TOMAS用賀校の評判・口コミ
4.0
※上記は、TOMAS全体の口コミ点数を元に算出しています
TOMASひばりヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 通常この時期には他の塾ではあるような、入会金無料キャンペーンのようなものがなかった。ただ、そのようなキャンペーンがなくても、入塾者の獲得が容易ということなのかもしれない。
講師 最初は数名の講師から指導を受けることができ、相性のよい講師を専属にしてもらえるようである。
カリキュラム 個別指導1コマ80分なので、週1コマでも十分だと思えた。ただ、当日の欠席連絡は振替不可なので、当日の朝発熱等で欠席となってしまう場合に1コマ受けられないのは1コマの単価を考えると大変残念だと思った。
塾の周りの環境 駅からすぐのところにある(徒歩1分程度)。自宅からは徒歩で通える。場所が分かりやすい。飲食店が多く夜も明るいが、建物のすぐ前にある通りは狭く、車通りが多いため、注意が必要である。
塾内の環境 個室のブースがたくさん設置されており、一つ一つがやや狭いと感じた。講師は80分ずっと立ちっぱなしのようで大変そうだと感じた。
入塾理由 指導内容、講師、立地(最初に案内してくれた担当者が、個別ブースで実際に数学を教えてくださり、その内容が大変わかりやすく、子どもの理解度に合わせたものであったため。)
宿題 かなりの分量のものが出されていた様子。でも本人は頑張ってやりきろうとしていた。
良いところや要望 学生でなく、社員が対応してくれるので安心感がある。また、講師と塾長(副塾長)が連携して大変熱心に見てくれる。
総合評価 近所にこのような塾があってよかった。とても安心してお任せすることができそうである。
TOMAS柏校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 他の順と比べて少し高く感じましたが、映像授業ではなく1対1の個別指導なので仕方ないと思いました。
成績が上がれば、問題なしです。
講師 まだ入塾したばかりで詳しいことはわかりませんが、1人1人にあったカリキュラムで、先生もその子にあった先生を見つけてくれるそうなので、心強いと思いました。
カリキュラム 最初の説明を受ける際に、受験まで細かいスケジュールを教えて頂きわかりやすかったです。
教材も塾で必要な物を揃えてくれるそうなので助かります。
塾の周りの環境 駅は人が多いですが、塾は駅近で学校からの帰宅途中にあり、塾でない日にも自習に気軽に行ける点は良いと思います。
塾内の環境 個別ブースで1人1人授業を集中して受けることが出来るようになってる点は良いと思いました。
また今月にリニューアルされるということなので、自習スペースが広くなればいいなと思います。
入塾理由 友人からの紹介がきっかけですが、説明を受けて
カリキュラムの内容と面倒見が良さそうと感じたので入塾を決めました。
良いところや要望 個人別カリキュラムでの1対1の指導をしてくれるところに惹かれました。
また親との面談もしてくれるそうなので安心感があります。
TOMAS所沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 標準的な塾よりは高いが、志望校に合格できれば満足できる額だと思う。
講師 こちらの希望した先生は、子供も良いとの事。大手の映像授業よりわかりやすい。
カリキュラム こちらの選んだ教材を的確に予定通りに進めてくれる。ただ、先生によってはペースが遅いこともあり。
塾の周りの環境 子供の足でも最寄り駅から5分で、塾も大通りに面しており、社会人などの通行人も多く基本的には通学には安心だと思う。
塾内の環境 基本ビルに中なので、静かである。ただ、自習室がやや狭い感じがします。
入塾理由 面談でこちらの要求した内容をマンツーマンでやってくれそうだから。
良いところや要望 あくまで最終目標が大学の志望校合格なので、必要性があれば的確に夏休みなどもコマ数を増やすなどアドバイスを頂きたい。
総合評価 まだ、入塾したばかりなので、いまいちですが、面談や先生の質などは満足。今後も臨機応変に対応してくれそうな印象あり。
TOMAS田町校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 1対1の個別指導のため料金は少し高めだと思いますが、数学という教科だと、本人のわかっていないところを遡って探して、できるようにしてもらわないといけないので、仕方ないかな、と思います。
