英進館伊都校の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は妥当だと思う。長期休暇の講習はテキスト代のみで安いと思う。
講師 子供に寄り添って楽しく授業をしてくださっている。
学校の授業とは異なるが、塾で行われる定期的なテストではまずまずの成績で本人も毎週楽しみにしている。
カリキュラム テキストを購入するが、今のところ学校では触れることがないような教材で学習ができる。
塾の周りの環境 最寄駅からも近く、大きな通りに面しているので便利。交通量が多い道路に面しているところだけがネックである。
塾内の環境 教室は綺麗に清掃されており、室内には学習に必要な掲示物などがある。授業よりも早めに行き、自習をすることもできるそうだ。
入塾理由 本人が友人から英進館への通塾を勧められ、春季講習に通い、その後引き続き通いたいと話したため。
定期テスト 学校での定期テストはまだないのでわからないが、塾の定期テストは対策プリントをすることができる。
宿題 量は少なめで、難しくない。30分もかからず終わる内容のため、やや物足りなさを感じている。
良いところや要望 いろいろな情報をメールで知らせてもらえるのが便利。テスト結果についてのフィードバックがないため、結果をどう受け止めてよいかわからないところが気になる。
総合評価 子供が学習することを苦とせず、楽しく通っていることがよかった。また学校の成績はふるわないが、塾のテスト結果が良かったことで子供に少し自信が生まれたようだ。
投稿時期:2025年
料金 クラブチームに入っているため、土曜日に入れている講義が試合等で参加できないことがよくあるので。
講師 中学の授業で分からなかったことを質問して、講師の説明が分かりやすかったと言っていた。
カリキュラム 中学の中間、期末試験に合わせて授業を組んでくれたりしてくれているので、良い点数が取れていた。
塾の周りの環境 信号交差点の角に立地されており、駐車スペースも狭いため、雨の日送迎するときは近くのコンビニ等に車を停める必要がある。
塾内の環境 実際に中に入ったことがないため、分からないが、本人は特に不自由を感じていない。
入塾理由 近所のお子さんが通っていて、進学先が偏差値の高い高校であり、評価も高かったから。
定期テスト 定期テスト対策を充実してくれたおかげで、良い点数が取れていた。分からないところも丁寧に教えてくれていた。
宿題 今のレベルであれば、特に苦労することなく適度な感じで宿題を進めている。
家庭でのサポート 雨の日は塾の送り迎えをしている。志望校については偏差値等の情報収集をした。
良いところや要望 今のところ特に不満に感じることはなく、このままの学力を上げていってほしい。
総合評価 息子には合っている塾だと思う。行きたくないという気持ちはないようで、どちらかと言うと進んで行きたいみたい。
投稿時期:2025年
料金 普段の授業料はそこまで高額とは思わないが、教科書代や冬期講習、受験前の特訓となると高額になる。
講師 熱心に指導してくれる先生たちだったと思いますが、本人が内向的な性格もあり、なかなか本音を言えない先生もいたようです。
カリキュラム 教材やプログラムは良かったと思いますが、費用はそれに伴い掛かりました。
塾の周りの環境 駐車場がないので、いつも送迎の時に困ります。警備員や先生方が誘導してくれますか、雨の際は特にひどく周辺は渋滞してしまいます。
塾内の環境 教室もいくつもあり、生徒数も多いてすが、スペースは確保されていると思います。
入塾理由 進学実績が良いため、志望校合格に向けて取り組んでもらえると思って決めました。
定期テスト 定期テスト前に対策授業があっていました。分からないところを質問したりしていたようです。
宿題 宿題は出されていたようです。部活しながらでしたか、量が多すぎたとかはなかったように思います。
良いところや要望 予定がサイトで確認出来るので、わかりやすかったです。慣れるまではテストなど時間が少し違う際が分からない時があり、お迎えの時間などで困ることがありました。
総合評価 負けず嫌いで、自分から勉強に取り組める子には良いと思います。他の子達とも切磋琢磨して頑張っていたようてす。
投稿時期:2025年
