英進館の評判・口コミ
塾内の環境
3.6
英進館飯塚校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 夏休みから始めたかが、夏休みは無料で受けることができたのでその分はお金がういて良かった。
講師 分かりやすい先生と分かりにくい先生がいた。
カリキュラム 授業でうるさい子と先生の会話が多いかったりしてもっと授業を進めて欲しいと思う時もあった。
塾の周りの環境 近くにコンビニがありお昼ご飯を買えたり、送迎車が駐車してよかったりし送り迎えもしやすかった。治安は普通。
塾内の環境 初めて行った時にまあまあでかいとても嫌だった。普通に環境は整っていた。
入塾理由 学校の友達に行っている人が多くいたから。また、実績もある塾だったから入塾を決めた
良いところや要望 積極的に授業に取り組んでいたら勉強が身になると思う。また、激励会などもありモチベーションを上げようとしてくれた。
総合評価 元々集団塾が嫌いだったのでイヤイヤ通っていたけど行かないよりは身になったと思う。
人数も多いから騒がしい人もたくさんいて授業中にうるさいとかは日常的にあった。
英進館伊都校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高い。講習代など次から次へと費用が発生する。
講師 上位レベルには優遇されているが、中位以下にはあまりよくないかも。
カリキュラム 子供から具体的に聞いていないため、わかりませんが、子供があまり理解していなかったように感じる。
塾の周りの環境 自宅からも近く、最寄り駅も近いため、交通の便はいいと思います。ただ車での送迎は、停車、駐車スペースがないため、不便。
入塾理由 高校受験をするに子供から通いたいといったため。
また、自宅からも通いやすかった為。
宿題 課題に関しては、多くもなく、少なくもないが、もう少し負荷があってもよかったかもしれません。
良いところや要望 面談もあった為、よかったと思う。大手の塾で蓄積されたデータは、豊富。
総合評価 大手の塾で蓄積されたデータは豊富で子供がいかにやる気が出せるかが重要と感じました。
英進館守恒校 の評判・口コミ
幼児~小学生 中学受験対策
料金 休塾日などの振替がない。月によってコマ数のムラがあるので、月謝割高に感じる
講師 フレンドリー感化は良い反面、子供が先生を舐めて勉強モードではなく遊び感覚。そして、覚えてないまま帰って来ている印象
カリキュラム 個別指導ではないので当たり前ですが、解ってないまま終わり、どんどん先に進んで行ってる印象
テキストも1冊のみなので、わからない所の復習や応用等が載っていない
塾の周りの環境 モノレールもバス停も近い。車も一通りも多いし明るいので公共交通機関を使う子には良い。
乗用車は駐車場がないので不便
塾内の環境 古い建物だけど、照明も明るく部屋も小綺麗だと思います。
トイレが上の階は古いので改修して欲しい
入塾理由 年少さんから通っていて、先生方に懐いていたのが1番です。いつでも気さくに相談に乗ってくれるのが有難いです
定期テスト 対策は自宅でしてください。といった感じなので親のサポートが低学年は必須
宿題 量は1日毎に決まっていて、多くない。
どちらかと言うと少なめ。あっという間に終わるので復習問題が欲しい
家庭でのサポート 宿題や解らない所は、親のサポート必須。自ら進んで行ってくれる習慣付が中々の課題。
良いところや要望 帰りに、時間があればだが進捗状況や今日の授業態度等報告を下さるので良い
その他気づいたこと、感じたこと 休むと振替が中々取れない。実力テストが毎月あるのでその時の授業がないのが何で?別日にして欲しいと感じる
総合評価 親切丁寧だが、先生が若いのでフレンドリーになり過ぎてる所があると思います。もう少し厳しいさも必要かな?っと思う。
復習問題を作ってくれたら有難いです
英進館長丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 受験が近づくと追加のプログラムなどでどんどん料金が高くなる。その分通常授業が減っても基本の月額は変わらない。
