札幌練成会発寒教室の評判・口コミ
札幌練成会発寒教室 の評判・口コミ
料金 安くはないと思うが他の塾の料金形態がよくわからないし、今のご時世はこんなものなのかな?と思う。
講師 親身になって話しを聞いてくれるし、子供の学力に応じてどの教科を強化するべきか、点数の取れ方によって高校をどこにしたら確実などアドバイスをたくさんくれた
カリキュラム 夏期講習を受けましたが1年生から3年生の総合復習的なことをしてくれて、受験対策もしっかりと指導して頂けました。
塾の周りの環境 家から通っていた中学校の途中に塾の教室があり近くだったので通いやすかったし自転車で通う事が出来たので良かった。
塾内の環境 大きな道路で交通量も多い所に塾の教室があったのですが、そんなに気になる事もなかったかと思います。
入塾理由 家から近くお友達がたくさん通っていて評判が良かったし、入る前に先生とお話しをした時に親身になってくれて高校受験について子供に寄り添ったプログラムを組んでくれたから。
定期テスト 定期テスト対策はランクを上げるためにはどの教科を頑張ったら良いかなどアドバイスを頂けた。
宿題 宿題の量は妥当な範囲でしたが子供が出来る方ではなかったので苦労していたと思います。
宿題をする事で勉強をする習慣が出来たのは良かったと思う。
家庭でのサポート 塾には自分で通ってくれたので送り迎えはほとんどなかったのですが雨の日などは送り迎えをしていました。
高校受験に際してどこの高校が良いのか一緒に考えたりはしていました。
良いところや要望 休んだ時の振り替え日が有れば良かったな。と思いますが自習する時に教室を貸してくれたりがあったので良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 特に無いですが、子供の高校受験でどの教科を伸ばし、どの教科を維持していけば良いかなアドバイスひ的確だったと思う。
総合評価 教室の場所も家から近く、金額も許容範囲だった。
先生の指導も良く、子供に合った高校を一緒に考えてくれたので良かった。
札幌練成会発寒教室 の評判・口コミ
料金 個別対応だとやはり料金は割高だったため、他に比べても平均的な金額かと思います。月別以外に夏期冬季講習でお金かかりますね。
講師 子供達が嫌がらず通っていた事が答えだと思います。質疑に関しても丁寧に答えてくれます。
カリキュラム 夏期冬季講習の日程設定では、子供の時間や体力を鑑みても妥当と思います。
塾の周りの環境 宮の沢の駅から徒歩10分程度。バス停が目の前である事。大通りに面しているのでお迎えの停車は可能である事。
塾内の環境 教室の大きさは特に問題ないと思います。自習室もあり設備の不具合は感じなかったです。
入塾理由 自宅から通学が近いため。知り合いの子供も通っていたのである程度情報があったから。
定期テスト テスト対策において自習などの時間でも不明点を教えていただいたと聞いてます。
宿題 特段量が多いなどは感じないと思いますし、子供からの不平はなかったです。
家庭でのサポート 説明会があれば参加しましたが、子供達に任せて通わせていたので特段これというものはないです。
良いところや要望 親、子供からの要請要望はなかったため、ここには特段の記載はございません。
その他気づいたこと、感じたこと 先生達もきちんとしてましたし、特にこまりごとはなかったです。
総合評価 自宅から近いため雨の日も雪の日もお迎えがないのが親としては助かりました。先生たちもしっかりやっているため子供達も休まず通ったと思います。
札幌練成会発寒教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと感じました、内容が充実しているので仕方ないのかもしれないですが。
講師 講師の教え方がうまいらしく、授業が分かりやすかったようです。
カリキュラム 大手だけあって、過去問等の対策もしっかりとしていたように思われます。
塾の周りの環境 治安については心配はありませんでしたが、交通量の多い道路があるのでその点は心配でした。
塾内の環境 塾に入った事が無いので、子供から聞く分には環境に不満は無いようです。
良いところや要望 ipadを一人1台与えられ、自宅でもそれを使って勉強できたので効率的だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 志望校に無事合格することができ、通わせてよかったと思っています。
札幌練成会発寒教室 の評判・口コミ
料金 進学塾の唯一の弱点と言うのがこの塾代、月謝だと思います。もちろん情報料も含まれているからと納得はしておりますが、高い!と言うのが本音です。
講師 一生懸命教えていただいてる。 そしてなかなか得難い情報も提供していただいて助かってます。
カリキュラム 公立高校の受験対策をしていただいて有り難いし、点数アップ対策もしていただいてさすが、塾と思ってます!
