アイル 西条教室
塾の周りの環境
4.0
塾内の環境
3.5
※上記は、アイル全体の口コミ点数を元に算出しています
「アイル」「西条教室」の評判・口コミはありません。
アイルのすべての口コミ(17件)
アイル皆実教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 ちょっと高かったけれどそれに相応する教育の質を提供してくれて良かったと思う。
講師 とても親身になって相談や質問に対応してくださっていてすごく安心できました。
カリキュラム とても十分な内容でとても良かったと思います。個人的に何も悪いところはなかったと思います。
塾の周りの環境 私の子は電車で10分くらいで通っていたのですごく良かったです。遅い時間に終わっても近いので安心ではいました。
塾内の環境 とても綺麗で整っていました。でも私の子は虫が教室にしょっちゅう出たと言っていました笑 でも教室自体はすごく綺麗で快適な空間だと思います。
入塾理由 小学校の友達からの勧めがあったから。チラシで見た時におすすめだったり条件が揃っていたから。
定期テスト ありました。20回以上テストを受けてレベルが下がっているか下がっていないかを判断できる用紙もあってすごく良かったです。
宿題 だいぶ出されていたと思いますが、小学校の宿題は少なかったのでちゃんと両立してやっていました。
良いところや要望 3限が終わったら後に任意で社会や理科の応用の授業を受けれていたのが良いなと思いました。
総合評価 先生方もとても優しいですし、どちらかといえば中心部にあって交通の便もよいので最高の塾だと思います!
投稿時期:2026年4月
料金 複数の塾に実際に行ったわけでないので、比較は難しいが中学受験塾としては平均的だと思う。
講師 落ち着いていていい先生が多そうな雰囲気。
カリキュラム 子供にとっては進度は早いようだ
塾の周りの環境 駅からも近いので、親が送迎ができない日でも電車で行き帰りができるのでありがたい。
駐車スペースはないが、コインパーキングも近くにたくさんあるので安心。
塾内の環境 教室は新しくはないが綺麗に整頓されていて気持ち良い空間。自習もできるようで、いいと思う。
入塾理由 他の習い事との両立を応援してくれる塾だったので入塾を決めた。
定期テスト 定期テスト対策は今のところ経験していない。おそらくないのではないかと思う。
宿題 量はそこそこ、難易度も授業でやったものの復習が多いので、理解と確認になるし復習ができてよかった。
家庭でのサポート 塾の送り迎えと、宿題の量の把握やわからない問題のサポートはしていた。
良いところや要望 先生たちが子供の本当にやりたいことや意見を尊重してれていい雰囲気だと感じた。
総合評価 先生たちも信頼できるし、いい塾だと思う。
投稿時期:2026年3月
料金 高いがそれにあった、勉強の質と量があるなと思います!だから安いのかなとも思います
講師 生徒に合った方法で親身になって相談を聞いてくださったり、勉強の教えてくださっていたところが良かったです
カリキュラム しんどは、早かったと思いますが、その度に復習をしてくださったり、中学受験に向けた勉強をたくさんしてくださいました
塾の周りの環境 近くに駅があるため、親が送り迎えをしなくても自分で行き帰りができてとてもよかったです、治安も良く、外の雑音が入らないと息子がいっていました
塾内の環境 設備もいつも綺麗で、勉強しやすい環境でした、自主スペースもあるので土日も勉強しに行けます
入塾理由 息子の中学受験に向けて、学校では得られない知識や、小学校の復習にもなるかなと思い入塾しました
良いところや要望 いつでも相談や勉強を教えてくださるところです。実習スペースもあるのでそこで勉強ができるところです
総合評価 息子の勉強方法を提案してくださったり、一人一人をよく見てくださっているなと思います
投稿時期:2026年3月
講師 受講していた子供がわかりやすい授業をしてくれているということだったので、子供に合ってると思いました。
塾の周りの環境 駅から歩いて5分以内の立地でした。しかし、駐車場などがないため、送迎するには少し離れた所で乗り降りしないといけませんでした。
入塾理由 受験する本人が受験を希望して、自分に合うということで通い始めました。
定期テスト 定期テスト対策をしていたかわかりません。
しかし、少しずつ成績は上がっていきました。