講師 授業が終わったあと個別の質問などにも丁寧に対応してもらえていた。
カリキュラム 受験に対するノウハウがあるので、プログラムがしっかり整っていると思いました。
塾の周りの環境 バスや電車などの公共交通機関で通塾するのは不便だし、近くに送迎の時に車を停めれる駐車場なども無かった
塾内の環境 割と普通の塾の環境だと思う。汚いとか狭いと感じたことは無かった
入塾理由 合格実績が豊富で受験勉強のノウハウがあると思って決めました。
定期テスト 定期テスト対策はありましたが、それほど力を入れてやってはいなかったと思う。
宿題 宿題はそれほど多くはなかった。学校の宿題とちょうど良いバランスだったと思う。
良いところや要望 一番は受験に強いところだと思う。本番に向けた進め方やノウハウがしっかりしている。
総合評価 目的が受験対策だったので、料金がどんどん上がっていくのは不満もあったが、総合的には良かった
英進館舞松原校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は受験生でなければ普通くらいだと思う。
夏合宿などは高かった記憶がある。
講師 宿題が多くできる人は伸びるがきちんとできない人は
あまり伸びないのではと感じた。
カリキュラム 進むペースが早く学校の勉強と違うところをやるから
たいへん。頭がいい人には向いている。
塾の周りの環境 駐車場がなくコンビニに止めるしかなあので困る。
道が狭く夜は暗いので1人で通わせるのは迷う。
たくさん人がいるので道路がじゃまだった。
塾内の環境 塾内は階段がきついこと以外は普通だと思う。
雑音もなく、整理もされていた。
入塾理由 周りの友達が入ると言っていたため、
合格実績を見て決めました。
良いところや要望 もう少し楽しく勉強できる場所であったら
子供も嫌がらずにできだと思う。
総合評価 総合評価は他の大手の塾と大差がない。
頭がいい天神などのクラスにいけたら
いいのだとおもう。
幼児 中学受験対策
- 幼児
料金 高いとは思うがその分きめ細かいケアをおこなってくれるので、料金には見合っていると思います。
講師 分からない事などの質問を教室で授業時間外でも教えてくれるのでいいと思います。
カリキュラム クラスのレベルにあわせた教材が選ばれています。また基礎・応用となっているので使い分けがしやすい。
塾の周りの環境 駅から近いのでアクセスは良いが、国道に面していて歩道が狭い為、夜は少し危ないと思いました。
ただ夜道が暗いという事はないのでその点は安心しています。
入塾理由 家からも近く周りの塾に比べ受験対策がしっかりしているから決めました。
定期テスト 定期テスト対策はよかったと思いますが、まだ学校の定期対策はしてもらったことはないかもしれません。
宿題 量は適正だと思います。しっかり宿題を行えば塾の講義についていけるし適正かなと。
家庭でのサポート 家庭では子供の宿題の解答や分からないところを一緒に解いたりしています。
良いところや要望 電話するとすぐにつながり、教室名や名前をいえばすぐに連絡を取れたり、何かあった時安心です。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時に授業時間外での補講やテストを受ける事ができたので急な休みでも安心。
総合評価 中学受験に関してはかなり有利に働くと思います。反面分からない事があって付いていけない場合の個人サポートを手厚くしたらもっと良くなると思います。
英進館長丘校 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
- 学部・学科:薬
料金 料金は高過ぎると考えます、いくら進学率が県内で一番高い塾でも適した相場が有ります。
講師 講師の方々はとても親切な方が多く、娘も懇切丁寧な指導を受けていました。
カリキュラム 教材も内容がしっかりしていて高校や大学受験に最適な内容でした。
塾の周りの環境 福岡市内でも繁華街から大分離れた閑静な場所に在り、学習に最適でした。この学習により、高校も大学も良いところに行けたと考えています。
塾内の環境 教室内に入ったことがないのでよく分かりませんが、外から見た感じでは勉強に集中できそうな環境でした。
