市進学院船橋教室の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 周りの他塾生の友達と比較して高め、テキスト代金結構かかる、夏期講習は短い時間の割には高い
講師 講師は一生懸命でいい先生ばかりだが、人員不足のようで同じ時間帯に2つのクラスを行ったり来たりして教えている。質問したくてもあいている先生がいないから、わざわざアポイントメントを取らなければ質問できない。ノートを提出してもやっているかしか見てくれないので、漢字が間違っているのに○になっていても、気がついていなかった。たくさんあったのに。
カリキュラム 進度は遅め、テストも少ないので、他塾の模試を受けるとかなり成績は低く出る
塾の周りの環境 良いところは、駅前、人通りが多く明るい、家からも近い、治安が良い立地、駐輪場あり、広い、イトーヨーカドーで買い物して終わるのを待っていられる、実家からも近く送迎を頼みやすい
塾内の環境 塾内は綺麗、整理整頓されている。無駄がない、トイレは少し暗い感じ、自習室がオープンすぎる、質問対応の先生がいない
入塾理由 拘束時間が短い.親の介入が少ない、夏期講習の先生が最高だった。図形の極があったから。
家庭でのサポート 国語の漢字は親が丸付け、宿題終わったら親に見せる、サポート足りないので、今月から個別指導塾に通います
良いところや要望 先生の質はとても良いが、可哀想なくらい講師の人員不足である。もう少し先生に余裕ができれば、面談や質問にも対応してくれると思うが、改善は難しそう。
総合評価 先生の質は大変良いが、人員不足で対応できていないと感じるところがある。聞けば対応してくれるが、普段から見てもらえているか不安。来年は6年生なのでもっと個々に対応してもらいたいので、良し悪しで評価普通にしました。
投稿時期:2025年5月
料金 料金は他とそんなに大差はないと思う。受講教科が増えれば費用も嵩むし、教材費もかかるから安くはない。
講師 話しやすく気さくな講師が多いイメージ。講師と共通の趣味がたまたまあり、プライベートでもよく話していたそうで子供には人間関係も合っていたようです。
カリキュラム 面談をして子供の得意不得意を教えてくださり、受験対策にどの教科を増やしたらよいかなど提案してくれた
塾の周りの環境 交通量が多い中にあるため心配もあったが、駅からも近いしお店もたくさんあって利便性はあったと思います。
塾内の環境 じゅくのなかは綺麗で空気清浄機も置かれており、塾内環境は守られていたように思います
入塾理由 本人がやりたいと言ってきて意思を尊重した。
友達が通っていたのでいいかなと思った。
定期テスト 本人はテスト前でも普段と変わらず全く勉強している様子がなかった
宿題 宿題の量は多いです。難易度も高いようでしたが、子供がやらなかっただけで意欲的に取り組む子なら難なくできるのでしょうか。
家庭でのサポート 家では特にサポートらしいことはしていません。
悪天候の時だけ迎えに行ったりしました
良いところや要望 スケジュール表がでるのがギリギリなので先が見えずモヤモヤすることもしばしばありました。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。子供と真摯に向き合ってくださったことに感謝です。
総合評価 やる気がある子には適した塾だと思います。人と人との付き合いなので多少の相性があるのは致し方ないことだと思うので不満はありません。
投稿時期:2025年1月
料金 金額的には普通だと思う。
キャンペーンなどを利用して冬季講習を始めるタイミングの前に入塾しました。
講師 丁寧に子供寄り添ってはくれていると思うが
連絡事項の共有や折り返し連絡など不備が多く不満に思っている
塾の周りの環境 駅近なので心配な面はあるが比較的通りに面していたりと電車通学には問題ない
車での送迎はなかなか難しい
塾内の環境 自習の環境がもうすこし充実するといいと思う。
整理整頓はされている。
良いところや要望 比較的少人数なので できていなくてあぶれてしまうことは少ないように思う
総合評価 内容共有の面での不備が懸念点なので改善してほしい。
それ以外の部分では概ね満足している。
