個別指導の明光義塾幕別札内教室の評判・口コミ
個別指導の明光義塾新小岩北口教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 個人塾なので相場だと思います。
頑張って通いたいと思います。
講師 フレンドリーで話しやすい
進路の話や勉強の仕方をしてもらえた。
カリキュラム ある程度通ってから子供に合わせて教材を選んでもらえたのが良かったです。
塾の周りの環境 住宅街にあり 通いやすい。
駅前だと 駐輪場の心配があるが
自転車が止める場所ある為安心。
交通の便も少なく 治安 も良い。
塾内の環境 静かな環境で集中できる。
綺麗に掃除されている。
シンプルな教室で良い。
入塾理由 先生の安心感と熱意を感じた。
何度もはがきをお家に送ってくれた
進路の詳しい話もしてくれた
定期テスト 自習席があり自由に使えるようです。
宿題 部活の忙しさなどにあわせて宿題の量を調節してもらえる。難易度は高くない
親に言われなくても次の塾までにはしっかり
宿題をやっている。
良いところや要望 集団塾と違いわからないところが聞きやすい
集団塾 だと学校の授業のように分かったつもりになってしまいがち。
総合評価 個人塾に通うのがはじめてなので比較できないですが、以前通っていた集団塾より
子供にあっている
個別指導の明光義塾山下教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 1対1の個別指導なので、料金を考えると高くはないと思います。
講師 息子はマイペースなので、とても寄り添って授業をしてくださっています。
カリキュラム タブレットを使用した授業ではなく、ノートへ記入して学ぶところがいいと思いました。
塾の周りの環境 駅が直ぐ近くで、スーパーが目の前にあるので街灯も多いです。
周りに塾が多いので駐車場がないこともあり送迎時は少し大変です。
塾内の環境 一人一人机が仕切られていて、勉強に集中できる環境だと思います。
入塾理由 タブレットではなくグループ授業ではないところを探していました。個別で、1対1で教えてもらえることが決め手でした。
良いところや要望 優しい先生ばかりです。
当日、体調不慮でも振替ができないところが残念に思いました。
総合評価 まだ通塾して間もないこともあり、評価できるほど通ってないが説明会の時の印象から評価を付けました。
個別指導の明光義塾間々田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 多少高いですが安いだけの塾とは違い指導の質が値段とあってるので良いと思いました。
講師 以前通ってたところは先生が1人しかいない塾でしたので今回の塾は何人かいてわからないことがあるとすぐに対応してくれて本人も良いと思ったらしいです。
カリキュラム 中学校での授業内容をさらに深く掘り下げて暗記させるのが良いと思いました。暗記力が上がるような教え方なので期待しました。
塾の周りの環境 マンションの1階にあるせいか駐車場もなく通りが激しい道路に面してる為、送り迎えするときに停止するのが厳しい。
塾内の環境 シーンとした環境で集中ができそうでした。先生の話だけが聞こえるだけと本人も喜んでました。
入塾理由 教室の環境が静かで先生の指導が分かりやすく塾長が熱心に説明してくれた。集中しやすい感じでした。
良いところや要望 塾長の指導がやはり一番良いと思ったらしいです。立地の場所が悪いので駐車場を設けてほしいです。
総合評価 先生の指導や環境は申し分ありませんが、駐停車できないのだけがマイナスたったので。
個別指導の明光義塾中間教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 他の個別指導の塾は安かったが、そこに比べると高いが質が違うと感じました。
講師 分からないところを教えてもらっていましたが、きちんと理解できたようでした。
カリキュラム 受験に向けて、今理解しておくべき教科を決めてもらってすすめています。
塾の周りの環境 自宅から近いことや学校の部活帰りなどで交通の便が
良いです。塾の周辺は商業施設や他の塾もたくさんあり活気があるように感じます。
塾内の環境 塾内は明るく、個別指導ができている環境でした。チャイムが鳴っていたのできちんとメリハリのある指導をされていると感じました。
入塾理由 個別指導をしている塾を探していました。塾の雰囲気が合っていると感じました。
良いところや要望 講師との相性は重要なので、合わない時はすぐに対応していただきたいと思います。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので様子をみている状況ですが、今のところ続けられそうだと感じています。
個別指導の明光義塾呉駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 以前通っていた個別指導塾と比較すると、かなり安くなったと感じております。