塾の周りの環境 車の往来が多くて自転車で通わせるのが少し心配ですし、迎えの車を置くのも置き辛いです。
塾内の環境 人数がいるのでそれぞれ全員が心地良い環境とはならないと思いますが、エアコンの近くに座っているものは暑くて寒くて調整が難しいそうです。
良いところや要望 なんと言っても情報量!だと思います。そして、要領良く点数アップをさせるための勉強の仕方です。
その他気づいたこと、感じたこと 教科ごとの先生によって格差があるように思います。 進学塾の長所でも短所でもあるが、教科ごとで先生が変わるのが良し悪しです。
札幌練成会のすべての口コミ(309件)
札幌練成会前田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 妥当と考えます。
カリキュラム 何店舗もあるので資材は決まっており、内容は平均的ではないかと思います。教え方は統一されていなければ店舗数がある意味が無いので統一されているのではないでしょうか。
塾の周りの環境 大通りに面しており、交通量は多いです。近隣の駐車場があるので送迎は可能ですが、近隣店舗からの苦情がありそうです。深夜まであいているスーパーが近隣にあり人の出入りが多いので善し悪しはあると思います。街灯が少ない住宅街もあり夜歩くには不向きです。
塾内の環境 教室が狭く、建物も古いので設備としてはいいとはいえません。問題があれば別店舗に行くことを勧めます。
入塾理由 自己学習において習慣づけができればと思うとともに自分のレベルがわかればいいと思います。
良いところや要望 最終的には受験対策なので志望校に見合った指導をしてもらえればいいと思います。要望としては時間が遅いので帰宅時間も遅く、塾後に自己学習の時間がなかなかとれないところが調整しきれていません。
総合評価 まだ様子見です。希望する高校への対策が十分と判断できれば継続していきますし、比べるものはありません。
札幌練成会真駒内教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 冬季講習や夏季講習などを含めると高くなっていくと覚悟している。
講師 入塾の時に入試のことなどを教えていただき、熱心だと思いました
カリキュラム これからの成績アップで判断したい。しかし、テキストはたくさんでたくさん勉強してほしい。
塾の周りの環境 迎えに行けないときは、駅が近くて安心。暗い道を通らないのが安心する。バス停も近くて安心。スーパーも近い。
塾内の環境 ビルの中なので寒いのではないか心配している。
入塾理由 体験授業で子供が選んで決めました。3回も体験授業できて、子どもも塾の様子がわかったのが決めてだとおもいます。
良いところや要望 先生は熱心にみえます。休んでもzoomで参加できるのもよいです。しかし、休みの連絡をもっと分かりやすく簡単な方法にしてほしい。
総合評価 成績をアップさせてほしい。子供にも塾にも期待しています。
札幌練成会桑園教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 昔の塾代金に比べて、かなり高くなった印象がありましたが、しっかりしたテキストやタブレット端末貸与などを考えると妥当かなと思いました。
講師 やる気のない生徒には、「やる気ないなら帰っていいよ」「じゃあ帰ります」と士気が乱れないようにしてくれているようです。
カリキュラム オンラインの単語帳は、苦手を記憶してくれるので、自分の弱いジャンルをピックアップしてくれて良いです。
塾の周りの環境 道路を挟んですぐの自宅の目の前にあるので、寄り道する場所もなく、夜遅い時間でも安心して通わせられます。
塾内の環境 ガラス越しに教室が見えるので、ややウルサイかなと思っていたのですが、中に入ると静かな塾でした。
入塾理由 自宅からとても近かった、小学校が一緒で中学校が別々になった友だちが通っていた
良いところや要望 先生がフレンドリーで、勉強以外にゲームの話もしているようで、親でも学校の先生でもない、絶妙な立ち位置にいて助かります。
総合評価 まだ一月ぐらいで、親が行ったのは一回だけなので、将来性も込めての評価です。
札幌練成会光星教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 塾にいって公立を受験するのか、私立に行きエスカレーターで行くのかを比較した際、僅差ではないかと思える
