駿台予備学校名古屋校の評判・口コミ
「駿台予備学校」「名古屋校」「高校生」で絞り込みました
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
料金 希望校合格の結果となったため大きな声では言えないが、授業料は負担に感じたため。
講師 受験に向けて、どの時期に何をするかを指導していただき、計画適任学習することができたため。
カリキュラム 苦手科目について、市販の参考書の自習では身につかなかったものが習得できたため。
塾の周りの環境 名古屋駅に近く、通学には不便はなく、食事場所にも困らないが、繁華街にも近く、誘惑などは多いと思うため。
塾内の環境 有料ながら、自習室のスペースを固定的に確保してもらえたため。
入塾理由 受験までの年間の学習計画の提示と、それに基づく計画的な学習の指導をしてもらえると感じたため。
良いところや要望 授業が無くても登校し次週に集中できた点がよかったと思います。
総合評価 結果や学習環境・カリキュラムは満足していますが、料金の負担感が大きかったためこの評価です。
ただ、他の大手予備校と比較して高いかというと、そんなことは無く、相場相応と思いますが。
- 学校種別:国立大学
- 学部・学科:薬
- 学校種別:浪人
料金 料金は普通だと思います。授業以外にも自習室を無駄なく活用すれば、けして高くは無いかと思います。
講師 チューターと呼ばれる人がついて、1年に数回電話でお話しました。子供とはメールでやりとりもしていたようです。
カリキュラム 授業内容などは子供に任せていたので、親はあまりよくわかりません。
塾の周りの環境 駅からちかくて、通いやすい場所だと思います。ただ地上を歩くので、雨の日は大変だろうなと思いましたよ。
塾内の環境 子供に聞いたら、まぁ普通ということです
入塾理由 オンライン授業よりも対面での授業が良くて、駿台予備学校は対面授業があるところが良くて、選びました
宿題 宿題は大して無いです。予備校なので、子供のやる気次第てすよね。
家庭でのサポート 特に何も。お金を出してやることぐらいです。帰り時間に食事を用意してあげるとか。
良いところや要望 雨でも地上に出ずに、地下で繋がっているととても通いやすいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと チューターと呼ばれる人との関わりがそんなに無かったので、もう少し連絡をくれるといいかなぉ。
総合評価 いずれにしても、予備校なので、子供のやる気次第。やる気を起こさせてくれる声かけが助かります。
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
料金 料金は予備校としては妥当かと思いますが、夏休みや冬休みなどに別で講座料金を払わなければならないので高いと感じました。
講師 講師の質はいまいち。わかりやすい授業をする先生が少ない。
カリキュラム 教材は過去問などありきたりの問題ばかりで、息子曰く、高校の特偏と呼ばれる入試前に各大学のレベル別に授業や問題をやっていた時のほうが良いと話していた。予備校は授業料を入学前に前払いすることもあり、カリキュラムも教材もあまりよくない。
塾の周りの環境 名古屋駅から徒歩で10分ほどかかるが、繁華街から少し離れていることもあり、都心なのに静かな環境なのでよいと思います。
塾内の環境 自習室は場所によっては、うるさいところもあるようです。
個室ブースを選べばよいそうですが、先生が見回りに来るわけでもないので。
入塾理由 実績があったことと自習室がたくさんあるので勉強に集中しやすい環境
定期テスト 特にない。自分で勝手に勉強してやっていた感じです。
教材に沿って話していくだけで、これといって勉強になるようなことはしてくれない。
宿題 宿題などはない。
テキストをやったかどうかの確認もないので自分次第なところがある。
家庭でのサポート 共通テスト前に三者面談はしましたが、激励はしてくれるものの内容はお粗末なものだった。
ネットなどで調べれば出てくるようなものばかりで、駿台予備校だからこその情報はなかった。
良いところや要望 予備校はどこも同じだと思うが曽於の子のやる気次第なところがあるので、特に良いところは何もない。
