「大阪府大阪市」で絞り込みました

料金 模試結果である程度以上の学力があることを示すと、2講座分が無料で受けられるという特待制度があるため、費用を安く抑えることが出来た。

講師 衛星予備校のため、動画を見て学習することになるが、講師の動画は洗練されているので、内容自体は悪くなかったと聞きました。また、一人一人にチューターの人がつき、その方が心の支えになったと聞いています。

カリキュラム 授業内容でわからないところがあっても、動画をとめて理解するための時間を取ることができる。集団授業などと違って、わからないまま授業がすすむことがない。

塾の周りの環境 交通の便はよく、立地がよく、素晴らしい環境といえます。ただし、子どもが夜帰る時間になると、少し酔っ払いなども増えるので、そこの治安が気になることもありましたが、実際大きな問題はなかったので、総合的に良い環境だったといえます。

塾内の環境 塾内はとてもきれいで、勉強しやすい環境です。二十階以上にあるので、騒音も気になりません。また、通っている生徒も騒がしい人はほとんどいなかったと聞いています。

入塾理由 高校から近く通いやすく、自習室がきれいで使いやすいことから、学習しやすい環境が整っていると判断したから。

良いところや要望 この塾は生徒のペースで勉強を進めることができるので、自主的に目標を立てて勉強する力がつきます。自分で勉強を進める力がすごく大学に入って役に立ったと聞いているので、
そこが良かったと思います。

総合評価 模試の成績などでも具体的な目標をたてていただき、それに向けてどのように取り組むべきかまでサポートしていただけました。それを実行できるかは生徒次第ですが、実行できればかなり力がつきます。

料金 料金についてはコスパよりも子供が満足した事で納得しています。合格したかどうかで評価は変わったと思います。

講師 授業は教室見学以外で見たことが無いので分からない。
しかし結果が全てなので、良い方向に導いてくれたことに対する得点である。

カリキュラム 子供の偏差値が上がり志望校に入れたので良いと判断した。休むこともなかったので、納得して通っていたと思う。

塾の周りの環境 家から近いので送迎の必要がなく徒歩で通えていた、往復にファーストフードなどの誘惑はあるが、特に寄り道もせず完遂した。

塾内の環境 望むべくは個別指導に近いほうが良いが、小教室なので必要十分にサポートさらていたと思う。

入塾理由 知り合いの年上の子が通っていて目標とする高校に合格できた事が通わす契機になった

良いところや要望 カリキュラムはしっかりしていたと思う。合格にみちびいてくれたことが全て。

総合評価 自分で目標を決めて自分から学べる子には合ってると思う。ポイントは抑えて成績向上に役立ってくれる。

料金 実質1時間から1時間半の授業となるので、広告よりは短いと思った。

講師 あたりはずれはあるのではないかと思います。

カリキュラム 個別指導なので、個人にまかされる。自分でわからないところを把握していないと厳しいと思う。

塾の周りの環境 駅かは近いので便利です。居酒屋は多いので、治安はよくないかもしれません。明るいので、その点は安心です。

塾内の環境 雑居ビル。教室はきれいに整頓されています。

入塾理由 学校の勉強のフォローのために入塾をきめました。個別でしっかり指導してもらえると思ったので。

良いところや要望 駅から近くなのはたすかる。周辺もあかるいので、行き帰りは心配ないです。

総合評価 少し高めとおもいます。自習の時間も授業のような印象があります。

浜学園上本町本部 の評判・口コミ

料金 料金を気にしている余裕がなかったので、何も思いませんでした。いま思い返すと妥当な金額だったと思います。

講師 子どもの質問に真摯に対応していただけた。また、本当にいつ何を聞いても即座に回答があった。たとえ当該授業を担当されていなくても、その教科のことなら何を聞いても答えてもらえるという信頼、安心感があった。

カリキュラム 志望校別になってからの指導は申し分なく素晴らしかったです。

塾の周りの環境 周りにも中学受験向けだけでなく高校受験、大学受験のための塾、予備校がたくさんあったのと、比較的治安も良い地域だったので安心して通わせられた。

塾内の環境 教室が人数の割に狭い気がました。コロナの時期は少し密集度が気になりました。

入塾理由 第一志望校の合格実績が素晴らしかったことと、自宅から通いやすかったため決めました。

良いところや要望 人によっては手厚くないと思われるかもしれませんが、こちらから働きかけないと基本的には保護者との面談などがないことが、私にはよかったです。何かあってこちらが動けば助言、サポートは的確にいただけました。

