河合塾 大阪北キャンパス 大阪校
- 大阪メトロ御堂筋線 中津 / 阪急神戸本線 大阪梅田 / JR東海道本線(京都~大阪)(JR京都線) 大阪 / JR東海道本線(大阪~神戸)(JR神戸線(大阪~神戸)) 大阪 / JR福知山線(新大阪~篠山口)(JR宝塚線) 大阪
- 住所
- 大阪府大阪市北区豊崎3-13-1 地図を見る
※上記は、河合塾全体の口コミ点数・件数です
河合塾大阪北キャンパス 大阪校の評判・口コミ
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 特別安くはないです。有名な先生がいて分かりやすいらしく子供は満足しています。
講師 河合塾の模試はかなり実際のテストに近く、そのテストで点数を取れるようにテキスト等も作られている。
カリキュラム 浪人生なので進度について全く問題ないと聞いてます。
最初は基礎的な事から勉強しています。
塾の周りの環境 駅の近くでほぼなんでも揃う環境だと思います。
ただ、近くにゲームセンターや漫画を扱ってる店もあるのはちょっと、、、
塾内の環境 かなり静かな勉強室もあるし友達と息抜きに話せる場所もあるようで特に問題はないようです。
入塾理由 交通の利便性。
有名な先生がいるから。
大手なので傾向も把握しているため。
良いところや要望 まずは立地がいいところ。やはり大手なので特に大きな問題もなく勉強できており、成績も上がってる。
総合評価 基本的に悪いところはないですが、お値段も安くはなく可もなく不可もなくと行ったところです。
- 学校種別:浪人
料金 毎日行く場所ですし、予備校なのでコマ数も多い分それくらいの値段は妥当かと思う
講師 本人が予備校に会っていなかったので良いとも言えないし、他の方には良かったかもしれないので
カリキュラム 他の方々には良いと思う。合わないとどこに行っても良くないと思うので
塾内の環境 環境は整っていたと思う。校舎も新しいし、教室もトイレも綺麗で使いやすそうだった。教室も綺麗で広かった。
入塾理由 雰囲気が本人に合わなかったような気がする。やる気に繋がらなかった
宿題 宿題はどうだったかはよく知りませんが、予備校なので、それなりの量は合ったと思います。各授業で差はあったかと思います。
家庭でのサポート 家庭では特にサポートはしていません。大学受験なので親ができることは体調管理くらいでした。あとは時間の管理。
良いところや要望 駅から近く、環境が整っていたところ。校舎が新しいところが良かったと思う。授業の内容などは子供が話をしないのでよくわかりません。
総合評価 どちらかというと良いのではないかと思います。が、本人に合うかどうかが重要
- 学校種別:浪人
料金 他の予備校の授業内容は知らないし、まだ結果が出ていないから。
講師 講師については知らないが、進路についてよくチューターと話していると聞いているから。
カリキュラム やはり他の予備校のものとの比較をしていないので分からないから。
塾の周りの環境 人の往来の多い所だと思うが、大阪のミナミなどよりも治安は良いと思う。中心地なので電車の本数なども多く、交通の便は良い。
塾内の環境 自習室内はとても静かと聞いているが、廊下の話し声など雑音が入ってくるらしい。
入塾理由 色々な予備校を比較して本人が決めた。おそらく大手で信頼度が高いと思ったからだと思います。
定期テスト 定期テスト対策については分からないが、本人の評価が高いのでそれなりにやってくれていると思う。
宿題 宿題が出されているかどうか聞いていない。もし出されていたら難易度は高そう。
良いところや要望 予備校からのお知らせ的なものはよくメールで届くが、個別に来たら良いのにと思う。
その他気づいたこと、感じたこと たまにメールで届くが、思っていたよりスケジュールの変更が多いと思った。
総合評価 コースにもよるかも知れないが、周りの志しが高くて本人も影響を受けているから。
- 学部・学科:文化・教養
料金 授業と料金が合ってると思います。進路もまだ決まってない状態で塾に入ったときに先生がおすすめの大学を説明してくださいました。
講師 わかりやすくてよかったです。自分がわからないときにどういうところがわからないかを考えてから説明することで先生も必要なことを教えてくださいました。
カリキュラム 教材は学校のものとリンクして勉強できたのでよかったです。塾でやったところが学校の授業で出たところなどもあったのですごく為になりました!
