トーマス【TOMAS】用賀校の評判・口コミ
トーマス【TOMAS】用賀校 の評判・口コミ
料金 やはり高すぎる印象
講師 初回担当の先生が若い先生だったので、少し残念だった
カリキュラム 家庭教師を塾で受けるものとすれば、価格面もある程度は納得ができる
塾の周りの環境 今年の6月開講ということで、新しくできたこともあり、何もかもキレイな環境でスタートするにはありがたい環境といえる
塾内の環境 トイレ用の洗面所の鏡に水滴が激しくついており、外からも見えるほど散らかった印象を受けたので残念である
入塾理由 知人も通っており、以前から気になっていたため、この機会に面談を申込み、説明を受けた
完全マンツーマン授業ということで、勉強の仕方や習慣づけを学ぶ環境としては文句のつけようがなく、無駄なく成績向上が見込めると思ったため
良いところや要望 教室内のピカピカな環境は維持して、これからも継続的に綺麗を保ってほしい
トーマス【TOMAS】用賀校 の評判・口コミ
料金 他の塾との比較をして感じました。1対2の授業も設定してほしいです。
講師 最初の先生が良かったのだが先生が途中で変わってしまったので残念でした。
カリキュラム 一度参観をした時はとても分かりやすく教えて頂きました。
塾の周りの環境 家から近かったので1人での通塾がべんり、自習室にも通いやすかったので決めました。コンビニの上にあるので軽食も買えるので良いです。
塾内の環境 新しいビルの中なので綺麗で子供が気に入っているので。自習室も空いているので集中できるようです
入塾理由 家から近かったので通いやすそうできめました。新しいビルの中だったので子供が気に入りました。
良いところや要望 面倒見は良さそうですのでこれからに期待したいです。
総合評価 自習室の環境はよく、続けてみようと思います
トーマス【TOMAS】のすべての口コミ(1,789件)
トーマス【TOMAS】仙川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 金額は高い方だと思うが、一人一人に合った対応をしてくれる。保護者のニーズも理解してくれたので、信頼してお任せできそうだった。
講師 板書を使い具体的に教えてもらえている。数回の通塾で学校でも得意科目になってきたようだ。
カリキュラム 志望校に向けて逆算してカリキュラムを考えてくれるところ。実際まだ通塾したばかりでカリキュラムが出てないが、苦手科目克服後は総合選抜対策や志望校の英語の対策などに移行する予定。
塾の周りの環境 学校と家の途中にあり清潔で綺麗な自習室も完備されていた。先生からの声がけで自習室も使うようになったので良かった。駅前の綺麗なビルに入っていて、すぐそばに交番もあり、安心して通わせられる。
塾内の環境 できたばかりの校舎だったのでとにかくきれい。エレベーターを降りるとすぐに先生方のスペースになっていて大きな声で挨拶してくれる。保護者に対してだけだと思うが、エレベーターの扉が閉まるまで頭を下げて挨拶してくれて好感が持てた、
入塾理由 対応がとてもよかったのと、こちらの希望にフレキシブルに対応してくれること。
定期テスト あくまでも大学受験に向けての対策なので、定期テスト対策は考えていない。
宿題 適切な量と難易度だと思う。
良いところや要望 まだ通塾し始めたばかりで様子見だと思うが、これから出てくるカリキュラムに期待したい。受験は本人のモチベーションが大切なので、勉強だけでなくメンターとして支えてほしい。
総合評価 ハード面、ソフト面においても概ね満足。ただ金額は高めなので費用対効果を見ながら今後の受講は考える。
トーマス【TOMAS】高田馬場校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 上の子の中学受験の際に通っていた個別受の1.5倍ほどの料金であるため高いと感じる。
講師 まだ通い始めたばかりなので詳しくわからないが、今のところは子供も嫌がらず通っているし宿題も自力で進めているのできちんと教えてもらえていると思う。
カリキュラム 志望校を決めて個別で対応していただけるので、私達の様に何も分からないままに受験まで一年もない中で、更に帰国受験をするためにどの様に勉強を進めていけば良いかわかりやすく説明していただいた。
塾の周りの環境 繁華街ではあるが駅から近く、遅い時間まで人通りがあることで安心して通わせることができる。普段から習い事や通学で通い慣れている場所なので行きやすい。