料金 小学生の習い事なので、そんなに値段が高い必要が無いと思っていたから
塾の周りの環境 交差点の角に位置し、目の前の交通量も多く、車での送り迎えには適していない。周りは電灯等もあり夜道でも暗い事はない
塾内の環境 生徒数が少なく、しっかりと見てもらえる環境だが、中身の環境は見ていないのでわからない
入塾理由 子供が行きたいと言って来て、必要だろうと親として判断したため
定期テスト 特に定期テスト対策をやっていると聞いていないのでどうなのかわからない
宿題 それなりに難しい内容だったので驚いた。難易度はちょい高い感じだった
家庭でのサポート 宿題をする時間を設けて、しっかりと学習する癖つけをしている。
良いところや要望 本人が行っている事をポテンシャルにきちんと学習する事ができるようになれば良い
その他気づいたこと、感じたこと それ以外について思いあたる事はない為、この問いの回答はありません。
英進館伊都校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べても特別高いとは感じず、また安い訳でもなかった。
料金に関して気にしたことは無い
講師 結局子供の学力が着いてこなかった。子供や先生の話から実際の指導は私の想像通りのことはしてくれていたようだが、それではダメだったよう。
カリキュラム 塾の教えるスピードはかなりはやいようで、ついていけなくなった子に対するフォローが薄いのかな?と感じた。
塾の周りの環境 立地は良くないかもしれないが、家から近かった。この近くに家がある人にはおすすめ
治安は最近大学生が増えたからか悪くなってきている気がする。近くでイノシシや猿が出た話もよく聞くし、あまり人気のない場所は歩かせたくない。
塾内の環境 特に気になる部分はなかった。普通という感じで特別綺麗だと感じることもなかった。
入塾理由 家から近く対応が良く、対応してくれた人の熱意が伝わってきて、とても好感が持てたから。
宿題 宿題をやっている姿は見ていないのであったかどうか分からないが、1回大変だと言っていたので恐らく学校でやっていたのだと思う。
良いところや要望 今回は相性が悪かっただけで、サービスは普通にいいと思う。変な冒険せずとりあえず塾にいれたいならオススメ出来る良い塾だと思う
総合評価 対応は良く、いい環境だったが、子供と相性が悪く、ついていけなくなり結果偏差値は下がった。合う合わないは子によると思うので気をつけて欲しい
英進館伊都校 の評判・口コミ
料金 週2にしては一回分の授業料が高く感じた
ただ兄弟割などがあるため上の子を通わせていた分夏期講習などが安くなることがあった
講師 レベルは高いと思う。ただ人によっては合う合わないがあることも
カリキュラム 学校の内容を先取りしてくれたり、受験に特化した内容は充実していた
塾の周りの環境 駐車場がないため送迎時車のちょっとした渋滞が起こる
目の前の道は通行量も多いため人が混み合うのは多少ストレスもあるかもしれない
塾内の環境 教室はやや狭く、男の子であると机が小さく感じることもあるかもしてないが、比較的綺麗で自販機などもあるため快適に過ごすことができると思う
入塾理由 他の兄弟も通わせていたこともあり、本人も通塾を希望したため
子供の友達が通っており評判を聞いたため
良いところや要望 高校受験に関しては実績をあげているだけあるなと思う
また英検対策を行ってくれたり、学校では教わらないことも教えてくれたりする
総合評価 授業内容や教材はとてもいいと思うが、夏期講習などで特別カリキュラムを追加で受講させようと不安を煽って営業をかけてくることも多々あるためキッパリ断れないとだいぶきつい
英進館伊都校 の評判・口コミ
料金 一人しか通塾させていないので何とかなったが、やはり高額だと思う。
講師 塾長は子どもの特性に理解のない人で、なげやりな感じで席順が決まっているのに、子どもの席だけ毎回移動させられるなど嫌がらせもあったが、担当の先生がこまやかな気配りでフォローしてくださったので、合格に結びついたと思う。
カリキュラム 教材はバランスよく作られた良問が多いものだったと思う。子どもの進路先に合わせて、過去問を解かせてくれたり、そういう点はありがたかった。
塾の周りの環境 最寄りの駅からは徒歩8分くらいで、大通りに面していて、街灯も明るく人通りも多い。近くにコンビニなどもあり、夏期講習などの時はべんり。
