個別指導の明光義塾SOCOLA武蔵小金井クロス教室の評判・口コミ
3.46
塾の周りの環境
3.8
塾内の環境
3.7
※上記は、個別指導の明光義塾全体の口コミ点数を元に算出しています
個別指導の明光義塾SOCOLA武蔵小金井クロス教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 料金は高いと感じた。諸経費が高い。
立地は治安も良く、通いやすい。
講師 学校の内容より少し遅い内容をやっているのでその点気になる。
まだ始めだばかりなので今後様子を見ていきたい。
カリキュラム 学校の授業より遅いと言っていた。
学校の対策として通っているのでできれば予習として塾を使いたかったため気になっている
塾の周りの環境 立地が良い。
利便性が良いため子供も通いやすい。
テナントが駐輪場が2時間無料なのもよかった。
夜周りが暗くならないのもよい。
塾内の環境 テナントがあるため、少し子供が誘惑されやすいが、立地としてはとても良い。
入塾理由 通いやすさ、教室内の綺麗さ。
アプリで勉強した内容を共有してくれるため。
良いところや要望 進捗状況をアプリでお知らせしてくれる。
子供の入退室をアプリで通知がくる。
総合評価 立地面や、アプリでの活用などはすごく良いが費用が高いと感じた。
投稿時期:2026年4月
料金 個別指導なので高めですが、近隣の個別指導塾ではもっと高いところもあり、個別指導で比較するとそこまで高く無い印象でした。
講師 女性講師がとても多いようです。近隣の塾では男性講師が8割以上という塾もあったので、女性講師が多いのは魅力的でした。
カリキュラム 本人の学力レベルに合わせて教材を選び理解度に合わせて授業も進めていただけていると思います。
塾の周りの環境 駅近、綺麗な複合施設の一角、静か、
近くにスーパーやコンビニ、飲食店もあり、立ち寄れる
塾の外に出ても、外も明るい印象です。
塾内の環境 綺麗に片付いています。
雑音もなく静かな環境です。
登下校のカードでアプリに通知も来ます。
入塾理由 説明対応や体験授業での対応がとても良かったです。子供の状況にあった年間のプランをすぐに作ってくれたり、不安なことにも丁寧に回答していただいたりして安心しました。
良いところや要望 教室自体がこじんまりしているので、机や通路などのスペースが少し狭そうに見えます。
総合評価 施設は新しく綺麗
駅近で明るく近くに飲食店もあり、
通塾時に立ち寄りやすい
塾長先生は、子供にも保護者にもとても親切で優しく接してくれました。
料金 料金はちょうど良いような気がしましたが、毎月諸経費が別に取られるのが残念です。もう少し安い方が助かります。
講師 先生が優しく1人1人に対応してくれるので、安心しながら分かりやすく教えてもらえるところと、集団より分かりやすいと感じました。
カリキュラム 自分が苦手なやって欲しいところを重点にやらせてもらい教えてもらえるところ。
塾の周りの環境 家に近くてソコラがまだ新しいビルなのでビル自体も綺麗でその中にあるので通い安く安心で、塾自体もまだ校舎が新しいし綺麗で良いです。
塾内の環境 教室はまだ新しいので綺麗ですが、塾自体は規模がコンパクトで狭い感じです。
良いところや要望 良いところは集団の塾より個人個人で見てもらえるので、理解したかしっかり確認してもらえるので、親として安心です。
料金 初めにわかりやすく説明してくれたので、助かりました。また、月々の月謝等もアプリで確認できるので、その点も助かってます。
講師 開校したての塾だったので、生徒がまだ少なく、じっくり見てくれる環境が良いです。また、商業施設内なので、安心して通わすことができています。
カリキュラム 塾でやった内容を保護者が見れるのが良いと思いました。また、開校キャンペーン中だったので、春季講習が実質無料みたいで、とても助かりました。
塾の周りの環境 駅近で商業施設内にあるので、人も沢山いて、安心です。また、無料駐輪場もあるので、自転車でも通えるし、バスでも通えて便利です。
塾内の環境 とても綺麗で静かなので、良いと言っていました。またとても明るいので勉強しやすそうに見えました。
