料金 安くはないと思う。

塾の周りの環境 駐車場が狭い。人通りはそんなに多くはないが目の前が老人施設なので何となく常に人の気配があり安心する

塾内の環境 特に気になることはない。

入塾理由 自宅から近くで、資料請求した中で一番に対応をしてくれた塾だったので決めました。

総合評価 校長?先生はとても話しやすいと感じました。

料金 平均的な値段と思うが、週2講座なら、集団塾のように各教科を週2で教える内容ならいいと思った。

講師 高校受験のシステムなど親身に教えていただいた。
また、4月より娘が通う学校の定期テストがなくなり、単元テストに完全移行になるので、そのあたりの対策なども教えていただいた

カリキュラム 通常授業は、学校の進度よりも早めに進めてくれるので、学校の授業が復習になり、学力が定着する。

塾の周りの環境 広い道路沿いにあり、雨の日でも迎えに行きやすい
集中して勉強が出来るように、皆同じ向きで机が並べられていた

塾内の環境 整理整頓されていて、こちらが望めば、塾内である問題集をコピーして、自習学習に使えるのが良い

入塾理由 家から通いやすいことや、教室内など見学して本人が決定したのが決め手

良いところや要望 個別なので、他の子がどんなに頑張っているのか、張り合いが出るようにしてほしい。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

高校生向けコース高1・高2
オプション講座
英語・英会話

受験対策(大学受験)

教材・授業動画の質・分かりやすさ 添削が充実しており、大学受験に向けての対策が取れると思っている。

教材・授業動画の難易度 Z会は、難易度が高いと以前より言われたおり、実際、難易度は高いと感じましたが、国立大学を目指しており、その点では、いい教材だと思います。

演習問題の量 演習問題については、もう少し量を増やして頂きたいと思います。質は高いですが、もっと演習をしたいです。

良いところや要望 対面ではないですが、質問にも答えて頂けますが、質問などへの対応は遅くなります。その点の改善をお願いします。

料金 集団や個別などの近くの他の塾と比較したときにこちらが1番高かったため。

講師 中学受験実績があり、本人に合わせて授業を進めてくれるところがよかった。

カリキュラム 独自の適正テストがあり、得意不得意などが目に見えてわかるところがよかった。

塾の周りの環境 駅から近く、大通りに面した商業施設の中にあり、夜も明るく通いやすいところがよかった。同じフロアは英語塾やマッサージ店などで客が少なく静かなところもよかった。

塾内の環境 窓がないので暗い印象はあるが、整理整頓されており、教室など4つのスペースに分けられていてよかった。

入塾理由 中学受験実績があり、個人に合わせて授業を進めていくところがよかったため。

良いところや要望 立地がよく、個人に合わせて授業が進められ、宿題も計画的に出してくださるところがよかった。

総合評価 料金が他よりも高いところが残念だが、我が子にはこちらの授業スタイルが合っていたためこちらを選びました。

中萬学院根岸スクール の評判・口コミ

料金 使用するテキスト代が高いと思うので、総合的に高めなのかなと感じました。

講師 先生はハキハキした感じで、入塾前もしつこい勧誘等はありませんでした。授業も同様にハキハキと分かりやすく説明してくれるとのことです。

カリキュラム 子どもに聞くと、授業は分かりやすく特に英語の先生の授業内容が頭に入りやすいとのことです。

塾の周りの環境 すぐ前にバス停があり、駅も近いため交通の便は良いと思います。大通りに面しており人通りもあるため比較的治安は良いのではないかと思います。

塾内の環境 塾内の環境については、雑音等もなく特段問題なく勉強しやすい環境のようです。

入塾理由 通塾しやすい立地だった点と、春季講習を受けて子ども自身も授業が分かりやすいと感じたことから決めました。

宿題 宿題はあります。わりと量は多めみたいですが、学習習慣がついて良いのではないかと思います。

良いところや要望 まだ入塾して間もなく分からないところもありますが、先日早速英語、数学のテストがあり合格点に達していない人は追試があったようです。今後も学習サポートと地元公立高校入試対策や色々な情報提供をお願いしたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもの通っている中学の生徒はほとんどいなく、隣の中学の生徒との交流が子どもには良い刺激になっているようです。

総合評価 入塾して間もないですが、今のところ子どもが授業がわかりやすいと言っていますし通いやすい場所にあるため上記評価としました。

まんてん個別垂水駅前教室 の評判・口コミ

料金 個別指導としての値段は、周りと比べてもまずまずかと思います。
5週目の追加料金が発生するので、取っている曜日によっては、ひと月の月謝がとても高い月があります。
月額固定にしてもらいたいです。

