「大阪府大阪市」で絞り込みました

料金 個別指導とはいえ、高いと思う。

講師 英語担当の先生が、今後の指導方針も細かく説明してくれて、勉強の説明もとてもわかりやすかったようで、本人のやる気も上がった様子だったから。

塾の周りの環境 駅からも近く、大通りに面しているので、夜でも心配ない。
ただ、自転車置き場にいる管理人みたいな男の人が感じ悪い。

塾内の環境 とても明るく、オープンな雰囲気で、自習室にも行きやすいようです。

入塾理由 姉が大学受験の時に通っていて、担当講師の方々がとても親身になってくれたり、自習室も通いやすかったり、受験の勉強環境として良かった印象があったから。

良いところや要望 担当制で何人かの先生から本人が選べるのが良いところだが、担当が決まるまではどのように授業を進めるかはっきり決まらずわかりづらい。

総合評価 今回大学受験に向けて英語、数学の受講を始めましたが、英語はすぐに担当講師が決まり良いスタートをきれましたが、数学は担当講師が決まらず指導方針もわかりづらい。

料金 今月からの塾なので、
夏季、冬季講習の値段が不安です。
中々高い為。
成績が上回って上がれば良いのですが
親としては節約しながら塾代です。

講師 今から塾なので、まだまだわかりませんが、
最初の体験講師はわかりやすかったみたいです。

カリキュラム 子供が内容がわかりやすく講師の先生も楽しく授業ができました。
時間があっと言う間に終わったみたいです。

塾の周りの環境 自転車で行ける距離。
近くにコンビニもあり、車の交通量は多いと思うので自転車通学なんで車に気をつけてるように伝えています。

塾内の環境 静かで教室長さんもしっかり挨拶されてて良い印象でした。
塾の設備も整理整頓されてる印象でした。

入塾理由 子供が体験授業でわかりやすかった。
静かで勉強がしやすく講師の先生も楽しく授業を進めてくれました。

良いところや要望 今からの塾なので、わからないですが
静かで子供が勉強に集中出来ると言ってました。

総合評価 まだ始まったばかりで何もわかりません。
希望としては冬季講習夏季講習などの金額がもう少し
低料金でよろしくお願いします。

料金 高3の大学受験期、私は週一で数学の授業を一コマ受けていました。しかし、共通テストがおわって数学の勉強が必要でなくなりました。その時、教室長の先生に相談したところ先生たちで国語や英語、小論文の授業まで用意して下さって助かりました。おかげで国公立の小論文試験も合格できました。これほど柔軟に授業を組んでくださってこのお月謝なら、安いと思います。

講師 講師の皆様全員に、生徒のために授業をしているという誠意が感じられました。私がわからないところを質問すると、参考書や教科書を使って丁寧に説明して下さり、根本的なところから解決することができました。また、私が勉強している単元を予習してきて下さいました。スムーズに授業が進み、内容も理解することができました。

カリキュラム 教材や授業内容は私自身で決めることができました。自分のわからない範囲のワークや過去問を持って行って、質問ながら解き進めるというような授業内容でした。自分で決めることができるので、自分のやりたいペースで勉強することができてとても私に合っていました。

塾の周りの環境 弁天町駅から徒歩5分ほどのところにあり、周りに飲食店やコンビニがたくさんあります。輩がよくバイクを飛ばして大通りを走っています
飲み屋も多いですが、夜のコマ(最終21:40まで)に入っても飲み潰れている人や変質者を見かけたことはありません。人通りも多いので治安は悪くは無いと思います。

塾内の環境 コピー機が無かったり、少し教室が狭かったりします。また、大きいトラックが通るとすこし揺れます
先程も言及しましたが、時々ブンブン言いながらバイクが教室の前の大通りを走るので、うるさい時もあります。
教科書や参考書などは本棚に整理されています。

入塾理由 私がこちらの塾に入塾を決めた理由は、教室長や講師の方々がとても接しやすく、なんでも相談できそうだと感じたからです。

定期テスト 定期テスト対策もして頂いていました。学校で出たテスト範囲の課題を持って行って、わからないところを教えて貰っていました。

宿題 普段は宿題はありませんでしたが、受験期は
・○○年のこの過去問を次までにやってもってくる
・英語の熟語の小テストをやるからその勉強をしてくる
など家でやってくることもありました。

