[関東]日能研
[関東]日能研の評判・口コミ
[関東]日能研宮前平校 の評判・口コミ
料金 高すぎず安すぎなかったので、結構ちょうどいいと私は感じました。
講師 先生は、とてもよいと感じました。
そして、分からない時は直ぐに先生に聞けるので、便利でした。
カリキュラム 教材が少し多いかなと思いました。でも、しょうがないかなとも思います。
塾の周りの環境 下にコンビニがあるので、車が突っ込んできそうで少し怖いです。
でも近くに警備員がいるので、なにかあったら助けてもらえるとおもいます。
塾内の環境 雑音は、あります。
外の音があってうるさかったと言ってる時がありました。
入塾理由 日能研は、レベルが低くなく、高くもないので、通い始めました。
宿題 幅広く選べることが多いです。
指定は少ないけど、多くやりたい人はやってもいいという形です。
良いところや要望 警備員もいて、とても安心です。
ただ事件が起きた時のため、日能研の出入口に鍵などがあったらいいと思いました。
総合評価 とてもいいと思います。
レベルも生徒に合わせてくれるので。
[関東]日能研川崎校 の評判・口コミ
料金 料金は一般的な相場とそんなに変わらない。講習や教材は高いと思う。
講師 小まめにコミュニケーションは取ってくれたから相談しやすいと思う。
カリキュラム 教材は使っていないものが多く高い。進捗や理解度を管理していない。
塾の周りの環境 人の通りは多いので通学は安心だが駅前なので子供にとっては遊び場所もある。コンビニがすぐ近くなので食事は便利。
塾内の環境 生徒の数に対してフロアが狭くて教室もいっぱい。自習室みたいなところも無い
入塾理由 家から塾までの通学まで近いこと、評判も良くて友達も通っていたから。
定期テスト 定期テストの対策は特にない。あまり状態の理解はされてなく期待はできない。
宿題 宿題を出されていたのか不明。塾だけの勉強のみだと思う。あまり管理されてない。
家庭でのサポート 説明会や相談の場はたくさんあったと思う。料金が高い分だけテストは頻繁にあった。
良いところや要望 講師や先生方が優しく接してくれるところは気にいっていた様子。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュールの変更は融通が効かない感じ。個々の進捗や管理はされてない。
総合評価 ここまで高い料金でなくても参考書や問題集など教材は安い物で十分だと思う。
[関東]日能研三田校 の評判・口コミ
料金 料金は集団塾なので普通だと思うが、夏期講習などは別途であることと、テキストの勉強量が多いことで自宅フォローが大変
講師 塾でのフォローが少ない気がする、自宅での親のフォローに期待されていてそれがしんどい
カリキュラム テキストは適切な気はするが、塾でわからないところを聞いてこられない感じがある
塾の周りの環境 自宅から近いのでそこに関してはベストである、駅からも近いので通塾はしやすいのではと思う、比較的賑やかな場所
塾内の環境 都内なので、教室は狭い気がする。ただ他の塾を見ていないので、なんとも言えない
入塾理由 自宅から近かったことと、学習テストを行なってそのまま入塾を決めた
定期テスト テキストを中心にテストがあるので、自宅での復習次第な部分はある
宿題 宿題は多いと思うが、しっかり復習できているかが問題なので、そこは困っていない
家庭でのサポート 家庭での復習サポーとが大変、受験の情報がもらえるのはありがたい
良いところや要望 他を見ていないので、なんとも言えないが、学年が上がるにつれて塾の終わり時間がどんどん遅くなるのが気になりmす。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時の、ふりかえができないこと、テストを毎回予約しないといけないこと
親の対応が結構大変
総合評価 集団塾としては普通だと思うが、成績が伸び悩んでいる部分もあるので、個人塾でちゃんと見てもらえるならばその方が良い
[関東]日能研調布校 の評判・口コミ
料金 本人が集団学習にあまり向いていないタイプ(質問しにくい、わからないことをその場で言えない)だったため、授業のポイントを自宅で一緒に振り返るのにとても時間と手間がかかったため。
