駿台予備学校の評判・口コミ
塾内の環境
3.9
駿台予備学校札幌校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 結局は我が家の子供が真剣に勉強していたかは分からないし、予備校に非があるとも思えないのですが、結果的に受験に失敗したから、どちらともいえないを選びました。
講師 大手予備校なのである程度素養の高い講師が揃っているし、教え方も上手と聞いています。
カリキュラム 歴史もあるので、適切なカリキュラムを組むよう工夫されていて納得感がある。
塾の周りの環境 JRや地下鉄の駅から徒歩10分以内なので、学校帰りに通うのは便利だし、周りはまあまあ繁華街で明るいので治安も良い。
塾内の環境 子供から細かく聞いたことはないのですが、自習室は明るく静かで集中できたようです。
入塾理由 大手予備校であること、実績も相当なものであるし、学校帰りに通えるから。
家庭でのサポート ほとんど妻がやっていましたが、熟で帰りが遅くなりJR最寄からのバスがなくなったときは、迎えに行ってました。
良いところや要望 子供一人ではなかなか勉強しないという点では、生徒数も多いので刺激を受けながら通えたようです。
総合評価 我が子のように自習できない者にとっては、定期的に通わなければならないという意味で勉強する機会を増やせたと思います。
駿台予備学校立川校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 一応志望校には合格したので、目的は達成した。1年間しか通っていないし、高いとも思えるし、安いとも思える。
講師 子どもからは不平不満は聞かなかった。それが証左であろう、
カリキュラム 自宅で勉強している様子は皆無だったので、相当効率よい資料で勉強させてもらったのではと推測している
塾の周りの環境 ターミナル駅から徒歩数分は、立地条件としては文句なし。繁華街なので、夜の酔っぱらいはしかたないでえろう
入塾理由 子ども本人が決めた。自分で資料を取り寄せたので、決め手は分からない
家庭でのサポート 授業料の支払いと夏季冬季講習の振り込み、帰宅時間の把握と晩ご飯の用意はした。
良いところや要望 親との面談が設けられていない。他の予備校はあるので、それでも良いってことなのかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 親はただのATM,うちはたまたま現役合格して終わったのでこれ以上はなにもいえない。
総合評価 大手の予備校としてこれが王道の指導方法なのかと、体験談としてはネタになった。
駿台予備学校福岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高いと思います。もっとコマ毎に選択できるようにして必要な授業を選択できれば良いと思う。
講師 実績豊富なのと全国区なので安心して授業を受けさせることができた。
カリキュラム 志望校レベル別にカリキュラムがあるため無駄な内容が少ないと思う。
塾の周りの環境 街なかにあり、どこからでも通学しやすいと思う。最寄りの駅からも徒歩圏内で近いのでとても良いと思います。
塾内の環境 教室内の様子を見たことがないので回答できません。子どもからも聞いたことありません。
入塾理由 大学受験にあたり全国区の情報を持っている大手予備校の実績を考慮して決めました。
定期テスト 受験対策のクラスだったため、特に定期テスト対策はなかったようだ。
宿題 選択したのが受験対策クラスだったため、宿題などはなかったと思います。
家庭でのサポート 特にサポートはしていません。子どもの自主性に任せていました。
良いところや要望 豊富な実績と情報量で全国区の大学受験対策においては安心感を持って任せることができると思う。
その他気づいたこと、感じたこと 志望校レベルにより適切な授業選択が重要だと思います。また自主性を持って取り組めば成果が出ると思います。
総合評価 結果として第一志望校に合格することが出来たのは、少なからず通った成果だったと思うから。
駿台予備学校お茶の水校3号館 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 他と比較したことがないので正確にはわからないが、どこでも大差はないかと思っている。
講師 特別に、可もなく不可もないと感じている。名物講師がいても結局頑張るのは自分なのでどこでも同じだと思う。
