能開センター 中津校
- 目的
- 最寄り駅
- JR日豊本線(門司港~佐伯) 中津
- 住所
- 大分県中津市大字中殿字楠木463-5 能開ビル 地図を見る
※上記は、能開センター全体の口コミ点数・件数です
塾の周りの環境
塾内の環境
※上記は、能開センター全体の口コミ点数を元に算出しています
能開センター中津校 の評判・口コミ
料金 特に安い高いは無く平均的だと思います。子どもが通うことが続けることが出来るかが1番です。
講師 わかりやすく教えていただきありがたいと思います。苦手なところを丁寧に教えてくださりありがとうございます。
カリキュラム 自習もでき環境が良いと思います。またほんにんのレベルに合わせた指導で助かりました。
塾の周りの環境 駅から近く通うには便利でしたが送迎は駐車場が無いので大変です。道路の脇に停めて子どもを待つ形になりますよ。
塾内の環境 駅が近くにあるが気にならないようです。道路も目の前ですが特に問題ないです。
入塾理由 家から電車を利用して通うために駅から1番近く、また実績もあるために通うようになりました。
良いところや要望 通学面では満足できるが、送迎になると駐車場が無いために道路脇などで待つ必要がある。
総合評価 思うような成績と結果が良かったので満足ではあるが送迎が大変だったくらい。
能開センター中津校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思いますがそれに見合った塾だと思います。春季講習も特に料金の値上げも無かった記憶があります。
講師 先生も親身に相談に乗って下さり、塾の日以外でも自習ができる環境が整っている。
カリキュラム 春季講習などしっかりしています。カリキュラム通りになっていて教え方に一貫性があるのでとてもいいと思う。
塾の周りの環境 そこまで治安は悪くないと思います。ただ自分が知らないだけという可能性があるので過信はしないでください。
塾内の環境 勉強はとても身につきます。勉強のために環境が作られていて集中出来ます。ただ友達とわいわい喋りながらする雰囲気の塾では無いので注意してください。
良いところや要望 相談も親身に聞いて下さる教師陣に感謝です。勉強に集中できる環境が整っています。凄く自分に合っている。
その他気づいたこと、感じたこと 遅刻をすると受講して貰えないので時間にルーズな人はおすすめ出来ません。勉強を高校から本気で頑張りたい人は必見レベルの塾。
能開センターのすべての口コミ(993件)
能開センター王寺校 (中学受験専門) の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 結構ボリュームがある割には少し安いと思う。金額だけで見れば少し高い。
講師 子供に対して熱心で一人一人、人間として成長させてくれる。成績も上がるまで粘り強く教えてくれる。
カリキュラム 子供によって難度や進度を変えている。教材も偏差値によってレベル分けされているため理解しやすい。
塾の周りの環境 明るく人通りの多いところにあり、駅から徒歩2分ぐらいなので、交通の便も治安も良い。またコンビニがあるため、弁当を持ってくるのを忘れてもすぐに買ってこれる。
塾内の環境 空調はもちろん、トイレも綺麗で安心してトイレを利用できる。また、授業が終わり子供たちが帰った後スタッフが机を消毒して回るため感染症のリスクが低い。
入塾理由 雰囲気が良さそうだったから。
良いところや要望 とにかく講師たちが子供に対して熱心で成績も人間的にも成長させてくれる。
総合評価 子供に対して成長のきっかけをくれる講師たちが沢山いた。設備や環境などが大変整っていた。
能開センター宇都宮駅東校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 先生方のご指導がとても良くそれに値するような額でした!無料の講座やテストもあるので金額面的にはやってよかったかなと思います。
講師 先生方は相談もしやすいほど親近感がわくような優しい方がたくさんいました。小学校では学べないことも学ぶことができたそうです。
カリキュラム 時間が長くて集中力が切れてしまうこともあるようです…教材は難しかったそうですが授業内容はわかりやすくてよかったようです。
塾の周りの環境 駐車場がないので、送り迎えがすこしたいへんでした。駐車場をつけてほしいです。また、近くにLRTがあるので振動がきになります。
塾内の環境 駅の近くなのでしょうがないですがたまにいろんな雑音があるそうです。
入塾理由 中学受験したいと言ったのでここを選びました。先生方がとても面白いと聞きました。
良いところや要望 とにかく先生方のご指導がとてもよいです。面白くて飽きることがあまりないようです。
総合評価 もともとレベルが高い塾なので平均に近づけるのがたいへんでした。
能開センター女池校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 高いと思った。数学の教え方など内容は良かったから仕方ないと思った。