講師 勉強以外の話を休憩時間にしてもらったりと、受験生として精神的にシビアな時期に支えてもらえた事が良かったです。

カリキュラム 毎回、授業前に学校の授業進度を聞いてくれるので、学校に合わせた授業にしてもらえました。

塾の周りの環境 学校やバス停からも近く人通りもあり、ひとりでも通いやすいかと思います。環境としては、気になる点はないです。

塾内の環境 人数の割に狭い教室で、受験生だったので感染症が気になりましたが、今は第二教室もあり、落ち着いた雰囲気で学習出来ていると思います。

入塾理由 自宅から近く、個別指導の塾を探しており、チラシを見て入塾しました。

良いところや要望 テスト対策も無料でしていただいていますが、学校の定期テストでは、学校のワークや配布物からも出る事もあるので、そちらを繰り返し勉強する時間に当てて欲しいなと思いました。

総合評価 教室長も、熱心にサポートしてくださり、無事に志望校に合格する事が出来ました。

昴日向校 の評判・口コミ

講師 勉強の仕方など教えて下さったり、フォローして頂けると思っております。

カリキュラム 授業内容は進みが早いですが慣れていくしかないと思います。

塾の周りの環境 塾の周り環境は、駅からも街からも近いので良いと思います。
駐車場が少ないので、送迎の時だけ混雑していると思います。

塾内の環境 気になるような雑音はないと思います。

入塾理由 高校・大学受験に向けて成績向上のため。知人から塾に入って成績が上がったと聞いたから。

宿題 少しずつ宿題が出ているようです。

良いところや要望 ますは授業についていけない場合のフォロー等して頂けるとありがたいです。

料金 スクール21は買収されてどこかと合併したらしく、カリキュラムがかわったらしい。
五教科でこの値段なので妥当なのかなと思う。
でも、集団塾としては高め。
スクール21は県立御三家に強いのを売りにしてる

塾の周りの環境 自宅から歩いていける距離。帰ってくるのが10時すぎても親としては安心だから。メールシステムもあるから。

塾内の環境 道路の目の前だが、中に入ると静かだと思う。メールシステムがあるのはありがたい。

入塾理由 家から歩いていける。二つ上の兄が通塾していた。
現在高校生。お世話になったから。
県立御三家に強い

宿題 子供は特に何もいっていない。春期講習から通い始めたが、ちゃんと通ってる。

良いところや要望 県立御三家に強い所を売りにしている塾なので。
県立高校にいってほしい。

総合評価 塾の値段、カリキュラム、学習時間、科目数など含めて。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生講座スタンダード

