「広島県」で絞り込みました

投稿時期:2024年9月

料金 週3以上なら定額料金なところ。振替もしやすく、自由に設定できるところがよかったと思います。

講師 子どもにあった分かりやすく丁寧な先生はいるみたいなのでよかったです。

カリキュラム 教材は強制的に購入するのではなく、子どもにあった教材を考えて購入する形なのはよかったです。

塾の周りの環境 家から自転車で通える距離なのがよかったです。また、駅にも近くそのまま次の習い事に行くのに電車を使うので、すぐに駅に行けることがすごく便利です。

塾内の環境 古いビルで、今改装?されているため騒音などはあるかもしれません。

入塾理由 定額で毎日通うことができ、学習習慣が身につけられそうだから。日にちや時間を変更できやすく、習い事との両立ができそうだったから。

良いところや要望 毎日通えて学習習慣が身につくことを期待しています。定額制なのがいいです。いろんな先生に教えていただくので、先生どうしの間で子どもの情報を共有して指導していただきたいです。

総合評価 まだ、入塾したばかりなので 分からないことも多いため間の、普通評価にさせてもらいました。

投稿時期:2024年9月

料金 週にあまり行かないと施設費などの、コマの金額以外が高く感じる。他の塾の金額と比べたら高く感じる。

講師 とにかく優しい。体験授業で、しっかり今のレベルを教えてくれて、具体的にどうしていかないと目標の学校には難しい、一緒に頑張りましょう!とはっきり子供に伝えてくれた。

カリキュラム 子供に合わせて手が止まっていたらすぐ声をかけてくれ、大事な所がしっかり定着するよう何度も声をかけてくださる。自主学習中でも分からないことを聞いたらしっかり対応してくれるみたいで、その点がすごく良い。

塾の周りの環境 大通り沿いではないので、車の通りも少なく、車を停めやすいため、送迎が楽だった。治安も悪いとは思わないです。

塾内の環境 1人ずつ仕切られた席を用意してくれているので私語もなくみんな集中して自主学習もできているように思えた。

入塾理由 体験授業で先生が子供のレベルに合わせて、しっかり定着するよう繰り返しよく見てくれたこと。

定期テスト まだ対策を受けていませんがテスト前は対策をしてくれるみたいです。

良いところや要望 授業で取っていない教科もプリントを用意して下さっていたり、質問すれば教えてくれるところ。

総合評価 毎日通えるところや、先生が優しいところなど、全体的に子供に合っている塾だと思ったから。

学校種別:公立大学

料金 ほかと比べるとその他の費用もなく他の塾がどれくらいか分からない。1コマごと料金が変わるのでわかりやすいと思いました。

講師 子供いわく駐輪場が狭いから大変だとのことです

カリキュラム うちの子は推薦で論文だのいろんな面で塾長の先生が空いてるとき指導してくれると喜んでました。

塾の周りの環境 学校の帰りによって家と学校のちょうど真ん中ぐらいで雨でもバスも便も多いのでこの塾を選びました。人通りもあるけど家の近くは動物もでるので多少心配です。

塾内の環境 中学生が大半で高校生の枠が遅い時間で帰りが遅いので私としては心配もありますが本人は大丈夫そうです。

入塾理由 家から近く面談でいい印象だった。
そして学校の帰りいつでもよって自習ができるし先生たちも親身に教えてくれそうだった。

良いところや要望 家にいると集中できなくてついつい怠けやすいので環境を変えてみるのもいいんじゃないかなと本人も言ってました。

総合評価 本人も時間がないことはわかってるみたいで鼓舞して頑張る気にさせていただきました。

鷗州塾山本校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年9月

料金 ○基本的な受講料は平均的かなと思うのですが、ほぼ必修なオプション講座「入試的中ゼミ」が更に追加、季節講座や模試料金なども合わせると、とても高額になります。

○オプション講座も併用すると月々の授業料の負担が大きいと相談したところ、オプション講座のみのコース変更などの提案もしていただきました。

講師 ○面談のときにお話させていただいた塾長は、とても感じの良い方で話やすかったです。講師の先生方とは、ほとんどお会いしたことがないので分かりません。

カリキュラム ○子どもが授業が楽しい?分かりやすいと言っています。分からない問題は、個別に指導してくださるそうです。

塾の周りの環境 ○大通り沿いに面しており周辺にスーパーや飲食店の施設も多いので、明るい場所にあります。バス停もすぐ近くにあり、最寄りの駅までも徒歩10分くらいなので、通いやすい場所にあると思います。

