ディズニー英語システム
機材の使いやすさ
3.5
- 紙教材・タブレット・スマートフォン
先取り学習
費用対効果 成果はあったが、最初に高い教材を買い、その後も月会費を払い事ある事にイベント参加費がかかる。
学習効果
料金
教材・授業動画の質・分かりやすさ オールイングリッシュでも分かるようなイラストとお話で、とても分かりやすい。
教材・授業動画の難易度 最初は簡単、終わりの方は難しい。wouldやcouldは日本語での文法説明なしでどこまで理解出来るか様子見の段階。
演習問題の量 少ないが、じっくりゆっくり進められるから良いと思う。難しくなってからは、理解しているかどうかもう少し力試ししたかった。
目的を果たせたか インプットは十分満足行く結果を得られたが、アウトプットは不十分過ぎる。機会がない。
オプション講座の満足度 最低限の基本が押さえられたので良かったと思う。それ以上は他で補う必要があると思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 小さいうちは1人で映像を見ていてくれたが、大きくなると問題を解いたり、英語に触れるよう働きかけないとダメなので負担はある。
良いところや要望 オールイングリッシュでも理解出来ることと、周りに影響されずに自分のペースで進められることが良い。要望は、アウトプットの機会を増やして欲しいこと。
その他気づいたこと、感じたこと 親子で楽しく学ぶことができたのは良かった。幼児期を過ぎても継続して楽しめると良い。
総合評価 内容は大変良く出来ており、インプットは十分だが、アウトプットの機会が少ない。
- 紙教材・タブレット
目標の達成度
費用対効果 親の負担が大きすぎる。できたことに対する評価が得られるわけではないので、取り組む順番や教材を親が先に知らないと子供に与えられないというか。昨日ここまでやったから今日はこれやってみよう、と教材の方が課題を与えてくれるようなものだったらよかったのにと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 取り組み方法、先生とのコミュニケーションがいつでもとれるわけではないのが痛い。アウトプットの機会が有料イベントなので、1月1回が限度というのも。
教材・授業動画の難易度 毎日聞いていれば、その通り言えるようにはなりますが、応用力がないと思います。
演習問題の量 どれから取り組んでもよし、というのが逆に言えばどれから始めればいいのか、がないのでレベル気にせず子供が取り組んでしまい、ちんぷんかんぷんで取り組まなくなってしまうという負の連鎖。
目的を果たせたか 子供にネイティブスピーカーの英語の発音を聞き取れる、しゃべれるようになってほしくて0歳から聞き流しで毎日DVDとCDを流していました。興味をもってしゃべることもありますが、文として話すまでには至らない感じです。
オプション講座の満足度 有料のイベントがオプションにあたるのかわかりませんが、ネイティブの先生たちとふれあえる機会で参加型だから行けば楽しんでいるけど、アウトプットの機会としては効果が薄すぎる気がします。
親の負担・学習フォローの仕組み 「どれから始めてもいいよ」とは…。子供に合うレベルのカラーの教材を置いておいたり、DVDやCDを流す、とやっていても同じものばかりじゃ飽きてしまって取り組むこと自体億劫になる。通信教育の限界なのかなとは思いますが、自分がこのレベルで、これに取り組んだらどうだろう?と具体的な教材を教えてもらいたかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 1年保証しかない9インチモニターのDVD再生機に、今時PCでも再生できないCDに…。今となっては時代遅れの教材なのであっという間に教材自体の使い方ができなくなってしまいアップデートはまた高額という。長く続ける子の身になってくれと思います。
良いところや要望 いい点は、基本ストーリーがあるのでストーリーが気になる年齢になると、次々DVDを見ていこうかなとなるところ。課題をクリアするとシールが届くのもモチベーションを上げるには役立ったと思います。課題提出から2か月くらいシールが届かないとか、遅いのが難点ですが。
その他気づいたこと、感じたこと 初期投資があまりにも高すぎて、費用対効果がなさすぎるというかシステムとしてどうなんだと思います。放置プレーで迷子になる親子多いと思います。
総合評価 親がしっかり舵取りして、教材を把握して取り組ませる、とできたとしても毎日聞くだけだから限界があるなと思います。アウトプットの機会は電話で課題を提出するとき先生と話すときだけとか。しかも電話じゃなくてテレビ電話にするとか、表情も色々伝わるといいと思います。
- 3,000~5,000円/月
その他・受験対策(高校受験)
目標の達成度
費用対効果 最初の教材費が高いが兄弟で一緒に使えるので高くはないと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 結局見るっぱなしだと自分で習得は難しい。耳は育ちます。小さい時に始めるのがよいです。
教材・授業動画の難易度 DVDを入れ替えたりが子供には難しく、基本親がずっとサポートしないといけないのが大変です
