駿台予備学校の評判・口コミ
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思う。ただ、講師のレベルを考えると仕方がない気もする。高校生の場合は夏期講習だけ受講するのもありだと思う。受講する際は、自分がどこまでできるか見極めた上で検討しないと、お金を大変無駄にすることになると思う。
講師 高校とは異なり、レベルの高い授業を受けることができたため。特に、名物講師の授業を受講すると、理解のしやすさが段違いであった。一方でしっかり予習復習をしないと、その効果が半減した。
カリキュラム 教材は予習復習あってこそのものであり、疎かにすると授業について行けなくなる。夏期講習で、普段のコースでは受講することのない上のコースを担当する講師の授業を受ける事ができ、とても良かった。
塾の周りの環境 周りは明治大学や日本大学といった大学に囲まれているため、治安は良かった。すぐ近くにコンビニもあるのでとても便利。お茶の水駅から近いので、交通の弁にも不自由ない。
塾内の環境 教室がとても広く、後ろの方の席になるとほとんど字が読めなくなる。受付でオペラグラスを借りられる。自習室は受付で席を取ってもらわないといけない為、面倒臭さがある。
良いところや要望 テューターがいたが、相談しづらく最後まであまり使用しなかった。浪人生は特に高校生とは違い孤独な戦いであるため、もう少し相談しやすい環境にしてほしかった。
駿台予備学校大宮校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いと思います。
特に講習がとても高いです。
料金はしっかりと親と相談した方がいいです。
講師 様々な講師がいて、大変面白かったです。
授業の質も高く、駿台に来た意味を実感することが出来ました。
カリキュラム 教材は基本的に授業と併用して使う感じです。
難しいものもありましたがしっかりこなせば実力がついて行くと思います。
塾の周りの環境 大宮駅から徒歩5分くらいです。
気分転換に遊ぶこともできていいと思います。
塾内の環境 大宮校はすごく綺麗で、勉強に集中しやすいです。
トイレもすごく綺麗で、それが決め手になりました。
良いところや要望 全体的に満足度は高いと思います。
自習室も静かですし、授業の質も高い。
個人的にはオススメできる塾です。
その他気づいたこと、感じたこと 授業に1回休むとテキストがその分進まなくなるので、注意。
休むなら友達にノートを見せてもらった方がいいと思います。
駿台予備学校大宮校 の評判・口コミ
料金 別料金になる長期休みの講習などを考えると、総合的に高額な印象は否めない。
講師 指導力のある方が多いとは思いますが、個別に生徒に対応する機会がもっとあっても良い。
カリキュラム 内容や料金など細かく分類されたカリキュラムや教材が選択出来れば理想的。
塾の周りの環境 駅に近く、電車の本数も多いため、時間を気にすることなく通学できた。
塾内の環境 人数の割に教室が狭く、自習室の席ももう少しあっても良いと思う。
良いところや要望 受験に関する情報量は豊富であると思いますので、そのデータを親にもこまめに提示して頂きたい。
その他気づいたこと、感じたこと 特に要望や不満な点はありません。
駿台予備学校京都校 の評判・口コミ
料金 値段は高いですけど結果がある程度出たので良かったのではないかと思います。
講師 あまり知らないのでコメント出来ません。ある程度結果が出たのでよかったのではないでしょうか。
塾の周りの環境 遊ぶところはないので勉強に集中出来ると思います。学校から通いやすいのも良かった。
塾内の環境 浪人生中心で現役生はやや肩身が狭かったのではないかと思います。
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
料金 料金は平均的と思う。夏期講習費用は追加で負担がかかると思う。
講師 早め早めのアドバイスが足りないと思います。目標の共有できるのが遅かったと思います
カリキュラム 強化する科目を重点的に選定してほしかった。苦手な科目は避けてしまう傾向があるので
塾の周りの環境 地下鉄名古屋駅から数分であり、地下鉄も本数が多いので通いやすい
塾内の環境 エントランスは広く、スムーズに教室に移動できる。教室、館内の照明は明るく清潔感がある
良いところや要望 後半でコミュニケーションが増えたが、最初から、もっとコミュニケーションを取れたらよかった
その他気づいたこと、感じたこと 自分のやる気次第のところがあるので、もう少し積極的に問題点の把握・指導があればよかった