塾の周りの環境 自分は快適に過ごすことができました。交通も自分は自転車で通ってたのですが、困ったことはありません。問題ないと思います。
塾内の環境 目立つ雑音はありませんでした。最初に初めて塾内を見たときに清潔だと思いました。
入塾理由 家から近いから。評価を見たときにいい印象を感じました。自分も大学に向けて勉強に本腰入れたかったからです。
良いところや要望 先生に相談してよかったことがたくさんありました。進路が何も決まってない状態でも自分の得意な教科と組み合わせて自分のことを考えてくださるのでよかったです。
総合評価 勉強するには問題ないです。集中できる環境ですし、先生も親身に関わってくださいます。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。本人の希望で行かせてもらいましたが本人があまり環境に馴染めていない部分もあったと思います。
塾の周りの環境 居住地が塾のある隣りの区なので自転車で行ける
距離でした場所は良いと思います。
学校からかえって来て行きやすい場所である。
入塾理由 本人の希望でこの塾に決まりました。
家族は本人の希望を尊重しました。
宿題 量はおおむね問題ないと思います。
宿題の内容までは家族として適切な内容なのかはわかるかねます。
家庭でのサポート 基本的には本人ことですので特に何もしておりません。もう少し塾の様子を見に行ければ良かったです。
良いところや要望 特にありませんが受講生方も多くおられますので
一人一人の指導を見ての対策をお願いします。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが塾側も多くの受講生がおられますので一人一人の対策をお願いします。
総合評価 特に飛び抜けて良いとはいえ無いです。
家庭教師の方が良いかもしれません。
- 高校生~浪人
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 料金は平均的なものだと思いますが、他と比較した訳では無いのですが。
講師 若い講師からは自身の経験談としての受験に関する話を聞けたようです。
塾の周りの環境 繁華街にあるので誘惑は多いかと思いますが、交通の便が良いのが何よりです。
夜間になっても通学には便利だったと思います。
入塾理由 特にあららませんが、交通の便が良く通学しやすい場所だったのが理由になります。
良いところや要望 立派場所が良いので通学には便利であり、駅から近いので安心でした。
総合評価 駅から近い大手予備校なので、特に問題点や不安点もありませんでした。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。しかし、自習室を使えたり、勉強している他の学生と触れ合えたりすることでモチベーションが上がると思います。
講師 具体的には知りませんが、難問を分かりやすく教える技術は公立の先生にはないものがあります。
カリキュラム 具体的にはわかりやせんが、過去の実績からカリキュラムは決めていると思うので信頼しています。
塾の周りの環境 バス停から近く通勤途中にあるので通いやすいと思います。また、コンビニなどが近く軽食などに困らないのもいい。
塾内の環境 エアコンや暖房があり、適切な環境で勉強できるのはいいと思います。
入塾理由 難問を教えてもらえることや大学のことについて教えてもらえるから。
定期テスト 対策はありませんでした。しかし、自習室を利用して勉強できるのはいいです。
宿題 量も難易度も高いですが、それくらいしないとどうにもならないと思います。
家庭でのサポート 弁当を持たせたり、夜遅い時や雨の時は車で迎えに行ったりしています。
良いところや要望 経験豊富なベテランの先生からアドバイスをもらえるのがいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと やっぱりお金が高いです。結果を出してもらえればいいですが、そうでなければ不満は残ります。
総合評価 素人、公立の先生では分からないアドバイスを貰えるのがいいですが、授業料や夏期講習などの短期講習代が高い。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 個人的には、予備校の金額としては普通ぐらいなのではと思う。
講師 すごくユニークな講師が多いとよく話していた。
独特な覚え方などにより、定着しやすいらしい
カリキュラム 基礎と応用が2シリーズに分けられているので良い
特に基礎を重点的にやっているので凡ミスなどが減る
塾の周りの環境 交通の便に関しては梅田駅の近くにあるので困らない
お昼ご飯なども近くにコンビニなど帰る場所が多くある
しかし、近くにある公園がお昼になるとサラリーマンのタバコを吸う場になるのでそこだけは注意
塾内の環境 とても良い
自習室も浪人用(現役生も使用可)、現役用(浪人使用不可)とあるし音読などをしたい時も専用の自習室があるので良い
入塾理由 全国的に見ても大規模な校舎である事
駅から近場なので通いやすい事
良いところや要望 自由度が高いためすごく個人の努力次第で変わってくるのがいいと思う。
