河合塾 大阪北キャンパス 大阪校
- 目的
- 最寄り駅
- 大阪メトロ御堂筋線 中津 / 阪急神戸本線 大阪梅田 / JR東海道本線(京都~大阪)(JR京都線) 大阪 / JR東海道本線(大阪~神戸)(JR神戸線(大阪~神戸)) 大阪 / JR福知山線(新大阪~篠山口)(JR宝塚線) 大阪
- 住所
塾の周りの環境
3.8
塾内の環境
3.8
※上記は、河合塾全体の口コミ点数を元に算出しています
投稿時期:2026年3月
料金 価格面においはは、ややお高いなぁと。
講師 やはり有名なだけあって、安定していたと。
カリキュラム まあ、進学コースに応じた教材・指導は安定していたのではないでしょうか。
塾の周りの環境 環境面においては、特に抽出すべきことはありませんでした。阪急一本で通えたので、それはよかったのではないかと思っています。
塾内の環境 よかったのではありませんか。勉強設備については、充実していたのではなかったかと思っています。
入塾理由 やはり、有名な予備校でありましたし、安心して通わせることができるのではないかと思ったからであります。
定期テスト 受講していなかったと思います。
宿題 適切であったと思っているのですが。
家庭でのサポート 環境整備には気を付けていましたが、リラックスできるようには配慮しましたが。
良いところや要望 やはり、伝統と実績のある予備校であるとは思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 結果が出せてよかったと思っていましたし、安心していました。
総合評価 安定感のある予備号であると思います。結果も出ましたし、よかったと思っています。
高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 決して安いと感じた訳ではありませんが、他校と比較してもこれくらいなら仕方がないかなと思いました。
講師 さすがに教えるプロだけあって、分かりやすく丁寧な指導を受けられたと聞いています。
カリキュラム 予備校で用意されたテキストは、分かりやすかったそうですが、他と比較できないので評価は分かりません。
塾の周りの環境 便利な場所にありましたが、繁華街も近くて治安面では少し心配な面もありました。大きな書店が近くにあったのが、ありがたかったようです。
塾内の環境 繁華街の近くでしたが、塾内は静かで自習室も使いやすくて、環境や設備面での問題はないと思います。
入塾理由 立地が通学しやすい場所にあったのと、多くの指導実績があったこと。
良いところや要望 分かりやすく丁寧な指導で、進学先を選ぶのに非常に役に立ったのがありがたかったです。
総合評価 進路指導により、自分が行きたいと思える大学を見つけることができ、無事に合格できたので、結果として非常に満足しています。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 手厚さやテキスト、クラス分けなど生徒一人ひとりへの対応性などから見て値段は妥当に思えるが単純に高い。
講師 近い距離で常に接してくれ、授業中、授業外問わずいつでも質問に対応してくれる。
授業も実践的で毎年変わる傾向にしっかり対応していた。
時に人生相談など勉強に直接的に関係ない話まで親身になって相談に乗ってくれた。
これらの経験を教科書や参考書などを出版している先生から学べることはとてもいい経験である。
カリキュラム クラス分けは存在するが、得意な科目や苦手な科目は生徒一人一人に合わせ微調整をしてくれる。
定期的な面談により発生した要望にも柔軟に対応してくれてとても満足した。
塾の周りの環境 地下鉄御堂筋線中津駅から徒歩1、2分ほどで関西最大のターミナル駅大阪駅からも徒歩10分未満と非常に立地は良い
ただその分都会なので誘惑も多い
塾内の環境 綺麗で静かな環境、公立高校よりかは確実に良い環境
下手したら私立高校よりも設備は整っているかと
校舎自体ガラス張りでとても日当たり良い。
守衛が厳しめなので塾内の治安も良い。
入塾理由 父親も学生時代河合塾を利用していた経緯もあり入校を決めた。
実績と歴史、講師陣そしてテキストの質より申し分無しと思った。