講師 先生の説明がわかりやすいようで、先生が書いてくださったノートも、後から見返す際、読みやすいようです。
カリキュラム まだ、数回しか授業を受けていないので、カリキュラム等は把握できておりませんが、推薦等にも対応して下さるそうなので、安心しております。
塾の周りの環境 駅前という立地なので、下校後、とても通い安いです。交通の便も、治安も問題無いと思います。ただ、車で送迎する際は、停めにくいです。
塾内の環境 部屋は広くはないようですが、整理整頓されていて、静かな環境のようです。
入塾理由 本人の苦手な部分、学習済みだが忘れている部分を見つけて強化して下さるとのことでしたので入塾させていただきました。
良いところや要望 本人の希望に沿って対応していただけるとのことで、安心してお任せしたいと思っております。
総合評価 通塾し始めたばかりなので、よくわからない部分もありますが、期待値も込めて評価させていただきました。
10:00~21:00(土日祝含む)
個別指導の明光義塾イオンモール千葉ニュータウン教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 中学生の時は集団授業の塾に行っていたので、それよりは料金が高く感じる。
講師 先生の対応は問題ないと聞いている。少し変わっている先生もいるらしい。学習記録ノートに何を学習したかしっかりとかかれているので、わかりやすい。
カリキュラム 毎回間違っているところ、合っている箇所が示されているので、復習しやすい。教材も無理なく進めていけていると感じている。
塾の周りの環境 通学経路内にあり、駅からも明るく人通りもあり、大きいショッピングモールの中に入っているので、治安もいいと感じる
塾内の環境 明るく清潔感があった。教室内も静かで勉強しやすい環境が整っていると感じた。
入塾理由 個別塾を探していて、他の塾より1番親身になって対応してくれた。
良いところや要望 先生によるカウンセリングがあり、相談しやすい環境が整っていると感じる。もう少し宿題を多くしていほしいのと、塾以外での学習についてもアドバイスがほしい。
総合評価 今のところ問題なく通塾している。
個別指導の明光義塾稲積公園教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 こちらの塾は年間でテキストを基本的には使用するため、比較すると安いと思いました。季節の講習を受ける際は、必要なコマ数分の追加だけで受けることができるところも良心的です。
講師 講師が出した問題に、まずは自分の力でチャレンジさせてくれる。わからない時は、講師が答えを教えずにギリギリのヒントを出す「足場かけ」を行い、自分で答えを導き出す力をつけさせてくれる指導で良い。
カリキュラム 授業中にできた問題、できなかった問題が把握できるように◯△×をでチェックしてくれます。そして、講師が生徒に問いかけて、生徒は分かったことを自分の言葉で説明し、話すことで理解を深め、知識を定着させてくれる。
塾の周りの環境 通っている中学校の近くのため、学校帰りに寄って授業を受けて帰って来れるというところが良い。しかし、塾目の前にある駐車場は狭いため、迎えに行く際は車が停めにくい。
塾内の環境 塾内は、整理整頓されていて、雑音も特になく集中して授業を受けることができる環境でした。
入塾理由 個別指導でしっかりと本人が理解しているかを確認して進めてくれる授業。そして、好きな曜日や時間を選べること。振り替えもでき、授業料も個別にしては良心的な金額だったため。
良いところや要望 専用のアプリが生徒用、保護者用とあります。入退室管理ができていて、親も安心でかるシステムで良い。通塾のスケジュールをまとめて管理できますし、何か疑問があった場合は、そこで先生へ気軽に質問できるところが良い。
総合評価 集団塾や個別塾を体験して、自分の子供へは個別塾が合っているとわかりました。その中でも授業時間、先生の教えた方や質、料金のバランスが良く納得いく塾がこちらでしたので4をつけました。通い放題プランなどがあれば更によいなと思い、5はつけませんでした。
個別指導の明光義塾住吉教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 他の高校進学塾と比較すれば同等レベルであるが、複数受講による割引プランなどがあると有難い
講師 体験授業では私語少なく授業に専念してくれていました。生徒の性格にもよりますが、生徒の理解、成績アップを真剣に考えてくれそうでした。
カリキュラム 学校の授業進度プラスαで塾の授業進行頂きたいです。
塾の周りの環境 家から徒歩圏内で交通の便はとても良いです。治安も問題ないので安心して通塾できると思います。通学中の中学校とも近く生徒がよく知っている地域です。
塾内の環境 授業では静かで集中できる環境であると聞いています。先生との私語も少なく勉強に集中できる環境です。