総合評価 志望校に合格する道筋をしっかり作って下さることが良かったです。ついていくのは大変ですが、その先には確かに合格がありました。

料金 一年生、二年生はそうでもなかったのですが、3年生追い込みで、基本の授業にプラス対策や、夏期講習などいろいろな講習を受講することでかなりの額になりました。

講師 進路指導も熱心に相談にのってくれて、勉強の仕方、対策も丁寧に指導して下さいました。

カリキュラム 受験前は対策をしっかりしてくれて、公立受験の判明模試も定期的にありました

塾の周りの環境 自転車でいける距離で、駐輪場もしっかり確保されていた。
同じ中学校の生徒も多く、明るい道を通るので夜遅くなってもある程度安心でした。

塾内の環境 教室はわりと広く、自習室も確保されていたようです。
成績順のクラス分けと席になっていたので、やる気も出ていたようでした。

入塾理由 難関高校を目指すにあたり、この塾がいいと聞いて入塾しました。
また、子どもがどのレベルの高校にいけるのか知りたかったのも理由になります。

定期テスト 定期テスト対策はテキストもあり、中学校べつにしっかり行ってくれました。

宿題 子どもは宿題は多いと言っていましたが、塾が終わったあと、そのまま居残ってある程度はやってきていました。

家庭でのサポート 子どもが自立していたので、ほとんどお任せでした。
最終高校を決める時は三者懇談して頂きました。

良いところや要望 今は、メールやアプリでの連絡がほとんどになっているので、便利でいいのですが、もう少し塾の様子を知りたいです。

総合評価 公立文理学科を狙う生徒にはいい塾だと思います。
うちの子どもほ公立落ちましたが、勉強の習慣がつき、難関私立でもがんばれています。

蓮美幼児学園天王寺本園 の評判・口コミ

幼児 学習意欲、習慣づけ

料金 料金は妥当かと思います。子どもに対して指導して下さる先生が十分ついてくれているので手厚いと感じます。

講師 お勉強内容だけでなくお行儀や態度など指導が細やかでよく子供の変化にも気がついてくださいます。授業内容も分かりやすく子供もしっかり理解しています。

カリキュラム プリントの難易度や量はちょうど良いと思います。ホームワークの回答がないので保護者が考えないといけません。

塾の周りの環境 ビルの前に警備員さんもおり、保護者は名札がないと入れないのでセキュリティーもしっかりしています。大通り沿いで歩道も広いので良い環境だと思います。

塾内の環境 ビル自体は新しくないですが、教室の広さも適正で、お手洗いや手洗い場は明るくいつも清潔でした。

入塾理由 系列の幼稚園の入園を希望していた為、幼稚園受験対策で入塾しました。

家庭でのサポート 毎回授業後に先生から解説があるので、家庭でどのように指導したらいいか教えてくださいます。

良いところや要望 先生方が親身でとにかくやさしい。子供のことをよく見てくださっているので何でも相談できる。

総合評価 良い教室だと思います。子供は大好きで通っています。ただ小学校受験となるとなぜか他に移られる方が多いようです。

料金 料金は妥当だと思います。随時負担はありますが、必要経費だと思います。

講師 相談にも親切に乗っていただけます。教育の質にも満足しております。

カリキュラム 教材は実力に合わせて選定されていました。チェックなどもしっかり行っていただきました。