演習問題の量 自分のペースで進めていくので多いとかはなく、提出音声もやりたい月はどんどん進めていました
目的を果たせたか 小さい頃から聴かせていたので英語耳は育った。文法の理解が自宅学習だけでは理解がなかなかできず、英検を受ける際にはリスニングは点が取れるが文法は結局母が教えなければならなくなった。
オプション講座の満足度 未就学児のうちはどんどん耳が育つのでいいと思うが、やっぱり勉強となると難しいのと英会話もこれだけでは難しいです
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担がものすごいです。0歳から始めているので親かやってあげるの覚悟です。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 DVD入れ替え等、とてもめんどくさいです。子供が自分でできるものがやはりいいです
良いところや要望 費用が安いのと好きなタイミングでできること。ただ、習得できているかがわかりにくい。
その他気づいたこと、感じたこと 通信教育でも一般の人と同じテストが無料で受けられるサービスがあるとよい
総合評価 最終的には塾に頼らないといけなくなったので小さい時だけを見ればよいが、という感じです
先取り学習
費用対効果 昨今、無料で英語学習できる機会(動画や音源)があるため会員費含めるとコスパは良くないと感じます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ディズニーキャラクターが出てくる音源をもとに一緒に歌うことができるため、親子のコミュニケーションもたくさんとることができます。一通り進めてしまうと、若干飽きてしまうのが難点かと思います。
教材・授業動画の難易度 子供向けの教材のため簡単な英語にはなっていますが、ところどころ難しい言い回しがあるので、親も一緒に勉強しながら教えています。
演習問題の量 特段演習問題のようなものはありませんでしたので、日々楽しく学習しています。
目的を果たせたか まだ始めたばかりで目に見えるような効果はありませんが、本人はディズニーキャラクターが出てくるため、楽しく受講しています。
親の負担・学習フォローの仕組み 特段フォローは無いものと認識しております。親子一緒に楽しく学べています。
良いところや要望 いい点はディズニーキャラクターとともに学習できるところです。ディズニー好きの親子であれば継続して学習できると思います。
総合評価 ディズニー英語システム全体でみるとコースはたくさんあるので良いと思いますが、総じてコストがかかるのが難点かと思います。
目標の達成度
費用対効果 月額料が少し高いと感じるが無理をしているほどではないのでどちらともいえない
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすく説明してくれる点
発音の詳細も教えてくれる
少し高いと感じるのが悪い点
教材・授業動画の難易度 進めるのが困難なことはないように感じる
もう少し難しくてもいいかなと思う
演習問題の量 1にちに処理する量が適切に感じる
褒めてくれてとても良いと思う
目的を果たせたか 発音がかなりよくなった。苦手意識もなくなったように思う。とてもいい経験ができている
親の負担・学習フォローの仕組み 費用は安くないがいい経験になっていると感じる
これからも続けていきたい
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもでも使いやすいようにアナウンスがあるのでいいと思う。難しくはない
良いところや要望 継続していくと少し月額が安くなるととても嬉しい
これからも続けていきたい
総合評価 子どもにとってとてもいい経験になっていると感じたため
苦手克服・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 イベントで説明受け入会申込しましたが、教材一式と棚、タッチペン、人形などセットで高い気がしましたが、今は興味持ってくれていたので良かったです
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもより親の方が楽しくなっちゃいましたが、子供の好きな色やものを使用していて、集中し、見聞きしてくれていた。
教材・授業動画の難易度 たくさんのディズニーの声もイラストも可愛くて自らテキストたちを開きタッチペンで操作出来ていた所はありがたかった。
演習問題の量 演習かどうかは不明だが、イベントは全国で開催していたし、スマホで出来たものを提出ができてよかった。
目的を果たせたか 英語を違和感なく聞き取ることが出来ていた。自分から文章を話すまではいかなかったが単語や歌なら意味が解っていた
オプション講座の満足度 解らないところは直ぐに繋がるフリーダイアルに、連絡でき、すぐ対応してくれるところが良かった
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はあまりなかったかと思います。好きになってくれてたのでYouTubeよりDVDをみたいと言ってくれていた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはなく、DVDプレイヤーとスマホでの勉強でしたので、わかりません。