良いところや要望 これからどんどん生徒数も増えていくので、楽しみな反面、一人一人にかける時間が減ってしまうか心配ですが、子供が楽しく通っているので、これからも頑張ってほしいです。
個別指導の明光義塾のすべての口コミ(9,612件)
個別指導の明光義塾イオンモール東浦教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 1科目での料金なのでこのぐらいが妥当だと思います。他の塾と比べたらリーズナブル
講師 自習時間もあって良かった。
教えてくれる先生が子供と近い年齢だから話しやすい。
カリキュラム 夏期講習や冬季講師が強制ではないところ。
個々に合わせたカリキュラムがあるところ
塾の周りの環境 家から近く。
駅からも近いので送迎できないときは便利
駐車場が立体なので雨の日も便利
周りの治安もよい。
塾内の環境 広くはないが空気が良く整理整頓されていて
過ごしやすい環境
もう少し広いとありがたい。
入塾理由 お友達が通っていてオススメされたのと
家から近いため。
良いところや要望 挨拶がちゃんとしている。
雰囲気がいい。生徒からの口コミが良い。
総合評価 まだ通い始めて時間がたってないが
子供から聞いた話だと特に悪いところはない。
長く通えそうだと思った。
個別指導の明光義塾伊都前原教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 一コマあたり90分の週2回授業。受験科目の5教科受講させたいが中学三年ということもあり各科目の単価はやや高いため苦手の数学、英語に絞っている。これ以上の支払は難しい。
講師 個別ということもあり、講師1人につき最大三人までを受け持っている。受け持ち数も少ないため、不明点が出てきた際には気兼ねなく質問でき、すぐに説明・回答を得られている点が良い。
カリキュラム 中学生活を部活中心で過ごしてきたため、勉強が少し疎かになっていた。苦手科目は基礎部分から理解出来ていなかったため、基礎を重点的に行い、合わせて定期、期末テスト対策なども実施してもらえている。
塾の周りの環境 駅前という立地で交番もあり治安にも安心感がある。比較的自宅からも近いため通い易くはある。駅前には駐車場もあるため面談等の際には便利である。
塾内の環境 駅前で交通量が多いため喧騒や自動車音は塾内に聞こえてくる。だが余り気にならないかとも思う。
入塾理由 娘の友人が通学しており話を聞いていた。高校受験を控え本格的に苦手科目の克服が必要となったため。
定期テスト 夏季講習においては基礎固めを行い、9月の期末考査対策を通常講習において行なってもらった。
宿題 当日の講習内容がそのまま宿題となっている。講習内容を忘れないため、当日の実施を推奨されている。
家庭でのサポート 英語単語の覚え込みを親と一緒に実施。覚える際のポイントを解説しながら共に進めて行く形。
良いところや要望 塾長がこちらの状況や志望校についてのヒアリングを真摯に実施されていたので、あとは講師、塾長を信じてお願いするまでのこと。
総合評価 初めての通塾のため他の塾のことはわからない。良くやっていただいていると思うが相対比較ができないため普通としている。
個別指導の明光義塾香久山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 他塾とどちらにするか迷いました
時間も短いですが
こちらのほうが安かったと思います
講師 子供の理解度もありますが、個別とはいえ先生が固定ではないようなので分かりやすい時と理解できない時があるようです。
カリキュラム 教材はやりやすく難しすぎず易しくもなく丁度よい感じみたいです。
塾の周りの環境 周辺には書店、スーパー、コンビニなどがあり
また他の塾もたくさんあり、とても明るくて治安は良いと思います。
塾内の環境 教室内は、整理整頓されていて、雑音もなく
掃除も行き届いていて机も綺麗でした
入塾理由 本人が希望する個別指導で、尚且つ雰囲気が本人に合っていて、自習室があったので決めました。
良いところや要望 自分のペースで勉強できる環境なので、本人が通いやすく自習室も利用して勉強できていると思います