総合評価 自由度が高いため、個人で考えて勉強できるのがいいと思う。
しかし、強制的にさせないとできない人やサボリ癖のある人に取ってはあまり良くないと思う
- 学校種別:私立専門学校
- 学部・学科:放送・写真・マスコミ・文芸
- 学校種別:私立専門学校
- 学部・学科:放送・写真・マスコミ・文芸
料金 学習料金は相場であり特段コメントすることはありません。自習室も使えたから
塾の周りの環境 特に気にしたことはありません。治安さえあまり問題なければと。交通についても特に問題なかったようです。
塾内の環境 特に問題なく通えていたようなので、不満はなかったように思われます。
入塾理由 高校からの帰路途中で通え、本人が自分の意志で選んだからです。
家庭でのサポート 塾の決定も友達と相談して決めていたから、こちらからほとんどサポートはありません。
良いところや要望 本人かいいならそれが一番。気に入っていたのだと思われます。。
総合評価 本人がやめることなく、通っていたので問題は、なかったと思われます
- 学校種別:浪人
料金 料金はやはり何処の塾もそうでしょうが高いですね!そのた教材費が結構別で必要だった様なきがしますし、夏、冬の講義もそれなりに必要なんで負担がおおきいです。
講師 成績が上手く伸びずに悩んでいたそうですが、色々と職員、講師の方々に親身に指導して頂いてようです。
カリキュラム 一つの教材を何回も繰り返しやる指導が本人には合わなかった様で我が子に合ってるかあってないか微妙。
塾の周りの環境 駅から徒歩10分程度で近くにコンビニ等があり繁華街からは少し離れている立地なので環境はいいと思います。
周辺に飲食店が少ないのが不便。
塾内の環境 自習室の席が少ないようで、行っても席が空いていない肩があったそうです。
入塾理由 体験入学で本人が受講してみたい講師の人がいて、本人の河合塾でやりたいとの希望があったから。
定期テスト 定期テスト対策はポイントの解説等詳しく解説していただいたのでで良かったと思います。
宿題 量は結構、多くででいたみたいです。
毎日の予習、宿題で大変みたい。
良いところや要望 最寄りの駅から徒歩で行けるほど近い、繁華街から少し離れているので誘惑が少なくて環境面ではいいとおもいます。
総合評価 結局は本人のやる気なんでしょうが成績は特に伸びた様には思わないです。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 かなりの負担だったと思います。本人が自分で選択したので仕方ないですが、大学合格には繋がったので良かったとは思います。
講師 講師が揃っている。また、偏差値の高い塾生が多いので刺激になりよく勉強できたと思う。
カリキュラム 本人が自分で選んだので内容までは詳しく知らないが、内容の充実したものだと本人は言っていた。
塾の周りの環境 自宅からも駅からも近く、通いやすそうだった。親は送迎はしていないので詳細は分からない。遅刻せずまじめに通えていた。
塾内の環境 教室は適度な広さできちんとしていたようだ。勉強に集中できる環境が整っていて自習室も完備されていた。
入塾理由 子どもが自分で選んだ。親としては特にアドバイスはしていない。
定期テスト 親はノータッチだったので詳細は不明だが、本人は対策に沿って勉強していたようだ。
家庭でのサポート 食事と睡眠の健康管理をバックアップしていた。昼食の弁当も欠かさず持参させていた。
良いところや要望 有名塾だけあって、生徒のサポートがきちんとなされていたと思う。模擬試験などで実力が上がっていくのがわかり、本人は満足していたようだ。
総合評価 大学受験だったので、高額な分、サポートがきちんとされていたと思う。よく吟味して本人が選んだ塾なので、特に問題はない。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 この塾は他の塾と比べてもそれほど高いとか感じたことはない。色々と追加で支払うこともあまりなかったので良心的だと思う
講師 若い先生も多く授業も受けやすかったと娘は言っていました。塾に通うのも嫌がらずに続けることができた。
塾の周りの環境 あまり人気の少ない道を通わすのには不安があるが、ここはその問題を心配する必要もなく安心して通わすことが出来た。
塾内の環境 雑音に悩まされたとは聞いたこともないし、特に問題はなかったと聞いている
入塾理由 町中でよく広告を目にする機会が多く気になったので自分で色々と調べたところ非常に評判が良かったから
定期テスト 先生に質問しても親身に対応してくれたと聞いており良かったと思う。
宿題 宿題の難易度や量に関しては娘が集中して取り組める適量だったと思う
家庭でのサポート 進路に関して色々と相談にのっていただいたりしてくれたので良かった
良いところや要望 娘の学力を理解している先生だったので的確なアドバイスをしてくれた
その他気づいたこと、感じたこと 数年間通いましたが先生の質が良かったと思うし学力も上がったから良かった
総合評価 料金は教育の質なとをとても良いと思うし、誰かに相談されたらオススメしたい
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 仕方がないと思うが、講習費用もあわせると結構高額。結果がでれば問題ないけど