良いところや要望 アップ学習会の良いところは、生徒一人一人に合った学習ができるところです。私はバイトや部活が忙しかったりしたので週1で苦手な科目を学習して、宿題もほとんどありませんでした。しかし他の生徒や中学生の中には毎日宿題をやって基礎から定着させるような方法を取っている人もいました。
また、私はわからないところをその都度質問する授業形態でしたが、学校の授業のように単元の説明を受けてから問題に取り組んでいる生徒もいました。
このように、生徒の性質や好みに合わせて授業が受けられるのがアップ学習会の良いところだと思います。

総合評価 生徒や保護者の相談にも乗ってくださり、たくさん授業を取ることを強要されることも全くなくとても良い塾だと感じました。

講師 家から距離が近いこと。個別なので、理解できていないところを教えてもらえる。

カリキュラム 資料請求ではわからなかったが、受講できる曜日がかなり限られているのが残念。

塾の周りの環境 交通量の多い交差点を通るのは、気をつけないといけないが、治安はいい。教室は狭いと思う。自習室も他の教室に貸している時間があるので、使用できない時間があるのは残念です。

塾内の環境 教室は静かだと思います。保護者などの応接の席と生徒の受講の席が近いので、懇談などがある時受講に集中できるのか気になります。

入塾理由 家から近くて通いやすい。英検の準会場であること。中学の情報も持っていること。

良いところや要望 個別なので、理解できていないところや強化したい点を重点的に教えてもらうことが可能なところ。家から近いので通いやすい。

ポラリスアカデミア の評判・口コミ

PC
オプション講座
思考力・論理性向上
6.0時間以上

受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 参考書も全て自分で用意するとなれば少し高いかもしれません。もう少し安くてもおかしくはないなという感じです

教材・授業動画の質・分かりやすさ 資料をみせながら一つ一つ丁寧にすすめられたところ。また、発言する機会があって、あまり積極的ではない自分には助けになった

教材・授業動画の難易度 自分に合った選択肢を探せるのでちょうど良かったという感想しかでてきません

演習問題の量 逆算して出されるので人によると思いますが僕個人としてはあまり割と多いかなという印象です。

目的を果たせたか 少し気が滅入った時に親身になって対応してくれました。また、計画を立てる時にアドバイスしてくれて大変たすかりました

良いところや要望 自分を客観的に捉えることができるので支えになります。そうはいっても自分で自ら行動しなきゃならないし情報も集めなければなりません。

総合評価 親身に相談してくれること。特に実際に受験期間中はアドバイスもくれたりして心が軽くなりました

料金 近年の物価高騰の為仕方ないかもしれないが、高いと思った

講師 中学受験したい学校を言ったらそれについて調べてくれて色々と対策を考えてくれた。

カリキュラム 年間スケジュールを立ててそれに沿って無理なく授業をするようで子供も楽しいと言っていた

塾の周りの環境 大きい通りにも面しており、自宅からも近くにあって周りの交通量も多いので比較的安心して通わせると思った

塾内の環境 元々コンビニの店舗だったようで外の騒音はなく、中も綺麗に整理整頓されていた

入塾理由 色々と体験授業を受けた中で子供が1番行きたいと言っていて中学受験対策もできるので

良いところや要望 教室長も話しやすく、他の生徒さんに挨拶もされたので教育が行き届いているなと思った

総合評価 価格が高いのが少々気になったがそれ以外は満足したのでこの評価点数になった

料金 自習が日曜祝日もできる分、他塾に比べると高い気がします。
兄弟割引などなかったです。

講師 とても親身になって話を聞いてくださり、色んな話をして下さるので、子供も先生方を気に入っていて自習も頑張って行ってくれている為。

カリキュラム どんどん進むのではなく、子供達が苦手な所を把握して丁寧に教えて下さっているようだから。
教材も無理に買わせず、学校の教科書に添って教えて下さっている。