総合評価 とても勉強しやすい環境であると思いますが
まだ通い始めて1ヶ月ほどなので塾全般を評価するのが難しかったからです。
個別指導の明光義塾西大寺教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 体験授業に4社参加して話を聞きましたが、高くも安くもない印象です。
講師 勉強内容だけでなく、雑談も交えて楽しく授業してもらえました。
カリキュラム 理解度や志望大学など、本人に合わせたカリキュラムを考えてくれる点が良かった。
塾の周りの環境 駅から近く、通いやすいと思います。マンションの2階で入り口が少し分かりにくいですが、1回行けば覚えられます。
塾内の環境 キレイに整備されていて、雑音もなく静かです。
教室も新しい感じがしました。
入塾理由 学校帰りに通える場所という事と、料金、授業のわかりやすさ等が決め手になりました。
良いところや要望 教室長さんの話が分かりやすく、熱心さも伝わってきて良かったです。
総合評価 全体的には良いと思います。
もう少し料金が安ければ、もっと良いと思います。
個別指導の明光義塾古河教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 ほかに検討した塾よりもトータルでかかる金額が高かった。他に中3必須のテストもあり、出費はかさむ印象だった
講師 気さくで話しやすく、子供が信頼できると感じたこと、指導陣の人数が多くもし合わなければ変更できること
カリキュラム まず実力テストで得意、苦手な科目をデータ化し、その結果に基づいたカリキュラムを組んでくれることを
塾の周りの環境 駅から近く電車でも通いやすいと思う。うちは自転車か車で行くため若干遠いと感じた。周りに同じような塾が何個もあり、子供がやる気を出すには良い環境だと思った。
塾内の環境 人数は多いが個人のブースはついたてで区切られており、特にうるさく感じることはなかった。
入塾理由 学校の友達が何人か通っていて成績が上がったと聞いた事と、説明を聞いて今からでも受験に間に合いそうなこと、データに基づいた効果的な指導を受けられそうだったから
良いところや要望 学校の定期、実力テストの対策から受験、高校入学後の対策まで詳しく相談に乗ってもらえた。金銭的な負担で入塾を躊躇していたが、もっと早くに入塾していればより将来の選択肢が広がったかもしれないと感じた。
総合評価 まだ入ったばかりだが、学習内容、指導の内容共に期待値が高く、総合的に信頼できるいい塾だと思ったので。
個別指導の明光義塾一ノ割教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 個別なのである程度高いのは仕方ない。他社の個別と比べて中間位ではないかと思う。
講師 一対一ではないので先生が他の子を見ている時待ち時間がある。
カリキュラム 小学生位からの分からない箇所を復習しながら進めてもらえること。
塾の周りの環境 1人で通うため自転車が停められるスペースがあること。駅が近いので明るく店が多い。
帰りが遅い時間帯なので人通りも多いところも安心でき環境がよいと思った。
塾内の環境 静かでキレイです。席もパーティションで区切られていて1人集中できそう。
入塾理由 通いやすさと入退室メール配信で安心がある。
最初は夏期講習でと考えていたが、本人のやる気がどう転ぶか分からなかったのを塾長さんも考えてくれて、通常授業でゆっくりやっていくことにした。事前に連絡すれば振替してもらえたり色々と臨機応変に対応してくれるとのお話だったので決めた。
定期テスト まだ定期テストがこれからだが、課題を塾の時間でも進めてもらえること。学校のテスト傾向から対策してもらえるとのこと。
宿題 宿題は授業で間違った箇所の復習みたいです。塾前にやってますがやりきれる量だと思う。
良いところや要望 塾の環境はよい。室内もキレイでぎゅうぎゅう詰めでなく余裕がある。
総合評価 料金も個別では普通だと思う。本人も通いやすさと環境が良いと感じたところが大きい。
個別指導の明光義塾八女教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 数ヶ所体験を回ってみて、他塾よりも回数は少ないが金額は少し高かった。
