昴中山校の評判・口コミ
昴中山校 の評判・口コミ
料金 中学3年生で、夏期講習なので、料金的には高いでしたが、その分期待しています。
講師 しっかり話を聞いてくれて、親身になって対応してくれると思いました。部活がまだ引退前だったので、大会への出場や練習にも臨機応変に対応してもらえた。
カリキュラム 教材が分かりやすく、教科ごとに大事な要点をまとめた物が良かったです!
塾の周りの環境 駐車場が少ないのが、送迎の際に困ってしまいました。
駐輪場はあった。
塾内の環境 子どもの入退出をメールで、お知らせしてくれるので、良かったです。
良いところや要望 不明な点はしっかり聞けるので、有り難いでした。対応も安心しました!
昴中山校 の評判・口コミ
料金 テキスト代金やら、授業料金やら、ちょこちょこ取られる感じがする。
講師 可もなく不可もなく。引っ込み思案な本人に、積極的に声かけをしてほしいが、あまり期待できない。
カリキュラム 試験問題に出やすいところがまとまっているところは、よいが、かくすぺーすが狭い。
塾の周りの環境 自宅から、車なら近いところで、音は静かな場所にあると思います。
塾内の環境 人数が少ない。
良いところや要望 違う学校の生徒らと、一緒に勉強するのは、刺激になるかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 講師も変わって年ごとに変わって行くところは、いい先生にあたるといいが。
昴中山校 の評判・口コミ
料金 中学3年の授業料としては他の塾の授業料とあまり変わりはなく、他の塾より休みが少なくみっちり授業があった
講師 とても話しやすい先生方で色々と相談にのってもらいました。こちらの要望にも応えてくれました。
カリキュラム 受験に向けてのカリキュラムがしっかりしていた。どの教材を一番にやったらいいかアドバイスももらえた
塾の周りの環境 自宅から遠く、交通の便が悪いため車での送迎。車は路駐しても大丈夫な場所だったため、送迎に関しては何も問題ない。
塾内の環境 大きな塾ではないため、大人数で受ける授業ではなく、裏は山であったため、車の騒音等なかった。
良いところや要望 こちらの要望も聞いてくれて、先生方も丁寧に優しく子供に接していただいた。
その他気づいたこと、感じたこと 特に要望はありません。 校舎がたくさんあるので、その校舎ごとの特色があるかと思いますが、トータル的にいい塾だと思います
昴中山校 の評判・口コミ
料金 定期の授業料以外にもいろいろ出費あり高かったです。時給で計算すると安いと思いますが、
講師 良い先生でしたが、子供とあわなかった。子供自信のやる気がなかった。
カリキュラム 途中入塾したため、同学年の生さん方について行くことがなかった。
塾の周りの環境 駐車するスペースがなく送り迎えのとき大変だったでした。学年5と時間差で出てくれたらと思います
塾内の環境 学校と違って静かで皆さん勉強集中してやっていたみたいでした。
良いところや要望 やる気のある子にとっては、集中して勉強に取り込めるので良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子供のレベルにあわせても少し教えて頂けると良いと思いますが。
昴のすべての口コミ(584件)
昴姶良校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 昔に比べ、月謝が高くなっている。スクーリングもあり、高いと感じる。
講師 指導法がそれぞれあるが、熱心に指導していただいて感謝している
カリキュラム 教科の特性に応じた、受験に適した教材を使っていただいたと思う
塾の周りの環境 国道沿いにあり立地条件がよいが、駐車場が狭く、入り口が一カ所しかなく、動きにくいので、送迎が大変だった
塾内の環境 テストによる能力別のクラスになり、モチベーションを上げるシステムだと思う。
入塾理由 中学校2年時、周りの友達が塾に通い始め、希望校に合格するため
定期テスト 定期テストが近づいてくると過去の定期テスト問題をしたり、対策の時間を設定してもらえた
宿題 毎回の宿題というものは少なかったが、自主的に教材を進めていた。
家庭でのサポート 平日の普段の送迎や、土日の模試の送迎を行った。面談への出席した。毎月の月謝の支払い。
