「千葉県柏市」で絞り込みました

料金 どこの塾も、大学受験に関してはこのくらいが相場でした。支払うしかありませんでしたが、やっぱり高いですね。

講師 年齢の近いチューターさんが大勢いたので、受験に関することや大学の事などを聞くことができて、目標にもなったと思います。

カリキュラム 一人ひとりに合わせたプランを考えてくれて、進捗状況も把握してくれていたので良かったと思う。

塾の周りの環境 最寄りの駅から近くて通いやすかったようです。土日や学校が休みの日も通っていたので、学校の近くよりも自宅の近くをお勧めします。

塾内の環境 1月になると新しい生徒が増えて自習室が使えなくなるという事象が起きました。それはとても困りました。

入塾理由 周りの友だちの口コミを参考に体験してみてから、本人の希望により決定しました。

定期テスト 定期テスト対策は特にありませんでしたが、受験勉強で学力がついているので気になりませんでした。

宿題 宿題というものは特にありませんでした。常にこなさなくてはならない課題は多かったようです。

家庭でのサポート 説明会は参加しました。あとは特にありませんが、せめて家では本人が居心地良く過ごせるようにしました。受験勉強については塾に一任していたので一切口は出しませんでした。

良いところや要望 1月になって新しい生徒が増えて自習室が使えなくなるのだけはどうにか避けてもらえたらと思います。

総合評価 MARCH以上の大学進学を目指すのなら、この位のレベルの塾は金額も含めて仕方ないのかなと思います。

市進学院柏教室 の評判・口コミ

料金 適正かと思います。
通期の講座は取ってないのでわかりません。

講師 特に不満は聞かなかったので、特段の問題はなかったと思います。

カリキュラム 急に日程が変わることがあったので勘弁して欲しかった。情報がなかなか出てこない。

塾の周りの環境 オンラインが主なので特に問題はなかったですが、教材を取りに行く必要があり、車で行くには不便な場所でした。

塾内の環境 ほとんど利用していないので、評価が難しいです。少し狭い印象はあります。

入塾理由 合格者数の実績が多かったから。情報を保持していると思ったから。

宿題 宿題は特にないです。そのような講座を受けてないからだと思います。

家庭でのサポート 申込。教材の受け取り。講座受講にあたっての本部と本校との調整。

良いところや要望 良いところ。合格時。
要望。本部との連携をしっかりとってほしい。いろいろとアナログな印象。電話も多い。

その他気づいたこと、感じたこと 必要な情報を必要な時に提供してほしい。無駄な電話は不要。本部に話して、同じ内容を本校に話してということが頻繁にある。オンラインで完結してほしいのに、教材は取りに行く必要かあるなど、コロナ禍の過渡期ではあったと思いますが、かなり手間がかかりました。

総合評価 連絡等の伝達は難あり。ただ無事に第一希望に合格したので、目的は達成しました。

料金 個別指導であるため他の塾よりは高額であると思うが、他の塾や予備校を利用していないのでわからない。

講師 自分の希望に沿ってカリキュラムを決められる。少し時間が過ぎても授業を続けてくれる。

カリキュラム 授業内容は講師によって差がある。教材はいくつかの中から自分のレベルに合うものを選択できる。また、希望する問題集を授業で使ってくれる。

塾の周りの環境 柏駅の前にあるので通いやすい。周りに本屋や飯屋があり長期休暇に朝から塾に行ったとき便利だった。夜でも人通りが多く安全だと思う。

塾内の環境 早い時間帯だと低年齢層が授業を受けているためうるさくなりがち

入塾理由 駅の近くあるので通いやすい。個別指導の塾なので、他の塾や予備校と比べ効率よく勉強できると思ったから。

良いところや要望 柔軟に講師の変更をしてくれる。個別で志望校に向けて対策してもらえる。基本的に自由に勉強できる。

総合評価 良かった点
講師のレベルに差があるが、講師の変更をしてくれるため納得できる人に指導してもらえる。質問に熱心に対応してくれる人が多い。
悪かった点
授業をしている時間帯だと理系科目の質問に対応できる講師がいないことが多かった。

