河合塾 浜松校
- 目的
- 最寄り駅
- 遠州鉄道鉄道線 第一通り / JR東海道本線(熱海~浜松) 浜松
- 住所
- 静岡県浜松市中央区田町326-19 地図を見る
※上記は、河合塾全体の口コミ点数・件数です
河合塾浜松校の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 高いとも安いとも思っていない。高いとも安いとも思っていない。
講師 チューターという役割を通して、生徒に密接に指導にあたるとの前触れだったが、結局生徒側からアクションを起こさないと何も指導が行われず、受動型の指導となっていた。
カリキュラム カリキュラムは豊富であとからでも動画で視聴が可能な点はよかった。
塾の周りの環境 駅から近いが、歩くと少し遠い。暗い道をあるくことにもなるし子どもを一人で歩かせるのには不安があった。また車で送る場合は、駐車場がないため結局離れた場所に停めて歩かせる必要があった。
塾内の環境 浪人生が多く集まる時期になると、席が取れなくなってしまうということが度々あった。
入塾理由 サポートが充実しているという話だったので、子どもに向いていると思ったから。
定期テスト そのような講習は受けなかった。そのような講習は受けなかった。
宿題 量は普通で、難易度は少し難し目でした。目標大学にあわせてのことだったと思うので問題ありません。
良いところや要望 サポート体制が言うほどしっかりしていなかったので、生徒に対してもう少しこまめに対応するようにしてほしい。せっかく全国規模の塾なのだからノウハウをしっかり活かしてほしいと思った。
総合評価 入塾する前にその点について要望も出したが、結果として思うような対応が受けられなかったと感じる。
投稿時期:2026年3月
料金 費用に講習費用、教材費が乗ってきます。やっぱり高い。
講師 講師の講義レベルの高さはさすがと聞いています。チューターも親身になって進路相談に乗ってくれます。
カリキュラム 講師の講義内容はさすがと聞いています。教材もレベルに応じて学力を伸ばすものだそうです。
塾の周りの環境 家の最寄り駅への電車の駅が徒歩3分であります。交通量の多い通り沿いなので、車での送迎はハードルが高いです。
塾内の環境 静かに勉強に励みたい人には静かでいつでも質問できる講師が常駐していて最適な環境だと思います。
入塾理由 勉強のやる気はあるものの、なにをどう覚えていいか分からないから。
良いところや要望 費用は高いですが分かりやすい講義と勉強に集中できる自習室を提供してくれます。
総合評価 やる気はあるけれど、何から取り組んだらいいか分からない学生にはおすすめです。
- 学部・学科:その他学部
料金 数学、物理に絞っていたため料金としてはそれなりでした。自習室の利用やチューターからのサポートを考えれば割安かも?
講師 専任チューターの方の知見は流石の一言。的確なアドバイスと考察で非常に助けになった。一方でチューターの力量は個人差があって微妙。
カリキュラム さすが全国トップレベルのカリキュラムと感じる内容と質であった。
塾の周りの環境 通学に利用している沿線のそばにあり、学校から駅までの動線上にあった。今は無くなってしまったが、通塾当時はすぐそばにコンビニもあった。
塾内の環境 教室の数も多く、自習室も複数あり、チューターに相談する場所も多数あった。
入塾理由 自習室が利用できることと、チューターによる志望校アプローチの補助があったため
定期テスト 定期テスト対策でサポートは受けていなかった。中高一貫校で進度が違っていたのが理由。
宿題 明確な宿題はなく、到達度を確認する小テストがあった模様である。
家庭でのサポート 主に3ヶ月に1度の頻度で保護者説明会や個別面談に参加していた。
良いところや要望 やる気があって意識の高い生徒は放っておいても自分で回していくが、そうでない生徒に対しての強制的なアプローチが欲しい場面もあった。
その他気づいたこと、感じたこと トイレの個室を休憩所替わりに利用している(スマホをずっと閲覧している)生徒がいたようで、本来の用を足そうとしている生徒が利用できず、衝突が起きる場面もあった模様。
総合評価 全国レベルの指導力に加えて、豊富なサンプル数から来る志望校分析など、かなり受験の手助けになる。
投稿時期:2026年3月
料金 妥当な値段設定だと感じる。少し高い気もするが、塾はこんなもの?