市進学院船橋教室 の評判・口コミ
料金 教材の配布が多くそれが高いと思った
夏期講習や春季講習が1番それを実感できた
冬季講習は短いため教材などはプリントが多くてお金が浮いた気がした
講師 叱ることが少なく優しく教えていた
また寝ている生徒を起こしていると聞いたためしっかり注意してくれる先生だと思った
カリキュラム 教材が多くて出題傾向なども解説してくれるなど非常に良かった
黒板の書き方も丁寧で読みやすいと聞いた
塾の周りの環境 人どおりが良く治安面では心配ないが人が多いが故に少し心配
交差点の信号が早く子供が渡り切れるか少し心配だった
信号のピッピーの音が少しうるさかった
塾内の環境 きちんと職場と教室が分けられていて良かった
コピー機の音は若干聞こえるが気にしないくらいの音だった
入塾理由 近い
受験成功者が多い
雰囲気がいい感じで堅苦しすぎない
良いところや要望 教材の配布任意のものを増やしてほしい
また夏期講習などの長期休暇の差が激しいためその差を縮めていただきたい
総合評価 先生も優しく教えてくれる人が多いのが1番の印象
宿題の量も無理がない量で安心した
市進学院船橋教室 の評判・口コミ
料金 入塾した時の割引率が良かった。
季節講習費はやはり高いが、受験生としては妥当かなと。
講師 入塾したての時は電話をよくかけてくれ、塾の様子を聞けて良かった。成績の推移や授業態度もよく見てくれ、子供の様子に応じてクラス編成を考えてくれた。さらにそれに対しても、きちんと子供の意見も聞いてくれた。
カリキュラム 指導方法や子供それぞれに対応してくれるのは良かった。
本屋で自分で教材を追加購入することがあった。
塾の周りの環境 駅前なので人通りも多く安心。車での送迎は路駐になるので慣れていないと難しい。駐輪場ありだが、少し狭い。
塾内の環境 教室はせまい。集中できるような無駄のない環境。
自習室は気軽に使える環境。
入塾理由 公立高校受験に強く、他の近隣の進学塾より学費が安かった。説明がとても丁寧。
定期テスト テスト対策はあった。通常授業ではなく、無料でテスト対策講座を別日程で特別に開催してくれていた。
良いところや要望 まだ結果は出ていないが、受験の日が近づくにつれてカリキュラムをしっかり増やし、必要なら補講も実施してくれるので、勉強時間の確保などはとても安心。
総合評価 子供それぞれをきちんと見てくれます。
受験する学校に迷っている時、親と話すだけでなく、子供とは何度も個別で話してくれて、不安を取り除いてくれました。
市進学院船橋教室 の評判・口コミ
料金 先生が過去の入試の問題を無料で印刷してくださったり、映像授業なども充実していたから安いと感じた。
講師 先生の教え方がとても上手で、塾に行くのがとても楽しみになっていました。
カリキュラム 比較的、順番通りに授業が進んでいた印象なので良かったと思います。
塾の周りの環境 駐輪場があったので、自電車で行くことが可能で駅からも近くバス停もありました。しかし、車で行くと、停められる場所がなく不便だった。
塾内の環境 雑音は小さい子達も通っていたのがあって少しうるさかったが比較的良い環境だった。
入塾理由 めんどうみが良い塾だったので、入って、先生も優しくて素敵な先生が多い印象だったからです。
良いところや要望 塾内に自販機が設置されて、飲み物がなくなった時にとても便利だなーと感じた。
総合評価 良かったなーと思うところのほうが多いと思います。
市進学院船橋教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬季講習そして特別講座などを受講すると料金が普段の倍近くかかりました。
講師 授業はとても面白く、自習室などの環境整備もあるため、非常に集中しやすかったみたいです。
カリキュラム 基本的に学校の内容の先取りで授業が進んでいくため、分からなくて怒られるなどのことはないです。
塾の周りの環境 近くに道路や信号があるため多少の騒音はありますが、先生方が気を使ってくれるためとても環境は良いと思います。
塾内の環境 校舎近くで工事があったのですが、その際には先生が工事の方のところに行って、交渉してくれました。