塾内の環境 ○塾内は清潔感があり、きれいに整理整頓されているように見受けられます。大通りに面しているものの、塾内は静かで勉強に集中できるみたいです。

入塾理由 ○息子の友だちが通っていたこと。
○家から通いやすい場所にあること。

定期テスト ○定期テスト対策はあります。試験週間には土日に勉強会が組み込まれており、そこで提出物の確認やテスト対策プリントなどするそうです。

宿題 ○宿題は出されています。量は多くなく、無理のない程度です。難易度はよく分からないと言っています。

良いところや要望 ○良いところは、家から通いやすい場所にあるのと、昔からあり、信頼できるイメージがありました。
塾前に、息子が志望している学校の「○○高校全員合格」との貼り紙があり、強い印象を受けました。

○要望としては、部活との併用で塾を休むこともあるのですが、その日の振り替えがないことが少し残念です。

総合評価 ○料金は高い部分もありますが、その分授業内容も充実しており、入塾してまだ2ヶ月ですが息子の勉強時間も大幅に増え学力も少しずつ上がってきているので、評価4でお願いします。

投稿時期:2024年8月

料金 週に5回通っても、他の大手の塾より安いです。
週3のコースは時間が少し長いので1番料金が高いです。
テスト前は5教科勉強して、土曜日に2回ほどテスト対策日がありますが追加料金もありません。
夏期講習は受講回数で料金が変わります。
週2~3くらいにすると安いです。

講師 LINEでやり取りできるので、楽です。
保護者懇談もあります。
個別というよりは、分からない所を聞く感じです。

カリキュラム 個別というよりはパソコンの画面を見て自主学習し、先生にフォローしてもらう感じです。間違えた問題が正解にならないと進まないシステムになっています。iPadを貸してもらえて全教科入っているので、自宅学習できます。
週5の場合普段は英国数、テストが近くなると理社もやっています。教科書の出版社には対応していませんが、テスト前は学校の授業で使うワークも持っていって学習します。

塾の周りの環境 大きい道路を通って行けば大丈夫だと思う。
近くにコンビニもある。裏の川沿いを通らなければ、そんなに暗い夜道はないと思う。

塾内の環境 各自自習する形なので、静かなほうだと思う。
子供も特に不満はなさそうです。英語はヘッドホンを使います。人数も決まっているので、うるさくなることはない。

入塾理由 週に5日通っても月謝が高くない
テスト前は5教科勉強できる事

定期テスト テストが近くなると、土曜日にテスト対策日がある。テスト対策プリントをする。自分でやりたい教材を持っていってもいい。点数がいいと壁に、学校と名前が貼ってある。
テスト前は学校で使っているワークなども使用する。

宿題 週5コースは宿題はない。
貸し出されたiPadで好きなときに全教科家で勉強できる。

良いところや要望 授業型より自習が好きな人向き。
サボろうと思えばサボれるので、自主的に自習出来ない人には向かないかも。パソコンから英語の音声も出る。

総合評価 5教科できる割には安い
週5コースは1時間半で、週3コースは2時間です。
iPadを貸してもらえて、自宅学習もできる所が良い。

田中学習会呉中央校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 授業がない週もあるが、週3日通塾なのでこの料金であれば安いほうだと思う