良いところや要望 料金を安くなるカリキュラムの組み方、使用しない教室や授業、自習室代などおそらく多めに払っている費用もあるはずなので生徒に合わせた対応をお願いしたい。
総合評価 質の高さ、手厚さ、授業だけでも中堅私立大学以上は見込めるレベルの高さなど学習においては申し分ない。
ただ、料金が高い
投稿時期:2026年3月
料金 夏期講習、直前講習などで色々選択していくと、どうしても高くなる。
カリキュラム 合格したので、良かったのだと思う。
塾の周りの環境 校舎の近くにコンビニもあったので、便利だった。阪急梅田駅からなので多少時間はかかるが、苦痛という程でもなかった。
塾内の環境 教室がいくつもあったし、座席数も確保されていたと思う。休日にも自習に通っていたので、環境は良かったのだと思うよ
入塾理由 合格実績が多かった。名が通っていて、安心感があった。駅近で通いやすかった。
定期テスト 浪人コースだったので対策はなかった。現役コースならあったと思う。
宿題 あくせくしていなかったので、あったとしても適量だったのではないかと思う。
家庭でのサポート 特別な事はせず、普段の様子を見守る程度。懇談会や保護者説明会には出席した。
良いところや要望 色々と質問している様だったし、自身の振り返りなど、割と細かくアドバイスがある様で、合っていたと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 本番の試験で、模試と同じ問題が出た等の話もよく聞く。よく研究してるのだと思う。
総合評価 手厚く指導してくれる方だと思うので、自分で計画立てて進めるのが苦手な人には合ってると思う。
投稿時期:2026年3月
料金 サポート体制がよく、親でも情報が多く得られた。また自習室を多く使っていたのでコスパが良かった。
講師 志望校選びに学校の先生と違ってデータにもとづいた客観的な情報が得られた
カリキュラム 子どもにあっていたか今となっては分からないので評価出来ない 第一志望校には受からなかったため
塾の周りの環境 大阪駅から多少歩くけれども、自宅からの交通アクセスはよく、食べる場所には困らない 雨は少し面倒くさい
塾内の環境 自習室が使い放題で現役生に限定されているスペースがあるのが非常に良かった
入塾理由 受験ノウハウが得られるかと考えた
自習室が使えることもおおきい
定期テスト 定期テスト対策は特段なく、受験対策がメインだった
こちらとしても定期テスト対策は希望していなかった
宿題 量は適正だったと思われます。自習室を十分活用して消化していた。
家庭でのサポート 保護者説明会は必ず行きました。また共通テスト結果での受験校選びの相談に大変予備校が約にたった、
良いところや要望 特段不満点はありません。本人と親が積極的にかかわる姿勢が大事だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特に不満点はありません。個別的な面倒見を期待するのであれば合わないかも
総合評価 受験のノウハウと情報量はやはり昔からの予備校ならではと思われます
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高いと思います。ただきちんと合格させることができるし、模試の結果から合格可能性も的確に評価していたので、金額相当の内容だと思う。
講師 子供とその内容について話したことがないので良くわからないが、最後の面談で、これまでの成績を元に合格可能性を出してもらったのが的確だったのはよかった
カリキュラム 高校時代にわからないものが非常にクリアに理解できたということを頻繁に聞いていた
塾の周りの環境 梅田から歩いて行ける範囲で便利だと思う。ただ駅から少し歩くので雨の日はちょっと濡れるんじゃないかと思います。
塾内の環境 塾内の環境や設備の話は子供から聞いたことないので良くわからない。
入塾理由 伝統と実績がありきちんと指導できると思ったのと自分自身も通っていてよかったと思うから
定期テスト 浪人生だったので定期テスト自体がないため、その対策はなかった。
宿題 宿題が出ていたかどうかは良くわからないが、きちんと予習復習していたようだ
