臨海セミナー 小中学部辻堂南校の評判・口コミ
臨海セミナー 小中学部昭島校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 以前、家庭教師を利用していたので、授業時間が多く、丁寧なのに安いと感じた。
講師 集団塾ですが、わからない所は授業後に教えてくれたり、わからなかった所の振り返りテストがあるようなので、復習もできるので良いと思います。
カリキュラム 冬期講習からの短い期間なので、心配でしたが、入試目前なので、入試対策の問題をやっているようで、わか、ない所や弱点の部分を理解し、少しでも苦手を克服できるように対応して下さっていると思う。
塾の周りの環境 自宅から少し距離があるので、自転車でかよっているが、駅近なので、自転車置き場があるのが大変助かっている。
塾内の環境 いつも明るく、整理整頓されていて、教室の広さも丁度良いと思う。
入塾理由 冬期講習から入試直前までの短い期間でもできる限り対応をして下さると面談で話していただけたので、それが決め手になった。
良いところや要望 先生方が元気でハキハキしていて、対応も丁寧で大変気持ちの良い環境だと思います。
総合評価 まだ入塾して間もないですが、全般的に良い環境で学べていると思います。
臨海セミナー 小中学部東小金井校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 授業料、設備費、教材費とさまざわな料金体系があり、非常にわかりにくい
講師 子供の成績があがることを期待している。逆に下がるようなことがあれば、また、検討しなければならない
カリキュラム まだ、不明なため、もう少し様子をみて決めたいが、教材が多い気がする。不必要なものは、減らして欲しい
塾の周りの環境 駅前で、わかりやすが、人が多いため、治安がよいかというとわからない。良い面もあるし、悪い面もあると感じる
塾内の環境 駅前のため、雑音がありそうなきがする。教室自体も狭そうな印象をうけるので、改善して欲しい
入塾理由 自宅から、電車やバスをしようせずに、自転車もしくは徒歩で通える距離のため
良いところや要望 自宅から、電車やバスを使用せずに通える距離がよい。遠い塾だと、余計な時間がかかると思われる。
総合評価 成績の上昇など結果を見ないことには、わからないが、とりあえずは期待しておきたいと思う
臨海セミナー 小中学部鶴見校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 料金については家庭とのバランスを考えながら慎重に検討しました。
指導内容と料金のバランスがよく、無理なく続けて行きたいと思ってます。
講師 丁寧に指導してくださる点に魅力を感じております。わからないところをそのままにぜず
基礎からしっかり学べる環境だと感じました。
カリキュラム 学校の内容にも復習しながら、段階的に構成されており、理解を深めしながら進めていく
!
塾の周りの環境 駅に近い自宅から通りやすい場所にあり、周辺の治安もよく、安心して通塾できます
週辺に店などがあり、人が結構通っている、保護者にも安心してます。
塾内の環境 学習に必要な設備を揃えてます、塾内整理整頓されており、落ち着いて学習できる環境を感じてます、
入塾理由 学校の授業の中で苦手分野が少しずつ増えてきたと感じています!基礎から学べる環境が必要があり入塾が決めました!
定期テスト 定期テストが充実しており、学校の授業内容にも復習になります!
繰り返し学習することで安定した学力向上を期待してます!
宿題 宿題の内容について授業内容の復習に繋がってます!宿題の量や内容適切で、学校の生活との両立しやすい点に安心感があります
良いところや要望 先生方が丁寧にご指導してくたさり、授業内容もわかりやすい、安心して通塾できます!
