駿台予備学校の評判・口コミ
「駿台予備学校」「浪人」で絞り込みました
- 学校種別:浪人
料金 合計した金額は多少高かったと思います。普段のカリキュラムについては、年間の合算でで妥当だと思っていたけれど、長期休みの間に夏期講習などのイレギュラーな講習があって、別料金を取られるとは思っておらず、各講習代がかさんで、かなりの金額になってしまった。
講師 講習を受けている状況を実際に見たことはないので、どんな講師がどんな授業をしているのかは、知らない。
毎日機嫌良く通って、それなりに成績も上がったので、まあ普通程度の満足感はある。
カリキュラム どんなカリキュラムで、どんな進め方でっていうのはわからない。見たこともない。本人は満足していると思う。
塾の周りの環境 駅を出てすぐのところに予備校の建物が建っているので、環境は良いと感じている。周りに繁華街などもなく、近くに気分転換ができる都市公園があるため、これも良い環境だと思う。
塾内の環境 大人数でも少人数でもない、ちょうど良いくらいのクラスだったと思う。自習室も自由に使える環境で、場所の取り合いなども無かったと聞いている。
入塾理由 大学受験をするにあたり、適切な指導をお願いしたく、カリキュラムや授業の進め方が本人にも合っていると思って、この予備校に決めました。
定期テスト 浪人生には定期テストは無いので、定期テストの対策は必要ないものと思われます。
宿題 宿題があったのか、なかったのかは知らない。帰宅してから勉強していたようには見えなかったが、毎日遅くまで自習室にいたことから、宿題があったのであれば、この時にやっていたと思われる。
家庭でのサポート 生活リズムを崩さないように、規則正しい生活が送れるように配慮していた。
良いところや要望 知名度も、歴史もそれなりにある予備校なので、今まで通りで良いと思うし、特にこれといったものはない。
その他気づいたこと、感じたこと 私自身もかつて、同じく浪人し、同じ予備校に通っていた。息子の時には親族割引で、年間授業料が少しだけお得になる。
総合評価 私も息子も通っていて、無事に大学受験に合格できたため、不満だとは言えない。
駿台予備学校京都南校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高いと思うが、大学別の入試直前講義なので致し方なく思う。
講師 受験対策としての講義内容は良かったが、講師が忙しく質問する時間がなかったのがよくない。
カリキュラム 志望大学のための直前講義だったので、カリキュラム・教材・時期的に良かったと思う。
塾の周りの環境 大規模な駅の前なので立地は良いと思う。徒歩5分以内。人通りが多いので治安も悪くはない。コンビニや大型ショッピングセンターが隣にあるので便利
塾内の環境 内外ともにきれいな建物で、教室内も整理整頓されており学習環境としては悪くない。
入塾理由 志望大学の講義が開講されている予備校の中で最も家から近いので。
定期テスト 定期テスト対策はそもそも希望していないので、評価はできない。
良いところや要望 最難関国立大学の合格実績があり、そのための講義も開講されており、体制は整っていると思う
総合評価 最難関国立大学に対応しているので良い予備校だと思う。ただ、わからない箇所の質問に対応できていればもっと良かったと思う。
駿台予備学校お茶の水校3号館 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 他と比較したことがないので正確にはわからないが、どこでも大差はないかと思っている。
講師 特別に、可もなく不可もないと感じている。名物講師がいても結局頑張るのは自分なのでどこでも同じだと思う。
カリキュラム どこの予備校でも大差はないと思っている。頑張るのは本人なので場所と時間割が決まっていれば満足。
塾の周りの環境 自宅から乗り換えなしで通学できる。周囲の治安も良く不安なく通わせることができる。飲食店やコンビニも多く便利である。
塾内の環境 講堂タイプではなく、椅子と机が一人一人あるタイプなので狭くなくて良い。
入塾理由 どこの予備校も大差はないと考えている。通いやすさ、ネームバリュー、実績、対策などで総合的に選んだ。
定期テスト 全体的なカリキュラムに定期模擬試験も含まれている。特別な対策はなく自身で計画を立てて学習する。
