河合塾
※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
- 目的
3.8
塾内の環境
3.8
河合塾京都校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 他の大手予備校に比べて特に高い訳では無いが、季節講習も含めると負担は大きく感じる。
講師 駿台予備校と並ぶ大手予備校ですが、基礎レベルから指導してもらえるので良かったと思います。
カリキュラム テキストの問題がとても充実しており、テーマごとの問題数もバランスが良かった。
塾の周りの環境 周辺に繁華街などが無いので、変な誘惑もなく勉強できる環境だと思います。
塾内の環境 個別ブースタイプやオープンタイプの自習室が有り、いつでも自由に利用できたのは良かったと思う。
良いところや要望 気兼ねなく質問しやすい雰囲気なので講師との距離が近く、専任のチューターのサポートも厚いところです。
その他気づいたこと、感じたこと 河合塾は有名予備校の中でも基礎を大事にする印象が有り、好感が持てました。
河合塾四日市現役館 の評判・口コミ
料金 まあ普通だと思います決して安くもないですが高くもなくちょうどいい料金だと思いました
講師 わかりやすい講師の方だったので集中することができましたわからないところも質問して丁寧に教えて頂いたようです
カリキュラム 教材も細かく丁寧に作ってあり大学別もあったりしますカリキュラムもたくさんありました季節講習も早めにに申し込めば自分にあったカリキュラムが当たりました
塾の周りの環境 交通の便は駅からも近くていいのですが、塾の廻りは飲食店が多くお酒を提供する店も多く年末等人が多かったのでちょっと怖いなと思いました
塾内の環境 塾の中では外の音は聞こえず静かでした集中は出来ると思いますこじんまりとしているので自習室は狭いです
良いところや要望 良いと思うのは学校では教えてもらえないカリキュラムがあるところです
その他気づいたこと、感じたこと 進路説明会もしてもらえるのでわからないところが聞けるのでよかったと思います自習室が狭いのが難点でした
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 絶対に必要なコマだけ講習させてもらって 妥当な料金だったと思います。
講師 子供か自分で決めて、行く事になった予備校で 予備校の話しは殆ど聞かなかったので、講師の事はわかりません。希望校に通う「チューターさん」に時々相談に乗ってもらい 励ましてもらっていたようです。
カリキュラム 授業中に、学習により興味を持てるような教材(本」を紹介してもらい その都合 書店で探して 飽きる事なく勉強出来ました。
塾の周りの環境 電車の駅から10分強の場所でしたが、夜の帰りは いつも心配でした。
塾内の環境 環境は良さそうでしたが、自習室は使いたくても いつも満員だと聞きました。
良いところや要望 一人一人の相談や不安に しっかり対応していただける予備校だったと思います。
河合塾浜松校 の評判・口コミ
料金 必要な授業はコマに応じて受講できるところや、途中でコースの変更ができる所がよいと思います。
講師 受験に必要な専門的なことを教えてくれる。聞きに行かないと、教えてはもらえないからコミュニケーションをもっと採れるような環境を作った方がよい。
カリキュラム やり方を含め、自分の学力にあった、よい参考書を教えてくれる。
塾の周りの環境 駅に近いのが便利でよい。コンビニも近い。ただし待ち合わせの車の駐車場がないのが不便。
塾内の環境 友人たちと通っているが、なかに入れば、それぞれ離れて勉強できる環境がよいと感じる。
良いところや要望 一番は学校、駅に近いという立地条件、あとは先輩、友人たちと通えるところ、学力にあった専門的なことを教えてくれるところ。
その他気づいたこと、感じたこと 朝早く開いているとさらによい、とくに休日など学校が空いていない時間は有効に使いたいから。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 通年の受講料、夏期講習、冬期講習を合わせると、私立大学に年間の学費に近い金額となり、親にとっては負担が大きい。
講師 プロの講師ばかりで、受験に精通しており、受験対策の教え方は良い。ただ、生徒数が多く個々に質問がで来る雰囲気ではない。
カリキュラム 入試の傾向がよく研究されており、教材だけで充分に受験対策になる。カリキュラムは、あくまでも生徒主体で、やる気があれば伸びる。
塾の周りの環境 新宿と言うこともあり、夜は酔っぱらいも多く不安あり。電車も同様。
塾内の環境 冷暖房完備で清潔。ただ、一人一人の座席がせまくかんじる。自習室は比較的広くて良い。
良いところや要望 プロの講師による受験対策に力をいれた大手予備校で、ここの勉強だけしっかりやっておけば大丈夫という安心感がある。ただ、料金が高く、また、生徒へのケアはあまりない。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 他と比べても特に高いと言う事は無いと思います。満足しています
講師 子供からは特に問題なくわかりやすく教えてくれると聞いています。
カリキュラム 自分で決めている様なのであまり把握してませんが日によって予定を決めてしっかりやっている様なので
塾の周りの環境 電車一本で行けるのでアクセスは良い。周辺環境も繁華街と少し離れた静かな場所
塾内の環境 静かな場所で独立したビルにあるのでかなり集中できると思います
良いところや要望 上の兄が予備校を利用していて第一志望校に合格したので信頼しています。環境を見ても本人の話を聞いても集中して勉強出来る環境にあると思います
その他気づいたこと、感じたこと かなり大規模な塾で環境等には配慮がされている様に見えています
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 ふつうだと思われます。
講師 特になし。 本人は自由にできたといっている。