塾内の環境 校内は整理整頓され、清潔に保たれていた。大通りに面しているため、救急車などの音はうるさいかもしれない。
入塾理由 小学生の時にお世話になった数学の先生が転任され、先生の出身校でもある学区最難関校を受験するため、追っかけて同系列の他校から転校した。特性に合わせて指導してもらえたが、結果は学区2位の私立の難関校に合格した。
定期テスト 通塾する生徒の学生が多い学校の試験範囲に合わせて勉強するかたちだった。質問にはよく応えてもらったと思う。
宿題 宿題はテキストやプリントで、予習復習する感じでだされていた。
家庭でのサポート 塾への送迎、保護者会の参加、わからない問題は一緒に解いたりした。
良いところや要望 子どもが集団より個別の方が向いているタイプだったが、個別は一度体験したものの、高額で内容と見合わなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 集団指導だったので、クラスの真ん中に合わせて進めるので、物足りずに辞めたいとなげいていた。
総合評価 個人的に特定の先生の指導を受けたくて選んだので仕方がないことだが、同じ系列の塾の中でもレベルの差があるので、全体的には物足りない感じだった。受付の方が温かく見守ってくれているのを感じられて嬉しかった。
英進館伊都校 の評判・口コミ
料金 やはり、少し高めであると思う。夏季、冬季に合宿が行われているが参加すると別途料金が発生する。
講師 個人面談を行ってくれて子供の学習状況などが知れたのが良かったと思う。
カリキュラム 娘は楽しく通っていたので授業の速度に困っている様子はなかった。
塾の周りの環境 駅からすぐの場所にあり、立地は悪くないと思う。ただ駐車場が狭く、雨の日の送迎は大変混雑する。近くにお店等があるが、そこに駐車や停車をしていると、警備員から注意されます。また翌日子どもにも言われることがあるそうです。
塾内の環境 国道が目の前を走るため車の音はやや気になるそうだ。だが、設備はしっかりしていて、それ以外は気にならなかったらしい。
入塾理由 大手であり、実績があるところかつ娘の周りの子も通っており、娘が友達と楽しく通うことができたから。
良いところや要望 先生達が一人一人真摯に向き合ってくれて、と娘も楽しく授業に参加できていたので今も変わっていなければ良いなと思います。
総合評価 立地や、子供の向上心を下げない授業、周りからの信頼がある塾であると思います。また、保護者のことも考えた面談など様々な工夫をされていて、安心して任せることが出来ました。
英進館伊都校 の評判・口コミ
料金 ネームバリューもあり、行かせてることに安心してたが、殆ど成績が伸びることなく、本人のやる気も見られなかったので、ウチとしては高かった。
きちんとする子には良いかと思うが。
講師 成績が伸びず、勉強のやる気も削がれていったで。講師に依るかと思うが。
カリキュラム テスト前にテスト対策のプリントをくださるので、見直しみ良かったと思う。
どうしても、ワークばかりするので、無駄になったのが残念。
塾の周りの環境 駅近で良い。駐輪場もあり、警備の方もいらっしゃるので安心。
駐車場がないのが難点。
塾内の環境 国道に面しているので、車の音は良く聞こえるが、子どもの勉強には差し支えないと思う。
良いところや要望 集団授業なので、子どものやる気がないと殆ど意味がないように思う。
伝統のある塾だから、頭の良い子だけでなく、下のクラスの子にもせめてやる気くらいは出させて欲しかった。
英進館伊都校 の評判・口コミ
料金 料金は、高くて、よく無かった。が、授業時間にしたら
平均的な金額だったのかもしれない
講師 先生は良かった。
料金が高い。その都度上乗せ料金があった
カリキュラム 教材は、たくさんあった。しっかりできていたかは、わからない。役に立っていたのかわからない
塾の周りの環境 環境は、良かった。整備員もいた。
ただ、駐車場がなく 三者面談のとき、不便だった
塾内の環境 背丈のわりに
低い机でやりにくいと言っていた
良いところや要望 特にないが、先生は、きさくに話しのできる方で、
安心して、通わせた。子どもも楽しく通っていた。
英進館伊都校 の評判・口コミ
