駿台予備学校の評判・口コミ
駿台予備学校津田沼校 の評判・口コミ
料金 仕方ないとは思いますが、コマ数を取っただけ料金がかかりますし、模試もそれぞれかかるので費用はだいぶかさみました。
講師 惹きつける授業内容で、勉強に対して意欲的になった気がします。自分で勉強方法を見つけ、それを予備校で実践できたと思います。
カリキュラム 苦手な部分をつぶしていけるようにカリキュラムを組めました。季節ごとに進捗がわかり良かったと思います。
塾の周りの環境 駅前にあったので、予備校が早く閉まってしまう時でも他に勉強できる場所が近くにあり活用できました。本屋もあり、息抜きで使っていました。
塾内の環境 建物がきれいで、自習スペースがたくさんありました。個人ロッカー(有料)もあり、有効につかえました。
良いところや要望 本人がモチベーションを保てたのは予備校という環境で周りの人達からも刺激を受けながらできたからだと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 浪人期間中は予備校漬けで頑張りましたが、講師やスタッフの方にも支えられての結果だと思います。
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
料金 料金はどこの学校も同じくらいだと思います。
夏期、冬季休暇中の講義が高い。
講師 講師はどこの塾でも同じだと思います。
どこの学校も一生懸命やってくれる。
カリキュラム 志望する大学に沿った教材を与えてくださったと思います。
特に問題ない。
塾の周りの環境 駅から近いのでよかった。
基本的にはどこの学校も駅に近いので安心して通わせれました。
塾内の環境 予備校のため、みんな同じ目的で通っているので環境は良い。
どこの学校も同じだと思います。
良いところや要望 実績もあり、子供も希望していた大学ではないが、それなりの大学に入学することができたので良かったと思う
その他気づいたこと、感じたこと 最終的には大学に入ることができたので良かったと思います。通わせただめ良い学校に行けたと思います。
駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ
料金 初めに払った金額には、夏期講習冬期講習の金額は含まれておらず、それぞれに上乗せ上乗せで払ったので、それなりの高額になった。
予算はかなりオーバーした。
講師 有名講師の授業を受けたいと、他校に遠征してあたが、その通学時間が無駄なのでは?と疑問に思っていた。
本人のモチベーションは上がるのかもしれないが、善し悪しかなと思った
カリキュラム 授業はわかりやすいと言っていたし、苦手科目もそれなりに得点できるようになったので、うちの子には合っていたのではないか、と思っている
塾の周りの環境 駅から近く、コンビニもすぐ近くにあったので、便利だったと思う
塾内の環境 授業後時間いっぱいまで、休日も自習室によくいっていたので、集中できる環境だったと思う
良いところや要望 金額は平均で1年でこれくらいかかる、というのを明示しておいてほしい。
わかってはいるしが、安い金額ではないので。
駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ
料金 値段が高いか安いかは結果で語れば良いです。目的が達成できたので値段には満足しています
講師 生徒の自主性を伸ばし、壁にぶつかったときも親身になって指導をしてくれたから
塾の周りの環境 JR三宮の駅から徒歩5分程度の立地であり、電車を使っての通学に便利だった
塾内の環境 自習室もあり、講義をとっていない時間もしっかりと勉強をすることができた
良いところや要望 保護者向けの習熟状況の説明会もリアル、オンラインどちらも選ぶことができ良かった
その他気づいたこと、感じたこと 以上です
駿台予備学校浜松校 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
料金 他社との比較は行っていないため絶対的なことは言えないが、全体として高額な感覚であった。
講師 講師の指導が良いか悪いか余り評判を聞かなかったので評価出来ない。