塾の周りの環境 家から徒歩2分ほどで着くし、駅の出口の上の建物なので、交通の便は完璧です。
治安も、大通り沿いなので安心です。

塾内の環境 他の塾に比べて、静かで広いし、ウォーターサーバーなども置いて下さっていて環境・設備はいいと思います。

入塾理由 自習をさせてもらえる時間が、他の塾より長い。
色々調べて回答を下さったり、色んなことを教えて下さる。

宿題 どれくらい出されているかは把握していませんが、学校の宿題も多いので、学校の宿題も加味しながら出して下さっているようです。
一応、学校も塾の宿題もきちんと提出できているみたいなので丁度いいのかなと思っています。

良いところや要望 勉強だけでなく、社会情勢のことも色々話をして下さるので、子供も色んな視野を広げて、子供から親にも話をしてくれて意見が聞けたりしたので良かったです。

総合評価 とにかく自習させてもらえる時間が長いし家から凄く近い。
先生も良い方ばかりで、子供達が嫌がる先生がいないから。

四谷学院なんば校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較して特段に差がないように感じます。平均的だと思います。

塾の周りの環境 学校と自宅の中間にあるため、学校帰りに行きやすい。地下鉄の出入り口に近く、悪天候でも問題ないし、場所柄、心配な立地ではありますが安心してます。

入塾理由 授業方式に興味を感じたから。通学の便利さに惹かれたから。雨にぬれずに通学できる。

第一ゼミナール西長堀校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べると良心的な金額だと思います。上の子の有名な公立高校に強い塾の料金と比べると良心的に思います。他社の個別とも比べるとちょうどいい感じの料金設定と思います。

講師 質問をし易く、授業も分かりやすいと話しています。またひとりひとりに気をかけて声掛けしてくれることも気に入っていると話してくれています。
明るい先生が多いみたいです。

カリキュラム まだ始まったばかりでよくわからないのですが、第一ゼミナールのほうが楽しいし、分かり易いと話しています。

塾の周りの環境 自転車置き場も塾から近く、横にコンビニがあるので塾の周りは明るいです。
大きい道を通り帰ると安心な感じがします。駅からも近いので電車で通うにも便利だと思います。図書館に近いのも良い点だと思います。

塾内の環境 大通りから少し中に入っているので車の音等は気になりません。ビルは古いのですが中は整理整頓されているので問題はないと思います。少し狭い感じがしましたが、本人は問題ないと話しています。

入塾理由 上の子の時は、自宅から近い塾を選びましたが、集団での塾が希望、公立高校が希望高校の為こちらの塾を選びました。上の子の時の周りの評判も良かった為第一ゼミナ-ルを選びました。

良いところや要望 昔からあり、地域の方たちも良く知っているので安心出来ます。団体と個別があるので、団体に向かない場合は個別に行ける点もいいと思います。
近くにコンビニエンスストアもあるので便利と思います。

総合評価 まだ入塾して時が経っていない為、この評価にしています。現時点では、子供自身は、気に入って通ってますので今後が楽しみです。

料金 前の塾に比べて受講料金やテキスト代金がやすく良心的だったため

講師 先生が丁寧に入塾前に説明してくださった点と受講教科を自分で1つから選択できる点がよかった

カリキュラム 各教科でそれぞれわかりやすいテキストが用意してあり、入塾したての生徒にもわかりやすく説明してくれた

塾の周りの環境 教室が3つに分かれているので注意していないと教室を間違えて遅刻してしまうことになる点と気軽に使える自習室がないところ

塾内の環境 校舎が古く気軽に使える自習室がないので、そのてんについては前の塾の方が設備は整っていたと思う

入塾理由 受講したい教科が前の塾だと中学から土曜日が必須だったので平日に受講できる点が自分達にあっていたので

良いところや要望 受講する教科を1つから選択できるのはあまり他ではないので安心して通わせることが出きる。
価格も良心的だと思います。

総合評価 たまたまですが自分達には通いやすい曜日で価格も良心的で安く受講科目も自由に選択できるのはとてもよいと思います。

馬渕個別野田阪神校 の評判・口コミ

料金 入会キャンペーンがあり、入会金などが免除だったので良かったが、春季講習や夏期講習が必須受講と聞き選択制にできればいいのにと感じた。

講師 入塾テストや説明会があり、安心して入塾できた。講師の先生が模擬授業をしてくれ、雰囲気がわかり良かった。

カリキュラム 宿題が多く、また授業も学校より先に進むので、体調不良等で休んだ時は大変だと思う。

塾の周りの環境 駐輪場がないため、近くの商業施設に停めなくてはならず不便だなと思う。バスがあるが、近くにバス停がなく結局使えない。

塾内の環境 教室が隣り合わせで、隣の授業音などが聞こえてくる点は良くないと感じた。

入塾理由 説明会がしっかり行われ、塾の様子がよくわかった。また子ども本人が行きたいという気持ちがあったので。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりでわからないが、授業のライブやオンデマンドがあればいいなと思う。