宿題 基本的に宿題はない。自身で計画を立てて独自に学習を進めていく。
家庭でのサポート 定期的なコミュニケーションを行い、不安や困りごとをヒアリングしている。
良いところや要望 こちらのニーズは一通り揃っているので要望はない。とても充実しており満足している。
その他気づいたこと、感じたこと 実績、経験が豊富な予備校なので安心して通えている。特別に気づきはなく、本人が頑張るのみ。
総合評価 頑張るのは本人であり,それをサポートする体制や仕組みが十分に整っている。
駿台予備学校広島校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 授業料は普通だと思います。授業料に見合った指導と施設内容です
講師 講師だけでなく面倒をみてくれるチューターの存在も大きいと思います
カリキュラム 難易度に応じた指導により大きく成績を伸ばすことができめした。
塾の周りの環境 駅に近く通学に便利です。スーパーが目の前にあり食事にも困りませんでした。近くの公園も息抜きにちょうどよかったです
塾内の環境 施設は普通だと思います。自習室は静かではあります。もう少し語る部屋があればいいかと思います
入塾理由 高い学習内容と面倒見の良さ。良問を優秀な講師が隙間なく授業を行う
定期テスト 習熟度や志望校の難易度に応じたテストにより自信をつけることができました
宿題 宿題はありませんでした。しかしあってもなくても勉強しなければなりません
家庭でのサポート 自主性に任せていました。友達と適度に息抜きも必要だと思います
良いところや要望 自習室でもなく学生同士が語り合うスペースがもう少し広ければいいかと思います
その他気づいたこと、感じたこと 駐輪場がもう少し広ければ助かります。小さくても売店があればいいかと思います
総合評価 比較的難易度の高い学校を目指す学生が多いかと思います。上位校を目指す予備校です
駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 夏季や冬季講習は自分で講座を選択するため、選択した数だけ値段が上がります。そのため受講数によってはとても高いと感じます。
講師 予備校教師として長年勤めているベテランの方々なので、授業の質に関してはとても良いと思います。
カリキュラム 学力別にクラスが分けられているので、授業内容は本人の学力に見合ったものになっており、置いていかれることもなかったと思います。
塾の周りの環境 飲み屋が多いので夜遅くになると少し治安の面で心配ではあるが、すぐ近くに駅もあり人通りが多いのでそこまで気にならないです。
塾内の環境 自習室の数がとても多く、勉強環境は充実していると思う。廊下での生徒の私語が気になるが、見回りする人がいるのでそこまで気にならない
入塾理由 家から近く、駿台は浪人生の合格実績も豊富で受験情報を詳しく教えて、サポートしてくれると考えたから
良いところや要望 予備校の歴史が長いため、受験におけるサポートがかなり充実しており、年に何回も担当コーチと面談することで進路相談に乗っていただけたことがよかった。
総合評価 受験サポートの充実、集中して勉強できる環境が整っている等、大学受験に役に立つと思います。
駿台予備学校京都校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬季講習で別途料金が高いと感じた
また、インフルエンザやコロナにかかってもお金は返ってこない
講師 有名講師の指導はとても楽しく、また活気があって良かった
授業終わりは人気講師の前には行列がらあった
カリキュラム 大学を見据えた的確な教材と研究熱心な講師がとても良い
進度は復習ができてて当然で、復習を毎日しないと付いていけない
塾の周りの環境 近くにスーパーがあってとても便利だが、ゆとりが出来てしまうのがデメリット
電車はあるが、ちょっと遠い
だが、勉強だけよりかは少し歩けて良い
塾内の環境 とても静かで、冬場は空気清浄機が設置されて病気にも気遣ってくれた
入塾理由 周りの友人が多く在籍
また、近かった
指導講師もとても面白く熱心に指導をされてたのが決めて
良いところや要望 行けば分かるが、さずか名門進学塾であった
近くにスーパーがある
総合評価 みんなが一丸となって各目標である大学を目指すのはとても良いと感じられた
