英進館原校の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 以前通っていた塾より安かったし
教え方も良さそうだったから
自習室もありましたので
講師 親身になってくれた繰り返し授業が良かったとおもいます。休んだ日の振り替えも魅力でした。
カリキュラム 1人ずつしっかり見てくれたし
わからないまま置いてけぼりもなく
宿題もしっかりだしてもらえた
塾の周りの環境 車を停めて待つ事ができたのでとても
たすかりました。
送り迎えも安心してできたのが良かったと思います。道が細い所もありましたが先生が表で
見守りがあり
安心感がありました。
塾内の環境 いつも
清潔にしてありました
挨拶も笑顔でしたし、送り迎えも
表まで先生がきてくれていて安心でした
入塾理由 試験を受けてから他の塾に通ってたにもかかわらず偏差値がとても低い事に気づいてから
こちらの塾に変えました
定期テスト 試験内容など見てくれた
授業の進み具合もきちんと確認して
わからない所をピンポイントで
教えてくれた
宿題 宿題の量も多すぎず少なすぎず
ちょうど良かったです。
難しいときはきちんとわかるまで教えてくれました。
家庭でのサポート 家庭でのサポートは
全くしてないです
それがよくなかったと反省してます。
塾に通ってるだけで安心してました。
良いところや要望 先生方がとても優しかった
お出迎えや送りの時もちゃんと先生が外まで出てきて危なくないように見守ってくれていました。
総合評価 とで親切に対応してもらったし
いつも先生方が笑顔で
挨拶がしっかりしてました。
投稿時期:2025年
料金 他の塾の料金は知らないのでよくわかりませんが、家計の負担にならない程度だったので。
講師 実際に授業を見たり聞いたりしたことはありませんが、子どもから不満を何も聞かなかったため。
カリキュラム 無理がない程度のカリキュラムで、模試などは定期的に受けさせてもらったから。
塾の周りの環境 大きな交差点の側というわかりやすい場所にあって夜も明るく安全だった。当時は自家用車がなく送り迎えはできない状態だったので自宅から近いということも助かりました。
塾内の環境 塾内の温度や騒音などについては何も不満がないようでしたが、築年数のせいか壁に穴がたくさんあると聞きました。その後改装されているようだったので綺麗になったかもしれません。
入塾理由 自宅から近く送り迎えが不要なことと本人の希望。またすでに通っている友人からの口コミ評価などから決めました。
定期テスト あったという話だけ聞きました。ほぼ自習のような感じだったと思います。
宿題 通っている本人から何も不満を聞いたことがないので適切だったのではないかと思います。
良いところや要望 家から近いこと、わかりやすい場所にあること。塾の雰囲気についてSNSで見ることができること。
総合評価 成績によって定期的に何度もクラス分けがされるので意識は高くなるかと思います。厳しすぎたりゆるすぎたりもなく子どもに合っていたのではないかと思います。
投稿時期:2025年
料金 とても高いけども、頑張って勉強してくれたら、嬉しいですね。
塾の周りの環境 バス停も近く、雨の日にはとても便利で助かっています。
自宅から直線距離だし、街灯も多くて安心できてます。
入塾理由 受験に向けて集中して、どんどん勉強して欲しいなー
応援してます
家庭でのサポート 可能なかぎり、送迎をしました。
特別授業も必ず参加して学力アップするようにしました。
良いところや要望 塾も先生たちも、厳しく教えていただき勉強に集中出来ていると思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室で勉強ができてたすかる。身近に先生がいるので質問がしやすくて助かります。
総合評価 すごく良い塾だと思っております。
英進館原校 の評判・口コミ
講師 子供がたのしいと言って、授業に参加できている。
分かりやすいかどうかなどは分からない
カリキュラム 1教科ごとにテキストが多く、解答の冊子も別冊になるので、管理が大変