塾の周りの環境 小規模の為、時間帯のコマわりが厳しい。20時から22時も多い。休日も午前はなく、午後からが多いので予定がたてずらい。
塾内の環境 大きな通りに面しているため、車通りは多い。1階のみの路面店なのでそれなりに外音はある
入塾理由 自宅から近く通いやすく、時間が確保しやすいので。本人も先生が気に入ったようだったため。
宿題 少なからず多からずの量で実テストに近い問題である。反復感はない
家庭でのサポート 遅い時間帯での送り迎えをおこなつた。面談等での対話に参加した。
良いところや要望 自分で考えられる思考、暗記物は集中と徹底できるなど受験テクニカルではない指導
総合評価 学校、塾、家庭のウェイトのなかで補助的な役回りがメインになってしまう。
札幌練成会見晴台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 通常の授業の他短期集中講習の料金が負担だった。でも本人のやる気に対応した。
講師 息子の理解度で進めてくださって助かりました。比較的理解度のある方なので、進められたのかと思います。
カリキュラム ピンポイントでまとめてあるようで、短期集中には良かったようです。
塾の周りの環境 比較的大きめの道路沿いで、車での迎えには路駐しかなく他の保護者の方々もウロウロしてました。そばに大きなスーパーがあるけど、横断歩道も押しボタン式でやや不便。
塾内の環境 一つ一つの教室がやや狭い感じでしたが、詰め込む感じでもなく程よい距離感で授業を受ける事が出来てたと思います。
入塾理由 近所で通いやすかったからのと、息子の友人も通ってたからそこに決めた。
定期テスト 受験のための塾だったので、定期テストに役立ったのかはよくわかりません。
宿題 宿題はあったようです。難しくて全部は埋めれず提出していたようです。
家庭でのサポート 仕事をしているので、迎えに行く程度。説明会などは特に参加してません。
良いところや要望 次男の受験の時にも一度体験させて頂きましたが、次男の学力ではついていくのが難しく次男に合った他の塾などのアドバイスを頂いたなどその子供に合わせた授業は進めていると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
総合評価 1年生から通うという前提のカリキュラムなのかと思われ、受験前の駆け込みだとある程度の理解度がないとついていくのは難しい。
札幌練成会北広島教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 夏期講習しか行っていないためわからないが、通塾するとしても説明では妥当と感じた
講師 いやだと感じる講師はいなかったと息子から聞いている。
カリキュラム 受講前の予習も多くなかなかに難しかったため、うちの子が授業についていけるのか心配ではあった
塾の周りの環境 駅も近く明るい。駐車スペースはあまりないため迎えは少し大変。しかし、自転車で通う友達も多くいるため集団で帰れば安心
塾内の環境 教室は学校のようだったときいており、狭くもなくよかったよう。自習室も自由に使えるようで不便はない
入塾理由 初めての定期テストが想像以上に悪く夏期講習に通わせて夏休み中の学力補助とした
定期テスト 通塾する場合はあるときいている。
宿題 夏期講習の宿題はなかなか多かった。答えもないため一緒にやってなんとかなったが、仕事もあるためなかなか大変
家庭でのサポート 一緒にテキストを解いたり、宿題の範囲を付箋したりした。時間管理もできないためサポートした
良いところや要望 同じ中学の生徒も多く切磋琢磨できそう。こちらからの問い合わせの電話も対応も丁寧でした
その他気づいたこと、感じたこと 専用のアプリから子どもの成績や入退所時間がわかるものもありよかった。
総合評価 意識の高い子にはいいとおもう。うちは通い続けるなら個別対応にしたいと思う。
札幌練成会啓明教室 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 子供本人の成績も向上しており、楽しそうに通っているので。
講師 子供が楽しそうに通っており、たまに先生の話も聞くので。
カリキュラム 通っている子供の成績が順調に伸びているため。
塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内で近い場所にあり、治安が良い地域であることからも、子供を通わせることに安心しています。
入塾理由 目指している高校があるため、それに向けて早い段階から通うようにした。