入塾理由 体験授業の後、本人が行くことを決めたため。教室が家から徒歩圏内であり、きれいに整理されている点も選定理由です。
良いところや要望 教室が家から近くにあること、きれいに整理されている教室、先生の私語も少ない、雑音も少なく勉強に集中できる、上記が良いところです。
総合評価 入塾して間もないのでわからない部分が多いので現状での評価になります。しばらく通ってみて評価が変わると考えます。
個別指導の明光義塾インターパーク教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 どこの塾でも同じだが、最初の振込の支払いが二ヶ月分なので、負担が大きい。
講師 やらなきゃいけない単元が明確になって息子は授業がわかりやすいと喜んでいました。
カリキュラム 科目によって予習も復習も取り入れてくれるのが良かった。ちゃんと戻って教えてくれる。
塾の周りの環境 商業施設の近くなので、暗い道はほとんどなく安心して通わせられる。駐車場も広いし、停めやすいことが良かった。
塾内の環境 防犯カメラもあるし、入退塾の際にアプリがあるのでいつ帰ってくるかわかって安心。
入塾理由 家が近所だから通いやすいことと、駐車場も広くて停めやすいので。
良いところや要望 塾の中がきれい。息子の性格?個性?も大切にしてくれるところがいい。
総合評価 通いはじめてまだ日が浅いので、細かなところまでわからないので。
個別指導の明光義塾鴻巣教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 個別塾なので標準かなと思います。
中3になってもそこまで値段が跳ね上がらないのは良いと思います。
講師 子供が先生を好きと話している。
話が面白いみたいです。
勉強以外の話も少しできる所が窮屈にならずに良いのかなと思います。
カリキュラム 個別塾だけど、他にもタブレットにはなるが理科、社会も見てもらえるのが良いと思った。
塾の周りの環境 駅の近くだから人通りが多いのが物騒ではなく良い。目の前に交番がある。
駐輪場は少し歩くのでそこは少し面倒。
塾内の環境 教室は少し狭いかなと感じました。
建物は古め、でも勉強をする所なのでそこまで問題ではないと思いました。
入塾理由 先生の人柄がまず第一印象で良かった。
個別だけど、テスト前は習っていない教科も教えてくれると話していた。
良いところや要望 振替が期限なくできる所が良いと思いました。
急な体調不良でも保護者が電話すれば振替がOKと話していました。
総合評価 子供を成績アップにして見せるという気持ちが伝わるし、先生の一生懸命教えてくれる所が良いなと思いました。
個別指導の明光義塾つつじヶ丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 設備費を踏まえた諸経費が少し高いなと思います。毎月ではなくて学期ごとでもいいかなと思います。
講師 担当の先生がいて質問しやすく、勉強がしやすい環境。苦手な課題だとより丁寧に指導してくださいます。
カリキュラム 課題があり、個人の速度によってすすめてくれるのでやりやすいとのこと。
塾の周りの環境 駅から近く、バスも頻繁に出ているので通いやすい。一階が100円ショップなので人の出入りが多い。周りは塾が多いので同じような時間帯に送迎っぽい方が多い。
塾内の環境 整理整頓されていてシンプルな内装なので気が散ることもなさそう。雑音も無さそう。
入塾理由 友人が行っているのと、指導が本人に合っていて無理なく通えるから。
良いところや要望 アプリがあり、わからないことは質問ができてお知らせ等も全て確認できるので分かりやすい。
総合評価 塾長は丁寧にお話ししてくださり、最近の学校事情も詳しいのでいろいろと教えていただきました。講師の方々もハキハキと指導してくださるので頼もしいです。
個別指導の明光義塾真駒内教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 経済状況からしたら高いけど妥当だと思った。他の塾から比べて高くはないと思った。
講師 教え方がわかりやすかった。
先生が多く在籍する。
勉強以外も楽しく会話でき人見知りの娘も気楽に通っている。
カリキュラム 個別指導で定着するまで教えてくれる。振り返りを記入し、分からなくなった時に見返し役に立っている。
塾の周りの環境 学校の近くで歩いても行ける。
少しだけど駐車する場所もある。
コンビニやスーパーも近く便利。
バス停も少し歩くけどある、
塾内の環境 雑音はない。冬場も寒くない。きれいだと思う。階段は少し急である。
入塾理由 先生が娘に合っていてわかりやすかった。
学校から近いので安心。
宿題 宿題はあり。量はちょうど良さそう。また、言えば量は調節してくれる。娘のレベルにあった難易度のものを出してくれる。
良いところや要望 保護者面談を定期的に行ってくれて勉強の状況を教えていただける。
総合評価 他を知らない。
楽しく通っている。
数学がわかるようになってきた。