塾の周りの環境 大通り沿いにあるので、通わせる分には立地の面で安心感がある。
駐車スペースがないので、近隣のお店に停めて待っている保護者が多い
塾内の環境 教室は狭く感じたが、一クラスの人数も少ないので問題はなさそう
入塾理由 大通り沿いにあり、一人で通いやすい立地だった。
大手で安心感もあるため
定期テスト 計画表を子供達が自分で作って、それを提出するシステムがある。
宿題 難易度は高いように感じる。
塾で習った日に、基礎と応用の宿題が出る感じ
良いところや要望 一クラスあたりの人数が少ないため、手厚く先生の指導がうけられる
総合評価 一クラスの人数が少ないので手厚く指導が受けられているとは思うが、質問などをしやすい環境ではないようで、宿題など親が教えながら行っていた。
英進館原校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾に比べるとかなり高いと思います。夏期講習や冬期講習は通常の塾代と別にかかりますし、子供2人となるとかなり家計に負担になります
講師 他の塾を知らないので、比較することが難しいのですが、子供が質問をするのも躊躇するくらい、聞きづらい雰囲気があるようです
カリキュラム 英進館しか知らないのですが、テキストの内容はしっかりしたものが多く感じます。
塾の周りの環境 自宅から少し距離があるので、送迎できない時は自転車で行ってるが、大通りに面してるので事故が心配です。
塾内の環境 生徒の人数が多いので、ゴチャゴチャしている感じはある。もう少し少人数の塾に移るか検討中
入塾理由 お友達が通っていて、その子からの紹介です。周りにもおなじ塾に通ってる子が数名いたため。
定期テスト 定期テスト対策はしてくれました。子供にもよるかもしれませんが、質問しづらかったようです
宿題 量は適当だと思いますが、学校の小テストがある時は少し負担になります
良いところや要望 質問をしやすい環境をととのえてもらえるとありがたいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の月謝が割高なため、ライトコースと標準コースのようにいくつか金額設定の異なるコースを作ってもらいたいです。
総合評価 最初から頭の良い子供には向いてるかと思いますが、平均の子供にとってはモチベーションを上げるのが難しいように思います
英進館原校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬季講習で毎回少し高い費用の額を提示してきたから。
講師 子供が何かを相談した時に、生徒の立場になって考えてくれていた先生がいた。
カリキュラム タブレット学習もあり、自分から勉強というか宿題が多かったので進んで勉強していた。
塾の周りの環境 交通の便は、通塾用のバスが出ているので、いいとおもいます。送迎が必要ないです。治安が特別悪いというわけではないので安心できます。
入塾理由 兄が通っており、紹介ではいると安くなると言われたから。講座無料だった。
良いところや要望 講師が親身になって生徒の話を聞いてくれる。講師の話がが面白いところ。
総合評価 まあまあです。少し料金が高いかなと感じます。
でも、いろんな人がいるので子供たちの刺激になり、成長できると思います.
英進館原校 の評判・口コミ
料金 あやかゅrfvbjkkxddvbjfsfbjhxdghbfthkjxdhj if c
講師 あなさあかはらやなまかさはなつやるなまたかなよなたなあかはらなたなやなひなたまははなゃひかち
カリキュラム あ、なわなわたわな、は、さ、は、は、なわなわたわわて、なわなわなやね。か」なやは、は。けはわ
塾の周りの環境 あやなざはななざなさまさまなさわなさわひわはなさなさなさなまなざなざさなざさなさななさわさなわなさわなざさななざなざさなさなさななさわさななざなさわさなわ
塾内の環境 あ、かまわまなわかまをかたわやさわや。なわなわなわたまぁだたわなわな、なわな、は、な。てわてわて、ね?
