駿台予備学校の評判・口コミ
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 夏季や冬季などの特別講習がとても高額だと感じた
目指す大学より必要以上に難易度の高い授業のクラスに入り、後半はあまり取る必要のない授業もあったので一括で払った授業料は高く感じた
講師 楽しい授業が多かったようで、少人数の講習でも丁寧に教えてくれる講師が多かった
カリキュラム 教材は悪くないが、目指す大学が受ける人が少ないので特訓がすくなかった
塾の周りの環境 一番近い最寄りの駅ではなく、少し遠い線を使っていたので行きの坂道がきつかった
飲食店には困らないのでそこはよかった
塾内の環境 夏季などは自習室がいっぱいでうるさかったらしく、朝イチに授業があると自習室の席が取れなくてその時はほとんど利用できなかった
入塾理由 国公立理系の予備校では一番だと評判を聞き、授業も面白かったから
定期テスト カリキュラムに組み込まれていたが、ベネッセ模試は必要無いと感じた
宿題 量は特に問題ないが、後半は目指す難易度と授業の難易度が合わず、取らない授業も出てきた
家庭でのサポート 大学受験は自主的に動いて欲しかったので、ほとんどなにもしていない
良いところや要望 担任によってかなり印象が変わると思う
担任が厳しすぎるクラスだったので正直ハズレだと思った
その他気づいたこと、感じたこと 担任次第でかなりクラスの印象が変わる
休み時間も私語禁止を厳しく言う担任で、意味がわからなかったし、楽しい思いはなかったようです
担任と難易度が合わないと感じクラスを降りたくても成績が良いので降りさせてもらえず、最後はあまり行かなかった
総合評価 担任次第なところが大きい
講師はいいと思う
周りには勧めない
駿台予備学校札幌校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 一科目しか受講しなく、講習も利用しなかったためかなり料金は抑えられた
講師 東京の講師を招いているのもあり、地域差からくる焦りを感じなくて済んだ
カリキュラム テキストを用いて学習した。テキストの難易度はちょうど良く、予備校としての役割をしっかり果たしてくれていたように思う。
塾の周りの環境 駅から近く、コンビニもすぐ横にあるため環境はかなり整っていた。治安も良く安心して通える立地であった。
塾内の環境 塾内の清掃は行き届いており、電車は近くを通るもののそんなに気になるほどではなかった。
入塾理由 大手塾ということ、苦手な国語の分野をさらに伸ばせることを期待した。また、自習スペースとしての利用も重視した
良いところや要望 駅から近く、塾内外の環境はとても良いと感じた。一方、講師を遠くから招いていることもあり、講義を担当する講師への質問のタイミングなどにハードルの高さを感じた。
総合評価 生徒それぞれのスタイルに合わせてくれたように思う。自習メインでの利用だったが、無駄に干渉されること、邪険に扱われることはなく、とても良い環境だったと思う。
駿台予備学校大宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 夏期講習、冬期講習は浪人生向けにかなり多めに用意されていたが、魅力的で受けたくなってしまうため、科目数が増えて高くなってしまった。
講師 質問しにいきやすい環境が良かったと聞きました。もちろん授業がわかりやすいというのも良い点だと思います。
カリキュラム 独自の教材を使っており、難易度の高い問題に触れられることが良いと思います。
塾の周りの環境 駅から近くにあって便利そうでした。予備校のすぐ近くにコンビニがあり、空腹時はパンを買ったりしていたようです。
塾内の環境 自習室の環境がとてもよかったそうです。数が多く、自習室が空いていないことは無かったのが良かったと言っていました。
入塾理由 娘の希望があったことが大前提で、家から近く、自由に自習室が使える点が魅力的だったため。
良いところや要望 授業はもちろん、面談などで相談を聞いてもらえるのが有難かったです。保護者向けの受験の説明会も大変助かりました。
総合評価 親切にしていただき、ここに決めて良かったと思いました。費用はどうしても高くついてしまいますが、満足していたようなのでよかったです。
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 内容に対しては料金は高いと思う。夏期講習等の料金も高いと思う。
講師 講師はあまり知らない。こちらから、アクセスしなければ相談の機会を持ってもらえず、親身にはなってくれない。