料金 必要コマ数が増えれば料金も増える、個別指導だから高いのは仕方ないかと

講師 子供に合う講師を子供が選べるので、相性のあう講師を選ぶことができた

カリキュラム 目標を決めて、それに向かってどんなラインで進めていくかの道筋がわかりやすい

塾の周りの環境 駅からもそー遠くなく、街灯や人通りも多いので、ぼうはんめは安心できた、また車で送迎しても苦にならない距離だった

塾内の環境 自習室もしっかり区切られていて、常時講師がいたので、すぐ聞きにいけた

入塾理由 中学受験をするため、全体的な底上げをしたく、本人に合った所を選んだ

定期テスト テスト対策みたいなのはしていない、模試の後に間違えた問題の復習をする

宿題 個人塾だから、宿題は多い少ないはない、子供のペースに合わせたものだった

家庭でのサポート 子供が勉強している時は、一緒に資格の勉強をして、共に頑張ってみた

良いところや要望 子供の好き嫌いな先生を、子供が選ぶことができた、相性の良い先生を選べた

その他気づいたこと、感じたこと 特にはないが、個人、集団塾は、メリットデメリットがあるから良く選定すること

総合評価 個人のペース、実力に沿った道筋を立てられるので非常に分かりやすい、ただお金が高い

料金 こんなに安いとは思わずとてもびっくりしました。まさか1年であれだけしか払わなくていいなんて!

講師 こどもから先生はとてもわかりやすく教えてくれるからめっちゃ理解できると言われた

カリキュラム こどもの5教科合計が200未満だったのに450が当たり前になった

塾の周りの環境 近くに学校があって、帰りに直接寄れるのが大きかった。うるさくもなかったしよかった。また、他の塾がなく、激戦区から離れたところにあったので選びやすかった

塾内の環境 綺麗に掃除してあってとても好印象を持った。また、いい匂いがしてきたので気持ちよくなった

入塾理由 昔の友からの勧めがあり、塾なら臨海セミナーが1番だと教えてもらったから。

定期テスト 間違えたところをたくさんやり直してわからないところをなくそうとしていた

宿題 学校のワークをするという課題がでたがそこまで時間のかかるものではなかった

家庭でのサポート 夜ご飯が遅くなってしまうけどしっかり作ってあげることは意識してましたね

良いところや要望 とても学びやすい環境で好印象を持った。そして、ここにしてよかったと思わせてくれる成果を上げてくれた

総合評価 神という言葉以外では説明できないでしょう?

栄光ゼミナール南柏校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べて高いと思います。でも、特別選抜コースにいたからだと思います。

講師 娘の性格、性質をよく見てくれていました。論理的にどのように勉強すべきか、問題に取り組むべきかを分かりやすく説明してくれたようです。高校選びも、偏差値ではなく娘の性格きら面倒見の良い高校は何処なのか、併願校をどうすればいいかなど親身に一緒に考えてくださいました。

カリキュラム 娘のレベルに合わせてクラス変更をしてくださいました。なかなか成績が伸びない時も、一緒に諦めずに問題を解いてくださいました。追い込みの冬休み明けには、解けない問題はない、と太鼓判を押していただき自信を持って試験に臨めました。

塾の周りの環境 駅前なので迷うことなく行けますが、電車を乗り継ぎ行っていたので大変だったと思います。あまり治安の良い場所ではありませんが、大きな駅ではないので絡まれるような事はなく通っていました。

塾内の環境 とても綺麗な教室でした。受付の方も親身に対応してくださいます。自分専用のレターケースがあり、連絡事項などもわかりやすかったようです。

入塾理由 まず、合格実績を広告として出していないことです。大手の塾では珍しいと思い見学に行きました。娘は、授業が楽しいから、と行きたがり決めました。

良いところや要望 とても面倒見の良い先生に囲まれ、楽しく勉強ができたようです。高校に入っても、勉強をするという事がどのような事かしっかり理解しているようで、自力で頑張っています。勉強の習慣を身につけられたのだと思います。

総合評価 とにかく、塾の先生たちに任せていれば大丈夫でした。私たち親がとやかく口を出さないようにして、娘の実力を引き出してくださったと思っています。学校では教えてくれないことを楽しく教えてくれる場所がこの塾でした。

