四谷学院自由が丘校の評判・口コミ
「四谷学院」「自由が丘校」「小学生」で絞り込みました
四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ
料金 要は、費用対効果。
講師 子供を引っ張ってくれるような、リード感がない。
もっと、フォローがあってもいいと思う。
カリキュラム 成績に、直結した感じがない。
本人のやる気かもしれないが、そこも、踏まえた指導が欲しい。
塾の周りの環境 場所は駅近でだし、通学路の途中からにあるので、通いやすい。
自宅からも、近い。
塾内の環境 自習室などあり、勉強をする環境は充実していると思う。
活かすか否かは、本人次第だとおもうが。
良いところや要望 本人のやる気の問題もあるが、そこも含めての対応が欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはない。
やむ得ず休んだぱあい、数日以内の申請をすれば、受講できるようにしてほしい。
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 他の予備校と比較して、少々割高感は否めませんでした。適切に講義を選んであげなければ、莫大な料金を払うことになるので、注意が必要です。
講師 教科によって差はあったようだが、日本史の先生は評判が良かった。特に、試験に出てくるが学校では教わらない細かい点まで詳細にかつ丁寧に教えていただいたこと。解答方法も適切なツボを押さえてきっちりと教えていただいたようです。
カリキュラム 個人の能力に合っていたように思います。本人もわかりやすいとのことでした。ただ、季節講習時は無駄と思われる講義を無理やり詰め込む感じの指導を受けたので、親がきちんと必要な講義を選定しなければ、無駄な費用を出すことになります。
塾の周りの環境 立地が自由が丘でしたので、駅前で明るく、人通りも多かった。その点で夜に講義があったとしても、変な繁華街ではないので、安心して送り出すことができました。駅も非常に近かったので、便利でした。
塾内の環境 自習室も個々に仕切られており、静かで集中できる環境にあったようです。そんなに混雑もせず、入れなかったということはあまり聞きませんでした。
良いところや要望 立地が良く、設備も特段不満を感じることはなかったので、その点では要望はありませんでした。ただ、公平な状況で生徒を見るべきではないかと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 個別指導のある予備校でしたので、基礎から教えていただけたのは良かったと思いました。基礎を充実させたことで、希望の大学に入学できたと思います。
この教室の"小学生"以外の口コミ(93件)
投稿時期:2025年4月
料金 特別高くも、特別安くもないが、自習室の整備状況を考慮すると、妥当かお得な金額かと思う。
講師 短時間ではあるが、55段階では個別に指導してくれる点がよい。
カリキュラム 55段階で基礎からやり直し、自分の弱点対策ができる点がよい。
塾の周りの環境 駅から近く、自由が丘という立地のため、夜でも安心して通うことができる。自習室は駅の目の前で使いやすい。
塾内の環境 建物等新しく清潔感がある。受付も白で明るい部屋で、印象が良い。
入塾理由 基礎から学べること、55段階で自分自身で達成感が感じられる、自習室の充実
定期テスト 受講科目以外でも定期試験前は質問に応じてくれるとのこと。まだ未利用です。
宿題 55段階のテストを授業内でうけるために、そのカリキュラムの予習をしていく必要があります。難易度は今のところまだ最初の段階で問題なさそうです。
良いところや要望 55段階で基礎から固められる点、科目別にレベル分けされる点がよいです。
総合評価 本格的な利用はこれからなので、まだ不明点も多いですが、振替の融通がきく点なども高評価ポイントです。
投稿時期:2025年4月