入塾理由 家からとても近く通塾しやすかったため。合格実績が周りの塾と比べて良かったから。
良いところや要望 授業の雰囲気がとてもよく、授業もわかりやすい。そして、先生方がとても優しいところが良いところです。
総合評価 子供の偏差値を20近く上げて、無事志望校に合格させていただきました。また、1人で勉強ができない子におすすめです。
市進学院船橋教室 の評判・口コミ
料金 他の塾の費用とも比べたが、大きく変わらなかったため、問題なく決めた
講師 講師の質が良いとは言い切れないが、子供としっかり付き合ってくれたのは良い印象
塾の周りの環境 周りの塾をあまり知らないため、正直比べることが出来ない。ただ個人的にも家族的にも満足している。
入塾理由 自分が通っていて良かった印象だったため、子供にも勧めて行くことが決まった
定期テスト テスト対策は家庭では難しいので、レベルは分かりませんが間違いなく対策にはなったと思う。
宿題 嫁から少しだけ少なく感じるかもとは聞いたが、本人は一生懸命やってるし、問題ないかと
家庭でのサポート 塾自体のフォローは、宿題を手伝ったりする程度ですが、勉強するにあたり色々とフォローはした気がします
良いところや要望 勉強は塾がきっかけになるが、やるのは本人。そこのやる気を起こしきれなかったのは、親が原因なので
市進学院船橋教室 の評判・口コミ
料金 料金は適切であり、内容も充実しており、先生方の対応も適切である
講師 子供の特性を踏まえて、段階的、着実に指導してくださってありがたかった
カリキュラム 教材は、各人の能力に適応させて、確実に能力が向上するように工夫されていた
塾の周りの環境 交通の便も良く、行き帰りは苦労なく通う事が出来たのは良かった。更に、コンビニ、スーパーも存在し、昼食等を購入することが出来た
塾内の環境 居室も勉強する上で広さ、環境等についても問題無かったと考える
入塾理由 努めて良い中学校を受験するためには、市進学園が適切であると考えた
定期テスト 定期テスト対策は、志望校の特性に応じて、確実能力が向上するようになっていた
宿題 宿題の量は、多くもなく少なくもなく適切であったと考えるので問題なし。
家庭でのサポート 車での送り迎えであったり、公共交通機関の付き添いであったり安全確実に実施
良いところや要望 先生の指導能力、学生が質問した時の回答は適切であったと思う
その他気づいたこと、感じたこと 環境、指導から何から何までが納得できる良好な状況であったと思う
総合評価 子供の能力を向上させる為のあらゆる要因が含まれていると考える
市進学院船橋教室 の評判・口コミ
料金 高すぎるということはないが、高い方だと思う。でも、コスパはよいと思う。
講師 先生によって違うと思うが、良い方だと思う。生徒と良い関係にある。
カリキュラム 詰め込みすぎず、厳しすぎず、抑えるところはしっかりとおさえていると思う。
塾の周りの環境 駅前なので、寂しいところではないです。通いやすいと思います。治安について、問題が発生したことはなかったと思います。
塾内の環境 大きい塾ではないので、ちょうどよい人数、広さでよかったと思います。
入塾理由 成績が上がりそう。厳しすぎず、ちょうどよい感じです。自宅から近い。
定期テスト 特になかったと思います。もしかしたら、あったかもしれません。
宿題 宿題はもちろんありますが、やりきれないほど多くはなく、ちょうどよいと思います。
家庭でのサポート 雨の日は車で送り迎えをしていました。宿題をやったかの確認など。
良いところや要望 先生が良いと思います。生徒と良い関係を築いています。要望はないです。
その他気づいたこと、感じたこと 息子に合った塾を選べて、とてもよかったと思います。他は特にありません。
総合評価 先生の教え方がよく、良い関係で勉強できています。通いやすいです。
市進学院船橋教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べていないのでなんとも言えませんが、
平均的な価格なのかなと思います。
講師 子供が勉学を学ぶ事に対して、
ポジティブな姿勢を見る限り、良い先生なのではないか、と思います。
