「大阪府摂津市」で絞り込みました

エール進学教室千里丘校 の評判・口コミ

料金 授業が楽しいと本人が思えたので、安いと思います。後私が先生方の対応がとても丁寧で親切親身になって下さるのでこちらに決めました。

講師 中学に上がる前の新規の受講からかもしれないですが、最初から分かりやすかったとのことです。

カリキュラム 理科の授業内容が特に面白く良かったと感じたようです
(今の授業は生物)

塾の周りの環境 駅から近いので電車でも対応出来る事がありがたいです。自転車置き場も室内にあるので自転車や、乗る時になど濡れない所もありがたいです。

塾内の環境 ドアの風がビューっと常に鳴ってる音が最初は気になります。そしてそのドアが風でバタンと閉まるので指が挟まらないかと少し心配です。

入塾理由 授業が分かりやすく、本人が楽しいと言って帰って来ました。友達も全くいない状況での勉強は楽しいを知れて本人も親としても嬉しく、こちらに決めさせて頂きました。

良いところや要望 塾長さんや、他の先生の対応がとても丁寧で分かりやすく親としても安心してお任せ出来ると思いました。

総合評価 授業内容、本人が授業を楽しいと思えた事、先生方の対応、そして駅近の立地が良かったからです。

個別指導キャンパス正雀校 の評判・口コミ

料金 比較的安い。施設費が別料金なのでそれを換算すると高いと思う。

講師 まだ習っていないそろばんを使ったていで暗算してと言われ困惑していた。

カリキュラム 全学年合わせての授業なので初心者には高校生など高学年に混ざって受けるのは抵抗がある。

塾の周りの環境 駅は近いが駐輪場が側にないのでわざわざ駅前に停めに行き、領収書を持って後払いなのが不便。車での通塾も一方通行の道なのでやや不便。駅前なので人通りは多めなのが安心。

塾内の環境 整理整頓はされているが学生や先生の出入りが激しい。

入塾理由 自宅からも近く、駅前で若干ではあるが店舗も人通りもあるので練習がてら行かせてみることにしました。

良いところや要望 出入口が道路に面しており、人の出入りが自由なので安全面を確保していただきたい。

総合評価 まだ日が浅いのでわかりませんが、とりあえず今のところは楽しんで通塾しているため、普通と評価。

料金 個別指導なので高いのはしょうがないが、習い事に分類してしまうなら高く感じてしまう。

講師 やさしくわかりやすく教えてくれた。
年度途中の入会だが基礎からやり直しで授業を進めてくれている。

カリキュラム まだ授業は数回しか受けていないが、基礎から遡って始めてくれているので土台から積み上げれるそうである。

塾の周りの環境 駅前の1階であるので、立地がよく安心。
ただ近くに高校があるので、その下校時間とかぶると少しうるさい

塾内の環境 外からオープンには見えているが、個々の顔等までは判別できないのでちょうどよく清潔感もある。

入塾理由 クラブチームとの両立ができること。
本人との相性が良かったこと。

良いところや要望 まだまだ習い始めなので、これから要望はでてくるのであろうが、自習スペースの使い方等は教えてもらっていないのではじめに説明してほしい。

総合評価 総合的には◎。
個々のスケジュールにあわせて授業を組める。
100%ではないが。

料金 費用について、金額的には高いと感じるが、娘の勉強に対する姿勢や、競争により負けん気が強くなった事、成績が向上した事を考えると、コストパフォーマンスとしては投資以上のリターンはある。また、上位クラスでは、料金は一緒でも授業コマ数は下位クラスより多いので、娘にとっては大変だが、お得感はある。

講師 親として、学生のバイト講師が多い環境は嫌いであり、プロ講師が多い塾を希望している。馬渕はそれに合致しており、娘との相性は個々あるものの、概ね満足している。質問補講日など、普段ゆっくり聞けない質問を講師に聞ける機会があり、ほぼ解を得てくるので、有用である。