講師 本人は楽しく通っているので、お話は面白く関心を持って授業は聞けていたようだが、自宅での振り返りをしていると、問題や単元の意図をきちんと説明されていないような様子も見られたので。
塾の周りの環境 駅から近く、子どもたちが出入りする時間帯にはスタッフが建物前に立ってくれているので安心感があります。
塾内の環境 教室は雑居ビルの中にあるため狭く、壁も薄く感じましたが、集中できないほどではないようです。
入塾理由 小学2年生向けの無料模試があり、試しに受けてみたところ本人も関心を持ちました。また、そこで配布された3年生の授業に面白そうな講座があったので通うことにしました。
定期テスト 一般的な国数の講座ではなかったので、定期テスト対策は含まれていません。
宿題 受けていた講座の内容としては、その日の単元を振り返り、資料を読み解いたり考えたりできる宿題が用意されていました。
家庭でのサポート 塾の送り迎えのほか、内容がうまくわかっていないところがあったので、復習や宿題のサポートを相当程度行っています。
良いところや要望 受験を目的に通う方がほとんどだと思うので、そういった方には良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 我が家は個別指導型の方が合っていると、改めてわかったので、別の塾に変えます。
総合評価 通塾の目的と通っていた講座が一般的ではないので、なんともいえません。
[関東]日能研南浦和校 の評判・口コミ
料金 特別通学したいた塾が高いわけではないが、6年生時の塾にかかる費用はどの大手塾も高い
講師 クラス担当の講師が生徒の性格を踏まえアドバイスしてくれた点は良かったと思う
カリキュラム 4年、5年時の問題の量は、他の塾より決して多い方ではないが、問題の質は良いと思う
塾の周りの環境 駅から徒歩1分と非常に近い
駅に交番があるので安心
駅から近いので急に雨が降っても大丈夫
塾前の通りは駅前のため交通量がやや多め
塾内の環境 特に問題はなかったと思う
整理整頓されている
余計な雑音はない
入塾理由 中堅レベルの学生に向いている
宿題の量が多すぎない
4年の頃は他の習い事と両立しやすい
良いところや要望 生徒のレベルに合わせた授業や宿題
学校行事を優先させる
要望は特にない
総合評価 中堅レベルの生徒が、上位校を目指していくにはおすすめの塾。のびのびと勉強できる
[関東]日能研千住校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて安かったと思います。無理なく通えたのも良い点でした。
講師 クラスが煩くて相談しても対応してくれない。人が多すぎる上に幼い子が多く、迷惑をかける子がいても注意しない。
カリキュラム カリキュラムは無理がなく良いと思う。分からないまま進むことはなかった。
塾の周りの環境 駅から近いが繁華街で道が混んでいるので通うのには時間がかかると思った。駅近をウリにしている割にはそこまで近くない。
塾内の環境 今思うとクラスも煩くて壁も汚かったので良い環境とは言えない。
入塾理由 中学受験も検討していたため、駅近で有名だったから。テストも出来たため。
宿題 量は多くなく、先生も確認してくれる。難易度も無理のない程度のようだった。
良いところや要望 有名で無理のないところ、安いところが長所。
クラスの環境については対応して貰えないので我慢できなければ辞めるしかない。
総合評価 クラスがうるさいことに対応してくれないので辞めました。転塾後子どもが塾が静かだと言っていたので、日能研の人数が多くて子どもがうるさいのに先生が対応してくれなかっただけでした。
[関東]日能研二俣川校 の評判・口コミ
料金 料金設定はまあまあな金額だと思います。ただ塾で学習してこない項目も多々あるので、家で宿題としてやってくる事も多いと感じるためもう少し安くてもいいと思います。
講師 教え方としてはまあまあかと思いますが、家でもやってこれる内容を授業でやるのではなく、子供達が理解しにくいところをもっと教えてくれると嬉しい
カリキュラム 教材はカラーの方が見やすいと思います。全部白黒なので、たまに見えにくい所もあります。