カリキュラム 教材等の質はわけらない、カリキュラム等も当人任せで、チェックもあまりしてもらえない。
塾の周りの環境 駅からも近い場所て便利そうたが、近くにコンビニもなく食事をとれる場所も少ない。
塾内の環境 塾の中の環境や設備については、知らないが、子どもは夏は寒く冬は暑いと言っていた
入塾理由 大学浪人対象の塾で理系では、評判が一番良かった。通塾しやすい場所にあった。
定期テスト 浪人なので、定期テストはなく、対策も当然ない。
良いところや要望 フォローはなく、当人任せなので、当人のやる気がないと、ただただもったいないだけ
総合評価 当人のやる気次第があればいいと思います。手厚いサポートを望むなら、やめた方がよい。
駿台予備学校大阪南校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
講師 有名講師がいて、教え方が上手である。また、やる気がでる教え方をしてくれる。
カリキュラム 伝統のある予備校なので、コツを抑えた教材となっており、理解しやすい。
塾の周りの環境 周りに娯楽施設がなかったので、勉強に専念できる環境が良かった。ただし、その代わり、駅からやや遠かったのが難点。
塾内の環境 勉強室があって、静かな環境で勉強できた。ただ、勉強中にややうるさくする人がいたと聞く。
入塾理由 難関大学への進学実績が優れ、又、伝統ある予備校であること。
良いところや要望 担任の人がしっかりしていて、心情管理をよくしてくれた。また、受験校も適切にアドバイスしてくれた。
総合評価 第一志望の国立は実力不足で受験できなかったが、それに準ずる私立大学に合格できたこと。
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 他校と比較しても高いわけではないと思いますが、一般的な感覚ではやはり安くはないと思います。
講師 現在まだ通っていますが、チューターがついて丁寧な指導をしてくれています。
カリキュラム 他の予備校に通っていたのでそれと比較して、全体のカリキュラムは大きく変わりがないと思います。
塾の周りの環境 地下鉄で通っていますが、駅からは徒歩でそれほど遠くなく、立地は治安の良いところにあります。便利な場所だと思います。
塾内の環境 自習室はいつでも利用でき、ゆったりとしているので、比較的満足です。
入塾理由 他の予備校に通っていましたが、合格できなかったので、環境を変えることにしました。
良いところや要望 担任がいて、定期的に面談をしてくれ、学習の進め方についてアドバイスをもらえます。
総合評価 大手の予備校で指導がどのくらい行き届くのかは心配でしたが、概ね安心して通えています。
駿台予備学校立川校 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 他校と比較して、遜色はないので、不満は少ないが、思いのほか、本人の学習意欲向上には効果がなかった。
講師 個別の相談には、比較的丁寧に対応してもらえたと思う。如何せん、本人に響くことが少なかったかもしれない。
カリキュラム 教材は充分過ぎるほどあり、ややオーバーフローの状態であった。やる気がついてこなかったようだ。
塾の周りの環境 高校の通学途中なので、通うのは非常に便利であった。繁華街にあったので、夜間はやや治安が悪そうであった。
塾内の環境 教室のスペースは充分にあり、圧迫感はなかった。繁華街にあったが、騒音に悩まされることはなかった。総じて、環境は良好であった。
入塾理由 情報の豊富、指導実績に期待。また、交通至便で通塾するのに負担にならない。
定期テスト テストはある程度回数があったが、逆にダレてしまい、緊張感が無くなってしまった。
宿題 宿題はある程度出されたが、本人のやる気次第で、多いとも少ないともいえない。
良いところや要望 とにかく、通うのに便利であった。他にも同地区に他校があったが、結局、最近の所に決めた。
総合評価 幅広い学生の層に対応してくれる塾であると思う。とにかく通うのに負担にならない場所にあるのはありがたい。
駿台予備学校京都南校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金については通常期とは別に講習会の費用がかかります。講習会はコマ数に応じた料金なので割高に感じます。
講師 受験に特化した指導をしてくれるので、解答作成のポイントなどがわかりやすいです。
カリキュラム 前期は基本事項に重点を置いた教材で、後期は入試を想定した教材です。
塾の周りの環境 駅前で人通りも多く、遅い時間まで空いている店も多いので安心して通学できます。特に大きな問題はありませんでした。