要望について
子どもたちの理解度に応じて引き続ききめ細やかな指導をお願いできればと思ってます
総合評価 保護者として、子どもが前向きに学習に取り組めている点で評価しています
臨海セミナー 小中学部稲毛海岸校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 これまでの兄弟が通っていた塾は中学受験の塾なので比べるは難しいですが、妥当な金額だと思います
講師 子供が塾の雰囲気に合うかどうかできめようと思っていました
実際に体験授業に行ったら、子供がこの塾が良いと言ったので
カリキュラム 学校の授業に沿ってしっかり定期テスト対策を行なってくれるところ
塾の周りの環境 駅近なので明るく治安は悪くないです
塾のあるビルに駐輪場がないので、近くの駐輪場にとめて少し歩かなければならない
塾内の環境 資料の整理整頓はよくされていて、清潔感もあると思いました
教室は区切られているので、集中しやすいのかなとおもいます
入塾理由 自宅から通いやすい距離
面談の際にしっかり時間をかけてお話してくださった事
良いところや要望 子供が中学進学に向けて良いスタートがきれるよう、指導をお願いしたいです
総合評価 初めの印象と、何ヶ月が通ってみての印象が変わるかもしれないので
臨海セミナー 小中学部府中校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 普段の授業料は他の塾に比べると割安だと思います。ただ、季節講習は受講しなくてはいけないけど、結構料金が高いと思います。
講師 まだ通ったばかりなので、わからない点が多く有りますが、現在は子どもがわかりやすいと言っているのでいいと思います。
カリキュラム テスト前にはテスト対策の授業をしてくれるみたいなのでいいとおもいます。
塾の周りの環境 目の前は甲州街道のため車の通りは激しいですが、府中駅から近く通いやすいです。ただ駐輪場が近くにないのが不便です。
塾内の環境 授業中に雑音などが聞こえるかはわかりませんが、本人はうるさいと言っていないので大丈夫だと思います。
入塾理由 友達から紹介されて無料体験に行きました。授業がわかりやすいから本人が入りたいと言ったので入塾することに決めました。
良いところや要望 毎回、小テストがあるので、本人のやる気にもつながりいいと思います。高校受験に向けて色々な情報を教えて欲しいと思います。
総合評価 本人が気に入って頑張って通えているのでその評価にしました。授業もわかりやすいみたいです。
臨海セミナー 小中学部千葉校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 無料体験期間も長く、納得して始められた。
授業内容に対して妥当な価格だと思う。
講師 体験授業中、こまめに連絡をくれて、授業中の様子など伝えてくれたので安心できた。
カリキュラム 学校より先に進むので、学校の授業がスムーズに理解できるようになりそうで、期待している。
塾の周りの環境 自宅から近く、夜間でも人通りが多い場所なので比較的安心して通わせられる。
授業終了後、先生がビルの入口で見送りをしている。
塾内の環境 教室は人数にあわせて広さを変えられる部屋もあり、適切な広さで授業をしているようだ。
入塾理由 通いやすい場所だった
本人が通塾について納得できた
塾の内容、入試について丁寧に説明してくれた
良いところや要望 本人の希望する進路に進めるよう、寄り添い、励まし、導いてほしい。
総合評価 志望校についての情報提供、
これからの成績の伸び、希望する進路達成に期待している。
臨海セミナー 小中学部北越谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 週3日という事と、それぞれの時間を考えたら、月額料金、季節の講習料金ともに妥当な料金だと思う。
講師 塾長が指導に熱心そうでよかった。
指導も毎回の宿題チェックや再テストなど、できるまで指導してくれているような気がする。
カリキュラム 毎回宿題があり、やる事が決まっているので、取り組みやすいと思う。
塾の周りの環境 駅までも近く、周りも明るいので、夜の通塾でも治安は特に心配はないと思う。
自転車で通塾しているが、付近の道路は少々狭いので、車などには注意が必要と思う。
塾内の環境 駅前だが、大通りではないため、騒音等は気にならないと思う。
自転車で通塾だが、開始前には講師の方が外できちんと駐輪できるように整理指導してくれているので安心。
入塾理由 部活動日の振替授業など、部活動も頑張りながら通塾できるから。
部活の先輩も数人通塾していたから。