講師 真摯に相談にのってくれたが、自分から行かなければ何も変わらない。
カリキュラム 教材はとてもわかりやすく理解しやすいものであったため、良かったと感じる。
塾の周りの環境 比較的良い。夜はすこし治安は悪いが、そこまででもないと感じる。近くにコンビニもありとても便利であった。
塾内の環境 エレベーターが設置されており、清潔感もあって集中しやすい環境。
入塾理由 周りの評判がよく、友達が多く通っていたから。マナビスから対面に変更した。
定期テスト 定期テスト対策として、授業ないでテストに出てきそうな問題をピックアップして取り上げてくれた。
宿題 負担にならない程度の宿題があった。毎回取り組めていたとても良い量。
良いところや要望 共通テストや定期テスト対策に力を入れてくれていた。そのためとても力になった。
総合評価 環境や設備が整っており、周りの人と切磋琢磨できるところがよかった。
投稿時期:2026年3月
料金 夏期講習の受講料が高かったです。前期の復習の時間を取るためにも、あまり受講しないほうがいいかもしれません。
講師 全体的に良かったと思います。質問にも丁寧に回答してくれました。
カリキュラム 授業進度はそれほど早くなかったように思います。予習復習意外な時間の使い方が大切だと思います。
塾の周りの環境 交通の便に関しては、いいと思います。通いやすかったです。立地はいいと思います。
塾内の環境 塾内の環境と設備に関しては、ふつうの塾と同様だと思います。,特に不便も改善して欲しいこともなかったです。
入塾理由 家から近かったことと評判が大きな理由です。評判はネットの情報を参考にしました。
定期テスト 浪人生だったので、定期テスト対策は受けていません。でも、お願いしたら何かしらの対応はしてくれるのだと思います。
宿題 宿題の難易度についてはそれほど難しくなかったと思います。量はそれなりにあったので勉強習慣がない人は大変かもしれません。
良いところや要望 いいところをも、要望も特にありません。強いて言うならチューターさんとの面談はいらなかったと思います
総合評価 全体的によかったと思います。第一志望に合格できましたし、私立もほとんど受かったので。
- 高校生~浪人
料金 当たり前かも知れませんが、なにをするのにもお金がかかりました。
講師 誰でもいいわけではなくどの講師がいいかを事前にしっかり調べる事が大切だと思います。
カリキュラム チューターさんがどんな時でも、どんな事でも親身になって相談にのってくれるので安心でした。
塾の周りの環境 とてもわかりやすい場所にあり、
遅い時間になっても安心でした。
送迎も問題なくとてもスムーズでした。
塾内の環境 授業を受ける教室だけでなく、自主勉強をする環境も静かでとてもよかったと思います。
入塾理由 大学受験を考えた時、知名度、指導力を考えましたが、本人の希望があり決めました。
定期テスト 特に、定期テスト対策はなかったと思いますが、問題はなかったです。
宿題 特に宿題を出されてはいませんでしたが、予習復習に時間をかけていました
家庭でのサポート 塾への送迎は、やはり時間か遅くなるので毎回必ずやっていました。車の中でその日の様子を知ることができました。大事な時間でした。
良いところや要望 親子共々、チューターさんの存在がとても心強かったです。どんな相談にも嫌な顔せず親身になって答えてくれました。嬉しかったです。
総合評価 チューターさんの存在はとても心強かったのですが、
受験直前に転勤してしまい、とても不安でした。転勤は仕方ない事だとは思いますが、
せめて受験後にしてほしかったです。
投稿時期:2026年3月
料金 他と比べた訳ではないので、良くわからないですが最後の共通テスト対策等のときの負担は大でした。
講師 英語の先生の教え方は本人には分かりやすかったようです。チューターの方は若い人のようで相談しやすいそうです
カリキュラム 冬季講習や最後の共通テスト対策などは、終わってみてよかったと言ってました
塾の周りの環境 駅から近いし、学校の帰りにもそのまま寄り安い場所だったのでよかったです。周囲も明るいので安心して通っていました
塾内の環境 自習室がいろいろな環境で用意あり、それぞれ自分に合った場所で勉強できてよかったようです
入塾理由 大学受験に備えて勉強を進めるため、本人がいろいろな情報をもとに通塾を決めた
定期テスト 大学受験用に通っていたので、定期テスト対策はなかったと思います。
宿題 宿題というものはなかったと思います。それぞれが予習、復習をする程度だと思います
家庭でのサポート 塾のための送迎、お弁当作り、保護者説明会への参加、後は金銭的に支えるのみです
