河合塾 天王寺校
- 大阪環状線 天王寺 / 大阪メトロ御堂筋線 天王寺 / 大阪メトロ谷町線 天王寺
- 住所
- 大阪府大阪市天王寺区南河堀町3-23 地図を見る
※上記は、河合塾全体の口コミ点数・件数です
河合塾天王寺校の評判・口コミ
「河合塾」「天王寺校」「浪人」で絞り込みました
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 成績が伸びなかった時期に通わせてる意味はあるのかなと悩みましたが少しずつですが伸びてきて最終的に入ってよかったなとおもいました
講師 家と学校の間にあり通いやすかったなと思います
講師とは合う合わないがやはりあるみたいですが、細かく聞いてくれて丁寧に教えられてました
カリキュラム 本人に合わせたカリキュラムを組んでもらいました、最初は難しいそうです
塾の周りの環境 夜間に危険な人が多そうではありましたが、駅から近く街灯もしっかりしてるので安全です、塾で仲良くなった友人と一緒にご飯を食べて帰ったりなどできる環境でした
塾内の環境 整理整頓が行き届いており、清掃もこまめにされているようでした
入塾理由 金銭面や通いやすさ、本人の意思様々な理由がありますがやはり環境です
良いところや要望 もう少し自習スペースを確保していただけると嬉しいなと思います
総合評価 通って良かったです
本人も勉強の苦手意識から変わったと言ってました
- 学校種別:浪人
料金 国公立を目指すとなると共通テストを考えると、どうしてもコマ数が多くなるのは分かるのですが、大学の年間の授業料と比較するからかもしれませんが、高いと感じています。
講師 子どもが理解できてたと思っていたことが、実は躓いていたところだったり、授業を受けて正しく理解できたから、模試の結果にも繋がったと思うと、子供が言ってましたし、物理の成績が伸びました。
カリキュラム これに関しては、分かりかねます。
今まで独学で勉強していたときよりも、効率的かつ効果的に勉強が出来ていると思いますよ。
塾の周りの環境 通学が便利、途中にコンビニや食事を購入できるとこがたくさんありますので、小腹がすいた際や、突然の荒天時にも役に立つ場所があり安心です。
塾内の環境 自転車場完備、調べ物や予習復習するための場所がきちんと確保されているので、とにかく通いやすいと思います。
入塾理由 通学がしやすい
学校にもよく説明会を開きに来てくれていた
情報の授業を習う必要があった為です。
定期テスト 直ぐに対応があり、不得意な点について重点的な解説してくれたり、次に何をしていけば良いのか提案してくれるようです。
宿題 難易度は目指す学校に応じて、適切な量だと思われます。
浪人生なので宿題ではなく、復習をやりましょうみたいです。
家庭でのサポート 主に食事面で、不規則になりがちですし、お弁当とは別に、食費の支給であったり。
生活のリズムをととえる声掛けなんかを行っています。
良いところや要望 良いところは、圧倒的な経験値ですし、個個に対して親切だし適切だと思えます。
その他気づいたこと、感じたこと インターネットを使って、生徒と学校、学校と親がどういう状況なのか分かりやすくはしてくれていますが、それだったら、3車面談や説明会もリモートにしてほしいなって思っています。
総合評価 実際に子供の成績自体が伸びてきていますし、
模試の結果を見ても、今年は目指したい学校に受かると思える状況になってきています。
- 学校種別:浪人
料金 料金については、まあこんなものかと思っています。講習等でその度に別料金がかかるので、年間のトータル料金みたいなパック料金みたいなものがあってもいいのかもと思っています。
塾の周りの環境 天王寺という便利な立地にあるので、家からのアクセスもよく、本人も気に入っているようです。細かな点についてはよくわかりません。
入塾理由 本人の希望で入塾しました。まだ本人の希望は叶っていませんが、頑張っているので今しばらく見守ってやりたいと思います。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 授業が終わってからの自習室利用の時間が長く可能で、
夏季・冬季集中講座も充実しておりましたが、平均的な料金だと思いました。
講師 子供の話を聞く限り、先生方や事務の方含め距離感が近く接しやすく質問がし易かったとの事です。
カリキュラム 授業内容としては一般的だと思いますが、
わからなかった所を容易に質問出来るところが良かったと思います。
塾の周りの環境 天王寺という事もあり交通の便はよかったです。
ただ、少し離れると浮浪者やホテル街・飲屋街があり治安が少し心配でした。
塾内の環境 自習室に見張りの方が常時いらっしゃるため、とても静かで勉強しやすい環境だったと思います。
入塾理由 先輩親の方々のご紹介から授業内容・自習室の充実、家からの通学等を考慮した結果です。
