個別指導の明光義塾鵜の木駅前教室の評判・口コミ
塾の周りの環境
3.8
塾内の環境
3.7
※上記は、個別指導の明光義塾全体の口コミ点数を元に算出しています
個別指導の明光義塾仙川教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 初めて通った塾なので、他の塾と比較ができないからどちらとも言えないです。
講師 子供がやる気になっているようなので、今のところ悪くはないと思っています。
カリキュラム 子供がやめずに通い続けると言っているので、今のところ問題ないと思っています。
塾の周りの環境 駅から近く人通りも多い場所にあるので、一人で歩いて通うこともあるが安心です。自転車で行くこともあるが、駐輪場がなく近くの有料駐輪場に停めるので費用が発生してしまう。
塾内の環境 塾に行ったことがないので、正確にはわからないが子供が不満を言ったことがないので問題はないと思っています。
入塾理由 学校の授業を理解していないことがわかり、校外学習が必要という結論になったので、塾を探していたところ、仲の良い友達が通っていることがわかり、同じ塾に入ることにした
定期テスト 定期テストはまだやっていないようなので、対策してもらっていないと思います。
宿題 恐らく多くもなく少くもないと思われますが、講師の話では宿題を全てやってくることは少ないらしく、その場合は塾に残って宿題をやることになっています。
良いところや要望 初めての塾なので、何とも言えないが今のところ子供から不満が出ていないので悪くはないと思っています。
総合評価 飽きっぽい子供がやめたいと言わないのでこのまま続けて基礎学力を身に着けてほしいから
個別指導の明光義塾フレスポ山形北教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は安くはないですが、指導時間も長めだし、テスト対策もしてくれるし、こんなものかなと思っています
塾の周りの環境 駐車場には困らないので、その点は便利です。上下左右に入ってるテナントがさまざまな業種なので、誰が不審者か見分けがつきにくいです
入塾理由 見学に行った本人がココに行きたいと言った。個室感と規模感が良かったらしいです
定期テスト 元々予定されていた教科の時間を別の科目にして対応してくれたので、それはよかったです。
宿題 量は適量なのか分かりません。稀にある、宿題が完成できなかった時もそれに応じた対応でした
家庭でのサポート 送迎を毎回しているのと、テスト対策等で余分にかかる費用を、出している感じです
良いところや要望 個別指導なので、誰かのペースに合わせなくて良いのは良いかな。多分
その他気づいたこと、感じたこと イレギュラーな回に遅れた時に、確認の為の連絡が遅い。半分以上すぎてから連絡を寄越すのが、もっと改善されると良い
総合評価 本人が気に入っているならそれで良い。親はお金を出すだけです。
個別指導の明光義塾戸頭駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は妥当なのかもしれいが、第一志望の私立に合わせたテキストを購入するなど、月謝とは別の費用もかかった。
講師 時間ごとに先生が変わり、分かりやすい先生もいたが、分かりにくい先生もいた。
カリキュラム 志望校に合わせて内容を変えてくれたと思う。子供が自分でできない部分を助けてくれたので、良かったとおもう。
塾の周りの環境 駅前にあり、子供だけでも通い安かった。帰りは時間が遅く車で待っているには車の駐車場は狭かったし、台数が少なかった。、
塾内の環境 机は小さかったが、概ね感じは良かった。塾長との面談の声が丸聞こえなのが、気になった。
入塾理由 高校受験をするにあたり、子供本人から塾に通ってもっと勉強できるようになりたい、との話をされた。友達が通っていたことや、個別指導で自分のペースでできると感じた。
定期テスト 定期テスト対策はありました。学校の授業でプリントをやっているが、授業でやっているものと同じ内容の解答を塾でもらったことがあり、偶然かもしれないが、良いのか迷った。でも、塾でもらう解答には細かい説明があった。学校ではスラスラ解けたが、良いのか疑問が残る
宿題 宿題は適量で、次の塾までに終わらせられるくらいの量でした。
家庭でのサポート 入塾時の説明を一緒に聞いたり、帰りの送迎など。基本的には子供に任せていた。
良いところや要望 先生がフレンドリーで、質問がしやすかった。一人一人のレベルに合った問題を出してくれたり、内気な自分でも授業が受けやすかった。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長が大学進学を目指して高校を決める考えのようで、専門学校を希望していると伝えたが、もったいない、との話が多かった。
授業ではなく、自習室としても使えるのは良かった。夏休みなどは家よりも集中できる。
総合評価 勉強時間が足りない、やり方が分からないという点では行って良かったと思う。
