市進学院西日暮里教室の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 まだ通い始めたばかりですが、先生の説明がわかりやすいようで、学習が楽しいと話しています。良い先生との出合いがあって良かったと思っています。
講師 途中からの入塾で不安もありましたが、無理に追いつくように自宅学習をやり過ぎなくてもよいと言っていただき、子どもに寄り添ってくれる先生だと感じました。授業もわかりやすいようです。
カリキュラム 本を読む習慣がなく、国語に特に不安がありました。教材として本が一冊あり、毎回そちらを扱っていくので、読解問題にも取り組みやすいように思います。
塾の周りの環境 仕事の都合で一人で通わせていますが、駅からすぐの立地のため不安は少なかったです。大きな交差点を渡らずに済む点も良いです。
塾内の環境 教室内は整理されており集中しやすいと聞いています。また、自習室が気に入ったようで、自ら行きたいと言っており驚きました。集中できる環境なのだと思います
入塾理由 自宅から通いやすい集団塾だったこと。また、小4から通う子も多いとのことで授業についていけそうと感じたため。
宿題 宿題の量は多いですが、一般的な他の塾と変わらないかと思います
良いところや要望 少人数でアットホームな印象を持っており、よくサポートいただけていると感じます。
総合評価 他の塾と比較予定でしたが、本人が気に入り自分から行きたいと言ったのが決め手でした。それだけ先生と相性が良かったのだと思います。
投稿時期:2025年5月
料金 個別指導なのである程度はかかると思っている
先生の対応などはとても丁寧だがやや高い
講師 子供の習熟度を測りながら指導内容を考えていただいているのでありがたい
カリキュラム 受験に向けての計画を親に説明してもらい、定期的に進捗を報告してくれるので安心できる
子供が反復が苦手なので1度先取りさせ、後でもう一度学ぶようにしてくれている
塾の周りの環境 大通りから1本中に入っていて、目の前の通りがそこまで車通りもそれほど多くない
家からも割と近く満足している
塾内の環境 建物的にそれほど広くもなく、またビル自体も割と年季が入っている
ただ、特に不足も感じない
入塾理由 子供の同級生が通って効果が出ていたため、子供からの希望を聞いた
そのうえで見学や説明を受け問題ないと判断したため
定期テスト 子供の習熟度確認してもらい、足りない部分を中心に指導してもらっている
宿題 それほど量もなく子ども自身がこなすという点では問題ない
これから受験に向けてもう少し勉強をやらなければいけないくらいにして欲しい
家庭でのサポート 入塾当初は送り迎えをしていたが、家から近いということもあり子供自身で通塾している
まれに行う三者面談への参加は欠かさず行い、今後の受験対策などは参加したい
良いところや要望 先生がとても親身になってくれるところはとても良い
ただ個別指導になってからアプリでスケジュールが確認できなくなってしまったのが残念
その他気づいたこと、感じたこと イベントや体調不良等でのスケジュール変更にも柔軟に対応してくれてとても助かる
総合評価 姿勢や対応は満足している。やや料金が高いところと本人によるところもあるが成績につながっていない点がやや不満
投稿時期:2025年3月
料金 設備、授業内容、テキスト内容、テスト費など含め、適切な料金と思う。
講師 子どもの体調が悪くなり、通学が難しいときに、親身に相談に乗ってくださり、個別にご対応いただいた。
料金も一時休会扱いにしてくださり、助かった。
カリキュラム 慣れるまでは教材が複数あり、なかなかやりきるのが大変であった。
授業内容は先生が熱心に教えてくれ、楽しく受けられた。
トライアルという難しい問題の教材までなかなか手が回らないということになってしまった。
塾の周りの環境 複数路線のターミナル駅のとても近い場所にある。
遅くなっても、すぐ電車に乗れるので、安心できる。
(傘もいらないくらい)
塾内の環境 トイレの数が少ないのが、少し気になった。
また、基本生徒は階段なので、エレベータが使えると便利。
教室のエアコンは、ガンガンきいていて寒いくらい。
入塾理由 最寄り駅の出口の目の前に塾があり、通学が便利であること。通塾で夜遅くなって、暗くなっても、すぐ電車に乗れるので、安心できる。
定期テスト 事前にテストの出題範囲の提示があるので、その範囲を狙って勉強することができるのが大変よかった。
