河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「東京都」で絞り込みました
- 学部・学科:医
料金 授業の高い質や、きめ細かいサポートがあっての値段だと思えば妥当だがやはり少し高い。
講師 ダメなところは指摘してくれるし、質問は丁寧に答えてくれるところ。
カリキュラム 多すぎず簡単すぎずポイントが絞られていて分かりやすかった。ポイントも的確。
塾の周りの環境 駅から比較的ちかいし、コンビニ等もたくさんあったので便利ではあった。
塾内の環境 自習室が多くて利用しやすかったが、簡易的な机もあり、クオリティーが教室によって違った。
良いところや要望 私のいたときは本当にチューターの情報量がすさまじくとても役だった。
小学生~浪人 大学受験対策
- 小学生~浪人
- 学部・学科:生物
- 学部・学科:生物
料金 高いと思う。授業はほとんど決まっていて遊びの余地がない。夏は自由でお金もとった授業による。
講師 浪人時代の意義について楽しく説明してくださった。古文も楽しく読めた
カリキュラム テキストはいろんなレベルの人に会わせて作ってある。進める人はどんどん進める
塾の周りの環境 春日駅か後楽園駅が使える。朝は混んでいる。コンサートホールが近くに会って好き
塾内の環境 車が大通りを通るが許容できる。人もおとなしい。現役の方がうるさいかも
良いところや要望 いい先生が多いとおもう。もしあれならかおをはりだすのをやめてほしい
その他気づいたこと、感じたこと 人生観の恋先生方にか困れて面白かったです。成績はあとからきます
河合塾立川校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いと思います。講師の他にチューターが一人一人についてくれるのですが、部活を引退するまでは英語のみの受講だったので、私は理系なのにも関わらず、文系のチューターが着いていたので、全く利用しなかったです。なので、もう少し考えてくれていればなあというのと、利用できなかったので、その分もったいないなという感じでした。
講師 どの科目の先生も個性的で授業が面白かった。また、英語の先生は自ら電車の中で本を読んだりしていて、常に受講生にプラスなことをしようとしてくれていた。私も期待に応えられるように頑張ろうと思い、よい結果がでた。
カリキュラム 授業はレベル分けされていた。上位クラスではなかったが、教材は高校で習うレベルより少し受験向けに難しくなっていた気がする。団体授業なので、テスト対策などの個人的な対策は授業で行うことができなかったので、別途自習が必要。
塾の周りの環境 交通の便は立川駅から徒歩5分なのでかなりいいです。私は自転車で通学してましたが、地下に専用の駐輪場があったので、問題ありませんでした。すぐとなりにはファミリーマートもありましたし、ご飯やさんもかなりあるので、とてもいいと思います。
塾内の環境 自習室は個人で勉強できるような教室と、オープンな環境で、机を複数で囲んで勉強できる場所がありました。個人自習室は満員になることが多く、待ち時間があることが多々ありました。
良いところや要望 先生はとても熱心に教えてくださっていたので、とてもいいと思いました。ただ、人数が多く、個人として見てくれる環境ではなかったので、もっと個人的に質問しやすい環境がほしかったなと思いました。
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 料金は一般的ではあるとは思うものの、講座数が増えると負担が重いと思う。特に季節講習。
講師 講座の受講について事前にチューターから説明や相談があるのが良い。
カリキュラム 春季や夏季講習は人気講師の予約が早くに埋まってしまう。自分のレベルにあった講座に希望の講師が無い場合が多い。
塾の周りの環境 繁華街であるが、若干治安が悪く遅い授業のときは不安に親も感じている。
塾内の環境 自習室については完備されているが、若干設備に古さを感じるところがある。
良いところや要望 現役生に強いのが売りであり、同学年の人が沢山通っているのは刺激になる。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 授業料は平均的だと思います。設備費や教材費、季節ごとの特別講習などを含めると、かなりの金額になります。
講師 先生やチューターの方が、とても親身になって進路についての悩みや学習面のアドバイスをして下さり、前向きに取り組む事ができました。