講師 若い女性講師なので、娘は相談や質問をしやすいみたいです。学校のテスト範囲に沿ってプリントを使って教えてくださっているので、わかりやすい。
カリキュラム 個別指導なので質問しやすい環境が整っている。静かに集中して学習できる。
塾の周りの環境 学校のすぐ近くにあり通いやすい。送迎の際も、駐車場がすぐ隣にあるのですごく便利です。バス停もすぐちかくにあります。
塾内の環境 大勢で授業を受ける教室ではないので、とても静かで集中できる。入塾前に面談に伺った際もとても静かで綺麗だと感じた。
入塾理由 体験にいってみて、本人が集中できる環境だと感じて入塾をきめてきた
良いところや要望 すごく分かりやすくて通いやすい。講師が毎回同じではなく、教え方に差があるのでできれば同じ方に教えていただきたい。
総合評価 子供が集中し、自分から考え、質問できる環境が整っているから。
個別指導の明光義塾味岡教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 他の塾の体験をしていないので比較はできませんが月謝+諸経費を合計すると割と高いと思いました。
講師 教室長が話しやすい方だったので教室の雰囲気も良さそうだと思いました。
カリキュラム 教科の固定はせずその都度苦手な科目でも良いので生徒に寄り添っていただけてると思います。
塾の周りの環境 駅からも近く大通りに面した場所なので治安がいいと思います。自宅からも近く送迎がとてもスムーズなので選んだ理由でもあります。
塾内の環境 時間にもよるのかは分かりませんが子どもが通う時間は静かで落ち着いていると思います。
入塾理由 問い合わせからメール回答、電話案内などが早くてとても分かりやすく説明していただけました。
良いところや要望 入塾してからまだ日も浅いので具体的なことは言えませんが環境の良い教室だと思います。
個別指導の明光義塾横浜三ツ沢教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 個別指導なので料金としてはこのくらいが妥当だと思う。不満は特にない。
講師 塾長が変わったばかりなので、これからじっくり判断していきたい。
カリキュラム これから授業内容がどういいのか、判断していきたい。
塾の周りの環境 通学路を通り、駅前のバイパスぞいにあるため一人で塾の往復をするにあたり安心であった。繁華街などもない。
塾内の環境 特に雑音はない。美容室やクリニックが入っている落ち着いたビルである。
入塾理由 歩いて通塾できるところ、個別指導から初めてやる気を育てたかったから。
姉も通っていたため。
良いところや要望 塾の入退室がアプリで通知される点はとても良いと思います。駅前という立地も良いです。
個別指導の明光義塾安積教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 燃料費高騰の為かその他の費用は高いと思うが、自習はいつでも出来るを考えると割安かもしれない。
講師 わからないところを本人に合った指導をしてくれる。
根拠となる資料も提示してくれる。
カリキュラム 集団指導ではない為か本人のわからないところがどこなのか、確認して具体的に教えてくれる。
集団指導にも通っていたが、個別指導がありがたい。
塾の周りの環境 交通の便はとても良くバス停、駅から近い。比較的繁華街な為治安は良くテナントの中なので閉塞感はない。
エピソードとしてテナントの為、他者もいるため安心している。客層は女性。
塾内の環境 静かな環境に配慮していると思う。また、塾に通っている方もとても静かに授業を受けている。客層なのかとても静かで品が良い。
入塾理由 丁寧な指導と聞いていた為応募した。また、家から近いのも良い。また塾内の環境が良い。
良いところや要望 週一の利用とはいえ、自習は可能でいつでも来てと良いとのこと。設備費は高いが子どもを安心して家以外で勉強出来る環境にあると思う。
また、塾の入退室の時にメールが自動配信してくれ、何時に行き、何時に退室したか分かるのが安心出来る。