カリキュラム どこの予備校でも大差はないと思っている。頑張るのは本人なので場所と時間割が決まっていれば満足。
塾の周りの環境 自宅から乗り換えなしで通学できる。周囲の治安も良く不安なく通わせることができる。飲食店やコンビニも多く便利である。
塾内の環境 講堂タイプではなく、椅子と机が一人一人あるタイプなので狭くなくて良い。
入塾理由 どこの予備校も大差はないと考えている。通いやすさ、ネームバリュー、実績、対策などで総合的に選んだ。
定期テスト 全体的なカリキュラムに定期模擬試験も含まれている。特別な対策はなく自身で計画を立てて学習する。
宿題 基本的に宿題はない。自身で計画を立てて独自に学習を進めていく。
家庭でのサポート 定期的なコミュニケーションを行い、不安や困りごとをヒアリングしている。
良いところや要望 こちらのニーズは一通り揃っているので要望はない。とても充実しており満足している。
その他気づいたこと、感じたこと 実績、経験が豊富な予備校なので安心して通えている。特別に気づきはなく、本人が頑張るのみ。
総合評価 頑張るのは本人であり,それをサポートする体制や仕組みが十分に整っている。
駿台予備学校広島校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 授業料は普通だと思います。授業料に見合った指導と施設内容です
講師 講師だけでなく面倒をみてくれるチューターの存在も大きいと思います
カリキュラム 難易度に応じた指導により大きく成績を伸ばすことができめした。
塾の周りの環境 駅に近く通学に便利です。スーパーが目の前にあり食事にも困りませんでした。近くの公園も息抜きにちょうどよかったです
塾内の環境 施設は普通だと思います。自習室は静かではあります。もう少し語る部屋があればいいかと思います
入塾理由 高い学習内容と面倒見の良さ。良問を優秀な講師が隙間なく授業を行う
定期テスト 習熟度や志望校の難易度に応じたテストにより自信をつけることができました
宿題 宿題はありませんでした。しかしあってもなくても勉強しなければなりません
家庭でのサポート 自主性に任せていました。友達と適度に息抜きも必要だと思います
良いところや要望 自習室でもなく学生同士が語り合うスペースがもう少し広ければいいかと思います
その他気づいたこと、感じたこと 駐輪場がもう少し広ければ助かります。小さくても売店があればいいかと思います
総合評価 比較的難易度の高い学校を目指す学生が多いかと思います。上位校を目指す予備校です
駿台予備学校市谷校舎 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:その他大学(難関校)
料金 高校3年生の後期で入塾したので費用面はそれほど負担感はないが,通年を通すとそれなりの金額になると推察される.
講師 豊富な情報量と合格実績から来る信頼は定評があると思います.テキストや講師陣も分厚いと思います.ある程度成績が安定した人ならば特段問題はないと思います.
カリキュラム 豊富な情報量と合格実績からくるテキストや講師陣の分厚さは伝統ある予備校路感じる.
塾の周りの環境 駅から近く,にぎやかな場所なので治安も心配ないと感じる.交番も途中である.駐車場はないため電車で行くしかない.
塾内の環境 自習室も整備されており特段問題ない.生徒の規律もしっかりしており特段問題ない.
入塾理由 豊富な情報と確かな合格実績があり,テキストや講師陣も層が厚く,比較的成績が良い段階だったので,スムーズに学習することが出来て合格することが出来た.
定期テスト 定期テスト対策は特に実施していない.予備校のスケジュールに合わせて学習を続けて行った.
宿題 宿題というか復習が大事であり,講義のあとの復習により知識を定着していった.
家庭でのサポート しっかり3食食べることや早寝早起きを徹底させるようにすることで生活ペースを作るように心掛けた.
良いところや要望 しっかりスケジュール管理されているのは伝統的な予備校と感じる一方で質問があるときなどはフレキシブルではないと感じた.
その他気づいたこと、感じたこと 特段不満な点はない.通塾が短かったこともるが面談は先ほど記載したようにフレキシブルではないと感じる.
総合評価 豊富な情報量と合格実績,テキスト,講師陣は経験や伝統を感じるのはさすがであるが,些細な質問や面談で壁を感じることが多かった.
駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 内容から見てまあ妥当かとぁもう。しかし本音からいえば高いと思う
講師 それなりのレベルはあると思うが、実際に自分が受講したわけではないからわからない
カリキュラム やたら教材は多いがそれらが市販の参考書とくらへてどうかわからない
塾の周りの環境 交通の便はいい一方、周りは繁華街が近く、生徒によっては良くないかもしれない。生徒の克己心によると思う。
塾内の環境 子供は特になにも言わなかった
入塾理由 成績はたいして伸びなかったが、合格した。
家庭でのサポート てつたいなど家事は免除したがそれ以外はなにも配慮しなかった。
良いところや要望 いい意味で干渉は最低限のみで自主性を重んじてくれた。要望は特にない
総合評価 成績が特別伸びたわけてなかった
駿台予備学校茨木校1号館 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 毎月の授業料はそれほど高くないが、夏期講習や冬季講習など含めてそれなりにかかる。
講師 授業がわかりやすく熱心な講師がほとんど。生徒が講師の評価をしてフィードバックできるのがいい。
カリキュラム オリジナルの教材で難関大学向けによく練られた問題が多く受験に役立つ内容だった。
塾の周りの環境 駅から近く学校帰りでも通いやすかった。車での送迎もバス通りに面していて行いやすかった。騒音対策も充分だった。
塾内の環境 便利な場所にあって周りは比較的騒々しいが、防音がしっかりしてて学習しやすいと感じた。
入塾理由 実績豊富。通いやすい。難関大学向けの授業に定評ある大手予備校で信頼できる。
定期テスト 特別な対策はなかったが、普段からの授業がそのまま対策になっていたと思う。
宿題 量はふつうで特に多いことはなかったが、きちんとと解いていかないと授業についていけなくなるようだった。
家庭でのサポート 特に特別なサポートはしなかったが、生活習慣を規則正しくするより心がけた
良いところや要望 難関国立大学に強いだけのことはあり、しっかりした授業で現役合格することができた。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室をいつでも使えるのが良かった。入り口には警備員がいて不審者対策もきちんとなされていた。
総合評価 国立難関大学に現役合格することができたのが良かった。実績豊富で安心感があった。
駿台予備学校京都校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学
料金 他の塾と比較してないから。
よくわからないので、この評価になりました。
講師 具体的には、わからないが子供がよく理解できたらしいので、良かったと思う
カリキュラム 冬季講習などのカリキュラムもよかっだと思う。
難関校コースがあったので
塾の周りの環境 駅から近いし、地下鉄線だし、便利な場所でした。
学校の帰りにそのままいけました
休みの日も家から一本でいけたので。
塾内の環境 雑音はないが、食堂が空いてる時間が短い。
周りに食べるとこがない。
入塾理由 子供が、自分で決めてきたので、よくわからない。
理系に強い予備校だったから
定期テスト 定期テスト対策はやっていなかったか、うちが受けてないだけかわからない
宿題 宿題などはノータッチでわからない。
でも予備校なので、自分で課題を見つけてやると思う
家庭でのサポート 特にサポートはしていない。
自分が行きたい大学なので、お金を払うだけです
良いところや要望 特にありません。
もう少し、値段が安いとなお嬉しいけど、仕方ないかなー
その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいた事はないです。
第一希望の国立大学ではないけど、公立大学に入れて満足です
総合評価 お世話になりましたし、理系といえば、駿台予備校なので、よかってと思います
駿台予備学校お茶の水校3号館 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 安くはないが、授業の内容からみると、それほど高いとは思われません。
講師 色々な講義スタイルの講師がいるが、教えている内容はレベルが高く、かつ、わかりやすい
カリキュラム 大学に合格するための適切な進度、内容となっており、これに従っていればよいので
塾の周りの環境 最寄り駅はお茶の水駅なので、利便性は良いが、3号館は、他の号館と比較して一番駅から遠く、不満があります
塾内の環境 校舎内は綺麗に維持されています。休憩室や自習室も用意されています。
入塾理由 伝統があり、講師の評判がよく、実際に難関校への進学実績が良いので。