講師 わからないところを理解できるまで何度も説明してくれた。いろんな先生が来るからいろんなことが知れてよかった。
カリキュラム 先生の教え方も上手かったし、苦手な分野を重心的に教えてくれたおかげで成績が伸びた。
塾の周りの環境 近くに家があるから
塾の周りも夜でも明るいので、不審者とか怪しい人も出なかったから治安がよかった
塾内の環境 いつも塾内がきれいで勉強しやすかった。ゴミが落ちていなかった。
入塾理由 友達から勧められた。友達からもこの塾めっちゃいいよと、友達からの評価もすごく良かったから。
良いところや要望 わからないところを徹底的に教えてくれるので苦手な教科も安心できた。
総合評価 塾内の環境がよく、成績がどんどんあがるし、先生もいい人しかいなくてすごくよかった。
能開センター盛岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 少し高いけどとても面白くて、わかりやすい授業が受けられていいと思う
講師 いろんな先生がいて、気軽に質問できるし、楽しく教えてくれるから。
カリキュラム 得意な教科は、かなりスムーズにできたけど、苦手な教科は、かなり難しく感じてしまうから。
塾の周りの環境 とても気軽に先生に話しかけられて、授業の始まる前にも少し面白い話をしてくれて、楽しい気持ちで授業にのぞめるから
塾内の環境 自習室などが静かで、たまに先生も通るので、わからないところや難しくて、よくわかってないところが気軽に聞けるところ
入塾理由 兄が行っていて、お試しだ行ってみたら、とても楽しそうな雰囲気だっかたからです。
定期テスト 定期テストの攻略会を開いて、どの教科をどのように勉強すれば良いかなどを、分かりやすく教えてくれた
宿題 教科によってばらつきはあったが、少し多いと思うことが多々あった
良いところや要望 少し宿題が多いのと、軽い軽食(ラムネなど)の物は自習室でとてもいいことにしてほしい
総合評価 少し要望はあるけれど、とても楽しく塾に通えているのでとてもいいです。
投稿時期:2026年6月
料金 授業の質の割に、安かった。様々なレベルの高い参考書を使うので、もう少し高い値段を覚悟していた。
講師 非常によかった。
どの問題も隅々まで教えてくれ、質問への回答も性格で納得できた。教えるのが上手。
カリキュラム 進度別にクラスが分かれてるのはまず良い。
また、取り扱う内容も類題→応用のように多様な問題を含めた順番が固定化されているので、十分だと思った。
塾の周りの環境 車で来やすい。
ただ、周辺に路面電車の駅がないので、車がないと少々手間取るかも。
車はあったほうがいいです。
塾内の環境 授業中はもちろん鮮明に聞き取れますし、自習室は特に静かで集中できる環境だと思います。
入塾理由 周りからの勧め。
進学実績もよく、体験に行った際の授業の質にも満足した。
良いところや要望 授業の質がまず良い。
その他、わからなかったところの質問などにも丁寧に答えてくれるのもよかった。
また、自習室もあるので落ち着いて学習したいという人にもおすすめかも。
総合評価 交通の便が少々悪いこと以外は特に問題ない。質の割に月謝も安い。宿題の量も多いが、その辺はレベル別に分かれているのでよい。ぜひ活用すべき。
投稿時期:2026年6月
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 先生たちの指導も手厚く、いつでも相談に乗っていただけたり、気軽に質問ができるので安いと感じました。
講師 勉強以外のことも親身になって相談に乗ってくれているようで、娘も毎日楽しそうに通っています。
カリキュラム 数学の問題などが少し難易度が高いように感じましたが、解説などがわかりやすかったので、良かったと思います。
塾の周りの環境 呑み屋街にあるので夜などはあまり治安が良くないように感じます。しかし、近くにコンビニがあるのはありがたいです。
塾内の環境 クーラーや暖房も聞いていて快適だそうです。少し落書きはありますが、気に留めるほどではないようです。
入塾理由 知り合いがそこの事務をしていたのと、家から近く、合格実績もそこそこだったから。
定期テスト テスト対策はなく、基本的にカリキュラムをどんどん進めるという感じでした。
良いところや要望 とにかく先生方の指導が手厚く、いつでも相談に乗っていただけるところが素敵です。しかし、少し立地が悪いので別の場所への移転をおすすめします。
総合評価 先生方の指導の手厚さ、合格実績の良さ、カリキュラムどれを取っても最高レベルです。娘が勉強をしたくないといったときも、わざわざ夜遅くまで相談に乗ってくださいました。そのおかげで娘は今も頑張れています。
能開センター高崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 授業の組み合わせ方によっては、かなり割高な内容になります。でも、問題集やプリント配布などかなりの量を提供してくれますし、しっかり取り組めば高すぎるとは言えないと思います