料金 平均的な価格だと思います。前期、後期で月謝の支払いが出来て良いと思いました。単位制で多くとれば安くなります。
講師 悪いとは聞いてない。まだ始まったばかりですが、クラス人数は20人程度で目が行き届いているようです。
カリキュラム 55段階にひかれました。進み具合は個別の指導はやる気があればどんどん進めていけると思います。
塾の周りの環境 場所は落ち着いている場所にある。自転車を停めるスペースもあるので自習室に行く際は自転車で行けるのが良い。新校舎となり、綺麗な建物で良い。
塾内の環境 校舎は駅から近くて新しい校舎で良いと思う。自習室が古いビルにあるので別の新しい建物に移動して欲しい。
入塾理由 CMを見て、説明会を聞いて良いと思った。手厚いダブル教育に惹かれました。
定期テスト 高校にあった対策をして欲しいです。塾にあるパッドでスケジュールなど入力できるよいなので、やる気があれば活用できます。
良いところや要望 ダブル教育で良いと思います。特定の優秀な生徒の金銭面的な優遇はないので塾にかかる費用は平等です。
総合評価 金銭面的には負担がかかるので、塾に行く意義を見出せる事とやる気、成績が上がればと思いました。
四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ
料金 年間での授業費用とは別に、季節講習を取れるだけ取ろうとするとかなりの金額になる為ある程度的を搾って講習を選ぶ必要がありました。
講師 予備校の先生だけあってかなり分かりやすいそうです。聞いたら何でも、分かりやすく答えてくれる。授業が分かりやすく楽しい等聞きました。
カリキュラム 浪人生のカリキュラムはなかなか1人で決めれないので、管理してくれたのは助かりました。
塾の周りの環境 駅からとても近く、治安も良かったと思います。東急東横線と東急大井町線が通っていて、渋谷からも10分ほどで着くみたいです。自習室と授業の教室が別の建物みたいで、踏切を通らないと移動できないのは不便だそうです。自由が丘校ということで、立地はとてもいいと思います
塾内の環境 自習室の環境がとてもよく、椅子もとても座り心地がいいそうです
入塾理由 授業とは別に科目ごとに55段階に分けられた問題を解く時間があり、サボらずに満遍なく勉強して行けそうだったから。
良いところや要望 自習室と授業をする教室が違う建物にあり、踏切を挟むため離れているように感じるのは不便でしたが、その他はとてもよく受験に最適な環境でモチベーションの維持にもとても良いカリキュラムだったと思います。
総合評価 55段階の演習時間がとてもよく、他の予備校にない強みだと思います。この時間があることによって、満遍なく、サボらず演習を積めたと思います
- 学部・学科:医
料金 大手予備校よりは明らかに高い.夏期講習などは最低何コマ以上という指示があり,それも高かった.
講師 そこまで成績が伸びてくれなかったから,指導の質が高いとは言えないと判断した.
カリキュラム そこまで成績が上がらなかったため,それほど良くないと考えた.
塾の周りの環境 駅から近い,そのわりにそれほど遊びの誘惑も多くない.飲食の店には困らない.浪人生には程よい環境だったと思う.
塾内の環境 うるさいなどの苦情はあまり聞かなかった.空調も問題なかったよう.
入塾理由 自宅から比較的近く,学費も手ごろだったため,また実績もそれなりにあったため
定期テスト 特になかった.浪人生であるため定期テストそのものが存在しないから.
宿題 宿題というほどもののはなく,自主的に進めていくしかない状況である.
家庭でのサポート 通塾しやすいように気を使った.食事の時間を気にするような状況では弁当なども用意した.
良いところや要望 駅から近い,大手予備校ほど安くはないが,程よい効果が得られる.
その他気づいたこと、感じたこと 特にない.担当のチューターは比較的親身に接してくれていたよう.
総合評価 そこまで成績が上がらなかったが,大学合格は果たせたため悪くはないと判断した.
