小学生コース標準クラス

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 塾よりも値段が安く、全教科あるのは良いところだと思います。他の習い事もあるので、空いた時間にできるのが良い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 先取りも、復習も自分の好きな時にできるのが良いと思います。計算が早くなりました。

教材・授業動画の難易度 漢字が苦手なので、難しかったようです。でも、間違えた所や分からなかった所は後から復習できるので良かった。

演習問題の量 毎月更新される教科の問題数は少ないが、何度もやって復習できる。やる事が無くなったら漢検の勉強をしたりしてます。

良いところや要望 良い所は先取りも復習も、これ一台で全部できる所です。分かりやすく解説もしてくれるので、子どもは分かりやすいみたいです。
ただ、もう少し安くなれば嬉しいです。

総合評価 子どもが楽しんでやってるのが一番だと思いました。塾に行く時間が無いので、本当に助かってます。休みの日は少し長めに学習時間をとっています。

小学生 その他

料金 学習室はいつも開いていて気軽に先生に質問が出来る環境です。授業日以外も塾で勉強ができ、授業だけにとどまらずフルに塾を活用出来るのでお得だと思います。

講師 生徒との距離感が近く、生徒一人一人をしたの名前で呼んでくれ先生ともフレンドリーです。距離感が近いため質問もしやすく塾に通うのが楽しそうです。

カリキュラム 少人数生でレベル別に細かくクラスを別けてくれます。中学校からは学校ごとのクラスに別れそれぞれの進度、授業内容に沿った授業をして下さいます。

塾の周りの環境 塾はショッピングセンターの一角にあります。
静かなところで落ち着いた環境です。
回りは小学校や住宅街なので塾の時間帯には人気もあまりなく、少し離れると街頭もあまりないため自転車で行かせるには少し心配です。
自転車で来ている子は沢山いますが。
駐車場は広く停めやすいです。

塾内の環境 塾内はきれいでモダンな作りです。
生徒数が増えたためか他の店舗も借りて自習室になっています。
先生が居なくても
皆さん真面目に勉強されている姿を見かけます。

入塾理由 少人数制で算数に特化した塾であるから。先生と生徒の距離が近く楽しく通えると思ったため。

良いところや要望 一人一人を良く見て下さっているように思います。
何よりも子どもが楽しんで通ってくれているのが嬉しいです。

総合評価 少人数生で決め細かくみて頂けるのにお値段も高くなく通いやすいと思います。
塾とのやり取りはラインも使えるのですが、誰が返信するか決まっていないのか既読スルーの時が時々ある

小学校入学前の準備

費用対効果 塾などよりは安く、好きな時間にできるのが良い。
また、こどもが自分のペースで進められる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ こども1人で進められるため良い。音声問題もあり、こどももわかりやすいと言っていた。

教材・授業動画の難易度 こどもからしても簡単と思える問題が多い。難易度が変更できたらいい。

演習問題の量 1日の演習量は少ないが、足りなければ自由に追加演習できるため問題なし。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 電源ボタンが固く、長押ししなければいけないのでこどもの力だと電源を入れられない。