良いところや要望 1人では何を学習していいか分からないことがあるが、専門家から指導していただくことで、受験にマッチした内容を学習できた
その他気づいたこと、感じたこと 土日の自主学習を行ってもらった。土日も質問に丁寧に応じてもらえた
総合評価 鹿児島県では大手の学習塾であり、過去の膨大なデータを点数を伸ばす基に的確な指導をしていただいた
昴延岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は高くも安くもないと思います。
講師 塾が休みの日でも自習室が使えるのでその時に分からないところを教えてもらえるみたいです。
カリキュラム 学校の試験対策もしてくれるので心強いです。子どもが講義についていければ成績は上がるのだと思います。
塾の周りの環境 自宅から塾まで自転車で10分くらいなので近いと思いますが、送り迎えの際に、駐車場が狭いので、少し離れた駐車場に止めるのですが、雨の日は大変です。
塾内の環境 子どもから不満は聞いたことはありません。
入塾理由 小学6年生のときに、子供が塾に通いたいと言い出したので通わせています。
定期テスト 定期テスト対策はしてもらえるみたいです。まだ、テストを受けていないので、子どもがどの程度の学力があるのか分かりませんが、楽しみです。
宿題 宿題は適度にあるようです。今のところ宿題が終わらなかったことはないので、量が多いということはないのだと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや説明会に参加しました。子どもが分からない問題は一緒に解き方を考えたりしました。
良いところや要望 要望は特にはありません。実績のある塾なので、成績が上がるかは子ども次第だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもを塾に通わせてまだ3ヶ月なので、塾に対して感じたことはありません。
総合評価 子どもに勉強の機会を与えてくれるので、子どもにとってプラスになると信じています。
昴和田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 うちの子供には集団授業が向いてなかったらしく、あまり成績上がらず、他の子も勉強を頑張っていることが分かって、入試まで勉強を継続したところだけは良かったと思う。
講師 かなり精神論を重視し、授業がなくなったということも聞いているので、平準的な授業を継続して受けられれば良かったと思う
カリキュラム 過去の受験に出た問題が集積されていることから、半分問題集の入手が目的で入ったこともあるが、解説授業が少なかったみたいなので、もう少し多くして頂きたかった。
塾の周りの環境 バス停が近いのと、駐車場があるので、車での送り迎えもでき、便利だとは思うが、人数が多く、時間帯が分かれていたので、そこも時間のロスを産んだと思う。
塾内の環境 人数が多い塾ですが、自習室は事務所から見える所にあり、皆勉強をすることができる環境のようで良かった
入塾理由 親が忙しくなって勉強をみる暇がなくなったので、仕方なく塾に入れました。
定期テスト テスト対策はされていたようですが、入塾が遅かったので、先に進んでいた項目を自分であとから覚えるのが大変だったみたいです。
宿題 最近は学校の宿題が少ないようなので、塾の宿題は量も適当で、難易度も丁度良かったと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや弁当作成、帰って来てから、リビングで勉強できるように、テレビをつけない等のサポートや、YouTubeでの解説を探す等のサポートを行った
良いところや要望 メールで連絡事項が来るので、用意するものや、やるべきことが分かりやすいところが良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 他に特筆すべきところはありませんが、複数の中学から生徒が来るので、子供の人間関係や視野が広がったと思います。
総合評価 高校受験には適している塾だと思います。ただし、集団授業が向いていない子供には、家庭教師等、別な方法が良い場合もありますが、過去の入試問題の集積があるので、頑張れば結果に繋げやすい塾だと思います。