カリキュラム 教材は種類が少ないと感じた。季節講習は開催日時の制限が多かった。カリキュラムは何とも言えない。
塾の周りの環境 駅から非常に近く通うには大変便利であった。ただ送迎が必要な時間帯の際駐車場がなく厳しかった。
塾内の環境 百貨店の上階にあるため騒音などは少なかったかと思う。ただ階下で催し物があった時は多少うるさかった。
良いところや要望 突発的な欠席へのフォロー(振替受講)がしっかりしていたと思います。
駿台予備学校津田沼校 の評判・口コミ
料金 やはり高いが、カリキュラム上は仕方がないレベルかと思いました。
講師 親切に対応してくれたが、もう少し厳しく接してくれてもよかった。
カリキュラム 教材とカリキュラムは普通かと思います。基礎的なことを徹底して繰り返し学習させるカリキュラムの方がよかったと思いました。
塾の周りの環境 駅から近く、コンビニも近くにある点はよかったが、誘惑も多く、その点がマイナスであった。
塾内の環境 自習室がいつでも席を確保できて、9時まで入られたのでよかった。
良いところや要望 担任が最後まで諦めずに指導してくれた点はよかった。親の負担も少なかった。結果的には、成績が上がらず、志望校へ行かなかったので、その点はマイナス。
その他気づいたこと、感じたこと 友達にも恵まれて、予備校に毎日通えたことはよかった。それが国立大学合格に繋がったと思う。
駿台予備学校大宮校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 やはり、費用は高いと感じた。費用対効果を考えた時、費用に見合った授業を行なっていない講師もおり、予備校がきちんと指導すべきだと感じた。
講師 分かりやすくこどもを惹きつける授業をしていると聞いている。ただ講師によっては一方的な授業をする講師もいたとのこと。
カリキュラム 子どものレベルにあった授業とテキストを用意してくれていた。チューターさんが相談にのりながら授業の選択をしていっと。
塾の周りの環境 駅からも近く、コンビニも近くにあり、自主学習をするのには環境が良く整っていた。ただ飲食のスペースは黙食が原則だったかうるさい学生がいたようだ。
塾内の環境 自習室が時間帯や曜日によっては使用できない時があった。授業料を払っているのだから希望した生徒が全て使用できるようにすべき。
良いところや要望 受けたい授業がいっぱいであったり、魅力的な講師が少ないと感じた。やはり都内まで行かなければ人気の講師がいないのは残念だった。
その他気づいたこと、感じたこと 学生からの声をきちんと聞いて講師に反映させて欲しい。一方的な独りよがりの授業をする講師に対してはきちんと指導してほしい。
駿台予備学校広島校 の評判・口コミ
料金 季節講習が充実してありがたかったが、料金はどうしても嵩んで高額になった
講師 具体的に事例を示してもらい生徒のことを考えてしどうしてもらったこと
カリキュラム 夏期講習や冬季講習がふんだんにあり、大変充実した内容で学習できた
塾の周りの環境 広島駅からほど近く通塾にたいへん便利であり、周囲の環境もよかった
塾内の環境 自習室も充実しており、みんな集中して学習に取り組んでいてレベルアップに繋がった
良いところや要望 講師の方々の質が高く充実したカリキュラムでレベルアップにはよい
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、不明な点には寄り添って対応いただき大変良かった
駿台予備学校大阪校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 料金はやはり高いと思います。
講師 担任はいたが、若くて少し頼りない感じだった。
センター利用等の入試に有利になる情報等を提案してもらえなかった。
結局は、本人次第なんだろうけど、家族も本人も受験素人なのだからグイグイと引っ張ってもらいたかった。
カリキュラム 志望校に特化した内容だと聞いています。
ただ、プリント類は、ファイリングが苦手な子には不向きであると思う。
塾の周りの環境 駅から近く、コンビニ、弁当屋さんもありました。
しかし、お弁当を食べる場所がないと、話している時もありました。コロナ禍と関係があったのかな?