総合評価 まだ通い始めたばかりでわからないが、授業は楽しそうなので今後に期待したい。

修優舘都島教室 の評判・口コミ

料金 料金は安い方ではないが、授業がない日も自習に行けるのでコスパ的にはいいのではと思いました。

講師 優しそうな先生で1人しかいませんが、1人1人ちゃんとどこが出来てないか把握されています。

カリキュラム テストを持っていき、分からないところを重点的にしてくれるので、要領よく教えてもらえます。

塾の周りの環境 家から近いので通いやすいです。
車通りが多いですが、大通りにあるので、分かりやすく明るいです。自転車置き場があればいいなぁと思います。

塾内の環境 みんな静かにしています。1部屋しかないので、先生も目が届きやすいかなと。

入塾理由 先生が熱心だったこと、自習で毎日いっても良いこと。苦手な所中心にしてくれる事

定期テスト 勉強の仕方を教えてくれたり、テスト前はしっかりテスト範囲を教えてくれたようです。

良いところや要望 自習に行けること。自習の内容も決めてくれる。テスト前は違う科目の授業もしてくれる。

料金 周りの塾と比べると金額は良心的だが、アプリなどがないので昔ながらな感じ

講師 先生とは話したことがまだないので不明ですが、子供は気に入っている様子

カリキュラム 子供に合わせて指導してくれている様子で子どもは楽しんで通っている

塾の周りの環境 大きな道沿いで通いやすいが駐輪場が道で置きにくく信号の傍なので危険な感じがした。

塾内の環境 部屋が狭すぎるし換気も悪い感じがした。

入塾理由 自宅から近く大通りに面しており1人で通うにも安心。値段が良心的

宿題 適量な様子難易度は本人に合わせてくれている様子。量はそんなに無い

良いところや要望 アットホームで少人数制なところが良い。質問等しやすい雰囲気の様子

総合評価 値段と場所周りと比べると良心的な金額で、プランも選べるのが良い

四谷学院天王寺校 の評判・口コミ

料金 1つの教科でも授業と55段階の両方をとるとコマ数が増えるので、高くなります。

講師 55段階ではできていないところを講師に説明してもらったがわかりやすかったと子供は言っていました。

カリキュラム 基礎ができていないので、基礎から55段階で勉強できるのが良いと思います。

塾の周りの環境 繁華街に近いので周りはかなり人が多いが、塾内では騒音等は聞こえないと思う。駅からは近く、交通の便はよいかと思います。

塾内の環境 子供によれば、自習室は非常に静かだと聞いています。赤本等も多く置いてあります。

入塾理由 55段階というシステムがあり、授業と一緒に基礎の演習をやっていけるため

宿題 55段階の最初から始めているので、難易度は問題ないのではないかと思います。

良いところや要望 説明会に行ったが親は教室や授業をしている様子は見れなかったので、中の様子が見れた方がよかったかと思います。

総合評価 授業が難しすぎてついていけないと意味がないので、55段階で基礎から演習できるのがよいと思ったため。

料金 先生のランクで、費用が変わるので、目標に応じて、先生を変更できるので、効率的な活用が可能かと思います。

講師 目標に対して、プロの意見をもらえるので、本人のやる気も相まって、上手く行きそうだと感じました。

カリキュラム カリキュラムについては、まだ、通塾したてなので、詳しくは、わかりませんが、無料のアプリがある事は、費用面的に助かります。

塾の周りの環境 駅にも近く、夜の遅い時間でも、人通りが多い立地なので、通塾に関して、安心します。少し、駅から離れていますが、許容範囲内かと思います。

塾内の環境 入退出が、アプリで通知されるので、安心です。また、自習スペースも、広く、先生ともコミュニケーションが取りやすい環境かと思います。

入塾理由 目標に向けて、1番の最短ルートだと感じたから、費用面を鑑みて、通塾を決めました。

良いところや要望 まだ、通塾したてで、利用した事はありませんが、先生と合わないようなら、変更も可能ということは、安心します。