昴鴨池校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は高い方だと思います。各教科で用意される教材が豊富ですべて購入したため予算をだいぶオーバーした
講師 本人のやる気を引き出す指導をしてもらえたと本人が言っていてある程度満足したから
カリキュラム 教材を進めていくのに進度がちょうどよいと本人が言っていたため
塾の周りの環境 駐車場はありませんでしたが、交通量は少ないところで閑静な感じです。自分で自転車で通うことが多かったので良かった
塾内の環境 静かに勉強に集中する環境があったと聞いています。とにかく自宅では集中できないので
入塾理由 自宅から近くて同級生が通っていたため、評判も良く通わせることにした
定期テスト 定期テスト対策はあったと聞いていますが、そのことよりも本人の自信になったと思う
宿題 宿題自体はなかったと思います。もしかしたら塾で済ませてから帰ってきたかもです
家庭でのサポート 特別に支援はしていませんが、学習が何につながるかという話はしていました
良いところや要望 要望はありません。わりと静かで交通量も少ないので安心かと思います
総合評価 教材が高くなければ問題ないと思います。弟も来年は彼が残した教材を使用できると思います
昴受験ラサール谷山 中学部 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 相場がよくわからないが、目標校に合格出来なかったのであまり高評価にはならない。
講師 質は良かったとの事ですが、直接授業を聞いた訳では無いので分かりません。
カリキュラム テキストを見たところ、特に気になる点はありませんでした。夏季、冬季講習や直前対策などいろいろあったようです。
塾の周りの環境 自宅から近く、目の前に駅があり立地は良いのですが、交通量が多く、子供を1人で通塾させるのは少し不安でした。
塾内の環境 塾内に入ったことがないので分かりません。子供から聞いたところ良かったとの事ですが、比較対象がありません。
入塾理由 本人の希望により、自宅近辺で中学校の同級生の親御さんからも評判の良さそうな所に決めた。
定期テスト 対策はありました。学校での成績はかなりよくなったようでした。
宿題 宿題はそれなりに多かったようです。学校の宿題に比べて難しく、子供も苦労していたようですが、実力は着いたのではないでしょうか?
家庭でのサポート 塾の送り迎えをしておりました。面談等は妻に任せきりで自分は後から結果を教えてもらうだけでした。
良いところや要望 先生の人柄が良かったのか、子供は塾に行くのもそこまで苦ではなかったようです。設備は分かりません。授業内容も良かったようですが、結果的に志望校合格できなかったので、何とかならなかったのかな、とは思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。下の子も受験対策で通わせるつもりではいます。
総合評価 先生の人柄がよく、子供が通塾するのが苦にならない点は良いのではないでしょうか。
授業内容等は他の塾と比較した事がないので分かりません。
昴武蔵ヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 2対1の個別指導なので、安くはないけど、決して高くはなかった
講師 うちの子は年上の人と話すのが好きなので、いろんな先生と授業して楽しかったらしい
カリキュラム 個別指導なので、やることも自分である程度決めれてプリントを出してもらったりできたので良かった
塾の周りの環境 隣にコンビニや近くにお弁当屋さんもあり、駐車場も一方通行で特に困らなかったが、集団の人たちとは時間も違ったので、集団に入るとわからない
塾内の環境 面談のときしか親はいかないのでどちらとも言えませんが、子供から不満を聞いたことはない
入塾理由 個別指導があり、説明をしてくれた先生も感じがよかったのでここにした
定期テスト 集団のほうはわからないけど、個別指導のほうはやりたければ見てもらえると思うが、うちは希望していない
宿題 個別指導だったので、宿題というものがあったかどうかもわからない。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、面談、授業数の調節や振り替えの連絡などは親がしていました。