塾の周りの環境 駅近で通いやすいですが、送り迎えの際は車が多く感じる時もあります。駐車スペースがもう少しあれば良いかと思います。

塾内の環境 人数にあった部屋の広さで、狭く感じたことはありません。特に問題ございません。

入塾理由 お受験に向けて対策がしたく、口コミが良かったため決めました。

定期テスト 定期テストがないため対策はありませんでしたが、受験対応を常にしていただいております。

宿題 量も難易度も適切でした。授業の復習もしっかりできる量でした。

家庭でのサポート 送り迎えや申し込みにも一緒に参加しました。情報収集もしました。

良いところや要望 連絡をしっかりかださるので安心です。コミュニケーションが取りやすいです。

その他気づいたこと、感じたこと 受験向けカリキュラムがあるのでよいと思います。特に不満はございません。

総合評価 受験に適している塾だと思います。子供にも丁寧で熱心に向き合ってくださいます。

料金 通常授業以外にも、テキストや補習費用が重なると月額の費用がかなり高いと感じる時もあった

講師 本人の性格などを理解しながら
授業を進め、成績向上に尽力いただいた

カリキュラム 季節講習を受講する際は本人の成績と照らし合わせて本人に必要ないカリキュラムを作成、提案がある

塾の周りの環境 自宅から自転車で通える位置にあり、専用の駐輪場も完備されている。また雨の日は、徒歩でも通学可能で、立地的に非常に便利であった

塾内の環境 他塾と比較し、本人が授業や自主学習に集中できるような配慮がなされており、学習に適した環境であったと思う

入塾理由 個別指導の中から本人が前向きに続けていけそうな校風から選択し、また続けていけたため

宿題 出されており、適量、難度であったかと思います、
本人も無理なく続けていたと思います

家庭でのサポート 特にサポートはない。費用面だけ。本人が自身でなんでもやった

良いところや要望 休みや振替授業に柔軟に対応できること。一方でテキストや季節講習は、やはり個別であるため、高いと感じる

その他気づいたこと、感じたこと 何校かあるなかから、選択させてもらったが、予想通りで本人も最後まで無理なく続けていくことができ、入塾して良かったです

総合評価 しっかりとした校風があり、本人も無理なく続けられたことが全てだと思う

料金 高いなと思いましたが、個別指導なのもあるので妥当かなと思いました。また、夏期講習などで何講座受けたら無料で1講座増やせるというのもいいと思いました。

講師 子供の理解度や小テストによる積み重ねによって普段のテストでも点が取れるようになったので、よく見ていてくれたんだなと思いました。

カリキュラム 生徒自身に合わせた難易度の教材を使っていて、受験勉強でも着々と理解できるようになったのでいいと思いました。

塾の周りの環境 駅から少し歩きますが、歩ける距離でした。治安の方は良かったと思います。すぐそこは大通りになるので車の通行が多いので気をつけたほうがいいと思いました。

塾内の環境 教材も本棚に種類別においてあり普段から整理整頓されているんだなと思いました。また、騒音はあまり気にならなかったです

入塾理由 自宅から近いことと、友達が通っといて楽しいとか捗れるとか言っていたので体験させてみた

良いところや要望 先生も生徒に合わせたカリキュラムを組んでいただいたり、面談でも受験までにどのようなことをすれば確実に合格できるのかなど親身になって相談していたので、良かったです