塾の周りの環境 駅ビル直結で雨にもあまり濡れずに行けるのと、子供達が1人でも安全に行きやすい立地にある事がとても良いと思います。
塾内の環境 塾内はとても明るく入りやすい環境で、常に講師も子供達が質問しやすい位置にいてくれています。
入塾理由 家から最も近く、主人が通っていたこともあり、他の塾とも比べて利用者も多いから
定期テスト テストは毎月1回あり、その成績をもとに次年度のクラス編成の参考にされます。
宿題 宿題は基本的には振り返りの項目をやっていけば良いのですが、毎月行われるテストでは教科書全ての範囲ぁらだされるため、授業でやっていない所は全て家で学習していってます。
家庭でのサポート 塾の送り迎えは毎回行っており、保護者会などが行われる場合はインターネットで参加して情報を得てます。
良いところや要望 もう少し授業の中で子供達が理解しにくい所まで取り組んでもらえると助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 小学生は自分から聞きに行く事を戸惑う子が多いと思うので、もう少し授業の中でたくさん取り組んでもらいたい
総合評価 テストを毎回行っていただけるので、子供がどれだけ成績が伸びているか把握しやすいと感じてます。
[関東]日能研大宮校 の評判・口コミ
料金 料金はそれほど高いという訳ではないと思います。紙のテキスト中心の教材で、自分で予習、復習する必要があり、オンライン動画とかはないため、親がある程度サポートする必要があります。実際の授業は熱心な先生が多い印象でした。
講師 受験のプロとして、生徒が分かりやすい授業を心掛けてくださいました。
カリキュラム テキスト中心に授業が進みます。授業前の予習は義務付けられてませんでしたが、理解度に不安があり、自主的に予習していました。復習はテキストなどに項目があります。オンライン動画とかは無いため、親のサポートがある程度必要です。
塾の周りの環境 大宮駅西口、南側で、駅から5分。少し歩きますが、駅からは近いです。西口の鉄道警察隊の前を通ります。隣にコンビニもあります。
塾内の環境 教室内は授業ごとにクラスが分かれ、キレイな環境が整備されていると思います。気になる騒音はありません。
入塾理由 間口が広く、成績が厳しくても最後まで目標に応じて指導してもらえるため。
定期テスト 学校のテスト対策などはありません。塾の大きなテスト前は、対策内容の項目とかがあります。
宿題 復習中心で、それほど量は多くありませんでした。ただいきなり授業だと理解度に不安があったため、自主的に予習をしてました。
家庭でのサポート 最寄り駅からの送り迎え、定期的な保護者面談、オンラインによる保護者説明会対応。復習など家庭学習のサポート。志望校説明会対応、志望校情報の収集。
良いところや要望 自主的に学習する事が出来る人には、リーズナブルで必要最低限の内容は揃っているかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 授業やテストを休んだ場合の振替なども柔軟に対応してもらえて非常に助かりました。
総合評価 あまりお金をかけずに、自分にあった志望校を目指すにはいい塾かと思います。偏差値だけでなく、生徒に寄り添った指導を熱心にしてもらえました。
[関東]日能研品川校 の評判・口コミ
料金 料金はどちらかというと高いと思います。昨今の価格情勢を考慮すると比較的良心的かとは思いますが、夏期講習など別途かかるお金があるので、高いと思っております。
講師 子どもは基本的にわからないことは親に聞くので、先生には聞かない聞きにくい雰囲気があるのかなと思っております。
カリキュラム カリキュラムにかんしては、我々が子ども時代の時とは、時代も違うこともありよくわかりません。
塾の周りの環境 徒歩で通っていることもあり、高輪に近いので住宅街が多く、周りの環境は悪くありません。治安なども友人と一緒に帰ったり親の迎えなどがあり特に問題視しておりません。
塾内の環境 人数が多い気はします。ただ、本人ではないため設備などについては良くわかりません
入塾理由 中学受験をするにあたり、同じマンションの友人が同様の学習塾に通っていたため、一緒に通いやすいという理由になります。