塾内の環境 様々な塾や商店が入っている大きなビルなので、トイレなどもとても整備されていて綺麗。塾内も広々としており子供が入室退室するところにきちんと事務の方がおられるので安心できる。
入塾理由 2年間海外で日本人学校に通っており急遽中学受験の準備が必要になった為、個別で対応してくれる塾を探していた。自習室に行きやすいよう自宅から徒歩で通える場所で探していたため。
良いところや要望 子供に合った提案をしてくれるのでとてもわかりやすい。また帰国生に関しても詳しく受験校への問い合わせなどもしていただいて助かっている。
総合評価 今の時点では料金の高さ以外で気になる点はない為。
トーマス【TOMAS】巣鴨校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他の塾の料金と比べて、こちらのほうがよりやや高いと思います。
講師 先生1学生1で、分からない内容をちゃんと教えてくれます。80分の授業で、ちゃんと教えてくれます。先生のレベルが高いと思います。
カリキュラム この塾は先生ひとりに対し、学生ひとりの形で、学生さんの学習力により、教材を選びますので。
塾の周りの環境 こちらの塾は駅からとても近いし、駅を出ですぐの所にあります、通塾がとても便利です。まわりにほかの塾もかなりありますし、同時に二つの塾を通う家庭に最適です。
塾内の環境 こちらの塾内の環境が綺麗だし、勉強の雰囲気が強いです。設備もちゃんと整理整頓していますし、雑音などがあまりないです。
入塾理由 兄が小学生の時通っていたこの塾で、算数の先生も国語の先生もよく知っているので、弟も同じく塾に通わせました。
良いところや要望 この塾の良いところは先生1人に学生1人で、料金はややたかいですが、先生のレベルも高い。
総合評価 通塾便利、先生のレベル高い、学習環境がいいですが、料金がちょっと高いですので。
トーマス【TOMAS】ひばりヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 月謝は高いが、設備等見てもそれ相応と思えた。
自習室はオープンスペースと個別のデスクが両方ある。授業ブースとは別室であり、おそらく講師への給与も高いため、講師の質もよいように思う。
講師 面談での話での印象
カリキュラム 教材は学校で使っているものを使用し、別途請求されることが、今のところはない。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分ほど、人通りが多いため、特に治安の悪さは感じないが、夜遅くになると実際はどうなのか気にはなる。
塾内の環境 とても綺麗な教室。雑音はないが、声が異常に大きい講師の方がおられるので、その旨相談するとしっかりと対応していただけそうで、安心している
入塾理由 自習室が独立してある、立地が通学路内にある、進路相談に乗っていただき、有益なアドバイスをいただけたため
定期テスト とりあえず、評定をあげるために過去の定期テストから分析してくれるとのこと
良いところや要望 個別指導を極めている塾かと思うので、高額になるのは致し方ないかと。しっかりと成果を出してもらえたら何も言うことはない
総合評価 高額ではあるが、設備等に納得しているため。
成果が出て欲しいと思っている
投稿時期:2025年4月
料金 1時間あたりの額が、集団塾や家庭教師、他の個別指導と比べると高額に感じたから
講師 集団塾での理解があやふやな部分を中心に、ただ問題を解くだけでなく、自分で内容を説明できるまで指導してくれたから
カリキュラム 集団塾での足りない部分を補うため、新しい教材は増やさずに、集団塾のテキストの復習を中心に進めてもらった。
塾の周りの環境 駅からの距離がとても近く、周辺も程よくお店がある程度で治安が良い。ミスドやスタバなど親がお迎えまで待機できるお店もたくさんある。
塾内の環境 隣のブースとパーテーションで区切られているだけなので、少し雑音が気になる。
入塾理由 体験時の指導内容が的確で、個人の目的、レベルに合わせた対応をしてくれると思ったから
良いところや要望 受付で交通系IC カードをかざすと父母に通知を送ってもらえる
総合評価 価格は少し高いが、指導の内容や周辺環境は良く、大手という安心感もあるから
トーマス【TOMAS】巣鴨校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