駿台予備学校柏校 の評判・口コミ
料金 大手塾のなかでは料金は少し高めの感じた。受講料のほかにシステム管理料もかかる。
講師 ほとんどの講師は教材に沿って丁寧に教えてくれるので、おおむね良かった。
カリキュラム 模試の結果による、能力別のクラス分けをしているので、自分のレベルに合った講習が受けられる。
塾の周りの環境 駅からは徒歩10分ほどかかるのので、少し不便ではあるが、建物の前にコンビニがあるのは便利だった。
塾内の環境 建物はとてもきれいで自習室も充実しており、防犯カメラも付いているので安心だった。
良いところや要望 管理が厳しくなく、比較的自由な予備校。相談などにはいつでも乗ってもらえる。
駿台予備学校大宮校 の評判・口コミ
料金 安くはないですが、成績があがったことを考えると、妥当だとは思います。
講師 授業中だけでなく、進路に関しても親身になってくれたそうです。
カリキュラム 進学校別にクラス編成されており、自分の学力にあった授業が受けられるそうです。
塾の周りの環境 予備校の場所は駅に近くて行きやすいですが、指定寮が離れているのでもう少し近いといいです。
塾内の環境 授業中はもちろん、自習室も皆静かに学習していて、いい環境だそうです。
良いところや要望 指定寮から少し遠いのが気にはなりますが、全体的に考えれば特にありません。
その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習など別途金額がかかるものに対してある程度の予算がもう少し早くわかるといいです。
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
料金 他の予備校と比較していないのでなんとも言えませんが、大差はないのではないでしょうか
講師 子供の話でよくわからないが、時間が伸びたり早まったりとカリキュラムと言うより講師のペースで進めいる感じがどうかと。
カリキュラム オンデマンドで受けられるせいか、子供が家で授業を受ける事がよくあり、親としてはきちんと受けているのか不安があった
塾の周りの環境 お茶の水なので大学生が多く、受験のモチベーションはキープできたのかもしれません
塾内の環境 自習室の席が指定なので、周りの雰囲気が良くないとずっと居心地が悪いと言っていました
良いところや要望 特にありませんが、チューター制度が中途半端で、休んだ日のフォローや受験前の志望校選びなどはなんの役にも立ちませんでした
その他気づいたこと、感じたこと 高校生なので詳しく親に話すことは少なく、とくにありません。。
駿台予備学校福岡校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 通常の講習に加え、
夏期講習に別途料金が加算されたのは負担が大きかった。
講師 指導により成績が向上し現役での国立医学部医学科合格達成できた。
カリキュラム カリキュラムに従って、ペース配分、習熟度も含め考慮しながら進めてくれた。
塾の周りの環境 通学の途中で電車を降りて徒歩圏内であったので非常に通うのが便利であった。
塾内の環境 非常に通学している生徒が多く、自習時に落ち着けない状況もあった。
良いところや要望 結果が出たので、結果オーライといったところでしょうか。特に気になるところはありませんでした。
その他気づいたこと、感じたこと 特にこれと言って感じるところはありません。結果が全てだと思います。
駿台予備学校天王寺校 の評判・口コミ
料金 結果が出ていれば5点だったが当初の目標を達成出来なかったため3点としました。
講師 カリキュラムは良かった。ただウチの子供にはもう少しマンツーマン指導が必要だったと思います。
カリキュラム 宿題を自習室で対応していたようですが分からない箇所の質問等が出来ず成績向上につなげることができなかった。これはウチの子供の活用方法が良くなかっただけで塾の問題ではないです。
塾の周りの環境 駅からは近い。周辺環境が少々騒がしいのは通わせていてきになった。
塾内の環境 施設については特に子供から何も聞いていない。環境、設備については可もなく、不可もなくという印象です。
良いところや要望 大手予備校ということもありノウハウはしっかりとお持ちで信頼出来ると思います。
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
料金 学校も非営利団体ではないので仕方がないが、オプションが高くて多すぎる。もう少し在学するメリットがあってほしかった。オプションを取らないと不安なので受けざるを得ないので、料金総額は想定よりもかなり高くなる。