講師 本人は授業は分かりやすいと言っています。
カリキュラム 授業が先生から色々聞かれながら答えていく形式なので、一方的に説明を聞くのではなく、常に考えたり、覚えていることや忘れていることを確認できるところがいいと思いました。
塾の周りの環境 駅からすぐのところにあり、大通り沿いの明るい場所にあるので、帰りが遅くても安心かと思いました。また家からバスで通うこともできるので便利かと思いました。
塾内の環境 席が一つ一つパーテーションで区切られていて、隣でやっている授業が見えることはありません。自分の授業に集中しやすい環境かと思います。
入塾理由 数学に不安があるため、大学受験に向けて強化したかったため。いくつか塾を見て回って、本人がこちらがいいと言ったため。
良いところや要望 大学受験に向けて習っている教科だけでなく、他の教科もアドバイスいただけると聞いたので、色々と相談していけたらと思っています。
総合評価 まだ通い始めたばかりでわからないので、とりあえず3にしておきました。
TOMAS蒲田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は個別指導という事もありかなり高いと思います。それを理解した上で個別指導で学力が上がるならと妻が選びました。
講師 個別指導で担当講師との関係は非常に良かったと思います。相手も厳しくして子供が逃げ出す事が無いようにマニュアルがあるのでしょう。その分勉強の必死さが無く、結果学習が身についていませんでした。
カリキュラム 算数の教材を見ましたが、小学校凡人だった私にとって難しすぎて理解出来ないものでした。これをすらすら解ける環境・学力になれば良いなと切に感じました。
塾の周りの環境 蒲田駅近く、自宅からの通学も交通量が少ない道路で行け、自転車も区の駐輪場が2時間無料という事も通いやすかったです。電車で来る生徒も何ら問題ないでしょう。
塾内の環境 塾内に入った事が無くその点はわかりませんが、設備としてトーマスが入るビルは他の塾もいくつかありました。そこに4名程しか入らないエレベーターが1基だけで大変不便。
入塾理由 高いけど個別指導で徹底的に学べる。という評判から妻が決めました。
定期テスト 授業は見ていないし、家での付き添いも妻でしたので、定期テストに対する学習があったかはわかりかねます。
宿題 当然出されていたと思いますが、レベルが高いせいか、娘一人ではただ教科書を見ているだけで何も進みませんでした。一体授業で何を学んできたのかと何度も感じました。妻が頑張って一緒に溶いていました。
家庭でのサポート 娘が素直にいう事を聞かないので私はサポートから離れました。妻が一生懸命寄り添って家庭教師の様に教えていました。
良いところや要望 個別指導で徹底的に受験勉強をする環境ではると思いますが、もう少し熱血にそれこそ昔の鉢巻き締めながら危機感を持たせる授業にして欲しかったです。明るい楽しい先生と仲良く勉強では凡人の娘には学力が身に付きませんでした。
その他気づいたこと、感じたこと お金があり、本人にも強い受験意識があるなら良い所でしょう。我が家では費用対効果を考えて途中で断念しました。
総合評価 費用対効果を考えて退塾した事が結果だと思います。もっと娘が授業を理解して、家でもスラスラ問題が解けるなら満点でしょうが。
TOMAS大宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は今までと比べると同じ週1回にしては割高だと思います。
塾の周りの環境 駅からかなり近く、雨でもほぼ濡れずに通えるところ、遅い時間でも治安の悪そうな場所を歩かずに行ける所。
塾内の環境 室内はかなりきちんと整頓されており、きれいな印象を受けました。
入塾理由 個別1対1 で、今まで通っていた塾とはスタイルが違うのと、学校帰りに通いやすい場所であったから。
良いところや要望 もう少し安いと助かります。
総合評価 先生方は親身で受験に精通していると思ったから。
TOMAS多摩センター校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別なので振替できないのが難点
予測つかない体調不良でもお金はとられたのでキツかった
講師 相性の良い先生に出会えて、学力もあがり
モチベーションもあがりとても良かった
子供にあったカリキュラムを組んでくれた
カリキュラム 子供にあったカリキュラムを組んでくれた
苦手なところは分かりやすく丁寧に教えてくれた