講師 幾つか塾を体験した中で子供が気に入ったのと、保護者に対しても対応がよかった
塾の周りの環境 子供が習い事で通っていた道なので1人でも迷うことなく行くことができたのが良かった。自転車で通うので駐輪場が近くにあればもっと良いと思った。
塾内の環境 お掃除も行き届いて整理整頓されているように見えました。個室なのでオープンなデスクより周囲の音も気になりません。
入塾理由 個別指導に絞って幾つか体験した中で、子供が一番気に入ったので入塾を決めました。
良いところや要望 集団行動が苦手なので個別指導で探していた。疑問点があったときにはすぐに対応してくれた。
総合評価 今のところは期待と不安が半分です。
投稿時期:2025年4月
料金 家庭教師の方が通う手間がなくて良い気もしてしまう。
講師 些細な子どもの反応や確認問題で、本当に理解しているか否かを読み取れるかどうか、というところに講師の方の当たり外れがあると思います。子どもは分かった、と言っていましたが実際は分かっておらずテストで点を取れませんでした。
カリキュラム 教室長の方の考えるカリキュラムは良いと思いますが、末端の講師にまで伝わっていないことがある。毎回親が講師宛にやって欲しい大問指定のメモを書いている。
塾の周りの環境 治安の良い駅のすぐ近くなので、治安が良いと思います。交通の便も良いです。駐車場がないのは当たり前だがやはり不便。
塾内の環境 隣のブースの声が丸聞こえで、混雑している時間帯はうるさい。子どもが隣で何をしていたか教えてくるが自分の授業に集中してほしい。講師の方の椅子が無くずっと立っているらしいが意味が分からない。横並びに座った方が良いと思う。健康で授業に集中してほしい。
入塾理由 中学受験用の算数がだんだん難しくなって来て、親が教えるのは負担が大きく、親子ともにイライラしてしまい限界を感じました。そこで、慣れているプロにお任せしようと思ったからです。また、その方が安心だと思ったからです。
良いところや要望 中学受験の算数に慣れている方がたくさんいると思います。それはとても安心でき良いと思います。
総合評価 自分も以前、個別指導塾の講師をしていたので、生徒の反応の見方など思うところがありました。中学受験算数を見ていただけるのはありがたいです。
トーマス【TOMAS】自由が丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他の個別指導の料金と比較して高額と感じた。ただ、これから受講にあたり、成績への反映で評価は変わるかもしれません。
講師 体験授業において、生徒に寄り添って分かりやすく説明してくれたと息子が感じた。
カリキュラム 2年生の時点で3年までの授業を完了し、3年次には受験対策などの応用問題に移るというところ
塾の周りの環境 自由が丘駅からも近く、自宅からも自転車で通えるため通塾に便利だと思われる。自由が丘自体治安もよい。
塾内の環境 個別指導を行う際に、個室にホワイトボードとミニ教室の形式がとられており、他の雑音が入らないようにされているところがよいと思った。
入塾理由 最初の相談説明が分かりやすく、また、2回目に受講者本人が受けた体験授業が分かりやすいと気に入ったため。
良いところや要望 これから受講となるので、どうなるか分からないが、他と比較して高い費用を
お支払いするため、それに見合った授業、指導を行っていただきたいと思っている。
総合評価 相談と体験を受けた上でのこれからの受講への期待ということでこの評価です。
トーマス【TOMAS】市川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 正直高いとは感じました。しかし今は、本人の学習意欲を取り戻すべく、躓いている所から遡り、自信を付けさせることを優先してやらないといけないと夫婦で話し合いました。先はどうなるか未定ですが、ひとまず小6の最後の1年という期間を決めて通塾を希望しています。志望校に向け、オーダーメイドの指導をして頂けることは有難いですし、本人も納得して機嫌良く通わせて頂いています。
講師 授業が分かりやすいこととマメに面談にも応じて頂けることが有難いです。数年間、躓いて自信を失っていた状態から、今、先生方が引っ張り上げようとして下さることが伝わり、感謝しています。決して無理強いはせず、褒めて伸ばして下さろうというのが伝わります。料金がもう少し安ければ非常に有難いのですが、ひとまず本人のやる気を取り戻すことを第一優先に考えています。