宿題 宿題は予習復習をして、難易度はどれくらいだったかわかりませんが、取り敢えず解いてみて、わからない事は聞くように言いました。
家庭でのサポート 家から近いとこにあったので、送迎はほとんどしてません。サポートも特にはしてません。
良いところや要望 子供が話してたのは、真面目に授業を受けていたら理解ができてきて、楽しくなっていったみたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 子供のやる気を引き出していただいた事に感謝してます。
総合評価 子供には適している塾だったと思います。
同級生と切磋琢磨することによって、成績も伸びました。
アイル横川駅前教室 の評判・口コミ
料金 この塾が他の塾に比べて手頃で内容も充実していると感じたからです。
講師 この塾の講師は経験豊富で丁寧に指導が行き届いている面が魅力的だと感じました。
カリキュラム 生徒一人一人の目標に合わせて最適化されており、効果的に学べる。
塾の周りの環境 治安も悪くなく、とても住みやすい街で、近くに駅やバス停もあり交通の便でも何不自由なく、立地に関しては駅近でとても良い場所に位置してある。
塾内の環境 友人付き合いもあり、学校以外でのコミュニケーションを取る上でとても良い環境
入塾理由 学力を向上させ志望校に合格させるため、効果的な授業が受けられる塾を選びました
良いところや要望 講師の質が良く、個々人に真剣に取り合ってくれるいい塾であると感じた。
総合評価 講師の質も高く、生徒の能力をいち早く伸ばすとても良い塾だと感じた。
アイル己斐教室 の評判・口コミ
料金 料金に関しては関与してないので、月額いくらかかっていたのか知らない
講師 講師がどのような講習をしていたかわからないので、評価はできない
カリキュラム どのようなカリキュラムなのかがわからない。
全て受験する本人や塾に任せていた。
塾の周りの環境 家から歩いて10分もかからない所にありましたし、駅の近くにあったので、通塾するのに立地も良かったと思います。
塾内の環境 塾内に入ったことがないので、どのような設備があったのかわからない
入塾理由 中学校受験をするにあたり、本人が受講して良かったみたいなので決めた
定期テスト 定期テスト対策があったかは知らない。
全て受験生に任せていた。
宿題 宿題が出ていたのかはわからないが、授業の予習と復習はするように伝えていた。
家庭でのサポート 迎えにいける時は行っていた。
勉強もわかる範囲では教えていた。
良いところや要望 塾に入った時や出た時は、塾から連絡が入ってきたので安心できた。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に関しては私自身は関与していないので、どのような内容だったかは知らない
総合評価 自分の子供には適していたと思う。
苦手な教科も克服できたから、受験も合格できたのだと思う。
アイル横川駅前教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習の体験料金としては適正だと感じました。
値段は通わないのでこんなものかなと。
講師 学校とは違う問題でテキストをわかりやすく進めてもらえたようです。
カリキュラム 夏期講習用のテキストなので、今までの復習をに特化した感じがしました。
塾の周りの環境 駅から近く大通りに面しているので、わかりやすく通いやすいです。バスもJRも近くで便利だとかんじました。
塾内の環境 私は一度も塾内に立ち入っていないので分かりませんが、子どもは何も言っていませんでした。
入塾理由 中学受験のために四年生から塾通いをする予定で、知り合いのすすめもあって夏期講習に行ってみた
定期テスト 夏期講習のみなので、しかも小学生なので、それはなかったです。
宿題 学校より少し難しいくらいて、塾でやる教材としてはいいと思います。
良いところや要望 本格的に通塾するなら行ってみようと思いますが、毎週入塾説明をしていて良いと思います。
総合評価 中学受験に関して実績もあるし、いいと思います。入塾を検討します。
アイル己斐教室 の評判・口コミ
料金 適正価格だと思う。まぁ近隣塾と大きな差があるとは思えないが、費用対効果は高いと思う。
講師 個人的な相談にも親切に対応してもらえる。質問等もしやすい環境が整っている。