カリキュラム 季節講習に関しては、せっかくの休みなのでガッツリやって欲しい気持ちかありましたが、2時間程度の授業時間で、足りているのか?と言う思いはありました。
塾の周りの環境 最寄りの駅から徒歩5分圏内なので、
そこまで大変な事はないように思われます。
人通りも多いので、夜の1人歩きに対して、そこまで心配はしていません。
塾内の環境 子供から何か不満があると言う事は聞いていないので、
可もなく不可もなくです。
入塾理由 公立一貫校を専門にしているクラスがあったから、
選びました。
定期テスト まだ、小学生なので、定期テストなどの特別な対策はないと思います。
宿題 与えられた宿題はすぐ終わらせてしまい、
時間を持て余している感じがあったので、もう少し量なりを増やして欲しいなと思いました。
家庭でのサポート 「わからない」問題に直面した時には、
一緒に問題に向き合うという姿勢でいました。
良いところや要望 インターネットを通しての親向けの会議などをしていただき、
現地に行けない事が多いので、助かりました。
総合評価 子供がストレスを感じていない様なので、
良い塾なのではないか、と思っています。
市進学院船橋教室 の評判・口コミ
料金 料金は高い方だと思う。授業が多く、こちらの要望をあまり聞いてはもらえなかった。
カリキュラム カリキュラムも希望とはかなりかけ離れたものを使っていて残念な感じ。
塾の周りの環境 周りは比較的駅も近く、人通りも多いため、立地については治安もよく、安心して通塾できる。自習室が狭く、数も少ないため、勉強できるスペースがない。
塾内の環境 とにかく狭くて、うるさい。自習室もいつも満席で、勉強できるスペースを確保できない。
入塾理由 先生との相性が、あまりよいものではなく、成績があがらなかった。
定期テスト 定期テストの対策はしてくれるが、さっぱり授業内容がわからなかった。
宿題 宿題も的はずれ的なところばかりだされて、微妙。先生がだるそうに授業している。
家庭でのサポート 送り迎えのサポートや夕飯、お弁当の準備等、その程度のサポートしかしていない。
良いところや要望 塾長は比較的話をよく聞いてくれて、出来る限りのことをしてくれようと寄り添ってくれた。
その他気づいたこと、感じたこと 病気で休んだ時の振替対応は比較的柔軟に対応してくれた様に思う。
総合評価 とにかく成績が上がらなかった。これにつきる。オンライン授業は特に親の私でもさっぱりわからなかった。
市進学院船橋教室 の評判・口コミ
料金 以前に比べれば安いです。
ただ、教材費が意外と高いと感じました。
講師 頻繁にクラス変えがある訳ではないので、子供に合う先生に長い期間見てもらえるのはいいと思います。
カリキュラム 詰め込みすぎないところがいいです。
宿題も無理せずできる量です。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分程なので雨の日でもあまり苦労せず通っています。
近くにはコンビニがあるので便利です。ただ、交差点の前のビルなので車での送迎の時は、少し離れたところで降ろさないといけないのが少し不便です。
塾内の環境 自習室が受付横なので、人通りが多く集中できているのかが少々疑問です。
入塾理由 中学受験を見据えて学力のアップ、定着の為です。
日々の通塾の時間が夜遅くしない、ゲーム等をとりあげないという塾の考えに共感しました。
定期テスト 今のところ、特にありませんが、わからなかった所などは映像授業で再確認出来るのでいいと思います。
宿題 宿題の範囲がわかりやすいです。進学塾にしては量は少ない方だと思います。
家庭でのサポート 子供に自立して欲しいので、特にサポートはしていません。宿題やった?の声かけ程度です。
良いところや要望 何かあれば先生に相談出来る環境なので安心しています。先生との相性もあり、相談したところ、クラスを変更していただけたりと柔軟に対応してくれました。
その他気づいたこと、感じたこと 塾での内容はわかりやすいそうです。あまり無理せずに通塾できる事が一番だと思っているのでいいと思っています。
総合評価 何かあれば柔軟に対応していただけるのが安心です。
家であまり勉強しないので、この勉強量で今後も大丈夫かという不安はありますが。
市進学院船橋教室 の評判・口コミ