塾の周りの環境 駅近でお買い物もでき
子供も安全な場所だったのでよかった
お迎えも待てるところだった
ビルの地下に駐車場あったので買い物も便利
塾内の環境 キレイな校舎で清潔だった
広くて水もおいてあり、環境も良かった
明るかった
入塾理由 インターに通っていたので個別に学習する必要があり選んだ
相性の良い先生と出会い、楽しく学習でき、モチベーションも上がった
定期テスト テスト前だとわからないたところをなくし、徹底的に指導してくれたので、学力も上がった
宿題 ちゃんとでており、時にはできないときも丁寧になぜ必要なのか説明もしてくれて子供も納得してるようだった
家庭でのサポート 子供の私生活を相談しモチベーションを上げてもらえるようにお願いしたこともあり、きちんと対処してくれた
良いところや要望 個別でカリキュラムを組んでくれ相性の良い先生に出会えたのがとても良かった
その他気づいたこと、感じたこと 振替ができないのが難点だった
一コマがとても高いので少しいたでだった
総合評価 相性の良い先生に出会えて、モチベーションもあがり第一希望に合格できとても嬉しかった
投稿時期:2026年3月
料金 流石オーダーメイド授業。質が高いだけにお値段は高いです。現在、家計をやりくりすることは決して楽ではないですが、将来の子供の人生の糧になってくれたら…と思います。
講師 いろんな先生がいらっしゃいます。若手でスポーツの得意な先生、お父さん、お母さんくらいの年齢層の先生、教育者として経験を積まれたような貫禄のある包み込んで下さるような先生、本当に有難く心強いですね。
カリキュラム 教材は本人のレベルに合った物やプリントを与えてもらっています。特に高額な教材を買わされるなど、我が家は一切なし。
前の塾で使っていた教材、自分の持っている使いやすい教材で授業をして頂くことも可能な筈です。縛りは有りません。
塾の周りの環境 JR市川駅は快速が停まる賑わった駅。通勤客で人通りが多い。駅近。駅前には交番も有り。コンビニや飲食店も多く、危険にさらされる心配は極めて少ない落ち着いた環境かな…と思います。JR市川駅からTOMASさんまで徒歩で1~2分。
塾内の環境 ウォーターサーバー完備。いつでも水分補給が出来ます。自習室が綺麗(清潔)で先生方とな距離も近い。トイレなども清潔です。
入塾理由 1対1で躓いたところから丁寧に振り返って頂いています。以前、大手塾に行き、勉強への意欲を失ってしまったところ、TOMASさんのオーダーメイド授業で気持ちが随分と楽になり、安心して勉強しています。
定期テスト 中学受験に向けて現在進行形でお世話になっています。入試に間に合うようにスケジュールを立てて下さっています。秋から過去問対策へと移れるように準備期間中です。面接の有る学校を受ける場合は、面接の練習も授業外でやるよ~と仰って下さっています。(自習室を利用して時間をとって下さるとのコト)
宿題 多い場合は言って下さいね~と先生方が気を配って下さいます。しかし計画を立てれば無理な量ではありません。
家庭でのサポート 学校説明会にはマメに参加しています。そして入試相談などにも出席して不明な点を親子で質問しています。
あとは塾の宿題の管理。毎日コツコツ計画を立ててやらせています。
良いところや要望 面談を積極的にして下さいます。これから入試本番に向けて、ますます本格的になると思いますが、塾との連携をとりながら子供を支えたいですね。
その他気づいたこと、感じたこと もう1点気に入っていることです。万が一の欠席は、前日までに申し出れば振替えをして下さいます。振替えは先生が代わる場合は有りますが、それでもしっかりフォローしてもらえます。
総合評価 お月謝は高いので、支えることは大変です。切り詰めて切り詰めて生活はしていますが、マイペースな息子にも合っているため、ありがたいです。
TOMAS藤沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高いです。個別指導の為単価は高い。一人ひとりに合ったレベルと時間軸で指導方法を作成して貰えるので費用はかかるのは致し方無しと思います。
講師 バイトでは無く、専門に講師をしている人が多いように思います。生徒ごとに指導の予習もして頂いたいるようで熱量は高いと思います。
カリキュラム 個別指導の中で臨機応変に対応頂いていましたが、時間が足りず、休み中の講習で補習していたのはどうなのでしょう。
塾の周りの環境 主要な駅から徒歩圏内なので近くて良い立体ではありますが、横の道に入ると飲み屋街がありました。駐車スペースは無いため、車での送り迎えは路駐となりあまり良く無い状況でした。