カリキュラム 志望校より1つ上のクラスの授業を受けることを勧められ、最初は不安でしたが、ペースが掴めてくると、積極的授業に参加出来るようになり、自信がついたようです。
塾の周りの環境 飲食店が多く、食事する場所には困りません。家からは電車一本でかよえますが、駅からの徒歩10分が遠く感じることもありました。
塾内の環境 自習室内は静かですが、席が少なくあまり利用した事はありません。校舎は清潔で、特に不満はありません。
良いところや要望 実際に受験を経験した年齢の近いチューターの方が、話しやすく良い方だったので、様々な情報を得ることができ、とても助かりました。
- 高校生~浪人
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 通常授業の料金には、テキスト代と模擬試験代が含まれており、分かりやすいです。
講師 生物を受験科目にしたのは、浪人してからですが、最終的にセンター91点まで実力がつきました。
カリキュラム チューターの方が親身になって相談にのってくれました。三者面談や説明会が何回かあり、親にも分かりやすかったと思います。
塾の周りの環境 町田駅からすぐで、電車で通学している身としては通いやすかったと思います。
塾内の環境 自習室が何室かあり、勉強しやすい環境だと思います。空気清浄機もありました。
良いところや要望 全体的に満足しています。定期的に説明会や三者面談があったのも、参考になりました。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 わかりやすい料金設定であるところはいいのですが、定期的にある短期講習にお金がかかるところが、少々不満です。
講師 学校の部活動と両立させながら、学習していただけるところがいいです。
カリキュラム 苦手な数学を丁寧に指導していただけるところがいいです。得意の英語も丁寧に指導していただけます。
塾の周りの環境 学校から自宅までの帰路にあり、無理なく通っているところがいいです。
塾内の環境 子供から詳しくは聞いてないのですが、自由な雰囲気で学んでいるようです。
良いところや要望 子供が部活動と両立させながら、自由な雰囲気で学んでいるところがいいです。
河合塾立川校 の評判・口コミ
料金 他より安くてたすかるのでいきやすい。長くいけるとおもう。良い感じ
講師 面倒見が良くて楽しい。とてもよいのでまたいきたい。
カリキュラム kyouzaigaわかりやすくて自分で理解できて良いと思う。講習もにんきがある。
塾の周りの環境 駅から近くて通いやすい。場所の近くにコンビニもある。楽しい場所でよい。
塾内の環境 教室内は静かで騒音もなくてよい。楽しい場所でいきやすい。よいところ
良いところや要望 人数がもう少し少ないほうが良いと思う。少し多いから聞きにくい
- 学部・学科:看護
料金 年間まとめてのパック料金なのでわかりやすく、思ったほど高くないので助かりました。
講師 講師の人と会ったことがないので良く分かりませんが、子供曰く、丁寧でツボを押さえた教え方と言っています。
カリキュラム 志望学科に即した教材セットでわかりやすく、ポイントを押さえた良い教材のようです。
塾の周りの環境 繁華街から適度に離れていながら駅からは至近なので通学には便利です。意外と静かな環境なので勉強にも専念できたと言います。
塾内の環境 自習室の席数が町田随一という事もあり、好きな時間に席を確保しやすいのはありがたいようです。
良いところや要望 チューター面談が適宜行われ、状況が分かりやすく、励ましもしてくれるので子供もやる気が出てくるようです。
その他気づいたこと、感じたこと 通学定期券が買えたことが家計に大きく助かりました。通勤扱いとの差は雲泥です。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 決して安くは無いと思います。もう一科目受けてみたいと思っても、費用に見合うだけ能力を高められるか判らず断念した科目もありました。
講師 学校の授業で苦手な科目の場合でも、興味を持つように指導されました。
カリキュラム 教材の良し悪しは、通学者に合う、合わないであり、自分が興味を持てるような教材が良いものだと思います。
塾の周りの環境 繁華街のあるターミナル駅なので、いつ行っても人が多かったが、塾が駅から近いので、通うには便利だった。
