- 目的
- 最寄り駅
- 東京メトロ東西線 西葛西
- 住所
- 東京都江戸川区西葛西6-18-10 SKセントラルビル5F 地図を見る
※上記は、臨海セミナー 中学受験科全体の口コミ点数・件数です
臨海セミナー 中学受験科西葛西校の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
講師 授業中の各生徒の取り組み姿勢をしっかりと先生方が把握しようと努力しておられます。
集中できていないようであればその場で、または終了後に声かけをしておられました。
カリキュラム 四谷大塚の予習シリーズとそれに基づいたオリジナル問題集を活用し学力向上に取り組んでくれているのが良いと思います。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分ほどの良い立地です。
かと言って治安上の問題は無く通いやすさではメリットが大きいと思います。
建物の5階にある教室ですがエレベータもあり問題無いです。
塾内の環境 整理整頓されており先生方が規律を持って勤務されています。
生徒たちは騒いだりせず、一方で楽しそうにお互いに仲良く通塾しているように見えます。
入塾理由 第一に先生方が生徒に真剣に向き合っていること。
第二に自宅から徒歩10分で通塾できることの2つの理由です。
宿題 毎週翌週までの宿題が出ます。
入塾したばかりでまだ不慣れで難易度、量はいまはまだ
子供一人で全て終えることが難しいです。
親がいまは補助をしています。
家庭でのサポート 宿題でわからない問題を一緒にヒントを出しながら解いています。
良いところや要望 生徒に真剣に向き合っていること。
チキチキという塾内テストの点数に応じたご褒美のシステムがあることです。
子供がやる気を出しています。
総合評価 臨海セミナーの中で上位の合格実績の教室であり
先生方の質が高く、立地の面でも通いやすく
満足しているからです。
通い始めて子供が以前はケアレスミスが多かったのが
いまは目に見えて少なくなったので
効果を実感しています。
臨海セミナー 中学受験科西葛西校 の評判・口コミ
料金 入塾と同時に十数冊のテキストを戴きました。金額に見合うボリュームで、記載内容としても十分だが、逆に全てをこなす時間が果たしてあるのかが不安。
講師 とても熱心に時間目一杯講義するそうです。授業態度についてもお褒め頂き子どものモチベーションアップに繋がり良かった。
カリキュラム 事前に予習をしていないと、授業内容が理解できず頭に残らない感じがする。どれだけインプット出来るかが鍵になるはず。
塾の周りの環境 ライバル塾もたくさんある激戦区。落ち着いた駅で人通りは常にあるが、遅くなるとやはり心配。専有自転車置場がないのも使いづらい。
塾内の環境 自社ビルではなく雑居ビルの一室だが、特筆すべきテナントが他に入ってる訳ではないのでマイナスとも言えない。
入塾理由 小学生高学年になり、そろそろ本気で勉強に取り組むべきと判断。どうせならお受験を目標にと思ったため。
良いところや要望 時間割が的確。コマの合間に食事を取れる時間があるので、お弁当を持参することで早目に夕飯が済ませられるのは良い。
総合評価 他の塾は資料請求のみで実際に受けていないので、判断しかねるが、体験レッスンのときにとても熱心に教えてくださったのが決め手。
臨海セミナー 中学受験科西葛西校 の評判・口コミ
料金 このくらいなのかもしれないが
現状2人とか兄弟がいたら通わせられない
講師 名前を早く覚えてくれて、自分の弱い所とか指摘してくれました。
カリキュラム 数学が苦手なので進む頻度が早く感じましたが、他は普通に感じました。
塾の周りの環境 駅から近いが自転車置き場がないので不便です。車の送り迎えも交通の邪魔になりやすいので雨の日や時間がない時が大変です。
塾内の環境 他の教室の授業の声も聞こえづらいので、集中できます。隣の子と話したい時があるが話がしづらいです
入塾理由 中学の頃に兄も通っていて、学校のお友達も多く知り合いがいたので決めました。
宿題 多すぎる。
学校のテスト勉強や宿題に追われ、部活動もあるので大変です
良いところや要望 時間がないので、自転車置き場を近くに欲しい。
教材を使い切らないうちに新しいのが来るらしいので使いきって欲しい。
塾でも問題集の貸し出しをして欲しい
臨海セミナー 中学受験科西葛西校 の評判・口コミ