料金 高いとか安いとか感じたことがありません。
講師 授業後にわからないところを聞きに行っていたようですが快く教えて頂いていたようです。
カリキュラム 学校よりは進んでいて予習にも復習にもなってよかったように思います。
塾の周りの環境 駅近ですが明るい方と反対側なので少し暗い雰囲気がありますが子供が夜に自転車でもかよいやすそうだったと思います。
入塾理由 家から近くお友達も通っていたため子供が通いやすかったからです。帰りが遅いこともあるので近いのは安心です。
良いところや要望 偏差値ごとに分かれていたりクラス分けが結構しっかりしているのでレベルに合った勉強ができると思います。
総合評価 子供は友達と楽しく通っていたように思います。
市進学院船橋教室 の評判・口コミ
料金 以前通っていたところに比べるとやはり集団なので割安
講師 入塾の説明をしてくれた方は他塾や受験への情報をすごく持っている方だとかんじました。
カリキュラム オリジナルの教材を使っています。
白黒でイラストなどがないので面白みは無さそうですが逆に集中できていいのかもしれません。
塾の周りの環境 駅前だが繁華街のある側ではないのでバスや車でも行きやすい。
自転車置き場はビルの裏だが狭く入口が斜面なので危なそう
塾内の環境 授業風景はみていないが集中出来ないといった様子はありません
入塾理由 授業終了時間が他より早いので睡眠や勉強以外の時間が確保できるため
良いところや要望 通塾の際の曜日や時間の選択肢がもう少し柔軟にあればいいと思います。
総合評価 まだ結果など出ていないので今後きめ細やかなフォローがあると期待しています。
市進学院船橋教室 の評判・口コミ
料金 近隣にある比較した塾と料金を比べたときに半額くらいだったため。
講師 質問するとすぐ回答をいただける点がよい。
良くない点は、どんな方が担当してくれているのかわからない点。塾からお知らせはなく、こども伝えで聞くしかない。
カリキュラム 宿題が無理のない量なのでよい。
問題数も多くないので、宿題においつめられることはない。
塾の周りの環境 駅前の立地でよいと思う。大通りで安心。教室もたくさんあり、クラス別の授業は少人数制でよい。駅前のため待ち時間に時間を潰すこともできる。
塾内の環境 教室がしっかり分かれている。簡易的な仕切りではない。
隣の声などは、ドアを閉めれば聞こえないと思う。
入塾理由 長時間拘束されないこと。月謝が良心的であること。初期の様子を電話でお知らせしてくれたこと。
良いところや要望 個別面談がないのが気になります。
(入会したてだからかもしれません。)
それ以外はとても満足しています。
総合評価 問題を理解することに重点が置かれている点がよい。
暗記・数をこなす型ではない点。
市進学院船橋教室 の評判・口コミ
料金 料金については、中学受験塾としては、比較的手ごろな印象です。ただ、他の塾に比べると、授業日数と時間も少なめであるように感じました。
講師 塾の入塾時や体験時、
とても丁寧に説明頂きました。
特に市進学院に通う際は、塾の方針と合うかどうかというところを。しっかりと確認頂き、メリットとデメリットを説明していただき、分かりやすかったです。
カリキュラム 子供はガツガツ勉強するタイプではないので、
楽しんで勉強できる範囲のちょうどいい教材だったようで、毎回塾に通うのを楽しみにしています。
塾の周りの環境 駅から少し離れてはいますが、周りに学習塾も多くあり、
人通りも多いので、治安は悪くないと思います。
塾内の環境 塾の受付は、白を基調としており、とても清潔な印象をもちました。
少ないですが、受付前に自習スペースが何席かあります。
自習スペースについては、もう少し広い落ち着ける環境であると良かったなとは思います。
良いところや要望 家族で一緒に晩ご飯を食べられるように、との事で、小学生は大体の授業が20時までで終わるようです。我が家では、授業の時間帯は希望通りでした。
市進学院船橋教室 の評判・口コミ
料金 通塾費用としては決して高くないが、宿題もやらず、授業も聞かなかったことから、子供にとっては無駄だった。
講師 講師の指導方法はよいと感じていた。子供が集中して聞かなかったことは個人の資質なので仕方ない。