良いところや要望 みんなが知っているディズニーが身近に感じられるところ、それを惹き付けることができる教材に感謝でした。
総合評価 高いけど、ネイティブteacherできちんとした英語を聴いてもらうことが出来た
幼児~中学生
- 幼児~中学生
- 2.0時間
- 8,000~10,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 高額な商品なため、親の努力あっての費用対効果です。
なので、各家庭毎の差が激しいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ディズニーのキャラクターがいっぱい出てきて
楽しく英語を学べますが
なによりも高額な商品なため、なかなか手が出しづらいと思いました。
教材・授業動画の難易度 見せる事は簡単ですが、子どもに興味を持ち続けてもらうためには
親の努力がかなり必要です。
演習問題の量 問題というものは特にないです。
親がやらせるかどうかだと思います。
目的を果たせたか とにかく耳を育てたいと思い始めましたが
耳はちゃんと英語に対応出来るように育ったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み かなり親の努力が必要で
いかに教材に触らせるか、興味を持たせるか、、
良いところや要望 ディズニーのキャラクターがいっぱい出てくる面ではとてもいいですが
もう少し値段が下がるといいなと思います
総合評価 子どもと普段から楽しく学べたり、様々なイベントに参加出来て親子関係も良くなります。
- 3.0時間
目標の達成度
費用対効果 まだ達成感は感じませんが、話す年齢になる日がこれからがたのしみです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 半信半疑で疑っていましたが、夢中になって見てくれるのでいいです。英語が楽しくなるようにキャラたちのクイズがあるのもいい
教材・授業動画の難易度 教材の難易度は子供向きに作られていますので、優しいです。勉強というより楽しく学びましょうみたいなかんじですね
演習問題の量 演習問題は今のところないですが、小学生くらいになると、課題をやることにギャップがもらえ、色ごとにレベルが決まります
目的を果たせたか 子供が小学生になる前から英語に触れさせたかったから初めました。家に帰るたびに教材を見始め、やってよかったとおもいます。まだ一才なので喋れないしまだ達成したかは微妙ですが、これからが楽しみです。
オプション講座の満足度 少しだけ英語のような言葉を発していましたので良かったと思います
親の負担・学習フォローの仕組み 先生と話すことができるテレホンイングリッシュサービスも充実してます。教材の仕方が分からない時は聞けるのでいい
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は最初はいっさいじでも簡単に操作できました。好きなシーンを自ら操作出来るので適してます
良いところや要望 良い点は、音楽とディズニーのキャラクターが登場しながら学べる所です。リズムもよく、楽しく覚えやすいです。改善としてはタブレット教材に期間限定のイベント等を見られるように配信してほしい
その他気づいたこと、感じたこと 子供が遊びながら学んでいくことができたと感じております。親子で一緒にやっていくことによって私自身も学ぶ事ができました。
総合評価 英語に興味持ってくれた事に良かったと思います。もう少し手厚いイベントやサポートがほしい
- 10,000~15,000円/月
費用対効果 購入した1セットで4人兄妹みんな使えて、1ファミリーのくくりでの月額、万が一、教材セットが壊れても修理の補償があったので、初期投資さえすれば長く使える。とにかく兄妹児がいる家庭には優しい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ネイティブの先生だったので、綺麗な英語だった。またリアクションも良く、子どものちょっとした発言も拾ってくれたので楽しくレッスンできていた。
購入した教材とも連動していたので、取りこぼしもなく日常生活と合わせて学習できた。
教材・授業動画の難易度 子どものレベルに合わせてくれたので、問題なくすすめられた。幼少期から見ていた動画や歌に連動していたので取り組みやすく楽しめていた。
演習問題の量 演習というより、見たり聞いたりして積み上げて来たやつの復習という感じだった。宿題を別途やらないといけないわけではなく、日常で取り組んできたことの延長だった。
目的を果たせたか スタート時は下の子が赤ちゃんだったが、成長してレッスン中に邪魔してしまい、オンラインだと集中できなくなってしまった為。対面の方が合うようになった。
オプション講座の満足度 とにかく英語に触れて耳を育てられたので、英語の童謡など耳コピで歌えるレベルになれた。
親の負担・学習フォローの仕組み 親のフォローは必須だった。でも、特段難しいことはしていないので、管理は楽だった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 難しい操作などは特になかったので、手持ちのタブレットで通信できて受講して助かった。