塾内の環境 いつでも自習室を自由に使えるので、授業の合間や学校や家からの通塾の合間時間を無駄にせずに済んだ。
良いところや要望 学校と異なり、行く・行かないが自己責任で済むところが良いと思います。結果的にはほとんど行くことになりますが、自分の意思を確かめられるので良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 勉学状況に合わせて授業を選べる(変えられる)のは良いのですが、1年間の見通しを立てることが難しいです。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
料金 料金はやや高めで受験直前は料金が上がりカリキュラムは変わらないのになんとなく釈然としなかった
講師 本人に任せて進学塾をあらばせたので内容にタッチしていなく判断できない
カリキュラム 内容をあまり把握していないので判断できないが子供から聞くと教材は使いやすかったみたいだ
塾の周りの環境 環境は普通で家から地下鉄で3駅と近く不満がない立地もよく満足だ
塾内の環境 子供から聞いた話では周りはみな集中していていい環境だったようだ
良いところや要望 進学塾に通っていて確かに成績はあがり、効果があったと思うが料金がもうちょっと安くなればいいと思う
河合塾吉祥寺現役館 の評判・口コミ
料金 子どもが希望した塾だったので、他の塾と比較していません。なので、料金の評価は出来ないのです
講師 子どもの自主性に任せていたので、直接の評価は出来ないが、子どもは良かったと言っていた
カリキュラム 子どもの自主性に任せていたので、分からない。学校行事などの都合で吉祥寺で受けれない場合に、他の校舎で受講できるのは良かった
塾の周りの環境 吉祥寺は、家から学校に通う途中にある駅なので、最も便利な場所です
塾内の環境 子どもの自主性に任せていたので、直接の評価は出来ないが、聞いた限りでは、不満足な点はないようです
良いところや要望 子どもの自主性に任せていたので、直接の評価は出来ない。結局推薦入学が決まったので、アウトプットは評価不能です
その他気づいたこと、感じたこと 子どもの自主性に任せていたので、直接の評価は出来ない。子どもに聞く限りは、満足していた様なので、良かったと思います
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 他の予備校と比べたことがないのですが、リーズナブルではないかと思います。
講師 子供に任せきりだったのでどのような講師の方がいたか存じ上げません
カリキュラム 早慶コースに通っていました。とにかく与えられているカリキュラムをすべて理解しようと復習を頑張っていました
塾の周りの環境 新宿なので通いやすかったです。駅からも近く、どちらかと言えばオフィス街に近い方なので、繁華街という感じはしないと思いますが、駅周辺は人が多いと思います
塾内の環境 教室は勉強する環境としては良かったと思います。試験が近づくと自習室の席が足りないようで、自習場所を探す生徒さんがいたようです。
良いところや要望 実際にはもっと機会があったのかもしれませんが、1年間で保護者会1回、面談1回でした。
河合塾秋葉原館 の評判・口コミ
料金 一括授業料は少々高いが仕方ないと思った。冬、夏、春講習が別途かかるのがきつい。
講師 テキストが丁寧にわかりやすかった。講師も威圧的な先生はいないので、穏やかな授業だった
カリキュラム 目指す大学は同じなので、カリキュラムもそれにそった内容で、最初は基礎から教えてくれるので、分からないで入ったが最後は得意分野までになった。休んだら再度講義はないが、テキストをこなしていけば何とかなった
塾の周りの環境 駅から歩いて5分程度で傘を持っていかなくても駆け足で行ける範囲で行きやすい。ただし、近くにコンビニが一つしかないので、お昼にはほかのメニューも食べたい。
塾内の環境 とても、静かで落ち着いた雰囲気で学習できた。自分は、図書館の方が勉強しやすかったので、自習室は使わなかった
良いところや要望 受かるためには、もっと講習を増やして課題も増やしてほしい。メンタル面もあるが、課題がないとやらないとやらない
その他気づいたこと、感じたこと 予備校では大まかなことは教えてくれるが、大学別に勉強が違うので、もっと各々大学別勉強方法を教えてほしい
河合塾本郷校 の評判・口コミ
料金 塾だけでなく、寮生活をしながらだったため、いたい出費だったと記憶している。金額は覚えていない。