料金 学習塾はどこもそうかも知れませんが、一般的に塾は高いですね。そう考えると内容に対して妥当な金額だと思いました。
講師 テキストを見る限りハイレベルな内容で、授業も大変なのかと思ったら、子供の話によると、講師の先生方はユーモアな面もあるそうです。そのおかげでか、子供は嫌がらずに通えています。
カリキュラム 志望校に合わせているのか、テキストはハイレベルな内容でした。でも予習復習動画がネットにアップされるので、それを見ながら宿題も自分でやれるのは良いと思います。
塾の周りの環境 車か自転車で通塾しています。車の通りが多い場所ですが、駐車場には警備員さんがいて車を誘導してくれるので、助かっています。
塾内の環境 うちの子のクラスは、人数に対して充分な部屋の広さでした。また、コロナが流行ってからはzoomでの授業参加も可能になったのは良いです。
良いところや要望 eicaという塾生専用のサイトがあり、お知らせや予定表、テストの成績や予習復習動画の配信が行われているので、便利です。
その他気づいたこと、感じたこと 英進館は全国のハイレベル受験に対応しているので、テキストも難しく高い授業内容な気がします。うちの子は4年生の2月から入った時、とにかくノートを取るのが追いつかずに、ノートに書くだけで必死でした。英進館に入ってハイレベル受験を狙うなら、早く入塾して慣れておいた方が良さそうです。
英進館伊都校 の評判・口コミ
料金 春期講習は、高めだと思います。
通常の塾は行き始めたばかりなので、比較できませんが、ある程度成績が上がるとコースも変更となり、金額が高くなることがありそうです。
講師 初めての塾なので、クラス担任の先生が相談しやすい感じで、通塾させようと思いました。
カリキュラム 教材内容が難しく、帰宅後復習しても手一杯で理解に苦しんでいるようでした。
春期講習以前から通塾されている方向けのようなきがしました。
塾の周りの環境 交通量の多い場所に面しているので、行き帰りが自転車の場合は心配します。
車で送迎しても、駐車場が無く、一方通行で乗降車させるため、不便なので駐車場があると良いな、と思います。
塾内の環境 整理整頓はされていると思います。
窓、ドアを閉めると外の騒音は聞こえないと思います。
先生が大きな声で授業してくださるので、子供達はそちらに集中していると思います。
良いところや要望 楽しい授業をしていただいているみたいです。
授業が時間通りに始まらない時があるようなので、そこは改善して頂きたいです。
英進館伊都校 の評判・口コミ
料金 英数だけのコースがないなど、柔軟にコースを設定、選択できないところが不満である。
講師 最近になって相談がしやすい講師ができたと娘が話していて、テスト前には自習にまで行くようになった。
カリキュラム 塾の勉強も家でやっているようです。季節ごとの講習は、自分の学力に合わせて、ではなく友達に合わせて決めているところは不満です。
塾の周りの環境 家が周りに店もないような場所にあるが、塾は交通量も多く、飲食店等が多数ある駅前にあるので、いろいろな誘惑や危険をはらんでそうで怖いと思っています。
塾内の環境 家で勉強しないのに困ってますが、塾だけでも勉強の時間をとれるのでありがたい。駐車場がないので、送り迎えに車の行列ができるのがなんとかならないものかと思う。
良いところや要望 人気の学習塾なので、娘の友達も多く自ら行きたいと言ってくれるは助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 行きはじめの頃、習ったことを聞いてみたら、テストの回答のテクニックを教えてもらっていた。受験が目標だからだとは思うが、答えをだすことより、勉強の上手な仕方や勉強する意識づくりなどを今の時期はやってもらいたいと思っている。
英進館伊都校 の評判・口コミ
料金 高い。夏期講習などの時にも毎月の授業料はかかる。
年間を分割してますのでと言われるが、講習代は払っているので、無しにして欲しい
講師 先生の熱に差がある。
カリキュラム 下の方の学校を勧められます。
塾の周りの環境 駐車場が無くてせまいので困る
雨の日などは特に。警備員さんもいて、頑張ってはいますが、、
良いところや要望 講師の質が違いすぎる。
田舎にも教え方の上手いしっかりした先生を望みます!