定期テスト 学校の定期テスト対策はありませんでした。
そもそも大学入試対策に定期テスト対策は不要です
良いところや要望 伝統があり、進学実績が良い。講師のレベルが高く、授業内容も充実している。
総合評価 伝統があり、進学実績が良い。講師のレベルが高く、授業内容が充実している
投稿時期:2026年3月
料金 料金は決して安くはないが、本人の希望を優先し、塾に通わせることにした。
講師 教師の質は高い。また親身に教えてくれるので、親としては満足している。
カリキュラム 評価についてはよくわからないが、最終的に目標を達成できたので、よかった。
塾の周りの環境 塾の周辺は比較的落ち着いた場所にあり、よかった。駅からは近く通いやすいので、効率よく通学することができた。
塾内の環境 駅かから近い場所にあるが、比較的静かな環境にある。建物は比較的新しいので、よい。
入塾理由 利便性の良い場所にあり、通いやすいため選んだ。レベルも高く、学習に集中できる環境であると感じたから。
定期テスト 定期テスト対策はなかったと認識している。ただし、相談にはのっていただけた。
宿題 宿題はないが、復習が必要な進め方であると聞いている。分量は多いと聞いた。
家庭でのサポート 家庭でのサポートは特にない。健康面の支援を中心に家庭では対応した。
良いところや要望 学習に集中できる環境が良い。自発的に学習できる習慣が身に付いた。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、環境が良いので、親としては通わせてよかったとおもっている。
総合評価 目標を達成したこと、自発的に学習する習慣が身につけられたことがよかった。
駿台予備学校大阪校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 高校の授業料とそれ程変わらなかったので、とくに何も思わなかった。
塾内の環境 受験しようという雰囲気があまり感じられず、高校の方が良かったらしい。
入塾理由 自分が通っていた時、もっともよかった予備校だったので、推薦した。
定期テスト 高校の方が良かったらしく、その流れで対策していたらしいので、とくにない。
家庭でのサポート 特に何もしていない。本人の意志に任せていたので、介入はしなかった。
良いところや要望 昔から随分レベルが落ちたようで、残念。
総合評価 レベルが落ちたことがこの評価の要因。
駿台予備学校大阪南校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高かった。特別講習に申し込んでも、受けていない事があり、もったいなかった。
カリキュラム カリキュラム通りに上手く出来なかったと思う。講習についてもとても多かった。
塾の周りの環境 駅から近くだったので、交通の便もよく、何も問題なく通う事ができたと思う。環境は問題なかったと思います。
塾内の環境 自由に使えるスペースももうけてあったと思うので、勉強するにあたり、よかったと思う。
入塾理由 大学受験をするにあたり、必要な指導をお願いしたく、駿台予備学校が本人にもあっていると思いきめました。
家庭でのサポート 出来る限り、本人に任せていたので、頼まれた事はサポート出来るようにしていた。
総合評価 思っていた志望校に受かることが出来なかったので、もう少し色々な面で、考える事ができたらよかったと思う。
駿台予備学校市谷校舎 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 予備校の相場があるので高い安いは判断出来ないと思います。夏期講習は若干割高だと思います。
講師 直接授業を受けていないので判断出来ませんが、子供の評価ではわかり易い教え方をして頂いたようで結果的に満足しています。
カリキュラム 正直、子供が予備に行っていた頃は、細かい点を気にしておらず判断出来ませんが、大学入試が上手くいったことを考えると子供にとっては相性の良い予備校だったと思います。
塾の周りの環境 文教地区且つ駅近10分以内にあり、子供の学校からも比較的近く非常に通い易い場所にあります。周囲にコンビニがあり放課後お腹が空いた時に食事補給し易いので良いと思います。
塾内の環境 予備校の設備もさることながら、通っている学生のレベルが高く、周りに引っ張られるような環境で非常に良い。
入塾理由 高校から近く通い易いこと、目指す大学に合格する為に適切と思った為
定期テスト 定期テストに参加していませんので判断出来ません。特に対策を取っていません。
宿題 予備校からは特に宿題はありませんでしたので、量や難度は不明です。
家庭でのサポート 金銭的な負担だけで特に大きなサポートはしていません。但し、予備校選択する際は自身の学生時代の経験を伝えました。