良いところや要望 遠征・夜練などもある活発な部活動なので、曜日固定の集団塾を迷っていたが、振替授業の実施など、部活を頑張る生徒にも寄り添ってくれる指導の姿勢がとてもありがたい。
入塾したばかりだが、これからの成績の伸びに期待したい。
総合評価 各評価項目について概ね満足しているが、入塾間も無く、期待している成績向上の結果がまだ分からないため。
臨海セミナー 小中学部緑地公園校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 一ヶ月半くらいだけど、教材費は結構掛かるなと思いました。そんなに高くないと聞いていたので、平均的なものかなと思いましたが。
講師 とにかく家で勉強する習慣をつけて欲しいので、しっかり宿題が出たり、受験時期で授業時間が長く、冬季講習も充実していたので良かったです。
カリキュラム 受験用と定期テスト用でカリキュラムがあって、それぞれの中学校で日程が違っているのがすごいと思いました。
塾の周りの環境 駅から5分くらいで、周りはスーパーやマンションが多く治安はいいです。駅から反対方向は少し暗くて人通りが少なくなるので、遅い時間は注意が必要かもしれません。
塾内の環境 整理整頓されていて、雑音はないです。
下の階が鍼灸院か何かで常にすごい香りがすることと、教室が狭いそうです。
入塾理由 一番自宅から近く、入塾の説明がしっかりあり納得できたため。冬季講習がとても充実していて、お正月特訓もあったので、先生方に感謝です。
定期テスト テスト前に時間を設定して過去問も含めて指導してくれたようです。
宿題 宿題は多くて、難易度も高いそうです。ただ、受験時期だからかもしれません。
良いところや要望 面談がしっかり回数もあり、様子を伝えるために電話もいただけて安心しています。
総合評価 他の塾より連絡や対応がしっかりされていると思います。入塾すれば終わりではなく、連絡や面談も定期的にあり、とてもありがたいです。
臨海セミナー 小中学部新松戸校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 料金は平均的であると思います。まだ通い始めたばかりのため講習料金など詳細が不明なところはあるものの、講習時も普段と大きくは違わないと話を聞いたため。
講師 子供に対して威圧的な態度などがなく、楽しく一緒にがんばって行きましょうという声かけがあり、子供も塾にいいイメージを持って始めることができたため。
通塾後も、わかりやすかった!という報告を受けることがよくあるため。
カリキュラム 授業内容は楽しく進められているようですが、分からないと言って帰ってくることがあるのが気になります。その後の宿題をこなせばついていけること、そのことについて相談した時、わからなければいつでも質問に来てくださいとの優しい声かけがあり、実際わかりやすく質問にも答えてくださり、続けられそうだと感じました。
塾の周りの環境 駅前で明るさなどは心配なく、治安の面でも居酒屋やたまり場などからは離れている場所だったこと。自宅から自転車でも徒歩でも通えるため通学にも不便がないと判断しました。
塾内の環境 清潔感があり、温度管理なども適切であると感じました。広すぎない室内なので、授業に集中して取り組めると思いました。
入塾理由 本人が、見学時の塾の雰囲気と講師との会話で興味を持ち、通塾を希望したため。
良いところや要望 講師の年齢層が若いので、子供も身近な存在として頼れるところが他の塾と比べていいところかと思います。
総合評価 立地はよく、講師の熱意や優しさも感じます。
授業内容や教材なども研究されているので安心して任せられると思いました。
臨海セミナー 小中学部相模大野校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 通い始めは教科書代、管理費などかかり高いと感じましたが、それ以降は5教科だし妥当
講師 確認テストができていないと、よく補修を受けてくる。
入塾したてで、様子をきくため電話したが、講師の先生の対応がとても良かった。入って間もないが見てくれているのだな、と感じた。
カリキュラム まだ通い始めなのでそこまではわからないが、子ども達の様子をよく見て、クラス編成がされているように感じた
塾の周りの環境 駅前で飲食店がありやや良くない感じがする。近くのコンビニで子ども達が騒いでいたので、塾帰りに寄らないで欲しいと思った。
塾内の環境 やや狭く感じた。
うちは身長が高いので、椅子、机が低いと言っている
入塾理由 今まで個別塾でしたが、本人が集団に行きたいと言ったから。友人も通っており、定期テスト対策もしっかりとされていそうだった。
良いところや要望 性格的に質問があまりできなきかもしれない。
手を挙げる子どもだけではなくて、その様な子供にも手厚くお願いしたい