家庭でのサポート 子供に求められたらサポートしようと思ったが、本人から特になかったので金銭的なサポートしかしていない
良いところや要望 とにかくきちんと大学受験のための授業をやって受験対策をしっかりやって、合格できたのがよかった
総合評価 結局、子どもの偏差値もしっかり上がって合格したのでよかった。
投稿時期:2026年3月
料金 料金は普通であると思います。他の塾へ通わす経験がないのですが、春季、夏期講習など料金設定もそれほど高くないと思います。
講師 講師の先生の教え方もよく、子供の弱点などについて的確にアドバイスいただけている。
カリキュラム 教材も中高一貫校に通っているが難しすぎず、予習復習を中心にできている。
塾の周りの環境 地下鉄の中津、阪急梅田駅から少し歩くけど通学の際に利用できるため便利であります。夜間は近隣商業施設があるため治安的に心配なところもあります。
塾内の環境 子どもから聞いた話では、自習室があること、しかし夏などは浪人生などに占拠されていることもあるとのことです。
入塾理由 姉も同じ塾に通い現役で合格が出来ました。チューター先生の進路についての相談が良いのと、予習復習にそった勉強スタイルが気に入っております。また学校から家の通学途中にあることは便利です。
宿題 上の子どもから聞いた話では量は普通なので学校に支障がないためよいと思っています。
家庭でのサポート 塾の送り迎えなどのサポートは金銭的なこと以外は特におこなっていません。
良いところや要望 塾を休むことになった場合もオンラインにて受講することができるのでよい。
その他気づいたこと、感じたこと 塾を休んだ際にはチューター先生が家まで連絡をしてくれました。
総合評価 上の娘が現役で国立の医学部医学科に合格出来たのも、塾の指導があったので信頼しています。
投稿時期:2026年3月
料金 相場はそんなに高くないとおもうが、やはり安月給のサラリーマンには負担が重い
講師 授業はおもしろいと言っておりましたので、それなりによかったのでは
カリキュラム 子供の評価としては、良かったといっておりました。だから、そのような評価としました。
塾の周りの環境 繁華街からはすこし離れておりましたので、勉強に集中できたのではないでしょうか。駅からはすこし離れておりましたが。
塾内の環境 防音設備などがありましたので、環境は恵まれておりました。
入塾理由 業界大手で、先生が揃っているから。プログラムも安定しているから。
定期テスト テスト対策はおこなってもらいました。内申の点数もありますからね
宿題 復習のために宿題は出ておったようです。そんなに負担はなかったようです
家庭でのサポート 送り迎えなどは、天気がよくない日を中心にやっておりました。
良いところや要望 進路相談があまり経験浅い方が担当しておったようで、そこはかいぜんの余地あり
総合評価 学力はそれなりに、アップしたので、それなりの効果はあったように思えました
投稿時期:2026年3月
講師 現在通っている個別指導塾よりははるかに講師の質が高く、受験にも強い。
塾の周りの環境 電車での通学が必要であったが、最寄り駅から徒歩5分ほどで便利。人通りも多く、周辺も明るく治安も悪くなさそう。
塾内の環境 大きな建物であるが、生徒数もさほど多くなく、環境としては、快適。
入塾理由 学校の授業およびまわりの雰囲気があまり良くなく、入学を決意した。
良いところや要望 大手の予備校だけあって、受験の情報が豊富。講師の質も高いものがある。
総合評価 アドバイザーが担当につくが、正直イマイチ。社員のアドバイザーは良い。
投稿時期:2026年3月
料金 グループ授業でしたが、授業内容やコンテンツが本人のスキルアップに繋がっているかどうか良く分からなかった。
講師 本人いわく担当講師の授業は分かりやすく相性も良かったとの事でした。
カリキュラム カリキュラム、教材についてはレベルに合わせて提供していただいていたようですが、本人のスキルアップにマッチしていたかは分かりません。
塾の周りの環境 最寄りの駅からは徒歩10分以内で、本人としては特に不便はなかったようですが、道中夜間は暗い場所もあり、学校帰りの通塾は若干心配な事もありました。