定期テスト 定期テスト対策についてはないように感じております。特に必要もありません。
宿題 宿題は非常に多いと思います。ただ、それをこなさないと受験に耐えうる知識量にはならないと思います。
家庭でのサポート 塾の迎えなどは基本的にしています。
算数などについてもできる限り親が教えております。
良いところや要望 練習量も大事ですがそれぞれ生徒に合わせた臨機応変なサポートもしていただけると幸いです。
[関東]日能研武蔵小杉校 の評判・口コミ
講師 マンモス的な大人数ですが、質問などに行くと細やかに指導してくれたのがとても良かったです。
カリキュラム テキストの内容がいちばん一般的な感じでした。もう少し特色を濃くした方がよいと思います。
塾の周りの環境 駅から降りて1分ほどですが、武蔵小杉という大きい駅なのにも関わらず車の待機スペースも10台分くらいあり便利でした。
塾内の環境 近所に日医大病院があるため、救急車が頻繁に出入りします。その音が気になってしまう子は少しいました。
入塾理由 マンモス的な大人数の塾で切磋琢磨してがんばるタイプなので入塾を希望しました。
定期テスト 小学校のときは学校の定期テストがなかったので、定期テスト対策は無かったです。
宿題 上のクラスは宿題はなく、みんな自発的に勉強していました。下のクラスほど宿題が出ていたようです。
家庭でのサポート 家でサポートはそんなにしませんでした。子供に頼まれたときに社会や理科の問題をだしてあげることはありました。
良いところや要望 全体的に自発的に勉強する雰囲気がありました。ただ上のクラスにいたので、とても良かったですが、下のクラスの方とは扱いや担当教師が違いました。
総合評価 おかげさまでいい学校に進学できました。日能研のおかげでいい学生生活の一歩をスタートできたと感謝しています。
[関東]日能研金沢文庫校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。コマ数に応じたものとなるので合理的にあると言えますが、講習の方が優待策が欲しいです。
講師 講師陣のサポートはありがたいと思います。特に学生さんから提出した宿題に対してコメントを入れることが丁寧に対応してくれます。
カリキュラム 教材は最初実力を養成しつつ受験に近くなると応じて変わりますので、良いカリキュラムだと思います。
塾の周りの環境 駅に近くて送迎もまだ可能ですから、立地条件の合う場所だと思います。連携校への案内も丁寧ですので、負担にならないよう工夫をしてくれると思います。
塾内の環境 教室は狭いですが、立地条件から考えると他の教室と比べてみると良いではないかと思います。
入塾理由 担当の先生からの説明で理念が合うと思いましたので、学力もアップグレードするためです。
定期テスト 定期テストは学生さんの習慣化して受験対策として良いと思います。実際の受験校と連携してより臨場感できるテストもできます。
宿題 量は少々多いですが、フレキシブルで調整可能ですし、難易度は良いです。ちゃんと習慣化しているとペースの定着になります。
家庭でのサポート 保護者会はWEBで開催ですので、非常に効率よく思います。個人面談でも一人一人の状況から案内くれます。
良いところや要望 担当のスタッフ陣へ感謝したいです。家庭へのコミュニケーションが良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが、異動したスタッフも時々戻ってくるので、安心感のある教室です。
総合評価 規模のある塾ですので、もっと良い教室や設備をできれば良いと思います。学生さんへのサポートはもちろん欲しいながら、先生やスタッフへのサポートも良いなら、学生さんにも良いことだと思います。良い循環になればと思います。
[関東]日能研西日暮里校 の評判・口コミ
料金 月謝は他の大手塾と比べても普通だと思います。テストの回数が多く、その費用が月謝と別なのが割高に感じました。