講師 どの教科も解説がわかりやすいのでいいと思う
ランダムに授業中に当てられるので事前に勉強しておこうという気持ちになる

カリキュラム テスト前対策をしてもらえるようなので、次回のテストの点が上がることを期待しています

塾の周りの環境 駅前で電車もバスもどちらも使えて便利だと思う
ただ駐輪場、送り迎えの駐輪場がないのが不便だと思う
夜でも人通りはあるので安心できる

塾内の環境 30人くらいが1度に受講するので教室が広くて授業がうけやすい

入塾理由 学校の知り合いが入塾していて、勉強が分かりやすくなったことを聞いていたことと、高校受験への対策がしっかりされていそうだから

良いところや要望 テスト前対策があったり自習室も自由に使うことができるのがいいと思う

総合評価 まだ入塾して間もないのでどれだけ点があがるか、苦手科目が克服できるかわからないため中間の3点にしました

投稿時期:2024年8月

料金 毎月の月謝も高いとは思うが、夏期講習の時期はいつもの月謝に加算されるから、さらに高いと思う。

講師 勉強が楽しいと思えるように教えてもらえるのが良い。また、合わなければ、別の先生に変えてもらえるから良い。

カリキュラム 自分のレベルに合わせて難しければ少し元に戻って、出来ていれば、進んだところをやってもらえるから良い。

塾の周りの環境 駅前のため、バスもあり、自転車置き場もたくさんあるし、夜でも明るいし、利便性が良い。ただ、車で送迎する時は、停める場所がないのが悪い。

塾内の環境 きちんと整理整頓されており、きれいで設備が良く、しきりもあり、集中して勉強出来るし、雑音がないので良い。

入塾理由 姉が通っていて、成績も伸び、楽しく通っていたし、先生と合わないと変えてもらえるから。

良いところや要望 個別なので、自分のレベルに合わせてやってもらえるのが良い。学年が上がるごとに、とても高くなって行くので、もう少し安くなったら良いと思う。

総合評価 個別なので、どうしても高くはなると思うが、もう少し安くなってくれると良いなと思う

ナビ個別指導学院新涯校 の評判・口コミ

料金
塾ナビから資料請求した他の塾よりも高い

講師 自習時間でも気にして様子を見にきてくれた
体験授業時、答えがわからなかった先生がいた

カリキュラム 授業内容は丁寧に分かりやすく教えてもらっている
受験に向けてのコマ数を増やすように言われたが多すぎると感じた

塾の周りの環境 自転車行くにはちょうど良い距離
自宅近くなので治安は悪くない
駐車場の形が良くなく駐車しにくい
大通りに面しているが立地が交差点にかかっているので出入りがしにくい

塾内の環境 整理整頓はされている様子
雑音等は気にならなかった
部屋が狭いので周りの声が授業の妨げになる気がした

入塾理由 資料請求の連絡が最初にきたこと
自宅からの距離がちょうどよい
体験授業での本人の意志

良いところや要望 入塾したばかりなのでよくわからないが、授業内容もわかりやすく丁寧に対応してくれている様子

総合評価 他の塾で受けた感じとそれほど変わりもない
良くも悪くもないと感じた為

投稿時期:2024年8月

料金 年会費など事前説明がなかったので契約時に金額に驚いてしまった

講師 丁寧には教えてくれているらしいのでどれくらい成績が伸びるか楽しみです

カリキュラム 契約教科以外にも教材で補填はしてくれるらしい

塾の周りの環境 家から近いが坂道のため自転車は少ししんどいが車では行きやすいし駐車場もしっかりある。
静かな住宅地で騒音はあまりない
車通りは多い

塾内の環境 個々に仕切りがあり自習室も別になっているのでとても静かで集中しやすいらしい

入塾理由 集団は本人が向いていないと言っていて体験に行き個別で子どもが決めたから

良いところや要望 料金の詳細を事前に分かりやすく教えてほしい。年会費がかかることを知らなかった

鷗州塾安古市校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 他の塾と比べると他の塾よりは、安かったから。だけど、他の塾は兄弟で通塾すると半額の所もあったので、半額になるなら、もっと良かった。

講師 生徒参加型の授業なので、授業をきちんと聞いている。また、入ったばかりなので、塾が終わったその後すぐ、その日の様子を教えてくれた。

カリキュラム 進度は速いけれど、授業の予習になる。学校の宿題優先で、家で出来ないほどの宿題はだされないので、うちの子にはよかった。

塾の周りの環境 家のすぐ近くなので、時間が、かからないし、送迎がなくてすむというところも決め手となった。他の場所から来る人もバス停のすぐ近くなので通いやすいと思う。