総合評価 授業でも面談でもとても親身になって今後の予定など立ててくれていたので、安心して任せることができた

料金 体験に行ったが、だいたいどこも同じような値段ではあったので、家の近くと本人の意思で、決定した。

講師 特に子どもは嫌がることもなく通えていた。また授業も臨機応変に対応してくれた。

カリキュラム 正直本人に任せていたが日報を送ってくれていたので安心した。

塾の周りの環境 自転車で、5分くらいだったので良かった。
ただ、雨の日車で送りたかったが、駐車場がないので、停めるのに苦労した。

塾内の環境 自主室などを使えば有意義に利用できたが、本人は利用していなかった。

入塾理由 値段の安さと、家の近くにあるかどうかで決めた。
また本人の意思を尊重。

定期テスト 小学校なので、とくにテストのための対策はしなかったと思う。

宿題 特に宿題は、あまり出ていなかったと思われる。
そこは少しでも出してくれたらとは思う。

家庭でのサポート 特に、サポートはしておらず塾に任せていた。
時間通りに行きなさいと言っていたくらい。

良いところや要望 良い点は先生が優しい
振り替えを臨機応変に対応してくるはた
悪い点は車の停めるスペースがほしい

その他気づいたこと、感じたこと 先生がちょくちょく変わる点
それ以外は特にありません。

総合評価 比較的安くて、家に近くて、振り替えも臨機応変に対応してくれて良かった。

敬光学院本校 の評判・口コミ

料金 長期休暇の講習もしっかりしてくれるし、子供が喜ぶイベントもあり、妥当だと思う

講師 個性を尊重しつつ、挨拶などの行儀も教えてくれとてもアットホームで良い

カリキュラム 個人の学力にあったカリキュラムをしっかりしてくれ、苦手分野の向上にもしっかり取り組んでくれる

塾の周りの環境 自宅からも近く道路も歩道があり安全で、塾終わりにもしっかり見守ってくれ、近くに交番もあり比較的安全であると思う

塾内の環境 集中できる指導や、休み時間にリフレッシュ出来るボードゲーム、本などが置いてあり子供達が飽きない工夫がある

入塾理由 知人からのススメでイベントや個性をしっかり尊重してくれると聞いたから

良いところや要望 アットホームでイベントが定期的にあり、先輩後輩と交流があり塾全体で勉強だけでなく人間性も育ててくれる

総合評価 子供の個性をしっかり見てくれる個々にあったカリキュラムを行ってくれ、子供が塾に行くモチベーションをイベントなどで上げてくれ、学力だけで無く人間性もしっかり学習させてくれる

料金 生徒二人に対して先生が一人だったので、他と比べて安いと感じた

講師 子どものスピードに合わせて授業を進めてくれ、しっかり教えてくれるところ、自宅学習のために宿題を出してくれるところがよい

カリキュラム 子どもの理解度に合わせて授業をすすめてくれそうだったから
映像教材は子どもが興味を持てるように楽しく観やすいものになっている

塾の周りの環境 大通りに面していて車の通りは多いが明るく、飲食店が多くあるため人通りも多く、駅も近いので夜でも安心できる

塾内の環境 自習室と教室が分かれており各々が落ち着いて勉強ができる
教室は明るく整頓されきれいに保たれている

入塾理由 学校から近く通いやすかったから
塾長の方が熱心で安心感があったから

良いところや要望 塾長の方が気を配ってくださり、よく声をかけてくださるのがとても良い

総合評価 勉強に興味がなかった子どもが塾には進んで出かけるようになり、とても良い流れになったので

料金 塾・予備校の料金については、安くも高くもなく、適切だと思う。

講師 塾・予備校の講師についての印象は先生方が指導熱心であると感じている。

カリキュラム 塾・予備校の授業内容・進度・教材などカリキュラムについては、進度も適切で、過去問もよく分析して教材や授業内容を作られていると思う。

塾の周りの環境 塾の周りの環境(交通の便、治安、立地など)については、駅近で交通の便、立地などは良いと思う。治安は大阪にしては良いほうではないか?と思う。

塾内の環境 塾内の環境は、送り迎えで入っても綺麗に整理整頓されていると思う。

入塾理由 塾・予備校へ入塾を決めた理由・決め手については、志望校の合格率が高いと感じたから、入塾を決めた。

良いところや要望 先生方も熱心で、娘を通学させてよかったと考えている。要望は特になし。

総合評価 塾・予備校の総合評価については特に不満もないので、星5にさせていただきます。

中学生 補習

料金 コマを増やすほど単位当たりの料金が安くなる。とはいえ、当たり前だがそれなりのコマ数を必要とすると比例して料金は高くなるので何とも言えない。

講師 もともと自分から質問をするのが苦手なタイプだが、講師の方が声掛けして質問するよう促してくれた。ただ講師によってはその回数が少ない場合もある。また頑張っているということをよく口にしてくれるらしい。前向きな声掛けが多く、本人のモチベーションにもなっている。

カリキュラム 長期休みの宿題の完結と苦手単元の克服を目標にしていたが、講師の方と何をどれくらいやるかを計画立ててこなしていたようだ。ただ親はその計画を知ることが無かったので、子供がやりたいことをメインにやっているように感じた。結果、宿題は終わらせることはできたが、苦手単元の克服まではいかなかった。

塾の周りの環境 塾の最寄駅から歩いて5分ほどで地下を通るのでほとんど雨にあたることもなく良いと思う。ビル入口に警備員さんもいるが、建物内はとても静かで人の目が無いように思うので少し不安はある。近くにケンタッキーやコンビニもあるので軽食を買うのに困ることはない。