良いところや要望 個別指導でいえば、先生がころころ変わるので、そういうのが苦手な子は合わないかもしれない
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ日の振り替えは次の月の回数などを考えて、とても柔軟に対応してくれたので助かりました
総合評価 個別指導は、年上の人と話すのが好きならとてもいいところだと思う。
昴健軍校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 時間が短い割に高いと思います。テストや使用料など諸費用が結構かかる。クレジットが使えない。
講師 少人数のメリットである丁寧な指導、わかりやすく質問しやすい環境
カリキュラム 子供のレベルや希望日時に合わせてくれる柔性があったこと。苦手科目へのアプローチ。
塾の周りの環境 駐車場が混みうため送迎は大変、立地場所が交通量が多いため、子供だけでは安全面が心配。治安は良いと思います
塾内の環境 交通量の多い道路に面しているため、集中しづらい。自習室が集中出来なさそう。雑音はかなりあると思います。
入塾理由 講師の人柄、子供との相性、雰囲気の良さ、先生の指導力。通いやすい距離。
良いところや要望 質量ともにもう少しレベルアップしてほしい。先生方との距離感がちかい
総合評価 まだ通い始めたばかりなので期待を込めて回答しました。先生方の人柄が評価点かもしれません。
昴受験ラサール水前寺 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 周りの塾に比べて高い。
どうしてなのか、納得の行く事をこれから探して行きたい。
講師 生徒が発言しやすく、授業に積極的に参加出来る雰囲気を作っている。
カリキュラム 自宅学習の教材が充実していると思いました。
ただ、それがどれくらい子どもにとって使用しやすく成績アップに繋がるかは、これからみていきたい所です。
塾の周りの環境 道路を挟んで目の前がコンビニです。
交通量はそれなりにありますが、塾の街灯もあり明るいので安心ですね。
塾内の環境 教室が少ないのか、入り口に机と椅子が並べられて、自習場所になっているのは、あまり印象良くは無いです。
入塾理由 成果はこれからですが、成績に関係無く先生方が生徒ひとり1人に親身になって指導してくれ雰囲気。
定期テスト 2週間ぐらいあるそうです。
が、それぞれの学校で時期が違うのでその間、講師が前に立って授業が行われずプリントで時間を潰すようなら困りますね。
良いところや要望 上から目線では無くて、相談しやすい雰囲気は大切だと思いました。
総合評価 成績アップの為に入塾したので、まずは結果を出す指導に期待している所です。
昴甲南校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 当初個別塾を検討していたが、金額を比較したときに受けられる時間に対しての授業料が安く感じた。自習室も時間内であれば使えるのが魅力的だった。
講師 授業がわかりやすいと本人が言っていた。保護者としても、色々質問して丁寧に対応してもらえたので安心できる。
カリキュラム 学校で習ったことをしっかり復習できるのと、応用問題があるのでいいと思う。
塾の周りの環境 大通り沿いなので仕方ないが、お迎えの車が他の車から邪魔に思われたりするのが気がかり。駐車場も一応3台分あるが出し入れがしづらい。
塾内の環境 大通り沿いだが教室内では騒音に感じない程度とのことで問題はない。
入塾理由 体験入学したところ、本人が授業が楽しく通いたいと希望したため。
良いところや要望 メールにて授業内容や連絡事項をこまめに送ってくれるのが良いと思った。
総合評価 先生や授業内容等おおむね良いと思ったから。あとは成績に反映されるか次第かと思う。
昴西新校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 周りの塾と比べて若干割高ではある印象。
講師 説明会や内容について、しっかりと分析がなされてエビデンスのある内容になっていることが良かった
カリキュラム 現状で不満はないのでひとまず中央値
塾の周りの環境 バス停の目の前でアクセスは最高に良い。