良いところや要望 非常に高いレベルの教育を実践しており、実績が伴っていると思う。派手なものは必要なく、目標大学に入学出来る地道なテクニックを引き続き教えて欲しい。設備はどうでも良い。
その他気づいたこと、感じたこと 学費が高く、学生の家庭環境が教育レベルの格差に繋がっている。もう少しリーズナブルな設定にして貰い、家庭環境に関わらず予備校に通えるようにして貰いたい。
総合評価 比較的高いレベルの大学を目指す学生にとっては、非常に良い予備校だと思います。
駿台予備学校お茶の水校1号館 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 個別受講、オンライン授業であるため、対面式よりは安価であるが、内容と価格の妥当性は正直よく分からない。
講師 講師の質というより、生徒の取り組み方と合う合わないが、この塾の特性。
カリキュラム 生徒側で希望したレベルなので、内容の良し悪しはわからないが、河合塾全体として情報量は多いので安心感はある。
塾の周りの環境 駅近であるが、他塾も同様に駅近にあるので、どちらが良いと言う事ではない。
教室は狭かったが、こんなもの。
塾内の環境 教室は狭かったと聞いているが、困る程でもない。
入塾理由 自由度が高く苦手教科のみ受講できるため、他塾と比較し合っていると判断さしたから。
定期テスト 定期テスト対策はない。
大学受験の為だけに通塾していたし、大学受験専門だったと認識している。
宿題 宿題はない。
個人の予習復習による。
そのような塾を選んだので、違和感なし。
家庭でのサポート 入塾判断の際は、同行したが、その後はあまり関与していない。
定期的に三者面談にでたぐらい。
良いところや要望 自由度は高いのであくまでも生徒次第。
自分主体で取り組みが出来る子には向いている。
その他気づいたこと、感じたこと 大手系列である為、情報量が多いことはメリットであり、自由なスタイルでもあるので、生徒の選択肢が増える。
総合評価 一般的な対面授業ではないので、生徒により良し悪しが大きく変わると思う。
しっかりと比較検討して、選ぶべき。
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 一コマあたりは安く感じていたが、模試や夏期講習、冬季講習などで費用がかさんだ
講師 受験指導に経験豊富な講師が多くいて、効果的な学習が出来たのが良かった
カリキュラム 受験の目標校がすでに決まっていたので、その大学向けのプログラムが良かった
塾の周りの環境 駅からも近く、自宅からも通いやすい場所だったので通学に便利だった。予備校の周りには飲食店が多くあり、気分転換になった。
塾内の環境 建物、設備は少し古くなっていたが、冷暖房はきちんと作動していたようでもんだいはなかった。
入塾理由 難関国立大学を目指していて、カリキュラムが合うように思えたので
定期テスト 定期テスト対策は無かった。すでに高校を卒業していたので、必要がなかった
家庭でのサポート 勉強は本人に任せていたが、母親がいつもお弁当を作り持たせていた。
良いところや要望 大手進学予備校なので指導方法やカリキュラムはしっかりしていた。
総合評価 大手進学予備校なので本人にやる気が有れば、カリキュラムも含めて良かったと思う。
駿台予備学校柏校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 授業料金は高いと思うが、テキスト代や講師に質問できること、自習室を使えることなどから妥当だと思う。
講師 アルバイトではなく、専門の講師が授業を教えるので質は高いと思う。
カリキュラム 大学別の講座が細かく開講しているので、自分のレベルにあった授業を選べる。
塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩10分ほどで、人通りが多く明るめの
道、教室のすぐ近くにコンビニもあり買い物に便利。
塾内の環境 比較的新しい建物なので、教室やトイレモ綺麗です。自習室には防犯カメラもあり安心できる。
入塾理由 難関校への受験対策に強いこと、駅から近く通学にべんりなこと。
定期テスト 定期テストの対策というよりは、大学受験に対する授業がメインとなると思う。
宿題 宿題はそれほど多くなかった、学校の授業に支障がないレベルだった。
良いところや要望 厳しく管理する塾ではないので、ある程度自分で学習できる生徒にはちょうど良い。
総合評価 あるていど自分で学習できる生徒には、ちょうど良い塾だと思います。
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高いと思う.コマ数に応じて料金が変わる.講習会なのは別に徴収される.