塾内の環境 外の音が聞こえることもあるが、それほど気にならないとのこと。多少雑談を交えた会話もしているようだが、それもあまり気にならないと話していた。

入塾理由 まだ検討していた段階でのレスポンスが早く印象が良かった。拘束時間が長く学校の教材をベースに指導してくれるというところが良かった。

良いところや要望 基本的にはその日やったこと、子供の態度などをアプリを通じて教えてもらえるのでその点は不満はない。春期講習では具体的な計画については口頭でのやりとりだったので、そこが明確になると良いなと思う。子供にメモなりなんなりさせるといいのかもしれないが、そういうのをめんどくさがるタイプなので。

総合評価 個別塾が初めてなので料金以外のところは比較が他とできないが、内向的なうちの子も質問できたり、苦手なことに対しては前向きな声掛け等をしてくださったので。

料金 値段の比較はとくに関係ないですが、後から(夏期講習とか)の追加費用は最初からもっと伝えて欲しいと感じました。

講師 途中経過はどちらとも言えませんが、最終的に希望校に行けたら良い講師で行けなかったら普通の講師評価になります。

カリキュラム 希望校に行けたら○で行けなかったら普通の評価になります。

塾内の環境 中に入ったことが無いので細かいことは分かりませんが、特に不満も無かったかと思います。

入塾理由 色々な学習塾を見学していくなかで、取り組み方に共感ができたので

良いところや要望 塾側の講師と共に一緒に勉強するスタイルだったので良かったと思います。まあ高校生なので親がそんなに関わることも少なかったと思います。

総合評価 希望校に合格すれば良い塾だし、合格できなければ普通の評価になります。

四谷学院梅田校 の評判・口コミ

学校種別:浪人

料金 授業の一コマが一時間しかないにも関わらず、少し他予備校の学費より高いのかな、とは感じました

講師 わからないところはどんな問題でも(簡単なものから難しいものまで)本人がわかるまで丁寧に優しく説明してくれたらしく、とてもよかったと思います

カリキュラム 本人のレベルに合わせた授業レベルが科目ごとにあり、難しすぎることも簡単すぎることもなく、着実にステップアップできるような授業内容で、尚且つ授業が終わった後に、練習用のプリント(その日の授業の基礎から応用までが載っているもの)がもらえるらしく、そのプリントを経て自力で解けるかの確認もできたようでよかったと思います。

塾の周りの環境 大阪駅からは徒歩で通えるくらい近く、塾の周りにコンビニもあったので便利だとは思いますが、少しガヤガヤしている印象ではありました

塾内の環境 自習室は指定席と自由席があり、どちらも冷暖房があり、夏でも冬でも快適だったそうです。また、特に指定席の方はとても静かで、集中しやすい環境だったようです。

入塾理由 中学レベルの基礎問題からやり直し、最終的には東大レベルの問題にまで達することができるということで通うのにぴったりだと思ったからです

良いところや要望 やはり基礎のことを確認することでミスを減らすことができたそうです。また、基礎からやり直すので根本的な考え方もわかるようになったそうです。

総合評価 自分のレベルが行きたい大学に全然届いていない状態にも関わらず、この大学を志望していると言っても、他の大学を勧められたり、無理だと言われたりすることなく、今自分が何からすればいいのかを明確に提示してくれたところがよかったと思います。

料金 授業料が元々とても高く、しんどいなと思ったことがたくさんありましたが教科書代もその上に載るのでとても高い方だと思われます

講師 ちゃんといろんな対策の授業してくれてその授業も自習が多いので自分の勉強ができます
自習に行かなくても呼び出されます

カリキュラム 高校でも使える内容や他の塾では教えてもらえない工夫どころをたくさん教えてもらえます
しかし、受験に出ないところは教えてもらえないのでそこの部分は自分で勉強しなくてはいけません
質問にいけば教えてもらえます

塾の周りの環境 駅から近く夜でも人通りも多いし建物の灯りで帰る道は暗くありませんでした。しかしビル内なのでエレベーターはすごく待たなくてはいけないです

塾内の環境 すごく静かで騒音で集中できないということは滅多にありませんがたまに選挙の車が止まるので選挙の音が聞こえたりします

入塾理由 ママ友さんの息子さんがとても偏差値の高い高校に行っていてそのママ友さんからの紹介と先生と話してみて良さそうだなと思ったから

良いところや要望 空調がしっかり完備されてていい感じで勉強できます。
また自習室がたくさんあり、自習室には入れないということは少ないように思えます

総合評価 合格できましたし先生が最後まで面倒を見てくれたような気がします。しかし自分から行かないとなにもしない感じで人数がおおいのもありますが自分にやる気はないとあまり意味がないかもしれません