塾内の環境 授業の教室だけでなく、自習のスペースも多くて使いやすかったです。
入塾理由 目標とする大学の入試に特化した指導を受けられるということでえらびました。
定期テスト 定期テストなどはないので、特にテスト対策などはありませんでした。
宿題 宿題は出ませんでしたが、自主的な復習と予習をしないとついていけない設定でした。
家庭でのサポート 保護者対象の説明会や懇談会などがあり、それらには必ず参加しました。
良いところや要望 振り返っても特に大きな不満などはなく、困ったこともありませんでした。
総合評価 目標を同じくする生徒と共に過ごすことができて、充実した時間になりました。
駿台予備学校西宮北口校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金はリーズナブルで、姥久手にに沿った構成となっており、追加費用を支払えば添削問題をカリキュラムに組み込むこともできる。
講師 学生バイトと異なり、塾講師としてのプロが対応するので、大学受験という目標の前では指導方針にブレが少なく、高品質の授業を期待できる。自力で何でもできる生徒の場合は学生講師でもよいかもしれないが、息子は監視していないと遊ぶタイプなので、プロ講師による授業とノルマ設定が望ましい。
カリキュラム 大学受験は数年ごとにトレンドが少しずつ違ってくるし、文科省のカリキュラムの影響も受けやすい。塾であれば最新の情報に基づいて無駄なく構成してくれるので、その点で助かっている。もっとも、それをきちんとこなすかさぼるかは本人次第。
塾の周りの環境 西宮北口駅の南側、かつては球場や競輪場と工場にあった地帯は開発され、環境は見違えるほどよくなった。高層マンションも建っている。昔の地域を知っているので今の地価と変貌には驚くばかりだが、やはりところどころ「それ」の痕跡は残っているものの、子供を通わせる点では風光明媚、環境良好である。
塾内の環境 塾はあくまで勉強し、受験のテクニックを磨いていくところ。集中できる環境づくりは整っており、子供を大学受験の目的で通わせたいのであれば,子供の意向も反映させつつ、この塾を選んでも良いと思う。
入塾理由 通学途上にあり、個別指導も別のフロアで実施しているから、科目ごとに臨機応変に対応できると考えたため。
定期テスト 定期テスト対策を目的とした指導は集団授業では取っていないが、その授業設定もあるので、受ける側のニーズを特定してカリキュラムを選ぶとよい。
宿題 いくつかのレベルがあるが、難関校合格目標のレベルでは、問題が難しく設定してあるので、きちんと予習しておかないとついていけないであろう
家庭でのサポート 高校生になっていたので、基本的には息子自身で入退室等の管理を行い、必要と思われる夏季冬季の講習情報も集めさせたので、親としては経済的支援をしただけであった。
良いところや要望 通学途上にあって駅に近い、プロが教えている、模試や講習と連動している。大学受験を目指す普通の遊びたがりの高校生であれば、受けておくのがよいのではないだろうか。
その他気づいたこと、感じたこと 夏季、台風で順延になるときのルールがあらかじめ定められており、実際に一度発動したときは、前日に関西の多くの鉄道が止まることが発表されていたので、前日夜に電話がかかってきた。本人がやむなく休む時は、前日までに申告すると、年4回までビデオ講習を受けられる。
総合評価 大学受験を目的とする塾としてはとても重宝している。ただ、自由であるがゆえに、本人にやる気がなければ、結局は大学受験で失敗することになり、成果を得るための大事な要素は、塾の選択にあるのではない。本人の性格・大人になっているか子供のままなのか・目標を設定しきちんと努力できるかどうか、にかかっていて、それは塾がどこであろうと変わらないので,あくまで塾選びは環境づくりに過ぎないことを大人は知っておくべきだ。今年度の成果は来年3月に判明する。
駿台予備学校市谷校舎 の評判・口コミ
- 学部・学科:歯
料金 医学部歯学部受験をするにはとてもリーズナブルな授業料だと思った
講師 講師陣はよかったが、自分から相談に行かないとその他のことはあまり期待できない
カリキュラム 成績がとても伸びたので、いいカリキュラムだったと思う。iPadが支給されオンラインが使えてよかった
塾の周りの環境 駅からは近くて通いやすいが、周りにお昼ご飯を買ったり食べたりするお店が少なかったので、お弁当が必要だった
塾内の環境 教室も廊下も広いスペースで、息苦しさを感じない広々とした校舎だった
入塾理由 医学部歯学部を受験するために、お手頃な授業料で通えそうだったから