講師 テストでとても悪い点数を取らない限り、塾側からのアクションはありませんでした。予習しなくてもよく、復習に重きをおくスタイルですが、授業中ノートをとっていなかったり、理解できていなくてもどんどん進むので、苦手な範囲は家で親が相当フォローしなくてはいけず、お金を払って自分で教える事になったため辞める事にしました。
カリキュラム 算数と国語だけではなく、理科や社会も白黒のテキストなので、想像がしずらいのではないかと思いました(一応理科の補助テキストはカラーでした)。
塾の周りの環境 西日暮里の駅近であり交通の便もよく、隣が開成のグラウンドなのでうるさすぎることもない。
自転車置き場がないので、自転車なら近いが歩くとやや遠い距離の我が家では通いにくかったです。
塾内の環境 夏はクーラーの効きが悪く、夏期講習中、お迎え要請が来ました。
入塾理由 公開テストを受けたところ、入塾資格が出る成績だったこと、体験授業を受けて子供が楽しかったと言うので入塾を決めました。考える力を伸ばすという塾の方針にも惹かれました。
定期テスト 自由に持ち帰れる、1科目1枚の復習プリントを入り口に設置していました。
宿題 復習量はそんなに多くありません。受験に前向きで計画的にやれる子であれば簡単にこなせる量だと思います。テストの回数が多いので、そこで出来なかったところが多いと、宿題と振り返りの量がこなせなくなって来ます。
家庭でのサポート 授業で理解できなかった苦手範囲は一から私が教えていました。子供の気分が乗らない日などは送迎もしていました。
良いところや要望 辞めたいと申し出た際に、無理な引き留めはされなかったこと、受けなかったテスト代は返金された事は良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 分からないところは自分から聞きにいける子向けだとおもいます。授業中の理解度確認は不足しているので、飲み込みの遅い子、わからないと言い出しづらい子には向かないです。
総合評価 集団塾だからといってもの凄く安いわけでもないため、細やかなフォローが欲しいならもっとお金を出して個別か少人数制の塾がおすすめです。
[関東]日能研自由が丘校 の評判・口コミ
講師 優しく対応してくれた。たばこを吸っている先生がいたのが少し残念だった。
カリキュラム 少し重めでしたが、分かりやすくまとまっていた。プリントでは無いので管理しやすい
塾の周りの環境 よかった。しかし、よるは居酒屋とかがあるため少し悪かった。昼間は学生が多く安心出来る。夜は注意が必要
塾内の環境 ややせまめ。子供が座る分には十分だか説明会の時などは親が座るため、狭かった。
入塾理由 雰囲気が良かった。宿題があまり多くなく、マイペースなうちの子にあってると思った。
定期テスト テストが多かった。週に一回は育成テストがあった。付属の個別塾があった。
良いところや要望 先生方が優しく、寄り添ってくれた。マイペースな子でもついていける。
総合評価 志望校について悩みを聞いてくれた。テストの結果をほめてくれると娘が喜んでいた。
[関東]日能研八王子校 の評判・口コミ
料金 料金は、適正なのかと感じました。季節講習ごとの料金もそれなりの額でした。
講師 面倒みがよかったです。講師やチューターも社会人の方々なので、信頼もできました。
カリキュラム 教材は独自のものを使用していました。
内容は中堅層には自分に合った学習ができていたと思います。
塾の周りの環境 最寄り駅から近いです。ただ、少し暗い道を通ったり、酔っ払っいがいたりと不安なところもありました。コンビニは近くにあります。
塾内の環境 塾は、ビルを1棟借りているため、他のビル利用者がいないのがよかったです。トイレも利用するのは、子どもだけで、安心できました。
入塾理由 面倒みがいいから。
漢字テスト、計算テストなどが充実していたから。
定期テスト 定期テスト対策はないです。小学校の学習は何もフォローはありませんでした。
宿題 宿題の量は適正だったと思います。1週間できっちり終われる宿題量でした。
家庭でのサポート コロナ禍でオンラインで授業を受けりる体制だったこともあり、家で学習をフォローすることは多かったです。
良いところや要望 面談、電話対応など、娘たちが勉強に向かわず困ったときなどは、丁寧に対応してもらいました。
総合評価 中学受験、中堅層を希望している方には適していると思います。しっかり学習をみてもらえました。