良いところや要望 科目ごとに難易度変更できるといい。やはり簡単すぎる問題を何度もやってると飽きている様子も見受けられる。

総合評価 まだ始めたばかりのため評価しきれないが、こどもが机に向かって勉強する習慣ができ、また楽しく進められているので概ね満足。

秀英iD予備校菊川駅前校 の評判・口コミ

料金 金額は高いと思います。が、子供が個別指導ではなく映像授業を気に入った為。

講師 映像授業で自分のペースで進めることができる事。
周りに気を使わず、勉強に集中出来ること。

カリキュラム 映像授業の授業はわかりやすいようです。
授業を見て自分でまとめて問題を解いてまた見る。というやり方もわかりやすいそうです。

塾の周りの環境 駐車場が狭いのが残念です。
早い時間から迎えに行っていないと駐車場が空いていないので少し困ります。

塾内の環境 教室は広くて、個別、映像授業、自習室と空間で分かれているので集中しやすいそうです。

入塾理由 最初は個別指導のつもりで何件か体験してからと思っていましたが、子供が映像授業を気に入った為。

良いところや要望 子供が分かりやすく、やりやすいと言った映像授業が1番です。あと、臨機応変にコースを変える事も可能との事だったので安心しています。

総合評価 映像授業が気に入ったのでここにするしかなかったが、金額が高いのだけが厳しかった。
テストを受ける受けないをもう少し柔軟にしてもらいたかった。

創英ゼミナール辻堂駅前校 の評判・口コミ

料金 料金は少人数制だったので普通くらいの値段だと思いました。他のところも同じくらいでした。

カリキュラム 個人個人のレベルに合わせて教えてもらえるのが、特に良かったのと、英検や漢検なども別教室だが受験できるのが良いと思った。

塾の周りの環境 自宅から近いため。駅からも近く、交番の前にあるため治安の面では問題はない。
飲み屋街はビルの裏側の方に集中しているので、気にならない。

塾内の環境 パーテーションはないが、集中していれば、周りの雑音もたいして気にならなそうでした。

入塾理由 面接に行って、塾の振替ができる事と、自分で見てもらいたい科目を選べる事。少人数制。

良いところや要望 駅から近く、少人数制で、家では勉強しない子どもにとっては、自習室もありありがたいです。

総合評価 まだ通塾したばかりですが、面接を受けた時に基礎からチェックしてくださるとのことで、とても助かると思ったため。

小学校入学前の準備

費用対効果 今はまだ自分でも教えられるレベルのことなので、それを思うと市販のドリルなどを活用したほうが費用は抑えられると思った。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習なので、教えにくかった図の問題などに適している。

教材・授業動画の難易度 1ヶ月たち、ずっと似たような問題なので、もう少しテンポよく進んでいけるとなおよい。

演習問題の量 1日の最低限のノルマは少なめです。逆にそれが続けやすく、よいと感じました。

良いところや要望 新しいミッションがあり、何をすべきかがわかりやすく、続けやすい。もう少し発展問題があるとなおいい。

総合評価 総合的には概ね満足しています。内容や金額面でよりよくなるのでは、と、1マイナスにしました。

四谷学院池袋校 の評判・口コミ

講師 説明会に行きましたが、説明が丁寧でした。まだカウンセリングくらいしかしていませんが、アルバイト講師もいないようですので責任を持って教えてくれると願っています。

塾の周りの環境 池袋駅の近くにあり、繁華街の中です。人は多いですが警察なども多いですし、特に夜道が怖いなどの印象はない場所です

塾内の環境 自習室がきれいなのと、数が多いのがポイントが高いかなと思います。
場所も便利なところにあります。

入塾理由 基礎からできるためとアルバイト講師がいない点、立地条件が良い点から選びました

良いところや要望 基礎から勉強し直す必要があるのでこの塾を選びましたが、55段階などは自力で勉強する必要があり、どこまで自分でできるのかが不安なのでしっかりと伴走してほしいなと思います。

総合評価 まだ始めてないのでわかりませんが、学校から通学するのに便利な場所にあり、遅い時間の帰宅もあまり不安なくいけそうな気がします。本人は気に入っているので、取り敢えず頑張ってほしいと思っています。

料金 他と比較すると高めだとは思うが、自習等で使うことでややその感覚は薄まるのではないかと思う。

講師 塾長さんが親しみやすく、子供が通いたがったので通うことにした。

カリキュラム 志望校からするとややレベル低めだが、子どもの力がそのくらいなのだと理解して、成長に期待する。

塾の周りの環境 塾関係が多く入っているビルであり、駅前であり、人通りもあるので夜でも安心して通える。電車も多く、多くの路線から通えるのでうちは地元駅で電車には乗らないが電車での通塾も可能である。