臨海セミナー 小中学部せんげん台校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 通常月はさほど高く感じませんでしたが、季節講習や直前対策講習などは他塾の情報との比較ではやや高めな印象でした
講師 先生による当たり外れはどこでもある話かと思いますが、子どもの場合は苦手科目の数学の先生の授業が分かりやすかったようです
カリキュラム 理数系が苦手科目で、授業で不明な点があれば自習室利用時などの授業時間外での質問対応、フォローいただきました
塾の周りの環境 最寄りのせんげん台駅から徒歩5分程度でメインストリート上にあるので、通塾の際の危険性はあまりないと思います
塾内の環境 たまに塾長との面談があり塾内に通していただきましたが、広くはありませんが、整理整頓されていて気になるような箇所はありませんでした
入塾理由 仲の良い友達からの紹介で、夏期講習体験からスタートしました
県外から移動してきたので、進学に関する情報も欲しかったため
良いところや要望 科目にもよりますが、比較的年代の近い講師の方もおられ、相談しやすい雰囲気があったようです。
総合評価 特に中三時には頻繁に自習室を利用させていただき、その都度分からない問題などはフォローいただけていたように思います。
親からの入試情報などの相談、問い合わせも的確に対応いただけました
臨海セミナー 小中学部木場校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 授業内容と子供の向上力を考えるととても安くわたしは思います。
講師 教えてもとても上手で話す言葉もとても丁寧なので子供もしっかり話を聞こうとしていたと思います。
カリキュラム 教科書などがわかりやすく、頭に入ってきやすかったみたいです。先生の教え方も丁寧でした
塾の周りの環境 駅近くにあるのはとても便利でした。子供が夜遅い時間に帰る時も駅から近いと安心して通わせる事が出来るのでとても便利だと思います
塾内の環境 部屋も綺麗になっており、とても勉強に集中しやすい環境が整っていたかと思います。
入塾理由 口コミの評価も高く周りの子供たちも通っていたので入会いたしました。
良いところや要望 特に要望などはないのですが、もう少し子供か自主的に勉強してくれるような方向に持って行ってくれると助かります。
総合評価 先生方の教え方がとても上手であまり勉強が好きではなかった息子が通うにつれて好きになってくれたのが嬉しいです。
臨海セミナー 小中学部茅ヶ崎北校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 妥当、授業料意外に諸経費がかかるので注意。上のクラスと下のクラスで授業時間がだいぶ違う印象。1番上と普通のクラス2人通わせた印象。
講師 先生との相性が、あると思う。宿題が多くて子供は嫌がっていた印象。子供がなつく良い先生もいた。
カリキュラム 集団授業で内容も普通のイメージ、受験対策はしっかりやってくれていたと思う。湘南、翠嵐向けクラスには行かなかったが、結果的に翠嵐の平均点は取れていた。
塾の周りの環境 駅前で通いやすい。付近に店などあるがそれほど危険を感じたことはない。近くに他の学習塾もあり子どもわらわら帰っていく姿をよく見る。
塾内の環境 駅前なので狭い。でもこれは仕方のないように思う。狭いので隣のクラスの声もよく聞こえるが、これも仕方がないような、、。
入塾理由 子供の希望。同じ学校の子が少なかったから。集団授業を選んだのは親の意向。
定期テスト テスト対策はあったが、少し変わった中学校だったので効果があったかわからない。定期テストがほぼ初見の問題しか出ないため。だが、塾としては努力してくれていると思う。
宿題 上のクラスほど宿題が多い。集団塾なので宿題の難易度はクラス単位でしか調整されないので、解っていることばかりで、やる意味を感じることができないようだった。
良いところや要望 受験のテクニックを学べる。最後は、同じ時間で問題を解いて。復習の繰り返しなので受験の練習にもなる。
総合評価 1人はそれなりの成果があったと思うが、もう1人は最終的に通塾を拒否するようになってしまった。
臨海セミナー 小中学部西横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 夏期講習などが少しお高かかったけど、その分きちんと見てくれていると感じれるような内容だった
講師 定期テストなど、学校でのテストだけでなく塾内でもテストを定期的に行っていたこと
カリキュラム 集団授業だがきちんと個人もみてくれていて、活発に発言もあった