カリキュラム 中学2年時迄に、中学3年迄のカリキュラムを修了させ、3年時には受験に特化した内容となる。スピードが早く娘には大変だが、より応用力が身につくカリキュラムを受験時に行ってくれる為、様々な特徴のある問題を出す高校も選択肢としていれることが出来そうだ。

塾の周りの環境 移転により、駅前の明るい場所から、少し位道沿いになった。大通りではあるが、夜は少し心配になる。駅前の拡幅工事の影響なので仕方ないと考えている。

塾内の環境 受付も含め対応は良い。駅前の拡幅工事のため、一時移転だと思うが建物は古く狭くなった様子。それでも、大きな不便はなく通っている

入塾理由 本人の希望があり、競争環境に身を置きたい事、学校での学業優秀な友人が通っており、それに刺激を受けたとの事。親としても、近隣では進学教室として実績が高く、競争環境を醸成している点も評価し通わせる事にした。

定期テスト 長く地元にある塾なので、試験対策の授業はかなり要点を絞って、的確な内容のようだ。それ程、試験対策の授業時間は設けられて無いが、学校の試験成績は十分な結果を得られている。

宿題 予習、宿題はあるが、宿題は大項目で2つ位、数ページ程度。予習も動画で10分程度の物が多くさほど多く感じない。難易度はそれ程難しくなく、灘中のようにお手上げレベルでなく、親が教えれるレベルである。

家庭でのサポート 定期的な懇談会には参加するが、その程度。
自身でやっている。

良いところや要望 良い点何よりも娘がやる気になって通っており、成績も向上した点である。我々は干渉せず見守っている。悪い点拡幅工事の影響で暗い場所に移転したこと

その他気づいたこと、感じたこと そもそも、親が口を出す事ではなく、本人が満足している、成績も問題ない為何も言うことはない。

総合評価 とにかく、本人が楽しく通い学力が向上している為、娘にとっては適した塾であると言える。
悪い点を敢えて言うのならば、塾の実績の為と判るが、最難関校の受験を勧めてくる。本人は、偏差値以外の価値観もあり、その点は嫌がっている。