良いところや要望 休憩場所で常に溜まっている年上の浪人生が多く、行きにくかったり少し騒がしかった所を改善して頂きたいです。
総合評価 休憩所以外のところは基本的に平均より上だと思います。また赤本や過去問等も豊富に揃っていた為対策もし易かった思います。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 費用は安くはありませんでしたが、それに見合った授業の数であったと感じています。
講師 人気講師の方もいて、面白い授業があったとのことで、その点は良かったと思います。
カリキュラム しっかりと、浪人生に対して1から教育をしてくれてので良かったと思います。
塾の周りの環境 天王寺駅から歩いて5分の距離にあるのでアクセスは良いと思います。コンビニも近くにありますのでご飯などはすぐ買いに行けるのが良いです。
塾内の環境 自習室がいくつもあり、勉強するスペースは十分に確保されていました。
入塾理由 規模が大きく、大学受験対策が手厚く行われていたからです。そこが決め手です
良いところや要望 良いところは建物が大きく、講師の数も多いため、様々な対応ができる点です。
総合評価 値段に見合ったコースであり、選択肢も多く良かったと思います。
- 高校生~浪人
料金 毎日授業があったので、この程度の金額なら当たり前だと思う。補習もきちんと対応してくれた。
講師 質問に対しては、的確に対応してくださいました。高校とは、本質的に違いを感じました。
カリキュラム 塾独自でつくられた、教材だったので、よく精選された内容だった。
塾の周りの環境 阿倍野の裏辺りが、通学通路で、飲食店が建ち並び、少し気が引ける。
塾内の環境 大きな道路に面しているが、交通騒音はなく、教室内でも、全員は静か。
入塾理由 進路実績がよく、指導が行き届いているとかんじたので、きめた。
定期テスト 定期テスト対策授業は有りません。それよりも大学入試対策授業は予備校なら当たり前、
良いところや要望 とにかく合格実績が、一番だと思います。それだけの結果を出している。
その他気づいたこと、感じたこと チュウタ-の人は、本当に熱心に対応してくださり、感謝しております。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 自分で取る授業は選べるが、ほとんど全員が多くの授業を取るため、必然的に両人は高くなると思った。
講師 人によって当たり外れが激しかったが、いい人は授業後に質問しても嫌な顔をせず、親身に対応してくれた。
カリキュラム 教材は内容がしっかりしたものが多く、今でも保管している。難しい内容も多いが、きちんと理解しようとすると成績に反映されると感じた。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分で立地はとてもいいと思う。大阪のターミナル駅である天王寺駅が最寄りなので、誘惑は多めだと感じた。そこの部分は自分への厳しさが必要になると思う。
塾内の環境 設備はとてもいいと思う。ふざけている人はいないし、みんな集中していて自分の世界に入れると思う。
入塾理由 大手予備校ということに安心感があり、実績も伴っていたから。また、家から近かったから。
良いところや要望 もう少し食事スペースが欲しいと感じた。自分は近くのコンビニのイートインスペースで食事をとっていた。
総合評価 料金を支払いすぎたと結局感じている。無駄にはならなかったが、もう少し少なくても大丈夫だっただろう。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 年間を通しての授業料に加えて、講習は4、5講座とったらやはり高いなと感じた
講師 どの講師も学校で習う内容以上に本質的な理解を深めるための授業をしていると言っており素晴らしいなと感じた
カリキュラム テキストの内容は素晴らしいものだなと思ったが、通常授業が少し長いと感じた
塾の周りの環境 近くにパチンコがあったりと治安も良くはなさそうで、勉強に適した環境とは言い難いが、立地は天王寺なのでアクセスはしやすい
塾内の環境 スタッフが自習室を巡回してくれるおかげか、自習室の環境は静かでよかった
入塾理由 大手予備校のため授業の質、勉強環境などどが担保されてると思ったから
良いところや要望 塾のサービスはいずれも高い水準のもので受験に向けてレベルアップしたいと思う受験生にとっていい環境だと思う
総合評価 周辺地域の治安は良くないが、塾内は受験に向けて努力している生徒が多く、勉強に集中できる環境であると感じた
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 年間の基本料金に加え、季節講習の費用はかさむ。ただし、模試の料金は不要