個別指導の明光義塾安曇川駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は相場と変わらないと思います。夏期講習を受けたときには、少し負担が大きいと感じました。
講師 講師の方や塾長が親身になって相談にも乗ってくださり、大変助かっています。
カリキュラム 教材の質も良くて、本人も分かりやすいと喜んで学習に取り組んでいます。
塾の周りの環境 駅前という最高の立地です。周辺も騒がしくなくて、勉強するには大変良い環境だと思います。駅の反対側には交番もあり、治安面も安心です。
塾内の環境 教室は机が教室いっぱいにあって、仕切りもついてるから自分の空間でできてやりやすいです。
自習室も壁にむかってならんでるので、集中しやすいです。
入塾理由 個別指導が本人に合っていると思ったからです。また駅前という立地の良さも決め手になりました。
定期テスト 現在、不登校なので、定期テスト対策は特に行ってもらっていません。
宿題 大体プリントが1.2枚です。
苦手なところやもっとできるようになるといいところの範囲をくれるので助かります。
良いところや要望 やるべきところを教えてくれたり、家でやるといいところや、どんな感じで進めていくか紙に書いて教えてくれるのでとてもわかりやすいです。
総合評価 一対一で教えてくれるので、分からないところを聞きやすいです。
教材も貸してくれるので嬉しいです。
個別指導の明光義塾千里中央パークヒルズ教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導なので仕方ないのかもしれませんが、単価は高いです。夏期講習などの長期休みの講習は、苦手克服・受験対策と考えると価格のことは目を瞑るしかないですが、やはり負担は大きいです。
講師 授業の様子を見ている訳ではないので、講師・指導の質は分かりません。特に不満を言うこともないので
、悪くはないのだと思います。教室長は親身に相談に乗ってくれます。
カリキュラム 教材は授業の進捗や本人の理解度に応じて選定してくれているようです。受験生になり、季節の講習の際は毎日複数コマの授業が入ることもあるため、それぞれの宿題をこなすのに四苦八苦することも。コマとコマの間隔を考えて、無理のない分量での宿題にしてもらえたらと思います。
塾の周りの環境 自宅から近い上、交通量の多い道路もないので安心して送り出せます。夜になっても人通りがあるため、危なくありません。
塾内の環境 最近自習スペースが減り、場所取りが難しくなったそうです。それでも早めに行くようにして場所を確保する努力はしているようです。
入塾理由 いくつかの塾の体験授業を試しましたが、本人が個別指導を希望し、こちらの塾の環境・雰囲気を気に入ったため決めました。自宅から近く通いやすかったこともあります。
定期テスト 定期テストのための授業の増コマは利用していません。本人が足繁く自習に通い、分からないことを聞いたり過去問を利用したりしているようです。
宿題 普段の授業での宿題は、分量・難易度ともに問題ないようです。季節講習で連日連コマになる場合があり、その際次の授業まで時間がないにも関わらず大量に宿題を出されると、なかなかこなせずしんどいようです。
家庭でのサポート カウンセリング等で、教室長のアドバイスを聞いたり質問をしたりして、本人の希望に沿う学習が進められるよう補助をしました。
良いところや要望 教室長が親身にアドバイスし、対処してくださるので助かっています。
総合評価 個別指導であり自由度もあるので、我が子の学習スタイルには合っているようです。塾からのアドバイスも本人なりに解釈し従うので、順調に成績アップや検定取得も進めることができました。
個別指導の明光義塾守口教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導なので、多少高いのは仕方ないかと思います。他とも比べましたが、90分授業で、休みの振替も柔軟に対応してくださるので妥当だと思います。
講師 先生方が熱心で、よく面倒を見てくださると思います。普段の授業を見たわけではありませんが、振返りノートなどを見ていると、丁寧に色々書いてあり、しっかり見てくださっている印象です。
カリキュラム 基本的には塾にお任せしていたので、詳しくはわかりませんが、子どもから不満が出ることもなく、学校の授業やテストに合わせた内容だったと思います。
塾の周りの環境 駅から近い住宅街にありながら、騒がしくなく、交通量も多くないので、通いやすいと思います。夜でも街灯が多く、安心です。
塾内の環境 教室の奥まで入ったことはありませんが、入り口周りは靴やスリッパも整頓され、キレイにされています。
入塾理由 自宅からも近く、通いやすい。またスポーツをやっていたため、授業の振替がしやすい点も良かった。
良いところや要望 年に数回、カウンセリング(懇談のようなもの)があり、塾での様子や成績の話、家庭や学校でのことなどを話せる機会がとても良かったです。