塾内の環境 自習室も自由に使えるし、自習室の開校予定表があるのが良かった。

入塾理由 家から近く、塾の先生が親切で丁寧だったから。また、同じ学校の子も通っていて、入りやすい雰囲気だったから。

良いところや要望 集団授業でも、個別にすぐに対応してくれ、希望や様子を聞いてくれるところ。

総合評価 塾代が、兄弟で通塾すると、半額のところもあるので、そうだとよかったと思ったから。

田中学習会府中校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 週3で通ってテキスト代も含めるとしても基本的に塾代が高すぎる。夏期講習になるとよりプラス料金になる。これで成績が上がらなければ無駄金になる。

講師 学力が上がるようにサポートすると言われた。テスト期間中も定期テスト対策をバッチリしてもらえる。

カリキュラム 教材が沢山あり学力が伸びそうな感じがした。

塾の周りの環境 家から近い。送迎もやりやすくて雨が降ったときには便利。自転車で通わせているが近いので安心していける。

塾内の環境 大通りにそっているので車でも迎えに行きやすい。一階しか入って無いので中の設備や教室は見たことがない。

入塾理由 講師の先生に学力が上がるようにサポートすると言われた。定期テストの前に集中してテスト対策をしてくれる。事が決め手になった。

定期テスト これからの定期テスト対策はバッチリしてくれると言われた。

良いところや要望 真面目に通っているので通いやすいのだと思う。

ナビ個別指導学院福山北校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 個別指導なので仕方ないとは思ったけど今まで塾に通っていなかったので急に毎月は少し厳しいと思った。

講師 ホワイトボードが席の目の前に1人ずつあり、先生はもちろん生徒もそれを使って問題を解くのでわかりやすい。

カリキュラム 教材がオリジナルで、たくさんの内容があるもののここだけはというポイントもおさえられていて、わかりやすかった。

塾の周りの環境 教室も駐車場も狭い。駐車場に入るのに一方通行しかダメだから反対側から来る時は別の場所に止めて歩かないといけない。

塾内の環境 他の生徒の声が大きい。あまり集中できないことが多い。

入塾理由 塾の指導方針が自分に合っていると思ったことと同じ学校の人があまり多くはなかったから。

良いところや要望 塾の教材がオリジナルでポイントがおさえられていてわかりやすい。ホワイトボードを使って記憶の定着をしたあとは問題が解けるようになっていてびっくりした。

総合評価 とてもいいところもあるけど、直して欲しいところもあるから。でも通うと決めたのでまあまあかな。

ナビ個別指導学院呉校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 料金については安くもなく、高くもなく妥当な金額だと思います。

講師 講義の内容等を連絡表に丁寧に記入してくださり、塾での子供の様子がとてもわかりやすい。

塾の周りの環境 大通りから少し中に入りますが、周辺は明るく民家や店もあり家から歩いて行ける距離にあるのでとても便利です。

塾内の環境 体験の時に教室を見させて頂いたら、綺麗で明るく静かな環境で、子供も集中出来そうだと感じました。

入塾理由 通塾してる子達の評判の良さと家から近く、行き帰りを子供だけで出来るため。

良いところや要望 他の塾に行った事がないので分かりませんが、アプリが導入されており登録、連絡がとてもスムーズなうえ
入退室時刻がわかるので安心して通塾させることができてます。

ナビ個別指導学院呉校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 大手や一対一の個別指導に比べて入りやすい金額だと思います。個別指導の平均くらいだと思います。

講師 勉強が苦手な子が体験授業の後に「楽しかった!わかりやすかった!」と言い驚きました。

カリキュラム テキストは白黒の薄い字で詰めて書いてあり、低学年には少し分かりにくい気がしました。

塾の周りの環境 駅前の塾に比べて親が車で送迎がしやすい場所にあると感じました。
住宅街で少し入り組んでいるので注意して進んでいます。

塾内の環境 自習スペースと授業スペースが区切られていないので集中できるかな?と感じました。

入塾理由 個別での指導が向いているタイプの子なので個別指導塾を探しました。
そして進学目的ではなく基礎の定着と先取り学習が目的なので楽しく通って欲しいと考えていたところ、褒めて伸ばす指導方針であるという説明を聞き我が子向きかなと感じ入塾しました。