個別指導の明光義塾鴨居教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 中学まで通っていた所と比べると高い。
中学は5教科習っていたが、2教科の値段だから。
講師 先生方が元気で勉強にやる気が出る。指導の内容も分かりやすくて質問もしやすい雰囲気だから。
カリキュラム 指導内容が分かりやすかった。大きな声でハキハキと教えてくれるから、頭に内容が入りやすい。
塾の周りの環境 駅からめちゃくちゃ近い。明るい場所にあり、危なくない。ただ、今はビルが工事中のため、日中はうるさいのではないかと心配はある。
塾内の環境 夜遅い時間なので、雑音はない。室内も騒がしさはなく、勉強に集中しやすい感じ。
入塾理由 子どもの希望。先生たちの指導と雰囲気が自分に合うため。駅から近く通いやすいため。
良いところや要望 振替えもしてもらえたり、親身に説明はしていただきました。
総合評価 まだ通い始めたばかりで分からないため、真ん中の評価が多め。子どもは、分かりやすく教えてくれると言っている。
個別指導の明光義塾栄町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 自習に使うとすると、土曜閉まるのが早く、日曜月曜が休みなので残念。
講師 今のところは良さを感じず、これから成績が上がることを期待しています。
カリキュラム まだカリキュラムはなくこれから少しずつ考えてくれるようです。
教材は買わないとダメなようです。お金はかかると思います。
塾の周りの環境 駅や家から近く、とても明るく良い場所にあります。通いやすいです。コンビニも隣にあり良いと思います。
塾内の環境 綺麗で清潔な教室だと思います。閉まるのが早く休みが多いので、もう少し利用時間が長くなるととても良いです。
入塾理由 家から近く、塾ナビの口コミを見て良さそうかと思い選びました。
やる気が出るという明光義塾の言葉宣伝で選びました。
良いところや要望 もう少し遅くまでやってほしいのと、平日は毎日やって欲しい。
部活をやっている人には、平日自習すら時間が取れない。
総合評価 自習をしたいために入ったのに、自習室としての利用があまりできないことがある。
個別指導の明光義塾太子教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 2人通って割引がないのが料金的にきつい。それ以外はいいんですが。
講師 子供たちが嫌がらずに行ってるのが、先生方も良いんだと思います。
カリキュラム 漢検や英検も塾で受けれたり、定期的に模試があるのが子供たちにとっても受験に向けて慣れていける。
塾の周りの環境 待ち時間にドラッグストアがあるので、早く迎えに行っても時間が潰せるし、時間の有効活用できることがいいところです。
塾内の環境 子供たちが学んでいるため、環境についてはよく分からないが勉強出来る環境にはなっている。
入塾理由 兄弟が通ってるのと、3月は受験日前日までは毎日で、それ以降は週1回にして、月にしたら、週3契約と自由に組み替えれたのがありがたい。
良いところや要望 料金が個別指導になるので、高くなること以外は子供たちにとっても良いです。
総合評価 子供たちが嫌がらずに塾は自分から行くといって真面目にいってるので、勉強時間を確保できてるのがありがたい。
個別指導の明光義塾川口教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 料金は特に普通の価格帯だが自習時間に質疑応答できるためトータルで安いと思った。
講師 講師の指導が行き届いており静かで集中できる雰囲気作りが出来ている。
カリキュラム 教材の無理な売り込みが無かったのが好印象。こちらが望めば無理のない提案をしてくれる。
塾の周りの環境 自宅から10分未満で近く通いやすい。
大通り沿いで明るく人の目が多いので安心できる。
雨の日も楽。
他の塾は駅前で15分くらい歩くので一番近かった。
塾内の環境 無駄な私語が無く静かで落ち着いて勉強ができる。
騒がしい生徒は塾長から指導が入るので安心できる。
入塾理由 塾の雰囲気があっていたから。自習時間が自由に設定できるためやりやすい。
良いところや要望 静かで勉強に集中できる環境。本人の意思を確認してくれ、勉強の方針をしっかり決めてくれる。
総合評価 いくつか塾を見学したが、この塾が一番勉強しやすい環境だった。塾長の対応も良かった。仕事が早い。
個別指導の明光義塾上大岡教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 先生1人に対して生徒が2~3人という指導方針のため、決して安い方ではない。
講師 丁寧に見てもらえている様です。
カリキュラム 毎回授業内容を保護者に通知してくれるのは良いと思います。
塾の周りの環境 駅からは比較的近く、塾が集まっているので人通りが多い場所です。
ただ主要道路に面しており、電車の線路も近いため、車、電車の音が結構気になります。