塾内の環境 中は大変綺麗に整理整頓されている。周りは塾が多いので、静かであるので良いと思う。

入塾理由 自分で通える場所であること。駅の治安がいいことが大切。地元駅で中学受験対応してる限られた塾であった。

良いところや要望 塾長の対応がよく、子供が気に入ったので通塾を決めた。まずは3ヶ月様子を見てから諸々判断したい。

総合評価 通いやすい場所はとても重要だと思う。子供だけで通うのに繁華街のある駅には行かせたくないので地元駅にあってよかった。

料金 高い
長期休みは講習を受けるので特に夏期講習はかなりかかる

講師 当たり前だが先生によって違う
わかりやすい人もいるがわかりやすくない人もいる
何人もいるから自分に合う人を選べる

カリキュラム 個別なので本人のスピードに合わせてくれる
教材はかなり幅広くあるみたいなので借りてできる

塾の周りの環境 駅から近いので通いやすい
治安も特に悪くないと思う
立地もいい方かなと思う
自転車置き場もある

塾内の環境 綺麗な方だと思う
たくさんの生徒がいるので話し声は気になる
私語も先生によっては多い

入塾理由 本人に合っていると思ったのがここだったから
体験授業のときの先生が良かった

定期テスト 対策として日曜補講?的なものがあり無料で授業を受けられた
あとは英検などの対策もできた

宿題 先生によるが基本本人に委ねられたがあまり出なかった
難易度は普通かな

良いところや要望 わかりやすい先生が多いが説明する時に口頭だけの人が多いのが嫌
紙に書いたりして説明してほしかった

その他気づいたこと、感じたこと 授業が入っている前日や当日に急に講師がいないので振替してもらえないかという電話が何回か来た
講師がいないのに日程だけ入ってることが多々ありそういうことがあった
ちゃんと講師がいるか確認してから日程を入れてほしい
かなり電話も夜8:00以降に来ることが多く迷惑だった

総合評価 日曜補講などがあり週に通ってるコマ分は無料で受けることができるのは良いと思う
室長さんは普通でした好感度は高い方だと思った

学校種別:幼稚園・保育園未満

小学校入学前の準備

費用対効果 巷の英語スクール等の十分の1程度のコスト感。低学年の学習の習慣化を目的としているのであればコスパ◯

教材・授業動画の質・分かりやすさ 【短時間の簡単なレッスンをとにかく継続して実施する】というスタイルが、学習の習慣化を主眼とした我が家のニーズにマッチした。

教材・授業動画の難易度 難易度が優しめというより、塗り絵が多すぎる。レッスンの三分の一は現状塗り絵。学年が上がるにつれ変わっていくのかもしれないが、低品質タブレットと相性が悪い。

演習問題の量 一つのレッスンが5分弱で1日15分、ちょうど良い。足りない場合は学年を超えたレッスンも体験可能

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 付属操作ペンとの相性が悪く、他のタブレット端末iPadやsurfaceGOと比べると反応しない事が多々ある。教育コンテンツとして【塗り絵】があるが、子供もペンの反応が悪くイライラしている。

良いところや要望 タブレットは選べるようにする、もしくは多少高額になっても良いので高品質のデバイスを用意して欲しい。

総合評価 ハード面に難点はあるが、本当に重要なコンテンツは満足しているため総合的には満足。

料金 以前通ってた塾と比べると、割高と感じるが、娘の感想を聞いてるとわかりやすいと言うので総合的に考えると安いと思う。

講師 人見知りの娘ですが、1度も嫌がらず『今日の先生はこんな感じ』と話してくれる。わかりやすいと言ってます。

塾の周りの環境 駐輪場が無いのが不便に感じる。交通量が多い道路に面してるので気にしていたが通ってみると気にならないと言ってます。

塾内の環境 雑音は気にならないみたいです。設備については、まだわかりません。

入塾理由 希望の曜日、時間帯で通える事が出来たから。娘も入塾説明を聞きに行き、自分でここがいいと言ったから。

宿題 宿題は、毎日しています。多いとは言ってません。毎日勉強する癖がついていいと思います。

総合評価 まだ可もなく不可もなく。ただ娘は先生と話した内容など家で話してくれているので気に入って通っていると思います。

武田塾稲毛校 の評判・口コミ

料金 料金は高い。
通い始めたばかりなので内容や質はこれからというところ、期待したいです。

講師 電話対応や、初回の面接でもわかりやすく丁寧に応対していただけた。無理な勧誘などもなく感じが良かった。

カリキュラム これからなのでわからないが、インプットばかりしてきて、アウトプットが充分にできていない息子には、授業ではなく、問題集を計画的にひたすら解いていくアウトプット型のカリキュラムは良い特訓になると思う。

塾の周りの環境 駅前で学校の帰りに立ち寄れる。
部活帰りになると、かなり遅くなるが、人通りも割とあるし、治安も悪くないと思う。

塾内の環境 古いビルなので、火災などがあったときは…とちょっと心配。講師の先生方もいざというときに対処できるよう、日頃から訓練などしておいてもらえるとありがたい。

入塾理由 勉強のやり方を含めて指導していただけるところだと思ったから。3月中旬に初回面談をして、入塾は4月1日だったが、3月中も毎日自習に通って良いと言われ、ほとんど毎日通って3時間勉強して帰ってくるようになった。勉強をする習慣をつけるのには良いと思う。