定期テスト 子供の成績は順調に伸びています。
宿題 丁度いいのだと思います。
家庭でのサポート 近い場所にあるため、送り迎えはしていませんが、夜食のサポートなどはしています。
総合評価 子供が毎週楽しそうに通っていることと、立地も良く安心感があります。
札幌練成会稲積教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 講習や特別講座など、開講されたら受けたくなるが、その値段が仕方ないが、高いと感じた。
カリキュラム 過去の傾向などを分析し、それを教材に落とし込むノウハウはさすがだなと思ったが、思考、判断、表現力が求められるこれからの入試にどれだけ耐えられるかは未知数。
塾の周りの環境 そもそも治安のいい地域なので、そこまで心配はしなかった。夜が暗いのはどこも同じ。安心して通わせることができた。
塾内の環境 設備はいいと思うが、自習室で私語をする生徒への指導は甘いと感じた
入塾理由 家から近く、通いやすい。友人も通っており、評判もまずまずだから。
定期テスト あったと思う。国数英が中心だったように感じる。理科と社会については不明
宿題 宿題は毎日あった。受験生としては通常の分量だったと思われる。
家庭でのサポート 送り迎えが中心。個人面談には父親が出席した。背中を押すような指導だった。
良いところや要望 教室ではなく本部に電話をしないと相談できない環境が不便に感じた。
総合評価 とにかく合格できたので、それが良かった。蓄積されたデータも豊富で安心できた。
札幌練成会麻生教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は高いかなと、少し思いました。年間通して使用するテキストの購入が1番高いと思いました。
講師 わかりやすく、質問をしやすいと言っていたので、良かったと思います。
カリキュラム 内容は良かったと思うが、テキストの厚さに伴わない授業で終わったので。
塾の周りの環境 地下鉄、バス等、交通の便はいい場所ですが、地下鉄駅前と言う事もあり、送迎は駐車スペースもなく大変でした。
塾内の環境 入り口付近は綺麗にみえました。教室はそれなりだよと、聞いています。
入塾理由 高校受験前の復習と、道コンを受けたいために、進学実績のある教室に決めました。
定期テスト 冬季講習では、定期テスト対策はなく、受験対策なのでわなりません。
宿題 受験の復習と、授業の予習が毎日あり、しっかり覚えられるやり方に良かったと思いました。
家庭でのサポート 天気に左右されないように、また、その日の気持ちにあわせた送迎やバスの使い分けができるようにしていました。
良いところや要望 休まなくてはいけなかった日の授業を何度もオンラインで観れた所は、抜け落ちる事なく良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 常に親身になって考えてくれる講師の方や事務の方には、大変ありがたく思えました。
総合評価 受験対策として通いましたが、要点がしっかりわかりやすく教えてもらえたのが良かったです。ですが、使用しないまま終わったテキストの3分の2くらいの量にもったいなさを感じました。
札幌練成会恵庭黄金教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 市内の他の個人塾や、競合している集団塾に比べてどちらかというと高い方だと思った。また、もう少し出せばマンツーマン指導の塾に入れる程度の金額なので、集団塾ならもう少し安くてもいいと思った。
講師 学年20年以内から学年5位以内まで成績が上がったので、教材や指導方法などのレベルが高いと思えた。大手塾なので塾都合のイレギュラーな休みなどなかったのも良かったと思う。
カリキュラム 教材、特に高校受験の過去問をまとめたものなどは、受験の際にとても役立ったと思う。ただ、夏期講習の値段が、外部生とあまり変わらないのはやや不満。
塾の周りの環境 駅から近い場所にあり、立地も大きな道路に面していてわかりやすい。車が停めにくいということもなく、送迎も安心だった。
塾内の環境 自習室の席がいつも埋まっているのは、少しキャパ不足ではないかと思った。また、席の数が足りなく、特設の狭い席に座らせられることもあったらしい。
入塾理由 合格実績が高く、それを明確に数字として公開していたから、信頼できると思った。
定期テスト それぞれの中学校に合わせて定期テストに出る問題傾向を分析し予想問題を立ててくれていたようです。