[関東]日能研八王子校 の評判・口コミ
料金 大手の塾であれば多少の差はあれこれくらいはかかるのではと思います。
講師 授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいたということを聞きました。
カリキュラム 本人も楽しく勉強できていたようなのでよかったのではと思います。
塾の周りの環境 駅から近くにありますが送迎の車を止めるスペースがあまりなく、帰りは車の渋滞がしばしば発生していました。
塾内の環境 可もなく不可もなく普通だと思います。特に思い当たることはありません。
入塾理由 体験入学をしてみて本人がやってみたいと主体的に行ってきたので。
良いところや要望 進路指導の先生がとても熱心でいろいろ相談に乗ってもらいました。
総合評価 八王子には塾の選択肢があまりないためここに通う生徒が多いのではないでしょうか。
[関東]日能研国分寺校 の評判・口コミ
料金 料金は特別高くはないと思いますが、結局 家庭教師にもお金がかかりました。
講師 算数について相談すると、テストの結果が出るたびに塾長が算数にコメントを書いてくれて、アドバイスや応援メッセージが励みになりました。
カリキュラム 震度がゆっくりなので、我が子には合っていました。6年の2学期には学校ごとに過去問を解く講座もあり、大変助かりました。
塾の周りの環境 国分寺駅から徒歩5分と近く、周りにも別の塾があり、治安は悪くないと思います。ただ車の送迎は近隣から苦情がくるようで、よく注意されました。
塾内の環境 ビルの2フロアを使っているのですが、移動は外階段を使用。雨の日は雨が吹き込むので、滑らないように注意が必要です。
入塾理由 他の塾に比べて、進度がゆっくりなので、これなら続けられるかもしれないと思い、決めました。
定期テスト 定期テスト対策は特になかったように思います。ひたすら家で栄冠への道というテキストを解いて授業の復習をしていました。
宿題 宿題は授業の内容を栄冠への道というテキストを使って復習するというもの。授業を聞いていればわかると思うのですが、我が子は噛み砕いて説明することが必要でした。
家庭でのサポート 夜は遅くなるので、基本、車で迎えに行っていました。栄冠への道の丸つけも 子供に任せると間違っていても丸にしてしまうことがあったため、親がやっていました。
良いところや要望 とにかく先生や事務のスタッフが親切で的確なアドバイスをくださるので、安心してお任せできました。
総合評価 進度がゆっくりなので、自分の子供ができるか不安がありましたが、受験まで継続出来ました。先生や塾の雰囲気も楽しいので、続けることができたと思っています。
[関東]日能研上大岡校 の評判・口コミ
料金 料金はおそらく高くもなく安くもなくのレベル。
中学受験はお金がかかる。
講師 先生のレベルがまちまちであったが、よい先生が多かったと思いました。
カリキュラム 毎年のものとあまり変わらない。もう少し更改したほうがよいかと思います。
塾の周りの環境 上大岡駅から徒歩圏内で近い。ビル自体は古い。階段のタイルが滑りやすいが、許容範囲内。雨の日でも近いので問題なし。
塾内の環境 それぞれ教室は狭く机も小さい。少し詰め込みすぎに感じました。
入塾理由 近くで通いやすいであったことと、丁寧な親切な指導方針であったことが決め手。
定期テスト 定期テスト対策はしていません。あまり必要はないものだと思います。
宿題 宿題は小学生5年まではあまりなかったが、6年からは突如増えた
家庭でのサポート 塾までの送る迎えとお弁当のお届け。インターネットでいろいろな情報を探索。
良いところや要望 商売だから仕方ないが、受験指導としては高い目標を掲げすぎたきらいがある。
その他気づいたこと、感じたこと 受験指導としては普通。上位クラス以外はあまり力が入っていなかった。
総合評価 中堅クラスの受験には適していながらも、中位クラスの指導に力が入っていないのは残念。
[関東]日能研二俣川校 の評判・口コミ
料金 夏期講習、冬期講習などがセットになっており、一連の流れで資金が必要だっとこと