良いところや要望 振替ができなくて、スキップしたことが多かった。
子どものペースでレベルアップできたのは良かったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 学校の英語との連動性がわからなかった。
文科省の英語教育とDWEが提供している英会話の基本がちがう箇所があった。(初めましての挨拶など)
その辺は、子供が混乱しないように説明して行かないといけないと感じた。
総合評価 ワークするぞ!という感じではなく、先生と楽しく歌いながら取り組め、自然と英語耳を育てられたので良かった。
先取り学習
費用対効果 実際にこのシステムで学んだ子供が流暢な英語を話している場面をみて、その価値はあるのかなと思っています。
教材・授業動画の難易度 まだ聞き流しの時期なので、難易度については判断出来ませんが、子供は普段から英語の歌のフレーズを楽しそうに歌っています。
演習問題の量 テキスト類は非常に多いです。
目的を果たせたか 1~2歳頃から英語脳を鍛えるために始めました。まだ聞き流しの時期なので効果は分かりませんが、子供はエンタメ感覚で楽しみながら継続してくれています。
良いところや要望 良い点はアニメを見せる感覚で子供が進んでタブレットの動画を見てくれる点です。改善点は少しディズニーのアニメーションが古い事だと感じます。
総合評価 まだ聞き流しの時期なので評価点数をつけるのは難しいです。ただ、周りの人の評価は高いので期待はしています。
- 50,000円以上/月
目標の達成度
費用対効果 フルセットで揃えたが、子供たちは話せるようにならなかった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は充実していましたが、ぎゃくに多すぎて子供が目移りしてしまう、大人が使いこなせないと子供だけではうまく使えなく分かりにくかった
教材・授業動画の難易度 歌のDVDはよく見ていましたが、朗読のCDになると子供には絵本と照らし合わせて見ることが難しくすぐに飽きてしまった。
親が話せなくても子供が話せるようになるとうたっていたが、結局は親が英語を話せないと子供も話せるようにはならないと感じた。
演習問題の量 演習問題はなかった、電話などのサービスはあったが、自我が出てくると知らない人と電話するのを嫌がり段々と使わなくなった
目的を果たせたか 子供に英語を身につけて欲しくて始めましたが、親と二人三脚でやらないと出来ないことが多く、話せるようにはなりませんでした。しかし小さい頃から英語を聞かせていたので耳は慣れているようでリスニングになりました。
目的は英語に不自由なく喋れるようにしたかったので、そこは、不十分でした。
オプション講座の満足度 電話でネイティブの先生と話せるオプションがあったが、あまり活用できなかった
親の負担・学習フォローの仕組み 結局は親の負担が大きく、忙しくなると一緒にやる時間が取れず子供も離れていってしまった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 当時はタブレットなどがなく、タブレットがあればもう少し結果が違ったのかもしれない
良いところや要望 いいところは子どもも馴染みのあるキャラクタがいっぱい出ていた点です。
子どもも楽しく英語を聴けたと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもだけに学ばせるのではなく、親子で学んでいく方法が良かったのではないかと今は思います
総合評価 子どもだけで話せるようになるという、謳い文句を鵜呑みにせず、一緒に学ぶという姿勢で使い続けていれば違った結果があったのではないかと思う
- スマートフォン
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 一対一で会話できるサービスとしては良い金額かと思います。うちの場合動画を見るばかりで先生と会話するサービスを利用していない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ディズニーが好きでハマりました。でもテレフォンイングリッシュで先生の顔は分からず、動作を誘導されても理解できない様子もあり、動画サービスも開始してくれたら嬉しいと思いました。
教材・授業動画の難易度 子供の好きなようにできたので、難しさは感じませんでした。ただ、継続させることは親の工夫が必要なため、遊びを優先すると疎かになってきて、現在は教材よりyoutubeを見たがるようになり困っています。
演習問題の量 購入した教材の量が多かったため、遊びや動画をよく見ています。
目的を果たせたか インプットだけでなくアウトプットする場がほしくて、電話で会話できるサービスを利用しました。実際に話すと返事が返ってくることに恥ずかしさもありましたが、いっしょに歌う、good!と褒めてもらえることで、英語の楽しさを覚えてくれました。
オプション講座の満足度 テレフォンイングリッシュに抵抗あるときは動画を見て一緒に歌うことができたので、子供達はそちらが好きだったようです。