宿題 量は特に多くはなく、特に宿題に追われることもなく、毎回問題なく提出できていたよう。ちょうど良かったのだと思う。
良いところや要望 良いところは、大手塾であるがゆえに教材が良いところ。また指導者の質にもこだわっているようだった。
総合評価 合格実績が高いだけあり、高校受験には適している塾だと思います。
札幌練成会光星教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は高く、毎月の授業料の他に講習代やテスト代もかかり大変でした。
講師 学校の先生達よりも、はっきりと伝えてくれる点が参考になる事ばかりで助かりました。
カリキュラム クラス分けがあったのでそれぞれのレベルに合った内容にはなっていたので良かったです。
塾の周りの環境 自宅からも近かったので、送迎することも少なかったですし、子供自身で通っていたので特に問題はありませんでした。
塾内の環境 勉強するにはちょうどよい広さでしたし、掃除も行き届いていて良かったです。
入塾理由 ランクをあげたく、専門的な知識のある方にお願いいたしました。
定期テスト 多少は定期テスト対策はありましたが、どちらかと言うと受験対策に力を入れていたと思います。
良いところや要望 夏休みや冬休みの予定などもあらかじめ教えてくれましたし問題ありませんでした
総合評価 希望する進路へ導いてくださりこの教室に入ってとても良かったとおもいます。
札幌練成会北広島教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 基本高すぎなければ値段は気にしませんが、先生の熱意や授業の質を鑑みれば安いと言える。
講師 生徒との適切な距離感を持ちつつも、興味を持てる授業に、親身になって乗ってくれる相談など任せられる安心感があった。
カリキュラム 教材もしっかりしていましたし、授業も概ね学校の進度より少し早めにこなしてくれているおかげで、子供からも学校でも理解度が高まっているという趣旨の内容があった。
塾の周りの環境 駅からほど近いのは言うまでもなく、駅前なのでバスやタクシーも利用が容易、かつ自家用車での送迎も他の場所に比べて非常にしやすいのではと思う。
塾内の環境 あまり広くはないため、自習室も座れないタイミングもちょくちょくあるそう。ただ、静かではあるので集中して取り組める良い環境だと思う。
入塾理由 安定した実績に通うのに便利な場所、説明会に行った際の講師の熱意
良いところや要望 子供たちのことを考えると、もう少し広いスペースが欲しい。あとは変わらない良質な授業をお願いします。
総合評価 個人的には上記したように、とても良いとおもうが、他の塾の状況をほとんど知らない為評価は4です。
札幌練成会北野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 一般的な家庭からしたら、かなり高い値段だと思う
給料も上がらないのにやりくりするのがたいへんだった
講師 若い方が多く、本人がやりかえがあったり、親しみやすかった。たえず生徒の事を考えてくれてよかった
カリキュラム 最終的には合格したので、テキストや教材は良かったのではないかと思う
塾の周りの環境 学校の校区内で、学校にも近く、家からも通いやすかったので、夜の心配がなかった(。)また、幹線道路からも遠く、授業中も静かであっただろう
塾内の環境 教室の割には生徒数が少なく、生徒に行き渡って勉学ができたと思う
入塾理由 色んな塾にいき、集団で教えてもらうことが本人にあっていたため
定期テスト 定期テストもまぁまぁ取れたので良かったし、最終的には受験に繋がってよかった
宿題 宿題は本人次第なので、勉強しない子には課題があって良かったのではないか
家庭でのサポート 温かいご飯をだし、健康管理をしたり、冬は迎えに行ったりとサポートをおこなった
良いところや要望 生徒に親身になり指導をしてくれる所が、親からも安心感がでて良かったと思う
その他気づいたこと、感じたこと 休んだりしても、他の教室で補講みたいのを受けることができて、融通がきいてよかった。
総合評価 結果として、目標としている高校にうかったのでとても満足である
札幌練成会桑園教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は高額ではないかと思う。長期休みの講習は別途金額が発生。