四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ
料金 最低限の科目で授業を取ったが、夏期講習などの費用が高く、結局偏差値があまりあがらなかったため
講師 本人にとって、相性の合わない先生が結構いたようです。先生は選べないので仕方がない。
カリキュラム 自分で勉強して確認テストで合格したら次に進むという授業スタイルもあり、そのやり方はうちの子供には向かなかったと思う。
塾の周りの環境 最寄り駅からは近いので、アクセスは非常によいです。
コンビニ、飲食店もたくさんあり便利だったようです。
塾内の環境 受付のすぐ横が自習室だったこともあり、人が受付に来るたびにスタッフが大きな声で挨拶するため、うるさかったそうです。ただ新校舎になったので、現在はどうか分かりません。
入塾理由 学校からも家からも通いやすいため。また、大手の集団塾より面倒見がいいかなと思ったため。
定期テスト 定期テスト対策はありました。授業を取っている科目については、質問ができたようですが、活用しにくいようでした。
宿題 高校三年生だったので、宿題などについとは親が関与していなかったので分かりません。
良いところや要望 この塾の売りの55段階学習は振替が出来たのでよかったです。授業料は高いのでもう少し安いと有難い。
総合評価 かなりお金がかかりましたが、この塾のやり方が合わなかったのか成績は伸びず希望の大学には合格できませんでした。
四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ
料金 親しかわかりませんが他の塾より安いと思います。
講師 55段階に期待していましたが、時間がないからと言われ今度の授業など言われ分からないまま進むことになりました。また、生徒によって反応が違ったり、そこは受験生でありまだ子供である私からすれば結構ショックになったりします。
カリキュラム 授業のやつが問題数が少し少ない気がします。授業自体はわかりやすいです。質問もしやすいです。
塾の周りの環境 治安はいい方です。いつも周りが明るいので安心して帰れます。近くにタバコ吸ってる人がいるとちょっとなーって思います。
塾内の環境 自習室はとくに整備されていると思います。喋る人がいないように見張ってくれる人もいるので。
入塾理由 基礎が固まっていなかったので四谷学院を選びました。あとプレゼンがうまかったです。
宿題 量は別に少ないくらいです。難易度は分からないままだとほんとにわからないです。
良いところや要望 コンサルタントの人がちゃんと着いてくれるためアドバイスが役に立ちます。
総合評価 授業はいいと思います。しかし55段階が解き方以前に生徒に対する対応を考えた方がいいと思います。
四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ
料金 やや割高でしょうか。
志望校に受かればまあ安いものです。
講師 説明会のプレゼンは上手かったです。
カリキュラム ダブル教育と言う方式をとっていて一般的な大人数でのクラス授業と少人数の55段階指導にダブルです。
基礎的な事からやるので復習には良いと思います。
塾の周りの環境 自由ヶ丘の駅からも近く治安の良い街なので遅くなっても安心でした。立地は申し分ないです。
自宅から自転車での距離で学校からも近く直接行ける点が良かったです。
塾内の環境 駅から近いが静かです。
駐輪場が完備してあったのがポイントが高かったです。
入塾理由 四谷学院のダブル教育であれば内気な息子にあってそうであったから。
定期テスト 定期テスト対策もしてくれるようです。
良いところや要望 ダブル教育の方針が合っていれば伸びるのではないでしょうか。集団での授業だとなかなか先生に質問に行けないので内気な子供には向いてそうです。
総合評価 立地も良く駐輪場完備していたので遅くなっても安心出来る環境であったのと、ダブル教育が良さそうだったので決めました。
四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ
料金 他の予備校などに比べると集団授業と個別指導のどっちも受けられてこれは安いほう。
講師 集団授業と個別指導の両方受けられて、休んでも動画が見られたのが良かった。