武田塾柏校 の評判・口コミ

料金 参考書を自分で買う必要があるのを考えると、ちょっと料金としては高いと思う。

講師 質が高い。いろんなテクニックを教えてくださったり、メンタル面でも支えてくれる。

カリキュラム 基礎をしっかりと固めてから次へ段階的に進んでいくので良い。到達度テストも自分の立ち位置が知れるので良い。

塾の周りの環境 交通の弁は最高に良い。柏駅の目の前にあるので便利。治安は夜10時すぎくらいになるとちょっと悪い時もある笑。でも、目と鼻の先に駅があるので全然大丈夫だと思う。

塾内の環境 雑音はほとんどない。が、ちょっと埃っぽいところもある。でも勉強面においてはあまり気にならないので全然許容範囲。空気清浄機が設置されているのでgood

入塾理由 周りに塾がなかったこと。授業だと間に合わないと思ったこと。自学自習をルーティン化したかったこと。

良いところや要望 喋ったら騒いだりする人が全くいないのである程度の緊張感を持って勉強することができる。

総合評価 雰囲気がかなりいい。みんな自分の目標に向かって黙々と勉強している。塾長、教務の方々がとても優れている。

河合塾柏校 の評判・口コミ

料金 しっかり授業を行なっており、施設も充実しているので、高いとは思わない。相応だと思う。

講師 息子から詳しく聞いていないので、評価するのは難しいが、成績は上がった。

塾の周りの環境 駅チカだから便利だと思います。帰りにお腹ぎへっている場合に買い食いできる店もあるし、人通りの多いところなので防犯上も安心。

塾内の環境 相応の施設だと思います。特に不満を感じておりません。

入塾理由 名が通っている。実績が出ている。自宅の近くにある。費用が高くない。

定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。

家庭でのサポート 時々、チューターから電話がかかってきたのと、進学先の相談会がありました。

総合評価 内容の割に授業料は高いと思いませんでした。

最難関大学受験IRL柏校 の評判・口コミ

料金 思っていたよりも塾代が高くてびっくりしたがそれが子供のためになっているなと思って出していた

講師 生徒一人一人に対してとても丁寧に対応してくださって本当に感謝しています。

塾の周りの環境 駅からとても近くて通いやすいです。すぐ近くにコンビニや飲食店もありいい環境だったと思う!