講師 娘に合っていたのか、教え方が分かりやすいとのこと。やはり家で教えるだけではなく、第三者から学べる機会を作ることが重要かと思う。
カリキュラム 受講強化以外のテキストも購入可能、家で学習が可能な点がありがたい。
塾の周りの環境 自宅、小学校から近く、交通の便がよい。
外から学習の様子が見えるようになっている。
近隣にスーパーや交番などもあり。
塾内の環境 教室は広々と明るい。
自主室もあるため友人と少し早めに行って学習するとことも可能。
入塾理由 数学がとにかく苦手でしたが、塾で繰り返し勉強することで、成績が上がった。
講師の教え方が分かりやすく、他の子供達と一緒に学ぶ事が子供に合っていた。
定期テスト 定期的に各種テストがあり、本人のモチベーションに繋がっていると感じる。
宿題 宿題は無し
良いところや要望 確認したい事項があっても本部に繋がり折り返し対応になるため、担当者と接続しにくい
総合評価 交通の便も良く、成績も伸びたため通わせて良かったと思っている。
学習が理解できるようになったからか、本人も通うのが楽しいと言っている。
札幌練成会南郷7丁目教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 諸経費と長期休暇の講習会がこれからかかってくるのと、今までの個別塾より自習で行ける日数が減ったので、すごく安いとは思わない。
講師 面談をしていてもベテランな感じなのがすごく伝わった。本人をすごくやる気にさせてくれた。
カリキュラム 授業では中3の範囲をやり、宿題で中1中2の範囲を出してくれるので、高校受験に向けて満遍なく進めていけると思った。テストが月1回くらいあるので、目標がわかりやすい。
塾の周りの環境 地下鉄の南郷7丁目駅のすぐ隣なので車で送迎するときは停めにくいのでそこは不便です。地下鉄で通う人は便利だと思います。
塾内の環境 集中しやすい自習スペースがあるので良い。ただ、教室は2部屋だったりで、思ったより小さいと感じた。
入塾理由 今まで個別塾で1教科だったが、高校受験のために教科数を増やしたかったが、そこで教科数を増やすのは経済的に厳しいので集団塾を探していた。春季講習会と体験授業を体験したが、先生の教え方がうまく本人がやる気になったので決めた。
良いところや要望 入塾するまで(春季講習の間など)、こちらから何か聞きたいことがある時は本部へ電話するしか方法がなかったので、いちいちどの塾の誰々でなど説明して調べてもらってみたいな時間が必要で、その分電話代もかかるので不便だと感じていた。直接教室に電話出来れば良いなと思っていた。
総合評価 とても元気でわかりやすい授業をしてくれる先生ばかりで、良いと思います。1学年の人数がそこまで多くないので丁寧に対応してもらえると思います。
札幌練成会北白石教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 年間で考えれば決して安いわけではないが、以前通っていた個別塾2教科とあまり変わらない月謝で5教科対応頂けるので、特に高いとは思わない。
講師 通い始めてまだ日が浅いが、熱意をもって対応していただいてるのが伝わってくる。
カリキュラム 教材は豊富なので、本人次第ではとても身になると思います。
授業はわかりやすいそうです。
塾の周りの環境 JR駅もちかく、バス通りも近いです。
自転車置き場もあり、夜間でも比較的人通りがあり、大きな通りに面しているので安心感があります。
塾内の環境 十分なスペースがあり、明るく清潔感があります。
室内の色合いも優しく良いと思います。
入塾理由 個別塾に通っていたが、周りからの良い影響を受けたくて集団塾に切り替えたく問い合わせをし、熱意のこもった対応を頂いたため、本人が大変ヤル気になり決めました。
良いところや要望 先生が大変真面目に対応してくれます。
些細な疑問や問い合わせにも、丁寧にご回答いただけるので、安心感があります
総合評価 まだ日が浅いので、わからないところも多いですが、この塾にしてよかったと思ってます
札幌練成会発寒教室の詳細情報
札幌練成会 発寒教室 |
|---|---|
0078-600-483-656(通話料無料) ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒063-0828 北海道札幌市西区発寒8条10丁目3-8 最寄駅:JR函館本線(小樽~旭川) 発寒 |
目的 |
札幌練成会では独自の学習システムを用いて、お子様の目標達成や将来の夢の実現のサポートをさせていただきます。 |