総合評価 スポーツをしながら通っていたので、夏期講習などに参加できませんでしたが、普段の授業も含め、子どものペースに合わせて、強制することなく温かく対応してくださり、助かりました。通わせてよかったです。
個別指導の明光義塾福市教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:家政・生活
料金 個別指導で1対1で分からない所を指導して頂けるなら安いと感じました。娘の苦手な分野に特化して宿題も出してもらっていたので見合った金額だなと思いました。
講師 数学の講師の方でとても自動が上手な方がおられ数学の成績がみるみる上がっていきました。
カリキュラム しっかり理解してから次の内容に進んでいるように見受けられたので娘の勉強への理解度も上がっているなと感じました。
塾の周りの環境 田舎なので夜になると周りが暗く高校生1人で帰らすのは心配だったので送り迎えしなければならなかった点が少し大変でした。
塾内の環境 塾内はとても綺麗で清潔感があり面談などでお邪魔した際もとても心地よかったです。
入塾理由 娘の友人が通っていて、個別指導で分かりやすく成績が上がったと教えてもらったから
良いところや要望 講師の方も指導の仕方も皆さんとても丁寧で本当に有難かったです。面接指導までして下さりとても親身に対応して頂きました。
総合評価 明光義塾に通ってから勉強が好きになり自主的に家でも勉強をするようになったのでとても良かったと思います。
個別指導の明光義塾日南教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立大学
料金 料金はこんなもんだと思う。高くても安くても、結果が出ればいい。
講師 本人が満足していれば、いいと思う。特に不満とかは聞いたことがない。
カリキュラム 本人次第だと思う。本人の修熟度に沿って、進めてもらえたと思う。
塾の周りの環境 立地場所がいいと思う。加えて、騒音等もなく、環境的には悪くない。幹線道路沿いであるが、うるさくはなかった。
塾内の環境 綺麗には整理整頓されていたと思う。大きな不満等は感じたことがない
入塾理由 学校にちかく、本人が行きたいと希望したため、ここに通わせた。
定期テスト それぞれの学校にあわせた対策を行なっていただけたと考えてます。
宿題 それぞれの修熟度会いに応じて、課題が出されていたお思います。
家庭でのサポート 塾の送迎を行なった。また、随時開催された面談にも参加をした。
良いところや要望 全体的にふまんを感じたことはない。先生も気さくで良かったと思う
その他気づいたこと、感じたこと 急なスケジュールの変更等にも柔軟に対応いただいたと思います。
総合評価 特に悪くはない。必要なことをしっかりと担っていただけたと思う。
個別指導の明光義塾広川教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校
料金 詳しくは分かりませんが、嫁が高いと言っていました。しかし、その分子供が納得いくような教え方をしてもらっていたみたいで良かったと思う。
講師 先生が凄く分かりやすくて教えてくれると言ってました。本人が納得しているから良かったと思います。
カリキュラム 子供は塾が考えてくれているカリキュラムは分かりやすいと言ってました。
塾の周りの環境 送り迎えをしていましたが、交通量の多い道の側にあるため、なかなか道に出ることが出来ないのでもっと送り迎えの出来やすい場所の方がいいと思います。
塾内の環境 子供から音がうるさいなど聞いたことがない。騒音に関しては問題ないと思う。
入塾理由 他の塾に通っていたが、環境が悪くなり集中出来ないため明光義塾を体験して自分で通うことを決めた。
定期テスト 学校の勉強の進み具合を聞いてテスト範囲を絞り込んで教えてもらっていたと聞いてます。
宿題 子供は塾の宿題がまだ終わってないなど言っていたが、適量だったと思います。
家庭でのサポート 勉強する際はうるさくしないように協力をしていた。勉強しやすい環境を整えるよう気にかけていた。
良いところや要望 子供が分からない箇所を聞くとわかるまで教えてくれると言ってました。学校では聞きづらいことでも、塾では聞けたみたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強をする為に来ている生徒ばかりで、皆んな集中して勉強していたと聞いてます。先生がそのような環境にされていると思います。
総合評価 中学受験、高校受験にあった塾だと思います。頑張っている子供は志望校に合格していました。
個別指導の明光義塾マックスバリュ天王店教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 1度迎えに行ったら塾にいっておらず本人不在でした。さぼって遊びに行ってた様で来ない時点で連絡してくれたら良かったのにと思いました。
講師 年齢がわかめで受験を経験してからそんなにたってないので、年々試験内容など変わると思うので
そこは安心して任せられると感じました。
カリキュラム 始めにテストをして苦手な所を分析してくれて
