東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)東中野教室の評判・口コミ
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)東中野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 相応の価格だと思います。
講師 本人の実力・学校のキャリクラムに応じて、それに応じた授業を組んでくれるところが良いところ。
カリキュラム 学校の授業にあわせて授業・教材を設定してくれるので、特に問題とは思っていない。
塾の周りの環境 駅から徒歩2-3分ほど。広くて交通量の多い山手通りに面しているので、心配をしていない。ただ、夜間、歩く人が少なくなるが、大きな問題ではない。
塾内の環境 自習室も設置されており、特に大きな問題はない。授業は個室に入る感じになっているので、集中できる環境だと思う。
入塾理由 塾が自宅の近くにあり、通学途上でも利用が可能であること。それに加え時間変更が柔軟にできること
定期テスト テストに対して特別な対応は求めていない。本人の実力に応じた授業内容を考えてくれる
宿題 多くない程度で宿題は出されているが、学校の宿題もあるので、子どもとしては苦痛に感じている。
家庭でのサポート 自主的に勉強する年齢になっているので、特にサポートは行って位はいない
良いところや要望 学校の進路にあわせた教育プログラムを組んでくれるところ、あと都合が悪い場合、柔軟に対応してくれるところ
その他気づいたこと、感じたこと 特に大きな問題はないです。いろいろニーズに合わせて対応してもらえるので、良いと思います。
総合評価 柔軟に教育プログラムを組んでくれるところ、都合に応じて授業時間を変更できるところが良いと思います。
但し、家庭教師のレベルには若干格差があるので、その点は本人に聞きながら必要に応じ修正(先生を変えてもらう)する必要があります。
投稿時期:2026年3月
料金 入会金がない分、毎月の設備費がかかるので、入会金がある塾と同じだと思ったから。
授業料は他の塾と同等かと思うが、春期講習等の受講が必須ではなく、授業の追加もコマ単位などで行えること、当日振替が効くことなどは、コスパが良いと思えるから。
週3回に増やしたい気持ちもあり、家計からすると決して安いとは言えないことから、3にしました。
講師 子供が4人おり、通わせた塾は全部で9か所ありますが、その中で子供が解説がわかりやすかったと言った塾はあまりない中で、こちらの授業はわかりやすかったと本人が喜んでいました。もともと一番上の子供が通って、その時は講師の授業が分かりにくいから別の塾にしたいと転塾をした塾だったので、通学路の途中にあるとはいえ、他の塾を選ぶことも考えて、初回授業を受けさせたのですが、いろんな点が改善されているように感じました。もっと改善してほしいのは自習室の場所と机の狭さ、数の少なさですが、入塾説明会後毎日3時間以上の自習をそこでして、本人から文句がないのでよしとしています。
カリキュラム 入塾説明会の時に、何を勉強するのかをはっきりと示して下さり、教材もこちらで準備できるものだった点がとても良かったです。また、塾でやりたい科目(国語、数学)と、まずは自宅学習でやりたい科目(英語)への理解をしてくれ、助けを得たくなった際(英語のライティング)などには追加指導が申込可能など、どうすべきか不安であったことへの回答もとても明確だったことが良かったです。
塾の周りの環境 自転車通学の通学路上にある点を本人が最も希望していたので、その点が一番良かったです。すぐそばに中学の時に通っていた塾、弟が通っていた塾がありましたが、それらでは指導に不満が残っていたため、本人が指導に満足している塾が見つかってよかったです。
塾内の環境 自習室が別の階や別室ではなく、受付から見えるところにあるのが、雑音や人の出入りで集中力を欠くのではないかと思いましたが、本人は気にならなかったと言っています。別の塾を検討した際に、別の階に自習室があるものの、ビル自体が古く、部屋のスペースは十分なものの、寒さや殺風景さを感じるような部屋でした。ビル自体が古いとトイレも綺麗ではないので、それも本人が嫌がりました。親が考える勉強をしやすい場所と本人が気に入る場所は違うということを認めてこの塾にしました。
入塾理由 通学路の途中にあり、自習室が使えるところ
2:1の個別授業の担当の先生と合わないときは無料で変更が可能なところ
当日の欠席でも振替が可能なところ
定期テスト 定期テストへの対策もお願いすれば可能とのことですが、一般受験を希望しているため、受講の予定はありません。
宿題 説明会時に本人がやる気を見せたので、入塾を決めてすぐに翌日から次週にきて学ぶ時間、学ぶ箇所を決めてくれました。本人が学校で購入をしていながら手をつけていない参考書の、この項目をこの日はするように、と指導が非常に具体的で、本人の状態にあったものだったので大変満足しています。
家庭でのサポート やる気がある今のうちに通塾が続くよう、学校帰りに(春休み中は部活帰りに)通えるように、自習室に行く時間、受講の時間を設定しました。また、食事の問題(昼食と夕食)をどうするか、本人と話し合って必要なら2食分のお弁当を持たせる準備をしています。