生徒用の駐輪場もあり、自転車通学の生徒さんもたくさんいました。
塾内の環境 特に不都合があるとは言ってなかったので快適だったと思います。
良いところや要望 保護者が塾とコミュニケーションをほとんどとらなかったように思う。
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
料金 料金はコロナ禍だったこともあり、最低限の教科で夏期講習なども受講しなかったので安かった。
講師 通っていた時期がコロナ禍だったため思うようにはかよえませんでした。なので良くも悪くもかかわれず。
カリキュラム 通っていた時期がコロナ禍だったこともあり、思うように通えませんでした。
塾の周りの環境 周りはコンビニもありますし、校舎内で飲食できるスペースもありました。
塾内の環境 雑音などもありませんし、ごく普通のお教室だときいておりますよ。
良いところや要望 あまり通っていなかったのですが、合格、不合格の確認電話が少しつこかったです。
駿台予備学校京都南校 の評判・口コミ
料金 諸経費は高校の授業料よりも高額で、更に講習会費用もかかって大変でした。
講師 推薦書の書き方や受験時の各教科のテクニックまで幅広く教えていただきました。
カリキュラム 受験向けに特化した内容でテクニックを身につけるにはもってこいでした。
塾の周りの環境 JR京都駅前で徒歩でも十分近く、夜遅くなっても心配無く通えました。
塾内の環境 自習室も数多くの席が準備されていて、いつでも利用できたので助かりました。
良いところや要望 親子ともお世話になり、当時の先生が未だ現役で頑張って居られたので驚きました。
その他気づいたこと、感じたこと 風土は以前と変わらず、どんな方にもお勧めです。積極的に相談するのが解決への近道です。
駿台予備学校町田校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 それなりの金額だったと思う。結果を出せていれば高くはなかったが結果が出せなかったので少し割高感があった。
講師 駅から近く静かで集中できた。通っていた高校から遠かったのでなかなか知り合いができなかったのは失敗した。
カリキュラム レベルが高かったのでできた時の達成感はあった。しんどい時は辛かった。
塾の周りの環境 家から近かったので通学は楽だったが。少し繁華街から離れていたので静かだった。
塾内の環境 建物が少し古かった。コロナだったのでいろいろ環境整備が大変だった。
良いところや要望 上を目指す人にはいいと思うが、気持ちが少ししんどい時はなかなか厳しかった。
駿台予備学校吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 料金は他に比べて高くはないと思います。あまり気にしてませんでしたが。
講師 それほど個人的に頑張ってなくとも、希望の大学に合格できたので、良かった。
カリキュラム 適当に宿題とかやってたら、受験勉強を特別に頑張らなくても早慶上智に合格できた。
塾の周りの環境 吉祥寺なので、どこへも行きやすかった。
昔から馴染んだ場所なので、
塾内の環境 出席も厳しくなくて自由な雰囲気があって良かった。楽しかったらしい。
良いところや要望 時間を有効に使いたいので、オンライン授業を充実してほしいです。
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
料金 夏期、冬期の講習しかとっていないので、高い・安いなどの視点で考えておりませんでした。この講座をとるしかない、という状況だったので、価格で講座をとる・取らないを決めなかったため、どちらとも言えません。
講師 我が家は夏期や冬期といった短期間かつ期間限定の講座しか利用していなかったため、子ども自身が講師と深く関わることがなかったため、良いも悪いもエピソードはありません。講義自体は分かりやすかったと言っていました。
カリキュラム テーマに絞られてよくまとまっている、独自の教材だったため。短期の講座を受けたのは、この上手くまとめられた教材が欲しかったということも一つの理由でした。
塾の周りの環境 駅から歩いて10分かからないところ、建物も大きいのでわかりやすいところ。自宅からのアクセスも良い。
塾内の環境 教室で勉強している人たちは皆集中していて静かだったそうで、周りの雰囲気に助けられて子ども自身もやる気がでたとのこと。
良いところや要望 Web申し込みの方法が今一つ分からずに電話で問い合わせましたが、対応が丁寧でとてもよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと スポット利用しかしていないので、そこまで気になった点はございません。
駿台予備学校池袋校 の評判・口コミ
料金 大手予備校の平均的な水準であるとは思いますが、科目が増える高3になると費用がかなり嵩むといった印象
講師 同じ科目でも時間帯や講師により合う合わないもあるため、事前に希望コースの講師の授業を体験して決めることができた