良いところや要望 自習室が勉強をするモチベーションを支えてくれていたと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 相談にのってもらったり、情報をもらえてよかったです
総合評価 大学受験を頑張る人たちには、自習室の存在を含めてとても良い場だと思います
投稿時期:2026年3月
料金 他の予備校と比べて、大体同じぐらいであるし、講義内容も十分あったから。
講師 結果的に希望の進路に行くことができ、最後まで熱心に指導してくれたから。
カリキュラム 教材や演習も時期に応じて適切なカリキュラムを設定していたから。
塾の周りの環境 鉄道の駅から降りて数分でつくことができ、鉄道も頻繁に来ていてよかった。夜遅くまで利用することも多くありましたが、治安で不安なことはありませんでした。
塾内の環境 人数も混んでなく、自習室も十分に使うことができるぐらいの環境でした。
入塾理由 家から通いやすく、実績もあって安心して通うことができたから。また指導も熱心だったから。
定期テスト 浪人中でしたので、定期テスト対策は特に気にすることはありませんでした。
宿題 量は多くなく、適切で普通にやることができていたようです。負担ではなかったようです。
良いところや要望 通学に便利で、講師陣も実績のある信頼できる人ばかりで、安心できました。
総合評価 予備校として十分な指導をしてくれたと思います。志望の大学に行けたことがよかったです。
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 塾の方に上を薦められ、余計に特別授業を受けさせられて高い授業料を払わされてしまったところが良くなかったと思いました。
講師 授業自体は、夏休みまで基礎をやってもらい、本人も力が付いたと思いました。ただ、冬休みにメンタルをやられてしまい、勉強に集中できなくなり成績が上がっていかなくて苦労しました。
カリキュラム 本人に合った授業や教材なのか、いまいちわからず、授業料が高いため休ませることなく行かせましたが、本人は、大学が定まってきてからはこの授業はもういらないかも?ということがあった。
塾の周りの環境 駅の近くに塾があったため、立地は良いのですが、通うのに2時間以上かかっていたため、地元にあればいいな、と思いました。大雨や災害で電車が止まると帰って来れないことがあり、いろいろと大変な思いをしました。
塾内の環境 希望していた大学に入れなかったため、どちらともいえないと答えました。ただ、本人が途中でやる気をなくしてしまったところにもう少し先生方が寄り添ってほしかったと思いました。
入塾理由 1人目の子の知り合いが浪人になった時にこの塾に入り、希望していた大学に入学できたことを聞いて、ここなら子どもの行きたい大学に行けるかもしれないと思ったため。
定期テスト 定期テスト対策としての授業はあまりなく、自分で対策をするような形だったと思います。
宿題 宿題はなかったです。自分でできなかったところや必要なところをやるような感じのシステムだったため、自主的にできないと少し難しいと思います。
家庭でのサポート 毎日電車で通うので、駅まで行くのを確認していました。また、年3回ほどの保護者会にも参加し、新しい情報を得ていました。
良いところや要望 1年分の授業料を先払いするシステムは負担が大きいです。また、授業料が高いのは仕方がないのですが、受験によって必要な科目や授業を削ることができたりして、選択しながら授業料を払えるシステムにしてほしかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子どものメンタルが持たなかった部分も大きいのですが、先生によっては合う合わないがあり、授業に集中できない時がありました。もう少し寄り添ってほしかったと思います。
総合評価 大学受験には、とても良い予備校だと思いますが、とにかく授業料を1年分先払いが大変でした。なのに結局受ける大学によって、この授業はいらなかったところが多いです。
投稿時期:2026年3月
料金 夏期講習、冬期講座をいれると普通に大学通っている金額と変わらないように思える。
講師 高校の先生とは違った指導方法で、また先生とは別にチューターさんが担当につくようでその人に色々とアドバイスをもらってた模様
カリキュラム 今必要な授業であったとは思うが、その人にあったものとは言えず。
塾の周りの環境 基本的に車で送り迎えしていましたが、停めれる場所があまりなく、また駅にも歩くと少し遠いという立地環境。
塾内の環境 ビル1つが塾で、かなりの人数を抱えていたのではないかと推測するが、きちんと整理されていたのでごった返すようなことはなかったと思う