入塾理由 地元福岡でも進学率なども非常に高くて一番有名な塾だったからです。
定期テスト ほとんど一夜漬けのテスト対策ばかりで内心、ハラハラしていました。
宿題 宿題は出されており、一度手助けをしましたが、とても難しく驚いた経験が有ります。
家庭でのサポート 塾の送り迎えはかなえが毎回行い、私は色々なイベントの申し込みなどに行っていました。
良いところや要望 塾の環境はとても良さそうで冬場も暖房もしっかり効いていたそうで、安心していました。
その他気づいたこと、感じたこと 風邪などで塾を休んだ場合も、休み明けには講師の方がきちんと追加の説明などをしてくれ、とても助かりました。
総合評価 総合的に考えれば、高校や大学受験には最適の塾だったと今は考えています。
投稿時期:2026年3月
料金 普通の塾より高い方だと思うが、授業の質を考慮すれば適正価格だと思ったから。
講師 底辺クラスでも、担任の先生が真摯に生徒に向き合ってくれていた。
カリキュラム 四谷大塚の系列であるため、四谷大塚の子と同じテキストを使用していて、進度も早かった。
塾の周りの環境 塾付近にパーキングが何箇所もあり便利だった。また、西鉄の駅も近かった。西鉄電車やJRの電車を使って通う生徒が多かった。
塾内の環境 とても綺麗で清潔だった。机などは落書きをしているものも少なくないが、トイレなどがとても綺麗だった。
入塾理由 九州で最も大手で、結果を出せていたのが英進館だったから。また、友人がそこに通っていたから。
良いところや要望 施設がとても綺麗で、駅も近く通う生徒が多いため切磋琢磨できる。
総合評価 塾の先生方は厳しくも優しく、難関校に合格できる実力をつけてもらえた。
英進館折尾校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 集団塾でしたが、別料金で個別の対応もあり、それなりにお金が加算されて高い。
カリキュラム 季節講習は申し込みする必要があった。自宅にいるよりは勉強する癖がついた。
塾の周りの環境 折尾駅から歩いて10分以上かかるくらいなので、立地はあまり良くないと思います。バスがあるので通塾は利用していました。
塾内の環境 周りの同級生が勉強しているので、その中で一緒に頑張る事ができました。
入塾理由 周りの同級生がみんな通っていたので、学校の延長のようだったから
定期テスト 特に、定期対策とかはなかったが、通常の授業を受けていれば大丈夫だった。
宿題 それなりに出ていたので、学校の宿題と合わせて大変だったかもしれないです。
良いところや要望 まめに三者面談があったので、塾での生活などホウレンソウはしっかりしていた。
総合評価 授業料が高いですが、周りが勉強する環境なので、必然的に勉強をしてくれる点は良かったです。
英進館長崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は若干高めだが、わからないとこなどは、別日を設けて教えてくれる。
カリキュラム 教材自体は真面目にやれば、成績が上がる内容でした。
塾の周りの環境 スタジアムシティ内にある。
施設内にコンビニやスーパー、ドラッグストアもあるので、必要なものはほとんど揃い便利です。
塾内の環境 教室は広くとても綺麗でした。
環境はわるくないとおもいました。
入塾理由 勉強のやり方や、考え方などを身につけて欲しく、通学した結果、本人に合っていると考えました。
宿題 量は多めで、難易度は高めでした。
きちんとやれば、成績が上がる内容。
家庭でのサポート 塾の送り迎えをし、家ではわからないとこなど、一緒に考えたりしました。
良いところや要望 とにかく新しくなって教室が綺麗になり、子供たちものびのびと勉強に励んでいます。
総合評価 いいと思います。子供がわからないことあれば電話などでも対応してくれます。
英進館佐賀校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 月々安くはないが本人の習慣になってくれれば致し方ない。成績が上がらなければ辞めるかもしれない。