カリキュラム 本人に聞いけていないので不明です。 教材を強制購入させられる事もなかったと思います。
塾の周りの環境 立地条件はとても良かったです。 ほぼ、その条件が良かったのが決め手です。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室の利用がメインとなり、実際の授業は殆ど受けていませんでした。
河合塾千種校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 学部・学科:薬
料金 少し高めの設定なので、親としては、負担が大きいが、このくらいだと思っているので通わせた
講師 本人のやる気次第だから、チューターとの相性もあるし、どちらとも言えない
カリキュラム 季節の講習など、色々通っていましたが、まあ、普通かなぁと思いました
塾の周りの環境 千種は駅から近いのですが、夜とか少し暗くなるので、外灯をつけて欲しい
塾内の環境 食堂があるといい。食べられるスペースが欲しい。自習室を増やしてほしい。
良いところや要望 勉強ができる環境だと思う。自習室でも、みんながやっているとやらなきゃならないと思う
その他気づいたこと、感じたこと メールなどで、休講など、変更があるが、家を出てからわかったりするのが不満
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 高いと思います。夏季講習とか都度、費用が発生するのが高いです。
講師 子供の話では、講義の内容が分かりやすくて良いと言っています。
カリキュラム 子供の話では、自分の希望に合わせて講義が選べるのが良いと言っています。
塾の周りの環境 交通手段には問題ないですが、夜は酔っ払いが多く治安が悪いと言っています。
塾内の環境 子供からは特に何も聞いていないので、良くもなく悪くもなくと思いました。
良いところや要望 子供の成績の伸びや、今後の見込みが良く分からなくて不安になります。
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 料金設定はコマ数に応じたものです。結局あまり使っていない。
講師 年令の近い講師が多く、何人かの講師にこれまで指導していただいた
カリキュラム 教材は合わせて選定してくれました。
塾の周りの環境 交通手段は人通りがあります。夜遅くなったときは助かりました。
塾内の環境 教室は人数のわりに狭く勉強ができないことがありました。良いです
良いところや要望 連絡がいつも直前で予定が組みにくいです。コミュニケーションがとりずらい
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更は簡単だが、変更すると講師が変わるので問題です
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立高専(中堅/上位校)
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 とにかく高かったです。普通の稼ぎでは、通学は難しく感じました。
講師 学費がとても高くて支払いが大変でしたし、設備費も大変でした。
塾の周りの環境 駅から近くで、通学は大変便利だと思ってましたし、現実的にも、都合がとても良かったです。
塾内の環境 新しいビルではありませんでしたが、メンテナンスは行きたどどいており、快適な環境てした。
良いところや要望 切磋琢磨できるので、頑張る感じがありましたし、競争力ご働いていたようでした。
その他気づいたこと、感じたこと ゆとりがない感じで、みんなが追いまくられていたような感じでした。、
河合塾仙台校 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 料金は夏期講習など、特別講習は少し高めです。がピンポイントで受けたい授業なので、選んで受けました。
講師 分かり易く理解力が上がった。自分に合っていると、講師の先生の分からない事や、勉強法でも何でも聞いて下さい、納得するまで答えますの姿勢に、感動しました。
カリキュラム 理系の学科に特化した講習を受けていたが、時間帯が遅くて、通えないのがあった。
塾の周りの環境 交通手段は電車です。駅からの大通りに面していて、夜でも人通りがあります。
塾内の環境 教室は夏期講習のせいか、混んでいました。自習室は使っていません。
良いところや要望 対面授業なので、講師の先生の話しをしっかりと集中して聞けます。衛星授業との集中の違いがあります。
その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習などの授業は、受けたい授業を選んで、時間割りを組むと、実力アップになります。
河合塾大宮校 の評判・口コミ
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 料金は他の予備校と細かく比較したわけではないので高いか安いか判断がつかない。
講師 年齢の近い講師がいて、話しやすく相談がしやすかった。講師のレベルも高いので質問の回答も的確であった。
カリキュラム 受験前のカリキュラムは国立に合わせたものがあり、本番に臨みやすかった。
塾の周りの環境 駅からバスに乗るほどではないが荒天時には徒歩だと少し辛い。人通りは多いので治安は心配ではない。学校の周りも騒がしくない。
塾内の環境 教室は全く圧迫感はなく、自習室も静かで集中できる環境である。
良いところや要望 通っていた予備校の、特に良いところや要望などは思いつきません。
その他気づいたこと、感じたこと 通っていた予備校について特に気付いたことや感じたことはありません。
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 大人数での授業であり、高くもなく、安くもない感じで、納得の金額です。
講師 学習の仕方が参考になり、問題の解き方も、何種類も説明してくれて、とても役に立ちます。