また、解説、解き直しの時間もちゃんとあり、わからないまま終わるということがないような体制ができていた。
良いところや要望 先生も優しく熱心な先生が多く、生徒思い。
学習習慣をつけさせて、学力をどうにかして向上させようという意欲が感じられる。
総合評価 通学していて、ここでなら中学受験に向けて、安心して進んでいけるという確信が持てた。
教材も網羅されていたので、これが全部できるようになれば、ある程度のところは狙えると思えたから。
市進学院西日暮里教室 の評判・口コミ
料金 成績が良くも悪くもなかったが塾に通うようになって成績が上がったので高い買い物ではなかったと思う
講師 講師の質はわからないが塾に通うようになって自主的に机に向かうようになりちゃんと指導されているんだなと感じた
カリキュラム 教材を見た感じ要点を踏まえたうえで自分で考える力が付くような教材だと感じた
塾の周りの環境 駅の近くで立地は良いと思う。
だが夜は少し周りが暗めの場所なので交通の便は良いが少し治安が心配ではあった
塾内の環境 聞いた話だと授業が始まるまでは私語なども多いが授業が始まれば勉強に集中出来る環境ではあるようだ
入塾理由 子供の友達が通っていて薦められたので、ネット等で色々調べたら良さそうだったから
良いところや要望 教材の内容などは良いと思ったが時間が限られているので理解できなかったときなど対応して貰えるとありがたいと思う
総合評価 自分が学生の頃に通っていたのも実は市進学院であったがカリキュラム等時代の変化に対応していて良いと思う
市進学院西日暮里教室 の評判・口コミ
講師 中学受験コースを勧められたが本人がついてけるか不安だったので相談に乗ってもらった。
感じが良い方も居たが受験するか決まってないなら受験コースにきても意味がないという感じに言われて、先生によって意見が違うとおもった。
カリキュラム 低学年から勉強慣れしてれば特に問題ないが、慣れてない子の受験クラスは大変そうでした。
でも予習型ではないのでその点は他の塾よりはやりやすいのかもしれません。
塾の周りの環境 駅前なので交通の便はいいです。
最寄りの交通機関からはすぐです。
塾の目の前は車の通りは結構あるので気をつけて、行きなさいとつたえてあります。
塾内の環境 電車が近くに走ってるので音はすると思いますが
入塾理由 自宅から通いやすい。本人が行きたいと希望をしたのでいかせた。
良いところや要望 責任者の方は感じもよくこちらの希望や不安も良く理解していただけます。
ただ、人数が少ないみたいで連絡が中々通じてないことがあります。
総合評価 まだ通って数ヶ月なので特に普通といった印象ですがアットホームな感じは良いと思います。
市進学院西日暮里教室 の評判・口コミ
料金 別に高くもなく、安くもなく、普通に一般的な塾の料金と変わらずだと思います。
講師 知人の子供が、体験授業で学年を間違えられ、先生からの謝罪ひとつも無かったらしいです。親に対しては無愛想。
カリキュラム 悪くもなく、普通です。結局勉強するかしないかは自分自身なので。
塾の周りの環境 西日暮里駅から歩いてすぐではあります。信号待ちもそこまでではないです。ただ、尾竹橋通り、上に京成線が走っているので、うるさいと感じる人は居るかもしれません。
塾内の環境 車通りが多く、すぐそばを電車が通っているため、うるさいと感じる人は多いかもしれません。
入塾理由 近所で、徒歩で行ける距離だったから。他の近所はレベルが高く、行くところが市進学院しか無かった。
良いところや要望 駐輪場が有料です。そこまでの値段では無いですが、なるべく徒歩の方が良いかと思います。
総合評価 一度、体験に行った子が、学年を間違えられたらしいです。
子供に対しては特に当たり障りないようですが、親には無愛想な感じです。
市進学院西日暮里教室 の評判・口コミ
料金 料金は適正かと思いますが、夏期講習等での選択科目をが増えた場合は若干負担は大きくなります。自習室も頻度高く使えていたようで環境は良いです。
講師 熱心な教師がおり、授業も分かりやすく満足して帰宅していました
カリキュラム 特に印象はありませんが、使い勝手が良かったようで不満はありません
塾の周りの環境 自宅からも比較的近く、駅からも近いので通いやすい。自転車置場がないため、公共の有料自転車置場を利用していました
塾内の環境 自習室を自由に使えたり、その際も講師が相談に乗ってくれたりしており自己学習も進められていました。