講師 生徒一人一人への声掛けは 本当に丁寧に優しく声をかけてもらっています。成績上位の生徒には褒め言葉がかけられ、やる気にもつながっている。
カリキュラム ある程度は生徒にあったやり方で教えてもらえるのかなと思っています。
塾の周りの環境 駅にも近く、人通りも多く 車もよく走っています。 都会ではないので一人で通わせても大丈夫かなと思っています。雨の日は車で送迎しています。
塾内の環境 狭くもなく広くもなく ちょうどいいです。 避難経路などの説明をしてもらいたいです。 変な事件も最近は多いので、避難の経路を事前に確認しておきたいです。
入塾理由 学習の習慣を身に着けてもらいたい。 今から成績が徐々に上がれば本人もやる気がでてくるんじゃないかと思っています。
定期テスト 成績アップに伴い、少しずつ自信がついている様です。学校での学習にも塾での勉強が生かせているようで、楽しそうに話しをしてくれます。
宿題 量は多くもなく少なくもないです。ちゃんとしないと次のテストでいい点数につながらないのでやる気にはつながっています。
家庭でのサポート 送迎や月謝はもちろん 知り合いも通っているのでパパ友ママ友と共に支えていきたいです。
良いところや要望 子供の学習意欲の向上、自立心の育成、そして合格への具体的なサポートです。具体的には、勉強を好きになり、習慣を身につけ、定期的な成長状況を把握し、モチベーションを維持してもらいたい。
勉強を好きになり、自ら進んで学習に取り組む姿勢を育むこと
自分で学習計画を立て、管理し、目標達成に向けて努力する力を育むこと
志望校合格に向けた具体的なカリキュラムや学習プランを提供し、定期的な成長状況を確認し、モチベーションを維持してくれること
苦手な分野が克服できたり、理解度が深まったなど、努力の成果を認めてくれる先生
毎日一定の時間勉強する習慣を身につけ、規則正しい生活を送るサポート
勉強や受験に関する専門的な知識と経験
総合評価 高い合格実績と、生徒のレベルに合わせた指導体制が評判です。しかし、料金が高めであるという声も多く、親御さんの負担が気になる場合もあります。また、駐車場が少ないという点も不便だと感じている
英進館赤間校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾と比べたら高かったのかもしれませんが、結果的に効果は出て目標も達成できたので特に不満はありません。
講師 先生の力量の差がそれなりにあるようでした。先生の異動もあって慣れ親しんだ先生が年度替わりで移動になるということもしばしばあり、それは少し残念でした。
カリキュラム 教材やカリキュラムはそれまでの実績に基づいたしっかりとしたものだったと思います。
塾の周りの環境 駅から近いので遠くからくる子も便利だったのではないかと思います。駐車場はそれなりにありますがやや少ないかもしれません。帰りの時間等はかなり混雑している感じがしました。
塾内の環境 静かに、集中して勉強できる環境が整えられていたのではないかと思います。
入塾理由 実績が良かったから。高レベルの学校を目指す子向きだと思ったから
良いところや要望 実績があるので、信頼してお任せすることができて良かったと思います。
英進館二日市校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 小学生から3箇所目になるが、中3という学年だからかもだが授業料、テキスト代も1番高額。
講師 早くからここにしておけばもっとランクの高い高校を狙えたのでは?と親が後悔している。行き出したのが遅すぎた。
カリキュラム かなり拘束時間が長いが、慣れると塾で頑張ったという自信につながっている気がする。
塾の周りの環境 交通の便は電車通学だと西鉄二日市駅前で不便はない。車で送迎だと、塾専用の駐車場はない。30分無料の近くのパーキングがあるので問題ないかと思う。
塾内の環境 沿線のすぐ隣りなので電車の音はひっきりなしにすると思う。3箇所建物がある。
入塾理由 同じ塾が近所にもあったが、友達もいない環境に行かせたかったので。あとやはり大手でネームバリューもあったので。
定期テスト 冬季講習から入塾なので定期対策は不明。受験対策に力を入れているのでは?