カリキュラム バランスがよい。進捗も適正だと思われる。クラス分けも極端ではなくやる気の出やすい環境作りができている。
塾の周りの環境 駅の近く、志望校の近くで一番通う安い場所だったので問題なかった。夜もスーパー等近所にあり人通りもあるので不安がない。
塾内の環境 明るく清潔。線路近くだが音が気になることはない。
他塾も入っているビルなので環境は悪くないと思われる。
入塾理由 少人数で丁寧。宿題はほったらかしというわけにはいかず、親が把握をして進捗を確認する必要はあると思われる。
良いところや要望 子どもの理解度にあった指導をしてもらえる
質問にも適宜応じてもらえる
総合評価 結果も出たしその後の自信につながった。気さくな先生も多く相談事もしやすかった。なにより本人が気に入っていた。
アイル横川駅前教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 値段は妥当かと思うが、有料イベントが多く、その度に課金されるので、その点は不満が残る。
講師 とても親しみやすく、何を聞いても適切に答えてくれた。子供の性格をしっかり見抜いてくれて、子供も塾の先生が好きだった。
カリキュラム 5年生までは負担は少なかったが、6年生の入試近くになると一気に授業が増えていた。同じペースで学習したかった。
塾の周りの環境 横川駅までの送迎があり、安心して通わせることができた。飲み屋さんが多い地域だが、特に何もなかった。2階にあったが、それも特に問題はなかった。
塾内の環境 授業は楽しかったようで、賑やかな雰囲気だった。綺麗な教室だった。特に困ったこともなかった。
入塾理由 比較的負担が少なく、親しみやすそうな雰囲気の塾だったから。先生方も明るい方で、優しそうだった。
定期テスト 中学受験なので、定期テスト対策はなかった。テスト対策としては、6年生の時に過去問をやっていた。
宿題 負担が軽いから通わせていたので,家での学習も少なかった。わからなければすぐに質問していた様子だった。
良いところや要望 負担が軽いまま、6年生の最後までやって欲しかった。費用もなぜか6年生の最後に引き落とされ、大変だった。小学生が受験するので、日常生活を大切にして、受験を迎えたかった。
総合評価 5年生までは負担なく通うことが出来たので、とても良かったが、6年生なると急にイベントが増え、また最後には授業も多くなり、多額の費用がかかった。でも先生はとても良かった。
アイル己斐教室 の評判・口コミ
講師 当人が良いと思っているので良い
カリキュラム カリキュラムなども知らないが、自習室で勉強できるみたいなので、環境も良いと思う
塾の周りの環境 家から歩いてすぐなので、通塾は近く安心してます。
また駅からも近いので、他の生徒達も通いやすいと思う。
塾内の環境 教室から教室に行く時も受付の前を通るので、先生の目も届くと思う。
入塾理由 中学受験するために入塾を考え、体験入塾で指導内容や家から近い理由で決めた
定期テスト 昨年度の中学受験のテストや解説をしてくれてるみたいなので安心である
宿題 塾からの宿題はわからないが、授業の予習復習はするように伝えてます
家庭でのサポート 家で解いた問題でわからない問題などは、教えれる範囲で教えてる
良いところや要望 良いところは内容がわかっていないので何も言えませんが、中学受験が成功するようにサポートをお願いします。
その他気づいたこと、感じたこと 風邪などで休んでしまっても、オンライン授業などの対策をしてくれるので助かります
総合評価 自分の子供にはスピードや説明などもわかりやすいのであっていると思う
アイル五日市教室 の評判・口コミ
料金 月々の料金は一般的だと思いますが、夏期講習や冬期講習などは高く感じました。
講師 どの先生も親身に教えてくださり、友達もできて楽しく受験ができた
カリキュラム 全国を視野に入れず、地元に特化したカリキュラムのため無駄がなかった。
塾の周りの環境 駅から近く、夜は先生が駅まで送ってくださいます。
交通量が多いので、自転車で通わせる場合は少し心配です。
塾内の環境 大通りに面しているため、窓を開けると騒音ありです。
ビルの3.4階に教室がありますが、エレベーターがありません。
良いところや要望 全てが塾内でのオリジナルテストのため、実際の偏差値や立ち位置がわからないという不安があります。
アイル五日市教室 の評判・口コミ
