創英ゼミナール堀ノ内校の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個人指導の塾は他の集団塾よりも基本的に料金は高めだった。
夏期講習などの費用も科目や日数により、結構高くなった。
講師 年齢の近い講師が多く、相談に乗ってもらったりしていたようだった。
塾長との面談で心配なことを伝えると、きちんと取り入れて見てもらえた。
カリキュラム 学校の教科書等に沿ってやてもらえていたと思います。
テスト前には対策もしてもらい、英検などの指導もしてもらえた。
塾の周りの環境 自宅から5分程度なのと、駅のそばなので夜でも人通りが多く安心だった。
塾の下にはコンビニもあり便利だった。
塾内の環境 塾自体の規模も大きくなく、教室はわりと狭かったが、特に問題はないようだった。
入塾理由 いくつか見学に行きましたが、集団よりも個人指導のほうが娘に合っていたため。
定期テスト 実際のテストを参考にして対策をしてもらえた。
数学、英語以外の教科も見てもらっていた。
良いところや要望 個人指導のため、じっくり見てもらえたのは良かったと思う。
娘はこの塾でなかったら続かなかったし、合格はなかったと思う。
総合評価 やる気のなかった娘が受験のために相当頑張ってこれたのは、塾のおかげだったと思います。
塾長がこちらの要望を丁寧に聞いてくださり、ご指導してくださったことに大変感謝しています。
本当に良い塾と出会えたなと思っています。
投稿時期:2026年1月
料金 高校受験のための塾なので、普段の授業以外のゼミや講習が多く高額になる。
講師 面接の中でその子の性格を理解し、塾を利用して勉強することの利点に納得して通うことができた。
カリキュラム 塾で出る宿題が多くてムリだといいながらも取り組む中で、繰り返し問題に取り組むことが無駄ではなく今では粘り強く問題に向き合うようになった。
塾の周りの環境 塾に駐輪場がないので毎回有料の駐輪場を利用して通っています。駅チカなので治安はよいですが自転車での塾通いにはマイナスです。
塾内の環境 生徒が多いので大変だと思いますが整理整頓されているのでめぐまれた環境で勉強出来ていると思います。
入塾理由 同じクラスの友達や今高校生の姉弟が通っていた。また個別なので個々に合わせて授業を受けることが出来るため。
良いところや要望 自転車が停められるスペースがあると、もっと通いやすくなると思う。
総合評価 塾に通うことで受験生であることがあらためて実感でき、塾の先生からも責任を持って指導してくれていることが感じられた。
創英ゼミナール堀ノ内校 の評判・口コミ
料金 個別塾の中では比較的手ごろな価格だと思った。夏期講習や冬期講習は別途金額がかかるが、テスト前の対策学習や、非認知学習などのオプションは追加費用なしなので、面倒見の良さ的にはやはり手ごろだと思う
講師 進学に向けての相談によく乗ってくれて、対策など、その子に合わせた方法を一緒に考えてくれた
カリキュラム 個別なので、その子の進度に合わせて対応してくれた。テスト前はテスト範囲を把握してくれて、フォローを入れてくれた
塾の周りの環境 最寄りの駅前なので、学校帰りによって帰ってこれる。近くに食べ物屋さんがないので、軽食をコンビニですませなければならなかったのは残念だった
塾内の環境 古い建物だが、すぐ下がコンビニなので、長時間の学習の合間に、何か小腹の足しになるものなどを買えてリフレッシュできるのがよかった
入塾理由 学習の進め方が自分では難しいようだったので、個別学習してもらえるところを探した
定期テスト テスト対策講座があった。範囲を自分で提出するので、該当する範囲についてわからないところなど、個別の質問などができた
宿題 毎回出されていた。進度に合わせて出していたようで、できなかったときは多かったりした
家庭でのサポート 送り迎えをし、保護者会などに参加した。それ以外は特にしなくても塾側がサポートしてくれていたと思う
良いところや要望 個別だし、地域密着なので、面倒見がよかったと思う。先生も若いけど、しっかりしていて、特に今の塾長さんはしっかり受験対策を一緒に考えてくれてとても助かった