講師 大学受験に専念できる環境、カリキュラムで、さまざまなツール(塾生用HPなど)で、きちんと管理してもらえる
カリキュラム 季節講習は個人に適したカリキュラムを提案してもらえる。その他、強化のための補講なども適切に設けられている。
塾の周りの環境 繁華街に近いので、通塾には便利ではあるが、治安面では良くないところもある
塾内の環境 空き教室も自習室として開放されており、昔のような場所とりは必要ない
良いところや要望 警備体制もきちんとしており、休講の連絡もメールで確実に送られてくるので、様子がよくわかってよかった
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 夏季、冬季と別料金となっていた。必要な授業のみ受けたらしいです。
講師 合格まで、色々と指導してくれた。でも、結局は浪人は本人次第だと思います。
カリキュラム 夏季、冬季と授業料が高価だった。結局、不得意科目の成績はあまり良くならなく、国公立は不合格となった。
塾の周りの環境 毎日のように予備校で自習していた。勉強できる環境だったと考える。
塾内の環境 予備校は自習できる環境らしいです。友達は出来なかったようです。
良いところや要望 予備校時代は、本人も孤独だったようです。成績は少し良くなったと思いますが、後半油断したかな?
- 高校生~浪人
料金 塾の料金はどこも同じようなものなので特に高いとかは思っていません。
講師 本人は不満もなく行っているようなので、適切に教えていただいていると思っています。
塾の周りの環境 最寄り駅より乗り換えなしで行けるので便利に通塾できていいと思います。
塾内の環境 塾におじゃましたことはありませんが、本人は特に不満は言ってないので特に問題はないんだと思います。
良いところや要望 高校一年からお世話になっているので、そろそろ大学の志望校に受かるよう厳しくご指導をよろしくおねがいします。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 必要な授業以外に、夏季講習などは別料金でかなり高額となった。
講師 進路指導もしてくれたらしいです。親切な指導をしてくれたらしいです。
カリキュラム カリキュラムは充実しているが、多くの授業を受けるとかかる経費も多くなる。
塾の周りの環境 立地は悪くなく、交通も便利だったらしいです。その点では問題無しらしいです。
塾内の環境 環境は悪くないらしいです。同じ高校からの人が少なくて孤独だったらしいです。
良いところや要望 今となっては、二浪にならなかったので、良かったと思ってます。
その他気づいたこと、感じたこと 初めから科目の多い国公立大学ではなく、私立大学を考えていれば、良かったかなと思っています。
- 学校種別:国立専門学校
料金 最初に決められていた料金以上の追加料金は発生しませんでした。
講師 わかりやすくよく理解でき、中高、学習塾の中で予備校の先生が一番教え方、やる気の持たせ方が上手だったと言っていました。
カリキュラム 不得意分野を克服できるように、カリキュラムを組んでいただきました。
塾の周りの環境 駅から10分程度ですが、あまり治安が良くない為、夜遅くの帰宅は心配でした。
塾内の環境 何回か自習室が満室で、困ったことがあったそうです。それ以外は特に問題なかったです。
良いところや要望 担当チューターにより、親身になって相談しやすい方とそうでない方がいたようです。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 コロナの影響でリモートワークが中心だったが映像配信は受講者にとってテレビ視聴と変わらず集中力がさがる。
講師 良くも悪くも他社のような名物講師や有名講師が見当たらなかった。
カリキュラム 新しいセンター試験対策が不十分で結果的に志望大学合格のための選択集中した専門学習が後手になった。
塾の周りの環境 良くも悪くも天王寺、阿倍野エリアは北や南エリアと比べてイメージが悪い。
塾内の環境 駅から遠く建物も古くなっている。快適な環境作りのための設備投資は毎年行ってほしい。
良いところや要望 自宅から最寄りの沿線にあり、また知名度や実績があるため信用出来る。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍という未知の状況に対峙したことは一定評価に値する。しかしながら改善点や反省点は数多く、今後に活かしてもらいたい。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
講師 講師について、あれこれ聞くことはなく、子供に任せていた。特に印象なし
カリキュラム 全て子供に任せていたので、カリキュラム、教材、講習など親として関与していない。