講師 専門のせんせいなので、こつがわかりやすいようだ。受験対策なので、学校ではおしえてくれないこともある
カリキュラム まあ予備校なので過不足はなさそう。
塾の周りの環境 都会にあるが、梅田・大阪駅からは15分程度かかるので、便利とはいえないが、他のエリアよりはましに感じる
塾内の環境 大手なので設備はそろっている。自習室もあり、勉強する環境は整っているし、チューターに相談もできるので受験対策としては問題ない
定期テスト 定期テスト対策はなかった。というより対策のために予備校に通わせていない
良いところや要望 大手なので、それなりに充実しているし、受験の傾向や対策、親世代と現在の入試の違いもおしえてくれて理解が進んだ
総合評価 大手なので、それなりに成果はあると思うが、安くはないので、経済的な負担はかなりある
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 個別指導も検討しましたが費用が高過ぎなので断念しました。個別指導との単純比較で安いという感覚です。
講師 講師の方たちは気さくなようで、本人はリラックスして受講出来ている様子です。
カリキュラム 教材、カリキュラムは本人にとっては今のところ無理が無い内容のようです。
塾の周りの環境 高校が終わって通う際は同路線で、帰路は別路線にはなりますが徒歩数分なので通学はしやすいとのことです。
塾内の環境 教室は広くて綺麗とのこと。整備された休憩室があるので空き時間は有効活用しているようです。
入塾理由 授業だけではなく目標達成の為のサポートを、期待して決めました。
定期テスト 英語の長文読解が苦手なので主にその対策について個別にアドバイスはしてもらった様です。
宿題 今のところ宿題は無いようですが、ちゃんと予習をやって来ているかは厳しくチェックされるようです。
家庭でのサポート できるだけ家では「今日の授業どうだった?」と声がけはしています。詳細な返事は無いですが。
良いところや要望 保護者の姿勢が消極的というのもありますが、授業や進捗サポートの見える化がもう少しあればありがたいです。まずは本人は塾に通う事自体は嫌がっていないのでそこの点は良いかなと感じています。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の体制だけではなく保護者も本人のモチベーション維持向上の為に今以上に何が出来るかの再考が必要と感じました。
総合評価 安心して通わせる事が出来るかなとは思います。
結果を出せるかは結局本人と保護者の姿勢次第だと思います。
- 学部・学科:薬
料金 受講料に、サポート代がかかる。季節ごとの講習は必須でしたので、夏期講習、冬期講習代が高くなりがちでした。
講師 主人が習っていた化学の先生が勤務されていて、長年の経験と知識があり、安心して通わせることができました。
カリキュラム 進度は色々あるので、子供の学校の進度に合わせた講座を受講することができました。
塾の周りの環境 駅から1キロ程歩くので、また、塾終わりの22時台に歩くので、娘は怖がっていました。
歩く場所も繁華街で、治安は良くないのでは無いかと思います。
塾内の環境 受験期に、子供が勉強する場所として選んだのが塾の自習室で、そこが一番はかどると言ってました。
入塾理由 高校の友達が塾に通うというので、本人が塾に行きたいと言って、2つの塾に訪問し、体験授業をしたり話を聞いたりした。どちらも良かったので、通いやすさで選んだ。
定期テスト 普段受講していた講座で学んでいたら、自然と学校の定期テストの対策となったと子供が言っていました。
良いところや要望 子供と年の近いチューターさんが、勉強以外にも相談にのってくれて、子供は励まされながら勉強に励むことができたと思います。
総合評価 たくさんの情報を持っているので、子供の学力判断が正確にできるところが良いと思います。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 全科目利用となると高価だと思いますが、苦手の教科のみでしたら妥当だと思います。
講師 受験に役立つことを効率良く教えてもらえたと思います。学校で教えてもらうこととは違ったようです。
カリキュラム 受験に向けて、無駄なく大事なポイントを上手に教えてもらえたと思います。
塾の周りの環境 駅から少し歩くのですが、いい運動になる程度の距離で良かったと思います。周りも落ち着いてて、良い環境だと思います。
塾内の環境 自習室、冷暖房完備でしたが、自習室はもう少し席数が多くてもいいのではないかと思いました。
入塾理由 文系大学には河合塾が強いと聞いていたので。苦手な科目だけ通いました。
良いところや要望 すべては大学合格のため、という体制、雰囲気が刺激になって良かったと思います。
総合評価 大学合格に向けて、苦手科目の克服のために通いましたが、とても良かったと思います。
- 高校生~浪人
料金 本人が納得して通っているので、成果が出やすいと感じる
講師 やる気が継続出来て成績が上がればよい先生だと思う
塾内の環境 特に子供から嫌なところの話を聞かないので、問題ないと考えます