塾内の環境 あいさつ、整理整頓などはキチンとしていて清潔感のあるとても気持ちの良い環境だと感じました。
入塾理由 中学受験にあたり、個別にキッチリとレベルに合わせて指導をしていただける体系が子供に合うためこちらに決めました。
宿題 量は適量だったのでしょうが、もう少し増やして且つ、採点や指導も踏み込んで欲しかった。親では対応限界でもあったので塾でフォローして欲しかった
家庭でのサポート 塾の送り迎えの行い、進捗の確認は行っていたが、宿題についてはカバーしきれなかった。
良いところや要望 高校や大学受験がメインなのか、中学受験に関しては今一つ情報やフォロー不足なのかなと感じました。
総合評価 個別に指導を受けたいお子さんにはとても良いと思います。先生方はキチッとされていて良かったです。
TOMAS南大沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他集団塾の倍以上の費用が感じた為です。また、私立中学の授業料に近い金額がかかると思った為です。
講師 料金は高いですが、完全一対一で個人の能力に対応している為、コマ数を増やすと理解度も上がります。
カリキュラム 他集団塾と同じ教材を使用している為、他と比べて良い点というのは判断しづらいです。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分以内のため、小学生でも自分で通うことができます。また駅から塾まで車が通らないことも安心です。
塾内の環境 自習室利用時に同じ商業施設の他の利用客の声が聞こえてくるのが難点です。赤ちゃんの鳴き声で集中できないこともある様です。
入塾理由 個別指導で中学受験に強いと感じる塾で、
体験で子供が気に入ったためです。
定期テスト 模試の対策は十分に取ってくれます。模試の過去問も提供してくれます。
宿題 最初は量が多すぎると感じ、宿題のために睡眠不足が続いていましたが、慣れてきたいまでは適切な量だと感じます。
家庭でのサポート 毎日の宿題のスケジュール管理をしています。また宿題の丸つけや直しの指示も家庭で行っています。
良いところや要望 良いところは完全個別のため個人に合わせた授業で相談が可能です。また自習室でわからない部分の質問もできることが助かっています。
その他気づいたこと、感じたこと 料金は入塾した時には見通しがたっていなかったのだと受験学年になってから気づきました。
総合評価 個人に合わせたきめ細かい対応はありがたいと感じていますが、料金面では、本当にやっていけるのかと不安を感じる程高いです。
TOMAS三軒茶屋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別塾なので時間単価にするとやはり値段は高くなってしまいますこれはある程度しょうがないと考えています
講師 率直に申し上げて集団塾であれ個別塾であれ教師の質は玉石混交なので子供に合わないと思ったら変えていただくことも必要と思います
カリキュラム 一通りの標準的なカリキュラムはありますが個別塾に通っている場合はやはりカスタマイズされたカリキュラムをいかに作るかが大事だと思います
塾の周りの環境 駅から二三分の場所にあり賑やかで危ないところがありませんので小学生でも安心して一人で通うことができます
塾内の環境 教室は個別塾なのでパーティションで二人が入れる区画に分けられています設備は普通の机とホワイトボードから合成されており普通の設備だ
入塾理由 弱点だけを強化するには集団塾ではなく個別塾の方が良いと考えたため
定期テスト 学校のスケジュール表を塾に提出するのでそれに合わせてテスト対策なども実施していただけるようです
宿題 宿題をちゃんとこなして疑問点は先生に確認するという利用方法が望ましいと考えられます
家庭でのサポート 家庭では子供の進捗度合いどれだけ能力が向上したかをよく観察してさらに先生との相性などについても確認しておく必要があると思われます
良いところや要望 定期的に面談がありいろいろな要望について話し合うことができますそのような機会を利用してうまくサービスを自分の子供に合ったものにしていくという努力が必要です
その他気づいたこと、感じたこと 個別塾の特徴を活かすには親も介入して子供がいかに効率よく弱点の補強ができているかということを確認しておく必要があると思い
総合評価 何かしらの問題を抱えた児童に適しているのではないかその問題に焦点を当てた解決方法を個別塾で模索することがいいと思っています