入塾理由 高校の帰りに寄れて、自習室も併設されているため勉強できる環境は整うため
良いところや要望 コミュニケーションはほぼメールでやっていていたが、たまに面談がある
総合評価 規模が大きく、立地条件もいいので人が集まりやすい。実績もそこそこあるかと思われます。
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 料金は妥当かなと思いますが、夏季講習や冬季講習、直前講習と別途費用が掛かり高くついた。
講師 分からないところに時間をかけて親切丁寧に理解できるまで教えてくれる。
カリキュラム 教材は個人のレベルに合わせて選定している。パッドを使用して出来ないところを添削指導してくれる。
塾の周りの環境 まちなかにあり、かようのもお昼ごはんを食べる(コンビニで買う)にも便利でした。バス停も近くに有り、雨でも濡れない。
塾内の環境 中にはやる気がなく、仲間としゃべってばかりで迷惑な人もいた。
入塾理由 大学受験するに当たり親身になってくれやる気を引き出してくれるから。
定期テスト 対策をしてくれたとおもいます。とくに基礎を徹底していただきました。
宿題 宿題の量や、難易度は非常にてきせつで予習や復習をやらないと授業についてこれない。
家庭でのサポート 夏場の気温が暑いので、熱中症にならないように送り迎えをしていた。
良いところや要望 とにかく入学時に配布されたテキストを徹底してやれば参考書なんかいらない。
総合評価 とにかく、入学時に配布されたテキストをやり、基礎固めを徹底すること。
- 高校生~浪人
料金 講義内容やサポートから考えて、客観的には料金は妥当かと思います。が、ウチの経済状況から見ると高いとかんじます。
講師 どの講師も経験が豊富なので授業は全体的な分かりやすくよかったです。
カリキュラム カリキュラム・教材・季節講習たもに蓄積されたノウハウがつまっていました。
塾の周りの環境 駅からも歩いていけるのでよかったです。
その反面町中なのでサボることも簡単でした
結局本人次第です。
塾内の環境 特に可もなく不可もなく、普通かとおもいます。
特に不満はありません
入塾理由 通学圏内であることが第一条件でした。あとは大手予備校なので受験に関するあらゆる情報を持っているので頼りになるかと考えました。
定期テスト 定期テスト対策はありましたそれもいろんな情報をもらえました。
宿題 宿題の、量も難易度も一概には言えませんが
普通かと感じていました。
家庭でのサポート 自習などで遅くなるときは迎えにいきました。
模試の際は送迎していました
良いところや要望 なんといっても大手なので蓄積されたノウハウと、情報を持っているということです。
その他気づいたこと、感じたこと 気づいたこと・感じたことは特にありません。
競争がはげしい業界ですが地方に校舎を残して欲しいです
総合評価 地方都市にある大手の予備校というだけで価値がある校舎だと思います
投稿時期:2025年
料金 料金は高いと思います。しかしながら、目標の大学に合格するためには仕方のないことでお金には代えられません。
講師 講師が丁寧に教えてくれる。同じ学校の友達も多く通っており本人も頑張っているから。
カリキュラム 希望の大学に受かるために親身になって相談に乗ってもらえている。
塾の周りの環境 駅からすぐ近くで学校からも授業が終わってから通えている。友達も多く通っているから塾に行くことが苦にならない。
入塾理由 目標の大学に合格するために最適であると判断したからです。
定期テスト 内容については本人ではないのでわからないのが本人は満足している。
宿題 目標大学にあったカリキュラムで授業を進めてくれているからとても良いです。
家庭でのサポート 塾の迎えはどんなに遅くなっても迎えに行っている。お弁当も持参して行っている。
良いところや要望 目標大学に合格できるように本人もその気になっている。やる気にさせてくれているから。
その他気づいたこと、感じたこと 料金が高いこと以外はとても良い塾であると本人も家族も感じている。
総合評価 とても良い塾であると本人も家族も感じているから安心できる塾である。
- 高校生~浪人
講師 浜松校は映像授業を持っている先生も多く
またベテランの先生もいて良かったと思う。
カリキュラム 浪人生はレベル毎に3クラスに分かれていてそれぞれの教科毎に自分にあった授業を受ける事ができる。
塾の周りの環境 町中なので公共交通機関なら便利。
バスもあるし赤電の駅もある。
近くにスーパーもコンビニもある。
雨など送り迎えだと車を止める所は無い。
塾内の環境 町中なので生活音はある。
最近の学生はイヤホンでノイキャンしているのでその点は問題無いと思う。
