入会に関するお問い合わせ
(無料体験受付中)
スタディサプリの評判・口コミ
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は満足のいく仕様だと思いますが、こどもによるかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材内容は充実していましたが、本人のやる気が乏しかったように思います。
教材・授業動画の難易度 難易度は適切であったと思いますが、本人に学習効果が定着しないようです。
演習問題の量 こどもにとって、演習問題は適切で、特に問題は感じませんでした
目的を果たせたか こどもの学習習慣を定着させたく思い、この講座を利用しました。
親の負担・学習フォローの仕組み こどものやる気が感じられず、フォローが困難であると思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作性は容易で、特に問題や困難な状況はありません。
良いところや要望 教材は良くできており、対費用効果も十分にあると思いますが、こども次第です。
総合評価 こどもの学習習慣をつけることには、一定の効果があったと思います。
目標の達成度
費用対効果 費用は高くはなかった感じがするが、効果といわれると多くないと感じる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画が主体の講座であるが、だけでもわかりやすい内容であった。
教材・授業動画の難易度 表現も誰でもわかりやすく説明されていて、障壁はないように思った。
演習問題の量 動画の講義が中心で、特に演習問題は利用してなかったように思う。
目的を果たせたか 授業の課題が多くて、通信教育に充てる時間が少なくて、うまく活用できなかった。
良いところや要望 長所は、いつでも何処でも学習できるところであり、使いようによっては効果がある。
総合評価 費用はまずまずの価格ではあったが、動画の講義の冗長度が高く、時間のわりに効果は薄い。
- 小学講座
- 思考力・論理性向上
- 3.5時間
先取り学習
目標の達成度
費用対効果 学習前は中の中という状態でしたが、実際の成績が上がったいので費用対効果は良かったです
教材・授業動画の質・分かりやすさ そばで見ていてスイッチが入るのがわかったので、興味がわく指導だったと思います
教材・授業動画の難易度 基本的には本人の学力に併せての進め方だったと思いますので、やる気がキープできたと考えています
演習問題の量 基本的に本人の学力に併せてものでしたらよく合致していたのと思っています
目的を果たせたか 実際にまじめる前は不安でしたが、はっきりと成果が上がったので安心しています
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 最初はタブレットの使い方に戸惑いもあったようですが、すぐ慣れた様子でした
良いところや要望 オンラインのスタイルがよいですね。通学の時間が短縮できるのは大変ありがたいです
総合評価 始める前は何ことも受動的だったのですが、やり方が能動的になったのが一番良い点でした
- 小学講座
- 記述問題対策・過去問対策
学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 良かった。安いので、十分もとはとれるとは思います。自分自身のペース次第
教材・授業動画の質・分かりやすさ なんともいえない。教材は充実していた。復習にはよかった。楽しかった
教材・授業動画の難易度 ふつう。優しくも難しくもある。子供の学習状況に合わせてくれるのはよかった。
演習問題の量 多い。追いつかなかった。ただ焦らずに、ゆっくりはできたのでよかった。
目的を果たせたか 子供のペースに合わせていただきましたが、あまり時間がとれなかった。
オプション講座の満足度 毎日の復習にはよかった。予備知識としてつけることで、知識の幅が広がる
親の負担・学習フォローの仕組み よかった。連絡のタイミングがよく、こちらのペースに合わせてくれる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 わかりやすい。直感的に触れるので、迷いがない。清潔だったのもよい
良いところや要望 全体的には良かった。楽しかったし子供、楽しそうだった。続けたい
その他気づいたこと、感じたこと 初めての通信でした。丁寧に教えてくれるので、迷うことがなかった
総合評価 良かった。自分をどれだけ律することができるのかが勉強のひけつ
- その他
目標の達成度
費用対効果 月額では良いと思うが結果が出なかった点ではマイナスでした。個別指導の塾に行きました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人ね学習意欲とタブレットでの指導がリンクしていなかったようで続かなかった。
教材・授業動画の難易度 簡単な問題のみを解き、難しい問題は避けていたようだ。時間の使い方がなっていなかった。
演習問題の量 本人の現状の学力に合わせて行なっていたようだか、向上心が続かなかった。
目的を果たせたか 本人がタブレットでの受講に向いておらず、続かなかった。講師が対面で指導していただける方がむいていた。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はないが、本人の頑張り次第だったが、うまく導けなかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットでの学習は他の物を見たりしてしまうのでうちの子には合わなかった。