塾内の環境 本人としては特に不満もなく、講師の授業も分かりやすかったとの事でしたが、授業の進捗や理解度は分かりにくい事もありました。
入塾理由 大学受験するにあたり、口コミなどで比較的評価が良かったのでこの塾に決めました。
家庭でのサポート 出来るだけ学習や進捗については本人に声掛けやヒアリングを行い、励ましながら進めていました。
良いところや要望 本人としては特に不便もなく、講師の授業も分かりやすかったとの事でしたが、授業や理解度の進捗などを申し少し見える化して欲しかったです。
総合評価 本人としては講師の質や教室等の施設の環境は良かったとの事でした。生徒自身にやる気があればスキルアップに繋がるかもしれません。
- 学部・学科:生物
料金 夏期講習の値段が普通の塾に比べて高いと感じた。
そのかわり、かなり内容の濃いものであった。
講師 受験への厳しさや、大変さ、苦労や、落ちた後の絶望についてなどかなり危機感を与えてくれ、真剣に勉強に取り組む重要さを教えてくれた。
カリキュラム 基本のことからかなり難しいことまで幅広く事細かく書かれていて、復習しやすそうだった。
塾の周りの環境 治安はかなりいい方であり、駅も近かったため自習室などを使うためだけに行ったりしていた。他にも先生との面談なども行いやすかったらしい。
塾内の環境 かなり環境は良いと評判だった。生徒全員が真剣に勉強に取り組んでいるため、その状態で騒げるような人などいなかったと考えられる。
入塾理由 とても有名であり、私は大学受験経験がないためここに通わせていればなんとかはしてくれると考えていたため。
良いところや要望 全員がライバルと言った表現がわかりやすいかと思います。テストなども定期的にあり、低かったらランクが落ちると言ったわかりやすいシステム
総合評価 総合的に良かったと思います。
かなりしんどかったとは思いますが、お陰で今は楽しそうに大学生活を暮らしております。
投稿時期:2026年3月
講師 チューターがいてくれていて進路指導や自身の経験をもとに勉強方法などをアドバイスしてくれていた
塾の周りの環境 うめだ周辺のため交通の便はいいが、夜になると繁華街となるので誘惑が多く、自分を律するのがたいへんそうだった
塾内の環境 昔からある施設なので問題はない。専用ビルのようなので、設備はそろっている
入塾理由 だいがくじゅけんの大手で昔からある予備校で実績もある。高校のから帰宅時にかよえる立地でもあったため。
宿題 宿題はあまりないが小テストのための勉強が宿題のようなものだった
良いところや要望 大手なので講師陣はそろっていた。授業がない際も自習室があるので助かる
総合評価 大学受験には適していると思われる。合格できたらからそれはそれでよかったが費用がかかる
投稿時期:2025年
講師 子供から聞く限りは、変な先生はいないとのこと。そういう点では良かったのではないかと思う。
カリキュラム 他の塾との比較ができないので、なんとも言えないがカリキュラムは問題無かったとは思います。
塾の周りの環境 交通の便は良いです。ただし、梅田が近いので誘惑に負けそうになるかもしれないです。塾のある場所は、中津なのでちょっと離れていて静かなところです。
塾内の環境 子供に聞く限りでは、環境・設備は良いと思います。特に問題はないかと思います。校舎の中も綺麗です。
入塾理由 子供の友達が一緒に行っていたのと、比較的自宅から近くて通いやすかったため。
良いところや要望 ネームバリューはあるかと思うので、安心して通わせられるかと思います。生徒の数が多い。
総合評価 交通の便は梅田に近いので、良くも悪くもって感じです。そんなに長い間通っていたわけじゃないですが、満足です。
投稿時期:2025年
料金 色々な予備校の費用を調査したら、だいたい同じくらいだったので、可もなく不可もない。
講師 授業はよかったが、息子は配慮がもう少し欲しかった。
カリキュラム テキストはまとまっていてすごくよく、繰り返し解くだけで基本は身についた。
塾内の環境 自習室も良かったが、やや狭く冬は暖房で乾燥していて、風邪ひいてる人もいたから換気してほしい。
入塾理由 大学受験をするにあたり、学力をつけるために、予備校に通うことにした。