宿題 宿題はテキストをするよう出されている。範囲については、親にもにメールにて一覧表が送付されるようになっている。
良いところや要望 入試直前に入塾だったが先生方も熱心に教えてくださっているようで子供からの不満はない。欠席のフォローはない。たまたま他の塾にも通塾していたので比較出来るが、他塾は心配してくれたりメッセージをくれていた。ここは休みのメールを開封しました。のみ。講師と話す機会は特にない。休みのフォローがあればいいな?と思う。申し出ればあったのかも。
総合評価 高校受験目的で入塾したが、高校入試は通過点であり、難化する大学入試の実情を生徒に説明して、日頃の学習の大切さを早目に知らせてもらいモチベーションアップに繋がっている。親としては入試の現状の説明が中学校より適切で、情報が保護者会で知れて良かったと思う。
投稿時期:2026年2月
料金 集団授業の相場が分からないが、個別塾よりは料金は抑えられていると説明を受けた。
講師 勉強ならず人としての成長を期待してる。そのような塾の理念にも共感を得ている。
カリキュラム 塾ならではのデータを駆使し、目標に向かわせる士気を高めさせてくれる。
塾の周りの環境 駅から近くにあり、比較的通いやすい。ただし、小学生と言うこともあり、一人で電車に乗り通わせる事に心配があった。今のところ問題なく通えている。
塾内の環境 塾の玄関を通った瞬間から受験の空気感があり、印象はよい。また、親もそれなりに常識のある人が多いような気がする。
入塾理由 大手進学塾であり多彩なデータを保持していることが今回の決め手となった。
宿題 子供曰く、宿題の量は多い。他にも習い事をしている為、学校の宿題と合わせてやる事は大変そうである。
良いところや要望 授業の動画をアップしてくれるので、動画を見ながら復習が出来るのは良い。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので評価は出来ないが、本人は意欲的に通っているので今のところは満足している。
英進館二日市校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 マンツーマンだから仕方ないけど、やっぱり我が家にとっては少し高いなと思う。
講師 まだ最初の体験授業しか受けてないが、問題に取り掛かっている様子をしっかり見てくれてアドバイスやできている点を教えてくれるのが良かった。
カリキュラム まだ入塾してばかりでよくわかってないかもしれないが、教材は購入する必要がないのはとても助かる。
塾の周りの環境 駅前にあり電車で通う時も便利だし、自転車でも通えるのもいいと思った。
あと交番も近くにあるし、夜に通うのも多少は安心かなと思う。
塾内の環境 それぞれの授業の声などはガンガン聞こえるが、雑音などはないように思う。
入塾理由 定期テストの結果にとても不安があり、集団塾ではついていけないと思い、マンツーマン指導に惹かれたから。
良いところや要望 マンツーマン指導なので先生との相性が気になるが、合わなければ先生の変更もしてもらえるとのことなので安心かなと思う。
総合評価 面談で聞いたり体験授業を見て、今の時点での判断。
英進館原校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 以前通っていた塾より安かったし
教え方も良さそうだったから
自習室もありましたので
講師 親身になってくれた繰り返し授業が良かったとおもいます。休んだ日の振り替えも魅力でした。
カリキュラム 1人ずつしっかり見てくれたし
わからないまま置いてけぼりもなく
宿題もしっかりだしてもらえた
塾の周りの環境 車を停めて待つ事ができたのでとても
たすかりました。
送り迎えも安心してできたのが良かったと思います。道が細い所もありましたが先生が表で
見守りがあり
安心感がありました。
塾内の環境 いつも
清潔にしてありました
挨拶も笑顔でしたし、送り迎えも
表まで先生がきてくれていて安心でした
入塾理由 試験を受けてから他の塾に通ってたにもかかわらず偏差値がとても低い事に気づいてから
こちらの塾に変えました
定期テスト 試験内容など見てくれた
授業の進み具合もきちんと確認して
わからない所をピンポイントで
教えてくれた
宿題 宿題の量も多すぎず少なすぎず
ちょうど良かったです。
難しいときはきちんとわかるまで教えてくれました。
家庭でのサポート 家庭でのサポートは
全くしてないです
それがよくなかったと反省してます。
塾に通ってるだけで安心してました。