塾内の環境 冷蔵庫やお湯、電子レンジなどの家電がいっぱいあった!
最高

入塾理由 仕事の同僚のお子さんが通っていていい塾というのを聞いていたので通わせるとこにしました。

栄光ゼミナール柏校 の評判・口コミ

講師 子供の弱点を把握して、集団塾ではあるが、どちらかと言うと、個別塾の要素もあり良かった

カリキュラム もう少し塾生が増えれば、クラスのランク別で分けれたんだろうが、そこは仕方ない

塾の周りの環境 駅から近いので、周りの道も街灯があり、車で送迎しなくても、ある程度は、子供だけでも安心して通わせることができた。

塾内の環境 教室自体は狭かったように感じる、特にコロナ禍だったので、ミツが気になる事はあった

入塾理由 子供が塾の先生と合うか合わないかで、子供に決めさせた、また、周辺環境の防犯面は良かったのも理由の一つ

定期テスト 定期テストが終わったら、その間違いと、正答率の低い所の克服をしてくれた。

宿題 宿題の量は適量だったと思う、あとは子供自身が分からない所をどぅ対処していくかである

家庭でのサポート 分からない所を聞かれれば答えて、模試は自分自身でも解いて、子供と競っていた。

良いところや要望 連絡等は、大体メールで来るのが楽だった、特に要望はないが、塾生が増えれば。

その他気づいたこと、感じたこと 大体専属の先生がいるので、子供が受験が終わるまでは、その先生に異動しないでいただきたい

総合評価 集団塾とはなっているが、少人数制だし、どちらかと言うと個別指導に近い部分があるので良いと。

栄光ゼミナール柏校 の評判・口コミ

料金 料金は安かったと思いますが、個々の課題へのフォロー内容が薄かったと思います。

講師 講師の質はまあまあと思いますが学習カリキュラムと進め方で時間不足があると感じた

カリキュラム カリキュラムの教材自体は良いが結果からのフォロー時に資料等があるともっとよい

塾の周りの環境 場所は町中なので人通りも多く安心ではありますが時間が遅くなるので治安は心配でした。また誘惑も多いので心配はつきない。

塾内の環境 教室は狭いですが皆さん真面目にやっているので勉強はしやすい環境と思った

入塾理由 予備校の学習内容を確かめて本人への相性を考えて決めました。。

定期テスト 定期テスト対策では随時行っていただいているように思えました。

宿題 宿題はなく、自主的な勉強が多い。宿題よりもその時間内での集中力の養いが重要

家庭でのサポート 送り迎えや食事のを続けられたことは親として頑張ったのではないかと考える

良いところや要望 家でネットワークやwebテレビのような環境で勉強できると時間が有効に使える

その他気づいたこと、感じたこと イレギュラで日程を変更したりすると担当講師が変更になるのは良くない

総合評価 成績が抜きんでているわけではないのでそんなにシビアな評価点にはなりません

市進学院柏教室 の評判・口コミ

料金 専用の教材が、種類も多く量自体もかなりあったので、教材や講座、模試にかかるお金はある程度あったように感じています。

講師 娘にも個人で面談をしていただいたり、学力の状況を頻繁に確認・報告をしていただけるのが非常にありがたかったです。

カリキュラム 学校での授業を先取りして進んでいくようで、中学3年生になる頃には受験用の対策に入っていました。専用の教材を使っていたので、種類も豊富でした。

塾の周りの環境 駅の近くであり、居酒屋などの飲食店が複数ある場所なので、治安が良いとは言えません。自転車で通塾するなら駐輪場を使用しなければなりませんし、車の送り迎えは道が狭いので塾からも推奨されていません。

塾内の環境 外からの雑音や騒音、通行人の声などが聞こえてくることがあったそうです。

入塾理由 アクセスが良く、集団授業で進学実績も良かったため。はじめは定期テストの結果を上げたいという娘の声から、そういったサポートをしてもらえる塾を探して、市進学院さんに体験授業を申し込みました。その後の高校受験も考慮し、入塾を決めました。

定期テスト 定期テスト前には、講師の先生による質問受付や自習室の開放、対策プリントの用意をしてくれていました。

宿題 毎週しっかりやればこなせる量の宿題が出ていたと聞いています。受験期になれば塾でやる小テストの勉強も課題と並行して頑張っていました。

家庭でのサポート あまり進路をこちらで決定せず、塾で言われたことやや自分で調べた情報で志望校を決めさせるようにしました。

良いところや要望 受験後のメンタルケアまでしていただいたことが良いところだと思います。

総合評価 十分な学力をつけることができる塾だと思います。合う合わないはあるでしょうが、実力を伸ばすための努力をする後押しをしてくれるので、他の人にもおすすめできます。

フラップ学習塾南柏校 の評判・口コミ

料金 自身の可処分所得から考えた際に高いと感じました。

講師 年齢の近い講師も多く、さまざまな相談にも乗ってくれていたようです。

カリキュラム 子供は満足していたようですので、良かったのだと思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩2分程度で、駅を出てすぐに交番があります。教室の前は明るく安心です。すぐ近くに24時間営業のドラッグストアもあります。

塾内の環境 教室は人数の割に少し窮屈に感じるかもしれませんが、子供は満足して通っていたようです。

入塾理由 家から近くて通いやすく、また駅前で比較的治安も良いので安心して通わせることができた。

定期テスト 定期テスト対策は実施していただいていたようです。苦手教科を重点的にやっていただきました。

宿題 量は適量に見えましたが、子供からすると多いと感じていたかもしれません。

家庭でのサポート 帰りが遅い時は時折り近くまで迎えにいきました。

良いところや要望 良くしてくれたと思います。塾とのコミュニケーションも取りやすかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 子供とも色々とコミュニケーションを図っていただき、安心感を持って通わせることが出来ました。