入塾理由 自習室がいつでも使える。
大学受験のデータが豊富。
対面授業がある。
定期テスト 定期テスト対策は余り無い。
河合塾は一般入試向けだと思う。
推薦なら違う塾の方が良い。
宿題 目的の大学受験に対しては適性だと思う。
本人が行うかどうかの問題。
良いところや要望 河合塾の模試のデータを使えるのが利点。
色々な大学での判定が出来る。
投稿時期:2025年
塾の周りの環境 近くにコンビニエンスストアがあり、空腹などは自分でなんとかできた。駅から近く、送り迎えが不用だったため
塾内の環境 自習室が広くて多くあったため、友達とよく利用している様子だった。
入塾理由 通っていた高校の偏差値が高く、クラスメイトなど周りの友達から誘われたため。
定期テスト 自宅から距離があり、中の様子や子どもの様子を把握できていなかった
宿題 量は適当で、なんとか無理なくこなしていたように感じる。あまりに多いと嫌になると思う
家庭でのサポート 駅に近い位置にあり送り迎えが不用だったため、かなりの負担が軽減されたのではないかと思う
- 学校種別:浪人
料金 料金は、普通だと思います。一括して支払いをしましたが、娘が韓国の大学を受験したいと言い出し、4ヶ月ほどで退塾しました。半分ほど返金がありました。
講師 名古屋から来ている講師が多く、質も講師によってバラつきがありました。
塾の周りの環境 浜松駅からだと徒歩で10分くらいだと思います。娘はバスで通っていて、バス停からは5分ほどで着くので、通い易かったと思います。
塾内の環境 塾全体が4、5階建てのビルになっていて、築年数も浅く、きれいでした。
入塾理由 韓国への留学がある東京の難関大学を目指し、母親が調べて入塾を決めました。
定期テスト 3ヶ月しか、通っていなかったので、定期テストも受けませんでした。
家庭でのサポート 塾へは、基本的にバス通でしたが、時々、母親や父親が車で送ることもありました。それ以外はあまり関わっていません。
良いところや要望 娘が韓国の大学を受験したいとチューターに相談したところ、親身になって相談に乗ってくれました。チューターには感謝しています。
総合評価 チューターが、生徒のために親身になって相談に乗ってくれることはとても良いことだと思います。
投稿時期:2025年
料金 料金は高めだと思う。最近よくある映像授業ではなく生の講師による授業のため仕方ないと思うが、負担額は大きいです。通年の授業以外にも夏季、冬季などの講習代は別途必要なので、どの程度選択して受講するのかとても迷う。
講師 カリスマ性のある講師が多いようです。気が抜けない授業が多いようで、さすが映像とは違い、途中で眠くなることもなく緊張感をもって授業にのぞめているようなので、その点は非常に良かったです。
カリキュラム 志望大によって大まかにクラス編成がされているらしく、周りも同じように目的をもって学習している人が多い環境なので切磋琢磨できているようです。
季節講習は回数や時間、内容を考えると割高に感じます
塾の周りの環境 浜松駅から徒歩5分程度ですが、夜遅くになると飲食店街も近く、決して治安がいいとは言えない。
塾前には常時、警備員が立っているので多少は安心かと思う。コンビニが近くはないので食事の調達が面倒だと言っています。
塾内の環境 自習室がたくさんある。ロッカーの使用が抽選で当たらないと使えない。(低確率でしか当たらない)
毎日教材が重いので、もう少しロッカーの数を増やしてほしい。
入塾理由 大学受験をするのにあたり、本人の希望を聞いて決めました。
講師の質がよさそうと友人から聞いて決めたようです。
定期テスト 定期テストの対策はとくにありません。
いろいろな高校から通塾しているので仕方ないかと。
質問にいけば丁寧に解説してくれるようです
宿題 宿題はほぼありません。宿題よりも自習が大変そうです。受験勉強するなら多く学習量をこなす必要があるので仕方ないと思う
家庭でのサポート ガイダンスや、季節の講座の説明などを保護者のみで聞く保護者会がありました。チューターが丁寧に説明してくれてよかった。年に2回くらい3者面談があるそうです。
良いところや要望 カウンセラーが週に1度来ている日があるらしく、メンタル面の相談ものっていただけるようなので良いと思います。まだ利用したことはありませんが受験直前などの不安定な時も安心かと思います。
その他気づいたこと、感じたこと スタプラと連携していて、自分の学習時間などが把握できるようになっているが、本人がめんどうだといいつかっていない。簡単に使えるくふうがあるとより良いと思う。
総合評価 大学受験にはデーターやノウハウもあると思うので。子供がやる気を出して頑張りさえすえばおのずと結果はついてくると信じています。ただ料金が高い。
