河合塾 麹町校
- 東京メトロ有楽町線 麹町 / 都営新宿線 市ヶ谷 / JR中央・総武線 市ケ谷
- 住所
- 東京都千代田区六番町1-3 地図を見る
※上記は、河合塾全体の口コミ点数・件数です
河合塾麹町校の評判・口コミ
河合塾麹町校 の評判・口コミ
料金 自身が望んだ受講内容に基づいた料金なので、不満はありません。
講師 終了時間が延びることが常態化している授業を受講していたため、帰宅が22時近くなる 曜日があった
カリキュラム 季節講習の際には、チューターさんが科目選択のアドバイスをしてくれた
塾の周りの環境 駅近の校舎で通塾しやすかった。 自習室に通っている時の食事も近隣の飲食店が充実しており、不便はなかった。
塾内の環境 校舎は車両が頻繁に行き交う道路に面していたが、やるべきことに皆が集中しているので騒音などに悩まされることはなかった。
良いところや要望 通っているからこそ入手できる情報はやはり役立った。 チューターさんの存在も心強かった。
その他気づいたこと、感じたこと 学校の顔見知りが通う校舎と違う校舎を選んで通塾することでメリハリがつき、目標達成に集中できた。
- 学部・学科:医
料金 個別指導を選択するとある程度料金はかさみますが、納得感のある値段でした。
講師 プロの講師で、医学部受験に特化した授業が受けられました。
カリキュラム 河合塾で長年研究されたカリキュラムで、これらをマスターすれば合格は間違いなしです。
塾の周りの環境 駅から徒歩で数分の立地で、周囲はオフィスが多く環境としては申し分ありません。
塾内の環境 いわゆる自社ビルで他の企業等は入っていませんので雑音などはありません。
良いところや要望 長い歴史とそれに裏打ちされた実績でしょうか。そういう意味では安心感があります。
その他気づいたこと、感じたこと 授業の人数はそれなりに多いため、学生のモチベーションによって成績の伸びが左右される傾向にはあると思います。
- 学部・学科:医
料金 料金はコースによりますので、子供の通っていたコースについてのみの感想となります。一講義の生徒人数があまり多くない、自習室が整備されている、担任制であるなど全体的には高くないと思います。講習は別精算となるので、申し込みの都度支払いとなります。夏期、冬期、直前などです。事前に一年分の把握がしにくいです。
講師 化学の先生が雑談がおもしろくて、メリハリがついて講義内容も良く覚えられたと言っていました。他塾で映像で講義を受けた先生の直接講義を受けられて良かったと言っていました。
カリキュラム 季節講習に関して、講義を選択するにあたり、チューターからのお勧めがあるのですが、やや過剰なので子供自身がはっきり断らないと大変です。
塾の周りの環境 通学定期が利用出来て良かったです。通学定期が摘要にならない予備校もあるようです。
塾内の環境 ロッカーについてです。別料金で申し込み制で利用出来るのですが、数が足りないらしく、抽選となります。抽選に外れても、仲間とシェアしていましたし、塾から注意を受けることはありませんでした。三者面談で講義室の近くを通った際に、まだスペースはあるように見受けましたので、増設していただけたら有り難かったです。各期の終わり頃はテキストが大量になり、二人利用では一つのロッカーでは狭かったようです。
良いところや要望 大人数講義型の他塾と比較し、河合塾を選び、子供の個性に合っていたので良かったと思います。センター試験の後、最終的な志望校決定において、安全圏の大学を強く勧められました。学年初めに希望しておいた条件に合っていなかったので、家庭内では、チャレンジ校でも二浪を覚悟で志望すると決めました。二者面談での最終決定なので、子供からの説明では最後まで納得して頂けませんでしたが、両親の意向と言い切り希望校を受験しました。結果、合格し現在通っています。塾が思う志望校決定には何らかの傾向があるのを感じました。また、センター試験の後、二次試験の勉強をしながら、3月中旬の国立合格発表まで、二浪を見据えて勉強を続けていました。2月に入ると私立の合格発表が始まり、塾全体が浮かれぎみで、国立はまだ終わってないんだよと、イライラしてました。この頃は講義はなく自習となるので、国立志望者へ配慮が欲しかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾と保護者が直接関わるのは、年に数回の保護者会、三者面談、学校説明会など限られているので、これらの感想の多くは、子供と話していて感じたことであり、塾の一面についての感想です。子供の方が、自コースについてであれば、もっとたくさん感じていたことがあると思います。
河合塾麹町校 の評判・口コミ
料金 まあ妥当な金額だと思うが、決して安くはなかった。不満はないが、満足もしていない。