どういう対策して指導するかを明確にしめしてくれました。
塾の周りの環境 交通のべんはそんなによくわないのですが
スーパーDAISOや理容室が側にあるので送迎の待ち時間に買い物ができるのでいいと思います。
ただバスが中々走っておらず車の送迎がマストになると思いました。
塾内の環境 あまり発展してない場所にあり他の教室から距離があり自家用車があれば問題はないと思うのですがバスや電車で通うには不便な所にあります。
入塾理由 じゅくの指導方法や指針なと明確に丁寧に説明してくれて合格させてくれるんだろうなという感じがしました。
良いところや要望 講師が若くて受験に詳しかったのと指針をきちんとしめしてくれていたので良かったとかんじました。
浪人からの受験だったのであとがないという不安を払拭してくれました。
その他気づいたこと、感じたこと 塾代を予め蓄えておくことも必要だと感じました。
子供の将来を左右するのでお金が足りないという理由で選択肢を減らすのは嫌だとおもいます。
総合評価 テストなどもしてくれてその都度対策をかえてくれたり、またフレンドリーな感じで子供も安心して勉強できる環境でした。
個別指導の明光義塾木曽山崎教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導といっても、先生一人に生徒が二、三人つくから、妥当だと思う。
講師 わからないところはすぐに教えてもらえるようですが、やはり高校となると難しい問題もあり、その点は即答してもらえるわけではないみたいだから。
カリキュラム 本人が分からないところを聞いたり教科書を使うので、教材はない。
塾の周りの環境 自宅からも学校からもちょうどよい距離にあるから。また公共のバスも近くにあるから、便利である。場所も騒がしい場所ではない。
塾内の環境 子供が行く時間帯は小学生が多く、うるさい。その点は改善してもらいたい。
入塾理由 学校と自宅のちょうど真ん中の立地にあり、学校帰りに通いやすかった。
定期テスト 本人が望まなかったので、定期テスト対策はやってもらっていない。
宿題 宿題は出してもらっていない。基本、分からないところを聞くために塾に行っているから。
家庭でのサポート 数学は塾に任せ、その他の教科はできる限り見ている。親も一緒に勉強中。
良いところや要望 子供にとって先生は優しく、塾自体はしっかり活用していると思う。また日にち変更の融通も利いてくれるので、助かる。
その他気づいたこと、感じたこと 小学生と高校生は分けてもらいたいなと思う。小学生は勉強するとゆうより、遊んでしまっているからかなり迷惑。
総合評価 これで希望大学に入れば5点にするが、まだわからない。あくまでも結果ありの評価だから。
個別指導の明光義塾阿佐ヶ谷教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 いつもの週3回のほかに夏期講習や、冬期講習などにも参加しているが、その費用対効果を考えると、今のところ、未だ目的の達成には至っていないから。
講師 学校での成績を見ながら、その都度、親も対策など、どうすべきか、など面談をしているが、効果が現れていないから。
カリキュラム 教科書、参考書など、解き方などを見れば、良い物を使っているはずなのに、子供の理解力がないせいか、効果が今一つなので。
塾の周りの環境 自宅からは、自転車で通塾しているが、駅からも多少離れた場所でもあり、繁華街にあるわけでもないので、環境は普通だと思う。
塾内の環境 バスが走る大通りに面しているが、気になるような騒音などは無かったように思う。
入塾理由 練習問題だけを数多くこなすという学習方法だったようですが、回答方法がわからない場合、その先生は上手に教えてくれなかったので、このままだと、わからないまま進んでしまうとダメだと思い、個別指導の方が良いと思い、通塾に便利な今の塾に変更した。
定期テスト テスト対策をしてくれていた様です。
宿題 うちの子供は、提出物を親にすぐ見せなかったりすることがあり、よく宿題を忘れることがあると注意を受けたことがあり、基本が出来ていない。「やればできる子供」とは先生から言われているが、慰みの言葉は必要ないので、厳しくしかってもらった方が、子供には応えるのではと、思う。
家庭でのサポート 塾からも言葉、単語の覚えがイマイチと言われて、習慣的に家でも繰り返し覚える練習をと言われたが、未だ、受験時期でも無い為、本人のヤル気があるのか?無いのか?勉強の習慣が余り無くて、ゲームばかりで、今の子供はこんなもの?と諦めてしまっていた。
良いところや要望 面談などをして、細かなた対策をしてくださっている点。塾のアプリをインストールして、今日習ったことやできなかった事を的確に写真付きで、携帯に送信してくれるところ。
その他気づいたこと、感じたこと 子供のヤル気次第の面があるのは、当然だと思うが、まだ自分の子供に、悪い成績だったから進んでやろうという意気込みが見られない。この点が改善されれば、自発的に勉強に取り組んでくれると思っているのだが、これを塾に期待するのはお門違いなのだろうか?