東進衛星予備校千里丘校 の評判・口コミ

料金 多くの教科を選択したことと、夏季講習や冬季講習も受けたことで高額になった

講師 通信教育でウェブ授業が主なため、講師からの指導が少なかった。

カリキュラム 通信教育のため、万人向けのカリキュラムで個々の弱点を集中して克服する形ではなかった

塾の周りの環境 最寄駅からすぐの立地で駅からも近く行き来がしやすい立地であった。
授業を受けない日でも自習に活用していた。

塾内の環境 同じ意識を持った生徒が多く、環境的には問題のない状況だった。

入塾理由 入学当初から比べて学力が落ち、志望校に行けそうになかったため

定期テスト 現状の実力を確認し、不足する強化に対して追加講習を行なった。

宿題 宿題や課題が出されていたかはわからないが、自宅でも学習する習慣はついていた。

家庭でのサポート 受験生として時間を有意義に使えるよう、食事や風呂などはタイミングを合わせるように心がけた

良いところや要望 自習室もあり、本人のやる気次第では時間の許す限り勉強できる環境が作られていた。

その他気づいたこと、感じたこと 教育内容が万人向けになっており、個々の弱点克服には向いていなかったように感じた。

総合評価 レベルの低い人や学習する習慣のないものへの動機づけには向いている。

馬渕個別千里丘校 の評判・口コミ

料金 集団塾と比較すると高くなるのは仕方がないと思うが、夏期講習などの負担が大きい

講師 本人の理解度に合わせてわからないところを教えてもらえる。テスト対策もしてもらえる

カリキュラム 苦手な科目の教材を増やしてもらえたり、不要なものは購入しないように選べたりしま

塾の周りの環境 自宅から歩いて行ける距離であり、また駅からも近いので人通りが多いので、通塾時の危険性が低く安心して通える

塾内の環境 特に大きな問題はなかった。個別なのでスペースが少し狭く、懇談も人が行き来する場所にオープンスペースであり落ち着かない

入塾理由 個人の理解度に合わせて教育、指導をしてもらえることができるから

定期テスト テスト前は学校の教材や課題をみてもらうことができて良かったと思う

宿題 宿題は進捗に応じて量や内容が考えられており、わからない部分は次回の授業で教えてもらえる

良いところや要望 個人の理解度や進捗に応じて教えてもらえることがよい。
ノウハウやコツなどはあまり教えてもらえない

総合評価 個人の実力に合わせて指導してもらえる点が1番良かった。人と比べられたくない子にはちょうど良い

料金 偏差値があがったので料金については安いと考えています
楽しく通えていたのでよかったです。

講師 プリントだけではなくプロジェクターを使ったり
マンツーマンで教えてくれるのでよかったです。

カリキュラム 他の塾と比べてもわかりやすい教材を使っていたり
無理のないようなカリキュラムが良かったです。

塾の周りの環境 周りは車が多いので少し危ないと感じることはありました。
明かりも少ないので雰囲気は普通です。
立地は分かりにくいところにあって最初の方は
迷うかもしれません。

塾内の環境 周りの騒音はあまり感じなかったです。
ですが隣の部屋の物音や声は聞こえてきます。
集中していればあまり感じません。

入塾理由 先生が良さそうで塾の雰囲気もよく
環境が整った場所で勉強できると思ったから

良いところや要望 先生が親身になって勉強を教えてくれるところがいいところです。

総合評価 先生の教育方針や環境は整っているし
結果もついてきたので良かったです。

学校種別:国立専門学校

料金 教材がしっかりしていて
テストやプリント配布が沢山していたので周りの塾よりかは高かったです

講師 とても優しく分かりやすく1VS1でも真剣にはなし(きいてくださりました

カリキュラム 数学が苦手なのですがわかりやすい解き方などを教えてくださりました
例え話などを使い方子供心を上手く利用してました

塾の周りの環境 学生が通いやすいように広々としたところに会って近くにスーパーやコンビニもあり街灯もあるので暗くても大丈夫でした

塾内の環境 とても内装が綺麗で集中できるような作りにされてました
トイレも綺麗で気持ちが良かったです

入塾理由 その辺でその塾はとても有名で皆通っていて賢い人ばかりで自分もそんなふうになりたい行きたい高校に受かれるようにと思い入塾(決めました

定期テスト だいたい出てくるような問題や
難しい問題過去問色々な応用までたくさんの対策をしてくださいました

宿題 宿題はとても沢山出てました
プリントノート難易度は人それぞれでしたとてもやりがいがありました

良いところや要望 塾としてもとても素晴らしく
先生たちも優しく色んな方が話を聞いて下さりいいところだらけです

総合評価 3年間を通して
自分はとても成長出来ました自分の努力先生達の力を借りてここまで来れたので総合評価は高いです

料金 学年によって料金は上がっていきますが、周りの個別の塾が何件かあるのですが、その中でも1番高いので。

カリキュラム 夏期講習など長期の休みの時講座は、1講座だけ取る事が出来ないのがちょっと不満。
しかも長期休みの講座を取らないと、塾の授業料がちょっと割引になっていたのが継続できなくなるというのも不満