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に通うよりはかなりお得。

教材・授業動画の質・分かりやすさ すき間時間に、タブレットで気軽に出来るのが良いところだと思います。

教材・授業動画の難易度 ほどよい難易度だと思います。問題に間違えても、解説があったりと、わかりやすいです。

演習問題の量 すき間時間に出来る、ほどよい内容量だと思います。計算問題等は、練習量が少し少ないかな。

良いところや要望 タブレットで気軽に、自分の都合のいい時間に出来るところだと思います。

個別館千里中央校 の評判・口コミ

料金 他と比べると高い設定になってますが、個別指導なので高いのは仕方がないと思ってます。

講師 本人の能力に合った進め方で、わかりやすく説明してくれるとのことです。

カリキュラム 主に学校の授業に合わせた進め方です。毎回、課題を出して問題点を改善しています。

塾の周りの環境 主要駅前にあるので、人通りも多いですが、治安はいいほうなので、夜の遅い時間での通塾でも特に不安はありません。

塾内の環境 面談時に伺っただけですが、中は落ち着いた雰囲気で、特に雑音もなく空調等も快適でした。

入塾理由 前の塾で、なかなか結果が出ず、本人と相談したときに、友人からの勧めで通いたいとのことでした。

定期テスト 定期テスト前の対策は、1ヶ月前から取り組んでます。反復練習で弱点を克服しているようです。

良いところや要望 休校日以外は、人数制限なくいつでも自習室を利用できるのが良いと思いました。

総合評価 まだ、1ヶ月ほどなので、今後の学力向上により評価が変わると思いますが、
現時点では本人は嫌がりもせず率先して通っているのでその点は評価できます。

料金 塾の料金はどこも同じくらいだとおもう
本人が決めたところで親は応援するだけかなと思います。

講師 説明のときとっても明るくこの先生、この塾ならと思えました

カリキュラム 子供の成績、進学を考えて的確に説明、
カリキュラムを納得できるように説明がありました

塾の周りの環境 駅前で立地はいい。
夜遅くなっても心配いらないかとおもう。
コンビニやスーパーが近くにあり学校帰りにご飯を買ってそのまま塾に行ける

塾内の環境 とても綺麗ですっきりとした環境です。
駅前だけど騒音は気にならなかった。

入塾理由 学校帰りに通える
自習室が充実している
駅前で利便性を考えて決めました

良いところや要望 責任者の交代時に連絡を直接くれたり
スマホで管理ができるところが良いと思う

料金 月額料金は妥当なほうだと思います。
年2回支払う教材費や施設はなどがもう少し安いと良い。

講師 熱心でわかりやすい。
子供が学校の授業より塾に通うほうがわかりやすく
とても良いと言っていたため。

カリキュラム 学校のテスト対策など期待が出来る。
模試も数回あり、自習室も使える。

塾の周りの環境 駅前で通いやすい。塾前の時間潰しにも使える。
学校からも割と近くそのまま通える。
熱心に子供の様子を見てくれている。

塾内の環境 通り沿いだが、塾内は静かだがビルが古いので耐震性が心配です。

入塾理由 上の子が以前、利用していたとき、とても良かったため下の子を通わせる時はまず最初に行ってみようと思いました。

良いところや要望 駅前で通いやすく、学校からも直接行ける距離です。
ビルが古いが割と静か。もう少し教室が広かったら良いと思う。

料金 同じような個別の他の塾と比べると、一万円位の差が出たので、家計には少しひびいています。

講師 どの先生も、説明が丁寧でわかりやすい、質問がしやすいと子供が言ってました。

カリキュラム はじめに、面談で、今の本人の学習状況や得意苦手な部分も詳しく確認してくれ、それに合わせてどのような形で授業を組むのが良いかを提案してくださり、とても良かったです。

塾の周りの環境 この塾は駅の近くにありますので、塾が終わり帰るときも周辺が明るいので良いかなと思います。車の通りは多い方なので、少し心配もあります。

塾内の環境 教室に入ると勉強に集中しやすい部屋になっている、と子供が言ってました。

入塾理由 体験授業を受けて、本人がこの塾で頑張りたいといったので、お世話になることにしました。

良いところや要望 アプリで授業を受けた様子がわかる。
情報をはやめに知らせてくれていると思う。

総合評価 子どものやる気を引き出してもらえてます。窓口対応もしっかりされてるし、お値段以外の不満はありません。

料金 月謝だけでなく管理費や模試などを含め、年間でかかる費用の合計額を他の個別指導塾と比較した時、高すぎなかったため。

講師 お試しとして春期講習を受講した時、子供自身が分かりやすいと言っていた。

カリキュラム 小テストを実施して、本人の理解度を確認してくれるところが良い。

塾の周りの環境 近隣に居酒屋があるため、賑やかすぎる訳ではないが夜は少し不安。専用の駐車場がないため、やや不便。送迎車の列が長くなる時もある。

塾内の環境 校舎は新しくはないが、整理整頓されていて勉強する環境は整っていると思う。もう少し広いスペースだとより集中できそう。

入塾理由 個別に丁寧に指導してもらえるから。中学校別に定期テスト対策もしっかりしてもらえそうだったため。

良いところや要望 子供がしっかり理解できるよう、復習しながら授業を進めてくれるところが良い。体調不良での欠席は振替授業をして欲しい。

総合評価 授業内容やテキストがわかりやすく、基礎学力が上がりそうな気がする。

講師 男性の先生が苦手で女性の先生がいて優しく教えて貰えたのが本人は喜んでいたからとてもよかったです

カリキュラム 苦手な科目を主にしていただけるので一個前の学年の勉強でもしていただけるのがとてもありがたいです

塾の周りの環境 交通の便は主要道路の近くなので車では便利ですが自転車では少し怖いかもしれません、
治安は悪くないです。
立地は建物の2階にあり塾には関係ないが廊下の電気がチカチカするのが少し怖いです。
自転車置場もありますが屋根はないです