その他気づいたこと、感じたこと 予備校はお金をもらったら特に何もしてくれない。
チューターも大した知識もなくやっているようだ。
総合評価 生活リズムを整えるために予備校に通わせたので、成績が上がることは期待しなかった。
授業も大してわかりやすいわけでもないし、自習室も場所によっては騒がしい。
いろいろな偏差値の子が来るので、真剣に勉強したい子は予備校の自習室などは使わずに、図書館などでやっている。
予備校の授業を聞くよりも自分で勉強した方が成績が上がると息子は話していたほどです。
- 学部・学科:生物
- 学部・学科:生物
料金 直前の特別講習代なども含まれるが、当時はコロナ禍でリモート授業なども前半は多かったので、実際の対面授業やクラス担当チューターからの刺激もなく、その割には高かったと感じている。
講師 第一志望には見事に合格し進学することができました。
カリキュラム カリキュラムとしては万全です。
塾の周りの環境 駅からビル内を通って駿台予備学校近くまで行けるために雨天時も濡れることなく通えた。
また駅から塾までの通路に遊びやショッピング施設などの誘惑も少ない環境であった。
近くにドトールコーヒーがあり、そこで昼ご飯を調達したり、塾の後にそこでコーヒーを飲みながら居残り勉強ができたのは本人に、とって良い環境だったらしい。
塾内の環境 自習室によっては私語がうるさい生徒がいてかなり迷惑だったと聞いていた。
本人はうるさい自習室ではなくフリーに使える教室に移動して敢えてそこを利用していたらしい。
見回りの先生もあまりしっかりとは私語のうるさい生徒を注意しないと当時、嘆いていた。
入塾理由 慕っていた高校在学中の先輩が通っていて、自習室などを利用させて貰った事もあり馴染みがあったから。
また通いやすく、理系に強いと聞いていたから
定期テスト 定期テスト対策はなかったです。
大学進学のために浪人生として利用していたため、国立理系コースを選択、受講していました。
良いところや要望 しっかりとカリキュラムが組まれており、成功体験に基づいた指導がなされているところがいい。
また我が家は本人に志望大学も任せていたので一度も担任との面談に親は参加しなかったが、それに関して何かしつこく連絡されることもなく助かった。
志望大学な本人だけが決め、受験し、合格して進学したので、結果的にそれで満足している。
総合評価 やる気がある生徒はぐんぐん吸収できる環境が整っていると思う。
反面、やる気が上がってこない生徒には学費だけが高い「お客様」の状態になりかねないと感じた。
- 学部・学科:医
料金 料金は普通だと思います。夏休み、冬休み通えていましたし、定期的に試験もありました。
講師 年齢の近い講師もいて、かなり個人的に勉強を教わっていたし、様々な受験アドバイスもくれました。
カリキュラム 教材は質も高く、受験に特化したもので、適切に勉強ができたようです。
塾の周りの環境 地下鉄の駅からも近く、飲食店も多くあるので、通うのに不便はありません。近くに駐車スペースがないので、送り迎えには不便でした。
塾内の環境 教室は広く、自習スペースもあるので、講義以外の時間も勉強できるようです。
入塾理由 本人が探してきて理系に強いのでぜひ通いたいとのことで入塾しました
定期テスト 定期テストはありました。試験後、講師の的確なアドバイスで復習もできていたようです。
宿題 量は適切で、内容の質も高く、自宅での勉強には、非常によかったと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えをしていました。定期試験の結果で情報収集もしていました。
良いところや要望 講師が個人的に教えてくれたり、自習スペースもあり勉強するには非常に良い環境です。
その他気づいたこと、感じたこと 非常にいい塾に通わすことができたと思います。
総合評価 受験には適した塾だと思いましす。勉強する環境も整えているので、レベルアップできます
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
料金 実績や実際の息子の成績の上がり具合から妥当な金額ではないかと思います。もちろん安いに越したことはないですが
講師 面談などで何度かお会いしたり、息子から聞いた話では親身になって相談に乗っていただけたとの事です。