カリキュラム 志望校に合わせて、そして本人の成績に合った使いやすい教材やプリントで指導をして下さいます。高額な特別な教材の購入などは無かったです。
塾の周りの環境 快速も停まるJR市川駅ということもあり、周辺が明るく、人通りが多いことに安心しています。通塾の行き帰りの時間ですと特にお仕事帰りの方々で賑わい、より人通りが多くなり、安心できます。
塾内の環境 ウォーターサーバーが設置されているので、小まめに水分補給をさせて頂けているようです。トイレの場所も近く、清潔。自習室も広々として先生と子供たちとの距離が近い。過去問も沢山置かれています。
入塾理由 小3の2月より大手塾へ通塾していました。そちらで学習が追い付かなくなったことがきっかけでTOMAS市川校さんへ問い合わせをしました。1対1型で本人の躓いている場所に戻り、本人のペースで指導して頂けることに魅力を感じています。副校長の最初の説明や小まめな御対応にも魅力を感じ、ここなら安心して本人らしく頑張れると思い、入塾させて頂きました。
宿題 とにかく勉強の得意な子ではないので、本人は宿題がもっと少ない方が良いと申しています。しかし親の私たちから見ますと、一週間の計画を立てて進めていけば無理なくこなせる量だと思っています。
良いところや要望 先生が優しい、環境整備が完璧だと思います。
個別指導というメリットを活かして、本人にも果敢にこの1年間頑張ってもらいたいです。
総合評価 料金は少し高額ではあります。
しかし先生方の良さ、環境の良さ、小まめに面談をして頂けることに大いに魅力を感じ、この評価点数にいたしました。
投稿時期:2025年4月
料金 マンツーマンだからしょうがないかもですが普通より高い気がする
講師 体験授業でマンツーマンの先生がホワイトボードを使い丁寧な授業で優しく、子供も行きたいと言って良かったから。
カリキュラム 事前に家でやってきた問題を授業内で解説するので時間のロスがない
塾の周りの環境 駅から近く、塾の周りも明るく人通りもあり成城という土地柄もあり立地、治安ともに良さそうだと思います。
塾内の環境 個室ですが、隣りとの壁が近い為、声は聞こえてくるのですが、集中して受講しているので雑音は気にならないみたいです。
入塾理由 ホワイトボードを使った個室でマンツーマンの授業が良かったから。
良いところや要望 休みを前日の21時までに伝えるので当日体調悪くなった場合、1日消化になるので、もう少し柔軟にして欲しい。アプリなどで欠席連絡出来れば尚良いです。
総合評価 まだ始めたばかりで先生も定まっていないのでこの評価にしました。
トーマス【TOMAS】南大沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 塾・予備校の料金について、安い・高いと思ったことはとくにない。
塾の周りの環境 最寄り駅から近いため天候不順な日であっても通塾可能な点が良いと考えている。治安も良いので、心配なく通うことが可能であるという点も好材料であるといえる。
塾内の環境 本人は塾内の環境が整っている点が気に入っている。保護者対応が非常に良い点が顧客満足度の向上に役立っている。
入塾理由 環境が良かったので、本人が希望し頑張れそうだと言っていたため。
良いところや要望 環境および設備が整っている点は良い。駅から近い点も良い。指導については、本人とのマッチングも含めて、今後の成績の伸びによる。
総合評価 指導内容は、未評価なので、おもに環境や保護者対応によって評価を行った。
トーマス【TOMAS】上大岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他の個別指導と比べても高いと思いました。
複数受講しても割引制度などはないのでそのまま一コマ分の料金を追加しないといけないです。
講師 塾にお任せで息子に合いそうな先生を選んでいただき3科目とも社会人の若い男性の先生になりました。
カリキュラム まだ始めたばかりなので詳しくはわかりませんが教材費は授業料に含まれており今までの学校や塾などで使ったものを持っていき、足りないものは先生の方で用意していただけるようです。
塾の周りの環境 駅に近く、コンビニや駐輪場も近いので安心して通わせられると思います。
車で送迎する場合も近くにコインパーキングがあり利用しやすいです。
塾内の環境 教室と自習室が少し離れているので自習室も集中出来ると思います。