その他気づいたこと、感じたこと 休みの変更は、結構パツパツに入れていて難しかった。土日のどちらかでもやっていれば、学校のない日に入れたりできたのだが、平日の夜なので、難しかった
総合評価 学区内の塾の中で、個別としては比較的お手頃で、面倒見もよく、安心して通わせることができた
創英ゼミナール堀ノ内校 の評判・口コミ
料金 まず、個人塾にしてはめっちゃ低価格だな、ということがこちらの塾に決定する大きな理由でした。
先生1人につき3人の生徒が一緒に机をくっつけるスタイルです。
講師 早い時間帯だと小さい子がわりとわちゃわちゃしているのですが、鮮やかな手口で鎮静化させています。そして生徒たちの愚痴やおしゃべりにもよく付き合ってくださっています。
カリキュラム まず、個人塾としての良いところが、本当に一人ひとりに合わせてくださっています。
それと、分からないところを分かるまで聞けます。まあこれは暇な先生を捕まえなきゃいけませんが。
塾の周りの環境 まず、マジのマジで駅の目の前なので迷いようが無いです。あと、余談ですが、教室の下にはファミマがあり、とても明るいです。
塾内の環境 小さい子と同じ時間帯にならない遅い時間帯の方が比較的静かです。とは言っても部活動がある中学生以上はほとんど遅い時間帯です。
入塾理由 まず、塾を探していたとき、自宅との距離が最も近い塾がこちらでした。
他にも近い塾はありましたが、定期圏内というのが魅力的でした。
あと個人塾にしては低価格
定期テスト 娘によると、本当にやりたいことをやらせてくださっているようでした。本来英語の授業の時間だったにもかかわらず、数学が不安だと相談すると、その日は特別に数学に変更したりもできました
良いところや要望 とにかく一人ひとりに合わせてくださっています。おしゃべりにも応じてくださるので優しいです。
分かるまで聞ける
要望は特にありません。
総合評価 とにかく一人ひとりに合わせてくれる
分かるまで聞ける
分からないところを分からないままで終わらせずに済む
創英ゼミナール堀ノ内校 の評判・口コミ
料金 個別指導なので高いのはわかりますが、他の集団塾に比べると倍以上の費用がかかります。季節講習は、固定された時間割ではなく、好きな科目を好きな時間選べるのは、苦手な科目がある人にとっては良いとは思いますが、その分負担額はおおきくなります。
講師 娘にとっては、年齢が近く親しみやすい先生が多いので、通いやすいようです。ただ、やはり若い先生が多いので、入れ替わりも多く塾長さんも通っている1年半の間に4人も替わりました。
カリキュラム 個別指導なので、学力や理解度に応じて丁寧に指導していただけてるのかなと思います。
塾の周りの環境 駅前なので、人通りは多く塾の周りは明るいし、一階がコンビニなので、軽食を購入したりするのにも便利です。
普段ほとんど夜間なので、家から通う道は、暗くトンネルなどもあるため車で送り迎えをしていますが、駅前の割りと狭い道なのでお迎え時間には車が混み合う子どもありました。
塾内の環境 教室の広さなどは丁度良いと思います。
建物は少し古いですが、汚い印象はなかったので、管理はされているんだと思います。
入塾理由 高校受験をするにあたり、苦手な科目を克服するために通い始めました。
本人が同じ中学から通っている子が少ない所を希望したので、こちらの塾に決めました。
定期テスト 通常授業の他にテスト対策の時間を設けていたり、塾での自習ができるので空いている先生が見てくれているらしいです。
宿題 通常授業での宿題は適量だったと思います。
受験対策の授業では、多くの方が量が多くて苦労していると思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、Zoomでの説明会、保護者面談などに参加しました。塾での様子や、取り組んでいったほうが良いことなど、きちんと時間を取って面談してくれていました。
良いところや要望 病気などで欠席した分も、後日、きちんと振替授業を受けれましたし、特に気になる点はありません。
その他気づいたこと、感じたこと なかなか親が言っても聞き入れない年頃なので、面談などで相談したら、先生の方から声をかけてくれるようになりました。