また大通り沿いにあり、人の目もあるため、1人での通塾にも安心感がある。
大通りではあるが夜間は暗いため、そこは注意。
塾内の環境 クリーンなイメージで清潔感がある。
全体的に白で統一されており、今まで見学をした中では最も明るいイメージがあった。
入塾理由 バス通塾をする生徒にとって交通の便が最高に良く、終了時間が小学生にとって適切だと思ったから
良いところや要望 とにかくアクセスが良い。
最終学年は別だが、小学生が遅くまで塾にいることにあまり積極的でない我が家の方針からすると、最も安全な時間帯で終了しており、安心して通わせられる。
大通り沿いにもあり、人の目があることもよい。
総合評価 講師陣の熱を見ると期待値は高めではある。
昴西新校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 授業のコマ数が少ないためこのくらいが妥当なのかなと感じております。今後成績が上がるようなら安いですし、何も変わらないなら高い出費だったと感じると思います。
講師 先生との心理的距離が比較的近く、親身に話を聞いてくれたり指導してくれている感じがして、信頼できると感じます。
カリキュラム 本人曰く授業はわかりやすいと話しています。
塾の周りの環境 自宅からは歩いても自転車でも行けるし、バス停も近くて夜遅くなった時に必ずしも迎えに行かなくても帰ってこられるところは利点だと思います。
塾内の環境 自習室はありますが、外から見る限りうるさくて集中できないような環境ではないと思います。
入塾理由 家から比較的近く通いやすい場所にあったことから資料請求し冬季講習を受けてみました。
講習後に担当の先生と面談し今後の方針を考える中で、塾の規模が他の大手に比べると小さいことから、生徒一人一人に教師の目が行き届く感じがあり、学習習慣のできていない我が子には手厚い指導を期待して通塾することを決めました。
良いところや要望 たった一年しかありませんが、教師の方や友人と一緒に悔いなくしっかり集中して頑張れるように具体的な指導をして導いてもらえたら嬉しいです。
総合評価 通い始めたばかりで、さすぎにまだ成績が上がっているという実感はないので期待を込めて点数を付けました。しっかり指導して能力を引き出してもらえたら満点評価に変えたいと思います。
昴甲南校 の評判・口コミ
料金 ここの塾の値段は高いと思います。
ここの塾では多くの教材を買わされるため、少し値段が高くなると思ったからです。
講師 この塾の講師の指導は良かったです。
教師の教え方は面白く丁寧に教えてくれたそうです。
また質問には一つ一つ詳しく教えてくださったので、理解することができたようです。
カリキュラム 入試直前に入試そっくり実践テストがあり、そこでだんだんと学力を向上させることができました。
塾の周りの環境 この塾の周りは高速道路で車の送り迎えが少し大変でした。しかし、バスなどを利用して息子は塾に通っていました。
車での送り迎えは素早く行わなければなりませんでした。
塾内の環境 空調は完備され、心地よい環境の中で学習をすることができたようです。また静かでした。
入塾理由 昴は人気の塾であり、多くの生徒と共に学力を向上させる事がかできるからです。
定期テスト 定期テスト前に長時間の自習時間を設けて下さり、テスト前の復習が出来たやうです。
宿題 あまり出されていなかったが、少し難易度の高い問題が複数個出されていました。またプリントでもだされていました。
良いところや要望 教師たちが生徒たちに寄り添い、受験する時まで一緒に学力を向上してくださり、本当に助かりました。
総合評価 この塾では信頼出来る教師が多く、全員が丁寧に子供に教えていました。また、勉強が楽しくなるように工夫もしておりよかったです。
昴鴨池校 の評判・口コミ
料金 料金自体は普通だと思いますが、英検対策などの口座が多いと思います。
講師 先生方が熱心に指導してくださったので、大変ありがたく思います。
カリキュラム カリキュラムや教材については、特筆すべき点はないと思います。
塾の周りの環境 自宅から近く、目の前が電車も通っており、利便性は大変良いです。ただ、交通量が多いので、静かな環境ではないです。
塾内の環境 わかりません。特に意見はありません。
入塾理由 集団の学習塾であったこと、利便性と知名度、合格実績があるから。