定期テスト 定期テスト対策は基本的には息子は通信制高校なのであまり必要なかった。
宿題 宿題は出されなかったが、予習と復習や、小テストが定期的に行われていた。
家庭でのサポート 駅まで、送り迎えしていました。また息子の体調に気をつけていました。
良いところや要望 予備校はよいですが、駅からの治安が少し不安で、周りももう少し明るいとよい。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾テストがあり、入りたいクラスに入れないのがあるので入りたい授業を受けれるようになればよい。
総合評価 予備校のテキストはまとまっていて繰り返し解くだけで基本や、受験レベルになるのはよい。
投稿時期:2025年
料金 授業時間や個別支援体制が良いので料金はそれなりの価格だと思いますが、負担は少なくないので高く感じる。
講師 不満を聞いたりすることがないから。楽しそうに通ってくれているから。
カリキュラム まだ通い始めたばかりで具体的な効果は分からず、何とも言えない。
塾の周りの環境 駅からやや距離があり遠く感じるが、最寄り駅は複数あり助かります。コンビニがあったりするので、遅い時間に備えて買い物もできて便利です。通学者が多いので歩く距離はさほど心配はしていません。
塾内の環境 自習室が十分な座席数で、ガラス張りのため職員からも目が届き、安全安心に利用できそう。
入塾理由 大学生になった知り合いが通っていたことがあり、勧められたから。
定期テスト 通学し始めてからまだ定期テストを迎えていないので、わかりません。
宿題 出されていたと思いますが、難易度はわかりません。手応えはまずまずのようです。
家庭でのサポート 宿題の取り組み意欲を確認したり、授業の感想を聞いたりしています。
良いところや要望 チューター制度化良いです。個別対応してくださるので、子どもの特性を知って、子どもに響く声かけをしていただけそうです。
総合評価 支援体制が整っていること、歴史があり模試や入試対策、授業のノウハウも豊富だと思うから。
投稿時期:2025年
料金 こんなものだと思う。高くもないしやすくもない。講習はどうしても高くなりがち。
講師 年齢が近い講師も多いこと、わからないことをきちんと細かく指導してくれること。
カリキュラム 共通テスト対策をしっかりしてくれるので、共通テスト対策が弱い娘にはありがたい
塾の周りの環境 阪急の駅から近く、阪急沿線に住んでいる身としては通学しやすい。周りの環境はそこそこ便利なところだと思う。
塾内の環境 あまり聞いていないのでわからないが、自習室があるのはありがたい。
入塾理由 友達が通っており大手でもあること、自宅から通学しやすいこと。
宿題 量は多め、難易度はそこそこでした。毎日きちんと復習しないとついていけない感じ。
家庭でのサポート お金以外のサポートはしていない。みずからが行きたいと判断したので任せている。
良いところや要望 チューターと親とのコミュニケーションがさほどおおくないところ。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気づきはないが、予備校なのでこんなものだと思う。悪くない。
総合評価 大学受験に特化している予備校であり大手でもあるので、とてもいいと思う。
投稿時期:2025年
料金 他の塾とほとんど変わらず、普通。授業の質を考えれば安い方ではないかと思う。
講師 受験に即した内容を1年生のうちから教えてくださる。しかし、生徒数が多いため講師との距離はさほど近くない。
カリキュラム テキストの内容はとても良く、また講師の方が作ってくださる課題や解説のプリントも充実している。
塾の周りの環境 阪急の駅が近く、また生徒数が多いため夜遅くでもそこまでの不安は無い。街灯が少ないため長距離を歩いて通塾するには向いていないかも。
塾内の環境 自習室は種類も多く便利だそう。御手洗等の施設も清潔が保たれていて、長時間の自習などにも困らない。
入塾理由 高校からある程度近く、駅からも離れておらず防犯面で安心だったため。また、大学受験で有名な予備校だったため。
良いところや要望 設備が整っており、学習に最適な環境です。