良いところや要望 自分から積極的に質問に行くタイプではないので、いつまでも同じ問題で立ち止まってそうなときは、声をかけてもらえると助かる。

総合評価 まだまだわからないが、これからの期待を込めて。自分から勉強をするのが当たり前という意識や、受験勉強の基礎体力をつけて貰えそうだと思う。

料金 料金はやや高いと感じるが、ベテラン講師による個別指導なので致し方ないと思っている。

講師 今まで有名集団塾で教えていた先生だからか、すぐに子供がどんなタイプなのかを把握されている気がする。親の要望にもしっかりと対応していただけそうで期待が持てる。

カリキュラム まだ授業が始まっていないが、学校の復習50%、応用問題への対応力50%と希望したところ、快く了承してくださっているので、どのような教材を用いるのか今から楽しみです。

塾の周りの環境 駅から10分ほど歩くが、明るい道に面しているので治安面は安心だと思う。
駐輪場もあり、自転車通学も可能。

塾内の環境 生徒が増えているせいか、自習室確保の為に全体的にやや手狭な感じがするが、個人塾としては致し方ないと思う。

入塾理由 家から近く、講師陣がベテランの方たちだったので安心だった。
また、個別授業、集団授業どちらも実施されているのが魅力的だった。

良いところや要望 塾長をはじめ、講師の先生方が皆熱い思いを持っているのが感じられる。
開校して1年も経っていないのに2校目ができたのは凄いと思う。

総合評価 講師陣の質の高さと交通の利便性、保護者の要望への対応力などを考慮しました。

武田塾蒲田校 の評判・口コミ

料金 幾つか資料を取り寄せ他の個別塾と比較したところ、高かったため

講師 親身に相談に乗って下さり、具体的な計画を立てて下さり頼れると思ったため

カリキュラム 子どもの質問に丁寧に答えてくださり、具体的な勉強法のアドバイスやコツなど明確に指導してくださるところが
良かったです

塾の周りの環境 人通りもあり駅からも近いので通い易いと思います。専用の駐輪場があれば良かったです

塾内の環境 広くはありませんが勉強できる様に整理されてると思います。雑音も感じないと思います。

入塾理由 親身に相談に乗ってくださり志望する大学受験への指導に期待が持てそうなため

良いところや要望 志望校合格に向けての確実な指導と併願などどこの大学が良いかなど教えていただきたいです。

総合評価 親身に相談に乗ってくださったので頼りになると感じ今後の指導にも期待できると思い評価しました。料金はやや高く感じました。

カリキュラム まだ通い始めてまもないため、正直わかりませんが、子供が楽しく通えていて、自宅学習にも前向きに取り組めているので。

塾の周りの環境 自宅からも通いやすく、付近に店舗等もあるため、授業が終わる時間帯でも明るく、人通りが多いため比較的安心感があります。

塾内の環境 数回、体験授業等で行きましたが、いつ行っても静かで勉強に集中できる環境であると感じました。

入塾理由 個別指導が合ってると思ったのと、子供が自分で通える立地だったので決めました。

良いところや要望 集中して学習に取り組める環境であると感じています。わからないところ等を質問しやすい雰囲気もあるようです。このような雰囲気で続けて通えたらと思っています。

秀英予備校伊都校 の評判・口コミ

料金 月謝は妥当な範囲と思うが、テスト代が別途かかる。新規の入塾生に対する割引制度もない。

講師 子どもが理解ができていない箇所について、質問を受けやすい雰囲気づくりに努めている。

カリキュラム 1クラスあたりの生徒数が多くなく、子どもに合わせた習熟速度で進めてくれる。国語の授業が定期的にないところが不安ではある。

塾の周りの環境 駅から徒歩で数分の距離にあり、周りも明るく、道幅も広いため、子どもだけで通わせても不安をあまり感じない。

塾内の環境 自習室が完備されていて、塾生は常に自由に利用することができる。教室はそれほど広くない。

入塾理由 子どもが自宅から一人で徒歩または自転車で通える距離にあり、クラスの人数が多くないから。

良いところや要望 子どもが塾に着いた時と塾を出た時にお知らせが来るシステムがあるといい。月謝はクレジットカード払いに対応してほしい。

個別指導WAM名谷校 の評判・口コミ

講師 親しみやすく子供達と年齢も近いため色々と質問しやすかったり、分かりやすいようです。

カリキュラム 今の所必要教科のワークのみ購入との事なので…余計な物が色々とついてないのはシンプルで良いかと…

塾の周りの環境 家から近く徒歩圏内で場所も良い所なので安心して子供一人で通える。
塾の他にも色々お店も入っており、人の出入りも多少あるのでその辺りも安心出来るかと…