親の負担・学習フォローの仕組み 購入後は完全に親負担なため、私のモチベーション次第なところはありますが、子供が好きそうな仕組みがたくさん詰まっているため英語が嫌いにはならなさそうで、今のところ安心しています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 最初に購入したDVDを使用していますが、コンセント充電なところか不便と感じています。テレフォンイングリッシュはスマホで簡単にできますが本人達は操作しません。
良いところや要望 良い点は英語に対する先入観が面白い、楽しいだったことだと思います。会話はできませんがふとした時に単語が読めたりすると効果あったんだなと嬉しくなります。
その他気づいたこと、感じたこと 子供だけでなく、私の英語に対する嫌悪感も和らいだように感じます。少し喋ってみようかなという気持ちにさせてもらえてありがたいです。
総合評価 教材の金額が高いことがどうしても足止めしましたが、結果買ってよかったと思います。ふとした時に英語に触れられる環境を作れたことは協力してくれた夫にも感謝しています。
目標の達成度
費用対効果 費用対効果の判断は個人差があると思います。
個人的には安価だと感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ テキスト、ポスター、CDなど教材もバラエティ豊かで多岐にわたる。
教材・授業動画の難易度 難易度自体の評価は難しいですが、慣れてもらうという点ではよかった。
演習問題の量 演習問題の量は多く十分にためになります。ただまだ小さいので評価は難しい
目的を果たせたか まずは子どもに興味を持ってほしくて始めましたが、時間がかかりました。
オプション講座の満足度 全体的にはよかったと思います。キャラクターも可愛く、幼児期におすすめです
親の負担・学習フォローの仕組み 親も同様に興味を持って楽しむことができました。子どもも同様です。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 機材はありませんが、cdなどの教材は楽しむことができました。
良いところや要望 良い点は英語を聞き流しながら聞ける点です。要望は特にありません
その他気づいたこと、感じたこと ディズニー好きであれば親も楽しむことができます。
その点楽しめました。
総合評価 子供の英語学習のきっかけとなりますし、楽しむことができると思います。
- 8,000~10,000円/月
小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はやや良いと思う。料金はやや高めだが、ディズニーで可愛いし、子供によっては飽きずに学習モチベーションが上がると思う。
成果もそれなりに出る。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 発音を練習する問題が多かった。書く問題が少ない気がするので、もう少し増えると良いと思う。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度はそこまで難しくなく、易しめだと思う。未就学児を対象にしているのではないだろうか。
演習問題の量 発音練習の問題はちょうど良い量があるが、書く問題が少なく感じた。
目的を果たせたか 子供に英語力を身につけて欲しくて始めたが、ディズニーキャラクターが可愛くて始めの方は喜んで学習していたが、次第に飽きてしまい親が無理矢理やらせるようになってしまった。
ただ映画力はそれなりに身に付いたと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側は、ディズニーキャラクターを用いて可愛く飽きさせないように工夫がされていた。また明日も頑張ろうみたいな応援メッセージなどもあった。
親はやらせなければいけないのでやや負担だった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は、子供の小さい手ではうまく扱えない箇所があった。
うまくボタンが押せないとイライラしていた。
良いところや要望 良い点は、ディズニーキャラクターが可愛くてモチベーションが上がること。改善点は書く問題がやや少なく、操作性があまり良くないところ。
総合評価 小学校入学前の先取り学習としてちょうど良い難易度だと思う。子供がディズニー可愛さに自主的に学習してもらえるような工夫がされていると思う。
もし可能ならば、書く問題を増やすと良いと思う。
- 英語・英会話・プログラミング
- 15,000~20,000円/月
目標の達成度
費用対効果 初期費用が他の物と比べると高いと言われますが
姉妹で活用して、確実に英語力が高まったと思うので、価値があると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 大変使いやすい教材です。今年からタブレットが導入されて、さらに活用がしやすくなりました。教材がかなり意図的に作られています
教材・授業動画の難易度 子どもの興味に応じて活用できることと、ガイドブックが保護者向けにしっかり整えられていますので
学びやすいです。
演習問題の量 子どもの興味に応じて、毎日量を調整できます。キャップを活用したテストが意欲を持続させてくれます。