塾内の環境 窓を閉めきれば外の音なとは気にならない、教室は少し狭いかもしれませんが綺麗に整頓されていて集中しやすいと思います

入塾理由 家では勉強できる環境ではなかったので環境を変えたかった為、個別で本人に合っていると確認してから決めた

良いところや要望 同じ学校の方が多くいて学校みたいにガヤガヤするのではなく勉強をがんばろうという雰囲気になるのでいいと思います

総合評価 総合評価としてうちの子に関してではとても評価はとても高いです。勉強をするために机に向かうようになったのでとてもよかったです

料金 週2回で90分の授業なので妥当な金額だと思う。
テスト、夏期講習などを含めると別料金になるので月謝にプラスされるとなると高く感じる。

講師 講師が明るく、冗談などを言いながら授業を進めてくれるので楽しく授業を受講できている。

カリキュラム タブレットを使用しているため、休んだ時や授業でわからなかった所を復習感覚で調べることができる。

塾の周りの環境 自宅から距離があり自転車で行くには少し遠い。
バス、電車などが近くにない。
目の前が道路なので少し騒音が気になる

塾内の環境 目の前が大きい道路なので少し騒音が気になるところ。
校舎は比較的に綺麗で清潔さはある。

入塾理由 友達が通っており個別スタイルではなかったから。
昔からある塾なので信頼できそう。

定期テスト アプリで保護者にもテスト対策のスケジュールが送られてくるのでどのようなことを行っているかわかりやすい。

良いところや要望 全国展開しており、塾自体にも歴史があるのでいろいろなノウハウを持っている。
信頼できる。

総合評価 全国模試を年4回実施しており子供がどれくらいの位置にいるかわかる。
テスト対策などしっかりしているので信頼できる。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎回の定型声掛けがやや煩わしいので、ミュートにする機能が欲しい。

教材・授業動画の難易度 学校で習う内容なので特に難しいところはないが、選択肢問題であれば何度かやって正解にできてしまうので理解せずに進むことがある。

演習問題の量 毎日のおすすめのみだと毎回10分程度で終わってしまう。おかわりを自発的にすることがないので、おススメをもっと多くしてほしい。

良いところや要望 UIがイマイチわかりにくい。タッチペンの感度も他と比べると悪いように思う。

総合評価 ゴチャゴチャしていて、なにがどこにあるのか、何をしなければいけないのかが直感的にわかりにくい。

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 塾に通うよりは毎月お安くすみます。
親が付いていなくてもいいので安さと楽さはとてもよいです

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が楽しめる内容がたくさん取り入れられていてアプリだったりゲーム感覚で出来る教材、キャンペーンなどもあってとても良かったです

教材・授業動画の難易度 案外簡単に進めれるようです。ですが難しすぎても出来ない!となってしまうのでほどよいのかもしれません

演習問題の量 個人的にはもう少しあってもいいかなとおもいましたが月の講座を終えてもその他の練習問題もあるのでその点は良いかと思います

良いところや要望 通信教育は通わなくていいので進み具合やどんなことをやっているのかなど親も身近で感じ取ることが出来ます。楽しさも勉強には必要な子供には毎日取り組むということができます。

総合評価 全体として求めている部分はクリアしていますが、もう少し毎月の講座量は増えてもいいのかなとおもったからです。

タブレット・スマートフォン

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 費用面に関しては、塾などに行く分に比べればすごく安くなっているのですが、もう少しお手頃価格ならいいのになと思いました。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明もわかりやすく丁寧であるので、子供がすぐ馴染んでくれて取り組んでくれました。

教材・授業動画の難易度 タッチペンであるため、反応がしなかったり、過度に反応してしまったりすることもあり、それに対して、子供が「わーっ」と怒ったりしていたので、タブレットなので仕方ないとは思いますが、その点が難しいなと思いました。

演習問題の量 演習問題の量はちょうどいいと思いました。あまり長くあっても飽きてきてやらなくなったりするので、量は的確でした。

良いところや要望 自宅で取り組めるところがすごくいいと思いました。毎日行う事で、机に向かう習慣ができました。

総合評価 総合的にはまずまず良いのではないかと思います。自宅で出来るのが1番の決め手かなと思いました。

国大セミナー新座校 の評判・口コミ

料金 季節講習を含めると高いと思いますが、ほぼ個別なので妥当なのかもしれません。

講師 講師によるようですが、わかりやすく教えてくれているようです。

カリキュラム テキストに沿って、ホワイトボードを使っての授業。講師によるようですが、わかりやすいとのこと。

塾の周りの環境 立地は駅前なので交通の便が良いです。駅前でも繁華街ではないので周りの治安は悪くないので安心しています。

塾内の環境 狭いですが整理整頓されています。体験に行った時は教室外にいた生徒達のお喋りがうるさくて気になりましたが、普段はどうなのかわかりません。

入塾理由 駅前にあり送迎しやすい場所だったことが一番の決め手になりました。

良いところや要望 少人数でほぼ個別なのがいいが、講師によってあたりはずれがあるように感じる。

総合評価 総合評価3。現状では特筆することはありませんのでこの評価にしました。