塾の周りの環境 駅から徒歩3分くらいなので、電車で通うにはいい場所かと思います。

駅前なので、人通りも多く、人の目があり安全かと

塾内の環境 教室は広くはないですが、駅前なのに雑音も気にはならない。
自習室はいつでも使えるのですが、日曜日に使えないのが不満

入塾理由 高校受験を控えて塾の見学に行った時に、本人がここがいいと言ったので。
あと、家の近くというのも決め手です。

宿題 量は大した事ないです。
忘れてても行く前にとょろっとやれば終わるので、もっと出して欲しい

家庭でのサポート ほぼ子供任せなので、家庭でのサポートは何もしていない。
懇談に参加するだけ

良いところや要望 色々と相談にはのってくれるし、アドバイスもしてくれます。
日曜日祝日も空いてればなお良き

総合評価 子供には合っていました。
凄く分かりやすく教えてくれる先生だったので、よかったです

料金 まだ小学生なのでもう少し安いと助かりますが、まあ妥当かと思います。
勉強のやる気ややり方は夏期講習終えただけでも向上したと思うので、高額でしたが行かせて良かったです。勉強を家で教えることが激減したので、プロに任せたと思えれば安いかもしれません。

講師 講師にはお会いしていないため子どもから聞いた話になりますが、楽しくお話などしていただけるようです。初めての塾で基礎学力の向上を目指していますので、まずは続けられるような環境は良かったです。

カリキュラム 夏期講習から通いはじめましたが、
他の生徒さんはテキスト(本)のようですが、プリントでの講習でした。
申込みが遅かったためテキストが間に合わなかったのか(別料金?)小学生は初めからプリントだったのか?特に塾には問い合わせなかったのでわからないですが、子どもいわく、自分だけテキストがなかったと言っていました。

塾の周りの環境 自宅近くで探していたので通いやすいです。自転車置き場もあるので助かります。
駅前の道路沿いに立地しており、人通りも多いので安心ですが、ガラス張りなので中の様子も結構丸見えます。

塾内の環境 常に整理整頓されていると思います。
机ごとについたてもあって席数も多いです。
自習もできるので夏休みは活用してほしかったですが、子どもはさっさと帰ってきてしまってました。

良いところや要望 専用アプリがあり、毎回の授業報告があったり教室長さんとのやり取りができたりと、とても便利です。
授業報告では講師から、前向きなコメントをいただけるので、子どもはやる気に繋がっていると思います。

個別指導シグマ千里丘校 の評判・口コミ

料金 個別の学習塾なので平均的かなと思う。維持費が半年の一括請求なのでそのあたりは高く感じる

講師 理解していなくてもどんどん進んでしまうのが問題。テストでも入塾前と変わりがない

カリキュラム 夏期講習後のテストでも以前と変わりなしなのでこのままで良いか不安

塾の周りの環境 駐輪場が狭いので停めにくい。1番下の階に飲み屋があるので、そのあたりが少し不安

塾内の環境 塾内ではなにも気にならない。雑音とか騒音などもあまり気にならない。

良いところや要望 急な欠席に対して柔軟に対応してもらえるのがありがたい。来てないとかも電話をくれる。

料金 料金は個別指導塾であればこの程度かなという価格帯です。季節講習や合宿的な内容のものはやはり高めのいう印象です。

講師 大学入試日まであと半年の段階での入塾ですが、今からできる事を親身に考えて頂いているように思えます。

カリキュラム カリキュラム・教材とも特に問題ないと思います。季節講習は個別塾という事もあり集団塾よりも高めの設定に思えました。

塾の周りの環境 国道に面しており夜遅くなっても明るいです。通塾も自転車または徒歩で通える範囲の為問題ないです。

塾内の環境 ぱっと見た限りではスペースはこじんまりしている印象ですが、整理整頓されており、質問しやすい環境だと思いました。

良いところや要望 先生はポジティブで子供にはあっているようです。もちろん合わないと思えば遠慮なく言ってほしいと言われたのもよかったです。

料金 初めての塾ですが、料金はやはり高めだと思います。
授業料以外に月々かかるものが、気になります。。

講師 まだ1ヶ月もたってないので、わかりませんが授業は楽しいと言ってます。

カリキュラム まだ1ヶ月もたってないので、まだわかりませんが今までやった事のないような教材なので、難しいようですがやってみて、苦手分野がハッキリしました。今後は苦手を克服できるようになってもらえたらと思ってます。