総合評価 受験対策よりも、学校の成績を底上げする目的であればちょうど良いかもしれません。

[関東]日能研柏校 の評判・口コミ

料金 費用については、あまり考えずに、選んでいます。他の塾と比較はしていません。

講師 本人に合った先生たちがおおく、学んでいても楽しくできてよかった。

カリキュラム 本人に合った内容だと思いますが、あまり詳しくは覚えていないんです。全体的に良い。

塾の周りの環境 柏駅に近く、授業が終わったら、安全に気をつけてきちんと対応してくれました。迎えが、ない時は、駅の近いところまで送ってくれた

塾内の環境 あまり特徴は、ありませんが、良かったと思います。気になることはありません

入塾理由 詰め込みでなく、自由に考えることができるから。本人に合った塾の気がしたから

定期テスト 本人たちのことを真剣に考えてくれる先生が多いよかったと思います。

宿題 きちんと本人がやれる量かと、思いますが、母親が、サポートしています。

良いところや要望 希望する中学校に合格したので、言う事はありません。ありがとうございますと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 本人に合った塾を選ぶのが一番かと思います。自由度が高く詰め込んだ事は、嫌なので、よかったです

総合評価 同じ質問が多いですが、本人たちの力を引き出してくれる塾や先生がいいです。

河合塾柏校 の評判・口コミ

料金 特別授業が時間の割には高く感じた。不要な参考書があったため、コストダウンできたと思う

講師 自宅と学校の間に塾があったた出席しやすい環境でしてが街の誘惑が多い

カリキュラム 紙ベースの参考資料があったため、持ち運びがたいへんそうでした

塾の周りの環境 自習室が取り合いが大変そうだった。また自習室の中でへんなクシャミを連発する人がいて集中できなかったらしい

塾内の環境 自習室が勉強に集中出来ないケースがあった(へんなクシャミをする人がいた)

入塾理由 過去問や傾向と対策が充実していて特別授業の選択が選びやすかったことと、模擬テスト毎の対策がわかりやすかったから

定期テスト 傾向と対策が時間の割には満足できるものもあった。覚えておくポイントがわかりやすかった

宿題 学校の課題や塾の課題がやれる量の課題であったため適量であった

家庭でのサポート 受けたい特別授業の参加や食事かラリックスできるように弁当と外食を交互にさせていた

良いところや要望 チューターの存在が意味あったのかが疑問でした。的確なアドバイスがなかった

その他気づいたこと、感じたこと 大学受験校毎の傾向と対策を充分にやってほしかった。受験スケジュールのアドバイスもほしかった

総合評価 大学をうかったのは良かったが、その目的までの想定できるストーリーを指導する量が少ないと思った

市進予備校柏教室 の評判・口コミ

料金 普通、自分の時から大幅に値上がりしてないのがよかったと思います

講師 担当がとにかく色々相談に乗ってくれた。勉強しやすいと言ってました。

カリキュラム ユーモアある楽しい授業だった。厳しい感じがなく、普通に学校授業みたいに笑いがあった

塾の周りの環境 駅近くで安心。交通の便もよいし、暗くないから通わせやすく心配が少なかった。1人で行かせても大丈夫と思わせる場所だったかな

塾内の環境 静かでよいし、綺麗だし、狭苦しい感じがないので、自習とかしやすい環境なのではないか

入塾理由 苦手教科克服の為であり、勉強するクセをつけてもらいたいし、楽しく受験を迎えてほしい

宿題 宿題はあまりなかったし、ある場合は一生懸命調べながら必死にやっていましたね

家庭でのサポート 送り迎えや、塾前のご飯、帰ってからな夜食など、やれることをやりました

良いところや要望 講師が親身で通いやすく、質問とかしやすかったみたいです。話かけやすいと言っていました

総合評価 息子が勉強好きになったし、予習復習などのクセがついたみたいで、毎日やっていました

ナビ個別指導学院南柏校 の評判・口コミ

料金 個別指導だったので、少し高いかなぁと思いました。
また冬季講習や春季講習もあり負担が大きかったです。

講師 わかりやすい講師もいたようですが、わかりにくかった方もいたようで、どちらとも言えないです。

カリキュラム 冬季講習や春季講習は教科を増やし、苦手なところを重点的に教えてもらいました。

塾の周りの環境 自転車でしたが、10分以内で通えるところにありました。
車通りが多いところなので、夜の時間でもあまり心配はありませんでした。

塾内の環境 教室はそんなに広いわけではないですが、きれいでした。
自習スペースは席がそんなになく、いっぱいになってしまった時は困るなぁと感じました。

入塾理由 たまたま訪問で話を聞くことになり、無料体験の授業が受けられるとのことで、やってみようかと思いました。

定期テスト 特に対策というものがあったのかはわかりません。
教材を使って普段通りにやっていました。

宿題 量も難易度も普通の宿題だと思います。
復習がほとんどでした。

家庭でのサポート 一人で通わせていたときもありましたが、車で送迎をしていた機会が多かったです。

良いところや要望 立地は家から近く、良かったです。
講師は人によってわかりやすかったり、わかりにくかったり...でした。

総合評価 個別指導なので、集団よりはやはり高めでした。
講師は優しく接してくれていたようですが、授業はわかりにくい人とわかりやすい人がいたようです。

浪人生専門塾リスタート の評判・口コミ

PC
50,000円以上/月

受験対策(大学受験)