講師 講師の質は高く,親身な指導であった.わからない事があってもしっかりケアしてくれる.
カリキュラム 教材の質は高い.難易度別に用意されているが,よく練られていると感じた.
塾の周りの環境 駅から近く,周辺環境も落ち着いた安心して通える場所に合った.下校後に通うのにも非常に楽であったもよう.
塾内の環境 校舎は比較的新しく,非常に清潔であった.といれもきれいであった.
入塾理由 レベルも高く,通学するのにも立地が良く,本人が希望したため.
定期テスト 定期テスト対策はとくになし.ただし質問には真摯にこたえてくれた.
宿題 確認テストが行われていた模様.前回までの授業内容のレビューを兼ねていた模様.
家庭でのサポート 家庭内で二サポートは特になし.食事面のサポートには心がけている.
良いところや要望 立地が良いところとレベルが高いところがこの予備校の特徴ではないか
その他気づいたこと、感じたこと 特にない.教師の質が高いのと,親身に対応してくれていたことはありがたい.
総合評価 コストは高いが,質は高いので,総合すると満足できるレベルであった.
駿台予備学校広島校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他スポーツ・健康
料金 予備校の値段はこのぐらいするというのは前もって聞いていたので特に安い高いと言ったことは思わなかった。
講師 わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいるということで、真ん中の評価3を付けさせてもらいました。
カリキュラム 先生が生徒が置いてかれないように生徒の理解度に剃って進度を決めていたのでそこが良かったと思いました。
塾の周りの環境 広島駅のすぐ近くなので、行きやすさは良かったです。治安や立地なども特に問題はなかったです。特に言うことはありません。
塾内の環境 少し休憩室が窮屈だなとは感じました。自習をする教室は沢山あったので良かったです。
入塾理由 周りの生徒が行くと言っていたので同じところに決めた。特に理由は無いです。
良いところや要望 自習に使える場所が多く確保されているところ。授業がわかりやすい所がいいところだと思いました。
総合評価 総合的には良かったと思います。交通の便利さ、自習室の数、授業の質どれもある程度満足できました。
投稿時期:2026年3月
料金 この規模の大きさの予備校の中では平均的な価格だと思います。価格設定はわかりやすかった。
講師 結果的に滑り止めではありますが合格したのでこの評価になります。
カリキュラム 教師陣の評価と同じく結果が出たのでこの評価。大手のため良くも悪くもカリキュラムに沿ってしっかりと進められる感じが強い。
塾の周りの環境 大宮駅から徒歩で3分ほどと非常に近く利便性は高い。また近くに飲食店やコンビニなども多くあり予備校生には最適な環境。
塾内の環境 ビル全体が駿台であり集中できる環境。建物もキレイで清潔感がある。
入塾理由 説明会などに参加して本人がカリキュラムや通いやすさなどを踏まえて決定した。
定期テスト 浪人生が対象の予備校なので定期テスト対策はなかったです。
宿題 先生によるが概ね宿題の量は少なくどちらかというと授業の予習、復習に時間を割いていた。
家庭でのサポート 電車で通っていたため天候が悪い日などは最寄りの駅までの送り迎えをしました。
良いところや要望 保護者の塾とのコミュニケーションはそれほど密に取ることができなかった。
総合評価 本人がモチベーションを保ち能動的に勉強に励むことができれば実績ある講師陣、しっかりしたカリキュラムがあるため結果につながりやすい。