塾の周りの環境 家から自転車で5分程度のところで、夜も安心して通えるようなところでとても通いやすそうだった。
また塾外の周りも明るくされており、安心して通わせることが出来た
塾内の環境 少し教室のキャパに比べて人数が多かったように感じました。また少し寒暖差が激しい
入塾理由 周りからの評判も良く、体験授業も良かった為、ここにしました。
良いところや要望 一人一人に向き合ってくれていると感じるような授業内容で、とてもいいと思いました
総合評価 立地も良く、お値段もそこまで高い訳ではないので、安心して子供を通わせることが出来る
臨海セミナー 小中学部秦野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 近隣の学習塾と比べても高くも安くもなく、妥当であったと思う。
講師 可もなく不可もなく適切に指導して頂けたと思う。
特に困り事はなかった。
カリキュラム 主要5科は、塾に通っていても別で参考書等を時に買う必要があった。
テスト前に4科を行ってくれるのは良かった。
塾の周りの環境 駅から近いので遅い時間も明るく通いやすい。
徒歩圏内ではあるが、車の人は停めるところがなく通いずらかったと思う。
塾内の環境 詳しくは分からないが、特に可もなく不可もなくではなかったのではないかと思う。
入塾理由 元々通っていた塾が潰れてしまった為、家から近場であった事もあり移動した。
定期テスト 普段のクラス分けではなく学校別にテスト対策を行ってくれていた。
宿題 量は学校とのバランスを考えると普通だと思う。
学習習慣があまりない人はもう少しあっても良いかもしれない。
家庭でのサポート 塾との関連で言えば、定期的な面談があった。
ただ最後は忙しかったのか相談にのってもらえなかった。
総合評価 可もなく不可もなくだった為真ん中にさせて頂いた。
最後は自分の頑張り次第でもある為。
臨海セミナー 小中学部ときわ台校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 決して安くはありませんが、平均的な値段でした。
講師 質問対応や親身な態度、特に子供が苦手としている範囲のプリントを講師の方が作ってくださるなどとても良かったです。
カリキュラム 同じところを日を空けて2、3週するので1周目で分からなくとも、しっかり頭に定着していいカリキュラムだなと感じました。
塾の周りの環境 駅から徒歩五分圏内で、住宅街のような暗さはなく、駐輪場からも近かったのでよかったです。酔っぱらいはいますが仕方がない事だと感じます。
塾内の環境 トイレや塾の壁など少し年季を感じる建物でしたが、空調設備はしっかりしていて勉強に集中できる環境です。
入塾理由 家から近く、地元の中学のテスト対策(過去問や予想問題)が、充実していて成績アップに繋がると考えたから。
良いところや要望 クラスでレベルを分けていて、子供にあったカリキュラムが受けられてとてもいいと思います。講師の人柄もとてもいい。
総合評価 勉強週間をつけてくれたり、勉強のライバルが出来たり、とてもいい環境で受験に挑めました。
臨海セミナー 小中学部川崎大師校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は安い方だと思います 3教科受講していますが時々算数に対しての補修講座を開催したりテストに対する学習もこれから入ってくるようです。そろそろ授業の内容も6年生で難しくなってきていて親では教えられないところも出てきているのでそこを塾でフォローしてもらえるのはとてもありがたくこの値段で納得しています。
講師 先日6年生の親に向けて中学校進学、勉強内容や塾の勉強の進め方などの説明会に行ってきました。 数分間ですが社会の体験授業的なものも受けてきましたが、とてもテンポがよく話も分かりやすかったのでこの内容だと安心できるなと思いました。
カリキュラム 授業は学校の授業の先取りで授業が進んでいきます 学校よりも早く知識が入るので子供にとっては学校の授業が分かりやすくなったと言っています 。
宿題に関してはA、B と C を が終わったらまたAに戻るのような繰り返しの学習になっているので、知識の定着に役立っているのではないかと思います。
塾の周りの環境 駅に近く隣にコンビニがあり、やや人通りも多いので夜帰ってくる時も安心かなと思います。帰ってくる道中が住宅街を通る時もあり少し暗いところも通ったりするのでそれはちょっと心配することもあります。
塾内の環境 机が2人掛け3人掛けそれぞれのテーブルが6列ほど並んでいる教室があり毎回その大きさの教室で勉強をしているようです。