親だと口喧嘩になりがちですが、先生から言われると素直に聞き入れられるようなので、そういう場面では助かりました。
総合評価 他の塾に通わせたことがないので、費用と見合っているかはわかりませんが、本人が嫌がらず通えているので、このまま高校受験が無事に終わるまで続けて行ければと思います。
創英ゼミナール堀ノ内校 の評判・口コミ
料金 個別指導の塾にしては、そんなに高くないほうだと思います。
あとは、学力が向上さえすれば金額に見合った料金だと思える事になるでしょう。
講師 個別指導なので、質問にすぐ対応してくれる。まだ入ったばかりなので、悪い点は今のところない。
カリキュラム 学校の試験対策に合わせて教科を変更してくれた。
教材も試験対策のプリントでやってくれた。
季節講習は、これからなのでまだわかりません。
塾の周りの環境 京急堀ノ内駅前で歩く距離も短くて、ファミリーマートの上なので、夜でも明るく人通りもあるので、比較的安心出来る環境下だと思います。
塾内の環境 みんなが目標に向かって勉強しているので、学校よりも集中出来ると子供は言ってました。
良いところや要望 高校受験に関して、分からなかったことを、教えて頂き、やはりプロだなと思いました。
創英ゼミナール堀ノ内校 の評判・口コミ
料金 キャンペーン期間だった為入会金が無料で助かりました。教科ごとの料金も他よりお安いと思います。
講師 生徒2~3人に対して先生が1人つくようで、あまり積極的に話しかけることが出来ない子供としてはよくみてもらえるようで良かったです。
カリキュラム 週2で2時間2教科をとっています。部活との両立も出来る時間割でとてもいいです。
塾の周りの環境 駅から下りてほぼ目の前で、少し歩けば広いバス通りです。塾の回りは住宅街の為とても静かです。
塾内の環境 階段を登るとすぐ塾の入り口です。とても分かりやすく中も生徒同士の距離もしっかりとれていて勉強をしやすそうです。
良いところや要望 いまの所頑張って通っています。勉強する習慣がなかったので、毎週通うことで習慣が身につきこの先成績にも反映されるといいと思います。
創英ゼミナール堀ノ内校 の評判・口コミ
料金 今まで集団塾に通っていたがそんなに高く的に変化がなかったので個別塾であるが入塾を決めた
講師 子供のやる気を引き出してくれた わからなかったところをどのようにしてわからなかったかまたどうしてそれが間違いかを掘り下げて教えてくれた
カリキュラム 夏期講習に補講が付いていた所。夏期講習終了時に他の塾から転塾したが、9月からの入塾でも使用できた所
塾の周りの環境 講師の方が親身になって相談に乗ってくれたので入塾を決めた。
塾内の環境 先生がとても親身になって子供に接してくれているところが入塾の決め手となった
良いところや要望 その一人ひとりのペースに合わせてやってくれる所。集団塾とは違い一人一人が自分の学習を進めていくところ
創英ゼミナール堀ノ内校 の評判・口コミ
講師 すぐに対応してくださり早く対策ができて良かった。子供も安心して勉強にとりくむことができた。
とても、親切で子供の質問にも親身になって答えてくれる。
カリキュラム 自由設計なので、春期講習は自分のペースではかどることができた。
映像配信に切り替わった後も、別な時間を使って一人一人とカウンセリングがありとても、子供に寄り添いながらしてくれている感じがして、良かった。
塾内の環境 授業中は、皆が集中していて無駄な話もせずにやっていて安心した。楽しく通っている。
消毒やマスクにも徹底していてとても良い。
その他気づいたこと、感じたこと 全体的に、親子共に満足しています。
個別にかえたことで、この子にあった塾に出会えることができたと思う。 先生方のサポートも素晴らしい。 駅前でもあるし、明るいところの通塾が可能なところも良い。
創英ゼミナール堀ノ内校 の評判・口コミ
料金 1コマの値段が高いように思えたけど、他と比べると安いのかもしれないと思う
講師 とても丁寧に勉強を見てくれるようで、なかなか自分では勉強することができない子ですが、通っていると自然とべんきょうに取り組むことができるようになりました。