総合評価 総合的にバランス良く評価した。今回は安心出来る。
個別指導の明光義塾西葛西教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 副教科含めたフォローもしてくれるとのことなので、値段が高いとは思わない
講師 担当の先生が急遽お休みになってしまう場合に備え、勉強の進捗を共有している方がもう一人いて二人体制で把握してくれている
カリキュラム 繰り返し演習だけでなく自分の言葉で説明するアウトプット時間がある点に期待しております
塾の周りの環境 基本徒歩で通うが自転車で通うとなった場合にも駐輪場が確保されており、大変助かる。駅前という好立地で周辺は人通りも多く、明るく、夜遅くなっても暗い道を歩かなくて済むのが良い
塾内の環境 駅前なので車通りは時々はあるが、気にならない。
入塾理由 2人体制担当で勉強の進捗を共有してくれるらしいところ、通いやすい距離または道程であること、受講科目以外のフォローもしてくれる、受講科目以外の自習に来ても質問が可能
定期テスト 副教科も含めた学校の定期テストの過去問を蓄積しており予想問題を独自で作成している。また、無料の勉強会もある
宿題 まだ初回の1回目の授業だけだが、宿題はなかった。毎回、授業前に実質単語テストがあるため、実質それが宿題かも
家庭でのサポート 授業で使用したプリントのファイリング整理や 遅くなった場合のお迎え、精神的に前向きになれるような言葉がけを心がけている
良いところや要望 教室内で軽くBGMが流れているのが珍しく、気に入っている。要望としては自習コーナーがもう少しあるとありがたいかな…と。
その他気づいたこと、感じたこと 教室の雰囲気が明るく、子供の今後の指導についても期待して信頼している
総合評価 受講者本人はもちろん、一緒に説明を聞いた夫共々満場一致で気に入った
個別指導の明光義塾豊川蔵子教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 夏期講習など強制ではなく、自分で好きな単位を選んで受講が出来る為。
講師 自習的に学習する習慣がなかったが、塾に通うようになり勉強する時間が増えたこと。
カリキュラム 分からない事を先生へ質問がしやすい!と言ってます。振り返りもあるので自分で見直しができていると思います。
塾の周りの環境 駐車場がないのが少し不便です。まわりの民家の方に迷惑にならないのかなぁと少し心配になります。
夜は街灯がすくないので自転車での帰宅は少し心配になります。
塾内の環境 塾全体的に明るく整理もされており綺麗だと思いました。
面談ルームも個室になってプライバシーも守られていると思いました。
入塾理由 先生との相性がよかったこと。友達も通っていて安心できるなぁと思ったからです。
良いところや要望 質問や困ったことがあった際には塾長がすぐに連絡をしてもらえるので安心できます。
総合評価 他の塾へ通ったことがないので、比べる事はできないですが全体的に良いと思ったのでこちらにしました。
個別指導の明光義塾西京極教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 兄も高校受験のときに違う塾に行かせていたが、その塾よりも安いと思いました。
講師 数回しか行っていないが、楽しそうに行ってくれてるようで安心している。
カリキュラム 秋の特別講習があり、かなり安い金額でうけることが出来るようで内容も分かりやすいとのこと。
塾の周りの環境 通学している中学にも近いので安心なルートが分かっているから安心して行かせることができる。大通りに面しているので夜でも安心
塾内の環境 室内は大手の塾なので、ムダがなく整理整頓されている印象をうけた
入塾理由 入塾に関しての説明が丁寧だったことが最終的に決めるキッカケになりました。
良いところや要望 あまり質問が出来ない子供なので、親身になって頂けたらありがたい
総合評価 これからの期待も含めての評価にしました。成績アップしてくれたら嬉しいです
個別指導の明光義塾恵那教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 個別塾の相場くらいだと思います。金額は普通くらいではないでしょうか。