良いところや要望 良いところは、入塾月以降の学費をクレジットカードで支払えるところです。正直、塾代は家計に大きな負担です。4月末などは学校関係の支払いが集中しますので、その際にクレジットカード払いで支払いを調整できるのは非常に助かります。
通学路上にあること、講師が合わなければ無料で変更可能なこと、当日の欠席も振替可能なこと、自習室が開校時間ならいつでも使えること、季節ごとの講習への参加勧誘がないこと、友達紹介制度が利用できることの順で、入塾の決め手になりました。
その他気づいたこと、感じたこと 都心の塾は広い場所を確保するのも大変でしょうし、塾生も多く、ひとりひとりへかける時間も短くなりがちだと思うのですが、そうした短所を克服できるのは、やはり本人のやる気以外にないと思っています。塾を比較検討する中で、本人がやる気を出せる、継続できる塾を見つけることがとても重要だと思いました。ちなみに、下の子の場合は、塾の設備や指導内容ではなく、一緒に通う友達によってやる気を保ってました。
総合評価 おおむね満足しており、満点に近いのですが、設備費が毎月かかるところと自習室があまり広くないところが減点の理由です。
料金 料金は妥当だと思います。長期の夏期講習も対応してくれ、その場合、単価が安くなるのは助かります。
講師 年齢の近い講師でもあるので、話しやすいところはありますが、一方で、講師の質の差もある感じがします。なるべく同じ人が当たるように曜日を固定しています
カリキュラム 補修目的であるため、学校のテキストを基本的に使用しているので、よくも悪くもないです。
塾の周りの環境 駅に近く、自宅からも近いので、特に問題ありません。また、他の塾もあるエリアなので、安心感はあります。
塾内の環境 自習室もあり、良いかと思います。(ただし子供はあまり使っていない)
入塾理由 自宅に近いこと、私立中高一貫校にすすんだため、集団塾だと学習のスピードが学校と異なるので、学校の授業と並行して対応できる個別指導塾を選んだ
定期テスト 基本的に授業に合わせて授業をしてもらっているので、定期テスト対策はそのものはしていません。
宿題 宿題は出ていません。(出したところで本人がやらないというところもある)
良いところや要望 駅に近くて場所はよいです。スケジュールも柔軟に対応してくれます。ただ、固定化した時間をしていしないと昨今の状況から先生が決められないことがあります。
総合評価 先生による質の差はありますが、子どもの特性に応じた教育を実施してくれるところが良いと思います。
料金 毎月払いは授業料と施設費とわかりやすい
それ以外はまだ支払っていないのでわからない
講師 毎回違う先生が担当し、個別指導のため1番合う先生を見ていただけていること
カリキュラム カリキュラムでは英検を受験予定もあり、1ヶ月はこちらを集中して指導してもらえたこと、今後は定期テスト対策に中心にしてもらう予定で、こちらの希望は聞いてもらえる
塾の周りの環境 山手通り沿いで夜でも帰宅が安心できること、部活帰りでも遠回りなしで寄れることが良い
塾内の環境 教室は清潔感あり、明るい感じが良い
授業の様子は実際に見ていないので環境はわからない
良いところや要望 毎週の曜日時間は決めてあるが、予定があるときは変更が直前でも容易に出来ることがよい
料金 個別なので高いです。普通の塾より高く、家庭教師なみかと思います。
講師 親身な先生が多いと思うが、恐らく大学生のアルバイトが多いと思います。
カリキュラム 学校のプリントも使えるし、ベネッセの教材もあるし、割と自由です。
塾の周りの環境 幹線沿いにありますが、教室内は静かだと思います。交通は便利です。
塾内の環境 きれいで整っています。整然としていて勉強する環境としては良いと思います。
良いところや要望 個別指導はやはりヨイが、とにかく高いです。費用対効果はこれからです。
0078-600-418-948
毎日9:00~24:00(土日祝日も含む)
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)東中野教室の詳細情報
東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ) 東中野教室 |
|---|---|
0078-600-418-948(通話料無料) 毎日9:00~24:00(土日祝日も含む) ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒164-0003 東京都中野区東中野 3-9-21 東中野ウノサワビル 3 階 最寄駅:JR中央・総武線 東中野 / 都営大江戸線 東中野 |
目的 |
何でもお気軽にご相談ください。 |
当教室では、ただいま無料学習相談会を実施中です。 |
0078-600-418-948
毎日9:00~24:00(土日祝日も含む)
近隣の学習塾を探す
東京都にある東京個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)の教室を探す
- 中野教室
- 高田馬場教室