講師 塾生の個性を理解し、それぞれに合った指導を行い、質問などについても丁寧に答えてくれていた。
カリキュラム 授業前に毎回理解度テストがあり、学習進度が確認できたが、紙のため、プリントが膨大だった
塾の周りの環境 駅に近く、治安は良かったが、駅まで徒歩で行けない自宅だったため、駐車できる場所がなかったため、送迎に難があった。
塾内の環境 リニューアルしたぱかりで、きれいで、職員スペースがオープンなため、気軽に相談できる雰囲気であった。
入塾理由 自身も通塾経験があり、指導内容を理解していたことと、施設がきれいであったこと
定期テスト 定期テストは塾生向けと一般公開があり、それぞれで自身の順位が確認できた。
宿題 やや多い印象だが、提出期日には余裕があり、適度だったと思える。
家庭でのサポート 塾までの送迎、授業の復習サポート、進学校のデータ提供などをした。
良いところや要望 講師、職員共に学習だけではなく生活、進路指導を熱心に行っていただいた。
その他気づいたこと、感じたこと 一度だけ正月明けに講師のスケジュールが把握できておらず、当日通塾後に休講になったことがあった。
総合評価 塾全体で受験のサポートがあったので良かった。
[関東]日能研中山校 の評判・口コミ
カリキュラム 教科テキストは至ってシンプル。カラーでもなく必要なことだけが、余白をのこして書いてある。
我が子はかえって集中できたようで、余白に補足を書き込みしたり、うまく活用していた。
現在は改善されているかもしれないが、字が小さいのが、難点。
塾の周りの環境 駅に近く明るい場所にある。
送迎は車だったが、近隣から苦情が多いため、塾の前の道幅は広いが路肩に一旦停車して待つことはできず、迎えのタイミング難しい。
塾内の環境 教室内の様子は子どもから聞いていないので、わからない。
先生方が待機している場所は入り口からすぐのところにあり、見渡せる。
入塾理由 自宅から近く、通いやすい。
中学受験塾でそれなりの実績がある
定期テスト 定期的に実力テスト、模試など色々あった。
対策はなく、授業を受け、復習していれば、結果に反映される。
宿題 次までにやっておくことを先生から指示されていたように思う。主に復習。予習はなし。
家庭でのサポート プリントの整理。子どもの進捗状況と理解度の把握。スケジュール管理。
良いところや要望 他の塾を知らないのでわからないが、中堅校志望なら問題ないと思う。難関校を目指すならば、担当教師、クラス(質、数)を見極める必要がある
その他気づいたこと、感じたこと ホームページはよく活用した。子どもの学力管理や情報収集にとても便利。
総合評価 神奈川の中学受験に強い。中堅校向け。上位クラスだと先生の質もあがる。
[関東]日能研横浜校 の評判・口コミ
料金 料金はどこと同じくらいかと思っています。授業のコマ数、時間により高い教室もあるかと思いますが、単位時間あたりでみたらほぼ同等かと。
講師 本人が少しずつ発言や授業後に質問したり、馴染んできていることが良いと感じています。
また面談等のフォローも手厚いのかなと感じています。(他は分からないので、これはあくまで主観ですが)
カリキュラム 自宅での課題と授業テキストが分かれており、呼応していてやりやすい。
塾の周りの環境 電車で二駅、駅からも徒歩で近く、夜も道は明るく人通りが多いので比較的安心。
少し繁華街なのが心配ではあるが。
塾内の環境 教室はテストの度に席替え&指定で、友達と横並びに座ることもなく、授業に集中できそう
入塾理由 本人の気持ち、通塾のしやすさ、指導フォロー等 総合的に見て。
また友達が通うと聞き、本人が通いたいと意思を示したのが大きかった
定期テスト 定期テストの対策は基本的に自宅で実施しているのみで、特に塾ではないと思う。
宿題 量はそこまで多くなく、自分の意識でしっかりやることが求められる。
良いところや要望 テキストを取りに行くタイミングが限られている。
塾からの手紙を本人が手元に持ったままにしがちなので、WEBのほうでも発信してくれるとありがたい
総合評価 本人には合っていると思っている。慣れるまではしんどそうだったり、休みたいとなる日もあったが 今はテストの結果どうだったか?次の席はどうなるか?(順位が反映)やる気を持って通っている。