入塾理由 自宅から徒歩五分程度で通塾することができ、口コミなども良かったため。
良いところや要望 あやわやわ玉縄天音、生ね。とてもてやあやあやさやかやなやけりかやなやねわなやねわあ」え、
総合評価 はななさまなざはなわばゃはゃやはでへのれもへのもけねもそのほのもほのもほねもほのもへねもの」ー
英進館原校 の評判・口コミ
料金 入試期の正月特訓講座や夏のweb特訓講座は特に金額高かった記憶がある。私は個人的に、内容は金額に見合ったものではあると思うが。
講師 わかりやすい授業の展開と、熱血な指導がとても良かったです。受験期には成績順に席が変わり、
前の方の席を目指すのが楽しかったです。
カリキュラム 講習のたびにわかりやすいオリジナルのテキストが配られ、福岡県の入試に特化した情報が体系的に並んでいてわかりやすかったです。
塾の周りの環境 夜の時間帯に近くの車道を通る車の音がすこし気になり、あと、爆音で走るバイクがとてもうるさかった印象があります。
塾内の環境 全体的に汚いイメージがある。もう少し壁とか机とか綺麗にしてほしい。
入塾理由 知人が入っていて、成果を出していたと聞いたため。また、進学実績も他の塾を圧倒していたのも理由の一つ。
良いところや要望 先生によっては授業に対話性がなく一方的であるイメージがあるので、そこを改善してほしい。
総合評価 受験期の5時からの演習が十分な演習量を確保するいい機会になったと思う。
英進館原校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べると高く感じるが、受講内容やコンテンツなどを考えれば妥当であると思ったから。
講師 受講内容はとても良かったのだが、講師の中に教え方がいまいち分かりにくいという人がいた。
カリキュラム タブレットを積極的に使った勉強方法はとても良いと思った。教材も分かりやすく、素晴らしい。
塾の周りの環境 受講中にパトカーや救急車の音がよく聞こえると話していた。治安はあまり良くないだろうと考えられる。交通の便については、バス停も近く、駐輪場もあるためとても良い場所だと思う。ただ、やはりパトカー等の音は授業の妨げにもなるためあまり良くないだろう。
塾内の環境 整理整頓されており、清潔感が感じられた。雑音等も特になく、素晴らしいと思う。
入塾理由 ネットで調べた時に、1番口コミを見て良さそうだと思ったのが英進館だったから。
良いところや要望 クラス制度はとても良いと思う。それぞれの実力にあった講義を受けることができ、成長に繋がる。
総合評価 塾自体はとても良いが、説明の分かりずらい講師や治安の事も含めて考えればこれが妥当だろう。
英進館原校 の評判・口コミ
料金 通常の授業に加えて個別指導や特別授業も受講しているからだと思いますが、料金はとても高いです。
講師 情報をたくさん持っているため、頼りになると思います。気軽にわからないことを尋ねることができます。
カリキュラム 受験対策のために独自で作成された教材を使用している。教材代も高いです。
塾の周りの環境 自宅から通いやすい距離にあり、自転車で通っています。駐車スペースがないため、送迎には少し不便だと思います。
塾内の環境 塾では自習スペースもあり、授業以外でもいつでも来ていいと言われています。
入塾理由 中学受験をするにあたり、情報もたくさん持っている当校にうつることを決めた
定期テスト 公立の小学生なので定期テスト自体がなく、特にありませんでした。
宿題 量は多くて宿題をこなすだけでも大変ですが、自然と勉強時間も増えるのでいいと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや宿題のチェック、保護者激励会にも参加しました。
良いところや要望 わからないことは、いつでも電話で相談することができます。担任の先生以外でも聞くことができます。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュールの調整や連絡事項など、担任の先生以外でも対応をしてくれます。
総合評価 集団授業の他に個別指導もしていて、子供はそれがとてもよかったようです。
英進館原校 の評判・口コミ
料金 少し高めかなという印象ですが、テストなどを重ね、成績も伸びてきているので該当かなとは思います。