費用対効果 1回の値段としては他と比べて高いと感じます。ただ1回の中で3教科するというのを考えると費用対効果はいいのかもしれないとも思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 理屈っぽいこどもなので、理論で説明してくれるとわかる所を「そのまま覚えて」と言われてしまうとなかなか覚えづらくわかりにくいようです。

教材・授業動画の難易度 高校レベルから大学レベルまでを教えてくれることがあって、子どもは先まで学べると喜んでいました。

演習問題の量 量はよくわかりませんが、子どもは毎日淡々とこなしていました。

目的を果たせたか 授業は1回100分で、しっかり教えてくれていると思いますが、それ以外の日にやる課題がもう少しあってもいいかなと思います。子どもの目的に合った先生を紹介してくれていると思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 親ともラインをつないでやり取りをしてくれ、分からない事にはすぐに答えてもらえました。

良いところや要望 課題などを自分で勉強しつつ、分からない点を質問でき教えてもらえるのは、子どもが自分のペースで学ぶことができて良いようです。

総合評価 子どもに任せているので、良いペースでできているようです。質問することによって、さらに詳しく教えてもらえて喜んでいます。

料金 料金は普通レベルだと思います。季節講習は特別講習を考慮するとどうしても割高となります。

講師 熱心な講師の方が多く、気軽に相談にも乗ってくれるところと、定期的に保護者説明会を開催するところ。

カリキュラム 本人希望に沿ったカリキュラムや季節講習が充実しているところ。

塾の周りの環境 最寄りの駅から5分弱で、人通りの多い道を歩くため、治安的にも問題ないと思います。また、駅前にはコンビニ、ドラッグストアもあり便利です。

塾内の環境 教室は人数の割には狭めですが、気にならないレベルです。自習室はあります。

入塾理由 受験内容が変更になるため、その対策も兼ての入塾を決めました。

定期テスト 定期テスト対策はありました。講師は復習を中心に解説をしてくれたようです。

宿題 量及び難易度ともに普通レベルで、次の授業までに問題なくこなせるものだと思います。

良いところや要望 定期的に保護者説明会を開催し、現状・これかのお取り組み内容を丁寧に説明してくれるところ。

総合評価 講師の方に熱心な方が多く、個別の相談にも気軽にのってくれるようです。あと、OB・OGの体験談も参考になります。

市進学院柏教室 の評判・口コミ

料金 料金の支払いは妻に全て任せていたので、詳しくはわかりませんが、安くはないと思っていました。

講師 調度、コロナ禍と重なり、対面での保護者説明会がなくなったので直接講師の人と触れ合う機会がなくなりましたが、Webで参加した限りでは指導方法に問題があるとは感じませんでした。

カリキュラム 受験前のカリキュラムや季節講習が充実しており納得のいくものでした。

塾の周りの環境 最寄りの駅から数分と近くて便利で、塾の近くにはコンビニもあり、夜でも人通りはあるので治安は悪くないです。

塾内の環境 駅に近いという立地もあり教室は狭めです。自習室は問題ない個人スペースが確保されています。

入塾理由 家から電車で1本で行くことができ、最寄りの駅からも近く、実績のあることから決めました。

定期テスト 定期テスト対策はありました。講師は傾向と対策を中心に解説をしてくれたようです。

宿題 量及び難易度ともに普通だと思います。復習もきちんとやっていたようです。

良いところや要望 講師の方が定期的に電話連絡をくれて本人と意思疎通を図ってくれて、モチベーションアップにも努めてくれていたと思います。

総合評価 結果的に本人が希望する分野の大学に合格できたため、良かったと思います。

「千葉県柏市」で絞り込みました