カリキュラム 進度は少し遅めだがわからないところには真摯に向き合ってくれていて良かった。
塾の周りの環境 駅も近く、食べるところもたくさんあって立地はとても良い。しかし、パトカーなどがうるさいときもあった。
塾内の環境 夜にパトカーがうるさいことはよくあった。しかし、予備校内は清潔だった。
入塾理由 近くて、集団授業と個別指導のどっちもやっていたからここにした。
良いところや要望 集団授業と個別指導の両方を受けられ、それにしては料金があまりかからないところ。
総合評価 集団授業と個別指導の両方を受けられ、わからないところには真摯に向き合ってくれた。
四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ
料金 コマ数が多いほど割引があり、単価が安くなるので、料金は妥当であると思った。
講師 質問したら分かりやすく教えてくださり、話しやすいのが良かった。
カリキュラム 55段階は基礎から学べて、自分のペースで進めることができた。科目ごとに集団か個別を選べるのが良い。
塾の周りの環境 駅から近いので良い。コンビニや飲食店があり、人通りが多いので安心して通える。
踏切付近の風が強いことがある。
塾内の環境 校舎は綺麗だが、駅前の自習室と本館が離れているので少し不便。
入塾理由 交通の便が良く、集団と個別の授業形態が本人にあっていると感じたから。
良いところや要望 受付の人が明るく、対応が良い。
アルバイト講師でないのが良い。
総合評価 先生の話でモチベーションが上がったようなので、このまま合格できれば良いと思う。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 季節講習を除けば安価。ただ季節講習を撮ることを前提とした話をチューターの方からされる。
講師 集団授業の講師のレベルが思いのほか高い。日本史の先生の教え方が非常に良く、日本史に対しての興味関心がより一層深まったとのこと。
個別は、みなプロ講師の方で、色々な質問の角度に答えてくださる方ばかりだった。自分の疑問点を残したまま帰るようなことはなく、非常に良い学習環境を提供して頂けた。
カリキュラム 自習室の環境もよく、集団個別の両立もできる。
受験生の確固たる意思があれば多様な活用ができる素晴らしい予備校だと考えている。
四谷学院を選んで良かった。
塾の周りの環境 自由が丘という土地柄治安もよく、本屋や飲食店も数多く過ごしやすい。東急東横線、大井町線など複数路線からアクセスができ、急行電車も止まる自由が丘。
塾内の環境 赤本を買う必要がなかったのが最も大きい。
様々な学校の対策が塾にて完結できた。
入塾理由 現役の頃、集団塾に通っていた。
個別のサポートが欲しいため、その両立がなされている四谷学院に決定。
価格も季節講習を取らなければ他予備校よりも安価であった。
良いところや要望 集団個別が両立されていること。
集団授業がある事で学習リズムが作りやすく、個別の55段階にて演習量の確保や、疑問の解決を行える。
総合評価 非常に良かった。ただ、所属されてる生徒のレベルは高くなく、競争意識も持ちにくい。
自分の確固たる意思があるならば、多様な素晴らしいサービスを活かしきることができるだろう。
四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ
料金 費用対効果だと思う。受かれば妥当だし、受からなければ高いし。とは言え、家計の負担にはなる。
講師 個別指導もあるので、良かったと思う。また、面談やいろいろとフォローもある。
カリキュラム 本人に合っていたかどうかだと思う。よかったとは言い切れないが、効果はあったと思う。
塾の周りの環境 家からも近いし、駅周辺部なので通うことが負荷にならなかった。歓楽街ではないので、気が散ることもなく、学習できたと思う。
塾内の環境 校舎内に入ったことがないので、本人の感想からになるが、環境は整っていたようだ。
入塾理由 塾の学習方法が、本人に合っていそうだったので、こちらに決めた。
宿題 難易度は低くはないようだ。宿題をこなすことで復習にもなり、学力は上がったと思う。
良いところや要望 連絡もとりやすかった。ネットでできることもあり、営業時間外でも、こちらの都合の良いときに連絡ができる。