塾内に休憩室もありお弁当も食べられるのが良いです。
入塾理由 本人が集団の塾は苦手ということで個別の塾を探していました。個室でホワイトボードを使っての授業をマンツーマンでしていただけることに魅力を感じました。
良いところや要望 自宅から自転車で通えて本人の希望する個別授業が気に入りました。
総合評価 浪人生活になり本人のメンタルが落ちていましたが面談していただいた先生に今まで頑張ってきたところを褒めていただき宅浪したがっていた本人の意思を前向きにしていただき塾に入って頑張りたい。という気持ちを引き出してくれたので親としてはありがたかったです。
トーマス【TOMAS】本八幡校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 Thomasは高い、と皆口を揃えて言っておりますくらいです。
講師 国語の講師は目標を明確にして、子どもをやる気にさせてくれました。
カリキュラム 必要な単元のプリントを逐次用意してくださいました。
苦手な単元を集中して取り組むことができました。
塾の周りの環境 駅近で便利です。駐車場があればなおよかったかと思いますが。いかがわしいお店などはなく、ただ人通りが多いです。
塾内の環境 他の生徒の私語が多くて自習室が使えなかった。
先生と雑談しているようなかんじもあったと子どもから聞きました。
入塾理由 先生の質がいいため。かなり押しが強いので(セールストークがうまい)
良いところや要望 担当講師は当たり外れがどうしてもある。
教務担当の先生にいろいろ相談でき、やる気にさせてくださったことが一番良かった。
総合評価 志望校に合格できていれば最高点数を是非ともつけたいところでしたが、そうではなかったので、それを反映した点数です
トーマス【TOMAS】八王子校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 高いが、文法をやっていない学校のため、まずはその分を取り返さなければならず個別を選んだ。
講師 受講している英語の講師の指導の高さは実感できている様子。
カリキュラム 文法をやって来なかった学校であったため、春休み期間中にかなりきつめの課題が出ている。
塾の周りの環境 学校に近く、駅の目の前に位置した塾のため安心、安全と感じた。ただ、ビル内のエレベーターまでの通路が防犯上少し怖さを感じた。
塾内の環境 自習室が個別ブースでなく、事務所や他の授業の雑音が集中力を欠いているようで悩みの一つとなっている。
入塾理由 説明会時の担当者の和術により、目標の大学の合格も夢ではないと思わせる信頼を得たこと。
良いところや要望 自習室の椅子の背もたれが痛い、個別ブースではなく、他授業、事務所の雑音などもあり集中力を欠いている。
総合評価 信頼して入塾したが、塾内の環境が悪い点が気になる。
塾に問い合わせを行うも、言いくるめられて不満がある。
トーマス【TOMAS】所沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 手厚さは感じるが、最初に想定していた料金よりは高かったため。
講師 入塾したばかりなのでまだ良くわからないが、本人が意欲的に取り組めているのがまずよかった。
カリキュラム 本人の今の実力から目指すところに向けて、何が必要かを踏まえて進めてくれる。また、受講していない教科についてもオススメの教材を教えて貰えるのがよかった。
塾の周りの環境 自宅から通いやすい場所で、定期券で通える範囲。駅からも近く、大通りに面しているため遅い時間でも治安の悪さは感じない。
塾内の環境 個室タイプだが密室でもなく、安心感がある。清潔感もあり、自習で使った時に食事が取れるのもありがたい。
入塾理由 個別で本人に合った学習を提示してもらえること。
また、担当の方の人柄、自習室の使いやすさなど、本人が気に入った様子だったため。
良いところや要望 教科の担任の他、一人一人に担当者が付いて様子を把握してくれるのが心強い。
料金は高めだが、無理のない範囲で通えるよう受講内容の提案もして貰えてありがたかった。
総合評価 全体的に良い印象。あとは本人が希望するところまで力が付くようなサポートを続けて貰えたらと思う。
トーマス【TOMAS】国分寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 今まで通っていた塾は5教科で、この料金より安かったため、とても高く感じました。しかしテキスト代など別途料金は掛からないようです。