カリキュラム 教材は確認したが、初歩から応用まで広く取り扱われており、しっかり勉強していれば身についたと思う。
塾の周りの環境 船橋駅からプロムナードを通じて建物に入れるため、治安面は問題ないと思う。一方、路上はいろいろな人があふれて必ずしも治安が良い場所ではない。
塾内の環境 広さは普通程度だが、生徒がたくさんおり、扉を開ければにぎやかだが、授業中に雑音が漏れることはなかったと思う。
入塾理由 カリキュラムやテキストが学力向上に資すると思われたため。実際には難しすぎてついていけなかった。
定期テスト 定期試験対策については実施されていたのか把握していない。進学塾なのでなかったのだと思う。
宿題 宿題は出されていたが、ほとんど実施していなかったので、大変もったいないことをした。
家庭でのサポート 初期は慣れるまで通塾の送り迎えをしていた。その後は一人で通っていた。
良いところや要望 この塾はおすすめだが、マイペースな我が家の子供には向いていないので、お金がかかるが個別指導の方が良いと思う。我が家は経済的に無理だった。
総合評価 勉強が好きな子供には向いている塾だと思う。費用面でも妥当性がある。
市進学院船橋教室 の評判・口コミ
料金 上位クラスだったので、入試近くの頃は土日は朝から晩までとてもよく勉強をみてもらった。
講師 本人と先生方との良好な関係が続き、質問などしやすい環境だった。
カリキュラム 教材等、都内御三家レベルの対応は難しい。入試直前は、カリキュラムの枠を超えて、個々に合った学習を行ってくれた。
塾の周りの環境 主要駅から徒歩5分程度で、夜でも人通りもあり安全な場所にあった。交通量が多い通り沿いなので、車の送迎は路上に駐車して子どもを待つ事は難しい。
塾内の環境 駅前なので、選挙時の街頭演説や選挙カーの音が気になっていた。
入塾理由 近所の友達から夏期講習に誘われ、本人が行ってみたいと言ったので通いはじめた。クラスや先生の雰囲気が良く、楽しいので続けることになったので、その流れで中学受験することになった。
宿題 こなすことが不可能な量ではないが、集中して取り組まないと終わらない。
家庭でのサポート 学校・入試説明会、他塾の模試の申し込みや参加のサポート、昼夜の弁当、受験スケジュール組み立てなど行った。
良いところや要望 担当の先生が子どもの学習状況をしっかり把握しているので、細かいことでも尋ねると対応してくれる。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが電車の定期券を落とした時も夜遅くまで探してくださるなど、学習面以外の子どもの面倒もみてくださった。
総合評価 子どもが先生に質問しやすく、それにしっかり対応してくださる関係がとても良かったので、わからないことは先生に聞くよう、親も安心して促すことができた。
市進学院船橋教室 の評判・口コミ
料金 姉が他塾に通っていたが、そちらに比べると料金も抑えられているので助かる
講師 入塾を検討しているときに、塾の方針や指導方法について親切丁寧に説明してくれた
カリキュラム 授業やテストに関して子供の様子や成績について保護者への連絡が少ない
塾の周りの環境 駅前で通いやすく、人目の多い場所にあるので安心して子供だけでも通わせることができる
塾内の環境 ビル自体は古いが、塾の中は整理整頓されていて、教室では集中できる
良いところや要望 子供の様子や成績について、保護者への連絡がほしい。テストの後にフィードバックが欲しい。
市進学院船橋教室の詳細情報
市進学院 船橋教室 |
〒273-0005 千葉県船橋市本町6-6-1 北翔ビル4F 最寄駅:JR中央・総武線 船橋 / 京成本線 京成船橋 / 東武野田線 船橋 |
一人ひとりに伸びる力を。 |
新しい内容は丁寧に導入し、理解の度合いを確認しながら、定着のために演習を反復します。とはいえ、教科や単元によって理解の仕方は「十人十色」。さまざまな不安や戸惑いが生ずるのもあたりまえです。そんなときは、常に授業で一人ひとりの状況を「実感」しているクラス担当が個々に対応を図り、最適の方向へと導きます。 |
近隣の学習塾を探す
千葉県にある市進学院の教室を探す
- 新船橋教室
- 船橋塚田教室