塾の周りの環境 駅から近いのがよかったのだが、近々移転するらしく入塾時にその事を教えてもらえてなくて残念でした。

塾内の環境 教室、建物はわりと新しめで綺麗な印象があります。
特に不満は言ってないので、集中できているのではないかと思います。

良いところや要望 入塾して間もないですが、成績が目に見えて上がるように、苦手分野も克服できるように、しっかりサポートしてもらいたいです。

料金 個別はやはり割高感はある

初回は特に色々な料金がかかるし2ヶ月分の授業料+季節講習料を合わせるとかなり立派なお値段でした。

講師 初回の面談から詳しく聞き取りしていただき安心して入塾できました。
入塾後も毎回詳しく指導報告していただけるので子供の様子が分かります。

カリキュラム 性格診断結果や学力など子供に合わせたカリキュラムを作ってくれるのが良いと思います。

塾の周りの環境 人通りも多く明るいので、夜暗くなっても安心。
道が狭いので自転車で行くのに気をつけてほしい。

塾内の環境 教室の中は詳しく見ていないので分かりませんが、うちの子は毎回集中できている様子

良いところや要望 まだ始めたばかりなので分かりませんが、今のところきめ細かくみていただけてるのではと思います。

料金 個人塾ということもあり、標準かそれ以上に高くはなってしまう。それを妥当と考えるかどうかは各人の判断によると思う。

講師 生徒一人一人を大事にしてくれる。
ただし、塾らしい体育会系なノリが少しあるため、友達作りが苦手な人は教師の距離の近さや生徒同士の和気あいあいとした雰囲気は逆にストレスになりうる。
また、相談に非常にのって頂けるため、相談をキチンとすれば様々な学習の困りごとは解決できる。当然、相談自体ができない人はむしろ相談しないぶん置いて行かれがちになるので過剰に期待しないほうが良い。

カリキュラム 実績や利益を重視せず、とにかく生徒の育成を目指してくれているため、自作教材に拘らず様々なテキストを授業に使用しており良い。
授業も緩急があり集中しやすいものの、当たり前ではあるが、宿題をしなかったり、極端に授業形態が苦手な私のような人は簡単に置いていかれる。

塾の周りの環境 1号館は少々不便な立地にあるが、2号館は、周りが少し暗いもののそこまで不便ではない。
どちらの周りも少々ごちゃついた街ではあるものの、吹田や摂津としては平均的な治安である。特に困ったことはない。

塾内の環境 1、2、3号館の順に環境が良くなっていく。1は通常の教室、2は専用の防音室、3は高3生用の自習室である。
2はたまに雑談をする人がおり完全な静寂とまではいかないが、椅子が壁を向いておりその点気が散りづらい。3は毎日行くこともあり、大変環境が良く、私は退塾後自宅も含め、あそこよりも良い環境を大学内ですら見つけられていない。

良いところや要望 個人的には、本当に授業形態や集団形体が大の嫌いだったため、そのような人は高校受験までは別の塾にし、大学受験を当塾にすれば、前述の3号館利用ができる可能性が増え良いと思う。
また、この塾の真価は通常授業よりも受験対策にあると思う。

その他気づいたこと、感じたこと 一時期通っていた友人も含めいわゆるコミュ障、人見知りには辛い環境であるため、どこの塾に対しても言えることだが、環境が肌に馴染むかしっかりと見極めたほうがよい。
しかし、ストレスの少ない、下手なマンツーマンよりもよっぽど内容が良いことは保証できる。

最後に、確かにストレスも孤立感もあったが、この塾が無ければ、今の学習方法も、進学先の素敵な出会いもなかったとハッキリ言える。もしこの塾に通わず、他の塾に行っていたなら、私は生ぬるい環境下で適当な進学をしていたか、厳しすぎる環境で休学していたかしていただろう。
いつの間にか、ここは私にとってまるで家庭のような、なくてはならない存在になっていた。とても感謝しているため、総合的に星5とさせて頂く。