TOMAS葛西校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 授業1コマごとの金額かつ個別なのでかなり高め。
長期休みの講習代もバカにならない。
講師 子供と合わなければ違う講師に交換してもらえる。
ベテランの講師は子供を褒めるのが上手で子供のやる気をアップさせてくれる。
カリキュラム 塾の宿題や、授業で分からなかった問題を解説してもらっている。テキストも何冊か貰えるので色々な問題を解ける。
塾の周りの環境 家からも駅からも近く、通いやすい。
すぐ近くにコンビニもあり、自主学習中にお腹が空けばすぐに買いに行ける。
塾内の環境 しっかり整頓されている。
トイレが教室から出て同じ階の共同トイレなので少し古いが、掃除が行き届いている。
入塾理由 親とも子供ともきめ細かい指導をしてくれるから。
その子に合った授業をしてくれるから。
定期テスト テストはメインの集団塾で受けているので、こちらではテストは受けていない。
宿題 レベルに合ったものから、志望校向けの少し難しい問題まで希望に合わせて出してくれる。
家庭でのサポート メインの塾から出されたプリントのコピーを毎度持っていっていた。
良いところや要望 塾長が熱心に面談や相談に乗ってくれて好印象。
子供も通いやすいそうです。
その他気づいたこと、感じたこと 前日までに連絡すれば、スケジュールの変更が可能だが、同じ先生に空きがあるとは限らない。
総合評価 塾長が熱心に面談や相談に乗ってくれる。
ベテランの講師は子供を褒めるのが上手。
TOMAS国分寺校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 1教科が高額だったので、受けたいものは、一つに絞った。
講師 講師は良かったと聞いている。
不満は言わずに、続けて通っていた。
カリキュラム 次から次へと教科を増やすように言われたが、高すぎて追加は出来なかった。
塾の周りの環境 駅近と聞いている。
学校帰りに寄って受験勉強のために、自主勉強を毎日行っていたので、集中出来る環境がある。
塾内の環境 お金が高いことがあるだけに、勉強する環境は良かった聞いている。
入塾理由 個別指導が良いと言っていたので、調べて1番良かったと思ったところに決めた。
定期テスト 受験勉強のため、定期テスト対策はしていないと思う。
家庭でのサポート 遅くまで勉強して帰ってきてたので、最寄り駅までは迎えに行くことが多かった。
良いところや要望 自主学習するスペースがあり、自宅では集中出来ないので、毎日使っていた。
総合評価 高いなりに、環境は整っていたと思うが、コマ数を増やせと営業が面倒だった。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 個別で指導してもらえるのでよいが他の塾と比べると高い。それだけの事はしてもらえるので特に問題はなかった
講師 個別に色々な指導を子供の性格に合わせて行ってもらえるので助かる。また会わないなと思うと先生を変えてもらえる。
カリキュラム 本人の目指している大学に合わせて教材やカリキュラムを組んでもらえる点は大変良かった
塾の周りの環境 自宅から徒歩でしかも駅に近いので行きやすく且つ夜遅くなっても人通りも多く明るい道を使って通塾出来たのでよかった
塾内の環境 個別の部屋にはホワイトボードもあり分かりやすく授業をしてもらえた。少し防音対策には難があったが大きな問題ではなかった
入塾理由 個別指導があり先生も多数、経験豊かである。
カリキュラムもしっかり計画してもらえるので。
定期テスト 定期的にテストはあった。また外部で行ったテスト結果についても分析してもらい指導をしてもらえた
宿題 適時宿題は出してもらっていたが本人には特に負担ではなかったようであり難易度も学力に合わせて出してもらえた
家庭でのサポート 本人からは不得意な科目の実力が上がった実感を家庭で話をしてくれてやる気になっているのがよく分かった
良いところや要望 大変、先生方にはお世話になったので特に要望はありませんが、他の生徒の中で騒がしい子供への指導はお願い出来ればよかった
その他気づいたこと、感じたこと 特にないです、これからも何か他の生徒の親から相談があったら通塾を勧めたいと思います
総合評価 本人がやる気が有れば高い授業料金を支払っても適している塾だと思います。また相談にものってもらえるので安心して通わせると思います