講師 レベルの高いクラスと、下のクラスの環境が差がありすぎる。レベルの低いクラスは科目によっては、オンラインになるのが本人は嫌がっていました。
カリキュラム 受験を踏まえた対策や、問題などの提供は素晴らしい。自主勉強でもかなり役にたった。
塾の周りの環境 駅前だったので、治安はよくないが、近いので迎えに行きやすい。警備の方もいるので、比較的安心して通える
塾内の環境 クラスによって、幼稚な生徒が邪魔をしてきたりして集中できなかった。
入塾理由 家から近い、受験対策に特化しており、模試を毎週受けられるとゆう他の塾にはない内容がいいと思います
定期テスト 定期テスト対策より、受験対策に力をいれていた。定期テスト前の補講は他の塾と比べて少ないので、自分で対策するしかなかった
宿題 生徒に合わせて、出してくれるのでとても良い。レベルや苦手分野も分析して、プリント配布してくれるのがとても良い
家庭でのサポート 暗記科目は一緒に対策した。暗記の理科、社会は塾だけでは足りないので問題集をコピーして、繰り返しやらせた。
良いところや要望 受験対策はとても良く、なかなか成績が伸びにくい国語が得点源になった。授業の環境やレベルによる、授業の質が下がらなければ、尚良いと思った。
総合評価 結果的に、対策しづらい国語が伸びたこと、苦手科目に対しての個別のプリント配布などサポートが充実してた。
能開センターいずみ校 (中学受験専門) の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 レベルが高いので安いとは思います。
その安い高いは人によって変わるので一概にはゆえませんけど。
講師 講師の方の指導についてはすごくいいと思います。
丁寧な指導をされて分からないことに対してしっかりと教えて下さってるようなのでいいと思います
カリキュラム その学年の生徒に対して適切な授業を行っていて
すごく良かったと思います。
塾の周りの環境 治安はだいぶいいほうだとおもいます
駅からも近く送り迎えもできるので安心して通わせれると思います。ただ夜になると少しうるさくなる印象があったのでそれだけですかね。
塾内の環境 設備に関しては綺麗にされていて
気持ちよく授業を学べる環境だと思います
入塾理由 家からも駅からも近く送り迎えがしやすかったし
評価もよく安心して通わせれると思ったからです
良いところや要望 良いところは一人一人丁寧な指導をされていて
充実した授業を行なって頂けてるのが分かります
総合評価 総合的にいいと思います!
立地も授業内容も指導方針も
安心して通わせれる予備校だとおもいます!
能開センター四条烏丸校 (中学受験専門) の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 中学受験の塾なら平均程度だと思う。想定していたよりは安くすんだ。
講師 自由に勉強をやらせて貰いながら自主性が身につくのでありがたい。
カリキュラム 自主性が身につく授業方針で、自学自習がみについたのでよかった。
塾の周りの環境 京都市内にあるのでかなり交通の便は良いと思う。通いやすい塾です。京都駅から市バスに乗って四条高倉バス停降りてすぐ目の前です。
塾内の環境 自由ながらも自習室は静粛が保たれていて集中して自習に取り組むことができる。
入塾理由 弟がこの塾に通う以前兄がこの塾にお世話になったことがあったから。
良いところや要望 塾の授業スタイルから自主性が身につくことで、家での自学自習の習慣が身につく。
総合評価 この塾に通わせたことで自学自習の週間が身についたので本当にありがたかった。
能開センター尾崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 5教科を受講するとかなりのお金がかかるので気をつけて欲しいと思います
講師 質問も真摯に対応してくれるし授業も分かりやすくてとても良かったと思っています
カリキュラム 進度は学校に比べてかなり早いですが授業が分かりやすいので心配しなくてもついていくことができます
塾の周りの環境 いつも迎えに来る車で渋滞になるぐらいでほかは駅近で素晴らしいと思っていますさらに治安はとても良くて周りも静かです
塾内の環境 駅が近いですが雑音はほとんどなく自習室も静かでとにかく勉強するのに適しています
入塾理由 自分の住んでいる地域でほかの塾がほとんどなく、体験に行って一番良かったので能開センターに行くことを決心しました
良いところや要望 いいところはいつでも空いているので自習室に行きやすいことです 欠点は宿題が多すぎることです
総合評価 宿題は大量に出るが自習室でやれば特に苦にもなりませんし授業もわかりやすいです
能開センター盛岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 料金に関しては高い安いとは思ったことはないです。塾は高いものだと思っていました。