料金 料金は安い方だと思う。夏期講習も良心的な値段で通わせやすかった。
講師 熱心に、指導してもらったと思う。もうすこし厳しくてもよかったと思う。
カリキュラム わかりやすく子供の理解力がら上がった。
塾の周りの環境 駅近だったので、人通りが多く治安が良かった。家から近く通いやすかった。
塾内の環境 環境は良いと思います。ただ自習室がいっぱいで使用できない日もあり、もう少し広かったら良かった。
良いところや要望 特段ない。よくしてもらって感謝している。先生も良い方だった。
その他気づいたこと、感じたこと 休んでも、授業のビデオを見て学習することができるのは、とってもよかった。
アイル横川駅前教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に通っていないので実際の負担額の比較のしようがないが、やはり月好きの家計費に占める負担の割合は相応にあるため。
カリキュラム 子供の成績が入校前よりも上がっていいると感じられることからこのような評価となった。
塾の周りの環境 バス停や電車の駅が近くにあり、また大通りに面している。また退校時には出た旨の連絡がいただける。
塾内の環境 実際に教室内に入って確認したわけではないのでわからないが、子供から不満などを聞いたことがないため。
良いところや要望 オンライン授業の対応や、欠席時の補講対応など良くしてくれていると思います。
アイル己斐教室 の評判・口コミ
料金 全体的な塾代金の負担はあまりないように感じる。子供が楽しんで通っている。
講師 遅い時間には先生がちゃんと電停まで送り迎えをしてくれるなど、配慮が行き届いている。
カリキュラム 受験対策にかかる、しっかりとした個別の指導など出来ており、安心感がある。
塾の周りの環境 特に遅い時間にかかる帰る時間には、先生がしっかりと電停まで歩いて送迎を実施してくれるので、安心感がある、
塾内の環境 自習室も完備されており、しっかりと目の行き届いた環境が整っている。
良いところや要望 特段ありませんが、先生のクオリティーが大変よいものと思います。
アイル己斐教室 の評判・口コミ
料金 どんどんと子供の学力が向上しているものとかんじているためです
講師 個別指導あり、あたたかい雰囲気の塾。友達ともなかがよいし 先生もなかなかいい
カリキュラム 受験のためのカリキュラムがしっかりとしているし、ななかなよい
塾の周りの環境 交通機関は電車でも、いける。車でも迎えにいくことが出来るのでよい
塾内の環境 集中して勉強が出来る環境で自習室もあり、環境はなかなかよいものと思う
良いところや要望 特に今のところ、悪いところや具体的な要望などは、ありませんです。
その他気づいたこと、感じたこと 受験むきの、カリキュラムが充実しているため、特に良いものとかんじています
幼児~小学生 中学受験対策
料金 塾に通ったことがわたし自身なかったため、やはり高いものと感じます。
講師 具体的な総評が不明であり、何がよくてわるいのか、納得いく満足いく感覚にはならないため、
カリキュラム 基礎と応用の区別がよくわからない。計画的なものも不明である。
塾の周りの環境 交通の便は特段問題ない。駅近く、明るいため、何ら心配は必要がない。
塾内の環境 環境面については、不満はありません。雑音もないし、閑静なところです。
良いところや要望 学校にはない、楽しい空間時間があるもとと存じます。子供も楽しそうです。
アイル皆実教室 の評判・口コミ
料金 料金は特別に高いとは思いませんが、家庭の負担としては大きいものがあります。
講師 子供の理解度に応じて、カリキュラムの進度深度を柔軟に変えてくれる
カリキュラム まずは基本を徹底的に指導してしていただき、個々の進度に応じた柔軟な対応をしていただきました。
塾の周りの環境 路面電車の線路に面しており、周辺の道路が狭く、心配だった
塾内の環境 いつも整理整頓されていて勉強に集中できる環境が整っています。
良いところや要望 講師の先生と定期的な面談機会が設けられており、いろいろと相談に乗っていただけます。
その他気づいたこと、感じたこと 他の学校の生徒との交流ができて、良い刺激を受けることができました。
アイル西条教室の詳細情報
アイル 西条教室 |
|---|---|
〒739-0043 広島県東広島市西条西本町28-6 4F 最寄駅:JR山陽本線(三原~岩国) 西条 |
目的 |