塾内の環境 室内は適度な余裕があり、比較的綺麗に整理されていると思います。
入塾理由 受講する教科だけでなく、学習全体をサポートしてもらえそうだった為。
また教室長が信頼できそうな方だった為。
良いところや要望 初めての塾として程よい感じがします。
塾生や保護者用のアプリがあり、連絡等がしやすい所が良いと思います。
個別指導の明光義塾長岡天神教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 他の塾と比べて大きく差はなく、週2回だと平均的かと思います。
別費用の加算があまりないのが良いと思う。
講師 授業内容を子供の教えてもらいたい希望を聞いて変更するなど、子供が授業を受けやすい納得しやすい環境にあると思えた。
カリキュラム
通う学校をよくご存知で授業やテストに沿った対策をしていただけると聞き、安心材料になった。
塾の周りの環境 駅前で人通りもあるため安心な反面、交通量・人通りが多い時間帯の通塾は道が狭いところもあるので接触しやすいのでは…と心配。十分に気をつけて通う。
塾内の環境 1つ1つの机に仕切りがあって生徒同士の目が合わなくて済むため集中しやすい環境にあると思う。
入塾理由 体験時、先生とのコミュニケーションがとりやすかった。子供の思いを受け止めてやる気を上げる声かけをしてもらえたところ。
良いところや要望 子供のやる気をあげてくれる声かけを塾長がしてくださる。先生が教えてくれた指導メモを渡してもらえるから振り返りがしやすいとのこと。
総合評価 4月に入会したところでテストもまだなため、結果が 分からないので平均の回答です。
個別指導の明光義塾大網教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 料金は高くも安くもなく、他と比べたら同じぐらいの価格でした。
もう少し安いと、もう一日通わせたいと思いました。
講師 子どもの興味のある話しも話してくれたみたいなので楽しかったみたいです。
カリキュラム
今は学校の授業の前に予習が出来ているので、少しは安心です。
塾の周りの環境 大通りに面しているので、治安は良いと思います。
少し駅から離れているので、電車で通う方には不便かと。ただ地元に住んでいる方には問題無いかと思います。
塾内の環境 綺麗に整頓されていると思います。
同じビルには他の習い事や個人塾なども入っていますが、騒音などは無く静かで勉強に集中出来ます。
入塾理由 幾つか資料請求をして体験授業を受けて、最終的に子供が決めました。他の習い事などと重ならないように時間調整の提案をしてくれて前向きに検討出来ました。
宿題 宿題はあります。量は少ないですが毎日あります。
算数は比較的簡単な問題が多く、国語は難しいと子どもは言っておりました。
良いところや要望 時間が固定されているので時間の融通が出来たら便利かなと思いました。
平日に定休日があるので、平日は開校してもらえたら助かります。
総合評価 今は通い始めたばかりで詳しくは分かりませんが、子どもは嫌がらず通っているので、この評価にしました。
個別指導の明光義塾稲城教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 安いことはないと思われるが、複数の塾と比較すると相応かと思う。
講師 親身になってやってくれていると感じる。
カリキュラム まだ始めて間もないため、判断は出来ないが、体験授業では子供は良かったと言っていた。今後のテストで向上していることを望んでいる。
塾の周りの環境 環境は駅前であるが静かなので問題ないが、家からは少々遠いため、通塾には時間を要する。夏場とかは大変そう。
塾内の環境 塾生は真面目に勉強しているように見受けられた。環境的には良いと思う。
設備も問題ないと思われる。
入塾理由 子供が良さそうと言ったことと、雰囲気も悪くなかったため決めた。
良いところや要望 個別指導のため、子供に合わせた授業が出来るところと、しっかりと学習計画を立ててやってくれると感じたところ。
総合評価 講師の質と授業内容から判断した。塾周辺の環境は良いと思うが、家からの距離が多少あるので、そこも考慮した。
個別指導の明光義塾幕別札内教室の詳細情報
個別指導の明光義塾 幕別札内教室 |
|---|---|
0078-600-418-212(通話料無料) 10:00~21:00(土日祝含む) ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒089-0536 北海道中川郡幕別町札内西町95番地の7 最寄駅:JR根室本線(新得~釧路) 札内 / JR根室本線(新得~釧路) 帯広 / JR根室本線(新得~釧路) 柏林台 |
目的 |
教室からのメッセージ |
明光義塾では、勉強の仕方から受験指導、各種検定対策まで、 |
近隣の学習塾を探す
北海道にある個別指導の明光義塾の教室を探す
- 帯広稲田通教室
- 帯広春駒通教室