目的を果たせたか 母国語方式で学べるところが素晴らしいです。
イベントがあり、オールイングリッシュで先生とのアウトプットもでき、英語を楽しく学べます。
オプション講座の満足度 会員に登録すると、週に一度テレフォンで英会話もできて、学びが持続的に形成できます。
親の負担・学習フォローの仕組み 使い方を直接あってレクチャーしてくれるサービスが全5回あり、大変便利でした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 シンプルですぐに使えました。2歳児の園児でも操作を覚えるくらいわかりやすかったです。
良いところや要望 母国語方式でしっかりとしたプログラムで、英語に親しんで身につけることができる教材です。
その他気づいたこと、感じたこと 子どものやる気を高めてくれて、日本語の習得のように英語も自然と学べる教材です。
総合評価 子どものやる気を高めて、自然と英語を話せるようになります。とても使いやすい教材です。
- 紙教材・タブレット
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はわたしの子供の場合は良くなかった。子供が興味を持ちやり始めましたが、学びと費用対効果を考えると合わなかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ フルセットなどで揃えるとすごい費用がかかる。
費用を考えると良く感じなかった。
教材・授業動画の難易度 楽しそうに行っているがそれが学びに結びついていなかった。どこまでプラスしていけばいいのか。それに対して子供がちゃんと覚えられるのか分からなかった。
すぐに成果が出るものではないのは理解してるつもりですが。
演習問題の量 新しい教材などは興味を示してくれて行ってはいました。復習で過去のものなどもあわせて教えていました。
目的を果たせたか 子供は楽しそうにやっていたと思いますが一緒にやれる時間が少なかったのもあり、身についていると感じませんでした。
オプション講座の満足度 受講のオプションなどが多いとは思いますし、それに伴い費用も大きくかかります。
親の負担・学習フォローの仕組み 学びの習慣を付けられればと思いましたが、なかなか集中出来ずにうまくいきませんでした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット自体の操作は簡単で使いやすいと思います。
最新のはより使いやすくなっているみたいですね。
良いところや要望 ディズニーというキャラクターという事もあり、子供がすぐに興味を示してくれたのは良かった
その他気づいたこと、感じたこと 当たり前の事ですが、一緒に学び時間を使わないとどの教材も勿体無い事になることが多いのかなと感じました。
総合評価 続けていくにはお金が高いですし、古いのを使っていればバージョンアップでまた費用がかかるなど大変と感じました。
目標の達成度
費用対効果 効果に対して少しコストが高いかなと感じてます。ムリなく子供に英語が入っていったという点ではありがたいですが。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 楽しんでやっているようには感じます。教材もキッズ用に優しめに作ってあるのと絵が多いので飽きずにはやってくれています。
教材・授業動画の難易度 絵が多くやさしめのつくりだとは感じます。ただし、それがどういう順番で出てくるのかとかそこまでの意図があるのとないのと感じられます。
演習問題の量 演習問題の量はとても少ないです。なので、本当に理解できているのかが図れません。
目的を果たせたか 楽しくやってはいるし、なんとなく耳に残っているのも感じる。ただ、それで本当に力になっているかは定かではない。というか、たぶんなっていない。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は特に問題ないです。今時の子供であればすんなり操作できると思います
良いところや要望 ディズニーが好きな子であれば抵抗なくやってくれると思います。
総合評価 こどもが英語に関心を持つことができたという点では評価ができるかなと考えます
- 紙教材・スマートフォン
- 15,000~20,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 価格は一度に教材が来ることもあり、少し高額でした。
早く始めることにより子供が少しでも英語に興味を持ってくれるのが嬉しいことと子供自身が将来困らないことが1番なので、耳でなれることがスタートできるのはとても良いと感じております。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材に関しては色んなものがあるので良いです。
ただどこからスタートして良いか分からなくなることもあるので進め方が少し難しくなってしまうこともあります。
教材・授業動画の難易度 自分のペースで進められますが、まだ子供が小さいのでどのくらいのペースで進めて良いか迷ってしまうことがあります。
演習問題の量 演習問題の量は普通だと思います。
子供の理解力がそこまで備わってないのですが、慣れてきたら答えられる難易度だと思います。