個別指導の明光義塾三日市教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 あまり期待していた成績ではなかったので。何にしても負担は大きいので、もう少し結果が欲しかった
講師 聞けば答えてくれるようですが、本人のやる気を出してもらえるようにしてもらえるともっと良かった
カリキュラム 良くも悪くもその子次第なように思いました。もう少し、宿題などが多いほうが良かった
塾の周りの環境 駅徒歩1分なので、交通の便はいいと思います。駐車場はないので、迎えなどはたいへんかも。スーパーが近くにあるので便利です
塾内の環境 塾内は各ブースに区切られているので、集中はしやすいと思います。
入塾理由 友達が通っており、一人よりも知り合いがいたほうが入りやすいと思った
定期テスト 定期テスト対策は過去問などのプリント主体でした。分からなけれ聞けぱ答えてくれます
宿題 量はかなり少ないかなと思いました。もう少し多いと子供も切羽詰まってやってくれたかも
家庭でのサポート 主に母親が進学校出身なので、いえでの勉強は見ていました。さぽーとはできていたと思います
良いところや要望 良くも悪くも子供のやる気次第でかなり変わります。やる気のある子は伸びると思います
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などでお休みする際は、日程変更かできますが、月3回までみたいな回数はあったと思います
総合評価 自由な雰囲気ですが、やはり子供のやる気で左右されます。集団授業のほうがいい方も多いと思います
個別指導の明光義塾黒田教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 料金は普通だと思います。個別で見てもらえたので、値段が高めになるのは仕方ないと思います。ただ、夏季講習などになると、追加料金が発生して、高いなあと感じることもありました。
講師 室長さんを始め、講師のみなさんもしっかりとした指導をしていただいて、無事に合格ができました。
カリキュラム 本人の実態に合った指導方針を持って、対応していただき、とても助かりました。
塾の周りの環境 幹線道路沿いだったので、車でも行きやすく、本人も自力で行ける距離だったので、環境的にはとてもよかったです。
塾内の環境 ときどき、教室内に入りますが、いつもきれいにされていて、感心しました。
入塾理由 自宅から自分で通える距離にあって、個別で指導をしてもらえるところがよかった。
定期テスト 定期テスト対策はありました。予想問題を作成していただいたり、ポイントを教えていただいたりして、これもとても助かりました。
宿題 宿題はいつもではなかったように思いますが、適宜出していただいてよかったです。
良いところや要望 個人にあった指導をしていただき、講師の先生もたくさんおられ、受講生も年々増えているようで人気のある塾だと思います。
総合評価 指導者、指導内容、指導方針、立地条件などどれをとっても充実しており、とてもよかったです。
個別指導の明光義塾秦野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 まだハッキリと成果が出ていない為、良くも悪くも判断しかねている。
但し、学校の成績を見ると思いの外良い成績なので、
通塾している甲斐はある。
講師 本人が継続して通塾し、身につけた学習成果が学校の成績に出ているので、相対的に指導者、指導法が本人にマッチしていると思う
カリキュラム こちららも、学習指導者と学習指導法が本人にマッチしており、成果が目に見えているので前の質問の回答と同様考えている
塾の周りの環境 自宅からも、学校帰りにも両方とも無理なく通塾出来る場所にリッチしており、アクセスの面では大変良く
親の負担が少なくてすむ
塾内の環境 集団塾と異なり、個別指導で学習じゃにも席が他の子と完全に離れ、仕切りがされているので自分のペース納得して行くまで学習を進めたら質問し説明を受ける事が可能な様である
入塾理由 高校卒業後、大学進学が本人の希望。
その目標を達成する為、本人の希望で中学から通塾してる個別指導の明光義塾で継続して、学者指導を受ける事とした。