馬渕個別千里丘校 の評判・口コミ

料金 少し高めですが授業時間、個別対応となるのでなら分相応かと思います。

講師 歳が近いから子供は話しやすいみたいです。

カリキュラム 教材は、個人のレベルに合わせたものみたいです。季節講習はまだうけてないのでわかりません。

塾の周りの環境 静かな環境ですが今月末から移転になるみたいで移転先が産業道路沿いになるので騒音が心配です。

塾内の環境 仕切りで区切られてるので集中して勉強出来るみたいですが移転したら騒音が心配です。

良いところや要望 先生の歳が近いので、質問もしやすくわからないところもチェックテストで見てもえます。

料金 教材費、受講料に関しては他の塾に行ったことがないので基準が分かりませんが、割にあった値段だと思います。

講師 とても良い先生が多いですが、中には生徒よって扱いが違うということがありました。

カリキュラム 沢山勉強したい人には十分な教材量です。ただし結果的に無駄となるものもありました。

塾の周りの環境 駅近でとても通いやすいです。コンビニも近いのでとても便利でした。

塾内の環境 自習室自体はとても勉強しやすい場所ですが、まれに大声で騒ぐ人がいたりと生徒の管理ができてないところがあるように思います

良いところや要望 もう少し課題等の自由度をあげてもいいと思います。生徒にあった課題を貸すべきかと思います

その他気づいたこと、感じたこと この塾に来る生徒はとても多いので、高校デビューのコミュニケーションをとる方法のひとつとして使えます

料金 料金は高いと思います。集団授業なので、個別の塾よりかは安いと思いますが、それでも負担は大きいと思います。

講師 中学生3年生には、自分の成績にあった高校を紹介してくれて、かなり親身になって進路について考えてくれました。

カリキュラム 教材は、悪くなかったと思います。受験直前に配布された問題集は、ちゃんと勉強すると、かなり良いものだったと思います。

塾の周りの環境 JR千里丘駅の目の前で徒歩1分も火かかりません。駐輪スペースが塾の横にあります。塾の目の前に、コンビニがあります。

塾内の環境 教室はかなり綺麗で、良かったと思います。自習室も綺麗で静かでした。しかし、駅の目の前なので、たまに電車の音が聞こえることがありました。

良いところや要望 施設が綺麗で、駅からすごく近くて、目の前にコンビニがあって、良いところだと思いました。進路相談を親身にやってくれるので良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 授業を欠席した場合、後日自習室のタブレットで、映像授業を受けることができるので安心です。中3では、スマホなどで予習の動画を見なければいけなかったので、大変でした。

料金 塾は他を知らず比較するものがないのでよくわからないですが、良い進学が出来た事で納得しております。

講師 講師方は熱心指導で子に競争心や主張力を植え付けて下さったところが良かったです。

カリキュラム 教材は十分吟味のうえ導入されたものでしょうし、又、季節講習等も実績を上げておられる塾ですから全面的に信用しており自身としても納得してました。

塾の周りの環境 駅前で人通りも多く夜間においても明るい為、安心のできる校舎でした。

塾内の環境 駅前で賑やかな場所は通うのに好環境です。

良いところや要望 塾の方針から熱心指導で精鋭な生徒たちが集まり切羽琢磨する大阪府内ではまずブランド力高いところに魅力があります。

料金 個別指導なので何かと値段は高い。

講師 講師は子供にとってはフレンドリーで良いと聞いている。

カリキュラム 教材自体は特に良い悪いはないが、個人に合わせて教えてくれる体制が良い。

塾の周りの環境 自宅から近く本人だけでも通えるから、親子共々非常に満足してます。

塾内の環境 教室が少し狭く自習室とはパーティションで仕切っているだけなので集中して勉強出来ているのか心配です。

良いところや要望 本人は楽しく通っているから結果がでれば良いかと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ場合の振替をしてくれたり、テスト前にテストスケジュールに合わせて教えてくれるので助かる。

「大阪府摂津市」で絞り込みました