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 流石に高い。受ける時は自分の意思を強く持ちましょう。
講師 すごく良い。どの先生もわかりやすいし、面白い人が多いイメージ。
カリキュラム 高校の時と同じくらいのスピードで進行します。すでに仕上がった科目からどんどん演習へ
塾の周りの環境 お茶の水駅から徒歩5分ほどで着くため、アクセスはかなり良い。だがやはり帰りや行きは電車がすごく混むため要注意。
塾内の環境 2号館は警備員?の人が見回りに来るので、自習室で寝てる人などがいないイメージ。
入塾理由 周りからの評判がよく、実績も歴史もあるため、信頼できると思ったから
良いところや要望 授業はとても良いが、やっぱり費用がかかってしまうのは難点かなと思ってしまった。
総合評価 総合で見ると授業の質は他の予備校よりいいと思います。模試もレベル高い
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
浪人 苦手克服
- 学部・学科:医
料金 料金は適正ではないでしょうか。
講師 ピンポイントで苦手な科目の指導をしてくれるところが非常にいいと思います。
カリキュラム 個々のレベルにあったカリキュラムや指導をしてくれるところがいいと思います。
塾の周りの環境 駅近、雨に濡れないよう地下街を通って行けるところが最高だと思います。
入塾理由 本人の希望で決めました。
駿台予備学校お茶の水校1号館 の評判・口コミ
料金
講師
カリキュラム
塾の周りの環境 JR御茶ノ水駅からも近くて周りにはいろいろな学校も多く存在する地域である。
入塾理由 本人が行きたい学校を選んで自分で決めたという経緯があります。
良いところや要望 家から近くて通いやすかったし、最終的にいい結果もでたので特にありません。
駿台予備学校京都南校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 夏期講習や冬季講習を入れると高くなるが、通わないわけには行かない。
講師
カリキュラム
塾の周りの環境 予備校の周りは環境が良いとは思うが、自身の住まいからは通学に時間がかかるため仕方ない事ではあるが奈良市等にも欲しい。
入塾理由 大学進学にあたり合格者の実績やデータ、ノウハウも豊富なため。
宿題 宿題はないと思われる。大学受験であるので自分で進んで勉強するのは当然である
家庭でのサポート 駅までの送り迎えやお弁当の用意。もちろん学費や交通費などで金銭面での支払いもある
良いところや要望 学費の負担が一番大きい。補助金や免除、優待なども検討して頂けたら助かります
駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
講師 合格したから結果は良い。
カリキュラム 市販の参考書となにか違うのか分からなかった。ただ中身を精査していないのでわからない。
塾の周りの環境 繁華街に近いのは環境としてはマイナスかもしれないが、本人さえしっかりしていたらいい。市の中心の駅から近いのは良い。
塾内の環境 本人は特に不満を言わなかった。
入塾理由 本人の希望に沿ったもので、やむを得ない妥当な判断と考えて決めた。
家庭でのサポート 特に特別扱いはしなかった。経済的なサポートはしたのと大学選択のアドバイスはした。
総合評価 子供が1年間世話になり結果を残したので。
駿台予備学校福岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 やはり、家計への負担が大きい。
塾の周りの環境 子供の学力レベルを考えると、ここしかなく、自宅から予備校まで、遠いため、通学に時間がかかりすぎと思いました。
入塾理由 入試するにあたり、高校までの学力を衰えることの無いようにするため。
駿台予備学校大宮校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 夏期講座・冬季講座・直前講座が別料金で、各シーズンかかるのでビックリ価格になる。なので、講習は本当に必要なものを厳選した。
講師 講師の当たりはずれがあるようです。当たり講師や相性の良い先生だと集中して楽しく授業を受けてきているが、相性が悪くただ読んでるみたいなストレスを感じる講師もいる。