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 個別なので高い印象があるが個別指導が必要なため仕方ないとは思います。もう少し安いと科目も増やせることが出来る
講師 苦手な科目を集中指導を受けたことで改善が図れたことは良かった。また学校で分からない科目につけても個別に教えてもらえる事ができた。
カリキュラム 教材も目標とする大学に合わせて選んでもらえたことは大変良かった。また、自宅での学習に使う参考書も的確に指導してもらえる
塾の周りの環境 自宅から近く、学校からの帰りに通える点は非常によい。人通りも多い立地にあり安心して通わせる。夜遅い時にも迎えに行くのに便利である
塾内の環境 エアコンが壊れた事もあり改善はして欲しい。また個別の部屋が少し狭い様でその点も改善して欲しい
入塾理由 個別指導が受けれられる。経験のある講師が沢山いて選択可能なところが良かった。
定期テスト 定期テストに合わせた指導と結果に対するフォローもしっかりして課題に対する対策をやってもらえる事は大変よかった。
宿題 宿題は常時出してもらっているが量的にはもう少しあっても良いかと感じる。塾がない時にしっかり勉強が出来る量の宿題があっても良いかと思います
良いところや要望 もう少し親との懇談する機会を設けて大学受験に対して進捗を共有して欲しい。今後の指導方針も聞聞きたい
総合評価 個別で子供に適した塾であると思ってます。志望校に受かるため頑張って勉強しているのでしっかり指導をお願いしたい
TOMAS府中校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 高いと思います。夏季や冬季の講習の始まる前に保護者面談があり、コマ数が増えるので授業料が上がります。
講師 子どもに合わせた先生を当ててくれていたので、よかったのではないかと思います。
カリキュラム 本人のペースで進めることができたのでよかったのではないかと思います。
塾の周りの環境 家からも駅からも近く、通いや好きところでした。近くにコンビニもあるので、夜食を持って行けない時は便利でした。
塾内の環境 個別対応なので、しっかりと個室になっており集中しやすい環境だったと思います。
入塾理由 複数の塾の入塾体験をしたなかから子どもが行きたいと決めたから
定期テスト 学校の試験範囲をしっかり把握して子どもに合わせて対応してくれました。
宿題 部活があった時はやり切れる時とやりきれない時があったようですがこなしていたようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや夜食を持たせたり、仕事をしていましたがやれるサポートはやりました。
良いところや要望 何かあるとこまめに連絡をくれていました。こちらも気づいたことはすぐに連絡していました。
総合評価 高校受験が終わった時に塾を辞めるかと思ったら辞めないで継続すると本人の意思がありました。先生との関係をこのまあ続けていきたかったようです。最後までやり抜くことができました。
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 個別指導なので仕方ないが夏期講習などさらに金額が増えるので負担が大きい
講師 良い悪いがあるが変更可能なので子供との相性をみながら進められる
カリキュラム 志望校にあわせた教材を用意してもらってるので大変良いと思ってる
塾の周りの環境 駅からも自宅からも近いので通いやすいのが良かった。冬は夜は暗くなるのが早いので迎えに行ってることがある
塾内の環境 エアコン施設が古く効きにくい、また防犯カメラがないので何かあった時に不安
入塾理由 個別指導が出来、家庭教師も選べることが一番の理由。あと駅の近くにあり自宅からも近い
定期テスト 特に塾ではないが外部のテストを受けて結果を復習するようなこともやってる
宿題 多く出してもらってるが本人はやる気になってるので一生懸命やっているようだ
家庭でのサポート 本人が自発的に勉強をやっているので応援と望んでいる教材は買い与えた
良いところや要望 強いて言えばコロナも終息してきたのでマスクは外しておいて授業を行って欲しい
その他気づいたこと、感じたこと 先生方が、授業以外には色々と本人が聞きたいことに対応してもらってるのです大変良いと思ってる
総合評価 志望校に合わせたカリキュラムを組んでもらい定期的に懇談も行ってくれるので、進捗もわかるのが良い
投稿時期:2026年3月