四谷学院梅田校 の評判・口コミ

料金 年払いなので一括の額を見ると高い気がします。でも細かく指導してもらえてたのでその額も妥当な気もします。

講師 指導や相談が行き届いていて、子供が信頼して通っていたので良かったです。

カリキュラム 個人のレベルに合わせて進度を決めて勉強する55段階という教材が子供に合っているようだったので良かったです。

塾の周りの環境 大きな駅で交通の便利が良く、駅からも近かったので通塾しやすかったようです。でも車で送迎するには厳しい立地でした。

塾内の環境 こじんまりとした教室で先生と生徒の距離が近いのが、学校のような感じで良かったです。

入塾理由 電車の吊り革広告を見て本人の希望で通塾を決めました。学校にも近かったので通いやすかったです。

定期テスト 定期テスト対策などは無かったと思います。ひたすら基礎力を上げる学習方法でした。

宿題 宿題は無かったです。
教室へ行って勉強する体勢でした。
宿題は出して欲しかったです。

家庭でのサポート 完全に子供に任せていました。
お金の振り込みだけしていました。

良いところや要望 先生やチューターとの距離が近いことは魅力です。
子供が相談しやすかったようです。

その他気づいたこと、感じたこと 個人の基礎力と向き合う勉強法なので、競わずにゆっくり勉強したいタイプの子に向いていると思います。

総合評価 子供が終了後も塾を気に入っていてときと゛きおとす゛れていました

四谷学院天王寺校 の評判・口コミ

料金 1年間分を先払い方式は高いと感じた。3コマよりも、3.5コマの方が金額が安いのは疑問。

カリキュラム 教材の内容はとても良いらしい。個別の進み具合は人によって違うらしい。

塾の周りの環境 交通の便はとても良いと思う。新しいビルことも良いと感じる。予備校、塾、個別教室があるため、ビルも3つくらいあるはず。

塾内の環境 メインの駅なので行き帰りは助かる。新しいビルなので雑音は少ない様に思う。

入塾理由 55段階でSTEP UPが出来ること。授業方式、個別方式の選択が可能なこと。

良いところや要望 入塾する前に、電話にて説明を求めたが、天王寺校では説明が出来ない方が対応した。

総合評価 授業料の金額がわからないのに、説明が出来ないことに未だに疑問点が残っている。

料金 個別指導なので、これぐらいは仕方が無いと思うけど集団教室と比べると割り高に感じました。

講師 個別指導なので、指導して頂く先生との相性もあり子供が気に入る先生になかなか出会えなかった。

カリキュラム 3年から通いだした為に、1.2年の復習の為に教材を購入したがなかなか全部をこなすのが難しかった

塾の周りの環境 地下鉄平野駅前にあり、周りにはコンビニやお店も多くあり晩遅くなっても比較的人通りもあり安心して通えました

塾内の環境 ビルの2階にあり、大きな道路沿いにあったがそれ程うるさい事もなく、普通の感じでした

入塾理由 自宅から通える距離で、本人が希望する個別教室を探していた所有名なトライがあったから。

定期テスト 3年から通い始めたので定期テストより、受験対策を中心にしていただきました。

宿題 本人が苦手な部分を集中的に克服していく感じでしたが、苦手な所の宿題が出てもこなすのに苦労してました

家庭でのサポート 基本的に本人のやる気次第なので、あえて口出しはせずに本人に任せました

良いところや要望 個別指導なので、わからない所があればその場ですぐに先生に聞いて解決する事が出来ました。

その他気づいたこと、感じたこと 個別教室なので、本人のやる気プラスアルファ本人が気に入った先生に出会えるかと、その先生の能力で変わって来ると思いました。

総合評価 本人が、個別教室にあっているのか集団教室があっているのかを見極めるのが大事と思いました。

「大阪府大阪市」で絞り込みました