カリキュラム 基本的にどれも息子に合っていてわかりやすい授業をしている方が多かったとのことなので良いと思います。
塾の周りの環境 名古屋駅近くということもあり立地や交通の便に関してはもちろん良かったと思います。また治安についてもそこまで悪くなく、何か起こったわけでもありませんでした。
塾内の環境 どこの教室もしっかりと掃除されており綺麗でした。また空調もよく音などもなく集中できる環境でした。
入塾理由 進学実績など息子が通う環境を考えた上で複数の中から一番良いと思ったので選びました。
良いところや要望 1部不適切な容姿や雑談の声が大きい生徒がいたとの事なので私語は基本的に厳禁にするべきなのでは?思いました。
総合評価 息子は第1志望にしっかりと受かることが出来先生方も親身になってくださったりとかなりいいところだと思います。
- 学部・学科:医
料金 1番の大手なので特に料金の高さ安さで決めたわけではない。しいて言うならこれが標準じゃないか
講師 講師室に質問に行くとしっかり丁寧に回答してくれる。またどの先生も親切である
カリキュラム SYクラスに通っていてその校舎で1番高い難易度のものを使っていたが、レベルに合っていると感じた
塾の周りの環境 JR名鉄近鉄がある名古屋駅から徒歩10分くらいで少し遠く不便に感じるが、実際に通った感じではそれほど苦ではなかった。
塾内の環境 自習室は前期は人がそれほどいなくて勉強しやすかったが、後期になると満杯で勉強しにくかった。
良いところや要望 きちんとした設備があるのは良いが、やはり講師によっては合う合わないが個人によって違うのでその辺の対応を柔軟にして欲しい
総合評価 やはり大手なだけあって駿台に入って失敗するようなことは無いと思うし、自分は入ってよかった
- 学部・学科:医
料金 料金は高めだと感じますが、合格という結果を出せたので、高いけど高いとはいえない。
講師 親身になって対応を頂いたと思っている。
カリキュラム 合格出来たのでカリキュラムも適切だったのであろうと感じます。
塾の周りの環境 寮に入って、そこから通塾していたので、寮からは近く都会にあるので不便なことは無かったと思う。昼食も選択肢はたくさんあったとおもう。
塾内の環境 決して新しくキレイな施設では無かった様だが、とくに不便を感じる事はなかったと思う。
入塾理由 医学部コースがあって適切なアドバイスを受けられそうだったから。
良いところや要望 本人に任せていたので、特に連絡を取り合う事は無かったが
保護者会などもあり適切な指導を受けられたと感じています。
総合評価 フォローも十分に受けながら1年間で浪人生活を終えることが出来たので、良かったのかな、かんじます。
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
料金 他の予備校と比べても基本的な授業料は変わらないと思うのですが、冬期講習の共通テスト対策は少し割高なのではと感じました。
講師 講師たちは話し方や授業中の行動にクセがあり面白く、質問に行けばしっかりと対応していただけるので良かったです。
カリキュラム 前期の模試の成績で後期のクラスが振り分けられるので、緊張感をもって授業に取り組める点が良いです。
塾の周りの環境 名古屋駅から5~10分ほど歩いたところに位置するので通学は楽です。ナナちゃん人形があり、定期的に着せ替えをしてるのでそれを楽しみにするのも良いと思います。
塾内の環境 教室の中はクラスによって違いますが人の多いクラスだと前から後ろまで席がびっしりなので移動がしにくいです。また廊下で勉強すると、後ろを高頻度で見回りの人が通るので気が散ります。
入塾理由 浪人が決定した友人達が通う予定であり、駿台は理系に強いと伺いました。進学実績などのデータを見ても勉強する環境が非常に整っていると感じました。
良いところや要望 授業や講師はとても質が高いので、真面目に取り組めば結果は出ると思います。周りの生徒も勉強の面でとてもレベルが高いので切磋琢磨できると思います。
総合評価 素行の悪い生徒がたまにいるぐらいで特別悪い点はあまり無いように思います。授業や講師のレベルが高いので難関校を目指す人にとって良い予備校であることは間違いないと思います。