良いところや要望 先生方がとても優しかった
お出迎えや送りの時もちゃんと先生が外まで出てきて危なくないように見守ってくれていました。
総合評価 とで親切に対応してもらったし
いつも先生方が笑顔で
挨拶がしっかりしてました。
英進館福間校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 授業数や日曜日などは朝から晩までの授業があるので料金は妥当な金額だと思う
講師 高校受験がゴールではなく、高校入学から大学までの先の事をしっかり子どもに伝えているので、高校選びが将来の夢を見据えてできた
カリキュラム 教材は英進館が編集したもので、難易度が高いがしっかり学力をつける事ができる
塾の周りの環境 JRの福間駅から徒歩5分くらいなので電車で通いやすい。警備員が塾の入り口にいて塾の周辺も見回りして頂き安心できた
塾内の環境 少し教室が狭いのと数も少ない。もう少し広い教室だとよかった。自習室がないときもあったみたいで不便な時もあった
入塾理由 学校の友達が多く入塾していたから、他の塾より通いやすかったため
定期テスト 試験前に学校のワークを解き質問できるようになっていたのでしっかりテスト対策ができた。
宿題 宿題は毎回で夏期講習などは特に多かった。
事前に宿題は子ども達に伝えられていたので計画的にやれば問題ないと思う
良いところや要望 とにかく厳しいのでしっかり勉強できる。周りに勉強に意欲のある子がたくさんいたのでいい影響を受け頑張れた
総合評価 勉強は厳しいけど、おもしろい先生もいて進路の事なども気軽に相談できる。楽しく通えている。
英進館小倉本館 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 この時期から他の子よりも色々なけいけんをつめてこの値段でできるのでやすいとおもいます。
講師 わかりやすくおしえてもらえるけれど、しっかり楽しませる時とのメリハリがあってとてもよい
カリキュラム とてもわかりやすいように工夫して授業をしているのがねっしんでとてもよかった
塾の周りの環境 道がくらかったり夜道は危ないと感じる場所もあった
塾内の環境 生徒が受けやすい環境作りを徹底されていて、意欲が高まる道具の一つになっていた。なのでだれでも親しみやすく、いきやすくなっていたとおもいます。
入塾理由 受験に向けて少しでも経験をつませておきたいとオモったから何か初めてあげたかったから
良いところや要望 食事スペース、休憩のスペースを十分。
総合評価 かんきょうは少しわるいが、生徒のために尽くしているのがよく伝わってきて良かったと思います。
投稿時期:2025年
料金 高い。動画の授業なのに高すぎる。けどまぁわかりやすいからよしとするかな?レベルに応じて選べるのが利点
講師 授業は割とわかりやすかった。好きな授業を選べる点もまたよし。
カリキュラム ワークが使いやすかった。大切なところがちゃんとまとめられていて、何回も見返せる
塾の周りの環境 駅近だから通いやすい。電車でも通える。ただしそこまで大きい駅じゃないから遠くから来る人は少し大変かも
塾内の環境 綺麗になっている。雨の日は床が滑っているけど周りの環境は比較的綺麗
入塾理由 無料で夏期講習体験できるところ
英検対策してくれるところ動画なので好きな時に見れたら見返すこともできるのでそこに魅力を感じた
宿題 特に課題はなく自由に学べる。わからない部分をしっかりと着実に学べる環境が整っているから良い。
家庭でのサポート 家では塾での話を聞いたり、動画授業での内容に合わせたワークを探してきたりして買って渡した
良いところや要望 模試を受けてそこからの復習がとてもしやすい。模試の判定は厳しいからこそ、頑張ろうと思えていると思う
総合評価 値段が安くなれば最高にいいと思う。あと月一で払えるようにしてほしい。一気に引かれるのはすこし厳しい。
英進館大橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 少し高いかなと思った。最後は過去問だけで授業が進行してたから。
講師 面白い先生わかりやすい先生がたくさんいる。
カリキュラム つめつめだった。
塾の周りの環境 悪くはなかった。
塾内の環境 環境は整っている。
入塾理由 近くて、たくさんの人が通ってて、評判が良かったから。
定期テスト 過去問などが出されます。
良いところや要望 大きいから、たくさんの人と交流ができるし、学びやすい。
総合評価 沢山の塾はあるけど一番わかりやすかったとおもわれる。