カリキュラム 本人に任せており具体的な内容は細かく把握していないため、カリキュラムや教材についてはどちらとも言えない
塾の周りの環境 駅から近くコンビニや飲食店も多いため学校帰りの利用はしやすい
塾内の環境 実際に教室内へは本人しか入っていないが、受付周辺やエントランス周りは綺麗な印象
良いところや要望 本人からの遅刻連絡等について、電話ができないシチュエーションが多くアプリ内で連絡フォームを設けて欲しい
駿台予備学校お茶の水校3号館 の評判・口コミ
料金 料金は高めに設定されていると思う。科目を複数取ると、その科目数に応じて授業料が設定されるので高いと感じる
講師 講師がよくわかっていた分野を教えてくれるので、説明が分かりやすかったらしい
カリキュラム 本人のペースに合わせてくれたのだが、もう少し厳しい設定をしてもらえるとよかったと思う
塾の周りの環境 周りが飲食店が多く、夜などは帰るときに危なくないかと心配した
塾内の環境 隣の席の講師の声が聞こえると言っていたし、スペースとしては狭かったらしい
良いところや要望 噂では、浪人生クラスの先生の方がよいと聞いていて、子供の話からはその通りだと感じた
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。講師がもっとよい方を現役生にも充ててもらえればとは思いました
駿台予備学校大阪校 の評判・口コミ
料金 正直少し高いですが、
本人が頑張って、機嫌もよいので、
総合評価です。
講師 本人から特に不満を聞いていない。
休日の自習室を活用できるため。
カリキュラム 特に理由はありませんが、
本人から不満を聞いていないので、4にしました。
塾の周りの環境 駅から近い、約5分
駅前が繁華街ではないので、ちょうどよい。
塾内の環境 自習室がいつでも、休日でも使える。
空調は適度、勉強ネタもあり。
良いところや要望 特にはないですが、
本人が元気に、機嫌よく勉強できているようで、よかったです
駿台予備学校お茶の水校3号館 の評判・口コミ
料金 料金は比較的高めに感じました。夏期講習、冬期講習は別途追加料金がかかります
講師 コロナの中、配信設備が充実していたので授業が進みよかったです。
カリキュラム オンラインがメインだったため、コミュニケーションが取り難いことが、残念でした。
塾の周りの環境 駅の周辺は飲食店が多いので便利です。書店も改札口の近くで良かったです
塾内の環境 生徒全員にタブレットが配布され、教材など持ち歩く必要がないので、良かったです
良いところや要望 浪人生のため自己責任ですが、保護者への状況説明がもっとあると、安心できます
駿台予備学校西宮北口校 の評判・口コミ
料金 個別塾ではなく集団授業ですが講師の方々はベテランの先生なので安いと思います。
季節講習はそれなりに料金かかります。
受けたい講習をいくつも受けるとなると大変なので選別して受けることをお勧めします。
講師 講師の方の授業はとてもわかりやすいようです。
ベテラン講師の方の講義を神戸校へ受けに行ったことがあり、行って良かったと言ってました。
苦手な授業の板書をとるのに必死だったようです。
カリキュラム 直前講習の教材配布ミスがあり、郵送にて発送していただけると言うことでしたが待ってるのも嫌だし、講習前に予習しておきたかったので日もないし、わざわざ取りに行くことになり面倒でした。
塾の周りの環境 西宮北口駅の直近にあり立地はいうことないです。
車の送迎もバスのロータリー付近で乗り降りすることができ良かったです。
ビルの入り口に警備員さんがいるので安心です。
塾内の環境 休憩ルームがあり軽食を食べることができます。
自習室もいくつかあるので満員になることもなくしっかり勉強できます。
良いところや要望 進路アドバイザーさんがとても親身に相談に乗ってくれます。
クラスリーダーさんがいるのでちょっとしたことを聞くことができるようです。
その他気づいたこと、感じたこと 通常講習は半年ごとに決まりますが同じ講師の方が担当になるので合う合わないかがわからないです。
違う講師の方に変えたいと思っても曜日や時間帯が変わるので難しいかもしれません。
- 学部・学科:医
料金 決して法外に高いものではないが、相応の金額はしており仕方ないと思う。
講師 高校では分からなかった難しい部分の考え方が、ここの講師の説明で初めて理解できたところが多かったようだ。
カリキュラム 良問が多かったようだ。しっかり考え方を整理できたことと、一通りやればほぼ網羅できていたと聞く。
塾の周りの環境 駅から近いのは良いが、大きな駅なので周辺は居酒屋飲食店も多く、ごみごみした雰囲気がありやや残念だった。
塾内の環境 教室内は清潔で、よく清掃や片付けが行き届いていた。ただ、授業は生徒が一杯のためその点が残念だったと聞く。
良いところや要望 受験指導の先生は非常に誠実で熱心であり、何かと相談にも乗ってくれて、その点が一番良かったのではないか。また、受験指導のアドバイスも非常に的確だった。
その他気づいたこと、感じたこと リモートでも受講できるので、やる気のある生徒には移動時間が節約できて良いと思う。