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
料金 料金はものすごく高いとは思いませんが、夏期講習や受験直前の講習等を含めると(受講する授業数にもよりますが)、だいぶ負担が大きくなります。
講師 わりと厳しく指導してくださる講師が多いように感じました。うちの子にはそれが合っていたと思います。
カリキュラム 本人にまかせていたので、あまりよくわかりませんが特に不満はなかったです。
塾の周りの環境 駅から近い場所にあったので通いやすかったと思います。本人から特に不満をきいたことはありませんでした。
塾内の環境 本人から特に困っているようなことをきいた覚えはないので、問題なかったかと思います。
入塾理由 授業の内容やレベル、進学実績、通いやすさ等から本人が希望したので。
宿題 本人にまかせていたので、宿題についてはわかりませんが、難易度はそれなりに高かったので予習復習は必要だったようです。
良いところや要望 夏期講習や直前講習など、ほぼ全員が受けると思うので、ある程度はコースに含めて欲しいです。
総合評価 しっかり勉強に取り組むことができ、受験まで気を抜くことなく過ごすことができたと思います。
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
料金 他の塾がどうかは知らないが、平均的な金額かと思った。
塾の周りの環境 名古屋駅にはたくさんの人がいるし、誘惑もあるので、気になりました。名古屋駅からしばらく歩かないといけないので、大変だと思いました。
入塾理由 子供本人がプレ授業を受けて決めた。
授業料が高額でなかったから。
宿題 塾の課題を見たことがないので、わかりません。
子供が不満に言ってるのも、聞いたことないです
家庭でのサポート 何もしてません。ただお金を支払うだけでした。
雨がひどいときに最寄り駅に向かえに行きました。
総合評価 志望校に合格できたことに、感謝しています。
自宅から遠いですが、毎日休まず、塾に通ってました。
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
料金 通年の学費は3月に振り込むのであるが、これだけならば安かったのだが、
これ以外に、夏期講習冬期講習が必要になった。それぞれ、テキスト代など別途必要。
結局、トータルでは、高かったと思う。
講師 昔から名門の予備校だけに、有名な講師を揃えている。講師陣を見ると、有名講師も、引き抜かれて、駿台予備校の講師となっていた。
カリキュラム 大阪大学合格を目指したカリキュラムであり、学力に応じて、段階的に指導してくれていた。
塾の周りの環境 昔は、繁華街であったが、今では遊ぶところも減り、飲食店ぐらいしかない。とはいえ、交通の要衝であることから、夜でも人通りが多く、治安が悪いというほどではなかった。友達付き合いが少なかったため、危ないお誘いは、ほとんど無かったようである。
塾内の環境 勉強する環境は整備されており、目標を持って勉強に集中している学生が多かったことから、良い予備校だと思う。
入塾理由 通学が便利。当初は、学費も安そうに見えたことが決めてとなった。(しかし、夏期講習、冬期講習などを入れると高かったと思う)
定期テスト 予備校であり、既に高校を卒業していたため、そうようなものは無かった。
良いところや要望 学生の学力に応じて、指導してくれるところが良かった。ただ、受けた10校程度は全部受かった。
そのため、もう少し受験校を絞るような指導もあると良かった。
総合評価 学費は夏期講習、冬期講習を入れると高いが、学力は伸び、受けた国立と私立の大学は、合格することができたので、総合的には、とても良かった。
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと感じました。とくに講習の料金は高額だと思いました。
講師 分かりやすく成績に繋がる授業内容の方もいれば、受けなくてもいいのではという内容の方もいるようです。
塾の周りの環境 駅から近く、通学しやすいようです。治安についても特に問題ないようです。近くにはコンビニもあり便利なようです。
塾内の環境 自習室は満員で席がないということもなく、いつでも使用することが出来るのでいいようです