入塾理由 学校の友人が通っており、評判も良かったことが決めてになりました
定期テスト 個人指導も多くよく対策されていました。応用も対応できていました
宿題 量は特に多い少ないはなかったかと思います。レベルに合わせた課題なので適切だったと思います。
良いところや要望 講師の教え方と対応が良く、通塾に全く抵抗がなかったので良かったです
総合評価 立地も良く通いやすい。講師の対応、教え方も合っており満足度は高い
市進学院西日暮里教室 の評判・口コミ
料金 良心的です。いい塾です。他の子にも行かせたいです。とにかくおすすめです。
講師 先生の授業が面白いらしいです。よかったです。
カリキュラム 程よい難易度で解ける時は解ける、解けない時は解答見て納得する。そう言っていました。いいところです。
塾の周りの環境 駅から近いからとても助かる。近くの王将も美味しいから迎えに行く時に買って帰る。それが夜ご飯。立地的には誘惑するようなところもないので、子供を1人で帰らす時も寄り道の心配はあまりないかと。強いて言うならTSUTAYAくらいかな。
塾内の環境 1階の受付がいい感じです。生徒のそこで質問したりと、いい環境です。
入塾理由 息子があまり勉強できず、でも中学は私立に入って欲しかったので入れていました。
良いところや要望 特に要望はないです。素敵なところなのでいまのままで十分です。
総合評価 悪いところはありません。とりあえず、一度体験でもいいので来てみてください。きっと気に入ります。
市進学院西日暮里教室 の評判・口コミ
料金 元々家庭教師を付けていたが、料金に対して成果が思ったほど出なかったため、周りの父兄さんたちのお声を参考にして決めました。毎月の料金を抑えられたし、成果も上がったため、大変満足しております。
講師 子供曰く、わかりやすい授業で、また授業の質問などにも親身になって対応してくださり、勉強に対するモチベーションを継続出来たと喜んでました。
カリキュラム 担当された先生は褒めて伸ばすタイプであったようで、楽しんで勉強に取り組んでいたと記憶してます。ただ、必要以上に教材等をすすめられて、経済的負担が大きかったと感じたと記憶しております。
塾の周りの環境 自宅から比較的近く、子供の通っていた高校からも近く、高校の友達も多く通っていたため安心して通わせることが出来ました。
塾内の環境 わたくし自身は教室へは入ったことが無いが、子供から特に不平不満は聞いたことは無かったので、問題は無かったと思います。
入塾理由 通い易さと子供の同級生の父兄から良い評判を聞いて、最終的には子供の判断で決めました。
良いところや要望 個人的には、子供が通い易い場所塾があり、友達も多く通っていたため、子供が積極的勉強に取り組んでいて、期待以上の成果も出たので満足しております。
総合評価 親身になって対応してくださる先生に出会えて、勉強嫌いな息子が、進んで塾へ通い、志望校へ現役で合格出来て、非常に満足しております。
市進学院西日暮里教室 の評判・口コミ
料金 他の大手進学塾に比べるとリーズナブルだと思います、それでもかなりの金額にはなりますが、、、
講師 理系文系に分かれているがどちらの先生も子供は慕っているので特段の不満等はありません
カリキュラム よくも悪くも家での学習量(振り返り解き直し等)があまり多くならないように思える
塾の周りの環境 JRの西日暮里からは少し離れるが、千代田線、舎人ライナーからは至近
自転車置き場がないのが難点
塾内の環境 線路は近いので音の問題が気になっていたが子供に確認したところ特に気にならないとのこと
良いところや要望 ガッツリ受験は嫌だけどそこそこは目指したい、という場合にはよいのではないかと思います
その他気づいたこと、感じたこと めんどうみ主義、のキャッチフレーズ通りかと思います。いろいろな要望に応えて貰えるように思います。
市進学院西日暮里教室 の評判・口コミ
料金 料金についてはほかと比べたことはありません。特に不満はありません。
講師 子どもの質問に対して丁寧に対応してくださっていると思います。
カリキュラム 毎日自宅で学習する分量がそれほど多くないので、子どもが飽きずに取り組めると思います。
塾の周りの環境 JR、東京メトロ千代田線、日暮里舎人ライナーの駅から近いので、通いやすい。
塾内の環境 特に気になる点はありません。5階の教室へも子どもたちは階段を利用しますが、運動になってよいと思います。