定期テスト 普段の学習から、各教科の短所を見極めそれを克服する手段、方法を指導して下さるので、時間は掛かるが徐々に成績に反映されるようになった
宿題 本人の理解度に応じて、苦手分野を告白するのを目的とした宿題が適宜、程良いボリュームで科される様なので、学習意欲の維持、継続が出来ている
家庭でのサポート 普段から本人とのコミュニケーションを適宜図る事で、本人の悩み等を聴きながら叱咤激励をして
学習意欲の低下を防ぎ、主に精神面での負担軽減サポートに注力してる
良いところや要望 2人の子供が、2人とも嫌がらず継続して通塾出来ているので、ほぼ問題なく学習が出来ていると考えている
その他気づいたこと、感じたこと 進路相談を随時対応してくれるので、本人等も悩みうつつも、学習方法を考えながら行っているなら
総合評価 2人の子供達が、総合的に満足度の高い成績を残しているので、今後も現在の状況が継続、向上する様学習指導、各種サポートをお願いしたい
個別指導の明光義塾南橋本教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 第5週目は追加料金になるところなど少し高い感じがした。
講師 見た感じ、1から3人の講師で6から8人の生徒を見ている感じ。
カリキュラム 全て教えるのではなく、生徒に考えさせて学ばせるところが良い。
塾の周りの環境 個人的には、近いので魅力的ではあるが、近所に飲み屋が数軒あるので、夜は、少し不安ではあるが、街頭などあり明るいので大丈夫かと思う。
塾内の環境 整理整頓はされている。小学生が少しうるさい気がした。集中してやりたいときは、気にならないかが疑問である。
入塾理由 自宅から近いと言うのと、体験をしたときに子供が続ける事が出来そうと言ったから。入塾を決めた。
良いところや要望 自習室の利用は、いつでも可。分からないところは、教えてくれるのでよい。
総合評価 講師の人数が少ない気がするのと、小学生がうるさい気がするところが、気になる人には気になると思う。
個別指導の明光義塾一宮末広教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 やはり、個別指導なので割高
受験前の補習は仕方なかったとして、やりきれないほどの大量のテキストは必要だったのか疑問
講師 子どもが何も言わないので、判断できない
受験、卒業のタイミングで温かい言葉をいただいて、悪い印象はない
カリキュラム
個別に到達度などチェックしていると思うが、本人が懸命に勉強するほどの環境ではなかったように感じる
塾の周りの環境 わが家は通学路上で徒歩で通えたので、便利かつ安心だったが、駐車場もなく路駐も苦情が多く厳しく、クルマで送迎するなら配慮が必要かも
塾内の環境 比較的狭く古い印象で、収容人数は多くないと思う
他の明光義塾のほうが広くてよさそうだった
入塾理由 本人の性格から個別指導を希望していた
通学路上で1人で通えたから
定期テスト 定期テスト対策はテスト前の定期コマの利用と、追加で直前土曜日
中学の過去問などやっていたよう
宿題 宿題は出ていたが、本人は結構手を抜いていた気がするので、それほどの量ではなかったかも
家庭でのサポート 定期的に塾長との面談があり、進路の相談ができた
系列塾にお願いし英検を受けさせてもらった
親子で漢検を受けた(塾で受験できたので)
良いところや要望 LINEで連絡を取ることができるので、わざわざ電話をかける手間がなく助かった
時間を気にせず、用件を伝えられるし、返信もスムーズにしてもらえた
その他気づいたこと、感じたこと 塾卒業頃から、生徒数の減少からか、月~金で開いていたのが週3日に減ったようです。
今はどうか分からないが、自習室としての利用の機会も減ってしまうので、不便になるな、と感じた
総合評価 悪い塾ではないが、開いている日が減ってので、利用価値は下がったと感じている
第一志望は不合格、もちろん本人の努力不足だが、結果的にはそんな思い出の塾
下の子には違う塾を探したいと思っている
個別指導の明光義塾富雄教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 普段の授業料プラス追加でコマ数を増やす月が多いので、負担が増える
講師 年齢の近い講師が多く、話しやすいようです