講師 個別指導だと、問題を解いてわからない箇所を聞くというイメージだったのですが、しっかり授業をしていただけるのが良いと思います
カリキュラム まだ通い始めたばかりでよくわかりませんが、授業がとてもわかりやすかったようです。
塾の周りの環境 駅から近いのは良いのですが、周りに飲み屋さんなどがあるため少し不安です。駐輪場も無く、有料駐輪場を使用しないといけないのが不便です。
塾内の環境 すべて教室が個室になっているので、雑音などはあまり気にならないようです。
入塾理由 個別指導で75分間しっかり授業をしていただけると聞いたため。
教室が全て個室になっているため。
良いところや要望 塾内で、英検や漢検などの検定が受けられるといいなと思います。
総合評価 少し金額は高いですが、それに見合った授業をしてくださると思います。
トーマス【TOMAS】柏校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 以前通っていた所は2対1だったので一コマあたりの料金が半分くらいだったので今が高く感じますがマンツーマンでしっかり集中してうけられるので授業の満足度は高いと思います。
子どもも良い緊張感のなか受講しているので良い環境かと思いますが正直高いです。当日具合が悪くなっても振替ができないので休んだときは親には痛手です。
講師 気の合う先生をマッチングしてくれるので授業は楽しくうけられているようなので良かったです。
カリキュラム 教材の配布は受講料に含まれているので安心です。先生が教材を選んでくれるので安心。
塾の周りの環境 駅前ですがあまり治安はよくないかもしれません。バスも多く通ります。なので車で迎えにいとくと停めるところがないのでこまります。電車通学をおすすめします。
塾内の環境 自習室や全体の環境はきれいでよいのですが個室が声が聞こえてしまっているのでもう少し配慮してもらえると授業に集中できるのかもしれません。
入塾理由 完全マンツーマンで授業が受けられるところ
先生のサポートが手厚い
マンツーマンなのでわからないところをすぐ質問できる
良いところや要望 子どもが安心して通えるように子どもにとって居心地のよい場所であってほしいと思います。
今後の大学受験に向けて入り浸れるほど自習室を使ったり先生に質問したり楽しく塾を活用できるようにしてほしいです。
トーマス【TOMAS】成増校 の評判・口コミ
高校生 補習
料金 正直高いです。個人指導塾はお高いとは知っていましたが、ここまでか、と正直驚きました。
ですが、進級するためには仕方ないと思っています。
講師 公共という、私自身も知らない社会科の教科で、そもそもの学力も低く知識もない、興味もないの娘への指導が分かりやすく面白い、塾から帰宅したら、今日習ったんだけど
~~と説明してくれて、今まで散々塾に行きましたが、こんな事はなかったです。
カリキュラム 学校のテキスト、教科書資料集プリントをしようしているかと思います。
塾の周りの環境 駅に近く、大通り沿いというのもあって、人通りも多いしお店の灯りなどで、明るいので終了時間が多少遅くても、なんとなく安心です。
塾内の環境 新築ビルなので室内は綺麗。自習室も設けられていて、環境は良いかと思います。授業ブースからのほか授業の声は聞こえてくるようですが、別段問題はないようです。
入塾理由 学習相談の先生が娘に苦手科目の解説をしてくれたり、親身になって説明してくれて、娘自身がこの塾にしたいと主張したので決めました。ともかく、基礎学力も学習習慣も無くどうにも手に負えない娘なのですが、先生曰く大丈夫です!と。
良いところや要望 先生方に熱意がある。自習室が充実しているので、授業前後に自習室を上手く使い、質問などして有効活用してもらいたいです。
総合評価 まだ試験結果が出ていないので何度も評価できない
トーマス【TOMAS】用賀校の詳細情報
トーマス【TOMAS】 用賀校 |
0078-600-478-664(通話料無料) 10:00~20:00 月~土、祝 ※日曜を除く ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒158-0097 東京都世田谷区用賀4-5-3 ラグゼナ用賀2F 最寄駅:東急田園都市線 用賀 |
TOMAS用賀校は、2024年6月10日開校の校舎です。 |