その他気づいたこと、感じたこと 集合学習ではないので、本人のモチベーションか大切。フォローいただけたと思う。
総合評価 結果が出たので、それに尽きると思う。
高校生 その他
料金 個別指導で値段は高すぎず安すぎず、普通だと思います。自習室が使えるのは良いと思いました。
講師 選択した科目の範囲が広かったので、分野によって講師がよく変わりました。アドバイザーの方は私たちが知らないことを教えてくださったので良かったです。
カリキュラム カリキュラムとして整ってはいましたが、ボリュームは少なかったと思います。参考書を買い足して勉強しました。
塾の周りの環境 駅から近くて、雨にも濡れずに移動できるのがとても良かったです。ただ、いくつかのビルに点在しているため、移動が面倒だったそうです。
塾内の環境 自習室が携帯が使えなくしており、とても静かで、勉強に集中できるのが良かったと思います。もう少し机が広ければ良かったと思います。
入塾理由 高卒認定に対応しており、親も含めて相談できる環境が整っているため、入塾を決めました
良いところや要望 とくに要望はありません。窓口で対応もしっかりしています。しいてあげれば、保護者あての情報が少なかったので、もう少し増やしてもらえれば良いと思いました。
総合評価 目的も達成して良かったと思います。時々実施してくださる面談で、ペースもつかめたようで、良かったです。
- 学部・学科:その他学部
料金 個人的な感覚では高いと感じましたが、他の予備校を見ると決して高いレベルではないのが評価の理由です
講師 確立されたカリキュラムで指導されていたので不安は無かった。本人の努力が十分でなかったと評価している
カリキュラム 段階別のカリキュラムを組んでいて、きちんと消化していれば難関校も狙える事例があり、そのように評価した
塾の周りの環境 予備校から最寄りの駅までが近かったことは不満はありませんが、自宅から電車通学になり余計に費用が発生したことは印象的に良くありませんでした
塾内の環境 一度しか出向いたことが無かったので、詳しいことは述べられませんが、自習室など静かで整理整頓が為されている印象でした
入塾理由 基礎から学びなおせ実力がついていくという評判で通わせることにした
宿題 本人の習熟度に沿って、適切な分量が出されていたように推察します。
家庭でのサポート 大学受験、しかも浪人生だったので記述できるようなことはなく、経済的なサポートが中心でした
良いところや要望 駅から近い点、大勢通われているが難関校の合格者を輩出の実績があること
総合評価 予備校自体の評判、実際の内容は評価できますが、本人が第一志望に合格できなかったことは評価が上がらない理由です
四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ
料金 毎日の授業時間、自習室の完備等考えると安いとも高いとも思いません。
妥当な金額だと思います。
講師 個人ごとにチューターの先生がつきます。選択授業の取り方や志望校向けのアドバイス等、相談しやすい環境のようです。
カリキュラム 集団塾と個別塾の両方をかねています。通常授業は集団ですが、55段階は個別指導ですので、きめ細かく見てくれている印象です。
塾の周りの環境 駅前のビルで濡れずに行けます。授業によっては徒歩3分くらいの別館へ行きますが、気分転換にもなり気に入っているようです。
塾内の環境 電車の音が少しするようですが、気にならない程度です。
館内はきれいです。
入塾理由 55段階個別指導が決めてでした。
今まで勉強してきた中で抜け落ちていた基礎的な箇所を補完出来ると本人は感じたようです。
良いところや要望 浪人生ですが、通学定期が適用されず
今後適応されることを希望します。
総合評価 大手塾ですが、個別にも対応してくださる環境なので、安心して通っている様子です。
高校生 補習
料金 55段階のみの受講で、苦手科目のみの補習に絞ってできること。
講師 本人は理解が進んだと言っています
カリキュラム 進学目的の集合授業だと、学校の勉強の進行と合わないので補習にならないが、55段階を使うことで、試験範囲に合わせた学習ができる
塾の周りの環境 駅から近いので便利ですが、建物がいくつかあるので、迷うかもしれません。繁華街なので、誘惑が多いかもしれません。