投稿時期:2025年
料金 直接対面での授業はともかく、ビデオ受講の授業については、他の塾より相場が高いと思う。
講師 学校の授業で苦手意識を持っていた科目について、テンポ感のある講義を聞いて好きになってきた様子。
カリキュラム 志望校のレベルにはまだ到達していないため、現状に見合ったカリキュラムを推奨された。受験に間に合うかどうか多少心配。
塾の周りの環境 最寄り駅から私を歩くが、自転車置き場がきちんとあるので過不足なく通学できている。付近にコンビニあり。
塾内の環境 自習室が充実している。イートインスペースあり、友達と待ち合わせできる環境なので、切磋琢磨して通学できそう。
入塾理由 中学受験の頃からお世話になっていた。
定期テスト まだ定期テスト対策の時期まで通学していないため不明。授業内容はテスト勉強にも生かせる様子。
宿題 授業の予習が前提なのに、初めは戸惑っていたが、難易度としてはマッチしているので、身になりそう。
家庭でのサポート 他の塾からの転校なので、入塾前には相当相談して選びました。ビデオ授業だけではなく、対面の授業が充実していることが1番のポイントとなりました。
良いところや要望 塾で相談できる人がいないわけではないが、毎回同じ人に当たるわけではなく、突っ込んだ進路相談などはしにくい様子。改善してくれると嬉しい。
その他気づいたこと、感じたこと 対面授業を休んだ場合、ビデオで復習すると言う救済措置があるのが良いと思う。受験生の自主性に任せるようなスタイルは良いが、もう少し本人に直接ハッパをかけるような環境だと嬉しい。
総合評価 本人が通いやすい塾だと認識しているので、後は成績が上がってくれれば問題なし。
投稿時期:2025年
料金 まだ始めたばかりでよくわからないが結果が出れば普通だと思う。ただ、もっと安ければ助かる
講師 本人に任せているのでよくわからない。まだ始めたばかりだが結果がでたら良いのだと思う
カリキュラム 難関校対策コースがあるので周りからモチベーションアップをねらえる
塾の周りの環境 駅には歩いても通える距離ではあるが、近くに繁華街があるので不安はゼロではない。車での送迎は不都合である
塾内の環境 自習室は複数階にあり、個人個人やりやすい場所を選べるし、浪人生と現役生とは自習室の場所もわけられているらしい。雰囲気は勉強に適しているようで集中できる環境らしく塾の授業がない日でも自習室のためだけにわざわざ出向くときもあり良い環境なのだと思う
入塾理由 大学受験に向けて、苦手科目の成績upを目的として本人が周りの情報をもとに決めました
定期テスト まだ通塾し始めたばかりなので結果が出始めているとは思えないが本人のモチベーションは上がっている
宿題 宿題があるとは聞いたことがあるが、現在はまだ部活に参加しているがこなせているようなのでそれほど多くはないと思う
家庭でのサポート 保護者向けの説明会は1度あったが、それ以外は本人との個人面談が何度かあるようなので本人に任せている状況です
良いところや要望 受験に関する情報が入るのでそこについてはかなりあてにしています。あとは環境が本人のモチベーションをあげてくれるので助かります
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良や部活参加、その他の理由で休まなければならない場合、カリキュラムの変更ができ、その後それも不都合になった場合にネット授業も可能なので助かる
総合評価 大学受験にむけての塾だと思います。受験に関する情報もたくさん持っているので頼りになると思っています。ただ、やはり金額は安くはないので頑張ってほしいです
- 学部・学科:その他学部
料金 よくわからない。自習室を利用するために通っていたので、講座は少なかった。
講師 特に評判を聞くことがなく、実際どうだったのかよくわからない。
カリキュラム 特に評判を聞くこともなく、実際どうだったのかはよくわからない。
塾の周りの環境 家からとても近く、徒歩か自転車で通うことができたのでとても便利だった。周囲は明るく安全な環境でした。
塾内の環境 自習室が混雑している日が時折あるようだったが、特に問題はなかった。
入塾理由 名が通っていて、実績がある。家から近く通うのにとても便利だった。
良いところや要望 学習内容はあまりよくわからないが、施設が新しくきれいだった。
総合評価 近くて通いやすく、自習室も利用しやすいようだったのは良さそうでした。
河合塾浜松校の詳細情報
河合塾 浜松校 |
|---|---|
〒430-0944 静岡県浜松市中央区田町326-19 最寄駅:遠州鉄道鉄道線 第一通り / JR東海道本線(熱海~浜松) 浜松 |
目的 |