カリキュラム 自分に合ったペースで取り組めるので、苦手なところは何回も繰り返し取り組めて質問もでき、子供にはあっているように思います
塾の周りの環境 駅近なので、通うのに便利で、しかも時間が遅くなっても、人通りもあり安心してかよさわせることができた
塾内の環境 多くても4人くらいで勉強しているようで、刺激もありつつ、ペースを乱されることもなく、子供にはあっていたと思います。
良いところや要望 学習にどのようにアプローチしてくれているのか、いまいち見えないところがあるので、面談時にでも詳しく教えてほしい
創英ゼミナール堀ノ内校 の評判・口コミ
講師 丁寧に見てくれていると思います。
書き順が違うと、一からしっかり教えてくださいました。
カリキュラム ドリルやテキストに直に書き込まない為、ノートが必要。
英語はペンを使って発音を聞く事が出来るので、子供は楽しんでいます。
塾内の環境 席を離したり、換気もしてくれています。
小学生がほとんど居ない為、中学生と同じ時間に学ぶのですが、今のところは問題無いです。
その他気づいたこと、感じたこと 個別なので、1人1人を丁寧に見ていただけるのは良いです。
先生が頑張りを評価してくれるので、やる気はアップします。
創英ゼミナール堀ノ内校 の評判・口コミ
講師 講師の方々が、穏やかに丁寧に指導してくれるところが良いと思います。
カリキュラム 無理なく取り組めそうだと思います。
塾内の環境 個別の指導ですが、オープンスペースなので、他の生徒が取り組む姿を見て、子供も頑張ろうと思うようです。
その他気づいたこと、感じたこと 子供は今のところ、勉強しやすいと言っているので、満足しています。
創英ゼミナール堀ノ内校 の評判・口コミ
講師 体験の時からとても丁寧に教えていただき、大変分かりやすかったようです。また、保護者の質問にも親切に答えてくださるので安心して相談できます。
カリキュラム 完全個別指導ではありませんが一人一人に合わせて進めていただけるので、完全個別指導や集団よりも子供に合っている様子です。何より、あまり勉強にやる気のなかった子供が、毎回楽しいと言って通っているので入塾して良かったと思います。
塾内の環境 駅の目の前なので移動中の心配が無く、室内も落ち着いていて勉強に適した環境だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾したばかりなので成果としては現れていませんが、楽しく通えている様子なので親としては満足です。いつか、成績にも現れてくれるといいな…と思います。
創英ゼミナール堀ノ内校 の評判・口コミ
料金 個別指導の塾ということもあり、料金はちょっと高めだった。長期の休みごとにも講習があるので、その都度料金がかかるためお金はかかる。
講師 わかりやすい指導と、娘に合った先生に出会えたことが良かったと思う。
カリキュラム 合宿と名前のついた講習があり、1日中勉強漬けだったが、やり遂げたことで自信にもつながったと思う。
塾の周りの環境 自宅から塾までは徒歩5分ほどの所にあり、コンビニエンスストアの2階に塾があったため、飲食にも困ることはなかった。駅までの道のりに塾があるので夜遅くても安心出来た。
塾内の環境 余計なものなどはなく、静かに勉強出来る環境にはあったと思う。
良いところや要望 娘はいくつか体験して個別指導の塾を選んだので、娘のタイプにも合っていてとてもよかったと思う。定期的に保護者面談があり、頑張っていることをほめて認めてくれていたので、よかったです。
創英ゼミナール堀ノ内校の詳細情報
創英ゼミナール 堀ノ内校 |
|---|---|
0078-600-419-904(通話料無料) 月~金 10:00~22:00/土日 10:00~19:00 ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒238-0014 神奈川県横須賀市三春町3-36 2階 最寄駅:京急本線 堀ノ内 / 京急久里浜線 堀ノ内 |
目的 |
創英ゼミナールについて |
子供の可能性は無限大です。「一人ひとりの可能性を大切にしたい。」その想いから私たちは個別指導にこだわります。 |