講師 子どもたちと楽しく授業をやっており、対応も良かったので、安心できます。
カリキュラム わかりやすく、丁寧に授業をしているので、娘も理解が追いつくと言っていました。
塾の周りの環境 近くに駐車場もあり、車としては便利なのですが、駐輪場がやや狭いかなと思いました。また、少し混み合って多少時間がズレることもあります。
塾内の環境 いつもは綺麗な設備だとは思うのですが、この前、ドアが壊れた、と娘が言ってました。
入塾理由 信頼度が高く、娘の友達も通っていてとても楽しく勉強できそうだなと思ったからです。
良いところや要望 先生、他校の生徒とコミニュケーションがとりやすいところがこの塾の良いところなのではないかと思われます。
総合評価 学習面ではとても丁寧な授業と対応をしている所が良いかとおもいます。ただ、タブレットの操作がわからないときがあるみたいです。
英進館原校 の評判・口コミ
料金 まだ始めたばかりであるが、模試の点数が悪く、思っていたような効果が無いから
講師 優しい先生で、わからない所を質問する時も聞きやすい雰囲気を作ってくれる。
カリキュラム 学校の授業よりも先に進んでいるので、学校での授業で、復習ができている。
塾の周りの環境 大通りに面しており、夜遅くなっても明るい道を通ることができる。また、近くに大きなスーパーがあるので、車での送迎ができる。
塾内の環境 建物は古くて狭いが、よく整理整頓されており、昔からの進学塾という感じがする。
入塾理由 先生の指導がわかりやすく、子どもが理解しやすいと考えたから。
定期テスト 定期テスト対策は無かったので、わからないが、塾独自のテストはある。
宿題 宿題の量は少ないが、難しいので、時間をかけてよく考える内容になっている。
家庭でのサポート 車での送迎を行っている。また、宿題でわからないところがあれば、教えている。
良いところや要望 予定やお知らせがネットのマイページ上で行われるので、こまめに確認しなければならない。プリントなどでお知らせしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 連休の時は旅行など行きたいので、祝日が塾の場合は、別日に移動してほしい。
英進館原校 の評判・口コミ
料金 集団塾にしては高めだと思う。以前通っていた個人の塾よりも金額が高くなった。
講師 教科によっては授業で独自の覚えかたの歌があったりと工夫されており、楽しく取り組めていると思う。
カリキュラム 夏期講習は毎日ミニテストを行いながら周りと競争することで、勉強意欲が高まっていったと思う。
塾の周りの環境 大通りに面しているし、家からも近いのでとてもよい。ただ、歩道が狭いため自転車が通りにくい。
塾内の環境 大通りに面しているせいか、授業中に頻繁に救急車やパトカーなどの音が聞こえる。
良いところや要望 このまま周りの生徒さんたちと競い合いながら、目標の高校に合格できるように頑張ってほしいです。
英進館原校 の評判・口コミ
料金 本当に高いです。クレジットの関係とかで2ヶ月纏めての引き落としの時は、悲鳴が上がるほどのお月謝でした。
講師 子供の成績が上がったり、下がったりと波が激しかったので、先生が厳しかったらしい。
カリキュラム 教材費、お月謝、物凄い高いですが、塾のお陰で成績が伸びたと思います。
塾の周りの環境 明るいところにあるため、自転車で通学は安心して出来た。
車でのお迎えは非常に厳しかった。停めるところがないので。
塾内の環境 教室は、ボロく狭い。コロナにならないか毎回、ヒヤヒヤしています。
良いところや要望 受付の先生の対応がいつも早くて、助かりました。悩んだ時はいつも相談に乗ってくれました。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時はプリントを用意してくれました。また、zoomで受けられるのでよかったです。
英進館原校 の評判・口コミ
料金 他の塾との比較はあまりしません。可もなく不可もなくといった印象です。
講師 塾に通うことに子供本人が嫌がっていない。
塾の周りの環境 自宅から比較的近く、雨天でも徒歩で通うことが出来る。治安も悪くないようです。
塾内の環境 詳しい内容はよくわかりません。同級生が通っていることもあり、悪い印象はありません。