英進館伊都校 の評判・口コミ
料金 内容の割に高かった。
合宿にかかる費用も高いので、中3ではかなりの出費になった。
講師 3年間通って、上がりも下がりもせず。
有名進学塾ということで料金高め。
任意のはずの合宿も、中3になると行かざるを得ない雰囲気になるうえ、ものすごく高い。
本人のレベルに合わせて個別に対応しますというのは、信用しない方がいい。
カリキュラム 進学のための研究は良くされていると思うが、少しでもつまづいたら一気についていけなくなるレベル。
塾の周りの環境 国道沿いなので明るいが、駐車場が無く送迎が不便。
最寄り駅からも少し距離がある。
塾内の環境 小中を受け入れているにしては少し狭い印象があった。
設備は特に問題ないと思う。
良いところや要望 雰囲気やペースにハマれば、成績は上がると思う。
学校のテストの成績を上げたい場合には不向きな塾。
英進館伊都校 の評判・口コミ
料金 学年が上がるごとに高額になる。そのうち合宿が任意ではなく必須になるので、その点でも費用がかさむ。
講師 同じクラスの子どもたちのレベルの差が大きく、個別のフォローもないため、追いつけない。
いつでもわからないところは聞きに来てくださいと言ってくださっていた割には、聞きに行くと、ここは 分からなくていい、今やらなくていいと言われ、(子どものレベル的に言ってくださったのかと良い方には受け取りましたが)いろんな意味で疑問が残ったまま。
カリキュラム 宿題をこなすことに精一杯で分からないところを理解することができるような機会がない。
出来る子のみが出来るようになる仕組みかと。
塾の周りの環境 夜は遅くなるため迎えに行っていたが、駐車場がほぼない状態で、常に渋滞。
塾内の環境 仲間にも恵まれ、勉強を続けたいと子ども自身が思った点では感謝している。
良いところや要望 大量の宿題に追われ、分からないところのフォローがなかなかできない状況が続いた。また塾内のスケジュールやイレギュラーの試験などの予定が事前になかなか分からない上に、直近に子どもづてでプリントを渡されるだけ、という知らせ方。子どもによってはプリントの存在そのものを忘れていたりすると、親は知る術もない。親子ともに情報を共有したかったが、そのシステムはない。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく、個別のフォローアップや、親子でどのように勉強に取り組んでいけば良いかなど、もう少し大量の宿題だけでなく、メンタル面や現状打破の方法についてのアドバイスなどが欲しかったがそのようなきめ細かい指導はない。
英進館伊都校 の評判・口コミ
料金 料金は、大手有名学習塾ということで、教材費が高めの感じでした。
講師 熱心な、講師のかたが多く、子どもが成長したと思います。よい学習塾に恵まれました。
カリキュラム マンツーマンの、カリキュラムで、とても子どもの学習意欲がわきました。
塾の周りの環境 駅から、10分ぐらいでした。送り迎えは、遅くなることがあるため、マイカーでした。
塾内の環境 わりと、こじんまりした雰囲気で、勉強集中する雰囲気のようでした
良いところや要望 わからない、苦手な科目を、徹底的に、指導し解説してもらったことです。
英進館伊都校 の評判・口コミ
料金 料金は、高めと思います。受講のコマに応じての料金設定では有りますが、1コマあたりが高め。
講師 塾の体制や、講師・事務員の対応は良く感じは良いですが、送り迎えが難しく継続は断念。