塾内の環境 きっちり整理整頓されてる感じでは無いが、全体的にオープンな感じになってるのは目が行き届きやすいし…すこし仕切られたスペースもあったりで程よく集中して勉強出来る空間になっているかと…

入塾理由 家から近い事。先生の教育方針や少人数で娘に合ってると感じたから。

良いところや要望 地域に密着してる感じと少人数制な感じ。先生方と子供達の程よい距離感等、全体的にバランスのとれた塾だと思います。

総合評価 まだ始めたばかりでなんとも分かりませんが…
全体的に集中して勉強出来る環境が整ってる様に思えた。

河合塾マナビス南行徳 の評判・口コミ

料金 月謝制ではない
入会時に一括振込み請求額ある
約半年後にまた高額な支払いがある

講師 まだ子供が入塾して3日目なので良く分かりませんが、体験時から誠意が見受けられた

カリキュラム 体験時からカリキュラム表を作ってくれて授業後に本人が解説する所が良かった

塾の周りの環境 無料駐輪場が無いので家から通塾するのは不便だか、学校帰りに寄るには良い
教室で自習もできる
休憩場所がある軽食できる
近くにコンビニや飲食店が多いので買ったり食事しに行きやすい

塾内の環境 家で一人で勉強するより教室で皆もやっている環境が良い
高校生以上なので良い

入塾理由 教室が最寄り駅にあった為、通いやすいし直接話や質問が聞きやすい

良いところや要望 料金を安くして欲しい
質問をしたら直ぐに解答して頂けるともっと良い

総合評価 また入塾して3日目なので良く分かりませんが、料金との総合評価です

学習塾ジョイスタ本校 の評判・口コミ

料金 駅からの距離などを考えて立地の割に低価格だと感じました。
自習室は隣とのスペースがあり勉強しやすいのに他の塾に比べて低価格だと感じました。

講師 質問の仕方が丁寧で答えやすくとても感じが良いと思いました。
質問に対しても目を見てしっかり答えてくれるのがよかったです。

カリキュラム 資料での判断ですが個人にあったペースで丁寧に教えてくれる印象を持ちました。
比較的少人数の授業で一人一人に寄り添った指導をしてくださる印象です。

塾の周りの環境 駅から近く、うるさくない環境です。
高校からも近いので友達も誘いたいと感じました。
家からも車で20分くらいなので親に頼めば送り迎えも可能だと感じました。
コンビニが近くお腹がすいたらいつでも食べ物が買いに行けるのも気に入りました。

塾内の環境 広々として清潔感がありました。
冷蔵庫と電子レンジもついていて持ってきた食べ物や飲み物を冷やしたり温めたりできるのもとても良かったです。

入塾理由 対応がよく自分自身で勉強をすすめていけることがよかった。
学校からも駅からも近いので通塾しやすいと感じた。

良いところや要望 日曜日と祝日は自習室をあけて欲しいです。
学校の休みの日の午前中も使えたらとてもいいです。
受験直前の年末年始は塾をやって欲しいです。

総合評価 まわりの塾に比べて環境面もよく立地もよく価格もよく全体的に高評価だったのでこの評価点数になりました。

料金 自宅から近く、知人が通っており、先生の評判が良かったが、料金は普通だと思います。

講師 進路について、子供の希望に沿った学校を先生が親身に調べてくれました。

カリキュラム 学校の教科書に沿った内容で、個別の質問にも対応してくれるので、非常に良かったと思います。

塾の周りの環境 自宅から徒歩10分もかからず、暗い道もなく、友人もたくさん通っていたため、親の送り迎えがなくても、用事で遅刻などする時でも、危なくないのでとても良かったと思います。

塾内の環境 騒音や雑音もない静かな環境で、小さな教室が複数あり集中できる環境でした。

入塾理由 自宅から近いので、時間を有効に使えると思ったため入塾を決めました。

良いところや要望 先ほども書きましたが、先生が親身に対応してくださり、個別面談なども充実していました。

総合評価 結局、先生が同じ塾の他校へ移動になることが多く、保護者としては不安もあったため普通です。