講師 有名な講師陣で構成されており、喜んで塾に通って行ったと聞いている。
カリキュラム 授業の内容とかは聞いてもよくわからないので本人に任せていた。
塾の周りの環境 東京都心のため、交通の便は良いが混雑するのはやむを得ないこととあきらめていた。
塾内の環境 前々問と同じく、本人に任せていた。自分で探してきただけにきちんと通って行ってたと思っている。
良いところや要望 塾には行ったことはなく、要望もない。本人も1年勝負だったので特に不満も聞いていない。
河合塾本郷校 の評判・口コミ
料金 講義の内容等は聞いていませんが、結果的に第一ではないにしろ、許容範囲の志望校に合格最低点してので、満足しているようです。
講師 あまり干渉していなかったので分かりません。すみません。聞いている範囲では、講師によって良し悪しはあったとのことです。
カリキュラム 講師に良し悪しがあったというふうに聞いた記憶があります。
塾の周りの環境 通学に便利だったとは聞いていますが、本人が選んだ理由やなぜ河合塾だったかなど、踏み込んだ理由については伺ってません。
塾内の環境 予備校選びで何ヵ所か回ったらしいですが、具体的になぜ河合塾だったのかまで踏み込んだ理由については聞いていません。
良いところや要望 本人に確認はしていませんが、自分のペースに合っていたような話をしていた記憶はあります。基本的に過干渉は避けていましたので。
その他気づいたこと、感じたこと これも同じですが、過干渉は避けていましたので、具体的な内容は承知しておりません。
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 料金は某塾と違い、テキスト代もいちいち取られる事がなああ、明朗会計てわよかったと思う
講師 私はあまり聞いていないのでよくわからないです。しかし、先生によってかなり差があるとは言っていました。
カリキュラム あまり聞いていないのでよくわかりません。しかし、試験本番直前で取った講習で自信をなくすような事を言われ落ち込んでいました
塾の周りの環境 こうつうのべんもよく、駅からも近いので通いやすく、周りに色々な店もありよかったようです。
塾内の環境 施設も綺麗で環境は良いと言っていました。トイレットペーパーの質が悪いも言っていました。
良いところや要望 特にありません。子どもがあまり話しをしないのでよくわかりません
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 有名で一流の学習塾であり、体制や環境もしっかり整っていることを考えれば妥当だと思う。
講師 カリキュラムがしっかりしており、講師の先生方の教え方も非常に良く、理解しやすかった。
カリキュラム 受講したコースでは、無理なく学習ができ、教材の内容も充実していた。
塾の周りの環境 利用していた交通機関からの駅からはやや遠く、繁華街を通ることもあり夜は少し不安があった。
塾内の環境 教室内の環境は特に問題はなかったが、空調が寒く感じることがしばしばあった。
良いところや要望 充実した設備や教材の提供など、受験生にとってはありがたいと思う。
- 学部・学科:看護
料金 やはり料金が高い。価値のあった科目は良いが、あまり意味がなかったと科目があるとがっかりする。
講師 夏期講習だけなので、エピソードは無いが、行って良かった科目とあまり意味がなかった科目があった。講師しだいなのだと実感した。
カリキュラム 自宅学習で補いきれない必要な科目だけを受講できるのは良いと思う。
塾の周りの環境 交通の便は良い。賑やかな街なので気分転換になっていたようだ。
塾内の環境 行って見たわけでは無いのでわからないが、特に不満はなかったと思う。
良いところや要望 お試しで授業が受けられれば、自分に合う講師かどうか参考になるのでは。
- 学校種別:国立大学
料金 高い。フルに活用できれば良いのだが、自分はできなかった。お金を無駄にしてしまった。
講師 よくわからない。自分が望む結果が出なかったので、良いとも悪いとも言えない。
カリキュラム 集団授業なので個々にあった内容ではない。ただ授業を聞くだけになってしまう。
塾の周りの環境 交通の便が良い。通いやすい。繁華街で人が多い。治安は微妙。
塾内の環境 まあ良いと思う。まあまあきれいだと思う。あまり気にしていなかった。
良いところや要望 特にない。ちゃんと勉強すればよかったと後悔している。悔やんでも悔やみきれない。