部活の話をしたりもするようです
カリキュラム 教材は本人に合っているようです
テスト前にも過去問を解かしてもらったりしてます
塾の周りの環境 駅前で明るいので治安は大丈夫だと思います。
他の塾もたくさんあるので、送迎の時は車がたくさんで大変です。
塾内の環境 教室は小さめだと思います。
自習スペースがそんなにないので、テスト前に自習をしたくても席がない時があります。
入塾理由 集団塾ではついていけなくなったので、自分のペースでできる個別指導に転塾した
定期テスト 定期テスト2週間前から土曜日に勉強会をしてくれます。提出物の確認や、勉強の進み具合を見てもらえます。
宿題 量は多くもなく少なくもなくです。次の授業で確認テストがあるので、復習は必要です。
良いところや要望 定期テスト前は、日曜日も自習をするために塾を開けてほしいです。
総合評価 子供には合っていると思います。月謝はかなりかかるのが大変ですが、少しずつ成績が上がってきてるので、転塾して良かったと思います。
個別指導の明光義塾岩村田駅前佐久平教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の教室をあまり知らないので解らない部分もあるのですが、標準的かと。
講師 分かりやすい指導方法で満足しています。
解らない部分も質問しやすいみたいです。
カリキュラム 他のところを知らないので分からない部分もあるのですが、ほぼ満足しています。
塾の周りの環境 通わせやすい立地で良いと思います。
治安も悪いと感じたことは基本的にありません。
なので安心して通わせることができます。
塾内の環境 ごくごく一般的な感じです。
特に変わった部分はないかと思います。
入塾理由 通わせやすい立地や周りの評判
結果が出ると思い通わせました。
定期テスト 対策はあったと思います。
その結果もよかったと思っています。
良いところや要望 安心して通わせることが一番良い点かと思います。
要望は特にありません。
総合評価 いろいろな点を考えても良い教室かなと思います。
これからも安心して通わせることができそうです。
個別指導の明光義塾六会駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 もう1人の子供は家庭教師であり、それに比べれば安価。ですが、授業風景がわからないので、その点は不安あり。
講師 指導力にばらつきがあるように感じられています
カリキュラム 夏期や冬季など、講習の案内はちゃんといただけますが、その期間に何をするなどはあまり計画的とは感じていません。
塾の周りの環境 駅前のターミナルにありますが、駅そのものが栄えているわけではなく、治安は可もなく不可もなくと思います
塾内の環境 狭い階段を上った2階にありますが、教室もふくめ狭い印象が強いです
入塾理由 最寄り駅前の立地であり、学校帰りに子供がじぶんで通うことも可能であること
定期テスト 定期テスト対策として何か特別にお願いしたこともなく、また何かご案内いただいたこともないです
宿題 確認はしていませんが、子供が取り組んでいるように見えませんので、あまり宿題は出ていないと思います
家庭でのサポート 送り迎えは毎回していますが、学習習慣を根付かせるのが目的ですので、あまり指摘等はしないようにしています
良いところや要望 急な振替への対応や通いやすさ等利便性は高いと思いますが、成績面では現状はまだ効果を実感できていません
総合評価 通い始めて半年弱と言うところですのて、まだまだこれからとなりますが、総合的には大きな満足も不満もありません
個別指導の明光義塾鵜の木駅前教室の詳細情報
個別指導の明光義塾 鵜の木駅前教室 |
|---|---|
0078-600-470-047(通話料無料) 10:00~21:00(土日祝含む) ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒146-0091 東京都大田区鵜の木2-15-20 ラウラ2F 最寄駅:東急多摩川線 鵜の木 / 東急多摩川線 下丸子 / 東急池上線 久が原 |
目的 |
教室からのメッセージ |
近隣の学習塾を探す
東京都にある個別指導の明光義塾の教室を探す
- 御嶽山教室
- 武蔵新田駅前教室