カリキュラム カリキュラム・教材に関しては親はノータッチの為、わかりません。
塾の周りの環境 駅から近く、斜め前にコンビニもあるし近くに公園もあるので気分転換できそうです。我が子はそんな余裕もなさそうですが。
塾内の環境 ロビーも綺麗で、自習室が広かった。喫茶室も明るく綺麗で気分転換できそう。
入塾理由 家から近く、授業のシステムを他校と比較して望ましかったので。
定期テスト 浪人生の為、定期テストがないので対策はなしです。現役生に関しても情報はわかりません。
宿題 特に宿題は出ていなそうです。我が子は予習はしていました。自分次第。
家庭でのサポート 18歳なので送り迎えはなし。お弁当やおやつの準備、メンタルサポートのみ。
良いところや要望 担任制なのは良い。
総合評価 まだ結果が出ていないので、何とも言えない。目標達成できないと評価できない。
駿台予備学校市谷校舎 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 通常の授業期間が比較的短く、休み期間や入試直前の講習を受講するたびに費用がかかる。
講師 授業の質は問題なく、加えて授業以外に話も聞けるため、モチベーションの向上に繋がる。
カリキュラム 判断が難しいが、講習が高額な点を除くと特に問題は感じていない。
塾の周りの環境 市ヶ谷駅からは上り坂であるものの、比較的近い。ただ、昼休みに食事を買いに行くのは時間的に難しいので注意が必要。
塾内の環境 自習室は、市ヶ谷だけでなくお茶の水を使っているようで、状況によって使い分けられる。
入塾理由 学生数も多く、大学に関する情報が豊富なことと、授業も無難な内容だから
定期テスト テスト終了から対策までの期間が少しあることは、子供には向いていない。
宿題 宿題が多くて困っているという印象はないので、それほど多くないと思われる。
良いところや要望 進学の情報が多いところは頼もしく感じる。ただ、夏休みや受験前の休み期間が多い点は不安を感じる。
その他気づいたこと、感じたこと 入試の出願書類(志望動機)や面接の対策を行なってもらえることは、高く評価できる。
総合評価 なんといっても業界の大手だという安心感はあり、多くの子どもにはマッチすると感じる。
駿台予備学校市谷校舎 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 医学部コースということで他の普通のより年間で高い値段を取られたので…
講師 講師の質はかなりいい 駿台の中でも、お茶の水、市ヶ谷には最上位の講師陣が集まってきます
カリキュラム 夏前にほぼすべて終わらせるのに対しこちらはかなり直前まで終わらない だがそれでもいいと思う
塾の周りの環境 となりに神社があるので都会ながら自然と隣り合わせという個人的に中々良い環境 ただ人によってはうるさいかも
塾内の環境 多少綺麗な印象といったところ
入塾理由 友人からの紹介、大手予備校、人材がいいといううわさ等を聞いて決めた
良いところや要望 やはり講師の質が素晴らしい 特に物理などは賛否あるが微積を使って本質を突いた授業である
総合評価 毎日校舎前の坂を登ることで足腰が鍛えられると考えられる運動もできる 素晴らしい
駿台予備学校立川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 妥当な金額かと思います。授業内容の質に比べて、よろしいかと。
講師 具体的なことは本人ではないので、わかりませんが、伝え聞くところやはり良いかと。
カリキュラム 昔の教材と変わらずとても質の良い教材でした。
懐かしかったです。
塾の周りの環境 駅から比較的近くで通うのには、良いのでは。
場外馬券場がありますが、18歳の男子であれば問題はない。
塾内の環境 比較的新しい校舎でしたので、教室・トイレ等きれいでよかったです。
入塾理由 伝統のある、「生徒の駿台」だからです。
あと、自分(父)も昔通っていました。
定期テスト 当然、定期テスト対策はありません。
浪人生ですから。残念ながら。
宿題 本人ではないのでよく分かりませんが、予習必須の授業はいくつかありました。
良いところや要望 受験情報等は保護者会での説明がありました。
良いところは、なにせあの「駿台」ですから。
総合評価 細かいところはよくわかりませんが、チューター制(今の言い方は違っていましたが)や講師と生徒の質の良さで評価しました。