定期テスト 定期テスト対策は不明。浪人なので高校の定期テスト対策は不要だった
宿題 宿題の量は不明。予習復習はやっていたので、気にしていなかった
良いところや要望 とにかく、医学部受験をするに授業料がお手頃なのにカリキュラムがいい
総合評価 第一志望ではなかったけれど、希望の学部に進学することができました
投稿時期:2026年3月
料金 コマ数や内容からするとそのくらいになるのは理解出来るがやはりそれなりの金額となるので
講師 講師の質もよさそうで、授業後に質問に行ってもきちんと対応してくれていたので。
カリキュラム 受験に必要な内容をきちんと把握しており、実際に役に立ったので。
塾の周りの環境 学校からも近いところにあり通いやすかったですが、駅からは少し離れていて、夜は暗いところもありますので注意が必要です。
塾内の環境 集中管理だから仕方がないのか冷暖房が効きすぎているときがあったそうです。
入塾理由 大学受験をするにあたって本人の希望もあり、あっていたので決めました。
定期テスト 定期テスト対策は特に受講していなかったのでわかりませんでした。
宿題 宿題は特に出されている感じではありませんでしたが、自発的に予習復習をしていました。
良いところや要望 急に休んだ際の連絡なども綿密に行っており、生徒の管理はきちんとしていると思います。
総合評価 塾としての内容は申し分ないと思います。金額はそれなりになるのですが仕方ないのかもしれません。
投稿時期:2026年3月
料金 通常月謝、季節講習、模試、特別講習等、様々費用が加算されました。
講師 授業を受けた本人の科目理解度がかなり高い評価で、知識の積み重ねが苦ではなかったよう。
カリキュラム 結局、志望校に合格することができたので本人の努力できる環境を様々な方面からサポートしてくれたのだろうといいう理解。
塾の周りの環境 駅から徒歩圏内であり、校舎もキレイにしてあり、自習室もよい雰囲気。周りにも多々大学があり、活気のある街でした。
塾内の環境 結果が出たので環境は良いと思います。校舎の掃除も行き届いており、大学よりキレイな校舎群でした。
入塾理由 本人が進学希望する受験校の実績が他塾より良く、本人が選択しました。
定期テスト 定期テスト対策はなかったと思います。ターゲットはそこではないクラス。
宿題 難易度はかなり高かったと思います。学校の範囲を超えている部分もあり難攻する単元もありました。
家庭でのサポート 送り迎え、食事、体調管理がメインです。他は説明会に参加して情弱にならぬよう行動した。
良いところや要望 様々なお知らせや学費のお知らせはアプリで済むので、わかりやすいのでは。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく結果が出たので本人の波長も合致したのであろう。費用はかさみます。
総合評価 実績がある予備校らしく、情報量、講師の熱意、教材の選択の善さ。条件は揃っています。
駿台予備学校立川校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 夏期講習等の授業を追加で取るとなるとかなりの金額が取られるためしっかりと考えて受講する方が良い
講師 テキストに沿って細かく授業を行ってくれるため、疑問点を抱くことなく問題演習に挑めた
カリキュラム 授業で扱うテキストにしっかりと取り組むことで範囲を網羅できていた
塾の周りの環境 駅の近く通いやすかったが、深夜に女の子1人はよろしくなさそう
塾内の環境 大道路に面して立地しているため、選挙の時期になると選挙カーの音がうるさく集中できないことがあった
入塾理由 大手の塾であることから安心して子供に通わせることができるため選んだ
良いところや要望 さまざまな授業の補講があるため取り組もうと思えばますます実力を伸ばせる環境であると考える
総合評価 リアルの先生に直接教わることもできるし、映像授業を受けることもできるため臨機応変に過ごせる
駿台予備学校町田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高い。季節講習は別で高い。でもぐいぐい口座をとるようにはいってこない。
あまり面倒見がよいとはいえない。こっちから聞けば答える感じ。
講師 人によるが実績のある人がほとんどなので、あとは相性によるのかもしれない。
カリキュラム 自分のとる口座と講師によると思うので、いいのかわるいのかはわからない。
塾の周りの環境 駅からちかいのはとてもよい。コンビニとかもある。
しかし飲み屋とかけっこうあるので、夜はちょっと繁華街っぽい感じ。