講師 よく励ましてくれ、相談にのってくれた。志望校の検討をいっしょにしてくれた
カリキュラム 無駄なカテゴリーがなく、短い時間だったがほどよくカバーできた。
塾の周りの環境 駅から近く、学校からも近く、人通りも多かったので夜になっても危ないと感じることがなかった。
塾内の環境 とにかく清潔だった。食事をとるスペースもあり、気持ちよく勉強することができた。
良いところや要望 保護者会なども行われ、風通しの良い雰囲気だったと思う。特に駅から近い事や治安が良い場所に位置していることに満足している。
河合塾麹町校 の評判・口コミ
料金 高いと、おもいますが、季節講習をそんなに申し込まなければ、費用は、抑えられました。
講師 とても、訓練されたベテランの先生であった。教えかたも上手く、生徒から人気がありました。
カリキュラム 大手の予備校なので、大変研究された教材が使用されたと思います。
塾の周りの環境 複数の路線が使えて大変立地は、良かったと思います。オフィス街なので、平日は、人が多いです。
塾内の環境 音響も、特段の不満なく、スペースも十分に確保されていました。
良いところや要望 生徒の立場に立って、熱意が伝わり、洗練された予備校だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒の数多く、大変熱気にあふれ、モチベーションも維持できました。
河合塾麹町校 の評判・口コミ
料金 料金はやや高いと思うが、それなりに無料のいべんとや無料の模試がついている。
講師 チューターが親身になって相談にのってくれて、悩んでいたことも一緒に解決してくれた。
カリキュラム てきすとがわかりたすくて、休んだ時もそのてきすとを読めば理解しやすい
塾の周りの環境 駅から近く交通の便がいい。周りにこんびにもあって自習室を利用して1日いることもできる。
塾内の環境 若干雑音があるが、入試の環境をかんがえたら、静かすぎないほうがいい
良いところや要望 ほんにんがやる気があれば、とても環境はいいと思う。夏休みなど自習室が混雑するのが気になるが。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気になることはない。保護者への資料や説明会も時々あってわかりやすい。
河合塾麹町校 の評判・口コミ
料金 良心的な料金だとは思う。ただ、その他の講座も受けるようにとの勧誘がしつこい。
講師 上智大学の入試問題に精通した講師が教えていた点がよかったと思う。
カリキュラム 上智大学対策の講座が開講されていた。マナビスでは直前予想問題の講座しかなかったので、夏休みに開講されていた点がよかった。
塾の周りの環境 駅からもそれほど遠くなく通いやすいと思う。校舎もきれい。
塾内の環境 自習室は充実している。ただ浪人生も多いので普段から通っていない娘は遠慮がちだった模様。
良いところや要望 料金が安いこと、講座が多いこと、自習室が充実していること、校舎がきれいなこと。
河合塾麹町校 の評判・口コミ
料金 自分への投資と考えると料金面では満足しています。塾生は模試を無料で受けられるのがありがたかったです。
講師 丁寧な指導をされていたと思います。先生自身の経験を踏まえたエピソードを話して下さったので面白く、為になりました。
カリキュラム 授業はわかりやすかったのですが、予復習は生徒自身に完全に任されていて、現役時代自己管理能力に欠けていた私は力をつけることができませんでした。
塾の周りの環境 校舎がとても綺麗で勉強する意欲が湧きました。すぐ近くにコンビニがあってとても便利でした。飲食店も近くにたくさんありました。
塾内の環境 塾内はとても綺麗で静かです。勉強するにはもってこいの環境が整えられていると思います。
良いところや要望 個別ブース型の自習室がとても綺麗で気に入っていました。校舎の最上階にラウンジがあり、友達と喋って息抜きをしたりご飯を食べることができたのがよかったです。
河合塾麹町校 の評判・口コミ
料金 充実した授業内容からすると、妥当な料金だと思いますが、夏期講習などはやや高いと感じます。
講師 熱心な先生が多いので安心して通った。体調を崩していなければ、ずっと通っていたと思う。
カリキュラム 医学部進学に絞って学んでいたが、進路のことで迷いましたが、弱点指導を熱心にしてくださいました。
塾の周りの環境 治安が良く、駅近なので安心して通っていました。自宅から地下鉄乗り換えなしも有利でした。
塾内の環境 道路に面していますが、雑音が気になることはありませんでした。
良いところや要望 進路の悩みを親身になって対応してくださいました。安心感がありました。
河合塾麹町校の詳細情報
河合塾 麹町校 |
〒102-0085 東京都千代田区六番町1-3 最寄駅:東京メトロ有楽町線 麹町 / 都営新宿線 市ヶ谷 / JR中央・総武線 市ケ谷 |