目的を果たせたか 子供に早い段階で英語を身につけてほしくて始めました。色んなレベルがあることで少しずつ進めやすいかと思いました。
色んな教材もあり幅が広く、個人のペースで進められて良いと思いました。
オプション講座の満足度 英語の部分では聞き流しをするといいというところからスタートしたのですが、キャラクターの映像に興味を持ってくれて見たいと言ってくれる部分に関しては大変助かっています。
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側はイベントに行った時のスタッフの方にお話を聞いて進めていくようにしました。
教材が一度に来るので、それを上手く使いこなすところで親の負担がかかっていると思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作はないですが、ブルーレイを見ることで子供が飽きないということと、カードを機械に通す作業が好きなので、その部分も自分で操作ができるようになったら楽しめると思います。
良いところや要望 良い点は正しい英語の発音とキャラクターを通して楽しめるところです。
改善して欲しいところは続けやすくするために少し価格を見直して欲しいと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと キャラクターを通じて英語に興味を持ってくれることはとても嬉しい事だと思いました。
親も英語の聞き取りの勉強になって良いです!
総合評価 子供がキャラクターを通じてですが、英語に興味を持ってくれることで、楽しく学べていると思いました!
目標の達成度
費用対効果 やることで、英語への苦手意識が少しでも減ったと思う、また、積極的に取り組めていたので良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供の興味をひくキャラクターと楽しい音楽で
興味を持って、学んでくれた
教材・授業動画の難易度 映像を見ながらになるので、雰囲気で言ってる意味を理解しやすいと思った。
演習問題の量 嫌がらずに、取り組めていたので、量に関しては特別多くも感じず、ちょうどいいと思った。
目的を果たせたか 自分自身、英語が苦手なので、教え方がわからず
教材を使うことで、無理なく教えることが出来た。
親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育なので、ある程度の親のフォローは、仕方ないと思うし、私には許容範囲内でした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 簡単な操作で、私ではなく子供でも操作が出来て、すごく助かりました。
良いところや要望 広いスペースを必要としないので、アパート暮らしの私たちには、助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が最初は、途中で飽きてしまわないか心配でしたが、楽しんで続けてくれて良かった。
総合評価 子供が飽きることなく、楽しく続けてくれているので良かった。価格が少し安くなると嬉しい。
小学校入学前の準備・先取り学習
費用対効果 週1の英会話スクールに通わせるよりもコスパはいいのではないかと思います。教材自体の価格は高めですが、サポート面も含めたら納得です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 月齢や年齢に合わせた教材なので、1歳の子供でも楽しむことができています。
動画のメロディも頭に残りやすいので自然と英語のフレーズを覚えることができます。
教材・授業動画の難易度 まだ本格的に始動していないのでどちらともいえません。これから英語を使ったレッスンが始まるとどうなるのでしょうか。
演習問題の量 自分でどのくらい取り組むか、次第ですので
量はありますが人によって異なってくると思います。
目的を果たせたか 語学を吸収できる3歳までに英語教育を行いたかった。勉強というよりは、親子で楽しみながら歌ったり踊ったりしている段階ではありますが、英単語や英語での指示を理解し始めているので効果は感じています。
オプション講座の満足度 週末イベントではネイティブの先生の英語に触れ、楽しみながら英語のシャワーを浴びることができます。
親の負担・学習フォローの仕組み サポートがとても充実しています。困った時の相談窓口があり、教材の破損は保証対象なので無償にて交換してくれるので破こうが壊そうがたくさん使いまくってもらってます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 可もなく不可もなく…です。もうすこし機能が充実してくれるといいなと思っています。
良いところや要望 しっかりと身についている実感があること。ただし親が飽きてしまうと続かないところがあります。親のモチベーションを保つのが難しいです。
その他気づいたこと、感じたこと いつか英語を習得して、旅行に連れて行ってもらうことが夢です。そんな日を楽しみに、ゆるく続けていきたいです。
総合評価 現段階では良いです。年齢が上がったり生活環境が変わるとどうなるかわかりません。
ディズニー英語システムの詳細情報
サービス名 |