良いところや要望 好きな時間で出来るが時間の使い方が親として指導出来なかった。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが、向き不向きはあるのでうちの子には向いてなかったようです。
総合評価 少し学習意欲の向上に役立ったが、受験に向けてはいつでもできると言う部分がうちの
子には向いてなかった。
- 4.5時間
目標の達成度
費用対効果 費用的には、平均的で良かった。自宅で受講出来るので時間を気にせずにできた
教材・授業動画の質・分かりやすさ 時間を気にせず受講でき、気になる部分は何度も見る事が出来るのがよかった
教材・授業動画の難易度 わかりやすい授業も有れば、そうで無いのもありまぁまぁだった。
演習問題の量 とにかく、たくさんの問題を何度も解く事ができて良かったと思う。
目的を果たせたか とにかく、受験で大学合格の為に受講しました。目的に対して結果は出ました
親の負担・学習フォローの仕組み 解く気になる部分はなかったと思う。レスポンスも早くよかったと思う
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使い慣れた自分のパソコンを使えたので、困る事がなかったので良かった
良いところや要望 時間を気にせず何度も気になる部分を、自由に受講出来るのが良かった。
総合評価 もう少し希望大学別に授業内容が充実すればなお良いと思いました
- 小論文対策
- 8,000~10,000円/月
受験対策(大学受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 通信講座なのできちんと活用すれば費用対効果は高いと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 講師が動画で分かりやすく丁寧に解説してくれるので分かりやすい。わからないところは何回でも見られるので理解が早い
教材・授業動画の難易度 講師やコースによってその子のレベルに合った受講が可能なので難易度はそれほど高くはないと思う
演習問題の量 演習問題は講師と一緒に問題を解いていく形式なので分からないでつまづくということなほとんどないと思う
目的を果たせたか スタディサプリは結局はその子のやる気がないとやらないし、やる気があれが自由な時間に好きな科目を自由に学習できるので、強制ではないが自由度が高い。
オプション講座の満足度 オプションの講座については講座ごとにいろいろ良い所といまいちなところが分かれると思う。一講座しか受講していないのでほかの講座は分かりません。
親の負担・学習フォローの仕組み スタディサプリは通信講座なのできちんと受講しているかどうかの確認はありません。あくまで本人のやる気次第です。親の負担は小さいと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 専用のタブレットはないので自分でタブレット等を準備することになります。家にタブレット等があれば特に購入する必要はありません。
良いところや要望 専門知識の豊富な講師がきちんと分かりやすく教えてくれるので内容はとても充実している。
その他気づいたこと、感じたこと 進学校から一流大学を目指すならスタディサプリは選択肢に入れても良いと思います。
総合評価 タブレット等があれば、いつでもどこでも学習できるので隙間時間で有効に学習できる。
- 小論文対策
- 5.0時間
目標の達成度
費用対効果 目いっぱい利用すると、塾に行くよりはかなりの格安だったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説かわかりやすかった。分からないところは何度も繰り返してみることができたのが良かった。見たいところだけをみることがかてきるのも良かった。
教材・授業動画の難易度 目指している大学の傾向と対策を選んで学習することができたのが良かったです。問題量がもう少し多いとよかったです。
演習問題の量 問題量がもう少しおおいとありかたかったですか、このままでも充分だと思います。
目的を果たせたか 単元が、細分化されていて、苦手な部分をピックアップして繰り返し学習することができました。
オプション講座の満足度 とにかく小論文か書けなかったので、丁寧の説明と解説が役に立ちました。
親の負担・学習フォローの仕組み フォロー体制には何も問題はありませんでした。特に改善してもらいたいこともありません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの使い方も特に難しい点はありませんでした。何も問題なしです。
良いところや要望 良いところは一括の値段で追加料金がかからず、費用がわかりやすい点です、
その他気づいたこと、感じたこと 塾よりは大学の合格率など進学実績が分かりづらい部分があると思います。そこを改善していただければ
総合評価 値段と内容を考えると、スタサプは本当におすすめだと思います。
- 紙教材・タブレット
目標の達成度
費用対効果 本人がしっかり取り組めば効果あり。どんなに優れた教材であっても本人が何もやらなければ意味はない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分の好きな時に好きなだけ取り組めると言う点は良いと思います
教材・授業動画の難易度 特に問題ないと思います。難しいと感じるのであればそれは教材のせいではなく、本人のせい
演習問題の量 特に多いとも少ないとも思わない。多いから学力がつくというわけでもない
目的を果たせたか 大学受験を控えて、学習内容を整理するところから始めました。通学させた方が良いか悩みましたが、最終的には子の意思を尊重しました
親の負担・学習フォローの仕組み 通信講座なので、こんなものだろうと思っていたので、とくにもんだいありません