塾内の環境 線路が近いのでちょっと音はするが、おおむね気にならない。
校舎が新しいのでとてもきれい。
入塾理由 大手 受験向け 理系に強い 友達の評判 本人の希望 通いやすい場所
定期テスト 受験が目的の塾なので定期テスト対策はない。それも知ってての受講。
宿題 宿題は基本なく、予習復習を自分でやることになっている。良くも悪くも放任な感じ。自己責任。
家庭でのサポート 季節講習をとるときに塾に行って話をきいてから受講をきめた。
あとは保護者説明会に参加など。
良いところや要望 連絡がアプリでくるのはよい。
初めはアプリで欠席連絡できたが、3年からできなくなってしまい、謎。
アプリのお知らせから欠席の連絡はできる。
その他気づいたこと、感じたこと アプリで通知がくるが、メールの内容などがフォルダで整理できるとよい。
もっと使いやすく改良をのぞむ。
総合評価 システムはよいと思うが、システム費を払ってるのでもっと改良してもよい。
金額は高いので、結果がでればそれ相応。受からなければ高いと思う。
駿台予備学校西宮北口校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
カリキュラム その時期に合ったカリキュラムになっていたと思うので、良かったのではと思います。
塾の周りの環境 主要駅が最寄りで電車、バス等の交通の便は良かった。雨にもほぼ濡れずに出入りできる。駐車も可能で良かった。
塾内の環境 中規模の大きさの教室が複数ありましたが、防音はきちんとされていたと思います。
入塾理由 カリキュラムが良いのと、通いやすい立地。本人の希望も考慮しました。
定期テスト 大学入試対策がメインで、定期テスト対策はあまりしてなかったのではと思います。
宿題 宿題は多くも少なくもない量。やるやらないは本人次第なので、それほど負担感なかったと思います。
家庭でのサポート 入る前の説明会には家族で参加。それ以外はほぼサポートしていない。
良いところや要望 カリキュラム、講師が良かったと思います。通いやすさも二重丸。
総合評価 希望する大学の1つに現役合格できた。
投稿時期:2026年3月
料金 複数教科をとるとどんどん値段がはねあがる。大学受験の塾はどこもそうである
講師 優秀な先生が多いところはきく。わからないところを聞きにいったら教えてくれた
カリキュラム 学校で習わない内容を教えてもらえる
塾の周りの環境 駅からはとても近いが自宅からの乗り換えがすこし不便。
塾内の環境 席順も決められているので不公平かんがなくてよい自習室も完備さていて刺激される
入塾理由 学校で教えてくれない範囲を学ぶ必要があったから、と、授業がわかりやすかったから
定期テスト 定期テストのたきさくはないです。そもそも一般の大学受験を想定している
家庭でのサポート 夜遅く帰りがなるときは駅まで危ないので迎えにいった。面談も参加して。
その他気づいたこと、感じたこと 自分で進められる人じゃないとかよう意味はないとおもう
駿台予備学校大阪校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 合計した金額は多少高かったと思います。普段のカリキュラムについては、年間の合算でで妥当だと思っていたけれど、長期休みの間に夏期講習などのイレギュラーな講習があって、別料金を取られるとは思っておらず、各講習代がかさんで、かなりの金額になってしまった。
講師 講習を受けている状況を実際に見たことはないので、どんな講師がどんな授業をしているのかは、知らない。
毎日機嫌良く通って、それなりに成績も上がったので、まあ普通程度の満足感はある。
カリキュラム どんなカリキュラムで、どんな進め方でっていうのはわからない。見たこともない。本人は満足していると思う。
塾の周りの環境 駅を出てすぐのところに予備校の建物が建っているので、環境は良いと感じている。周りに繁華街などもなく、近くに気分転換ができる都市公園があるため、これも良い環境だと思う。
塾内の環境 大人数でも少人数でもない、ちょうど良いくらいのクラスだったと思う。自習室も自由に使える環境で、場所の取り合いなども無かったと聞いている。
入塾理由 大学受験をするにあたり、適切な指導をお願いしたく、カリキュラムや授業の進め方が本人にも合っていると思って、この予備校に決めました。
定期テスト 浪人生には定期テストは無いので、定期テストの対策は必要ないものと思われます。
宿題 宿題があったのか、なかったのかは知らない。帰宅してから勉強していたようには見えなかったが、毎日遅くまで自習室にいたことから、宿題があったのであれば、この時にやっていたと思われる。