料金 料金は塾の中では高い方だと思う。個別指導を受けているので仕方ないこともあるがもう少し安価だとコマ数を増やせる
講師 子供に合わない時は変更が出来る事は大変ありがたい。
丁寧に褒めながら指導してもらってるので子供もその気になってます
カリキュラム 志望校に合わせた教材とカリキュラムを組んでもらえるので進捗管理もしやすい
塾の周りの環境 自宅から近いのと人通りが多いので通うのに多少安心出来る事は選んだ一つの理由である。また駅からも近いのが良い。
塾内の環境 少しエアコン等が古くて冷房の効きが悪い、監視カメラがないので付けてほしい
入塾理由 個別指導の経験値が高く、講師も選べること、立地も自宅から近いこと
定期テスト 特にしていないが模試の結果をもっていき、復習等やってもらえるのは良いと思う
宿題 適時適量を毎回出してもらってるので大変良い。
また子供の不得意な教科に対し対応してもらえるのは良い
家庭でのサポート 自主性を重んじて子供に任せている。
また必要応じてコマ数を増やしてほしいときは相談に乗っている
良いところや要望 騒がしい子供さんもいるので適切に注意はしてほしい。
三者面談も行っていますがもう少し回数を増やしても良いかと思います
その他気づいたこと、感じたこと もう少しで受験になるのでラストスパートをかけるため子供モチベーションを上げてもらえれば助かります
総合評価 相対的に満足しています
元々勉強が好きと言って学校より塾の方が好きと言ってるので引続きお願いします
TOMAS川越校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は、他の塾に比べたら、高いと思います。講習などもとると、かなりの値段になりました。
講師 熟練の先生方ばかりで、教え方が上手く、経験も豊富で、とても頼りになりました。
カリキュラム 教材は、本人のレベルに合わせて選んでもらえて良かったです。また、段階を踏んで、基礎から勉強できて良かったようです。
塾の周りの環境 駅から歩いてすぐで、夜遅くになっても、道のりも明るくて安心でした。近くにコンビニもあり、便利でした。
塾内の環境 仕切りはあるものの、先生や生徒の声は筒抜けで、大声で話す生徒がいる時は、うるさくて集中出来なかった、と言っていました。
入塾理由 大学受験をするにあたり、苦手な英語を強化したく、通うことになりました。
定期テスト 大学受験が主な目的だったので、定期テスト対策はしませんでした。
良いところや要望 先生方が皆さん素晴らしく、また、塾長さんがとても親身になって話し合いをしてくださったことが、本当に良かったです。
総合評価 先ほども書きましたが、講師陣の素晴らしさは、この塾が一番と言っても過言では無いと思います。オススメです。
TOMAS吉祥寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高いがニーズにあった授業を受けることが出来たため、不満に思ったことは無い。
講師 数学はプロの講師が対応してくれたため非常に良かった。理科は指導の質は高かったため良かったが、担当が頻繁に変わったところがやや不満だった。
カリキュラム 適切な教材を提案してくれ、こちらが使いたいと提案した教材にも対応してくれたので良かった。また、受講していない科目でもプリントを希望すれば問題を用意してくれたのも良かった。
塾の周りの環境 吉祥寺駅周辺でそもそも交通の便がよく、その上駅から徒歩3分程度なので立地は良かった。夜でも人通りが多く、治安は良かった。
塾内の環境 清潔感があり、清掃もきちんとされていた。浪人生だったのでお昼の時間から受講しており、ほとんど他の生徒がいなかったため雑音等はなかった。
入塾理由 授業形式と個別指導のハイブリッド型であり、自分の苦手分野に特化した授業を受けられるから
良いところや要望 集団塾のように多数の生徒の1人にならないので自分の苦手分野に特化した勉強ができ、かつ個別指導塾のように質問対応の形式ではないのできちんと授業の形で受けられるところ。
総合評価 講師の質が高く、こちらのニーズに柔軟に対応してくれた。また、自習室も用意されており勉強のための環境はきちんと整っていた。子供のやる気がきちんとあれば、しっかり結果を出せる塾だった。
TOMAS用賀校の詳細情報
TOMAS 用賀校 |
|---|---|
〒158-0097 東京都世田谷区用賀4-5-3 ラグゼナ用賀2F 最寄駅:東急田園都市線 用賀 |
目的 |
生徒一人に先生一人、個室での完全個別指導を実践するTOMAS。 |