講師 希望していた中学に合格することができたので、良かったのではないかと思います。ただ、先生方は少しカジュアルすぎるかなと思いました。
カリキュラム 受験が迫った正月や年度末も授業があったので、そこで最後の追い込みをかけれたのではと思っています。
塾の周りの環境 近くにバスセンターがあったり、路駐できる場所があったりしたので送り迎えに行きやすかったです。人通りもある程度あったので、一人で行かせることにも不安はなかったです。
塾内の環境 交通量が多い道路が近かったので、雑音はあったと思いますが、地下の教室は静かだったと思います。
入塾理由 進学希望だった中学専用の受験コースがあったことと友人からの口コミがきっかけでした。
良いところや要望 先生方が少しカジュアルで親しみやすすぎるので、もう少し静かな方がいてもいいのかなと思います。
総合評価 受験で合格はできたものの、先生や生徒さんの関係が既に出来上がっていて、孤立感を感じたそうだったので退会しました。合う合わないは人によりますが、少なくともうちの子の場合は合わなかったです。
能開センター守山校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 学校の試験対策のために無料で自習空間を設けて頂いて助かりました。
講師 いつも授業が楽しいとよく聞いていたので質がいいと思います。また、指導も分かりやすいと聞いております。
カリキュラム カリキュラムで徹底的に知識がつくような感じでした。
授業内容も1つの単元に2コマ設けており定着すると思います。
塾の周りの環境 駅前に立地しており雨の日の送迎も塾までの道に屋根が着いており安心できます。またいつも通っている駅なので安心して塾に行かせられました。
塾内の環境 駅前ということもあり電車の音が聞こえてくるのですが、授業に影響が無いほど防音設備も整っておりました。
入塾理由 駅前に設立されており送迎が楽で周りの子もよく通っていらっしゃったのと兄が昔に通っていたので弟も通わせようと思いました。
良いところや要望 この塾は教師と生徒の距離が近く、質問がしやすい所が良いところだと思います。
総合評価 教員と生徒の距離が近いことから分からない所があったら質問をすることが容易く、一人一人しっかり見てくださっている所が良い。
投稿時期:2026年5月
料金 子供の成績が驚くほど伸びてこの値段だったら安いと思ったからです。
講師 熱血な指導と生徒一人一人に寄り添うとても信頼がおける指導方法でした。
カリキュラム 授業も本人曰くわかりやすくとても楽しいと言っておりました。また、先生も常識的な方が多いです。
塾の周りの環境 バスや路面電車など交通機関が整っておりとても通いやすいです。また、NTTクレドビルにあるためセキュリティも安心です。
塾内の環境 常に綺麗にされていてまるで会社のオフィスのような雰囲気でした。
入塾理由 難関私立に行きたいと本人が言い出したため通わせた。私も通わせたかったため口コミなどを見て選んだ
良いところや要望 熱心な指導と子供達への熱い思いがあり親からしても安心できるところがいいところです。
総合評価 総合的に見てもとてもバランスが良く特に難関校を目指す方にとても合っていると思いました。
能開センター生駒校 (中学受験専門) の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 ちょっと高いなというのが正直な感想です。まぁでも必要経費と思えば納得はできます。
講師 当たり外れが激しかったです。
カリキュラム さすが中学受験のための塾って感じでテキストの内容は分かりやすくすごく良かったです。
塾の周りの環境 駅が近く比較的明るくって治安は良かったです。そういう意味ではおすすめです。
塾内の環境 建物は出来てからあんまり経っていないのでエアコンなども完備されていてとても良かったです。
入塾理由 中学受験のために兄を通わせていたため、妹も通わせようと思った。
定期テスト うちの学校は定期テストと言うものがなかったのでなんとも言えません。
宿題 めちゃくちゃ多く子供がよく深夜まで泣きながら勉強してました。
良いところや要望 校長を入れ換えてほしいです。めちゃくちゃ怖かったんでマジでお願いします。
総合評価 まあ、校長以外は基本的に良かったです。教え方も分かりやすかったし。
能開センター四条烏丸校 (中学受験専門) の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
- 学校種別:その他中学校(中堅/上位校)
料金 姉の方にかかる塾代の方がすごく高かったため、この塾と比べると安いかな…となったからです。
講師 人数が少ないため、1人1人に寄り添って接してくれるところがとても良かったと思います。悩んでいた生徒に寄り添ってくれて、また、相手の方にも寄り添いながら、問題を解決してくれたから。
カリキュラム 算数なら、レベルが分かれていたことで、志望校にやって難易度が変更できた点。