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使いやすかったと本人は言っていました。さすがデジタルネイティブ世代。
総合評価 伝統ある進研ゼミ。今までに書いたものを合わせれば総合評価になります。
- スマートフォン
- 学部・学科:文化・教養
- 0.5時間
受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 高校からの申込みでとてもリーズナブルでした。
個人で申し込もうと思っていたのですが助かりました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学ぶ数が多く何から手を付けたら良いのか本人が分かっていなかった感がありました。
教材・授業動画の難易度 本人のやる気の問題で何時でもできたはずですがしている姿があまり見られなかった。
演習問題の量 問題が多く本人が余計にどこから手を付ければ良いのか分かっていなかった。
目的を果たせたか あまり使用しているところを見ていないので分かりかねますが使いこなせていなかった感がありました。
良いところや要望 学びたいお子さんにはスキマ時間で使えてとても良いと思います。
- 紙教材・タブレット・PC
受験対策(中学校受験)・受験対策(高校受験)・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 とにかく安い!利用できる講座数と、支払っている金額の関係を考えると、驚異的。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 講義ののちに演習ができる点がよかった。時間をおいてもう一度演習し、できなくなっていれば動画に戻るというような、往還的な学びができる。
教材・授業動画の難易度 苦手科目については基礎講座から、得意科目は応用講座から受講できる。高校では3段階に分かれているので、より往還的な学びができそう
演習問題の量 講義に対応する問題は一定数あるが、単元ごとのまとめ問題や、単元を超えてランダムに出題されるような問題があると、なおよい。
目的を果たせたか 最初は、中学入試レベルの学習を行うために導入し、受験はしなかったものの一定の成果があった。現在も、応用的な学習のために利用している。
オプション講座の満足度 オプション講座は取っていません。冊子テキストを購入できるのがよいのですが、もう少し安価だとありがたいです。
親の負担・学習フォローの仕組み 基本サービスでは、コーチング機能がないので、親が管理する必要がある。ただ、子どもの得意不得意が親も把握でき、そこまで負担ではない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 大きな不都合は感じていないようだ。ただし、文字認識がないため、それがあるとよりよい。
良いところや要望 よい点は、とにかく講座数が多いところ。それは逆に言えば「何をやればよいかわからない」につながるかもしれないが、コントロールさえできればメリットしかない。
その他気づいたこと、感じたこと 欲をいえば、AIを使って自動コーチングしてくれるなどの機能があれば、よりよいし、すぐに実装できそう。
総合評価 テキストの価格がもう少し安いと、テキストベースで子どもをコントロールできるのですがね。
- 紙教材
- 英語・英会話
目標の達成度
費用対効果 費用は、普通だと思いますけど、とくに、高いとかは、思いませんでした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強にたいしては、前向きに、頑張っていたような気が、するとはおもいましたが、なかなか、難しく感じました。
教材・授業動画の難易度 教材など、勉強をしていたが、分からないことも、たくさんあり、嫌になったり、していたんじゃないかと、おもいました。
演習問題の量 難しく感じましたって言ってたのを、覚えており、やはり、難しく感じました
目的を果たせたか 子供に、大学をすすめていたが、あまり乗り気では、なかったんですが、大学を目指すように、入るように、進めた。
オプション講座の満足度 試験的な、問題は、苦手で、あきらめたりはしていたんじゃないかと、おもいましたが、頑張っていたような気がする。
親の負担・学習フォローの仕組み とくに、自由に、させていたので、とくに、難しく考えなかったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 とくに、普通に、勉強しているので、とくに、不満とかは、なかったです
良いところや要望 良いてんは、前向きに頑張っていたような気がするので、良かったです
総合評価 分からないてんを、わかるようになり、良かったんじゃないかと思います
- 英語・英会話・プログラミング
- 学校種別:国立中学校
- 学校種別:国立高校
先取り学習
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はとても高く、オプション課金により選択肢を広げることができた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 高校、大学、大学院を視野に今後の伸びしろを理解して対応できる勉強量でした。
教材・授業動画の難易度 授業の内容を整理することが出来ない時があったが本人も自覚があるほど使い易かった。
演習問題の量 各種カリキュラムが適正量であり大学受験のために大いに役立った。
目的を果たせたか 将来の自学を含め個人の意見や創造性を伸ばすことができる教材でした。
オプション講座の満足度 数学の分野において劇的に成果を出すことができた。偏差値もあがっている。