講師 まだ一度しか通っていないので一人の講師の方しか分かりませんが、体験も含めて今まで習った中で苦手科目ですが一番分かりやすかったと話していました。
カリキュラム 生徒に寄り添った授業方針なので信頼できると思いました。教材費もあまりかからなくて良いです。
塾の周りの環境 駅からは少し離れているのですが、駐車場が完備されているので送迎しやすいです。建物も綺麗で安心して通わせることが出来ると思います。
塾内の環境 二階なので騒音は問題ありません。整理整頓もされていて環境は良いと思います。
入塾理由 立地環境が良かった。授業方針が子供や保護者に寄り添って考えられていることです。
良いところや要望 駐車場があり綺麗な環境
塾長の人柄が良い
子供に寄り添った授業や環境
余分な費用があまりかからない
総合評価 環境が良いことや生徒に寄り添った考え方の塾だと感じました。子供も通いやすいと思います。
個別指導の明光義塾石橋教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 個別指導で中学受験の指導なので少し高いですが、納得のできる値段です。
講師 数学の得意な大学生の方にわかりやすく教えていただいているようです。
カリキュラム 持ち込みの教材にも対応していただけるので、とてもありがたいです。
塾の周りの環境 駅から近く便利です。バス停も近く、夜でも人通りが多いので治安もいいのです。コンビニも近くにあります。
塾内の環境 整理整頓されており、静かで勉強しやすい環境だと思います。自習スペースもあります。
入塾理由 家から近く、中学受験に対応して教えていただけるので決めました。
良いところや要望 大学生の先生が理解度にあわせて、丁寧に教えていただいているようです。
総合評価 丁寧に子どもの反応をみながら対応していただけるのが安心できるからです。
個別指導の明光義塾東所沢教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年9月
料金 初めての塾通いなので詳しくはわかりませんが、今のところ一般的な料金なのではと思っています。
講師 初めての塾通いで比べようがないので、子供もよくわからないとの事ですが、講師によって何かと差がある様子です。
カリキュラム 授業内容は本人がわからないところを丁寧に進めていただいている様子です。
塾の周りの環境 自宅から自転車で数分で着きます。駐輪場がない塾もありますが、こちらは教室近くに自転車がとめられました。夜遅くても駅近くなので多少は明るく人通りもあるので安心しています。
塾内の環境 教室内は少し狭い印象でした。道路から離れていることもあって雑音などは気になりませんでした。
入塾理由 自宅から近くて個別指導を探していたところ、早めに体験ができたことだと思います。
宿題 宿題の量は講師によって様々な印象ですが、部活などの忙しさも考慮して宿題の量を決めてくれるそうです
良いところや要望 個別指導なので、苦手なところを丁寧に進めてくれるのでよかったとの事でした。
総合評価 まだ通い始めたばかりですが、子供の話しからですが、今のところマイナスと思う事がないと思います。
個別指導の明光義塾SOCOLA武蔵小金井クロス教室の詳細情報
個別指導の明光義塾 SOCOLA武蔵小金井クロス教室 |
|---|---|
〒184-0004 東京都小金井市本町6-2-30 SOCOLA武蔵小金井クロス2階 最寄駅:JR中央線(快速) 武蔵小金井 / JR中央線(快速) 東小金井 / 西武多摩川線 新小金井 |
目的 |
教室からのメッセージ |
明光義塾では、勉強の仕方から受験指導、各種検定対策まで、一人ひとりの目標や希望にしっかり向き合いながら、成績向上や受験対策にお子様と一緒に取り組みます。各地の学校情報、受験情報などの蓄積も多く、皆さんのお力になれるでしょう。熱意あふれる教室長・講師陣が皆様のご来塾を心よりお待ちしております!! |
近隣の学習塾を探す
東京都にある個別指導の明光義塾の教室を探す
- 小平鈴木街道教室
- 武蔵境連雀通り教室