良いところや要望 遅い時間の授業がないので、通常授業ではお弁当は不要です。帰宅してから夕食を食べています。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾テストは特にありません。ただし、人数枠がいっぱいになると入塾できないようです、また、難関校を目指すプレップコースはすべての教室で実施しているわけではありません。
市進学院西日暮里教室 の評判・口コミ
料金 お安い方なのではないでしょうか。
半年ごとにこの値段、と決まっているので(講習は別途かかりますが)、分かりやすいです。
今は4年生なのでお安く感じていますが、学年が上がるとそこそこのお値段になります。ただ、他社さんに比べるとそれでもお安い方だと思います。
講師 ・よかった点
塾長さんがとても親身になってくださる。
担当の先生も、わかりやすくおもしろいと娘は話しています。面談もいつでも何回でもやりますよ、とおっしゃってくださっています。
・悪かった点
塾のテキストで分からない箇所を質問したところ、それはやらなくて大丈夫、と教えてもらえなかったとのこと。お忙しいかと思いますし、応用のテキストのためそのような返答だったのだと思いますが、子どもが頑張ろうとしているので対応していただけると嬉しいです。
カリキュラム ・カリキュラムは途中からの入塾でも無理なく進められています。1日に最低これだけはやりましょう、と決められているので、計画が立てやすいです。
・教材の解説もわかりやすく、理解しやすいようです。
・講習は未経験。
塾の周りの環境 ・自宅から徒歩で行ける範囲。塾の周りはにぎやかで駅近なので、通いやすいのではないでしょうか。
塾内の環境 特に不満を聞いていないので問題ないのだと思います。
自習室もあるので、長期休みや塾の前後も利用できるのが助かります。
良いところや要望 1クラスも10~15人程度で多すぎず、途中から入った娘にも、みんな優しくしてくれていると言っています。受験勉強を嫌にならず娘が楽しく通えているのが何より嬉しいです。
市進学院西日暮里教室 の評判・口コミ
料金 集団を受講してるのでこんなもんだろうと思ってます。集団の前に個別に数ヶ月行ってましたが、高いと思いました。
講師 とても教育熱心な説明をしてくださいます。分からないことを遅い時間に電話しても、すぐ対応してくれます。
カリキュラム 教材は言われるがままに購入しています。まだ、一年しか通っていないのでよくわかりません。
塾の周りの環境 家から自転車もしくは徒歩で行けるところがよかったです。ただ、駐輪スペースがないので困ります。
塾内の環境 教室は拝見していないのでよくわかりません。子どもがいやでなければ、環境は気にしません。
良いところや要望 対応がよいと思います。ただ、なかなか子供の成績があがらないのでなんとかしてほしいです。
- 学部・学科:医療技術
料金 他の塾を知らないので何とも言えないが、平均的ではないかと思う
講師 一人ひとりに合わせたきめ細かいサポートをしてくれる。定期的に電話などでサポートしてくれる
カリキュラム 子供の学力に合わせた対応をしてくれるのである程度満足していました。
塾の周りの環境 駅から歩いてすぐのところにあるので、とても便利ですが、メイン通りから一本裏道に入るのが難点
塾内の環境 メイン通りから一本裏に入るため、駅近にもかかわらず、大変静かな環境
良いところや要望 サイト一人ひとりにしっかりと対応してくれるので、非常安心してお任せできた
市進学院西日暮里教室 の評判・口コミ
料金 色々検討したり通ってみた感じ、よくわかりませんが他の塾よりはお安い感じがします。
カリキュラム 教材はたくさんある感じがします。
予定がきちんとでててそれはよいと思いました。
塾の周りの環境 駅からすぐで大通りも近く治安は悪くないです。ですが騒音は多少あると思います。
塾内の環境 まだわかりませんが線路と大きな道路に面してるので換気のため窓をあけてるとうるさいのかもしれません。
良いところや要望 入塾したからには目標にむかって頑張ってもらいたいです。勉強を楽しんでもらいたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 他の集団塾より少人数でいいと思います。
受付の方が親切で感じがよいです。
市進学院西日暮里教室 の評判・口コミ
料金 中学三年生なので、覚悟だが、やはり夏期講習の代金は相当はかかる。
カリキュラム 夏からスタートなのだが、弱点補強をしっかりとして、高校受験まで期待する。