親の負担・学習フォローの仕組み カスタマーサポートの対応も柔軟な対応が期待できた。本人が相談することもあった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使い勝手がよく、自分自身の活用方法が多角的に対応できており勉強方法の選択肢が増えた。
良いところや要望 時間の管理がより柔軟に行えることができたことにより今後の科目がより多く対応できている。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の向上心を伸ばすことが本当にできたと思えるカリキュラムでした。
総合評価 各種講座に興味関心の幅が大いに広がりより柔軟な勉強量をこなせるようになれた。
- 3.0時間
- 50,000円以上/月
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はかなりいいのではないかと思う
子供のやる気を伸ばしていただいています
本当にいい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は充実しています
授業は講師の先生たちはみんな熱心で
非常に良い
教材・授業動画の難易度 教材は充実しています
受験対策としてもかなり有効に
思います
演習問題の量 演出問題の量は適切な量だと思う
子供の成績もかなり伸びてきてる
目的を果たせたか 講師の先生たちはみんな熱心でいい先生たちで非常に満足しています
オプション講座の満足度 毎日が充実しています
子供のやる気を伸ばしていただいていると思う
親の負担・学習フォローの仕組み サポート体制はかなり充実しています
なので親からのサポートは最低限ですみます
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は最初は不慣れだと思いましたがかなり慣れてきたと思う
良いところや要望 良いてんは子供のやる気を伸ばしていただいている事です。楽しくしていいる
その他気づいたこと、感じたこと とにかく子供が喜んで通っている事です
成績もかなり伸びてきてからやる気も出てる
- 2.5時間
- 5,000~8,000円/月
受験対策(高校受験)・受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は十分すぎるくらい動画も教材も用意されているので、他のものはいらないくらい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画が全体的に良い。教材は教科により物足りないものがある。充実させてほしい。
教材・授業動画の難易度 自分の力に合わせて選べるものとそうでない教科がある。数学は得意不得意の幅が広いので、もう少し種類があると良い。
演習問題の量 自宅で自学自習するには十分な量が用意されている。自分の意欲だけでは続かない場合があるので、親が見てやる必要がある
目的を果たせたか 自分の実力に合った動画や教材が設定されているので、取り組みやすい。自分の好きな時間にできるので、部活動との両立もしやすい。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習方法のアドバイスが適切にあり、子供のやる気を引き出してくれた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 見やすいレイアウトになっていて必要なところにすぐ辿り着ける。
良いところや要望 自分の好きな時間に自分のペースで学習できるので、学校の講習よりやりやすい
その他気づいたこと、感じたこと 子供は満足していました
総合評価 子供の好きな時間に好きなペースで取り組めて、教材も動画も十分で満足していました
- タブレット・スマートフォン
- 3.0時間
- 15,000~20,000円/月
受験対策(高校受験)
目標の達成度
費用対効果 費用対策は普通だと思います、他とくらべて価格はやすいほうだと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習は満足していました。苦手な科目になると解説を何度もながしていました。
教材・授業動画の難易度 授業は分かりやすく良かったですが、一部の学習は難しかったようです。
演習問題の量 演習問題の量は普通で時間内に出来ていました。毎週の演習問題が多くも少なくもなくやりやすかったと思う。
目的を果たせたか 子供に学力をみにつけてほしく始めました。タブレットを使った学習で楽しく学べていました。
オプション講座の満足度 スタサプ講座では、毎日のれんしゅうもんだいが、自信つけるのにやくにたちました。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側は子供のフォロー体制を作ってくださっていたので、問題には迅速に対応してもらいました
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットのそうさは慣れていました、アプリは分かりやすく操作もかんたんにやってました。
良いところや要望 良いところは解説が分かりやすいとこと、価格が他より安いこと、改善点としてはないです。
その他気づいたこと、感じたこと 自分で問題をとく方法を学ぶことができたとかんじています。一緒に問題を解く時もありました
総合評価 子供がじぶんでやる気がおきて難問でもいろいろな講座で勉強することが出来ました。
- 過去問対策・漢字・計算
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 他を体験したことがないので何とも言えないけどけして高いとは思いませんでした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットだから心配していたけど、