カリキュラム 期間的な受講のみで、本受講のカリキュラムなどはよく解らない。
塾の周りの環境 周辺の環境や、塾の立地条件は良いと思いますが、自宅からの距離が遠い。
塾内の環境 塾の設備や教室で、騒音や雑音の問題はないと思いますが、設備の充実はよく解らない。
良いところや要望 受検により目指す学校(目標)が高い子供たちが行く塾の感じます。
その他気づいたこと、感じたこと 季節・期間の限定受講のみで、実際の入会までは至らなかった。自宅からの距離で通塾の問題により。
英進館伊都校 の評判・口コミ
料金 個人塾などに比べるとどうしても高いと思います。ただ、うちの子の場合、習い事の時間の都合で1教科のみしか受けられませんが、それでも了承いただけました。長期休暇の講習も受けれない場合はテキストのみ購入することも可能のようです。相談すると、ある程度は打開策を考えていただけるので、ありがたいです。
講師 講師と保護者のやり取りがいつでもできるようにお手紙があります。色んなイベントに関して、お手紙はもちろん、電話もいただくのですが、用事があったり都合が悪いと言うと嫌な顔せずそれ以上の詮索もなく、また次回誘っていただけます。
カリキュラム 学校の教材よりも難しいですが、個人で探す教材よりも後々に役に立ちそうなものだと感じます。 小学校低学年なので、まだ国語力が一番大事との考えに賛同できたので、とてもよいカリキュラムだと思います。
塾の周りの環境 校区内で本人が通うだけなら問題のない環境です。ただ、保護者の車送迎に関しては少し細かいルールがあり、また、交差点の角なので、混みやすいです。 ただ、警備員が配置されてるので動きに迷うことはないです。
塾内の環境 教室が1F?2Fまで沢山あるので、自習室もいくつか用意できるみたいです。 事務室もよく見えるようになってるので、質問もすぐできる環境だと思います。
良いところや要望 ネットで授業日や、欠席遅刻の連絡ができるようになり、現代の流れに沿った塾だと思います。講師と保護者のやり取りもネットを通じることがもっと簡単にできれば、より密に連絡が取り合えると思います。
英進館伊都校 の評判・口コミ
料金 冬季合宿にも行かせたが、予想より高額だった。
講師 三者面談を複数回対応してくれ、時に子供を叱るなど親身に応対いただいた。
カリキュラム 子供の学力に対応したカリキュラムになっており、取りかかり易い教材となっている
塾の周りの環境 大通りに面しており、夜でも明るく人通りもあるため心配したことがない
塾内の環境 自習室は多数の席を完備し、休日や塾がない日でも自由に使うことができる
良いところや要望 講師が個別にも親身に応対してくれるため、親としても安心できると思う
英進館伊都校の詳細情報
英進館 伊都校 |
|---|---|
〒819-0375 福岡県福岡市西区大字徳永1059-4 最寄駅:JR筑肥線(姪浜~西唐津) 九大学研都市 |
目的 |
小学生から中学3年生までのお子様の学力向上、将来の受験への準備のために万全の体制で日々指導にあたっております。指導する教師は全員受験に精通した「精鋭教師陣」であり、「明るく、楽しく、厳しく」をモットーとしています。職員室は質問をする生徒、自分の進路について相談する生徒などでいつも溢れています。お子様の第一志望校合格へ向け、伊都校職員全員で全力指導と全力でサポートを行ってまいりますので、ぜひお気軽に足をお運び下さい。 |