塾の周りの環境 自転車がとめられないのが、近くの教室と比べマイナス。駐輪場を区の施設で契約。
良いところや要望 子どもには通う安心感があるみたいなので、
やる気を奮起させて受験に向けて適切なアドバイスを子どもにしてほしい。
市進学院西日暮里教室 の評判・口コミ
料金 ほかの大手塾に比べればかなり良心的な価格設定。11月からは個別も併用していましたが、クラス担当の先生が直接見てくださったのでけして高くない料金だったと満足してます。
講師 担当してくれた先生がとても熱心な先生でした。成績が伸び悩んで、受験そのものを辞めようと思ったこともありましたが、無事志望校に合格することができ、感謝してます。定期的に電話で娘の様子も伝えていただけるし、授業前後のフォローも熱心で、授業以上の時間をかけていただいたこともあります。
カリキュラム 一回の授業時間数が短く、進みもゆるやかなので私の子どもにはあっていたと思います。
塾の周りの環境 舎人ライナーや山手線など駅近で通いやすかったです。
ただ近くを電車が通っているので、授業中振動や音が気になるときもあるようです。
塾内の環境 古い建物なので、汚いところも目立ちます。トイレなどもあまり綺麗とは言えませんが、清掃は行き届いていたと思います。
良いところや要望 とにかく面倒見がいいですし、アットホームです。お迎えに行くとよく受付の方や先生が声をかけてくださいました。娘も楽しく通えて本当によかったと思います。ありがとうございました。
市進学院西日暮里教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別指導だと集団授業より割高だとおもいます。息子がコマを先生と相談して増やした場合は予算オーバーです。成績が上がれば良いのですが。
講師 学習の内容は息子は分かりやすいと言っています。 料金は割高。
カリキュラム 息子は分かりやすい指導だと言っています。料金は個別指導を選んでいるので割高になってしまいました。
塾の周りの環境 大きな駅前の交差点裏なので 夜でも人通りは多いです。 交通手段は自宅から自転車で通っています。
塾内の環境 環境は良いと思います。 個別指導なので集中してたの学習している様子です。
良いところや要望 すぐにスケジュールの変更は組み直してくれるのは良いと思います。対応も丁寧です。
その他気づいたこと、感じたこと 当日の急なお休みもスケジュール変更をしてくださったことがあり助かりました。
市進学院西日暮里教室 の評判・口コミ
講師 西日暮里校の責任者の方のお電話や直接のご対応が素晴らしく感じの良い方です。質問にも丁寧にわかりやすく答えていただきました。
カリキュラム 教材、授業内容はまだよくわかりませんが、理解出来なかった問題など授業の後に丁寧にフォローしてくださるようで安心しました。
塾内の環境 電車が通ると大きな騒音が気になりましたが、
子供は特に問題にはしてないようです。
その他気づいたこと、感じたこと 少人数制、めんどうみ指導の塾ということで、決めました。子供もやる気があるので期待しています。
市進学院西日暮里教室 の評判・口コミ
料金 料金のことは親がやっていたため、よくわかりません。しかし、少し高いと言っていたような気がします。
講師 進むスピードが早すぎて、簡単な内容の授業ですらついていけなかった
カリキュラム 授業の進むスピードが早すぎて、簡単な内容の授業ですらついていけなかった。
塾の周りの環境 山手線や京浜東北線、千代田線や日暮里舎人ライナーが通る西日暮里駅の近くだったので通いやすかった。
塾内の環境 近くを京成線が通り、多少音はしたもののうるさくはなく、環境は良かったと思う。
良いところや要望 カリキュラム通りに進めようとして授業の質が落ちていたと思うのでそこはしっかり改善してほしい。
市進学院西日暮里教室の詳細情報
市進学院 西日暮里教室 |
〒116-0013 東京都荒川区西日暮里5-25-7 YKビル1F 最寄駅:JR山手線 西日暮里 / 日暮里・舎人ライナー 西日暮里 |
一人ひとりに伸びる力を。 |
新しい内容は丁寧に導入し、理解の度合いを確認しながら、定着のために演習を反復します。とはいえ、教科や単元によって理解の仕方は「十人十色」。さまざまな不安や戸惑いが生ずるのもあたりまえです。そんなときは、常に授業で一人ひとりの状況を「実感」しているクラス担当が個々に対応を図り、最適の方向へと導きます。 |