家庭でのサポート 車で送迎を毎日行っていました。
良いところや要望 先生方が熱心で親身になってご対応くださったことに感謝してやます。
総合評価 集団学習塾であること、知名度や合格実績があること、利便性が良いなど、総合的に良かったです。
昴受験ラサール加治屋 中学部 の評判・口コミ
料金 料金はそれなりだと思います。
夏期講習や冬季講習などが若干高い
講師 年齢の近い講師が多くて、色々な相談や面談などが定期的に開催される。
カリキュラム その子にあった課題や宿題を提案してもらえている。
また、授業以外にも塾内の自習室で勉強や質問が出来る
塾の周りの環境 市電やバス路線など、交通の便が良いところにあり送迎出来ない場合でも大丈夫だと思います。
今まで困ったことが無い
塾内の環境 教室内を見学に行って、広さも狭い感じもなくちょうど良い感じがする
入塾理由 自宅から電車で通えて交通の便が良い、授業のコマ数も多いので。
定期テスト 定期テスト対策でプリントや、宿題がありこまめに指導してくださる。
宿題 量的には、定期テスト終了後には多めに出される。
通常は、そこまでない
家庭でのサポート 送迎を出来る限りやりました。本人が無理のない程度にフォローしました
良いところや要望 その都度、面談会や相談する機会が設けられており
あまり、心配なく通わせることができる
その他気づいたこと、感じたこと 特にない、特にない。特にこれといってないから問題ないと思います
総合評価 全ては中学生活を終えてみないと分かりません。
志望校に合格出来るかどうかでは?
昴国分南校 の評判・口コミ
料金 不明瞭な追加料金が多少あったものの、納得できる金額だったから。
講師 一年間は問題なく、子供が自発的に通塾でき、成績にもつながったから。
カリキュラム 長期間、無理なく子供が通塾でき、自宅でも教材を利用できたから。
塾の周りの環境 周辺にお店もおおく、常に大人の目があり、治安的には安心できる環境にあり、安心して子供を通塾できる環境に合った。
塾内の環境 車で送り迎えをしていたが、複合施設内にあったこともあり、駐車スペースも確保されてよかった。
入塾理由 入試難易度から考慮して、入塾前の偏差値がぎりぎりで、目標の高校の合格者が多い塾だったから。
定期テスト 年に数回定期的なテストがあり、結果に基づいたアドバイスがあり、よかった。
宿題 基本的には宿題はなく、学校の宿題もストレスなく行うことができよかった。
家庭でのサポート 通塾以外での、日常生活でのサポートに力を入れており、ストレス緩和をおこなった。
良いところや要望 全体的なサービスはよかったが、より明瞭な料金体系にしてほしいと感じた。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の年齢が比較的若かったが、もっと年配の講師も増やしてほしいと感じた。
総合評価 サービス内容や、しっかりと成績に繋がった点から、この評価になった。
昴受験ラサール谷山 中学部 の評判・口コミ
料金 色々と模試などで料金が上がったりするため思ってたより高かった
講師 じゅくの先生方は丁寧に対応してくださり非常にありがたかった。
カリキュラム あまり意味があるようには感じられなかったが子供の成績は上がってた
塾の周りの環境 駅近で家からも近くバスなどもあり非常に通いやす買ったと感じた。谷山駅からは徒歩数分で着くため近くとても立地は良い
塾内の環境 整理整頓がなされていだと思うが教室の方がどうなのかはわからない
入塾理由 入学金無料で子供が入りたがっていたし子供が勉強をする理由になってくれたらと思うったから。
良いところや要望 もう少し模試の回数を増やしたり授業の回数を増やしてもらいたい
総合評価 色々と不満な面はあるが子供が第一志望校に行けたので悪くはない
昴中山校の詳細情報
昴 中山校 |
0078-600-544-553(通話料無料) 9:00~18:00(土日・祝日を除く) ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒891-0108 鹿児島県鹿児島市中山1丁目27-5 最寄駅:鹿児島市電1系統 笹貫 |
幼児
学力向上・志望校合格など、生徒の目標は様々です。そういった子どもたち一人ひとりの目標を達成させるため講師一同、熱く指導しております。 |