入塾理由 浪人するにあたり指導方針が本人にあっていると思い決めました。
良いところや要望 本人に全て任せてあるので特にないです。申し込みなどの期限もきちんと間に合っているようなので、連絡いただいているのだろうと思っています。
総合評価 通い始めより、成績が上がっているのがわかるので良かったと思います。講師の方や授業の内容が本人にあっているのだと感じています。
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
料金 本人の希望の大学に進学できていたなら結果としてそれだけの費用を払った甲斐はあったと思えたでしょうがそうはならなかったので。
講師 2校同じぐらいのレベルの大学の合格通知をもらったがどちらが良いか本人だけでは決めかねて、塾でアドバイスをもらえた。
カリキュラム それぞれの志望大学に合わせたカリキュラムガ何コースもあり、その中から自分の希望するものを選べる。
塾の周りの環境 名古屋駅から徒歩で通える距離なので非常に交通の便が良かったです。当然周りに飲食店なども多く、昼休憩の場所にも困らない。
塾内の環境 出来たばかりなのか真新しいビルでとてもキレイな予備校でした。
入塾理由 本人が予備校をいくつか比較検討し、その中から自分で選んで決めてきた
宿題 宿題のような課題はなかったと思います。浪人の段階で入ったので。
良いところや要望 乗り換えなしの電車一本で行けるので通学がとても楽でよかったです。
総合評価 自習室など設備が整っていてきちんと自主的に勉強を進められる学生には良いという思います
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。質の良さを考えれば仕方ないかもしれません。長期休みの講習を追加で申し込むと、負担はさらに増します。
講師 有名な名物講師がおおく、授業内容についても、所謂名言のような記憶に蓄積しやすいことばで講義をすすめていくため、学びやすくなる。
塾の周りの環境 地下鉄駅から10分、駅前のため、食事もとりやすいし、帰宅時など気分転換もしやすい
べんりな場所にある
塾内の環境 教室などはわりと広く、ゆとりのある作りだが、フロントのホール、受付はやや狭く利用しにくいこともあつた
入塾理由 講師陣と教材の質の良さを先輩方からうかがい、入塾を決めました。
定期テスト 浪人のため定期テストはありません。各々自習室でそれぞれに勉強しています
宿題 宿題はあまりなかったが、テキストの予習をしていかないと、授業についていけなくなるく
家庭でのサポート 地下鉄までの送迎やお弁当の準備など、
参考書の注文などをサポートしていた
良いところや要望 地下鉄駅が近い、校舎全体がきれい。
講師陣の授業質も高く、モチベーションがあがる。
その他気づいたこと、感じたこと とくになしですが、クラス編成が以外と偏りがあるようなことをこどもから聞きました。
総合評価 とくに悪いとこはありませんが、自分からやる姿勢があれば浪人は集中して学べそうです
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
料金 夏の講座が特に高い。通常授業はそんなに高くなかったけれど、講座を自主的に取ろうとするととても高い。
講師 質問対応も丁寧で、優しく教えていただけた。先生にはわりと癖がある人も多かった。
カリキュラム たくさん講座があった。通常授業のクオリティーは安定してるけれど、夏の講座などはあたりはずれがあった。
塾の周りの環境 都会だったので交通のべんはよかった。近くにコンビニがなくて少しふべん。
塾内の環境 自習室が広かったが、わりと人手一杯になってしまった。ただ、空いている教室が開放されたりして、あまり不便はなかった
良いところや要望 チューター制度があるのは相談がしやすくて良い。親身になってくれる先生や職員が多い。嫌な人もいたけど。
その他気づいたこと、感じたこと 授業のペースは早くない。予習復習を自分でしっかりやって、計画的にやれば伸びるカリキュラムだと思った。
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
料金 料金は平均的と思う。夏期講習費用は追加で負担がかかると思う。