塾の周りの環境 片道1時間以内で通学できたのて、立地が良かったのは事実である。
塾内の環境 講義中、寝ている生徒がいた話は聞いており、環境が良かったかどうかは疑問。
良いところや要望 特段親としての印象はない。学費が高い、それだけである。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 やはり大手だけあって高いと感じました。コマ数が増えるとやはり負担が増えるので授業の選択が大変でした。
講師 上位の難関校コースだったため優秀な先生が担当だった。 2名の先生が担当だったためフォロー体制が整っていた。
カリキュラム 添削物を見ましたが丁寧に添削されていました。子供も進路の相談を随時していたようなので安心できました。
塾の周りの環境 駅からは近かったです。 昼食をとるところが近くにないのが不便なようです。
塾内の環境 コロナ禍だったため1つづつ席をすわらして座っていたようです。
良いところや要望 駅からも、自宅からも近く通いやすかったのが一番だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 担当の先生が違う校舎の場合、その科目の日だけ違う校舎にいかなくてはいけないのが大変だった。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 おそらく相場なのでしょうが、やはり高い。模擬試験代は別料金支払わなかった。
講師 ある講師は人気が高いため、受講を希望してもとることができない
カリキュラム 受講講習の変更などを申し込み期日ギリギリに行ってしまうと教材受取も遅れることがあります。
塾の周りの環境 駅から近く便利ですが、自習室利用して遅い時間に近道を利用して帰宅しようとすると暗く人通りも少ないので女性は表通りを利用されるほうが安心。
塾内の環境 空調設備が古いせいか、クーラーの風をまともに浴び続ける席がある。
良いところや要望 食べ終わった弁当箱を置き忘れてしまったら、洗ってくださった。夏場なので助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと 不明な点は気軽に問い合わせをと説明を受け電話をしてみたが、担当者が不在のことが多かった(たまたまかもしれませんが)
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 基本的な料金も高く感じたが、季節講習なども多く、追加が嵩んだ。
講師 現状の学力を正確に把握し、目標に対して何をしていくかを具体的に示していた。
カリキュラム 季節講習はあったが、受講料に比して効果がなかったように思う。
塾の周りの環境 最寄駅から遠く、レストランなどがなく、食事に不便な環境だった。
塾内の環境 大きなビルであったため、教室も多く、自習室も充実していたと思う。
良いところや要望 学校内に食堂などの施設を充実させてもらいたい。保護者説明会の日程をこちらの都合を優先させて欲しい。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 季節講習をうまく取捨選択することで費用負担もかなり変わると思います。
講師 コロナ禍で従前通りの授業ができないため苦労されたのではないかと思います。
カリキュラム 通常授業のない時期の季節講習では取捨選択が重要だと感じました。
塾の周りの環境 電車やバスの路線が多く駅からも比較的近いので遠方からも通学しやすいと思います。
塾内の環境 コロナ禍で感染防止の取組み、特に、換気と冷房の適正管理に苦労されたのではないかと思います。
良いところや要望 コロナ感染者が発生した際、その都度今後の対策等の連絡があったことはよかったと思います。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 高いと感じます他の予備校と比べて同等ですが、全体的に高い志望校に行けなかったので、余計に感じる(これは本人の問題ですが)
講師 特に何も無い進学率を高める為にしょうがないが、行きたい大学よりも行ける大学を勧める
カリキュラム 本人次第であり、特にアドバイスは無い(アドバイスは不要ですが)
塾の周りの環境 便利な立地であり、特に不便は無い周りは良い環境とは言えない良否特に無し
塾内の環境 予備校内は静かであるが、あまりレベルが高いとは思えない自由なところは良い
良いところや要望 保護者説明会でも、当たり前のことしか言わない本人の自主性に任せるのは良いが、保護者への説明をするのであれば、もう少しマシな事を教えて欲しかった
河合塾天王寺校の詳細情報
河合塾 天王寺校 |
〒543-0054 大阪府大阪市天王寺区南河堀町3-23 最寄駅:大阪環状線 天王寺 / 大阪メトロ御堂筋線 天王寺 / 大阪メトロ谷町線 天王寺 |