河合塾マナビス川崎駅西口校の評判・口コミ
塾の周りの環境
4.0
塾内の環境
3.8
※上記は、河合塾マナビス全体の口コミ点数を元に算出しています
投稿時期:2026年3月
料金 パソコンで、勉強しているのであるが、講師の添削があまりにも簡単すぎた
講師 講師はいるのだが、実際に教育することはない
最初から分かっていたことであるが
カリキュラム 本人曰く、教材や環境はそろっており使いやすかったとのことであった
塾の周りの環境 電車の駅の近くで、食事等も簡単に取れ、家にも自転車で行ける距離
通学の道も、住宅街ばかりなので、安全な場所で、通学も安心
塾内の環境 空調はもとより、個別のスペースが確保されており、勉強に適していた
入塾理由 本人の希望、家から近くて、自分のペースで、勉強ができる環境。
定期テスト 定期テストとか添削という九目はなく、あくまでも自分で勉強する
宿題 宿題という概念はなく、生徒が自分の意志で自由に勉強に打ち込める
家庭でのサポート 大学に関するいろいrぽなデータは細かくそろっていた
良いところや要望 このやり方を継承していってほしいと思っていますほしいと思っています
その他気づいたこと、感じたこと 全体的には、生徒の意志を尊重し、勉強しやすい環境を提供するスタイル
総合評価 生徒の意志を尊重するのはよいと思うが、もう少し教育指導が欲しかった
河合塾マナビス川崎駅西口校 の評判・口コミ
料金 一括で払い、ビデオでいくらでも復習できるので、単価的には安く上がっていると思う。
塾の周りの環境 通いやすい。周りに繁華街があり、軽食取れて、気分転換にもなる。交通量が多いのが夜は少し不安。他にはなし。
塾内の環境 本人のコメント。下の学年でうるさいものもいたとは言っていた
入塾理由 子供が選んできた、きちんと検討してきたと考え、受け入れた。反対しなかった。
定期テスト 特になし。受験対策のみの活用でした。定期テストは自分で自宅学習。あまり重視していなかった。
宿題 宿題などない。自己責任、受験対策専門。普通塾とは違う使い方であった。
家庭でのサポート 自分で考えて進めていた。普通の生活のサポートのみ。
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 内容に比べて、割高感が否めなかったが、仕方がないと感じていた
講師 アドバイスや質問には、的確に答えてくれるが、一回の時間が短い
カリキュラム カリキュラムは、本人にとって有益なものであったし、内容も悪くなかった
塾の周りの環境 交通に便はよく、夜でも安全で、軽食が取れるところも充実していた
塾内の環境 非常に静かで、簡単に仕切られており、勉強に適した環境であった
良いところや要望 勉強する時間が、自由に選べた、また環境も整っておりよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 全体的に、よくもわるくもなく、これといったことはなかったと思う
河合塾マナビス川崎駅西口校 の評判・口コミ
料金 基礎から始めると受講数が多くなり、金額も多くかかる。何が必要かある程度の選別は必要だと思った。
講師 映像授業ですが、分かりやすいみたいです。分からない箇所は繰り返しみることができる。
カリキュラム 自分のレベルに合わせて始められるのは良いが、基礎から始めると料金、時間がかかる。
塾の周りの環境 駐輪場がないので、近隣の駐輪場を使用。長く滞在すると駐輪場代金がかかる。駅前なので仕方ないですが。
塾内の環境 自習室という部屋はないみたいですが、受講で使う教室を自習で使うことはできるみたいです。その場合は事前に連絡が必要みたいです。
良いところや要望 映像授業をみた後アドバイスタイムがあるので、見ただけにならないところが良いと思います。
河合塾マナビス川崎駅西口校 の評判・口コミ
料金 教科ごとに料金が決まっており、一教科プラスごとに料金が上がっていくので高い。その教科が必要かどうかわからない状況で決めなければならない部分があったので悩んだ。
講師 映像授業だったので、わかりやすく集中して学べた。わからないところを何度も繰り返し見ることが出来た。
カリキュラム 教材は、まとめてもらい、料金先払いなので、やりきろうと言う意欲が湧いた。毎回、授業後にカンファレンスがあるので相談できた。
塾の周りの環境 夜遅くても、お店が多くあるので、明るくにぎやかだった。自転車で通える距離だった。
塾内の環境 映像授業で、集中できる。自分のペースで受講できる。振替も可能。自由な時間に来て復習出来た。
良いところや要望 料金設定を安くしてほしい。気軽に通える塾という感じではなかった。本人には、合っていたようなので良かったですが。
河合塾マナビス川崎駅西口校 の評判・口コミ
料金 高額に感じます。
講師 基本、映像授業なのですが、映像の講師はわかりやすいと子供が言っていました。
カリキュラム カリキュラムは体系が決まっており、その中でどれを受講するのかを塾側と相談して決めます。その内容が良いのか悪いのかは判断できません。ただ、季節講習はないです。
塾の周りの環境 川崎駅西口に近いので、交通の便利はよく、比較的人通りが夜でも多いので安心です。
塾内の環境 個別に仕切られたブーすがあるのは見たことがあります。ある程度、集中しやすい環境なのかと思います。
良いところや要望 まだ成果が出ていないので、良いところがどこかは判断できません。
その他気づいたこと、感じたこと 基本、スケジュールは自分で作るし、映像授業なので、本人のモチベーション次第ということろが大きいと思います。
河合塾マナビス川崎駅西口校 の評判・口コミ
料金 やはり高いです。どのコースや授業を選択するかですが高いです。後支払いは銀行振り込みのみです。
講師 質問しやすい雰囲気のようです
カリキュラム 単元毎に理解度の確認テストがあるらしく、それをきちんとやればどこを勉強すれば良いかわかる
塾の周りの環境 ターミナル駅に近くバスも充実しているため。また駅近なので夜でも明るい
塾内の環境 個別に仕切りがしてあるので、本人次第ではあるが集中しやすい環境
良いところや要望 職員の方と仲良くできているらしい。職員の方がはっぱかけてくれるのが助かる
その他気づいたこと、感じたこと 特には無いですが、映像授業なので本人次第というところが大きいですが
河合塾マナビス川崎駅西口校の詳細情報
河合塾マナビス 川崎駅西口校 |
|---|---|
0078-600-441-742(通話料無料) 平日・土 14:00-22:00 日・祝 10:00-18:00 ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒212-0014 神奈川県川崎市幸区大宮町5 太尾ビル 3F 最寄駅:JR東海道本線(東京~熱海) 川崎 |
目的 |
校舎からのメッセージ |
校舎には受験生の皆さんを全力で支える、受験のプロである校舎長とアドバイザー、そして分からないところはその日のうちにその場で解決できるように、学習をサポートするアシスタントアドバイザーが常駐しています。 |