入塾理由 本人が選んで、やる気が継続することが大事で、やる気の継続と目標達成の学力向上。
良いところや要望 特にありません。本人が頑張っているので良い結果が出ることを祈るばかりです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが、文句も言わず通っている
総合評価 特にありませんが、文句も言わず毎日通っているので、安心しています
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 値段の比較はとくに関係ないですが、後から(夏期講習とか)の追加費用は最初からもっと伝えて欲しいと感じました。
講師 途中経過はどちらとも言えませんが、最終的に希望校に行けたら良い講師で行けなかったら普通の講師評価になります。
カリキュラム 希望校に行けたら○で行けなかったら普通の評価になります。
塾内の環境 中に入ったことが無いので細かいことは分かりませんが、特に不満も無かったかと思います。
入塾理由 色々な学習塾を見学していくなかで、取り組み方に共感ができたので
良いところや要望 塾側の講師と共に一緒に勉強するスタイルだったので良かったと思います。まあ高校生なので親がそんなに関わることも少なかったと思います。
総合評価 希望校に合格すれば良い塾だし、合格できなければ普通の評価になります。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 ほとんどこの学校に決めていて、他校と比較していない。
講師 学校全体の進学実績から考えると、良いと思われるが、我が子が第一希望校に合格できなかったので、少し評価をさげました。
カリキュラム カリキュラムや教材については良かったと思いますが、我が子には、少し負担が大きかったようです。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩5分くらいで、付近には飲食店やコンビニが有り、便利だと思います。塾の周りの道路はいずれも2車線有り、交通量が少ないので、車で送り迎えする場合も便利でした。
塾内の環境 建物内は、静かで清潔でした。教室や自習室が豊富にあり、また、レンタルロッカーも有り、便利でした。
入塾理由 大学受験に当たり、実績が有り、有名だったので信頼できるから。
定期テスト 我が子は、浪人生だったので、定期テスト自体が無い。
宿題 量は多いので、レベル的にはそれほど難しくなかったかもしれませんか、毎日となると、こなすのが大変だったと思います。
良いところや要望 講師以外に、担当のチャーターさんがいて、進行管理や進学相談などを行ってくれていましたので、助かりました。
総合評価 進学に関して、提供してくれるテキストや資料は良く、環境も良いと思います。それらをしっかり使いこなしていけば、良い結果が得られると思います。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 夏期講習など追加講習もお願いしたので料金的には安いものではありませんが、苦手な教科と受験集中対策からできたことはよかったと思う。
講師 懇談では適切なアドバイスがもらえたように感じた。わからない時には質問すれば個別に応えてもらうことができた。
カリキュラム 教材はとてもよかった。季節的には行われる講習でも対策がしっかりできる内容だった。
塾の周りの環境 駅からのアクセスもよく通いやすいが、自宅からは電車で40分程かかる。コンビニは近くに複数店舗あり便利だった。
塾内の環境 自習室は朝から場所取りする必要がある。もう少し個々が利用しやすくどの時間に行っても使えるように自習室を確保してほしい
入塾理由 現役では第1志望が不合格だったことから浪人することを選択。1年間、集中して勉強できる環境と本人の希望もあり入塾を決めました。
定期テスト 模試対策については日々の授業のみ。あとはテキストと参考書を使っての自習。
宿題 宿題はない。やるかやらないか。予習復習すること。とにかく自己管理。
家庭でのサポート 説明会から一緒に参加した。申し込みなどの手続きなど締切があるものは親側が管理した。
家庭内でも勉強に集中できる環境も体調管理に気をつけた。
良いところや要望 1年間、本人なりに頑張ることができたのは塾全体の環境にあると思う。
総合評価 現役はもちろんですが、浪人生も勉強に集中できる環境です。学費は高いですが、本人が後悔のない進路を選択するためには必要な出費です。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校の詳細情報
河合塾 大阪北キャンパス 大阪校 |
〒531-0072 大阪府大阪市北区豊崎3-13-1 最寄駅:大阪メトロ御堂筋線 中津 / 阪急神戸本線 大阪梅田 / JR東海道本線(京都~大阪)(JR京都線) 大阪 / JR東海道本線(大阪~神戸)(JR神戸線(大阪~神戸)) 大阪 / JR福知山線(新大阪~篠山口)(JR宝塚線) 大阪 |
中津駅の周辺の集団塾ランキング
- 映像
- 中受
- 公立一貫
- 高受
- 大受
- 口コミ
3.63点 (609件)