家庭でのサポート 生活リズムを崩さないように、規則正しい生活が送れるように配慮していた。
良いところや要望 知名度も、歴史もそれなりにある予備校なので、今まで通りで良いと思うし、特にこれといったものはない。
その他気づいたこと、感じたこと 私自身もかつて、同じく浪人し、同じ予備校に通っていた。息子の時には親族割引で、年間授業料が少しだけお得になる。
総合評価 私も息子も通っていて、無事に大学受験に合格できたため、不満だとは言えない。
駿台予備学校大宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 年間の費用となるといい金額なる。また、結果が早慶に落ちたので良い評価はつけられない。
予備校のせいにはしませんが。
講師 講師1人あたり受講生が多いので、親身な指導とは言えない面があります。
カリキュラム 国語が苦手だったので、受講したがやはり社会や英語と違って生まれながらの能力が必要だった気がする。
塾の周りの環境 駅近が良いと思っていて選んだ。大宮駅から歩いて2、3分と立地は良いが周辺に誘惑が多く、もっと辺鄙な予備校でも良かった。
塾内の環境 自習室もとてもよく、静かで受講生もそれなりに優秀な人が多いせいか、雰囲気も良い。
入塾理由 高校から私立文系クラスだったため、早慶明を目指して現役合格を目標としていたため。
定期テスト 定期テストは受験勉強とは関係ないので受けようとは思いませんでした。
宿題 量は少し多いような気がした。学校の授業もあり家でも学習しなければならないため。
家庭でのサポート 勉強のこと、受験のことはあまり話題に出さないようにしていた。また落ちる、すべるなどの言葉使いにも気を付けた。
良いところや要望 教室の机はもう少しとなりとの間隔があったほうがとなりを気にしなくて良い。
その他気づいたこと、感じたこと 結局、予備校の差とは講師力なのか教材、カリキュラムなのかと思ってしまう。
総合評価 第一第二志望を落ちてしまった以上良い評価は付けられません。
駿台予備学校京都南校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高いと思うが、大学別の入試直前講義なので致し方なく思う。
講師 受験対策としての講義内容は良かったが、講師が忙しく質問する時間がなかったのがよくない。
カリキュラム 志望大学のための直前講義だったので、カリキュラム・教材・時期的に良かったと思う。
塾の周りの環境 大規模な駅の前なので立地は良いと思う。徒歩5分以内。人通りが多いので治安も悪くはない。コンビニや大型ショッピングセンターが隣にあるので便利
塾内の環境 内外ともにきれいな建物で、教室内も整理整頓されており学習環境としては悪くない。
入塾理由 志望大学の講義が開講されている予備校の中で最も家から近いので。
定期テスト 定期テスト対策はそもそも希望していないので、評価はできない。
良いところや要望 最難関国立大学の合格実績があり、そのための講義も開講されており、体制は整っていると思う
総合評価 最難関国立大学に対応しているので良い予備校だと思う。ただ、わからない箇所の質問に対応できていればもっと良かったと思う。
駿台予備学校広島校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 授業料は普通だと思います。授業料に見合った指導と施設内容です
講師 講師だけでなく面倒をみてくれるチューターの存在も大きいと思います
カリキュラム 難易度に応じた指導により大きく成績を伸ばすことができめした。
塾の周りの環境 駅に近く通学に便利です。スーパーが目の前にあり食事にも困りませんでした。近くの公園も息抜きにちょうどよかったです
塾内の環境 施設は普通だと思います。自習室は静かではあります。もう少し語る部屋があればいいかと思います
入塾理由 高い学習内容と面倒見の良さ。良問を優秀な講師が隙間なく授業を行う
定期テスト 習熟度や志望校の難易度に応じたテストにより自信をつけることができました
宿題 宿題はありませんでした。しかしあってもなくても勉強しなければなりません
家庭でのサポート 自主性に任せていました。友達と適度に息抜きも必要だと思います
良いところや要望 自習室でもなく学生同士が語り合うスペースがもう少し広ければいいかと思います
その他気づいたこと、感じたこと 駐輪場がもう少し広ければ助かります。小さくても売店があればいいかと思います
総合評価 比較的難易度の高い学校を目指す学生が多いかと思います。上位校を目指す予備校です