講師陣も素晴らしく人気講師が多く在籍しています。
総合評価 きちんと予習をし授業を聞けば成績は上がります。チューターや職員の方も親切で学習に関するアドバイスもいただけます。課題自体は多くなく、学習の自由度が高いため自己管理が得意なお子さんに向いています。
- 学校種別:浪人
料金 夏期講習、冬期講習での出費は大きかったです。
別途支払いではなく、年間授業料に組み込んでほしいなと思いました。
講師 いい意味で真面目な先生が多い印象でした。客商売なのでそういう路線の予備校がある中では正統派なイメージです。
カリキュラム 夏期講習、冬期講習でしか教えない内容とかがないと年間授業料だけで安心できるなと感じます。やはり夏期講習などを利用しないと不安になるようになっています。
塾の周りの環境 塾の周りは遊べる環境ではなかったですが、隣の駅が梅田なので遊びやすい環境ではありました。流されやすいとサボってしまうかなと思います。
塾内の環境 自習室などは使いやすく、落ち着いていたと聞いています。特段悪い面はないと思われます。落ち着いて勉強出来る環境だったようです。
入塾理由 実家から通える距離で、駅近だったため。
また河合塾は歴史ある予備校なので不安はなかったです。
良いところや要望 全国展開されてますし、安定感はあります。昨今予備校業界も厳しい中で、同じ場所で根付いているというのはアドバンテージだも思ってます。
総合評価 河合塾と言えば知らない人はいないですし、参考書もたくさん出ておりますので、参考書と先生を連動させることが可能です。そういった意味でも大手は使いやすいと思います。先生の質も高いですし、質問も普通に出来るようでした。
投稿時期:2025年
料金 予備校の実績などからすれば妥当な金額だとは思うが、我が家の経済事情からすれば、普段が大きかったから。
塾の周りの環境 交通の便が良く、大阪キタの繁華街から良い感じで離れており、付近も比較的閑静で勉強するには、良い環境と感じた。
塾内の環境 塾内の状況をしっかり確認しておらず、正しい評価、環境を語る資格が、私にはないから。
入塾理由 志望校を受験するにあたり、高い実績があったから。
また、本人の強い希望もあったから。
宿題 宿題は出ていたようであり、大変な様子は聞いていたが、量や難易度を、客観的に述べられない。
家庭でのサポート 単身赴任中であり、三者面談などは妻が、積極的に参加してくれた。面談のネタや志望校に関する情報収集は、助力程度した。
良いところや要望 教えるシステムはしっかりしており、本人にやる気が有れば一定程度の学力向上は見込めと感じた。
その他気づいたこと、感じたこと 情報不足で、当該予備校に対しての気づきや感じたことは特に無し。
総合評価 一定の高学歴以上の大学受験のための施設であり、合格させるための施策はしっかりしてくれているようであったので、安心していた。
投稿時期:2025年
料金 他の塾と比べて高いような感じがしました。夏期講習なども別途費用がかかるので
講師 子供が授業がわかりやすいと言っているので良い講師が多いのだと思いました
カリキュラム 子供がわかりやすいと言っているので、子供に合ったカリキュラムなのだと思います
塾の周りの環境 自宅から近いので通いやすいこともありこの塾を選びました。自転車置き場があるともっと便利だと思います。
塾内の環境 子供がよく自習室を利用しているので、勉強しやすい環境なのだと思います。
入塾理由 大学受験をするにあたり子供がここに通いたいと言ったので決めました
良いところや要望 子供が勉強しやすく、コミュニケーションをとりやすい環境を整えてくれていると思います。
総合評価 授業料は高くつきますが、子供にとっては勉強しやすい環境だど思います
河合塾大阪北キャンパス 大阪校の詳細情報
河合塾 大阪北キャンパス 大阪校 |
|---|---|
〒531-0072 大阪府大阪市北区豊崎3-13-1 最寄駅:大阪メトロ御堂筋線 中津 / 阪急神戸本線 大阪梅田 / JR東海道本線(京都~大阪)(JR京都線) 大阪 / JR東海道本線(大阪~神戸)(JR神戸線(大阪~神戸)) 大阪 / JR福知山線(新大阪~篠山口)(JR宝塚線) 大阪 |
目的 |