講師 授業内容はいいとして、担任があまり関与してこないので、担任がいる意味はよくわからない。オプションが多く、結局料金は高くなる。弁当を、食べるスペースが少なく、長時間占拠する受講生もいるらしく、おなじ料金を払っているのに不公平感がある。
カリキュラム レベルアップはしているので基本的に問題はない。ただ、前年におなじコースで受講していた知人が良い結果がだせなかったことを知っているので、正直いいとは言い難い。
塾の周りの環境 名古屋駅から近く、コンビニや飲食店も近くにたくさんある。駅からのルートに屋根のあるところが多く、傘が必要となる距離が短い。
塾内の環境 校舎がわりと新しく、校舎内もきれいだった。しいて言えば、トイレが少し狭いぐらい。
良いところや要望 問い合わせがタブレットからできるのは便利だが、三者面談のスケジュールがわかりにくく、具体的に何時から何時まで面談可能なのか不明。実際にはかなりフレキシブルな対応ができたようだが、面談可能な時間の範囲等は具体的に示してほしかった。
駿台予備学校浜松校 の評判・口コミ
料金 料金は、授業に見合った金額なのか、はなはだ疑問点が付きます。
講師 あまり親身になってくれなく、又、授業が難しかったことが悔しかった。
カリキュラム とても良い教材だけど自分のレベルに合っているかとても不安でした。
塾の周りの環境 建物の最上階で通うのにとてもしんどかった。エレベーターをのがすと遅刻する。
塾内の環境 教室は、とてもきれいだけどものすごく狭く息苦しかったのが不満。
良いところや要望 進路指導は、とても良いとは思えない。レベルが高い生徒以外ほったらかし。
駿台予備学校町田校 の評判・口コミ
料金 講習の費用は高くも安くもないという感じです。勉強する環境が良いので、費用について不満は無い。
講師 大手予備校なので、教え方が悪くはないが、本校のように有名な講師がいない。
カリキュラム 規模が小さい校舎なので、選択できるコースが少なく、レベルが低いコースを選択せざるを得ない。
塾の周りの環境 駅からの距離が近いのが良い。繁華街であるが、駅の予備校側の出入り口には交番もあるため、治安も悪くない。
塾内の環境 設備は建て替えのため、新しく快適な様子である。明るく自習室も使いやすいと、子供が話している。
良いところや要望 親が通っていた時代は座席は指定だったが、今の町田校では自由に選べるようです。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時の代替に講習が少ないため、スケジュールが組みにくい。
駿台予備学校立川校 の評判・口コミ
料金 料金は非常に高い。コマ数をたくさん取ると目が飛び出る。子供の手前、高いから取るなとは言い難いが…
講師 子供が先生が良いので、この塾に決めた様なので、きっとよい講師なのでしょう。
カリキュラム 実績もあるようなので、きっと良い教材が揃っているのでしょう。
塾の周りの環境 駅からペデストリアンデッキを通って、近くまで行けるので交通の便は非常に良い。
塾内の環境 新しいビルに見えるし、館内もとてもキレイで、設備が整っているように見える。
良いところや要望 Comiruを使った連絡手段を取っているが、ちょっと慣れないと使いにくい。
その他気づいたこと、感じたこと 映像授業も出来るらしいが、どの程度効果があるのかはよくわからない。
駿台予備学校天王寺校 の評判・口コミ
料金 料金は高いというます。ただ、大手有名予備校なので、それ相当だと思います。
講師 大手有名予備校ですが、人気講師の方が何名かいて、さすが大手でした。
カリキュラム 教材はたくさんあり、大手有名予備校なので、カリキュラムは充実してました。
塾の周りの環境 駅からすぐ近くなので、学校あるいは自宅から塾への通学は負担が少なかったです。
塾内の環境 教室は広いですが、生徒も多いので、、授業や講師の方によってはいっぱいになります。
良いところや要望 大手有名予備校で、生徒数が多いこともあって、時間帯によっては、電話が繋りにくかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 急な欠席でも、電話対応はとても親切・丁寧でした。
ただ、時間帯によってつながりにくかったです。
駿台予備学校横浜校2号館 の評判・口コミ
料金 料金としてはっきり言って高いです。施設のかかる大学じゃあるまいしと思っている。何で予備校に夏休みがあるのか疑問。
講師 信用できてレベルの高い教え方のできる講師がいる。とにかく子供が納得でき気に入った講師がいたことが大きい。