良いところや要望 体験の後に勉強嫌いな子供が楽しかった!また行きたいと言っておりとても驚きました。
大人数での授業ではなく個別だと苦手な所があってもすぐに聞ける、というのがありがたいと思います。
要望は、今後復習と並行して少し学校の先取り学習をお願いしたいです。

総合評価 入塾して間もないのでまだ様子見ですが、体験授業の時に子供達が集中して授業を受けている姿や楽しかった!という言葉からお願いして良かったなと感じております。

投稿時期:2024年8月

料金 夏期講習などの季節講習がないので年間料金は安い。ちなみに、季節講習のような授業は、任意の科目選択制で低価格であります。

講師 事務的な事は講師の方が授業の合間でやるので、いまいち頼りがない感じです。講師なので仕方ないですが、それならば事務の人を置いてほしいと思います。

カリキュラム まだ通ったばかりでわかりませんが、学校から近いこともあり全員が同じ中学校であるため、定期テストなどの対策もやりやすいのではないかと思う。

塾の周りの環境 とにかく学校から近いのが一番。バス停は近くにある。治安は可もなく不可もなく。塾帰りは家が遠い人は迎え、近い人は自転車や徒歩のような気がします。

塾内の環境 入塾説明や手続きの際に中に入りましたが、特に雑音は気にならなかったのでないと思います。

入塾理由 学校から近いのが一番の決め手です。あとは、別の習い事との曜日の関係がかぶらずにできたことです。

定期テスト 入塾してまだテスト自体がないですが、近づいてくると通常授業をストップしてテスト対策をしていただけるようです。

宿題 宿題はあるようです。子供は特に何も言ってこないのでちょうど良い感じなのではないかと思います。

良いところや要望 良いところは学校から近いのが一番。自己都合で休んでも授業を録画しているので後日自習室で見れるのはかなり良いと思う。要望は、講師の方が手続きなどもするので、こちらの都合の良い時間にできないので事務員を置いて欲しい。

総合評価 学校から近い、毎日びっしり授業のような季節講習が無いためそれでよいならリーズナブル。休んだときなど、後日録画された授業が自習室で見れるところが評価できるが、手続き面などが訪問しても講師は授業してて空いてる人がいない感じなのが残念。

田中学習会八幡校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 週3日通わせても安い。

講師 テンポよく授業を進めてくれるので、最後まで集中できて授業内容を吸収できる。

カリキュラム 先取り授業で予習をした上で学校の授業を受けることができるので、授業での内容が入りやすい。

塾の周りの環境 平地で道路沿いに塾があるので夜間でも人通りが多く、明るく、自転車でも安心して通わせやすいところが良いです。

塾内の環境 机が小学生用のサイズなので中学3年の息子には低すぎ、バランスが悪いので、大人用の机も常設してほしい。

入塾理由 教室長と面談した際にとても親身になってくださりこの塾なら息子を任せられると納得できたので。

良いところや要望 大人用の机を常設してほしい。
まだ通って間もないので、特に他に要望はありません。

総合評価 勉強嫌いの息子が自主的に通っている。それだけでも評価に値します。

投稿時期:2024年8月

料金 個別指導なので集団よりは料金かかりますが、うちの子は集団ではちょっと…なので、仕方ないです。

講師 分かりやすく教えてくれるので子供も楽しく通っています。
学校では習ってない事も教えてくれるので

カリキュラム 苦手分野を教えてくれて、助かっています。
成績が上がってくれる事を願います。

塾の周りの環境 駅前なので、駐車場がないので少し不便なのは仕方ないです。(ほんとは駐車スペースが欲しいですね)
しかし、塾下に少しスペースがあるので、そこで送迎はしています。
道路に面しているので明るいので安心です。

塾内の環境 静かな環境で集中している様です。
やはり、個別と集団の違いですかね?