入塾理由 4年生になり夏休みの学童に行かなくなったため.家にいる時間が長かったので夏休みの日中のみ通う夏期講習に行き始めたのがはじめでした。集団指導塾で、自宅での学習の計画的に行う体制が本人にあっていました。お友達もいたことでここに通う事を継続しました。
定期テスト 今後中学校に入学した後は定期テスト対策の授業があるようです。
宿題 毎日の宿題に勉強習慣がついていかない時は宿題が溜まってしまって週末にまとめてやったりすることもあってとても大変でしたが本人の勉強習慣がついてからは止めることも頻度が減り計画的にできているようです。
家庭でのサポート 塾になれるまでは自転車で塾への送り迎えをしていました。 忘れ物などがあった時に塾に取りに行ったりもしました。保護者向けの説明会の何度か参加しました。
良いところや要望 夏休みや冬休みの長期講習の日程がかなり早めに出るので旅行や家族の予定を立てやすくてとても助かっています。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良の時塾の専用のアプリがあってそこから映像授業を受けることができます。休んでもオンラインでの授業を受けることができ助かっています。
総合評価 子供が楽しく通うことができています 算数に苦手意識がありましたが最近は塾のテストの点数もやや上がってきていて結果が出てきているのではないかと思っています。国語に対してはまだまだですが引き続き地道に頑張っていこうと思っています。
臨海セミナー 小中学部船橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 効果があまりなく、成績が上がらなかったから。成績が上がるなら別に高くないと思う。
講師 成績が上がらなかったから、教え方に疑問がある。集団なので質問とかあまりできなかったようだ。
カリキュラム 正月も休みなくやっていて、そんなことしてまでやる必要はないと思う。教材は高いだけ。
塾の周りの環境 車が停めやすかったので送り迎えには便利だった。駅からは少し遠い。歩いて行くには不便。自転車置き場が少し離れている。
入塾理由 通いやすいから。通っている中学校の区域のため進捗が同じだから。
宿題 宿題は多かったのではないかと思う。大変そうだったので。効果があまりなかったような気がする。
家庭でのサポート 送り迎えをしたり、通いやすいようにした。時間も夜なので生活を合わせた。
臨海セミナー 小中学部茅ヶ崎高田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 宿題が多すぎです。
夏季冬季も強制的であまりよくない。
自由度がない。
カリキュラム 一般的だが、まわりに合わせすぎで、個々を見れなく、業務的のため、あまりよくない。
塾の周りの環境 車で送り迎えしていたため、特に不便はないが、駐車スペースがないため、時間調整が必要になる。
自転車は地域で多い。
塾内の環境 狭い人数の割に、人数制限が必要とも感じるが、しかたないところあるため。
入塾理由 あまりにも、勉強しないため色々探して、子供が好きな塾にした。
生徒の尊重をしてくれる。
定期テスト 範囲が決まっており、しぼりやすいが宿題をしないとできないことが多すぎ。
宿題 宿題多い。
やらないと、テストがあまり点数とれない。
家庭でのサポート テスト前に、ピックアップして予想するしかない。
量が多すぎてむずかしい。
良いところや要望 先生はいい人だが、まわりにあわせる力がないと感じることが多々ある。
その他気づいたこと、感じたこと みんな一生懸命なのは理解できる。
総合評価 子供に、合う合わないがあるため、合うところをみつける難しさがある。
それが親の課題。
臨海セミナー 小中学部茅ヶ崎高田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
塾の周りの環境 自転車を置けるスペースはあります。
また、交通量の少ない道沿いなので、
車による送迎(特に迎)はしやすいです。
入塾理由 内申点上がった。
具体的には内申点4ポイントアップップ。
これは素晴らしい。
定期テスト 有りました。
宿題 多い。
とにかく多い。毎日勉強し、土日もずっと勉強。
気の毒に思えます。
家庭でのサポート 話しを聞く位でしょうか。
結局は自身がやるしかないので親は心で応援。
良いところや要望 宿題を減らしては?
と、言いたいところですが、経営方針でしょうから何も言わない。
総合評価 内申点上がったから。
本人の努力があったからこそです
臨海セミナー 小中学部辻堂南校の詳細情報
臨海セミナー 小中学部 辻堂南校 |
|---|---|
〒251-0047 神奈川県藤沢市辻堂2-1-8 第11エバーズ辻堂ビル2F 最寄駅:JR東海道本線(東京~熱海) 辻堂 |
目的 |
《小中学部》の特徴 |