カリキュラム 子供の勉強の仕方の問題があるかもしれないが、共通テスト対策がどこまでキチンとフォローされてるのか少し疑問。理科系であるので社会を倫政をとらせていたが、模試の結果が秋まで最悪であった。結局私が薦めたテキスト問題集をやらせやっとまともな点がとれるようになった。
塾の周りの環境 横浜駅からもすぐである。西口交番もあり、コンビニや飲食店も困ることはない。車の送迎も幹線道路沿いであり、裏道も広いため問題なし。とにかく便利な立地である。
塾内の環境 勉強する環境としては問題ないと思われる。自習室もしかり確保されているが、子供は家が近いこともあるのだが、ほとんど自習室は使ってない。体が大きいせいもあり椅子の座面の形が少々気に入らなく長時間は座っていたくないことが原因。おしりの形にあうように特殊な座布団を使って、それを事務局に預けていたようだ。
良いところや要望 子供が志望校をどうするか報告しなければならないことを怠っていると、家に電話がかかってきた。在学証明などは基本webサイトで事務局との連絡で処理。何かの質問や相談事はのコミュニケーションはとりやすい。
その他気づいたこと、感じたこと 模試の結果や通常授業での状況で、どの程度フォローアップされているか親には判らない。ただし、料金が高い分勉強用のタブレットを与えられているのは、勉強する時間の短い子供にとって良かったかも?寝ながらでも勉強できる。ただし、受験本番に対しては、姿勢を保つ、本番と同じ環境で勉強するのが良いことに反してる。
駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ
料金 料金は、普通だと思う。良いも悪いもないと思うが、
結果が全てだ。
講師 本人の努力が足りなかったと思うが、本人には、あまり合わなかったようだ。
カリキュラム 具体的なエピソードはない、結果がすべてだから
塾の周りの環境 駅も近いし、悪くはなかったか、回りの環境は、よくなかったのでは。
塾内の環境 環境は良くないと思う
その他気づいたこと、感じたこと それ以外も何もない、予備校は、本人の努力もさることながら、結果が全てだ。
駿台予備学校西大寺校 の評判・口コミ
料金 料金はかなり高いと思います。大手なので、仕方がないかと思っていた
講師 個人懇談を適時実施していただき、いろいろな講師の話を聞くことができた
カリキュラム 教材がしっかりしていて、分厚く、解説も丁寧で子供はわかりやすいと言っていた
塾の周りの環境 駅前にあって、危ない箇所はなく、安全だった。駅からの距離は短い。
塾内の環境 教室はたくさんあって静かな環境だった。軽食を食べる部屋があって、ちょっとした休憩もできていた
良いところや要望 立地が抜群ですが、自転車を止められず、近くの商業施設に停めていたのが欠点です
その他気づいたこと、感じたこと 欠席した際に録画で見ることができるが、余分に払う必要があり、欠点ででした
駿台予備学校池袋校 の評判・口コミ
料金 入学時は、医学部受験コースでは無かったので、安く感じました。
ただ講習代は別途必要で、夏、冬と季節でまとまった金額を支払いました。
講師 子供の話からだけですが、講師の質にバラツキがあるように感じました。
カリキュラム 教材はハイレベルな印象でしたが、子供の実力に合っているのか疑問でした。
塾の周りの環境 繁華街の外れにある校舎だったので、夜になると治安が悪いのではと心配がありました。
塾内の環境 校舎自体が古く、設備面ではやや劣っているように思いました。外からの雑音はそれほど気になりませんでした。
良いところや要望 保護者会の回数が比較的多かったように思いました。様々なデータを示して、分析結果を伝える形でした。
その他気づいたこと、感じたこと 合格をいただく事ができなかったので、入学したコースの選択ミスだと思いました。
駿台予備学校京都校 の評判・口コミ
料金 有名予備校だけあって料金は高めです。季節講習もカリキュラムは豊富ながら料金高いです。
講師 基本的に学生の自主性に任せる講義スタイルのようです。講義は体系的ながら短期集中型だそうです。
カリキュラム カリキュラムは短期集中型で、教材は問題集と解説とのことです。季節講習は豊富ながら、実施校が複数に分散しており通うのが大変でした。
塾の周りの環境 地下鉄駅から10分以内で区役所も徒歩圏内です。商店、コンビニも近く便利とのことです。
塾内の環境 個別自習室付きあるいは合同自習室付きのコースがあり、前者の方が高額です。
良いところや要望 子供は、数学の講義がとても分かりやすかったと言ってました。同一の季節講習を異なる日程で、複数校で実施してもらいたい。