総合評価 まだ、通塾したてで、判断しかねますが、本人は、自習室にもよく通い、頑張れる環境なんだと思います。

料金 どこの塾もそんなに変わりはないです。
設備費など取られるのも同じような感じです。

講師 教えかたがとても子供にあっていたようです。わかりやすいと言っていました。

カリキュラム 教え方がわかりやすかったので行きたいとおもいました。
家からも近いからです。

塾の周りの環境 大きい通り沿いにあるので夜でも問題なく歩けます。
家から近いので問題ないです。
駅からも近いので通いやすいと思います。

塾内の環境 どこの塾ともかわりなく清潔感があり明るい感じがしました。
特に問題はなく、良いとおもいます。

入塾理由 いくつかの塾で体験してみてここが1番合っていたからです。家からも近いからです。

良いところや要望 本人が納得して授業をうけれたら問題ないとおもいます。
自習室等使えるのでいいと思います。

総合評価 本人がわかりやすく教えてもらえて喜んでいるのでよかったです。その話を聞いてよかったとおもいます。

ポラリスアカデミア の評判・口コミ

紙教材・PC・スマートフォン
50,000円以上/月

受験対策(大学受験)

目標の達成度

費用対効果 私の受験科目は1教科だったのですが2教科からしかなく、最後の何ヶ月かは1教科しかしていないけど2教科分のお金を払っていたのでもったいなく感じました。
それ以外はいつでも相談質問が出来るし、それぞれのニーズに合わせて動いてくれるので妥当な値段だと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 週に1回、担当の先生と1時間ほどミーティングを行いました。その中では先週できたこと、今週の予定、今不安なことなどを全て聞いてもらい一緒に計画を立てるものでした。
私の担当の先生は優しいけどちゃんと言う時は言ってくれる方でとても良かったです。精神的に不安定だった時も話を聞いてくれました。

教材・授業動画の難易度 週に1時間という貴重な時間なので、前もって今回は何を聞くか、話し合うかを考えておくことが大事でした。
最初は難しく感じましたが慣れてくると話がスムーズに進みました。

演習問題の量 私は試験の半年前から受講を開始し、それまでの勉強時間はゼロだったので多く感じましたが、そのおかげで大学に合格できたので必要な量だったと思います。

目的を果たせたか サービスは十分でした。
通信制高校に通っていたため、家や図書館で勉強することが多くモチベーションの維持や勉強が大変だったのでLINEでの日報やいつでも質問できるシステムがとても助かりました。

良いところや要望 勉強嫌いで学習時間ゼロ時間だった私でも少しずつ伸びていき8時間まで伸ばせました。やる気がない時も毎日声をかけてくださったり、私に合う勉強のやり方を一緒に模索してくださったり、この塾なしでは絶対に合格できませんでした。
要望はほとんどありませんが、1教科から始めれたら嬉しかったです。

総合評価 塾に通うのがめんどくさかったり、絞った教科に集中して勉強したいという人には合っていると思います。
参考書や勉強法、分からないことをすぐに聞けるという点も分からない時に解決できるのでありがたかったです。
自分の目的がしっかりとあって自主的に動くことができれば良いサービスがたくさんあるのでそれらを最大限に活用できると思います。

料金 入ったばかりなのでわからないですが、内容を聞いている限り妥当な金額と思います。

講師 まだ一回しか行ってないので分からないですが、前の塾より指導は分かりやすいと言っています。

カリキュラム 宿題の計画を先生がたててくれるので、それに沿ってやれば成績が上がる可能性はあると思います。

塾の周りの環境 駅から近く人通りも多いので安心。コンビニやスーパーも近くにあり、迎えに行ったついでに用事や買い物が済ませられて、親にとってもありがたい。交通量は多く交差点もすぐ近くにあるので気を付けて通塾する必要はあります。

