていません。
家庭でのサポート 特に何もサポートしておりませんでした。
娘からの訴えも無かったので
良いところや要望 要望は、3年になって今までフォローして下さっていたサポーター(って呼び名だったか忘れてしまいましたが)の方が変更になってしまって、新しい方になってしまった為、相談しづらくなってしまったようです
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません
最後の最後の講習は人数も少なく、とても親身になって対応してくれていたようです
総合評価 個人個人の意見がありますので、普通にさせて頂きたいと思います
河合塾大宮校 の評判・口コミ
料金 予習復習をするだけではなく、自習室では個人が勉強できる機械があります。
講師 息子がわかりやすいとよく言っており、通わせてよかったと感じております。
カリキュラム 宿題があるため、自習室をよく利用するようになり、平均勉強時間が増え、習慣化したと感じます。
塾の周りの環境 比較的家から近く、交通は問題ありません、大通りにあるため治安も比較的良いと感じます。近くに駐輪場もあるため自転車でも通うことができます。
塾内の環境 綺麗に保ってあるのを説明会の時に覚えております。教室数も多く、快適であると言えます
入塾理由 子供が進路先を決めて、進路実現の達成のために必要だと説明され、私も息子の熱い思いや将来の展望を聞き、真剣に考えていると感じたため入塾しました。
定期テスト 個人で質問したり、先取りをしているため、基礎のみの定期テストの伸びも凄いです
良いところや要望 子供が勉強するようになり、自信がつくようになります。他の子と差を作るならここだと思います
総合評価 ここに通わせてよかった感じます。息子も勉強に対して真剣に取り組んでおり、彼の進路実現が叶うことを願うばかりです
- 学部・学科:看護
料金 夏期講習や冬季講習で主な費用がかかりました。
金額としては妥当だと思います。
講師 本人は学力向上したと言っていました。ただ受験は難しいと感じました。
カリキュラム 本人は納得して受講していました。
塾の周りの環境 本人は通いやすかったので、希望したとも思っています。安全でした。車での送り迎えには細心の注意をしました。
塾内の環境 本人は、勉強しやすかったと言っています。集中しやすかったのではないでしょうか
入塾理由 本人が希望したため国立大学を希望していたため入塾を希望しました。
良いところや要望 大学受験については、様々な情報を聞いて本人も納得していたようです。
その他気づいたこと、感じたこと 残念ながら希望の大学には入れませんでしたが、本人納得していましたので、よかったです。
総合評価 唯一大学受験の学力があまりあがらなかったことが、残念でした。
河合塾大宮校 の評判・口コミ
料金 本当に予備校に行かなければ無らなかったのかは分からない。結果的に成績が伸びて希望する大学に行けたので価値があったとなるだけで、本当のところはわからない。
講師 分かりやすい指導だったようです。質問にも親身に答えてくれる方もいたとのことです。
塾の周りの環境 予備校の問題というより、そのクラスの問題だと思います。偏差値の高いクラスはやはりそれなりの子が多いのではないでしょうか。
入塾理由 学校帰りにある予備校で、子供の仲の良い友人も通っていたこともあり行かせることにしました。
家庭でのサポート 余計なことを言わない。自分で決めたことは最後まで手を抜かずにやり通すという点だけ子供に伝えましたが、子供が自主的にやってました。親子の会話や家族の会話で勉強のことはあまり触れませんでした。
子供からもし結果等の報告があった時、アドバイスや話を聞くなどしていました。
良いところや要望 受講クラスはできるだけレベルの高いクラスに入らないと、ただ予備校に通っているだけの意識の低い子たちと交わることになるため、受験という限られた時期に集中しなければならないことからマイナスになると思います。子供ですから楽しい方に流されやすくなるので。
総合評価 受講するクラスで周囲の雰囲気が違うと思います。意識の高い子たちに囲まれる環境は大切だと思います。周りに引っ張ってもらえる環境が大切だと思います。
河合塾大宮校の詳細情報
河合塾 大宮校 |
〒330-0846 埼玉県さいたま市大宮区大門町3-67-2 最寄駅:JR東北本線(宇都宮線) 大宮 / 東武野田線 大宮 |