講師 早め早めのアドバイスが足りないと思います。目標の共有できるのが遅かったと思います
カリキュラム 強化する科目を重点的に選定してほしかった。苦手な科目は避けてしまう傾向があるので
塾の周りの環境 地下鉄名古屋駅から数分であり、地下鉄も本数が多いので通いやすい
塾内の環境 エントランスは広く、スムーズに教室に移動できる。教室、館内の照明は明るく清潔感がある
良いところや要望 後半でコミュニケーションが増えたが、最初から、もっとコミュニケーションを取れたらよかった
その他気づいたこと、感じたこと 自分のやる気次第のところがあるので、もう少し積極的に問題点の把握・指導があればよかった
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
料金 学校も非営利団体ではないので仕方がないが、オプションが高くて多すぎる。もう少し在学するメリットがあってほしかった。オプションを取らないと不安なので受けざるを得ないので、料金総額は想定よりもかなり高くなる。
講師 授業内容はいいとして、担任があまり関与してこないので、担任がいる意味はよくわからない。オプションが多く、結局料金は高くなる。弁当を、食べるスペースが少なく、長時間占拠する受講生もいるらしく、おなじ料金を払っているのに不公平感がある。
カリキュラム レベルアップはしているので基本的に問題はない。ただ、前年におなじコースで受講していた知人が良い結果がだせなかったことを知っているので、正直いいとは言い難い。
塾の周りの環境 名古屋駅から近く、コンビニや飲食店も近くにたくさんある。駅からのルートに屋根のあるところが多く、傘が必要となる距離が短い。
塾内の環境 校舎がわりと新しく、校舎内もきれいだった。しいて言えば、トイレが少し狭いぐらい。
良いところや要望 問い合わせがタブレットからできるのは便利だが、三者面談のスケジュールがわかりにくく、具体的に何時から何時まで面談可能なのか不明。実際にはかなりフレキシブルな対応ができたようだが、面談可能な時間の範囲等は具体的に示してほしかった。
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
カリキュラム 子供が詳しい情報を伝えてくれず模試の結果などで知るしか術がなかった
塾の周りの環境 自宅から自転車で30分以内、公共交通機関の弁もよく書店や飲食店も充実していた
塾内の環境 コロナ禍のため、学校へ行く事ができなかったため、この評価とさせて頂きました
良いところや要望 受講が終えたあとも、講師の方が個人的な相談に乗ってくれ息子の心の支えとなったから
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
料金 夏季講習代など別途支払う料金が多いので良くないと言わざるをえない。
講師 目標大学に届かなかったという結果しか残らなかったので、良いとは判断できない。
カリキュラム 季節が変わるたびに、講習代がかかるので良いとは言えない。通年でやって欲しい
塾の周りの環境 都心部にあるので、治安は問題ないと思うが、もう少し自宅から近いとよかった。
塾内の環境 特に環境的な問題を聞いたことがないので、良くも悪くもなかったと思う。
良いところや要望 保護者会を定期的に開いて、受験動向などを教えてくれたことは評価するが、
受験校の選択では色んな提案をしてくれたら良かったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 学部を絞り過ぎていたため、共通テストの結果での国公立大学の選択で色んな提案をしてもらえたらよかったと思う。
駿台予備学校名古屋校の詳細情報
駿台予備学校 名古屋校 |
〒450-0003 愛知県名古屋市中村区名駅南1-28-14 最寄駅:JR東海道本線(浜松~岐阜) 名古屋 / JR関西本線(名古屋~亀山) 名古屋 / 名古屋市営地下鉄東山線 名古屋 / 名古屋市営地下鉄桜通線 名古屋 / 近鉄名古屋線 近鉄名古屋 |
教室からのメッセージ |
プロ講師による質の高い授業と効果的な学習サイクルで、受験に必要な学力を育成します。長年の受験ノウハウと経験を活かし、生徒達を志望校合格へと導きます。ぜひ、お気軽にお問い合わせください。 |