本人が言うにはわかりやすくていいと言っていました
教材・授業動画の難易度 やさしいのと難しい問題がちょうどいいバランスであってやりがいがあるみたいです。
演習問題の量 ちょうどいい問題量なので子供も飽きずに続けられてるみたいです。
目的を果たせたか 最初は家での学習は集中出来るか心配だったけどタブレットで気軽に出来るので家でもちゃんと勉強していた。
良いところや要望 自分の好きなタイミングで勉強出来るところがメリットだと思いました
総合評価 子供の好きなタイミングで自分のペースで勉強出来るのでやって良かったです
受験対策(大学受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はよく分かりませんが、結果大学に合格できたので良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 繰り返し解説をみることができるので、寝落ちした時とかは助かる。
教材・授業動画の難易度 特に難しいということはなかったようで、楽しんで受講していたと思われる。
演習問題の量 自分にあった分だけ受講し、演習問題も受けたので特に多いとは思わなかった。
目的を果たせたか 自分の好きな時間に自分の苦手分野のみアクセスして受講できたので良かった。
オプション講座の満足度 基礎学力のアップと応用力のアップをかなえる内容であったようだ。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はあまりなかったが、部活で疲れているときに受講させるのは酷だった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、すぐになれたようでとても
よかったです。
良いところや要望 自分の好きな時間に好きな分だけ、効果的に学習ができたので良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 自分から学習する習慣がつき、今後の勉強に臨む環境作りに良い影響を与えた。
総合評価 とくにこれといったことはない。自分の成績がどのあたりにあるか分かる仕組みがあればいい。
定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 費用は安くも高くもなく、続けやすい価格でした。子供にはあっていてよかったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので勉強がいつでもできるので良かったです。
解説内容も分かりやすく酔ったです。
教材・授業動画の難易度 教材などは難しいものもありましたが、解説がついているので学習を楽しくできたようでした。
演習問題の量 演習問題の量は普通で、子供が十分にできる量でちょうどよかったです。
目的を果たせたか 子供に勉強する力をつけてほしくはじめました。
コツコツと勉強ができるので良かったと思います。
オプション講座の満足度 とくにないです。
毎日はしなくてもできる量でしたのでちょうどよか会ったです。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側は色々サポートがあり、フォローもしてくれていたので子供にはすごくよかったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは初めはどうかなと思いましたが、勉強しやすいようで子供にはあっていますた
良いところや要望 良い点は、勉強しやすい教材だったところです。勉強も思っていたよりもちゃんとしてくれました。
その他気づいたこと、感じたこと 子供がやる気を出してくれ、とてもよかったです。親の私も一緒に考えて楽しく勉強抱きました。
総合評価 総合的にとてもよくできている内容でした。
可能であれば他の友達にも薦めたいです。
- PC・スマートフォン
- 3,000円未満/月
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 他と比べて価格は良心的かと思います。ただ、勉強を自発的にやろうとする子じゃないと厳しいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 不登校気味で学校にはほぼ行けず授業を受けない状態で自宅学習用にやらせていましたが、授業を受けていないまま視聴すると分からない事も多かったようです。
教材・授業動画の難易度 教材、授業の難易度で言いたいことが見つからず特に感想はありません。
演習問題の量 授業の分からないポイントを押さえるためには丁度いい量だったかと思います
目的を果たせたか 分からない箇所を何度も巻き戻して再生できるのは良いのですが、分からないままだったのが多くありました。
オプション講座の満足度 この通信講座での受講したオプション講座についての感想は特にありません
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 主にPCでの視聴が多かったですが、難しい操作はなく安心して使えました。
良いところや要望 この通信講座に限ったことではありませんが、本人にやる気があればこれほどコスパの良い教材はないと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 気付いたこと、感じたことの感想は特にありません。本人のやる気がなければ対面の塾に切り替えたほうがいいと思います。
総合評価 本人のやる気次第です。
時間と場所を選ばずに勉強出来るのは魅力的だとは思います。
スタディサプリの詳細情報
サービス名 |