良いところや要望 子供本人が通うことに嫌がることがなく、今後も継続して通いたいと話しています。
その他気づいたこと、感じたこと 兄は塾に通うことなく成績も上位にいるので、塾に関する情報がふそくしています。弟本人が塾に通いたいとの意思表示をしたことがきっかけです。成績も悪くは無いのですが、兄に負けたくない気持ちがあるようです。
英進館原校 の評判・口コミ
料金 周りの塾よりは教科数が多く、一教科あたりは安いのではないかと思う
講師 細かな勉強の進行状況「教えてくれなかったが、受験に関してはかなり真剣だった
カリキュラム 勉強内容に関しては詳しく塾から連絡がなかったので把握できておらず、子供に任せていた
塾の周りの環境 塾までは自転車で10分程度だったが狭く交通量が多かったので夜は心配だった
塾内の環境 塾の中は最初の説明のときに入っただけなので詳しくは分かりません
良いところや要望 偏差値も上がったし希望の高校に入学できたので、そこはいいとこだと思います
その他気づいたこと、感じたこと 最後の追い込みの時期は塾にいくらでも行って自習し放題だったので助かった
英進館原校 の評判・口コミ
料金 指導していただいてた内容などを考えると良いのでしょうが、子供が複数通っていたので、もう少しお安いといいなとは思っていました
講師 生徒に寄り添ってくれて、子供も難しい時期なのに先生方が大好きで通っていました。
カリキュラム テスト対策や生活面での内申点対策など、親身になって指導してくださいました
塾の周りの環境 家から近かったのでよかったのですが、車での送り迎えの際は少し混んだりして難しいこともありました
塾内の環境 間口は狭いのですが、三階建で奥行きも広かったです。
生徒数が多そうなので全員きた時はどうなのかな?とは思っていました。
良いところや要望 生徒数が多いにも関わらず、一人一人に細かい対応をしていただきとても感謝しています。
英進館原校 の評判・口コミ
料金 安くはありませんが高すぎることなく、妥当な金額だと感じています。
講師 授業は面白く、厳しく指導が必要なときはしっかり目を見てまっすぐ話してくれる先生が担任としてついてあり、安心して預けることができます。
カリキュラム 春期講習へ通いましたが、勉強の楽しさを教えてくれつつ、長い時間しっかり勉強することを身につけさせてくれたのが良かったです。
塾の周りの環境 明るい場所に立地しているので、自転車で通っていますが安心です。
塾内の環境 面談で数回行った際には静かで余計なものはなく、目標になる言葉が掲げてあり、かんきとしてとても良いように思いました。
良いところや要望 やはり結果を残している塾なので、子供が続けて通うことができれば安心して預けられるところかと思っています。
まだ受験勉強を始めたばかりで勉強の習慣をつけることから不安がある状態でしたが、先生方のお陰で楽しく通うことができています。
英進館原校 の評判・口コミ
料金 どこの塾よりも高いですが、成績が伸びるので、仕方ないと思ってます。でも、もう少し安いと嬉しい。
講師 元気があって、勉強したくなる教え方です。しかし、宿題を忘れても怒ってくれない。親では言うことを聞かない年齢なので、厳しく指導して欲しい
カリキュラム 高い!合宿がとても高いです。他の塾と比べると高い。でも、成績は伸びます
塾内の環境 道路沿いにある。机は学校の机と同じです。古いです。
良いところや要望 熱心に指導してくれる。特に受験前は追い込んでくれる。やる気を失わず、そのまま、受験に望める
英進館原校 の評判・口コミ
料金 とびきり高いわけでもなく安い訳でもない。ちょうど良い料金設定かと。
講師 子供のことをよく分かってくれている。ただ集団での学びのため完全に合わせたペースではない
カリキュラム 子供の今までの成績と比べて成績がグッと上がった訳では無いため
塾の周りの環境 交通の便は良いが交通量が多いため道路を渡る時などやや不安がある
塾内の環境 子供が集中してくれてはいるが気になることも多い
良いところや要望 特になし。子供の苦手が克服できるようになり成績がグッと伸びることを願います
英進館原校の詳細情報
英進館 原校 |
|---|---|
〒814-0022 福岡県福岡市早良区原6丁目22-27 最寄駅:福岡市営地下鉄空港線 室見 |
目的 |
西鉄バス原バス停・原往還バス停より徒歩1分 |