入塾理由 卒業生の保護者からのお勧めで入塾を決めました。
とても、良かったなど、高評価でした。

良いところや要望 進学したい中学にはどうしたら良いか、入学出来たとしても、どうするかを色々説明していただきました。

総合評価 いくつか、体験に行きましたが、結果 子供本人が決めました。
あとは、本人のやる気ですね

個別教室のトライ海田校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 指導1時間、復習に1時間で、1コマの時間は長いですが、平均的な個別指導より、かなり高いと思います。

講師 毎回同じ講師の先生が指導してくれるので、こどもも安心して通っていると思います。

カリキュラム 塾にあるタブレットを使って、4科目の総復習ができるのがとてもいいと思います。

塾の周りの環境 近くにコンビニやスーパーもあり、軽食を買いに出たり、休憩をとったり、しやすいようです。塾のあるビルの中には会社しかなく、一般の方は入れないので安全性高いと思います。

塾内の環境 テスト前は自習室がいっぱいになるので、静かな環境とはいいづらいところもあると思います、

入塾理由 自宅から通いやすく、仲のいい友人も通っていて雰囲気もいいと聞いたので。

良いところや要望 自習室に通いやすいところ、タブレットで総復習ができるところが気にいっているようです。

総合評価 個別指導で、タブレット学習などは充実していますが、口コミどおり授業料がものすごく高いです。

田中学習会倉掛校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 料金に関しては他の塾と似たり寄ったりだと思います。夏期講習は安い方だと思うのでそこは良い点です。

講師 こちらが不愉快な気分になる大変残念な塾です。

カリキュラム 授業は1部わかりやすいところもあります。しかしせっかく購入した教材を全て使い切ることなく終わるのはなんだかイマイチというところです。

塾の周りの環境 バスが滅多に通っていないので親が共働きの生徒は気温38℃のなか自転車で坂道を登って汗だくになって授業に集中できていない人がいるのが現状です。車も少し離れた道の端にエンジンを切って待っていないといけないので不便です。

塾内の環境 汚い。紹介の写真で綺麗なとこしか写してないのは不思議だけど壁紙剥がれてるし机は最近新しくなった。

定期テスト 定期テストは過去問を配ってくれるので学校の先生には倉掛校に通っていると言うと「あ、この子は過去問貰ってるんだ」と判断されるくらいなので言わないのがベストですよ。テスト前の土日は塾で勉強出来るのは良い点だと思います。

宿題 宿題は現時点では出されていません。
受験が近くなっても日数がふえるだけなので小学生以外は基本宿題なしだとおもいます。

総合評価 良いところもあるのですが、悪いところが目立ってしまうような感じです。先生が変われば別の話ですが、

投稿時期:2024年7月

料金 キャンペーン中以外は高いと思います。他の塾はもっと高いイメージなのでキャンペーンしていた期間有難いです

講師 電話の対応から直接の相談まで丁寧にして頂けました。子供もわかりにくいところを聞きやすいようでこれからの伸びが楽しみです

カリキュラム まだはじめたばかりでわかりませんが苦手な所を主にして頂けるようなので高校受験に向け大事な授業内容だと感じました

塾の周りの環境 駅からは遠いので近場の人向け、バスも1時間に1本あるかないかなので不便な場所ではあります。スーパーが近くにあり住宅街なので夜少し遅いぐらいは安心な場所かな?と思います。

塾内の環境 綺麗な環境、静かな環境でとても広いとは言えませんがそこが個別指導にいいのかな?と感じました。

入塾理由 自宅から近く個別指導がはいるため。料金も平均だと思えたのでこちら一択でした。

良いところや要望 丁寧かつ親切で苦手分野をしっかりと聞いたうえで取り組んでいただけそうなので期待です

総合評価 個別指導が良い、教室の広さもちょうど良い、料金もキャンペーン中はとても有難い金額、不安要素は安心して聞けるなどとても良い印象でした

「広島県」で絞り込みました