駿台予備学校お茶の水校1号館 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金については、適切であったと思います。
塾の周りの環境 御茶ノ水なので、交通の便も良く、環境も悪いとも思いませんでした。飲食店も多く、本人も便利だったと思います。
塾内の環境 実際の教室には2回ほどしか行っていませんが、環境としては整っていたと思います。息子もよく自習に出かけていたので、満足していたと思います。
入塾理由 有名な学校であり、実績があり、信頼がおけると考えていました。
宿題 家でも自習室でもよく勉強していたと思います。
家庭でのサポート 高校の時と異なり、浪人時代の勉強に関しては本人に任していました。
良いところや要望 予備校に関して特に要望は無いです。本人が納得して通っていましたので問題はないと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 有名な予備校ですので、きちんとした対応がとられていたと思います。
総合評価 充実した浪人時代を過ごすことができたと思いますし、それはこの予備校のおかげだと思います。
駿台予備学校京都校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 年間授業料の他に夏期、冬期の講習会費用が受講科目数によっては結構かかってしまう。
講師 全国に名が通っている有名講師が各科目に何人か在籍しておられて質の高い講義の受講機会が多い。
カリキュラム 他の予備校に比べて講師だけでなく教材の質も高いとの評判がある。
塾の周りの環境 通塾の便はやや悪いものの、繁華街からは離れているので雑念が入ることがなく勉強に集中できる良い環境だと思う。
塾内の環境 校舎が古く、トイレもきれいとは言えない。設備もあまり充実していない。せめて冷水機を設置して欲しい。
入塾理由 他の予備校に比べて指導が手厚く難関大学の合格実績が高いと感じたから。
良いところや要望 冷水機を設置して欲しい。校舎自体の改築は難しいかもしれないが設備の部分改修はして欲しい。
総合評価 指導全般の質やサポートは他の予備校に比べて高いと思う。環境の改善を進めて欲しい。
- 学部・学科:薬
料金 まだ通学中で結果は出ていないが、授業をいやいやではなく楽しそうに受けているので、また周りの友人との話もあう。
講師 有名講師がいて独特な指導をしていると聞いている。受講生を飽きさせることなく授業をしていると聞いているので。
カリキュラム 教材は学校から指定され、予備校講師が効果があると思われるののを使用しているので。
塾の周りの環境 最寄り駅から予備校は近いが、自宅からの経路からはかなりの遠回りになり、最寄りの駅からは自転車で通学している。
塾内の環境 説明会で教室に入った時は狭く感じたが、授業中の環境は良いと聞いている
入塾理由 予備校の説明会に親子で参加して、現役の時に合格した大学、不合格だった大学を報告して指導方法を聞いて決めた。
定期テスト 予備校なので定期テスト対策はない、予備校での模擬試験が定期テスト対策だと考える
宿題 予備校なので宿題は特にないと思っています。自らが予習復習するものではないでしょうか。
家庭でのサポート 早朝に家を出て、夜遅くまで予備校にいて22時過ぎの帰宅なので、昼食の弁当を含め食事面に気を配った。
良いところや要望 何といっても大学の進学数だと思います。生徒の質も比較的高くその中で学べるのは環境としても良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 生徒数が多く、学力の高い仲間と一緒に学べるのが良いのではないでしょうか。
総合評価 結果が全てだと思いますので、まだ通学中の予備校の総合的な評価はできません。
- 学校種別:その他専門学校
- 学校種別:浪人
塾の周りの環境 大きな繁華街を通ることなく通塾できているので、遊びの誘惑は少ないのかなと思っております。また、まだ治安のマシな地域に立地していると思っております。
入塾理由 自宅からの通いやすさと本人が説明会や周囲からの評判を聞いて、自分で決めました。
良いところや要望 登校・下校が親に連絡が来るので、本人がどこにいるのかをある程度把握できたこと。