講師 分かりやすい授業をする先生もいれば、質問しにくい先生もいるとのことで、なんとも言えない。
カリキュラム 中学受験に備えた内容のため、かなり洗練されてると思う。色々な教材があるため、網羅すればかなり実力がつくと思う。
塾の周りの環境 バス通学させている。駅からはすぐだが、通うところにパチンコ屋がある。少し治安が悪いので、帰りは迎えにいっている。
塾内の環境 教室がせまい。またツクエが小さい。教材が大きいので、やりにくいのではないかと思う。
定期テスト テスト直前に対策授業がある。テストに出そうなところは網羅し、対策してくれている。
良いところや要望 入塾したらメールで通知が来るので助かる。たまにスケジュールの修正があるので改善してほしい。
総合評価 中学受験には適していると思う。今までの実績やノウハウもあるので任せて安心感じはある。
臨海セミナー 中学受験科西葛西校 の評判・口コミ
料金 他塾との単純な比較は難しいものの、概ね適切な料金ではないかと思われる。
講師 入会説明時の案内は丁寧であり、わかりやすい内容だった。 資料もいろいろ準備されている。
カリキュラム 教材は中学受験を目指した内容となっているようで、初めて取り組む子供にはやや難しいと思われる。
塾の周りの環境 駅から少し離れていて、周囲は住宅街も近く、環境としては良い場所だと思われる。
塾内の環境 塾内の広さとしては狭く感じた。 もう少し余裕のある間取りの方が勉強に集中できると思う。
良いところや要望 丁寧な指導をしていただけるように感じる。 割と和気藹々としている雰囲気。
臨海セミナー 中学受験科西葛西校 の評判・口コミ
料金 料金は他の進学塾と比べてさほど変わらないことを、入塾してから知った。
講習費用は高いと思う。内容に見合っていない。
入塾時に必要のないテキストも購入しなければならず、全く使っていない。
講師 授業の後、講師にわからないところを質問したいため残っているが、講師の数が足らず、手隙の講師がいないため質問できずに帰ってくることがほとんど。
また年齢的に仕方ないのだが、その週の宿題のチェックが適当なのでやる気のない子供は伸びないと思われる。
他の塾では面談等あるらしいのだが、我が子は通塾してからこれまでに一度も面談をしたことがない。
初めの頃は配布物など細かくあり把握できていたが、今はそれもなくよくわからずにいる。また冬期講習、春期講習等、他の塾に通わせて検討しようと思っていても、講習費が引き落とされていてそれができない状態。通塾している人は講習は受けると言った感じである。
カリキュラム 教材は四谷大塚のものが多いので、内容を見ても解き甲斐があり、これが実際に身につけばいいなと思う。
春期講習はその日その日にコピーされたプリントをやっていた。
塾の周りの環境 駅から近いので交通の便はよい。
自転車は不可。目の前にはモスバーガーがあるが、平日の帰りの時間はかなり暗い。
塾内の環境 教室は狭いと感じた。
自習室は説明すらされていないため、もはやよくわからない。
とりあえず人手が足りていないので、殺伐としており、通路には段ボールが積まれていたりする。
良いところや要望 この数ヶ月、先の予定を知らされていない事が多く、また受講教科も急に入れ替わってしまった。
キリの良いところで他の塾へ移動することを検討している。
その他気づいたこと、感じたこと 私立受験コースは実績につながるため力を入れているが、6年になり都立中高一貫コースへ変更したところ、生徒数も少ないからか、この塾が都立中高一貫に力を入れている塾でない。
臨海セミナー 中学受験科西葛西校 の評判・口コミ
講師 質は高くないと思いました。説明がいまいちわかりにくかったと思います。
カリキュラム 教材はとても分かりやすくできていました。教師の質がいまいちでしたが、教材が良いので我慢できました。
塾の周りの環境 交通の便は電車の駅から近いのでよいかったと思きますが、周りが多少うるさかったと思います。
塾内の環境 塾内は勉強ができるように整理生徒院されていたと思いました。
臨海セミナー 中学受験科西葛西校の詳細情報
臨海セミナー 中学受験科 西葛西校 |
|---|---|
〒134-0088 東京都江戸川区西葛西6-18-10 SKセントラルビル5F 最寄駅:東京メトロ東西線 西葛西 |
目的 |
《ESC中学受験科》の特徴 |
中学受験科は、国公私立中学校合格を目的としたコースです。 |