塾の周りの環境 バス停が目の前にあったので、行きも帰りもとても通いやすかったです。あと、地下には電車があったので交通の便はとても良かったと思いました。
塾内の環境 よく、近くで工事などがあることから、騒音がよくなっていて、集中はしにくかったと思います…
入塾理由 姉が行っており、親からの助言や姉からの誘いで、通おう!と思ったらからです。
宿題 宿題は出されていて、難易度は個人的には、あまり高くはなかったと思いました。量は、すべての科目を合わせると忙しかったです。
良いところや要望 迷っていた時に寄り添ってくれるところが良いところだと思います。
総合評価 先生方はとても良い方なのですが、騒音などが酷く、集中はしにくいですね。
能開センター西大寺校 (高校受験専門) の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 質の高い授業、手厚い質問対応があり、着実に学力、成績が上がっていることを感じられた。
講師 質問対応がしやすい雰囲気で、どの問題を質問しても基礎から振り返って教えてもらえる。
カリキュラム 購入しなければならない独自の教材が少なく、プリント中心の授業だった
塾の周りの環境 駅から近く、ロータリーもあるため、送り迎えもしやすい。また、先生の駅までの送迎も時々あり、安心して任せられる。
塾内の環境 建物全体が塾になっており、大通りからも離れているため、雑音がない。
入塾理由 様々な塾を見学し、最もアットホームで明るい場所であり、堅苦しい雰囲気に弱いため通いやすいと感じたから。
良いところや要望 自習室の解放時間が長く、いつでも行ける雰囲気があり通いやすい
総合評価 授業に加え塾全体の雰囲気がよく、質問がしやすいため成績が向上しやすい
能開センター小松原校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 個別は高いです。
勉強が得意であれば集団で大丈夫だと思います。
また自分で積極的に質問をしたり、自習室に通えれば集団で十分です。
講師 上位のクラスに良い先生が配置されている気がします。
説明会の時の先生はさすがに授業が上手だろうなという印象でした。
カリキュラム 英語が出来なくても寄り添ってくれた。
少しずつ改善していくように、見てくれた。どんどん勉強する子はぐんと成績が伸びると思います。
塾の周りの環境 学校と家の中間にある。歩いて通える。
安全だし、天候に左右されず送迎をしなくてもよい所が良い。
自転車の停める所もあるが、校舎側がいっぱいのときは道を挟んだところに
置いてと言われました。
塾内の環境 自習室は使える時間が多いので、通えば成績は伸びると思います。
入塾理由 学校と家から近く、自習室にも通いやすいため。英語が苦手でも来てくださいと言ってくれた。廻りのお子さんで通っている人が多かった。前の塾とそんなに費用が変わらなかった。
定期テスト 個別で対応、集団は自習室対応があります。
過去問や教科書対応の問題集をテスト期間中はやらせてもらえます。
良いところや要望 もう少し個別が安いと良い。
家で勉強できない子に何かアドバイスや声掛けがあると嬉しい。
総合評価 苦手でもつきはなす事はなく、根気よく見てくれます。
もう少し個別に対応して頂けたら嬉しい。
値段も安くはないので、積極的に質問しにいく人には良い。
能開センター倉敷校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 個別指導よりは安い。学年が上がるにつれて料金は上がるようだが主要科目教えてくれるのがいい。
講師 先生も人間なので仕方ないが全員が全員熱心というわけではない。個別指導じゃないので先生のチェンジはできないので合う合わないの問題はある。
カリキュラム とにかく宿題が多い。まだ1人でできるほど自立してないので答え合わせやテスト直しなど親の負担になることが多い。宿題のせいで遊ぶ時間が激減するのも可哀想に思えてくる。
塾の周りの環境 校が所有する駐車場がないので毎回(駐車時間によって)駐車料金がかかるのがネック。大きな駅の近くで人も車も多いので多少大きくならないと1人で行かせられない。
塾内の環境 選挙の時期は選挙カーのせいでものすごくうるさいらしい。繁華街も近いので静寂とは言えないが、授業は普通にできる程度のようです。
入塾理由 合格実績がありCMもしていて有名だから。手厚い対応を期待していたから。
良いところや要望 受付の先生はやさしそう。教える先生と合えば通うこと自体は問題ない。宿題の多さが許容できるかがポイントだと思う。
総合評価 受験の情報をくれるところはいいと思う。宿題の量が多いのとテストの頻度が高く土日が潰れやすいのが子供のモチベーションを下げている気がします。ものすごくやる気のあるお子さんならやれるかも。
能開センター中津校の詳細情報
能開センター 中津校 |
|---|---|
〒871-0031 大分県中津市大字中殿字楠木463-5 能開ビル 最寄駅:JR日豊本線(門司港~佐伯) 中津 |
目的 |