塾内の環境 自習室が使えるのが良いところですが、たまに土日に休館日があるのが困ります
入塾理由 姉が通っており四谷学院の印象が良かったこと
自宅や学校から近いこと
55段階で授業が取れること
良いところや要望 補習をやってくれる塾は少ないので、55段階を利用して補習目的で学習できるのは良いです
その他気づいたこと、感じたこと 学校行事や部活の都合で振り替えができるのはありがたいです。しかし振り替え処理が少し難しいようで、何度か失敗してました
総合評価 評価は可とも不可ともできず、3にしました
四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ
料金 年間費用を一括で支払いました。少し割引があった気がします。、
講師 娘本人が言うには相性が良くなかったとのこと。良い、悪いではなく相性の問題だと思います。
カリキュラム 苦手を克服し、段階ごとに勉強の抜け漏れがないように進めていくのでとても良いと思いましたがほぼつうじゅくせずに辞めました。
塾の周りの環境 駅から近いこと、コンビニや軽食を食べる飲食店、本屋もあるので非常に便利です。校舎もたくさんあり、食事をとるスペースもありました。
入塾理由 通学途中の駅から近いのと、説明を受けて勉強の仕方が良い気がしたこと。
良いところや要望 見学に行った際は丁寧に説明頂き、本人もやる気を出していたのですが、すぐに辞めることとなり申し訳なかったです。
総合評価 すぐに辞めてしまったので分かりません。
ただ校舎が新しく自習スペースも充実していたので良いと思います。
- 学部・学科:その他学部
料金 平常時は普通だと思ったが、夏季や冬季、受験直前の講習でその都度別に料金がかかり、けっこうな金額を使ったと思うから。
講師 あまり熱心に対応してもらえなかったように思う。他の場所からたまに来る程度の講師が担任ではとてもではないが心許ない。伝えたい話もなかなか直接伝わっておらず、こんな事で大丈夫なのかと不信感を持ってしまった。
カリキュラム 教材や計画を見ている限りでは、まあ普通に受験準備をしてくれる予定ではあったのだろうと思う。
塾の周りの環境 駅近くで良かったと思う。でも駅は同じでももう少し離れたところに行くことも多々あり、ちょっと不便な時もあったのではないか。
塾内の環境 内部を見た時に個室ではないが仕切られた場所で集中出来るような席もあり、良さそうに思えたから。
入塾理由 高校時代にまともに大学受験勉強をしていなかったため、人並みか出来ればもう少し上の大学に行ければ良いと思って決めた。
良いところや要望 担任というのならばそこに常時いる人であってくれないと大変困るので、そこは考慮した方がいいと思う。
総合評価 本人が塾について詳しく教えてくれたわけではないので講習自体については省くが、親が電話連絡する時はちゃんと対応してくれるのに、そこから担任への連絡がきちんと伝わっていないことがありイライラする事があった。基本的なことは塾内で上手く計らってもらいたいと思った。なので我が家では低めの評価になった。
四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思うが、教材の質や環境、講師が専門であることなどを考えると妥当と思われる。
講師 学力検査の結果を踏まえて、本人の状況を詳しく質問してこれからの対策を考えてくれたので、本人がやる気を出したようだ。
カリキュラム 学校の進度とは関係なく、一から基礎を積み上げていくところが良かった。
塾の周りの環境 塾は駅のすぐ近くで通いやすく、乗降客は多いが駅周辺はこじんまりとしていて安心できる。
塾内の環境 広めの自習室があり、周りが集中して勉強しているので、自分も集中できる環境が整っていると思う。
良いところや要望 やる気を失わないよう、かつ進度に合わせてアドバイスをくれるなど、常にフォローをお願いしたい。
四谷学院自由が丘校の詳細情報
四谷学院 自由が丘校 |
〒158-0083 東京都世田谷区奥沢5-28-12 四谷学院ビル 最寄駅:東急東横線 自由が丘 / 東急大井町線 自由が丘 |
入学説明会実施中! |
受験指導のプロが、一人ひとりに合わせた学習プランをご提案いたします。 |
講師紹介 |