塾内の環境 建物も新しく中も綺麗です。自習室はパーテーションで区切られていると子どもが言っています。

入塾理由 面倒見が良さそうだったから。家から近く学校の学区内に塾があるから。

良いところや要望 通ったばかりなので特に要望はないですが、とにかく成績簿が上がって勉強に困らないように指導してほしい。

総合評価 自習室も自由に使えて授業日以外も分からない問題を教えてもらえるところが一番よかった。

料金 高校生の個別指導の塾なら妥当な金額なのかもしれませんが、正直な感想は高いなと思いました。
ただ、春季講習だけはお得な料金設定がされていたのでいいなと感じました。

講師 子供が体験学習の時に授業中に分からなかったところを、講師の方が手書きで解説した物を帰りに渡してくれたので、良い講師だなと感じました。

カリキュラム 実際に私が授業を受けている訳ではないので、よくは分かりませんが、ちゃんと学校で使っている教材を確認してから必要な分だけ購入する様にしてくれ、無駄のない教材選びでいいなと思いました。

塾の周りの環境 自宅から近いのと、大通りに面しているので夜も明るいです。
学校からの帰り道にあり、授業がない日は帰りに自習したり出来るのも良いです。

塾内の環境 子供がうるさくて集中出来ないとは一度も言っていないので、集中出来る環境だと思います。

入塾理由 自宅から近い事と、大学受験に強いと聞いたから。
それと近所の方が通っていたと聞いた事も決めての一つでした。

定期テスト 定期テスト対策はありませんでしたが、もしかしたら選択しなかっただけなのかもしれません。

宿題 英語でたくさん単語を覚えないといけないのですが、毎回単語テストをしてくれてる様で助かります。

良いところや要望 授業内容等をこの塾のアプリで保護者も確認出来るのでいいと思います。

総合評価 通い出してまだ日が浅いので、すごく良いのかは正直分からないですが、自宅から近くて大学受験に強い塾を探していたので条件に合っているのと、子供が文句を言わずに通っているので総合的に良い塾なんだと思います。

高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 教科ごとにコマ数を選択して料金を決められるところが分かりやすいシステムでした。
適正価格であるように思います。

講師 個々に学習スケジュール、目標設定をして自主性を尊重されるところが良いところです。
自宅する課題、宿題のようなものがないのが物足りない感じがしました。

カリキュラム 学校のテキストを中心に定期テスト対策を行っていたので特別な教材はありませんでした。

塾の周りの環境 通学途中の乗り換え駅にありましたので便利でした。
周りに予備校がたくさんあるエリアでした。
仕事帰りに塾終わりの息子と外食して帰る事もできて便利です

塾内の環境 個別ブースはありませんが、息子は他の生徒がいても特に気にならなかった様子

入塾理由 中高一貫校に通学し大手塾にも通っていましたが、定期テストへ対応が難しく、子供の学習意欲がいまいち上がらず成績も下降をたどる一方でした。
一旦、塾を辞めて自力頑張ってみる。息子の希望もあり様子を見ていましたが、成績順位は下から数えて10番前後する内容でした。いろいろ調べて見て、息子とも話をしました。初めはなんとか自力でやると意地を張っていましたが、何度も話し合いを繰り返して一度、入塾体験をすることにしました。その後は、息子も折れたのか、入塾までスムーズでした。

定期テスト 定期テスト対策及び英検2級合格を目指していましたのでそれに合わせた内容としてもらいました。

宿題 宿題はありません。
塾で学習した内容を復習する習慣があまり定着しませんでした。

家庭でのサポート 定期テストごと、夏期講習、冬季講習前には、講師との話し合いの場が設けられていました。
直接面談や電話相談、メールのやり取りなど臨機応変に対応いただきました

良いところや要望 講師人数がもう少し多くなると良いかも
人数が少なすぎて、本人にあった講師なのかどうかの判断がしずらいが、決して講師の質が悪いと言うことではなく、余裕があって欲しいと言う意見です

総合評価 内部進学である程度希望の学部に行くには平均以上の成績が必修となりますので定期テスト対策がきちんと出来る塾を探したところ、waysさん にたどりつきました。
劇的に成績が上がったわけではないですが、徐々に結果が現れて、最終的には本人の努力もあり最終的には平均以上の成績で無事終えてくれました。結果、英検2級合格、大学合格を勝ち取ってくれました。

「大阪府大阪市」で絞り込みました