カリキュラム あまりにも、標準的な教材であり、期待外れな感じがする教材だった。
塾の周りの環境 駅から近くて、便利な環境で、治安も良いので、安心できます。満足です。
塾内の環境 塾生の数が多くて、やはりうるさい感じはするが、落ち着いた感じもします。
良いところや要望 環境、内容、授業料、標準的であり、まあまあ満足できる内容だと思いますが、信頼感に欠ける。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更にも対応していただき、ありがたい対応でした。
河合塾京都校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 適正価格だと思います。夏期冬期直前の各講習は、本当に必要な授業に絞る事もできるますし
講師 志望校決定の時、現役の時の担任より親身に相談にのってくれた ただ、面談の時の担任は頼りなかった
カリキュラム さすが大手だと思う内容だった。センター問題の類題等も充実していた
塾の周りの環境 地下鉄、阪急、市バス等交通アクセスのいい場所だが、大通りに面していないので、比較的静か
塾内の環境 校内は明るくきれい。トイレも綺麗。競合するS台は天井が低くエアコンが煩くてビックリした。椅子も長時間座ってもお尻が痛くなりにくい。
良いところや要望 オンラインで模試の結果や出席状況等、親が直接確認できるのは便利だと思いました
その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。お世話になり感謝しております。 おかげさまで志望校に合格できました
河合塾横浜校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 チューターに言われたままのコースを積み重ねていくと結構な金額となる。
講師 良くも悪くも事務的でこなしている感じがする。 教科によって合う講師合わない講師ができてしまう。
カリキュラム チューターによく相談に乗ってもらっていて、その通りにした。
塾の周りの環境 遊ぼうと思えばいくらでも遊ぶ誘惑が多い場所にあるが建物は出来たばかりでキレイ
塾内の環境 出来たばかりなので当然だが自習室などの清潔さは素晴らしいです。
良いところや要望 サテライト授業では仕方ないのかも知れないが熱い授業を望んでいたが淡々としている。
その他気づいたこと、感じたこと 本人のヤル気が無ければいくらいい環境であっても良い大学に進学は難しいから大学に入って何をしたいのか予備校でも聞いて欲しい。
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 予備校なのでそれなりの料金がかかる。成績が優秀であれば一部免除があったので、それは良かった。
講師 良い又は参考になる先生と参考にならない先生が存在するので、そこの見極めが重要。
塾の周りの環境 通学している途中の駅にあるので、その点は便利。ただ家からは遠いのでそれは不便だった。
塾内の環境 休日にはよく自習しに行っていた。環境はとても良いが、日によっては、混雑していて、場所の確保が大変な時もあつた。
良いところや要望 特に千種校は、周りの生徒が優秀なので、環境面ではかなり良好。
河合塾星ヶ丘現役館 の評判・口コミ
料金 他とくらべてはいないが、まあこんなものかという感じで3点とした。
講師 英語の講座に通っていましたが、結果として偏差値20程度上がったこと。ただし数学は伸びなかった。
カリキュラム 教材の量も多く、ただしこなせる範囲であったことでちょうどよかったと思う。
塾の周りの環境 徒歩3分で行ける距離だった。ただし交通量は多く心配な面もあった。
塾内の環境 自習室は個別の仕切りがあって集中しやすかったようです。ただ日曜日は閉鎖されていて違う校舎まで行っていた。
良いところや要望 長期間の休みでの自習室利用は空調もきいててよかったと思う。家や高校の教室での自習は集中力が続かないという本人の話しからも利用できてよかったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 親身になってフォローしてくれた。
河合塾柏校 の評判・口コミ
料金 料金は、妥当だと思います 施設を利用出来ない時期もありましたが、その分の返金もありました
講師 講師の授業も分かりやすかったと言っていましたが チューターさんに、勉強の仕方や受験科目の選び方など 相談にのってもらえたため とても良かったです
カリキュラム 必ず予習する、その進捗は塾にもいくので管理もされて 良かったと思います
塾の周りの環境 駅から近く、学校の通学定期内で通えて良かった 暗い道を通ること無く行けるので安心でした
塾内の環境 自習室は、静かです 夏は冷房が効き過ぎて 寒いからと帰ってきたこどがありました
良いところや要望 チューター制度がとても良かったです 目標にすべき先輩から アドバイスして貰える事は 本人のやる気にも繋がったと感じます
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時の振替が、 部活動があったときは 大変で結局休んでしまう事になった こちらが行けなかったので仕方ないが救済策も欲しい
河合塾福岡校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 料金は、もう少し安ければ良いのだが、しょうがないと思う。他の予備校のように潰れてられては、困る。
講師 一定レベル以上の講師が揃っていた。特に、地理の講師はレベルが高かった。
カリキュラム やはり、長年予備校の雄として頑張ってきた河合塾に教材は、信頼がおけるものだと思う。
塾の周りの環境 そりゃ薬院は、交通の便が良いに決まっている。エコルカードを買っていたので、バスしか使わせて無いけど。
塾内の環境 予備校の設備は、間違い無い。チューター制度も充実しているので安心して通わせた。
良いところや要望 少子化の折、予備校・学習塾の経営は大変だろうと思うが、ニーズはあるのだから、頑張って貰いたい。